法律相談一覧
-
自社賃貸ビル借主との外壁設置看板についての壁面使用料等についての質問です。
ベストアンサー当方法人名義にてビルを所有しております。この度仲介業者の仲介によりテナント様との契約を締結しまして借主様が現在オープンに向け準備中です。そこで問題が一点浮上したのですがテナント様が建物の中のガラス面及び建物の外壁に電光袖看板の設置を借主費用負担にて設置したいとの申出がありました。建物のテナントスペースやテナントスペースに設置されているガラス面等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の特約がある上での売主の責任
瑕疵担保責任についてお尋ねします。 最近リゾートマンションの購入を検討しておりますが、物件詳細を見ると殆どの物件に瑕疵担保責任を負わない旨の特約が付されております。とゆうことは特約付のマンションを購入した場合は引き渡し後どのような瑕疵が発見されても何の請求もできないとゆう事で間違いでしょうか。具体的な例としては水道管(地下など建物内部の)が老朽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重飲食店に関する臭いトラブルについて
重飲食店での臭いの近隣トラブルについての御相談です。 重飲食可の物件を1階で借りオープンしてから二年半ほどになります。 その時臭いの排出方法として、ダクトを上に引くのは建物の関係上できないと ビルのオーナーと大家さんと工事の方とで話し合いをしてくださり 上にダクトを引かずに今まで営業してきました。 それでも今まで臭いの件で近隣とトラブルになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店への支払い義務につき教えて下さい
ベストアンサー注文住宅を建てるにあたり、社長が一級建築士の工務店へ間取り図の作成を依頼、不動産業者との仲介役の依頼をし、1度不動産業者と面会してもらいました。 しかし、結果的に社長とそりが合わず、金額的にも厳しかったので、その工務店では契約を結びませんでした(自宅に工事請負契約書が送られてきて、次回契約を結ぶという段階でした)。 すると社長側から「(私たち夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社との口約束事
ベストアンサー義理の母の実家が地上げ屋により、退去勧告をされ出ていくことになりました。 引越しは住んでますが、その一階で美容室を経営してる家族が義理の母の勤め先の不動産屋社長に相談しました。結論足元を見られ、めちゃくちゃなことを言ってるようです。 まず、お店の引越し先を見つけました。現在の店の施設をそのまま外して移し替え営業を開始する予定のようです。 最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産法人の債権は私物も対象になるのでしょうか。
ベストアンサー先生方にお尋ねします。私どもの保育園は法人、理事長の公印の偽造の書面で保育園は行政と理事長の独断で廃園ということ決定されて昨年の12月に解体工事が行われて今は更地にされて過去にここに保育園があったのかという無惨な状態です。このサイトにおいて偽造の印鑑を用いての一連の行為は無効の可能性が強いと回答を頂戴したしている訳ですが、ここでいくつかの疑問が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業中にお客様同士の喧嘩が原因でお店の備品を壊された場合の損害賠償について。
飲食店を経営しています。 昨年の事なんですが、年末の忘年会で利用して頂いた際 お客様同士の喧嘩が始まってしまい、暴れた時にお店の備品が壊されてしまいました。 大きな鏡があり、木枠含めその鏡が割れてしまい、騒ぎが収まってすぐ、お客様に払うという意思があったため 後日請求させていただきます。という事で後日連絡をしました。 その請求の詳細が ・工事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計・施工上の不備を特定しても工務店が応じませんが、応じる必要がないのでしょうか?
24時間換気システムに不備があり、様々な調査をした結果、設計上の不備、及び施工上の不備ということが判明しました。データもあり、信頼性がある調査ですが、工務店側は、設計、施工に不備はない、の一点張りです。工務店は某ホームのフランチャイズであり、某ホームの顧問弁護士がついているようです。調査した建築士の話では、これまでの対応から、システムの理論は理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天井の水漏れについて
先週水曜日に、夕方5時ごろ家族が帰宅すると、自宅マンション2階の天井が落下していました。 3部屋中の1部屋で、台所にあたり 現在使えなくなっています。 天井からビニールテープをたらし、バケツに水が流れるような形で 4箇所バケツがあるため、キッチンとして使えないどころか ガスレンジも使えません。 管理会社と大家の代理という人物に2つのうちのどちらかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業法違犯で取り調べ中です
私は警備会社の代表をしていました。平成26年6月に従業員が工事現場で警察官に現行犯逮捕されました。罪名は労働者派遣業法違犯でした。警備会社下請け契約書はまいていたのですが、派遣先警備会社から(わが社の制服を着せてくれ)と言われて他社の制服を着せていったのが違犯でした。私は家と会社に家宅捜索され、一年半たった今でもまだ取り調べを受けています。従業員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有地に無断で送電線を張られて30年
【経緯】 所有地の上に張られた送電線が、柿の木に当たったという事で先日電線工事業者が着ました。 これを機に「あの送電線、いつ許可したんだ」という話になり、地域の電力会社に連絡したところ30年前に設置したもので、許可を取得していないことが解りました。 後日、電力会社が家に訪ねてきて、使用料して1500円/年、30年×1500円=45000円を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築後14年の施工ミスによる雨漏りを民法566条3項で損害賠償請求したい
①築14年の注文住宅なんですが5月に使用してない部屋のクローゼットの天井の雨漏りを発見しました 板金工事屋から先日、散水調査をしてもらったところ、雨水防水シートに穴があり、そこからの雨漏りだと分かったのですが、 建てた時からあいているんだろうと言われました。 ②また玄関ポーチの雨シミも有り(発見は今年3月)、それは外壁の張り方が禁止されている、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母の財産を自分の口座にうつしてしまった
ベストアンサー義理の母が、認知症とパーキンソン病になり施設に入所しています。今は言葉も発せず、常に眠っている状態で、胃ろうで生活しています。二年ほど前から、いつ亡くなってもおかしくない状態をくりかえしています。 義理母の死亡後、口座凍結が心配となり、私の口座に義理母の年金等の財産を少しずつ移動し、800万円程私の口座に入っています。義理母の介護費等で使っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界の同意の法的効力
ベストアンサー隣家との境界にフェンスを建てます。 10年前に測量して杭を打っており、多少動いている可能性はありますがその杭を元に数センチ我が家側にフェンスを作る予定です。隣家に了解は取れたのですが、問題行動もある方なので後日のトラブルに備えて確認書を作る予定です 【1】今ある位置の杭を元に糸をはり、2センチよけてフェンスを建てる、その他留意点を記載した最後に *上記了解の謝礼とフェン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の境界線侵害と手続き
前提情報として我が家と前隣家の話し合いで境界木がありましたが、次に越してきた隣家がそうと知らずに勝手に境界木を切ってしまい境界線が不鮮明になったので隣家へその件を意見したことがある事と私が結婚して他県へ引越しし現在他県在住である事。 その後、隣家からの要請で2年7ヶ月前に測量会社・隣家土地売買会社の担当者と土地境界線の立会い、境界木の位置確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の配電盤からの出火による火災について。
ベストアンサー自宅の配電盤からの出火による火災について。 今から17年前に家を建て、5年前にオール電化への工事をやりました。その際についでに太陽光発電の設備も一緒に取付けてもらいました。 そして、今月の夕方頃に家の者が全員出かけていて留守中に配電盤から出火し家が火事になってしまいました。 (この時の電気の使用状況は、留守中ということもあり、消費電力は非常に少なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資材置場の騒音・砂塵について
ベストアンサー自宅のすぐ横の空地が数か月前から資材置場になり、 平日はもちろん休日も朝早くからトラックが出入りし、 その騒音とトラックが巻き上げる砂塵に困っています。 下水道工事時に出る土、アスファルトを現場から運び入れ、重機で均し また持っていくの繰り返しで、使用する重機の音にも悩まされています。 砂塵のため、洗濯物も外には干せないし、 家のすぐ真横をトラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求できないでしょうか?
新興住宅地に5年前から住んでいます。私宅は問題の宅地の北側にあたり、宅地の両側にも家が建っています。問題の宅地に家を建てるにあたり、前方は15メーターあいているので、もう少し前に寄せて家を建てて欲しい、もう少し前に寄せいてもらえると、両側に家の大きな窓も塞がらないし裏庭にも日があたります。近隣に迷惑にならないように、建てて下さいと建築業者にお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約内容に対し、訴える事は可能なのか。
先日、家電量販店で自宅でネット回線の契約をしました。 契約をすると、特典でタブレットがプレゼントされ無料で使ってもらえると口答と用紙に書いて説明がありました。 それならと、契約にうつるとタブレットの購入に対しての署名を求められました。ただその用紙には24回払いなど横に書いていたので、分割を組むとゆう事ですか?と伺いました。 分割ならいらないと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に特記事項として記載の看板撤去について
ビルオーナーですが、10年ほど前に2階の一部分をクリニックと賃貸契約を締結した際、 建物1階の居酒屋入口横の壁にH100cm x W70cm x D10cmの看板を設置出来るなら借りたいとの事で、 当時10年前に居酒屋社長にお願いしたところ渋々okをしていただき設置しました。 その後、居酒屋がリニューアル工事をする際に看板の撤去の依頼を受けて、代替案として袖看板を無償で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業用太陽光の販売側債務不履行の補償
こんにちは 48Kwの太陽光(借地権付き)の契約をして契約金50万 工事代金907万(半金) 手数料6万 借地補償金30万 合計993万を支払いましたが「農地ではない証明」契約当初は説明がなく、証明が取れなくて7カ月がたち、今後も先が見込めない、いつになるかわからないといわれ解約を申し出て993万は返却してくれるとのことなのですが。総額1865万の銀行よりの借り入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の施工ミスについて。
注文住宅を建設中です。 水が近い地域の為、深基礎全面500cmをオプションで契約しましたが上棟後すぐに見に行ってみると素人目で見ても高さがないので確認してもらうと工事がされていないとの事でした。 住宅メーカーは更地から建て直しをして対応、それでも納得が行かない場合は解約も止む終えないと言っています。 私達夫婦は他の会社でまた1から始めるという気力もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が死んだ時には未払い分の給料等は請求できるのでしょうか?
電気・通信工事の会社に勤めて10年目になります。 4年ほど前、社長が病気で入院して以降、給料の未払いや遅れが続き、現在大まかに計算して200万円程の未払い金があります。 今年の2月に社長の病気が再発し、余命半年と宣告されて以降入退院を繰り返してきましたが、近ごろはかなり病状が悪く入院したきりの状態になっています。 11月にこちらから未納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のインターネット、この様な方法しかないのでしょうか?
ベストアンサー知人から、光熱費、インターネット使用料込みの安い賃料で家を借りました。 インターネットも込みの口約束だったのですが、旧知の仲で気軽な感じだったので、 書面には、「光熱費込み○○円」としか記載しませんでした。 しかし家を借りて4か月程で、知人と不仲になってしまい、突然インターネットが使えなくなりました。 相手に問い合わせても、知らない、切ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟から調停移行
当初、支払督促から異議申し立てにより裁判となりました。 内容は、当方原告(個人事業主)で被告(法人)で建設工事請負代金未払請求事件です。被告答弁書にて、「原告が突発的に現場に穴を空けた為、被告の元請けより損害相殺を受けたから原告にも払わない、相殺だ」と申立(本当に損害相殺を受けたのか証拠なし)があり、原告は「穴を空けた事実は無く、契約が終了したので当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。審判で共有すると決まったのに横暴ではないですか?
いつもお世話になっております。 前回は即時抗告の件でお世話になりました。 今回は婚姻費用の審判で決定した件が履行されず困っております。 内容は主文にはなく理由の部分に書かれており、この件は『強制はない』ということでほとほとまいっています。 審判で夫の母親と共有の部分で当初夫が電気代を払っていましたが、嫌がらせで何度も電気を止められ最後の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員兼役員で10%の株主の不当解雇について
10年前に亡くなった父が経営していた生コン会社を、現状、実の姉が大株主で取締役社長、私は従業員兼非常勤役員、約10%の株式保有また会社の入札の際に必要な「給水装置工事主任技術者」の資格を厚労省に私の名前で登録している。300万円相当の販売管理ソフトを開発した。(会社内勤の人誰もが認めている)という中で、姉である社長が「来年の3月で給料を切る」と言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護ステーションでの患者引き抜きについて。この場合はどんなことで訴えられるのでしょうか?
現在訪問看護ステーションで勤務しています看護師です。現在の会社を10月で退職し、その後今年の11月から独立して訪問看護ステーション事業所を立ちあげる予定です。(もう内装工事済み・申請中) 独立後は(今まで勤務していた会社の近く・同市内で新事業所を立ち上げました)今まで自分が担当して診ていた患者さんを新事業所へ移る際に、連れていこうと考えています。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の役員選任について
ベストアンサー分譲マンションを購入し10年間居住している区分所有者です。現在の役員らと対立関係にあり、総会での役員候補にはあげられずに役員就任を阻まれています。 役員資格は居住する区分所有者が原則ですが、小規模マンションで役員のなり手も少ないことから所有者の家族に拡大しています。 対立の発端は、10年前の改修工事の業者選定の際、居住者の関係する業者への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅前の南側宅地が盛り土され約1mほどの高低差が皆無になり日照時間、景観が悪くなる。対応方法について
自宅は約40年まえに広域にわたり造成された宅地の一角にあります。自宅は北側が道路で、道路より1mほど高くなっています。南側宅地は約0.3m低い位置に道路があります。自宅は前の宅地より約0.7~1高い位置にあります。 自宅周囲の宅地の構成は、自宅と同様に、北側に道路がある場所は、道路面より約1mほど高く、その前の南側宅地は北側宅地より少し低い位置に、南側道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地境界線を越えて設置された排水点検口の設置責任について
15年前に某大手住宅メーカーにて自宅を建築致しましたが、その際に隣地が親戚であった事から敷地境界線に塀がありませんでした。 当然建築時には敷地境界線は明確にしていたのですが、現在に至るまで境界のあたりを詳しく見ることもなく15年が経過しました。 このたび、隣の親戚が自宅を建て替えることとなり再度境界線を明確にし塀を作る事となり測量をしたところ、15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業中の管理会社による電話回線不具合について
私は現在携帯修理事業を行っております。 現在の集客方法は主にお客様がインターネット検索後、電話予約という形が軸になっております。 今回の相談内容ですが、6/14(土)約2時間30分電話回線が停止しお客様からの予約がとれなかったということに対し、損害賠償などの請求ができるかという件になります。 停止した理由としては、当日、店舗が入っているビル1階部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
弁護士先生よろしくお願いいたします DVかつ赤ちゃんへの虐待疑惑もあり離婚します。 下記内容で慰謝料請求は可能でしょうか。 父と同居のマンションに転がり込まれました。敷礼父持ち。家賃払わずに居候。 その後引っ越しましたが父が 敷礼・引っ越し代・家電・防音窓・エアコン工事など100万ほど出したマンションですが名義が旦那。父も同居していましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの管理会社変更による営業不可能なほどの是正について
6年同じテナントで物販店をしており、契約書に記載されていない共用部まで延長して什器を設置しております。 今年建物の管理会社が変更になったことに伴い、通常営業できないほどにその什器の撤去を求められています。 以下の場合什器の撤去を断れたり、その間の損失金やリフォーム代の請求はできますか。 6年同じ形態で営業をしています。 契約書には記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火の気の無いところから火があがり、ぼや騒ぎに…
ベストアンサー店舗を借り、内装工事をお願いしています。和式トイレから洋式トイレに改装中の段階(クロスを貼るためにベニヤ板を貼りつけ終わった状態)でトイレの壁とお店の外壁の間から出火しました。 配線も無ければ穴も開いていない場所からの出火で消防も警察も原因不明ということで調査終了いたしました。 ただ、柱3本の下30cmほどが燃えてなくなり、その土台になっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。可能なら、どのくらいの額を請求できますか?
23年9月に台風の土砂で自宅が壊れ、現在は自治体から提供された住宅で生活し、母がしていた自営業は休業しています。 土砂崩れを起こした沢を管理しているのは、都道府県の行政で、今回の災害の10年前も家屋の一部が壊れる土砂崩れが起きていました。現在は応急処置で、昨年測量がありましたが、今後どのような計画で工事が行われるか説明がなく、わかりません。 山間部な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約内容と違う施工に対する賠償額について
ベストアンサーマイホームの新築にあたり、契約時に話していた内容と違う施工をされてしまいました。 施工箇所は土間を全てコンクリートで施工してタイルを貼るものでしたが、業者が勝手に砂利でかさ上げをしてその上をコンクリートにするというものにされていました。その空間に上棟前に降った雨が溜まり基礎から水が漏れるという事態が起こり発覚しました。元々全てコンクリートでと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築物、設計図面の著作権侵害について。
質問よろしくお願い致します。 A工務店に店舗の設計施工を頼んでいましたが、 工事費の折り合いがつかずA工務店をやめて B工務店に見積もりを依頼しました。 しかし、A工務店の設計自体は気に入っているので その設計図にしたがって設計施工をして欲しい旨を伝えました。 トラブルは避けたいところなので A工務店に今までもらった図面を買い取る旨を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の目の前に集合住宅のゴミ置き場が新設されます
ベストアンサー初めて投稿いたします。 私の自宅は分譲の1戸建てです。現在、自宅前の家が取り壊され、賃貸の集合住宅が建設されております。 自宅の目の前にゴミ置き場ができる事になっていると噂で聞きつけました。業者からの説明などはありませんでした。 独自で調べた所、この集合住宅は敷地面積から特定開発事業にはあたいせず、近隣住民へ開発の説明は不要のようです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称私道に三角コーン
ベストアンサー状況 ・道幅約3.5m ・自称私道と名乗る男が勝手に三角コーンを道に置く (未確認ですが私道は本当っぽい) ・舗装されている道なので公共用道路と思われる ・店舗、マンション等が面している道 ・道幅が狭いため駐車違反で警察に連絡すると対応してくれる 以上のような道です。 私はその道に面した場所で商売をしています。 バイクや自転車などが止まってると(1台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任
ベストアンサー不動産屋を仲介とし5月に実家の土地・建物築40年以上(両親が亡くなり(不動産名義は妹との共有)を建売業者へ売却したところ 敷地内で隣家との間にあるブロック塀の解体が通常より基礎が深かった(1m程)ようで解体費用(地中埋設撤去工事)を請求されました。 契約書に記載されている瑕疵責任については①雨漏り②シロアリの害③建造構造上主要な部位の木部の腐食④給排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗兼住宅の場合の修理範囲等
ベストアンサー店舗兼住宅を賃貸で貸しています。 契約書的には店舗契約です。 先日、野菜屋さんが退去の旨連絡がありました。保証金として二店舗で180万円預かっています。 二店舗分を契約して、借主が工事をし 一店舗として使っていました。 退去に伴い、原状回復を借主に伝えると 当時の貸主である祖母との口約束で、屋外にテントをつける、壁の抜くなどは許可を得たと相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借での家主の権利等
ベストアンサー介護事業(デイサービス)をするために、家主Aの所有の賃貸物件を借りることになり、通常の賃貸借契約書を締結(6月)。 仲介者Bへの仲介料と礼金(家賃の3ヶ月分)支払い。 7月下旬、府庁にて、事業認可と工事に必要書類の打診に府庁に事前相談に。諸種書類の要求で、賃貸予定の建物の完了検査済証が無いこと判明。(建物の建築確認証はあるが、測量図や当時の図面は無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年前今の地域の平均賃貸店舗の相場を知らず契約、家賃滞納
13年前今経営している店舗の平均的家賃相場を知らず契約。数年前知人から坪単価家賃が約3倍と知らさせた。3年前に契約更新のはずが家主から更新のお知らせも来ず、いつの間にかお知らせもなく屋号(家主の不動産屋の)が変わっているが、家主は、変わっておらず、去年契約書のことを言ったが音沙汰なく、家賃が高い為、家賃を全額払えず約半分ぐらいの家賃の入金していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣宅の改築に伴う目隠し請求権について
ベストアンサー私の自宅は4件長屋になります。 今年の1月から真ん中2件が改築工事を行うことになりました。 6月初旬ごろになり隣宅の図面を見せてほしいといい、見せていただいたところ、自宅の物干し(3階)とそこへ上がる階段(2階から3階)部分に面して、大きな窓が4つつけられることが判明致しました。 ※物干しと階段は家屋内ではなく、自宅家屋の外側に設置しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損事故の修理業者について
私は自営業で店の前に看板がありますが、先日看板に車をぶつけられ壊されてしまいました。一応、運転手(運送トラック)から謝罪があり、保険ですぐに修理すると言われました。その後、保険会社(自動車交通共済協同組合)から連絡がきて、修理業者をどうするか聞かれたので、安心できる地元の知り合い業者にお願いしたい旨伝えて見積もりを依頼しました。見積もりを保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟したら?さて今回は、こんな時どうなるか?
宜しくお願いします。何時も適切なアドバイスを頂けて、このサイトは大変心強い存在です。感謝いたします。さて今回は、こんな時どうなるか?教えて頂ければ幸いです。共有物半々持ち分の、築15年建物について、ご相談いたします。業者も設備メーカーも、信用出来る方々です。既に通常消耗や経年劣化が進み、壁や畳の張替えや、暖房機やクーラーの取り替えが、必要不可欠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル。また請求できるのでしょうか?
お取引先から仕事で使う土地を賃貸したのですが、いまだに家賃が決まりません。 賃貸の系図ですが、大家→運送会社(契約書有り)→15万円で取引先→私です。 取引先が駐車スペースで私が倉庫スペースと分けて使うため、当所は半分の7万五千円でと言う口約束でしたが、私が使う部分を大屋さんの了承で200万円かけ改装工事をし営業したところ、取引先から家賃を上げたいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した植木に虫が入っていた
ベストアンサー2011年10月末に自宅を新築し11月末に外構工事をした際に外構業者に植え木を植えてもらいました。シンボルツリー(高さ約3m)として植えてもらったイロハモミジの木が2012年9月中旬に枯れてしまいました。原因は、テッポウムシと呼ばれるカミキリムシの幼虫がイロハモミジの木に入り込み、中を食い荒らしたためでした。木の幹に数か所穴が空いていたのでわかりました。カミキリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぜんそくの娘
ベストアンサー自宅のまえの家が リフォーム工事をしています。 休憩時間にそのリフォームしてる家のまえでなく、こちら側の我が家のへいによりかかり 作業員のひとがタバコを吸っています。 煙が二階にあがってきて娘が咳こんでいます。 窓を閉めておけばいいのですが いまの時期 天気のいい日は空気を入れ換えたいので、その窓は開けたいですし、休憩時間が決まっていないのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから