法律相談一覧
-
民法に抵触する建物に対する請求額について
ベストアンサー隣地に境界線から50㎝未満の家が建ちました。建築中の段階から施工業者と話し合いをしていますが、 「今まで何十年も建売で商売してきたが、民法の点で指摘を受けたのは初めて。」 「元々2区画で手掛ける予定で設計まで完了した段階で土地売買の話があり応じた。話を伝えていなかったのは認めるが、問題があるとは思っていない(計画の優先権を主張されています)。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区画整理の補償
お世話になります。 市の区画整理事業が実施されている地域に住んでいます。土地自体は減歩分を約600万円で買い戻し、敷地の変更はありません。しかし、側溝整備のために塀の一部を壊す必要があるということで、3年前に市が委託した業者の見積もりを基に、補償金額380万円が市から提示されました。 漸く下水道も利用可能になったので、浄化槽撤去等の工事を含め外構整備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な元請け。何か策はあるでしょうか?
ご質問です。付き合っていた元請けなのですが 工事を請け負う時事前に単価を出すように言いますが 全く出してきません!!月末になり請求書を作成しようと電話すると こっちから計算して出すからと言ってくるので それじゃ予定額が分からないから と僕が言うと お金の事は心配しないでと言ってきたので それなりに計算してくれると思ったのですが 支払日ギリギリに とんでもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有する建物の権利を手放したいです。
初めてご相談させていただきます。 今回、所有する建物の権利に関するご質問をさせていただきたいと思います。 その建物というのがマンションのAとB、2部屋の壁をとってつなげたものなのです。(工事が行われたのが平成5年12月) Aは以前父が経営していた会社の所有物で現在会社は倒産し競売に出されている状態です。Bは父個人が購入し、父が亡くなった(平成10年8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の記名について
ベストアンサー初めて弁護士ドットコムで質問させて頂きます。 先日、太陽光発電の工事請負契約をしました。 営業担当の方が市への補助金の申請を代行してくれるとのことだったので、お願いしました。 が、最近になって補助金の申請を忘れていたことが判明。 契約をした当時に申請していれば必ずもらえていたはずの補助金が、もらえなくなってしまいました。 納得がいかず営業担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの立退要請。引越費用はどこまで請求できますか?
ベストアンサー今住んでいる賃貸マンションで大家から立退きを迫られています。 ネットで調べると立退き費用を請求できるケースがあるようですが、私のような場合に適正な請求費用や内容を教えてください。 立退き要請の理由は、マンションの全面リフォームとのことです。 8月に文書で通知がありましたが、その内容は『改装作業期間中(10月~来年2月)に迷惑をかけるが協力して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 住宅の財産分与について教えてください。 ・約1年前に新築 ・共有名義(持ち分は半分ずつ) ・ローン債務者 夫 ・連帯債務者 妻 ・土地は借地(年間10数万円支払い) ・外構工事は別業者で、支払い済み ・住宅購入時、妻の個人財産を数百万使用 ・お互いの両親から数百万ずつ援助を受けた このような場合、どのように財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅火災保険
よろしくお願い致します。今年の6月19日に台風の影響で自宅の屋根と植木等が破損をして、母名義で加入している火災保険で手続を行い、保険屋の担当者から保険がおりる連絡を頂いたので工事の手配を行いましたが、その後、契約名義の母が7月28日に亡くなった関係で、法定相続人の同意がなければ保険がおりない連絡をいきなり言われました。私には全く面識のない兄弟が居るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達手続きについて
ベストアンサー以前も質問させていただいたのですが、 前の職場の同僚に65万円を貸し、(借用書あり)返済がない上、連帯保証人の兄にも拒否され(署名が本人による偽造でした)本人が先月行方不明になった件です。 その後、通常訴訟の手続きをし、兄の方には通達は行ったようなのですが、本人の方は不在で戻ってきてしまいました。 送り先はこの家族の所有している別荘のような家です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金払ってから。保障はどこまでしてくれるのか?
商売をするのに、新築を建てることになり、去年震災前から打ち合わせをして、震災の影響で大工さんが揃わず、2ヶ月着工が遅れやっと始まって、その時借家ですごしました。当初、九月に完成と聞かされ、また資材大工さん不足、建物が複雑すぎるからといって、12月完成と言われて、また他の理由で3月、4月と伸びにのびて、いい加減借家の期限が4月だったので、なんとか新築に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コインパーキング内の物損事故
ベストアンサー先日とあるコインパーキング内に駐車をしていたのですが、駐車している間に、私の車に接着剤のような固形物が付着していたのを発見しました。 この車は買い替えたばかりという理由もあって、傷の状態は結構マメにチェックしているのですが、駐車する前はその箇所に傷などついていないことは確認してました。というよりアレだけ目立つようについてたら、駐車する前に気付い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の効力と法の制限など
ベストアンサー戸建住宅を建築し、引き渡しが完了しているのですが、施工の不備や、過剰請求されていた事について工務店との訴訟に向け準備をしているのですが、疑問に思うことがあります。以下の内容につきましてお教えください。?メールでやり取りした中で不備を認める内容のものがありますが、メールは正式な証拠として取り扱われますか??その工務店で家を建てた方々(工務店からすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の土地が元は自分のものだった場合の相談
土地の使用貸借の件で当事者のかわりに質問させてください。 最初は、夫婦で土地を購入し、家を建てました。 その後、夫が亡くなり家業を息子(前妻[結婚時は死去していた]の子)が引き継いだので、銀行から融資を受けるのに担保とするため、便宜上、土地を相続したとして名義をその息子にしました。 さらにその息子もなくなり、相続したとして息子の妻の名義となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所解約について
相談なのですが福島県郡山市内で事務所を借りて営業活動をしていたのですが 先般の台風にて事務所が完全に水没してしまい機能不能になってしまいました。事務所内にありましたパソコン、コピー機、机、椅子等全てが水没してしまい処分する事になりました。事務所も完全不能となり暫く使えない状況が続いた事、社員がこれからの水の恐怖に耐えれない事から解約する事を選択し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促
ベストアンサー以前相談させていただいたのですが… 私は、旦那の不倫しているにも関わらず離婚調停を起こされましたが不調に終わりました。 旦那(職業・大工)とは別居を継続しています。 こんな状況になる前に、私の実母所有の家を改築して、私たち夫婦が住むと言う約束で家の改築を母親は承諾したのです。 (材料費だけは私たち夫婦が払う、旦那の休みに少しずつ改築はするとの約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えから本差押え
ベストアンサー当方、建設業の個人事業主として、元請け会社から請負代金約40万円をなかなか支払って貰えない為、本人訴訟に踏み切りました。 併せて、この請負代金40万円を安全確実に回収する為に、この元請け会社の取引先(ハウスメーカー)2社に対し、元請け会社が請求する工事代金、つまり売掛金を各社約20万円ずつ仮差押えしました。 さて、問題はここからなのですが、来月初旬に勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット解約時の手数料
現在、夫と別居中です。 夫は以前夫婦で暮らしていたマンションで現在も生活しており、私は実家で暮らしております。 結婚当初にインターネットに夫名義で加入し、使用料金も夫の口座から引き落とされています。 インターネットは私しか使用していませんでした。 別居後、私がいない状況でインターネットの使用料を毎月払うことになってしまうため、解約の申し込みをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の住宅建設について
第一種住居専用地区にある家の南側に建築基準法違反ではないのですが、境界との距離、高さ、屋根の傾斜等ぎりぎりで住居を建築されます。その上、盛土で地盤をもっと高くするそうです。(その分北側斜線にひっかからずに建物を高くできるので)我が家は南との高さが同じだったのに突然北傾斜になり土地の資産価値は下がりますし、2階でさえ窓よりかなり高い所に屋根の一番低い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユニットバス。私(a)は泣き寝入りしかないのでしょうか?
A元請B下請けC仕入れ業者の3社の話です。 AはBとのリフォーム工事契約書を交わしていて、着手金も300万円ほど支払ってましたが、Bと連絡が取れず工期も2ヶ月遅れてます。進行状況もユニットバスとトイレを搬入して、現場におきっぱなしです。 Bを契約不履行で契約解除しようかと、検討してたら、Cが勝手にビルに侵入してユニットバスとトイレをトラックに積む所にでくわし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約
先々月末にある電気工事会社へ面接に行きましてその場で口頭で採用を頂いたのですが、その時は他の面接が有ったので一旦保留に致しました。その時その会社からの返答は先月の20日 迄に返答をくださいと言う事でした。そして先月の13日に 返答をしたのですが、もう1人雇ってしまったという事なので 試用期間を請負契約でなら良いと言われその時は試用期間だけならと思い請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスをお願いします
ベストアンサー初めて投稿します。些細なことかと思いますが、皆さんのアドバイスを聞けたらと思い相談させていただきます。小さな二次請けの会社をやっております。そしてやっと一次請になることが認められ、契約書等本社に送付し、本契約を心待ちにしていました。その矢先、下請け業者が契約違反をおこしました。社長に何の相談も無く勝手に別業者に仕事をまるなげし違法な工事をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反に該当しませんか
ベストアンサー某公的金融機関に借り入れがあり、今春まで遅延なく返済をしてきましたが3月の震災により、一時転居自宅修繕工事に多額の費用を要したため、返済が4ヵ月程滞ってしまいました。この間、金融機関には状況を説明してきましたが、こともあろうに金融機関の課長職にある人間が、私が取締役をしている会社の社長に借入残高と延滞期間を電話連絡し、このままだと法的手続きをせざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取付け際の壁穴あけについて
ベストアンサー先日、大手電気店にてエアコンを購入致しました。 2階にエアコンを取付ける際に業者が梁のど真ん中に穴を開けてました。作業の途中でおかしいなと思い確認をしたところ「壁に鉄板が入っているから違うやり方にします」と梁については一切触れませんでした。不安だったので空いた穴の写真を撮りました。全て作業が終わった後に確認のサインをする際に「梁に穴を開けましたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下らない質問ですみません
ベストアンサー私は2ヶ月前に工事現場の安全設備の不備により怪我をしました。しかし相手側の会社は第三者に対する損害保険に入ってないのを理由に見舞金(10万円)しか払わないと言われてます。事故の原因が判らないのと警察が実況見分の際に私達に責任は無いと言った以上見舞金以外は支払う気がないと言って話が平行線です。しかし、県や市の建築課は安全設備に不備が有って事故が起きた(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸ビルの面積が大きく違った場合は?
はじめまして、よろしくお願い致します。 先日、事業用物件を賃貸契約しました。 その際に不動産屋、大家さんからいただいていた 図面で下見、検討しながら契約の決定をしました。 そして工事に入り、以前の内装物を解体して スケルトンにして実測してみたら30センチ程の 図面より短い部分等も出てきて、材料発注をして いなかったので本当に助かったと工務店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瓦の落下。『いつまでにお支払いすれば?
3月11日の地震からすでに20日以上たってからの 落下事故の話になります。 飲食店駐車場にて従業員の通勤車に隣の家の瓦が落下し 車にぶつかり凹みました。(駐車場は、飲食店所有) 次の日にすぐに隣の所有者へ届け被害状況を確認してもらい 修理代をお支払します。との事で話が付き 2日後に修理代の見積もりを渡しました。 『いつまでにお支払いすれば?』との返答に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地のマンション建築に伴う問題
はじめて投稿させて頂きます。 私が所有する「作業場」兼「駐車場」の隣地にマンションが建築されました。 天井高で天井にホイストがあるプレハブ程度の作業場なので一般住宅のように密閉性がなく、雨が浸入しない程度の隙間がところどころにあります。 今月の初めに隣地の工事が終わったのですが、建築中から現場から出たと思われる粉塵が作業場内の至る所に積って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の発注した建築業者の資材により怪我・・・
市の発注した建築業者の資材により怪我しましたが、そこの業者の車が私の職場を何回か見回り、私は怪我を我慢して作業していましたが、一言も声をかけることなく目が合った瞬間に逃げるように去って行きました。 市にも昨夜行って確認しましたが、私の職場付近では工事等の発注はしていないとのことでした。 市長の秘書にしても、市の住宅課のTOPの方々も何をしにいったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問があります
先ほどはご回答ありがとうございました。また質問があるのですが、この建築工事を私と私の父親と2人で作業をしましたが、相手方は給料を2人分以下の給料しか払いませんでした。それで、給料の振込は私の銀行口座に振込をされてたので、訴えをする原告は私の父親でないといけないと依頼をした認定司法書士に言われました。よは、父親の分を請求すると言う形です。相手方と仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ修理の期間について
現在分譲マンションを所有・居住していますが、3日前よりフローリングの継ぎ目から水が飛び出してくるようになり、フローリング自体も浮いてきています。 管理会社に連絡をし、業者にきてもらいましたが、それによると、 ・上階の給水管よりの水漏れが、縦管を通じて居住室の床にたまっている。 ・上階の給水管の修理は明日(トラブル判明時より3日後) ・フローリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年くらい前からです。
解決策を教えてください。 6軒の家が持つ私道があり、それを囲むように5軒家が建っています。皆さん持ち家です。 そのうちの2軒の家に3軒がとても困っています。2軒の家には小学校低学年が2人、2歳、3歳の5人がいます。4年くらい前から私道で遊んでいてうるさいです。私道側を居間にしていますが窓を閉めて、音を大きくしないとテレビも見れません。最近はボールで遊んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害者から150万円請求。家財・慰謝料の法的支払義務と和解水準は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション漏水事故の加害者(借主)です。被害者(直下階の借主様1名)からの150万円請求への対応を相談したく存じます。 <事故概要> 2026年1月、自室洗面台の蛇口閉め忘れ+排水口詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋に被害を与えました。直下階が最も被害が大きく、壁内部・食器棚・洗濯機置場まで汚水が浸透。漏電発生・天井裏浸水。除菌清掃実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住一年未満の戸建て賃貸物件の立ち退き要求について相談です
【相談の背景】 お世話になります。 この度居住一年未満にも関わらず老朽化などを理由に退去勧告を受けたため相談させていただいた次第です。 まずは時系列を追っての現状説明ですが、 ▼2022年 3月:築32年の二階一戸建ての物件を賃貸契約。 ①オーナーは個人、管理は管理会社委託 ②ペット可物件、最初から猫を飼育していたためペット飼育に於ける別途契約金も事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借の本契約直前での契約取消!?
ベストアンサー初めまして。 土地の賃貸借に関するご相談です。当方、賃借人の立場です。 次の事項から、損害請求等可能でしょうか? ① 事業用地として、仲介業者(不動産会社)を通しまして、賃貸料を地主様に交渉いただき双方の 了解のもと『事業用賃貸借申込書(法人用)』に署名いたしました。(2020年1月10日) ”地主様はいい人だから大丈夫です。”と仲介業者さまに顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で和解しその成立調書に基づき墓の改修を行い、調書通りに立替え金を妹に請求したが踏み倒されている
ベストアンサー父が5年前に他界し3姉妹の間で相続問題が発生した。話し合いで解決しようとする周囲を無視し、妹が家裁での調停を申立てた。(それまでも妹は姉の相続税の納税の妨害を行ったりしている。)全員弁護士を付け話合い、3年半前に遺産分割の和解が成立。妹は更に墓の件で再度家裁に申立て、その半年後から次の調停となったが、それも翌年、2年半前に和解が成立した。その直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設会社よる社員個人への損害賠償請求に対する責任範囲について
ベストアンサー現在建設会社に勤めている者です。 以下に記述する業務での遅延金、また今後の瑕疵工事や検査での法規不適合箇所が生じたことにより建築主から会社への損害賠償請求が発生した場合において、会社の私個人への損害賠償請求の可否についてご意見伺いたいです。 現在私は入社して四年目で、社内では申請部という部署で建築確認申請手続きを担当しております。建築士資格は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸している土地返還に伴う原状回復費用の負担に対する求償の扱いについて
ベストアンサー当社は、A社から甲土地を借り受け、個人Bに貸し付けています(終期H30.2末、利用目的;駐車場用地)。Bは、学生向けアパート経営を営んでおり、甲土地を駐車場用地として利用。 昨年、A社が甲土地を第三者に譲渡するとの意向を受け、昨年10月、Bに対し期間満了に伴う引渡し2月末を求める通知書を発送しました。なお、A社と第三者との引渡日は2月末。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 入居済みにもかかわらず買取契約の履行拒否されて困っています 不法占拠では?
現在一戸建て物件の3年間の賃貸借と3年後に当該物件で居住を続ける意思があるなら売買契約を行うとの事で契約を交わしています。どちらもH27年に合意し賃貸は契約書で売買は覚書で取り交わしています。3年前に金額等合意して現在賃貸で3年間入居状態にある借主が居住続ける意思があるにもかかわらず買取を一方的にやめると言い出しています(借主の都合のいい値段で新規賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の漏水トラブルによる転居費用の法的妥当性
ベストアンサー8/4にRC賃貸マンション入居しました。 部屋に複数のトラブルが続き退去を考えています。 1、ベランダ上階より漏水と漏水箇所の付着物が天井から落下飛散、ゴミが目に入ったり、頭に落下、洗濯物が干せない 2、風呂場の排水口に多量の人毛と汚物が初回の入浴時に出て来て気持ち悪かった。 3、寝室に新規設置されたエアコンからポンポンと言うような空気が漏れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費余剰金の修繕積立金への振替
ベストアンサーマンション標準機薬では管理費と修繕積立金は区分経理にする事が理想といわれています。私の住む神奈川のマンションでは管理費余剰金1800万円を毎年、大規模修繕計画などの修繕積立金に回しています(いわゆる振替です)。国土交通省の標準管理規約では余剰金は次年度に繰り越すが基本ですので、このような変則的やり方は違法だとゆう住民さんがおられました。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付契約の解除と手付金の全額返還
2017/2/11不動産会社と土地の売買契約及び工事請負契約を提携しましたが、納得のいく契約ではなく解除したいと考えており、手付金を全額返してもらいたいです。情けない話ですがご教示をお願いいたします。 ■経緯 ・2016/12中旬 不動産会社Aに電話「新たな土地がでているので紹介できると言われる」後日、土地を見に行き希少な場所、金額も妥当であったことから購入の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「逆ギレ」と思われる賃貸契約解除(立ち退き)の申し入れについて
ベストアンサー全9部屋(上5下4部屋)の築28年の鉄筋2階建てアパートに6年居住しております。大家の部屋は1階の1番奥、その隣が私の部屋、私の真上の部屋と1階の2部屋(計3部屋)が空いています。家賃の滞納は1度もありません。 経緯 ・2016年8月26日に台所の窓が熱割れしました。大家に口頭で報告したところ、「そっちで直してくれ。こっちは関知しない、そうゆう方針だ。」言葉は多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高圧電気年次点検の日程をめぐり、テナント1社より賃料未払いされて困っています。
ベストアンサー私は、商業ビル(雑居ビル)の管理人で勤務3年以上になります。 当建物(下北沢駅)は、毎年1回、電気技術者による年次点検があります。 4階建て床面積600㎡の小さなビルで、点検だけなら所要~1時間、電気工事が必要な場合は~2時間の停電があります。 問題は、今年の年次点検のお知らせ(7月中旬)についてです。 私は、「今年より実施日を11月1日」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
○物件の事故より今迄の不具合対応で
初めての質問です。 マンスリーマンションを長期契約で、7年目にです。 2016年9月14日12時頃、突然キッチン天井照明周りより、洗濯機3回分の洗剤汚水が、ドドドーと降って床浸水… 不動産の担当の方にご連絡→ マンション全体の管理会社様へご連絡→ ご連絡後、直ぐ警備会社の方→ 上の不動産の担当の方と業者様が、17:30頃→ 調査、上の水が少しずつ漏れて溜まっていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達に石を投げ込まれ自宅ガレージの屋根を割られました。
我が家はボール使用禁止の児童公園前の一戸建てで、居住年数15年目です。 3月23日児童5人が公園でボール遊びをしており、木に引っ掛かったボールを落とす為、石を投げていた様でオービーした大きな石が道向こうの我が家のガレージに直撃し、12枚中1枚のポリカーボネートの屋根が割れて、石は自動車の上に残っていました。 大きな石は他の指紋が付かぬ様保管しており、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅リフォーム施工後のトラブルについて
約2年前に施工したリフォーム会社と揉めかけています。弁護士さんに相談するレベルなのか迷っています。経緯は以下のとおり。 H25年5月に戸建ての家の壁の塗り替え、屋根の葺き替えをたまたまタイミングよく飛び込み営業だったA社でしています。 施工当時、雨漏りがひどくなってきており、早めの工事(私の希望)と費用の軽減(夫の希望)の条件をクリアしたA社(壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高木伐採の損害賠償請求2000万
マンションの管理組合の理事をしておりました。機械式駐車場がありました。車を出すのに時間がかかるなど使い勝手の悪さ、維持費が高額なこと、耐用年数20年に近づいたため老朽化していることから、すべての機械式駐車場の撤去と一部自走式駐車場建設、その他を平地の駐車場とする工事を行いました。この駐車場工事には一部住民が執拗な反対運動を行いましたが、管理組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅売買で売主と仲介業者を、刑事事案で訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー昨年、5月中古住宅(築38年)をA業者仲介で\800万で契約、A業者にリフォ-ム工事を\400万で依頼し9月に入居しました。10月の台風で雨漏りが発生し、屋根裏を見ると無数に有る痕跡、問題なのは梁の補強である。梁の桁架け部分にひび割れが有る事!束の長さが足らず30mm程こまをはさみ込まれている事!母屋が浮きひび割れがある事!A業者は、リフォ-ム中に雨漏り痕・梁の異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗への苦情、店舗更新が出来ない可能性。
ベストアンサー飲食店舗を経営しております。 場所は一応商業地域で、集合住宅の1階部分が各店舗になっており、向かいに居酒屋、スナック、カラオケ居酒屋、バー こちら側にはカラオケ居酒屋、と私の経営するカジュアルバーになっています。 店はカラオケが出来るカジュアルなバーとして運営していました。(カラオケ導入には大家さんからの許可有) 開店当初から真上の部屋の方からの「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した土地のトラブルの交渉について
擁壁の上にできた土地を購入しましたが、その擁壁が木造2階建ての荷重に耐えられない擁壁だということが判明し、基礎を頑丈にするために追加費用が掛かることになりました。その追加費用を仲介不動産もしくは売主に請求することは可能でしょうか? 土地を購入後、ハウスメーカーを決定し間取りも決まったところで、ハウスメーカーのほうから 擁壁の構造計算書が欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから