法律相談一覧
-
賃貸マンション 設備 修繕トラブル
今、賃貸マンションに住んでいるのですが、日曜日にエアコンが壊れて翌日、月曜日に大家さんに直接壊れているので修理をお願いしました。 工事業者に近々連絡を入れて見て貰います。 留守でも勝手に部屋に入って直す用にしておきます。と言われたので安心して火曜日、水曜日は出張で居ない間に直してもらえば良いと思っていましたが、木曜日の時点でも直していない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保期間経過後の求償について
ベストアンサー平成27年に、不動産会社から中古3階建(築29年)S造の1棟マンション(1階部分に2つのテナント有)を個人で購入しました。 購入後2年の間に、建物壁面と床面の継ぎ目からの雨漏れによる漏水クレームが3回ありました。 3回目が発生した昨年(平成29年)10月に、私は売主に対して内容証明(1階の雨漏れの原因は本物件の隠れた瑕疵であるとし、売主負担で対応を要求)を送り、隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気の法律や不動産売買の偽りについて
ベストアンサー本年4月に中古マンションを買いました。 前の売主は自分が所有している25年間、電気工事やリフォームを一切してないと言っていました。 契約、引き渡し終了後 エアコンのビス打ち不備【4点止めなのに2点】 高熱により掃除機が壊れる 表面設備5〜10年以内のもの【年式から】 電気ケーブルは1979年製で一部劣化や銅線が露出してる箇所がありました。 あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム済み中古物件でリフォームの欠陥
ベストアンサーH29、7月に中古マンションの一室を購入しました。 物件の広告にはH28、12月に全リフォーム済みとなっていました。 リフォームに関して話を聞くと、売主が中国人で、その売主の知り合いの中国人業者がリフォームをしたとのことでした。 少し不安はありましたが、見る限り問題なさそうだったのでそのまま購入に至りました。 最近水道に問題があったので水道業者に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の施工に関する,所有権の無い近隣とのトラブル
売買契約を結んだ新築戸建ての物件が私道に面しており,私道の半分は,購入予定の物件の所有となっています.私道は,元々階段になっていました.家の建築が完了し,その後私道の整備を行う段階になって,私道の先に住む近隣の方から,私道を坂にして欲しいと突然要請があり,最終決済を保留しています.私道は急な坂で,道幅も狭いため,階段になっていました.そこを坂に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人のトラックが衝突してきた100:0案件の交通事故
3日前に私の実の母、私の子2人の計3人が乗る車が、団地内を走行中事故に遭いました。相手は新築工事中の業者のトラックで、前上がりの坂道(スロープ状)に停車していた、無人のトラックでした。サイドブレーキのかけ方があまかったのか、突然坂道を無人でバックしてきて、母の軽自動車に衝突しました。母の契約している保険会社さんは100:0案件でこちらには過失はないと言っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同企業体の利益配分の暴露
ゼネコンで仕事しております。 もうすぐ所長をしている現場が竣工するのですが、この現場を終えるとリストラが決定しております。 考えられる理由はいろいろあるのですが、仕方がないですがクビになる選択しか残されていない状況です。 最後のこの現場は私の中でも、出来がよく最高の利益を生み出した現場です。 「そこで、2社共同企業体(JV)での工事である当該現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の代わりに借りた私の住宅ローンを親から一括で返してもらう場合、贈与にあたるか?
ベストアンサー現在、土地の名義が親、建物の名義が私の家に親と私が住んでいます。 5年以上前の話ですが、障害者の祖母のための家をリフォームを親が勝手に進めてしまい、親がローンの審査に通りませんでした。 しかし、リフォームの工事が始まる直前まで話が進んでいたため、仕方なく親にお金を貸すという前提で住宅ローンにサインをしてしまいました。私と親の間に借用書等は取り交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション上階からの水漏れによる被害について
昨年10月、今年3月と立て続けに上階からの水漏れによる被害に遭いました。 10月…給湯管劣化により漏水、キッチン浸水による吊り戸交換。管理組合加入の保険適用。賃借人はその後年末の更新をせず退去。 3月…給湯器故障により漏水、リビング全体、キッチン一部、和室一部が浸水。全体的な補修必須。同じく管理組合加入の保険適用予定。 賃料を4,000円下げようやく新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法に改築された建物(RC)であることを知らされずに購入しました。売買契約を白紙にできるでしょうか。
ベストアンサー2015年春にRC建物を購入しましたが、雨漏り等の隠れた瑕疵が見つかったため損害賠償請求を行い、翌年に和解し損害賠償金の一部を受け取り、一旦問題は解決をしたかのように思われました。 ところが和解を済ませてから約1年、購入から2年半経過後に、建物の一部を店舗として賃貸するため用途変更をしようとしたところ一部違法に増改築されている建物であることが発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォーム年数が経ってしまった場合の欠陥住宅への裁判は可能でしょうか?
ベストアンサー14年前に自宅のリフォームをしました。柱と壁一部残してのリフォームです。リフォーム中、危ないから見に来るなと言われ一度も建築中見られず完成してしまいました。完成した家は理想の家ではなかったのですが、工務店が知り合いという事もあり言えず、14年経ちました。今回給湯器のパッキンが溶けて水漏れしてしまい、リビングの壁と天井が落ちてしまいました。改めて友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。少額訴訟について。
ベストアンサー以前お付き合いしていた(7月終わりに破局)方に9万円ほどお金を貸していました。 そのうち、6万円は彼の家に設置したクーラー代(工事費込)で、残りの3万円は貸したお金です。 最初は、10月末に一括で返すと口約束をし、LINEの履歴にも金は返すと残っています。 10月末になっても一向に連絡はなく、連絡をしてみると 金がない、お前に貢いだ金の方が多いと言われ 返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法違反 逮捕について 至急お願いします。
ベストアンサー至急教えて頂きたいです。 10/30 午前7時 友人が逮捕されました。 特定商取引法違反 第72条 及び5条 一般家庭工事の際の契約書のやり取りがないことについて、7月にガサ入れが入り警察に調べられた上の 先日の逮捕となりました。 調べたうえでの警察の話では、80件もの違法契約があったそうです。 そのうち、消費者センターへの相談4件、うち示談が1件8月の頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告書が遅れた理由を書かなければなりません。
設備の定期点検について社内に回覧形式で報告を行っておりますが、特に問題が無い報告書についても報告が遅いと返されてしまいます。毎日、至急の仕事や期日がある仕事を優先させなければならず、サービス残業も2・3時間はあたりまえな状況です。特に至急や必ずやらなければならない仕事で敷地の駐車場や道路に空いた穴を2名で補修したり、マイナス45度の冷凍庫の清掃作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産(駐車場)の借地料について
ベストアンサー祖父の兄弟4人で曾祖父が亡くなった(昭和52年ごろ)ときに4分の1ずつ駐車場の土地を売ったときに分けるように話合って決めたと聞いています。また、借地料は祖父の家で曾祖父の面倒を死ぬまで見てきて墓守りもしているから4分の3貰って、祖父の兄には4分の1渡すと母と孫である私は子どもの頃から聞いてきました。今年になって、祖父の姉の娘と息子が母に対して土地を売った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年月が経過した債権回収作業
ベストアンサー私は4次請負の個人の会社です。太陽光の工事を指示通り完了させ契約書通り請求書を出しました。支払い日当日に弁護士さんから内容証明が届き、施工に問題がある為に支払いが全く出来ないとの事でした。私も弁護士さんにお願いをして問題解決をしようとしたところ、相手の弁護士さんが今度は受任通知を郵送してきました。私が依頼をした弁護士さんは、破産管財人が入るまで待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅 雨漏り 告知義務違反について
築16年の中古住宅を購入しました。 引渡し後に二階窓付近に大きなシミを発見(内覧時には家具等で見えない様にされていた&告知にも記載無し)、売主に確認した所 雨が降り込んだ跡 と説明を受けた。 納得がいかなかったので業者に見せたら、サッシ廻りからの雨漏りであると判明した。 売主、不動産屋立会いのもと、直下のリビングの天井を開けて中を確認した所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積り金額の一方的な変更について
現在家を新築中で、上棟が終わったあたりです。 キッチンや水廻りの設備について、1月に工務店から提出された見積りを基準にどれにしようか検討してきましたが、最終的な結論を6月に工務店側に伝えたところ、その後提出された見積りでは同じ商品でも価格が全体的に高くなっていました。しかも一律何%という訳でもなく、思いのままに数字を変更されている感じです。工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル 下の階から勘違いの突き
ベストアンサーマンション住みの者です。 下の階に引っ越してすぐから足音がうるさいと数十回直接言われ電話でも言われました。 元々足音には気をつけていたのですがそれでも言われるのでもっともっと気をつけるようにしていたのですが最近では座っていて誰も動いていない時に下から棒のような者で突かれます。 他の家がゴトンゴトン音を鳴らしている時も私の家にとばっちりが来ます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の路状敷地(基準上の道でない)を使って建築確認申請する事は違法か?
現在、実家隣地にある空き地に新築予定なのですが、共有名義(私含め周囲住民7名)の路地状敷地を使用しないと接道義務を果たせません。 路地状敷地は『T』の形で、予定地は左角にあります。 周囲の住民2人が押印を拒否する為、43条ただし書きや位置指定道路へ変更申請する等の対応策は、取れません。 そこで、この共有の道を敷地の一部(専用通路)として確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親の土地に家を建てた場合の固定資産税について
21年前に義理の親の土地に2世帯住宅を建てました。親は地下1階と1階に住み、私は2階3階に住んでいます。登記も地下1と1階は、親名義、2階3階は、私名義です。階住宅ローンは、高額だったため私一人の名義では借りられず義理の母親と二人で借りた形となっていますが、私が全部払ってきました。1年前に義理の親が、相談もなく外壁の補修工事を自分が決めた業者に発注し40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅に取付けたガス給湯器の値段
叔父名義のアパートを数年前に正式な売買で取得しました。そのアパートはプロパンガスを使用しているのですが、内々の事情から、プロパンガスの供給会社を私が当初のA社からB社に変更しました。すると、A社は叔父との間で交わした契約書を出してきて、その中にある『供給会社を変更する場合には、A社が取付けたガス給湯器を取付費用込みで××円で買い取る事(減価償却はあり)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 全治2ヶ月 慰謝料請求について 前回の続きです
ベストアンサー>入院・通院慰謝料表で入院2ヶ月通院6ヶ月に傷害事件なので1.3倍を掛けた >253万を慰謝料として請求し休業補償として12000×50日=60万 >治療費は実費で請求をしようと思っています。 弁護士の先生からの回答は妥当な請求との事でした その後会社を解雇されました 理由は「傷害事件に巻き込まれるのは私にも責任があり雇っていられない」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が住んでいた借家の処分費用は子供が払う義務ありますか?
ベストアンサー父は5年程前から生活保護を受けて生活してました。昨年末から癌治療で入院してましたが、今月になり退院を余儀なくされ、単身での生活は困難と言われ私が引取る事になりました。しかし実家が借家で、大家からは荷物を全て処分する様に言われ困ってます。以前はタイル工事等を自営で行なっていた為庭に物置があり大量の資材や工具があり撤去に困っています。室内は業者に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション解約時修繕費用要求されました。納得できません。
ベストアンサー東京都内、3年間住んでいた賃貸マンションの部屋を解約し、室内の点検として、 不動産と立ち合いが行いました。 その後、”清算金の件”?変な日本語でメールが届きました。 その内容は修繕負担額の見積もりが業者より作成され、送られました。 見積もりの内容は数点ありますが、 大きい金額が床面フローリング張替え、塗装工事費、エアコン内部分解洗浄。換気扇交換等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借権で借りて私が店を建てた。飲食店の駐車場を月ぎめで貸した駐車料金は誰の?
ベストアンサー私は結婚して義父(妻の父)の土地(田んぼ)に店舗兼住宅(飲食店)を建てました。 飲食店の駐車場は15台くらいです。 田舎なので飲食店の駐車スペースは多く必要なのですが、知人に頼まれて 駐車場(1台分)を月ぎめ(5000円)で貸すことになりました。 質問、駐車料金 月5000円の収入は店の収入ですか?義父の収入ですか? 店の収入にならないのなら正直な話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権で道幅の確保する効力はあるのか?
ベストアンサー35年前に嫁ぎいままで自宅に入る道の部分が隣家の宅地だと突然言われたのが1年前でした。その時は自宅の敷地の中を道として広げさせていたので許してもらったかと思っていたら、最近になってまた、その道幅を削る工事を依頼された業者からの情報で壊す事を知りました。それでその部分の土地を売って欲しいと頼みましたが売らないと言われ困っています。現在の道幅2Mで隣家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明義務違反と損害賠償について教えてください。
2016年8月、私たち夫婦は、家を建てる目的で土地を購入しました。 2016年10月中旬、ハウスメーカーの建築確認の段階で、この土地が土砂災害特別警戒区域内にあることが判明しました。土地の重要事項説明書には区域「外」と記載してあり、口頭でもそういう説明を受けていたのですが。 家を建てるには基礎を上げる必要があり、そのために工期が約3ヶ月延びるということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般市民の切実な現状と質問です
ベストアンサーカテゴリーが分からず、こちらで質問させて頂きます。 私は現在UR賃貸物件に住んで1年未満ですが初めての冬に大量の結露だか水漏れだか分からない被害で公団の工事や調査を1ヶ月以上待っている者です。こちらで相談もさせて頂いてますが、弁護士、損害賠償、裁判、となりますと一般市民には難しい事が沢山出てきました。それらの件に関しましてアドバイス頂ければと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金を繰り上げ償還した際の余剰金(利息分)の扱いについて
ベストアンサー農村集落排水事業(下水工事)において、組合員130口で6千万円の借り入れをし、10年償還としました。(借入者名=A、保証人=B) 途中で数回繰り上げ償還をしたため、当初予定していた返済額より利息分約180万円減額することができましたが、中に一人だけAが滞納(160万円)していたため、資金全般を管理していたBの独断で、浮いた180万円から充当して弁済し金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の重要事項説明不足を理由に契約違反による契約解除ができますか?
東京都内で新築一戸建て物件(現在建築中)を購入しました。 購入時の重要事項説明書並びに説明では、都市計画道路が敷地一部(全体の3%弱)の敷地入口上部にあるベランダ部分を斜めに横断している図面提供や説明がありました。 また、①全敷地が買い取りされた事例や交渉次第で補償可能等と安心させたり、②直近の第4次計画道路ではなく、平成37年まで着手予定がない。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について教えてください
私は警備会社の代表をしていました。 平成26年6月に従業員が工事現場で警察官に現行犯逮捕されました。罪名は労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律違反です。 警備会社下請け契約書はまいていたのですが、派遣先警備会社から(わが社の制服を着せてくれ)と言われて他社の制服を着せて警備をさせました。(違法とは知っていたのですが仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責任な父親に責任をとらせたい
私は元々専門学生で一人暮らしをしていたのですが、夏休み中に唐突にはじまった工事の騒音で精神的につらくなって専門学校をやめてしまい、親に強制的に地元に戻されました。地元に戻ってから仕事を探そうと思ったのですが、戻ってきて一年も経たずに親に「家を壊す」と急に言われ、また引っ越す事になりました。 引っ越し先が自衛隊基地が近いせいもあってか、朝から晩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書では前面道路が公道となっていましたが、実際は私道だった
不動産会社の媒介で、住宅ローンで土地と中古住宅を購入し、住み始めました。 内覧の時に私道と聞いたように記憶していたのですが、契約前に依頼して送ってもらった重要事項説明書に公道とあり疑問に思い、契約日当日に重要事項説明書を読んでもらった際、私道ではないか?と確認したところ、「公道です」と言われたので、私道の通行掘削承諾書を請求せず安心して契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション漏水事故の保険適用範囲について
状況 マンション購入後約1年で、約11か月前に業者が設置した洗濯機と排水パイプの接続が外れ、 床および床下が水浸しになりました。 当方は建物保険、家財保険に加入しております。 私としては、将来カビだらけになるリスクもあるため、木材等は工事が大きくなろうとも 交換してほしいと考えておりますが、保険会社の対応に不安を覚えています。 具体的には、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートのトラブルについて
今、22歳の息子とアパートに住んでいます。 今月20日の夜、都市ガスのメーターからガス漏れのアラームが点灯していたので、すぐにガス会社に電話し点検に来て下さいましたが、夜であることもあり、原因がわからずその日は念のためガスの元栓を停めたため、食事も入浴も出来ませんでした。 翌日、再度見に来て頂いた結果、来週の水曜日まで工事が出来ず、ガスは一切使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任させてくれない
6月にA〓株主で取締役、別会社の主任 三人で電気工事会社を起業しました。B〓私で資格を持っている事で代表取締役で、C〓社員です。立場的にも年もAが一番上で経営も全てAです。 いざ起業したら俺は年収1000万目指したいやらおまえらもそれぐらい稼ぐきでこいやらパソコン使って仕事できるようになれやら現場管理、見積りできるようになれやら無茶な事ばっか言って、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家物件の敷金返金拒否について
ベストアンサー≪状況≫ 築年数不明(たぶん50年以上)の古い家を月4万円で貸しています。 同じ人に継続して6年ほど住んでいただいています。 昨年4月頃、不動産屋さんを通して雨漏りがすると連絡があり、大家責任ということで全額負担し100万円かけて修繕しました。 ただ、実際に中を見ると天井がめくれ、壁はもちろん襖にも雨漏り被害があり黒カビが広範囲に広がり、畳まで真っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の反対意見を無視して強制的に悪循環な場所に引っ越しさせた親を訴えたい
2014年の12月まで私は元々一人暮らしをしていたのですが、親によって強制的に実家に戻されました。 その後、2015年の7月頃に引っ越し引っ越しと急に騒ぎはじめ、引っ越しの6日前に土地が他人の物になったと言われ、 引っ越し先も自分たちだけで勝手に決めて、引っ越したくないと言ったら逆切れされ、 今の自分にはついてくしか選択肢がなかったので結局また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有擁壁の持分を売らされた事による、損害と違法性。
ベストアンサー10棟の分譲住宅を購入し、それに付属する私道と擁壁の1/10を共有所有しています。 そこで予想外な事が起きました。 分譲住宅の所有者の一人が、相談もなしに擁壁に隣接すお宅に、擁壁の持分を売ってしまいました。 購入したお宅は擁壁を切り取り開口し、家を建て替えたいと言ってきました。(建て替え不可物件) 重要事項説明には 本団地には造成工事にあたり擁壁が存り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が無断でうちの構築物を壊しました。請求できるのは原状復帰だけでしょうか。
ベストアンサー住居から離れている土地を所有しています。 その土地を駐車場にすべく、パイプ柵等設備工事をしました。 その後、隣接している土地を隣家が不動産屋に売却し、不動産屋が当方との境界にブロック塀を造作しました。 その際、こちらに一言の挨拶、連絡もありませんでした。 1ヶ月ぶりにいくと、ブロック塀造作時に勝手にこちらの土地部分を掘り返し、完成後、パイプ柵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3階屋上の防水シートに穴が空き、雨漏り → 防水シートの張り替え要求は認められるか?
約20年前(平成8年9月)に、大手有名ハウスメーカにて注文住宅を建築しました。 築10年近くが経過した際に、3階屋上の防水シートに穴が空き、雨漏りが発生し、2階のリビングに浸水しました。これは保証の範疇で、防水シートの修理(パッチ充て)、リビング天井の壁紙を張り替え修理を実施しました。その際に、屋上防水シートの保証を5年延長されました。 その後に今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界標か地籍測量図、境界はどちらで決まりますか?
10年前に公募取引で更地を購入し新築で建物を建てました。 建物は確認検査も済んでおり境界からの距離も記載され登記されています。 境界プレートはあった状態でしたのでそのときは測量をいれたり隣地と判子をつくなどはしておりませんが隣地さんにもプレートの確認はしてもらいました。 その後隣地が売却に出され工事が始まりました。 その際にポイントを確認しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人に連帯して債務を負わせられるか?
仕事(建設工事)を紹介してその売上の10%を弊社が貰うという契約を有限会社Aと交わし、B社からの仕事を有限会社Aに紹介した。契約書は、法人名になっており法人印も押してあったが、実はその法人有限会社Aは元々存在しなかった。契約書には有限会社Aの代表はCと書いてあった。有限会社A からB社へ送られた請求書に記載された振込先口座はCの配偶者と思われる人物Dの個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建住宅での日照権 近隣トラブルについて
質問よろしくおねがします。 戸建住宅に住んでいるのですが、最近隣の戸建住宅の人が物置庭に設置するのでと工事前の挨拶があり、数日後にびっくり。物置どころではなく・・。高さ3メートル50センチ以上の高さの鉄筋で作った倉庫(車工場みたいな感じ)ができていました。・・・その倉庫を作られてしまった為困ったことが発生しました。 自分宅の北西にある浴槽・浴室の窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が金儲けを優先して譲渡できません
現在、飲食店を営業してますが、経営不振の為居抜きの譲渡と希望してます 4月時点で又貸し業者と話しがつき不動産屋に話しましたが、いちゃもんを付け 破綻になりました 大家さんにも悪評を言い、業者が説明する機会すらありませんでした スケルトン返しにしろと言われ、嫌ならうちに仲介を任せろと 言われてます これで次入る方を探してくれれば良いのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年目、店舗の雨漏り葉、保証外なんでしょうか?
2009年に土地を借りて、設計事務所をいれて、設計監理してもらい,入札し建築してもらいました。 去年、夏頃、雨漏りしてきて、建築したところに,見てもらったところ,雨といに枯れ葉とか、つまっているから、雨漏りするといわれ、掃除してくださいといわれ、掃除したのですがとまらず、天井の壁紙、板がめくれてきてしまい、連絡したがなかなかつながらず、会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足場作業時、隣地の銭湯からクレームが来ました。
ベストアンサーこの度、自身の所有するアパートの外壁塗装をすることになりました。 そこで作業用の足場を組んだところ、隣地にある銭湯より露天風呂が丸見えになる為、作業を容認できない旨のクレームを受けました。 その為、露天風呂が見える可能性のある箇所にはテント地の白色のシートを使い、其の作業も銭湯が開店する10時までに完了させる事を伝えましたが銭湯側からはこのシート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地のトラブル、貸地人の高額請求
ベストアンサー亡くなったうちの親と、亡くなられた相手との口約束で、うちが17年間土地を資材置き場にして借りておりました。親同士は円満でした。 最初の8年は年間80万円、以降は返したかったのですが、 相手方が「半額で良いから借りていて欲しい」との事で、 40万円で借りていました。 最後の1年は、「もう本当に要らないので返したい」旨伝えたところ 「返さなくて良いし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
道路拡張に伴うマンションの移転補償契約を結ばずに現在のマンションへ留まれるのか?
ベストアンサー道路拡張工事に伴うマンションの移転を役所側からの通知で説明を受けました。 役所側からの説明では4月~10月中旬までの転居(案)を提示されていますが、役所側と大家さんと補償契約が結ばれていないため移転補償が出せないと役所側は言っており、役所側は大家さんに入居者への補償額の提示はまだしないようにと口止めされているそうです。大家さんに聞くと新年度の予算が...
- 弁護士回答
- 2
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから