18,729件見つかりました

法律相談一覧

• 取壊し定期借家のクリーニング代支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しに伴いクリーニング代についてのご相談。 1年6ヶ月前に現在の部屋へ入居。 定期借家で1年6ヶ月しか住めない旨の説明があり事由をお聞きしたところ取り壊しの為との説明あり。(口頭) 取り壊すならクリーニング等入らないのだから敷金をカットして欲しいとお話しすると形式上、契約及び支払いは必要と言われ承諾。 ・敷金は退去時に返ってく...

弁護士回答
    1
  • 時効取得は完成しているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に親族に山林を贈与しました! 親族が隣の地主に境界の確認をお願いすると隣の地主から贈与した山林の一部(10坪程度)は登記はしていないが先祖が購入して代々管理して来たから自分の土地だと言い出して来ました! それと長年管理していたのだから時効取得で自分の物だとも言っています! 草を刈り土地に砂利を敷いて整地し管理して来たから自分の...

弁護士回答
    2
  • 建売、図面と異なる施工について

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅についての相談です。 この度、建売住宅で販売予定の戸建てを、未公開物件ということで、不動産会社から紹介を受け、パンフレットや確認申請図面、また、基礎工事のみの現場を確認して5ヶ月前に契約をしました。住宅ローンについても調整は終了し、契約直前です。引き渡しは2週間後です。 このような状況の中、カーテンの採寸のため現場を確認し...

弁護士回答
    2
  • 母の高額な賃貸料の負担はしなければいけないのか?

【相談の背景】 母と父で9世帯の1棟アパートを持っていました。父が亡くなって数年経った後にアパートの経営が出来ないと言われ3年ほど前に経営を引き継ぎました。 建築当初は、かなり収入があったようですが、自営業の不振と母のパチンコで自転車操業でした。リフォーム代金も払えないのでその分家賃も下げてまわしていました。経営を引き継いだ後税理士さんと遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの代位請求の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家マンションの床下給湯管の破損で階下へ水漏れを起こしました。 我が家が加入していた火災保険には個人賠償補償が不担保で被害宅5軒分の水濡れ被害の損害賠償を実費負担しなくてはならなくなりました。 築15年弱のマンションで床下の配管の破損によるもので過失はありませんが、居住部の床下は専有部と管理規約にあります。 そこで被害宅には修繕を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート2階の部屋の中、裸で寝ている姿を、外壁修理業者に覗かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建ての賃貸アパートに家族で住んでいます。昼頃、話し声で目覚めると何故か窓のすぐ外に男性が二人いました。足場を組んで屋根の修理をしていた業者のようです。 ほぼ裸の状態で寝ていたので恐らく見られていると思います。私は男性ですが、見ず知らずの人間にプライベートな部屋や裸を見られるのはとても不快でショックですし、見られたくない妻の下着...

弁護士回答
    1
  • レンタル機器、勝手に処分されました。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしております。マンションは自主管理で、監査等はおりません。 5年前に防犯カメラのレンタルをしていたのですが、今年が更新日となります。 契約書を見直していた所、契約書と実際のカメラの数が違っておりました。 管理人に確認した所、前回(2019年)の大規模修繕工事の際にカメラ1台を外し撤去処分したとの事です。 当時...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件の原状回復で触っていない天井の張替えまで請求されています。請求通りしないといけませんか?

ベストアンサー

店舗物件の原状復帰についての質問です 賃貸歴1年で退去予定です 入居後、こちらの工事は ●壁面にネジでパネルを取り付け、配線を通す直径5㌢ほどの穴開け ●床はコンクリむき出しだったのでシート張り 退去するにあたり貸主側の業者により原状復帰するのですが、全く触っていない天井石膏ボードの張替えも要求されています。 貸主側の言い分として、『まっさらな...

弁護士回答
    1
  • 入居2日後に行われる大規模修繕を告知されなかったことによる契約取消し可否について

相談の背景 【背景】 1/30に入居をし、2/1より早々に大規模修繕が行われた。上記の説明を受けておらず、契約取消しをしたい。仲介業者は説明ができてなかったことを認めるものの知らなかったの一点張り。 【被害】 ・入居早々に大規模修繕が行われるなら契約しなかった。 ・工事期間1か月は窓が開けられないためバルコニーの使用不可、洗濯物を外干しできない。 ・...

弁護士回答
    1
  • 用水路沿いの陥没。瑕疵担保責任は問えますか?

ベストアンサー

新築購入8年目になります。用水路沿いに、板作で擁壁され2〜3メートル高い土地に建っています。 1年ほどして、角地のうちの庭角が陥没。10×深さ30センチはあったと思う。造成業者にがコンクリで対応。原因追求なし。徐々に擁壁側が沈下。境界ブロックも割れ沈下。水回りの桝沈下。  業者に再度伝えるも、外構業者や、ハウスメーカーのせいと逃げる。造成の段階で角部分に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 分割協議。遺産の総額は相続税申告の金額ですか?

父が亡くなり、分割協議がまとまらず 未分割で相続税申告を済ませました。 相続人は子供3人。遺産は、自宅、土地(宅地・畑・山林)、有価証券、普通預金、現金です。 相続税申告には税理士に依頼し、遺産の算出をしてもらいました。その後の分割協議において 相続人Aが、相続税申告で算出した遺産総額を3分割するのが常識だと言っています。また、自分は遠方住みな...

弁護士回答
    1
  • 業者誤作動による電気の停電に対する補償について

ベストアンサー

近くの家の電気工事の際に誤って私の自宅の電気の元を切ってしまい、全部屋が停電になりました。 その際家には誰もおらず、私は出産のため実家に、主人は地方にいたためその日に帰宅する予定がなかったのですが、主人が急遽仕事を中断して自宅に帰り電気の復旧をしました。 幸い被害はなかったのですが、仕事も滞ってしまい、連絡をもらった時は憤りと家が心配で気が気じ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の解除(借主都合)の場合の手続きについて

ベストアンサー

戸建の住宅を所有する貸主です。 借主と2020年5月に定期借家契約(2年)を行いました。 賃貸借条件は、縁があっての事だったので賃料は0円で光熱費などの諸費用は借主負担となっております。 借主の方は、高齢の為、このまま終の棲家として使って頂く予定でしたので、定期借家契約を結んではいましたが、実際は永続的に利用して頂こうと貸主側の行為で結んだ契約です。 ...

弁護士回答
    2
  • 玄関ポーチの沈下。再施工の場合、費用は誰が負担すべきか。

ベストアンサー

昨年9月、家を建てたと同時に外構工事をしてもらいました。因みに外構業者は自分たちで探しました。 ところが、8ヶ月の間に2回も玄関ポーチのタイルにヒビが入ってしまいました。どうやら不同沈下を起こしているようです。基礎もなく、コンクリートを置いてタイルを貼っただけなので、重さに耐えられないのだと思います。 外構業者には仲介会社を通して、鉄筋を入れて...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸トラブルについて

ベストアンサー

お世話になります。不動産業務に従事するものです。 ご相談内容は、当社が管理する店舗の賃借人のことです。 令和元年3月に契約、案内時に室内は壁紙が剥がれるなど汚れもあるので3万円の安い家賃で契約、あとは好きに直して使用してもいいですよと許可を出して契約しました。 その後この店舗は自分で修繕などを施し店をオープンさせました。しかし、その後ビルのエレ...

弁護士回答
    2
  • 「私道の通行等に関する覚書」をサインするに当たって、いくら協力金を請求できるか?

ベストアンサー

他人が私の所有する私道を通行しないと公道に出られない私道を所有しています。 最近,不動産屋が家に来て,私の私道を通らないと公道に出れない家が売りに出るので,書類に名前を書いて欲しいと言ってきました。 書類は,「私道の通行等に関する覚書」で,内容は,無償で    1 私道を通行(車を含む)すること    2 私道にガス管・上下水道管の埋設使用すること...

弁護士回答
    1
  • 土地売買における重要事項説明書内の記載と、現況の相違について

質問よろしくお願い致します。2019年9月に住宅を新築する為に仲介業者を通して個人の方から水道の敷地内配管有りの土地を購入しました。しかし、工事が進む中で敷地内配管が無い事が判りました。重要事項説明書には敷地内配管有りと記載されており、水道局発行の上下水道配管図にも敷地内へ管が引き込まれている記載が有ります。 買主の私と致しましては水道管の引き込み費...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐輪で道路が塞がり車が通れず困っています

先月新築マンションを購入しました。マンションの駐車場に入るには長さ100mほどの車が対向できないくらいの細い道(公道)を通らなければならないのですが、その道に入る角のスーパーの客の駐輪で昼前から夕方まで車道が塞がっています。 そのためいちいち車を降りて一台ずつ自転車をずらさなければマンションの駐車場から出し入れできません。 その道はマンションで行...

弁護士回答
    1
  • 2018年8月に引渡しを受けた注文住宅の瑕疵の件で困っています

ベストアンサー

2018年8月に注文住宅の引渡しを受けました。先週、施工業者に対してフローリングの不具合(原因は捨て張りの不陸)と窓枠の歪みを指摘し修理を頼みましたが、原因部分を無視した簡易な修理で終わらせようとされそうで困っています。 心配になり契約書の(瑕疵の担保の部分) を確認したところ 「受注者は工事目的物の瑕疵によって生じた損失き損について引渡しの日から一年...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの内見に行ったら服にペンキが付きました、、、

ベストアンサー

初めまして。 困っておりまして相談させてください。 先日工事中の新築賃貸マンションの内見に行きましたら、バッグとスカートにペンキがついてしまいました。 内見中は不動産屋さんと業者さんが案内してくれたのですが、特にペンキに注意とは言われず内見をし 帰った後バッグとスカートの汚れに気づきました。 スカートは臀部の所と横の所なので、恐らく廊下の白...

弁護士回答
    2
  • リフォーム中の水漏れ被害

マンションの6階の住人がキッチンの入れ換えのリフォームを頼み、工事の業者が、マンションの断水を知らずに水道を閉め忘れたために、マンションの断水が終わった後に水漏れが発生した。事故時、業者はおらず 3階したまで水漏れ(5階は6帖の和室とクローゼット、家具など、4階は6帖和室の半分の天井と壁、畳・3階は6帖和室の壁)がおきた。6階の住人は住んではいないが、...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れ事故における慰謝料請求への対応

ベストアンサー

分譲マンションで階下に水漏れ事故を起こしてしまいました。保険会社が示談書を作成するにあたり、加害者から3か月間の劣悪な環境での精神的苦痛、仕事を休んだ日の給料削減分、工事中の家の電気代など慰謝料を求めてきました。 こちらでは10万円の慰謝料を払う旨を保険会社に伝えました。これを持って示談交渉して頂いている保険会社が被害者と交渉するようです。そこで...

弁護士回答
    2
  • 営業保証金の算定方法について

実家が旅館を営業していて、その旅館で働いている者です。 文章を作るのが苦手ですが、よろしくお願いします。 先日、大学生が団体で宿泊に来ました。 翌日早朝にそのうちの一名が通路にあったリネン室を開け、ライターで悪戯をしていたら火がついてしまったようで自分で消化器を使用して消化しましたが警報機が鳴り、廊下・和室4部屋・カーペットの通路・寝具等が消火...

弁護士回答
    1
  • 既に亡くなった人同士の口約束は、その相続人に対しても有効なのでしょうか?

ベストアンサー

私が所属する会社の土地に、その近所の人(Aさん)が車をとめています。その土地を新規事業で活用することになり、Aさんへ「車はもう止められなくなる」と伝えたところ、Aさんの父親(Bさん:既に死去)が、私の会社のかつての課長(Cさん:既に死去)から口約束で駐車の許可を受けていたとの事でした。その経緯としては、過去にその土地の建築工事の際にBさんに迷...

弁護士回答
    2
  • 交通誘導警備業務上の慰謝料請求について

交通誘導警備業務上の相談です。誘導警備員が工事中の為、順行車両に対し停止のお願い合図を示し、車両は停止し、後続のタクシーも停止しました。その後、誘導警備員は合図も送らないのに、先頭で停止した車両が後退をし後方停止中のタクシー前部に衝突し、誘導警備員の合図が悪いと言い出しました。そこで、警察官臨場を願い、警察官は警備員には責任無しの判断があり通常...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブル(支払いは必要ですか?)

持ち家の2階と4階1世帯分の部屋のリフォーム工事を依頼しリフォームを行った。 2階部分はアパート構造でコンクリートの壁を壊し、4階は壁のぶち抜き作業はないことを説明済み。 工務店からいくら持っているかを尋ねられ、1,700万円 と答えた。この口約束で着工した。 作業費等必要であると思い先に1,000万円渡しているが、2階部分が出来上がるころ、2階のみ...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸の賃借人側の即時契約解除、違約金の免除・減額について。

ベストアンサー

こちらでは初めて相談させていただきます。 現在借りているワンルームアパート(鉄筋コンクリート製)が、雨漏りにより使用できない状態、照明の取り付けが欠陥工事により照明が取り付け部分から落下(けが人なし)し粉砕、一部家財道具が塗装や錆など含んだ雨漏りからくるで使えなくなる、といった状況で即時解約したく思っております。 契約書には「賃借人は即時解約は...

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃貸借契約の契約期間内の中途解約、借主側の請求に関しての相談。

駐車場の貸主です。賃料2万円、自動更新契約で駐車場を貸しています。 借主からは一年分の賃料が納められています。 この度、自宅の改修工事の問題から業者の車を駐車場に入れる必要が出てきたため 借主に一時的に業者の車を置かせてもらい、使用できない期間の時間貸し駐車場代はこちらで 負担することを相談したところ、時間貸しの利用は出来ないため 別の月極駐車場...

弁護士回答
    1
  • 建築確認申請無効または取消の申請について

ベストアンサー

業者が、建築確認申請書の委任状を、建築主である夫人名義ではなく、何故か私の名義を勝手に冒用し、偽造して、そのまま建築済証を不正に取得していたことが分かりました。 それ以前に、私の名義を冒用し、工事請負契約書を偽造していました。 しかも、業者側の弁護士はそれを使って、平然と私に債務請求してきました。法律家であれば、業者側弁護士として先ず手は出さな...

弁護士回答
    1
  • 耐震等級が足りなかった

ベストアンサー

耐震等級3の家を希望していて、その条件で建築が可能だという事でHMと契約して家を建築中 現在内装の段階にきて保険の検討をする過程で 耐震等級3を満たしていないことが発覚。着工当初から耐震等級2で予定していた模様。 契約段階では契約書に耐震等級3と明記が難しいとのことで文言としては記載されていないがHM側も当初からこちらが耐震等級3を実現してもらえる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立退き料について

ベストアンサー

賃貸マンションの貸主より「大規模な修繕工事を行うため、ご迷惑をおかけする」として解約申入れがありました。物件は築10年程の分譲賃貸で、居住に不具合は全く感じません。 立ち退き料の交渉を開始しましたが、状況に照らして、どの程度交渉が可能か、ご教示いただけますでしょうか。 ・賃料126000円 ・先方(大手法人)提示内容 ①敷金(賃料2ヶ月分)の全額返金 ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理規約に基づく閲覧請求を拒否された場合の違法行為とするべき法的根拠と違反者

マンションの管理規約に基づく財務・管理に関する情報の閲覧を請求したものの、催促しても回答が無い場合で実質的に回答拒否と判断して違法行為に対して罰則などを求める場合、法的な根拠と請求先、また誰を違反者とするのが適切ですか? 具体的には全部委託契約に基ついて管理会社が実務を担当しており、区分所有者にとって管理組合の窓口は建物内に設置してある管理組...

弁護士回答
    1
  • マンションのリフォームによる騒音被害

賃貸にて引っ越してきてまだ1年も住んでないマンションですが、オーナーが空き部屋を4月からリフォームしていて、終わるのが6月末の予定です。私が借りている部屋の真上の部屋とその隣を室内リフォームしているのですが、私の仕事が在宅勤務によるリモートワークでプログラムを作ったり集中しないとできないのですが、あまりの騒音で確実に業務効率が落ちて納期に遅れそうで...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の契約破棄に関して

ベストアンサー

今年の3月下旬に某工務店より土地、建物、外構、住宅設備、家具、カーテン、家電等(冷蔵庫、洗濯機だけは別)が込み込みで5000万になりますと言われ、気に入った工務店でしたし、かなりいい家が建てられますよと言われたこともあり、重要事項説明を受け、売買契約書を交わしました。その翌週には手付金220万も支払いを完了しております。ただその後の四月中旬、細かい仕様の...

弁護士回答
    1
  • 進路変更事故しました。過失はどちらがありますか?

片側3車線 一番外の道路を走っていて、前方が工事中で、真ん中の道路へ進路変更しなければならない状況。その進路変更しようとした時の状況は、前が詰まっていて前車も停止して、ウインカーを出して、入れともらおうとしている。私も前方の信号も赤だったのを確認して、数台信号待ち状態。その末尾の車の後ろにウインカー出して、入らせてもらおうと、真ん中の後ろから接近...

弁護士回答
    2
  • 買主仲介業者の説明義務違反

ベストアンサー

1月中旬に更地受け渡しの土地物件の売買契約をしました。 そこにはアパートが建っており、解体工事中、地中から5~8mの杭が80本ほど発見され、解体業者から売主側仲介業者に連絡が行き、売主・売主仲介業者・買主仲介業者の3者で話し合いが行われました。売主が杭の全撤去を拒んだため、売主仲介業者が上部2mのみ撤去する提案をしました。買主仲介業者は自社に持ち帰り建築士...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の契約解除に於ける履行の着手とは?

土地の売買契約を不動産会社と結びました。 当方は買主です。不動産会社が売主です。 契約書に登記手続期限を設けられました。一応、この日までを目安にしたいとの意味合いだそうです。 手付金を10万円支払っております。 この場合、宅建業法では手付金は解除手付金になるし、期限の設定は無効になるかと存じます。 ということは民法に基づき契約解除が出来るのは相手方...

弁護士回答
    1
  • アスベスト除去作業の強要

解体工事の会社に常用で勤務しています。 現在の解体現場にあたるマンションですが、レベル1のアスベストが各フロア全体にあり、そのアスベスト吹き付けがされているマンション内部を人力で取り壊しています。 天井からシャワーのように廃アスベストが降ってき、マンションのアスベスト養生はおろか、保護衣、メガネ、マスクなどの処置さえされておらず 作業員全員が身...

弁護士回答
    2
  • 認知症の疑いがある人についての対処方法を教えてください。

ベストアンサー

隣家と境界線問題でもめております。 相手方、親と共同名義人の娘とこちらの当事者間で話し合っておりますが、親が、認知症の初期段階ではないかという疑いをもっております。娘にそれを伝えたところ、性格だとのこと。 痴呆老人の様な性格、相手のケンカ方法だといえば確かにその通りだし、とても元気なので、それ以上は言えませんが、性格や年のせいでは済まされないも...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブル 契約書なし

ベストアンサー

金融審査の関係上、娘の娘の名義で中古物件を買いました。知り合いの設計士さんにお願いしリフォーム してもらう話になりました。共済で融資を受けましたが融資の枠用にリフォーム800万で見積もりを 共済に提出してもらいOKが出ました。うちの希望としては600万掛かるといわれましたが知り合いなんで 契約書も特に交わさず日にちも急いでたのでGOサイン出しました...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付新築の解約について

建築条件付の土地での新築について、解約しようか悩んでおります。 一年ほど前に、10万の申込金を手付金として支払い(契約不成立時は返金とのこと)、半年ほどプランを練り、現段階でも請負契約はしていないものの、プラン決定、地盤調査、本設計、長期優良住宅の申請書作成、本見積もりまで来た段階で、契約するのをやめようかと考えております。(ここまでで約一年経過) ...

弁護士回答
    1
  • 1日8時間を超える勤務の残業代の未払いについて

ベストアンサー

残業代の未払いについて 一日8時間を超えた時間の割増部分の支払がないことについて。 私は5.5時間契約のパート従業員です。 約1年半会社に勤めていますが、先週パートの就業規則という文書が保管されているのを見つけました。 その中には、8時間を超えた分には時給に1.25割増との記載があり、社長に問い合わせたところ、この就業規則自体は私の入社時から現在まで変...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの工期トラブル

現在注文住宅を建築中です。 3月末迄に登記を済ませると被災関係の補助金がおりることになっており、3月末迄に建築可能なところを第一条件としてハウスメーカーを決めました。 しつこいくらいに常々補助金が間に合うかを確認して進めてきており、土地決済直前にも今がキャンセルできる最後のタイミングだが補助金は大丈夫かと確認し安心して土地決済を済ませ、無事に着工...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の際の更新料についての考え方。全く支払わないのか、一度は払った方がよいのか。

ベストアンサー

家主から大改修工事のため退去を求められ、期日までに退去すれば更新料不要と言われました。正当事由のないと思われる契約解除請求なので更新時期が過ぎても返答しないままでした。契約書には法定更新の際の条文はありませんし、今は法定更新になると理解しています。ところが家主は、こちらが住み続けたいし法定更新であると言うと、法定更新を撤回してほしい、今回だけは...

弁護士回答
    2
  • 求釈明と文書提出命令

ベストアンサー

目下、「現状回復にかかる損害賠償請求事件」の原告として、訴訟係属中です。 被告は、とある区分所有建物の所有者で、当該寝室部屋から、火災を惹起させ、真下の区分所有の部屋(原告)が、延焼ないし消防活動に伴う放水により、被害に遭いました。 ゆえ、かかる現状回復工事費用を請求しています。 小生(原告)は、重過失を立証するため、市の公文書開示請求をした...

弁護士回答
    3
  • 古い塀をこちらの費用で建て替える場合、どこまで隣人の要求を聞かなければならないでしょうか?

ベストアンサー

隣地との塀のことで揉めています。 こちらの敷地内に建てられていた木製の塀(40年ほど前に建てたもの)がぐらついてきたので、壊して新しくメッシュフェンスを建てようと思っています。もちろんこちらの費用で作り、隣地の方との折半は考えていません。 木製の塀を壊したところで、隣地の方から「このままでは不用心なので早く建ててほしい、すぐ工事に入れないのな...

弁護士回答
    1
  • マンションの部屋にたばこの臭いが入ってくる

分譲マンションに住んでいます。 毎晩のように、ベランダ側に設置されている通気口からたばこの臭いが入ってきており臭い思いをしています。どこの部屋から出ているのかは分かりませんが、すぐ近くに建物はないのでうちのマンションのどこかの部屋からなのかは確かです。 1年ほど前に管理組合に臭いがする日時をメモし苦情を出しました。 管理規約には「ベランダでの喫煙...

弁護士回答
    1
  • 取引先の不当行為にどう対処するべきですか?

ベストアンサー

私の夫は、中小企業を経営しています。 製造業です。父の会社を継ぎました。 父の頃から20年程、お付き合いのある 取引先Aについてご相談させていただきます。 Aは、うちの会社で作成した製品の図面を、何の断りもなく自分の会社で作成したようにエンドユーザーさんに見せ、 注文を受け、うちの会社のシールを剥がして自分の会社のシールを貼り、エンドユーザーさ...

弁護士回答
    1
  • 不動産事項説明書と違う水道管状況

土地を購入後、現在建物を建設するところです。 土地を購入する際、水道が引いてあるか不動産屋にも確認し 前面道路まで来ているとのことで、購入しました。 不動産事項説明書には公共水道 前面道路配菅 有り 敷地内引込菅 無し 配管状況 第三者敷地の利用 無し 、第三者の配管埋没 無し で契約しています。 しかし建設最中に水道管が前面道路まで来てい...

弁護士回答
    1
  • 河川堤防に作られた坂道の利用

自宅は河川堤防に隣接する土地に建っているのですが、堤防以外の三方は他者の土地に囲まれていて公道にも私道にも面しておらず、堤防の内側(堤内地側)に作られた坂道を上り、堤防上の道路(車輌乗り入れ禁止の道)を数メートル移動して初めて公道に接続することができます。上記移動ルートに関しては自動車での出入りを含めて生活道路として利用する旨、地元自治体(河川...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから