法律相談一覧
-
新築3年目の雨漏りで損害賠償請求や慰謝料を取れるのか?
初めまして。新築3年目で雨漏りがして、約1年が経とうとしていますが、建築業者の具体的な対応がなく悩んでいます。適切なアドバイスをよろしくお願いします。 約4年前にハウスメーカーで新築一戸建て住宅を購入しました。そして去年の8月に大雨が降り、家に中に水たまりができるほどの雨漏りに遭いました。1階リビングと2階寝室です。 家の中にいても、外と同じくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル管理者(オーナー)から偽証をしてまで威圧的にクレームをしてくる
最近事務所の移転をしました。 各テナントさんに挨拶をし引っ越し・内装工事の入る日など、 各テナントさんに騒音・迷惑が掛かる旨を伝えました。 皆さん快く「気にしないで下さい」「ご丁寧にありがとうございます」とおっしゃって頂きました。 しかし後日ビル管理者(オーナー)様から 「騒音がかなり出ていた」「全テナントからクレームが入っている」と かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の配管漏れのせいで借り主から家賃が払ってもらえてません。
賃貸マンションの大家をしています。 12月の半ばに借主から電話があり、『先週、上から水漏れをしていてまだ止まらない、どうなっていますか?不動産には連絡したが、上の人とやり取りしてくれと言われました。』と連絡がきました。私はそのお電話で知り、慌てて管理会社に連絡してなぜ連絡してくれないか聞いたところ『通常は不動産から話が行くと思うと。今は上の水漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの資産価値の著しい低下に対して補償を要求できるのか?
2008年に埼玉で新築購入したマンションは地盤が緩く2011年の震災前から地盤沈下の傾向がみられ震災後に大きく沈み、その後も沈下が進んでいます。大手マンションディベロッパーが当時の環境モデルマンションとして大々的に宣伝した物件なので、地域の相場より割高のプレミアムマンションでした。沈下に関しては約20~30cm程度の沈みがあり、杭が打ってあるマンションや駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メインバンクの貸し渋り
メインバンクに貸し渋りをされました。 数年前に相続税対策として2棟アパートの建築に踏み切り、効果としてほぼ相続税は0円に近く なるシュミレーションを税理士の方から頂きました。 当時メインバンクに様々な理由をつけられて、大幅に融資実行が遅くなってしまいました。 結果論としまして、融資が大幅に計画よりも遅くなってしまったために 事業が完成する前に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社提供の個人情報を使用するのは個人情報保護法違反に該当しないのか
A社の工事がうるさくて騒音に関する相談をA社担当者z氏にしました。 z氏は「現場監督者に確認しお伺いいたします」とおっしゃりましたが、私が連絡先を伝えるのを忘れていることに後程気づきましたが、翌日に連絡しようと思っていました。 翌日の午前、自宅のポストにA社yさんより手紙(騒音に関しての説明などが書かれた物)が入っていることに気づきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の家賃の値上げに応じなければならないのでしょうか。
屋根付駐車場を借りています。と言っても物置です。車以外に車用の掃除機、アウトドア用品等保管しています。大家さんも認識しています。同じ敷地内の屋根なし駐車場の場合は、家賃が4500円ですが私の借りている場所は屋根がある物置の為、月額5000円です。先日外出中にどなたかの車がぶつかり、破損していましたが車も荷物も被害はなく、夜遅かったので連絡せず、大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地境界線を跨いだ共用管理の門扉を造るよう、新築中に隣家からの注文。
新築の住宅の着工前です。 隣よりうちに対して注文をつけられており、困っております。 隣家は敷地境界から外壁まで20cm、 以前うちの敷地に建っていた住宅も同じように敷地境界から外壁まで30cmで、 当時は、その外壁間に敷地境界を跨いで、共用の扉を設置してお互いに鍵を持って その空地部分を管理されていたようです。 周辺は長屋や建売住宅が建つよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話の設置の不備による、営業妨害に関しての請求は可能か?
自宅兼個人病院です。ビジネスフォンの交換をしました。その際電話が不通になるし、自宅や病院の出入りがあるので休診日に工事及び設置を行いました。設置時間が事前に聞いていた2時間くらいを大幅に上回り3時間半以上かかり、予定がずれ込み大変でした。翌日小さな電話の不具合、クレジット端末の不具合のため、夕方に修理を再度呼びました。クレジット端末がうまくいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の入居者が、家主に内緒でプロパンガス会社を勝手に変更してしまった。
私は戸建て住宅を貸し出している賃貸物件の家主です。 家主である私 と 管理会社 の知らぬうちに、借主である入居者が勝手に プロパンガス会社を変えてしまいました。 どうやら入居者は、ガス代が安くなるという訪問営業の口車に乗って プロパンガス会社を数年前に変えてしまったようです。 もちろん、契約書には 入居者の判断で変更できない点は明記され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家さんから家を売るので出ていけと言われました。
大家が高齢で、同じ建物に住んでいたのですが、県外に引越しをしました。大家さんの娘さんから今後のことを話したいので、土曜日空いてる時はないかと、メ-ルがきました、時間が空いてなかったのと、心構えができていなかったので返事をしてませんでした。その後、連絡がないので、こちらの状況をお伝えします!家を売ることになりました!日付はまだ決まってませんが、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん事情での引っ越し費用について。
昨年の12月下旬、我が家(賃貸2人暮らし)で漏水により大家さんの手配して頂いた業者さんの元、水周りの修理をして頂きました。 ですが、完全に漏水を直すには我が家の床下を完全に剥がし水道管工事を1〜2カ月ほど実施してリフォームをしなければならないとの事で完全には直りませんでした。 そして、今から1年ほど前にも配管の排水トラブルがあり、その際にもしかしたら来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の塀を壊されました 相手への対応について
自宅向かいの会社に出入りしている運送屋に、自宅の塀を破損されました。 自宅は角地で、角に沿ってRCの塀をまわしています。 道幅がとても狭いうえに、ゴミの集積所もあるので、ゴミの収集日は普通車でもギリギリの幅です。警察によると車輌の通行制限などはできないそうで、向かいの会社に4tトラックが週に何度も積み下ろしに来ます。 自宅を新築して以来、2年半で三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地境界塀の撤去責務について
敷地境界塀の扱いについて、以下の相談につき助言いただけるようお願いいたします 【敷地境界となる隣家との境界塀の背景】 ①現在の自宅を建てる前は、私の敷地は駐車場として更地でした。 ②この間、駐車場に隣接する隣家(A氏)は、私どもに相談なく境界塀を勝手に建ててしまいました。 (私が県外に住んでいたため十分な管理ができていませんでした) ③この状態(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊による、損害賠償請求訴訟;本人訴訟
仕事上、来訪した方に、棚を壊されました。 その棚は、素人が見ても、乗ったら、壊れるのは、一目瞭然です。 「乗ったら、駄目だと、ハウスメーカーにも、言われている」と、注意も促しました。 しかし、高い梯子を使わず、屋根裏に上がろうとし、結局、棚を波打たせ、壊してしまったのです。 (私は、未必の故意だと思っています) これに係り、私が依頼した会社と交渉をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線の間違いにより、自分の土地に都道が入り込んでいるケースの解決方法について
≪概要≫ 東京都の測量ミスで一般都道が、購入予定の土地の敷地に入り込んでいると不動産やから 連絡がありました。調査の結果、東京都側も認めています。(10CM×2軒程度) 新たに境界線の杭は打ち直すそうですが、道路として使われている土地の取り扱いについて、 東京都とどのように話をつければいいかアドバイスをお願いします。 ≪経緯≫ 都内の土地の取得を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装リフォーム 塗料の標準施工仕様に従わない施工について
塗料の施工仕様に従わない工事を債務不履行として解約し支払い済み代金の返還と他社へ塗り直しを依頼するための費用として慰謝料を請求することはできますか? 壁と屋根の塗装リフォームを依頼しました。 事前に塗装工事中のチェックポイントを聞いていたので作業中に職人と話をしたり状況を見て確認したりしていました。 塗装は壁・屋根ともに下地塗り、中塗り、仕上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した駐車場を汚されました 1
初めてのトラブルで困っています。 長文になりますが宜しくお願い致します。 隣で敷地に駐車場を作ることになったらしく、挨拶の紙のみが私の在宅中にも関わらず、ポストに入っていました。 工事が始まり数日経った日のこと。 隣の若奥さんと顔を合わせた時に我が家の駐車場を貸してくれと言われました。 我が家には車2台分の駐車場があります。 生コン車を入れて作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一切弁済してくれないリフォーム会社への対応について教えて下さい。
浴室リフォームを行った際、養生に不備があり家中が粉じんまみれにされてしまいました。被災後リフォーム会社の担当者と話合い、保険会社の保険で弁済するとのこと。ハウスクリーニングの見積もりを取って下さいと言われ取り、クリーニング代は領収書を取っていればお支払します言われたのでとりあえずカーテン類を出し、保険会社へ提出する廃棄リスト表に廃棄になるものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウソだらけの彼に賠償金を求めたい。できるとしたらどれくらいできるでしょうか?
彼との交際解消で慰謝料を請求したいと思っています。 10年以上付き合っている彼がいます。知り合う前に結婚が決まって、交際中に結婚、子供が生まれていたのを2年ほど隠されていました。 発覚してから一度別れましたが、離婚をするからやりなおしてほしいと言われ、復縁しました。 その時の子供は、前妻が彼のもとに置いていき、彼のお母さんが主に面倒をみています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除時の違約金について
ある大手建築会社と工事請負契約を結び新築を建てる契約をしました。 しかし、初めに聞いていた内容と違い契約解除をローン特約でお願いしましたが、相手は非がないといい手付金(100万)と印紙代を請求してきました。金額について折り合いが出来ないか話しましたが全く聞き入れません。下記について教えていただけないでしょうか。 1)相手メーカーが言うように、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの水漏れ事故による、不法行為による損害賠償。
ベストアンサー上階(4階)事務所よりの水漏れ事故で損害請求をしていましたが、自分に責任があるので補償すると言っていたのに、弁護士により民法717条により漏水の原因は上階の配水管が錆びていたにもかかわらず、賃貸人において補修せず、又錆びで使用できなくなっている状態を説明していなかったことに起因するもので、加害者の責任により本漏水が発生したものとは考えられず、請求に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装で契約と異なる塗料を使用
戸建てでの塗装工事を依頼しました。 契約した塗料「ジキトーンセラ」は、上塗り材としてジキトーンセラUクリヤー(2回塗り)が開発メーカーの指定。しかし、施工業者は1回塗りしたのみと答えたため、仕様と異なることを指摘。施工業者に改めて2回塗りを行うことを約束してもらいました。 施工当日、養生が終了し、業者が昼休憩に行ったのを見計らい(塗装工事が始まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界線
土地境界線の問題で困っています。 今から35年前に住宅兼アパートを建てました。 その時は、周りがサトウキビ畑だらけで、境界線もハッキリしていない環境だったので、隣の土地の所有者と口約束で境界線にブロックを建てました。 数年が経過し、隣の土地にも家が建ちましたが、家を建てる際に少し揉め事があったようです(ブロックを超えて私達の土地に屋根がはみ出しそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が乏しいのです。ちゃんとできるのだろうか?
一念発起し会社をたちあげました。資金を貯め小さいながらも店舗を構えることになりました。テナントを借り内装工事に結構気合入れました。知り合いの紹介で工務店さんに棚やら収納を特注しました。私はメジャーを片手に寸法等、希望を事細かく依頼しました。少し不安だったのは、その人がちゃんとメモを取らない人であった事。ちゃんとできるのだろうか?オーダーし、搬入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な施工をしている業者を強制的に退去させたい
ベストアンサーお世話になっています。 3年ほど前、大変古い実家の離れ(10坪程度の広さ)を修繕することになりました。 母が依頼した業者は、なぜか契約書の締結を拒み、計画書も提出せず着工し、口頭で工期の先延ばしを繰り返して現在まで完成しておりません。 業者は伝統建築に精通する人物で、離れに自分の趣向に合った伝統建築の施設を造成しようとしているようです。 人件費は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅による、損害賠償請求
ベストアンサーリノベーション物件(賃貸)に住んで三ヶ月になります。 施工会社が適当な工事をしたらしく、入居後に次々欠陥が見つかっています。いずれも入居しなければ発見できなかった事です。 ・定期的にすごい汚臭がする。そこにはいられない程の汚臭が部屋に充満する為、住める状態ではない。 ・住んで2ヶ月ほどしてから、床が盛り上がってきて(20cmほど)それに伴い、床...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の新築にあたって
隣家の新築工事に伴い、今まで通用していたみなし道路(というのでしょうか)に、建設用の鉄策が立てられて困っています。 どなたか、お知恵を貸して頂けるでしょうか? いままで更地でガレージだった土地に、隣家が新築を建てられます。その土地は角地で2方向道路に接しております。その一方の道は、広い4M市道ですが、もう一方は私道で、約2メートル、現状は砂利道で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務は見解の相違?
ご質問いたします。 まず、ある不動産業を営む会社に10年在籍しています。会社では、PM事業部に所属し物件所有者から受託した不動産物件(オフィスビル)の運営管理委託契約に基づき業務を行っているのですが、私が主に行っている業務は「コンストラクションマネジメント」の設備管理業務になります。物件の所有者にビルの価値を落とさないよう配慮しつつ中期修繕工事予算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地大規模造成による地盤沈降
築10年の私の家の隣地は樹木の生い茂る高低差7mほどの緩やかな崖だったのですが、地元の大手不動産会社によって約1年半前から大規模な宅地造成が行われました。 崖の部分を平坦にするために私の家の土地との境界を5mほど切り立った形で掘り下げ、そこにブロック擁壁をつくりました。 この造成にあたっては、環境破壊や大規模工事が伴うため、近隣住民でしばらく反対しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産貸借人への原状回復請求について
不動産オーナーです。貸借人への現状回復請求についての質問です。 一軒家を貸していましたが、借主がお亡くなりになり、子供だけが残されました。お母様とは離婚しており相続件も放棄されていることから、未成年後見人として弁護士の方が選任されました。 8月の退去時には、未成年後見人である弁護士に立ち会っていただき、その後現状回復の補償についてやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工期が5カ月遅れています。妥当な値引き金額は??
現在も新築建築中なのですが、掲題の通り、契約書にかわした工期より5か月遅れている状況です。 建築設計事務所に施工依頼をした関係上、契約はそれぞれと結んでいます。施工中の窓口は、すべて建築士になっています。 施主 → 建築士 ※設計と監督管理を契約 施主 → 施工会社 ※工事請負契約 工事請負契約には、引渡日が「(仮)」として明記してあり、遅延に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急で困っています。
先月中古住宅を購入し、リフォーム後、入居しました。 不動産屋から購入しているので、 土地建物共にうちに所有権があります。 この家には駐車場はないため、50歩ほど歩いた所に、 銀行の駐車場があるので、宅急便、他、業者など、用事のある人は そこに駐車させてもらうことが多いようです。 引っ越し当日、その駐車場の土地を銀行に貸している、 大家にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の原状回復について
昨年7月から本年3月末まで9か月賃貸住宅に住んでいました。退去時の立会いで原状回復というのがありますので修繕費用が必要になりますのとの説明を受け「現状回復確認書」というものにサインをさせられました。原状回復とはどのようなものですか?と伺うと国交省のHPに書いてあるので確認をお願いしますと伝えられました。 賃貸住宅は3LDK家賃56,000円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中の婚姻費用について教えてください
ベストアンサー以前にもお世話になったものです。その後、夫とメールのやり取りをしたので少し事情が変わってきました。 妊娠6カ月、婚姻期間一年半で離婚となりました。夫は30歳、年収339万円です。 離婚の原因は性格の不一致です。夫は借金をつくったわけではありませんが、家計が苦しく私の親からの援助があっての生活のなか、友達づきあいと称してのパチンコなどがやめられませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗・賃貸明渡等請求事件
よろしくお願い致します。商業地域にて3階建て(1、2階店舗、3階賃貸住宅)の2階で飲食店を経営しています。事の始まりは昨年5月に、3階に新たに引越して来た方から、カラオケがうるさいと警察を呼ばれた事からです。当方は防音対策工事をやっております。不動産及び大家からは入居の知らせもなく、前回2年住んでた方からは一度も苦情もなく、また周り近所の方からも5年間通報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除について
2010年12月に住宅用地(建築条件なし)を購入し、住宅メーカー大手と注文住宅の契約を12月にしました。概算見積を元に契約し、手付金100万を支払い、設計完了時に最終見積をして本契約という予定でした。 2011年1月から隔週で打ち合わせを実施しましたが、打ち合わせでの内容が図面に反映されない、担当者が約束を守らない、提出される図面間取りについて、なぜ私たちの要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急※賃貸契約書と有効制
明日また不動産屋に行くのでその前にご返答頂けると助かります 以前地デジと大家の事に関して質問したのですが今だに未解決な為再度質問します まず始めに地デジコールセンター、総務省地デジ支援実施センターにも相談したのですが建物持ち主の許可無く勝手には出来ない(因みに私は病気治療中の為現在生活保護の身です) それで色々調べたのですが24日以降テレビを見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の疑い
ベストアンサー私の父の所有する店舗を私の夫と夫の友人とがビジネスをするから、その店舗を借りることになりました。義理息子に貸すといことで、父の配慮もあり契約は改装工事が終了し、ビジネスをオープンさせる日から名義は夫の友人と、父の間で3年契約で結びました。夫は名義人には名前を入れていません。 しかし、8か月たった時点で、すでにビジネスが上手くいかず、その後は夫の友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業不払い問題
私は、建築設備工事業者であります。昨年9月に特定建設業者の元請けとして2次下請けの立場にあり1次下請けより見積もりから始まり、着工中に約900万の請負注文書を交わしました。しかし、中間金ももらえないまま、最終支払期日に10万円だけ振り込まれそれ以降支払交渉を継続していますが現在に至って1次下請けからは、工事に瑕疵があり精算できないとか代理人を盾に取り出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上部階からの故意の水漏れ
マンションならベランダに必ず設置されているというオーバーフロー菅というのをご存知でしょうか?このオーバーフロー菅から大量の水(汚水)が我が家のベランダの策に音を立てて上階から降ってきます。このオーバーフロー菅の設置部位の真下に、洗濯物干し様の柵が設置されており、これらは入居前、つまり設計の段階でそのように図面が引かれ、設置されたものです。上階の汚水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法の不実告知について
よろしくお願いします。 建築事務所から提携先の低利住宅ローン(フラット35+つなぎ融資)が使えると勧誘を受け、土地売買契約を締結。その後設計監理委託業務を締結しました。 しかし、実際は建築事務所と取引のある建築業者と建築委託契約締結が条件でした。それを知ったのは、土地売買契約後1ヵ月経過後。 建築士は、契約前に「工事と融資は別です」「今後の流れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場について。
10月中旬に大家さんから 以下、「 」内は大家さんの話。【 】は私の話。 「1カ月ほどマンション外壁塗装に入るので、車を1カ月移動して欲しい。近隣の駐車場を借りてそこに車を停めてもらうのが最良なんだけど、1カ月別の駐車場を借りると不動産屋の仲介料が発生するので、10万くらいかかってしまうのよ。」 「そこで相談なんだけど、停めていて良い日が殆どなんだけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期契約に関して質問です。
ベストアンサー1.2年前定期契約をしたんですが、説明はなかった、しかし契約書には定期契約に関して法律に認める書面が全てあります。⇒この場合に説明をしてなかったことを証明できるか? あればこの方法は? 元この定期契約に関して説明を聞いた場合は契約をして無かったです 再契約時定期ではなく普通契約したいですかと言ったが拒否されました。 2.定期契約も双方に合意があれば再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅団地に賃貸物件、建設反対です!
平成17年に造成された住宅分譲地に住宅を建て現在住んでおります。約20区画ほどの規模です。現在の既建設住宅は全て個人の一般住宅です。区画は全て販売済みですが、休養地があと3区画あり、そのうちの1区画が着工し地盤改良が始まったところその工法から一般住宅ではないのではないかと、うわさになり町内会で調査したところ、2階建が2棟の賃貸住宅が着工し始めているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の主張について。
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用の主張について。 集合住宅で灯油をこぼしてしまい、下の階の方に迷惑を掛けました。 清掃会社、特別清掃会社を入れたあと、原状復帰工事までしましたが、 相手側が納得せず、損害賠償請求が来ました。 ホテル宿泊料、家賃、引越費用、慰謝料含め、約52万の請求でした。 いずれも私は同意したものではありません。 損害賠償請求の内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ映像調査費用の請求先はどこになるのでしょうか?
【相談の背景】 自宅の前の私道に置いておいたリース業者から借りていてロック済みの電動車椅子を何者かが移動したので、防犯カメラを電動車いすのある方向に角度を変えて調査することにしたならば、1カ月後に再び移動していて犯人が荒っぽくガチャガチャと移動した映像データを取得できました。犯人は近隣で工事をしている建設会社の使用人であり荷物搬入しやすいように動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は電気工事士で会社が雇っている業者の現場監督をしています。 最近、私と同じ会社の同僚に対する業者の対応が腑に落ちないことがあります。 私に対しては、敬語を使わず、同僚には敬語を使用する差別をしています。 また、私が指示した内容に対して、業者が勘違いしているにも拘らず お客様と私の同僚が複数人いるところで、私がミスを指摘した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗料の硬化剤を間違えて入れて、施工したみたいです
【相談の背景】 塗装工事トラブル、塗料に入れる硬化剤を間違えました。 元請けこらの一戸建て住宅で壁に塗る下塗り材を薄める硬化剤を入れ間違えて気づかずに塗ってしまいました。ただ、量が減りすぎていたので間違えたんじゃないのかと言う疑いの状況です。硬化剤の缶は新しい物ではなかったので証拠みたいな物はありません。本当に間違えたのか職人もわからないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工業者からの、人数追加費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 外壁のシーリング取り替え工事を業者に依頼しましたが、足場が組まれた際に私が壁に苔取りを北側の壁に吹き付けたために、取り替え当日、下地用のテープが貼れなかったことから、当日は15時に帰って行かれました。翌日は人数を増やして施工が行われましたが、職人さんにはメーカーに対処方法を聞い欲しいと願いしたのですが聞いてくれず、私がメーカーに...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから