法律相談一覧
-
礼金、仲介料について
マンションの礼金、仲介料が返金できないかの相談です。 流し台、洗面所の水漏れ、洗濯排水の汚染と故障、トイレの汚染、浴室の汚染がひどくて自分で掃除してもきれいにしきれず、オーナーに報告したところ業者にキレイにしてもらいました。その他にも押し入れに黒カビが模様のように発生したり、水漏れの工事や掃除業者があちこちみても「これ掃除してないんじゃないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除出来ますか
ベストアンサー先日 自社物件のアパートに入居した方がいて少し人間的に変わっていてそれを承知の上で契約しました。入居後、その入居者がこのケ所を直して欲しいとか連絡があり、どうみても入居者負担であったり、壊れていない器具とか新品に替えて欲しいとかの要望があったりしました。私は、大家負担で気持ちよく 交換等に応じました。しかし、工事業者に凄く細かい説明が無いとか、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の実印及び通帳。
ベストアンサー建築・土木関係の仕事をしている者です。 先日大きな工事を受注し、完成させたのですが、 施主の方からの支払いが滞っており、うちで依頼した業者に支払いができない状態にあります。 もちろん支払いの意思はありますので、他の受注分から少しづつですが支払いは行っています。 その中の1業者から通帳と銀行印を預からせてくれと連絡があり、社長は『払えていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。part2
この間も質問させて頂いた件の続きなのですが・・・・・。 マンション内の消火設備の外箱損傷させました。 原因は、私が車でぶつけたのですが、当マンションの管理人が工事業者の車を駐車スペース外の場所に停めさせていたため、それをよけてぶつかりました。 以上のことから、もちろん消火設備を修理する意思はあるのですが、個人で契約の保険ではなく、管理組合員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故。保険会社とはこのようなものでしょうか?
昨年5月、私が経営するコンビに乗用車が突っ込んで来ました。事故後、約40日ほど、店舗入り口付近は仮工事でしのぎました。 この店舗建物の所有はコンビに本部。内装と経営は私がしています。 この保険会社は、店舗の修理は速やかに行いました。 しかし、店舗に対する経営保障はいまだなされていません。 この会社の本部に手紙を出し、最近やっと担当が来ました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの立ち退き交渉をしている仲介業者は弁護司法違反ですか?
ベストアンサー不動産仲介(管理)業者と、アパート建て替えによる立ち退き交渉をしています。 立ち退き交渉ができるのは、弁護士だけと聞きましたが本当でしょうか? この仲介業者は、大家さんと専任媒介契約をしていると思われます。(他の仲介業者は入っていないアパートなので) ・弁護司法違反で刑事告訴の可否 ・告訴した場合の利点、または損益 ・判決までにかかる時間 ・だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅?浴室を掃除中に天井の板(点検甲?
市営住宅(勿論賃貸です)に越して来て10日経った日。浴室を掃除中に天井の板(点検甲?)が頭上に落ちて来ました(>_<) 怪我はたんこぶと軽症ですが、念の為病院へ行き、レントゲンを撮り、診断書を貰い、今はリハビリに通ってます。頭と首です。診断書に明記された通院期間は3週間。大した怪我ではありませんが、子供に当たなかったことが不幸中の幸いです。しかし、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業前にテナント契約解除されました。
ベストアンサー教えてください。 地方都市の駅前一等地の物件にクリニックを開業するためテナント契約を結びました。 内装工事に関し、オーナーの承諾が必要、ということで一度平面図のみを持って相談に伺いました。 一回目の相談でもあり、こちらの希望をまず申し上げたところ一部解体したいと言ったのが気に食わなかったらしく、 数日して「この話はなかったことにしたい」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による信頼関係の破壊と無催告解除の可能性についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、所有する土地をコインパーキング業者に貸し出しています。 先日、この業者が契約に違反して不当な利益を得ていたことが発覚しました。 問題は金銭ではなく、勝手に土地を使われ信頼関係が失われたことです。 即時、契約を解除して退去するよう求めましたが開き直り居座っています。 今後の法的措置について、専門家の先生方のご見解をお伺いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古家付き土地の現状有姿売買における契約不適合責任(地中埋設物)の範囲と処分費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 古家付き土地の現状有姿売買(自身が売主)を行い、物件の引渡しを既に済ませ、現在、契約不適合責任の通知期間中です。先日、買主側より地中埋設物が出てきたと、買主が契約しているハウスメーカー→不動産仲介業者の流れで伝えられました。現場の状況写真を見たのですが、その対象物が既にいろいろ入り混ざり積み上げられている状態のもので、それらがどこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築条件付き土地の不動産売買契約における手付解除の権利と仲介手数料の支払いについて
【相談の背景】 10月に建築条件付き土地を購入するため、不動産売買契約を行いました。 指定工務店で建築する条件をもとに、不動産売買契約後に間取りを自由に決められるといったものです。 ただ、実際に不動産売買契約を締結しにいくと、一緒に工事請負契約書(金額は、概算)も提示され、同日に契約しないといけないのか伺ったところ、両方の契約を締結しないと契約成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の父が私のご近所さん宅へ物損事故 加害者の娘(私)がお見舞い金を要求されました。
【相談の背景】 去年の12月中旬に実家の父が私の自宅へ来る途中、私の家(戸建て)の斜め後ろのご近所さん宅(戸建て)へアクセルとブレーキを踏み間違え、玄関と玄関までの階段の上を壊してしまいました。 物損事故として父の保険会社の方で全額対応しこれから工事が始まります。 自宅は公道から何軒か奥まったところに有り、自宅の駐車場は並列で停めなくてはならず、並列...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去済みの元借主から立ち退き料をされていますが支払い義務はありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 退去済みの元借主から立ち退き料を支払えと言われています。 元借主の部屋から漏水が発生して、下の階にいる住人の部屋で天井部分から多量の水漏れが発生しました。 下の階の住人にも迷惑がかかっており急を要するため、建築業者に水漏れに関する調査と対応を依頼したのですが、元借主宅の部屋は荷物などが散乱しており、本格的な修繕工事が不可能な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の実家の隣接地を通る水道管の引直し費用について
【相談の背景】 親の死亡に伴い借地上に所有している戸建(実家の建物)を相続しました。その借地は、50年以上前から同一の地主から借りている土地ですが、地主がうちの隣接地を、第三者に売却されました。最近になって、隣接地の新しい所有者から、不動産会社経由で、実家で今も使用している水道管とガス管が隣接地に埋設されている為、撤去して、公道側にあるの水道、ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人判断ですが、賃貸契約の内容が宅建業法違反だと思われます。対応について教えていただきたいです。
先月末に賃貸を契約しましたが、管理会社の管理不行き届きに迷惑しており、管理会社に対しての何かしら対応したいです。 管理会社の不備と思われる内容は、 ①ドアの内鍵の受け側がない ②コンセントの電気が通ったり、通らなかったりする(8割使えない) ③賃貸付属のシーリングライトをとると天井に穴が拳が入る大きさの穴が2つ空いている ④契約書に不備がある(仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還返還訴訟(通常裁判へ移行)
ベストアンサー敷金返還を求めて少額訴訟を起こしていましたが、大家側が弁護士を立てて、通常裁判が九月です。 賃貸契約書には「契約に関する債務終了後敷金は返還するものとする。』とあり、特約事項には『故意、過失、注意義務違反による破損及び通常使用を超える使用による損耗の回復は修繕義務を負う。自然損耗のを除くものとする。と書いてあるものの、借家は退去後取り壊されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社の債務不履行に伴う契約解除請求可否について
建築会社の債務不履行に伴う債権回収についてご相談させてください。 一昨年、戸建の自宅を請負工事で建築しました。(2018年11月27日竣工) 竣工時、隣地境界(一辺分)のフェンスのみ事情があり未施工でしたが、居住には問題ないことから、後日そこだけ施工する約束(口頭)をし、引き渡しを受けました。 竣工検査に専門家の第三者立会を依頼したので、この時にフェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常の賃貸借物件。貸主からの退去依頼で予告期間の延長は得られたのですが、退去費用は請求できない?
ベストアンサーはじめまして。初めてお尋ねします。 12年前に現在の住まいである戸建て賃貸を借りました。 そもそも経年のある建物ではありましたが、ここ何年かで一部の歪みがひどくなってはきていたのですが、4年くらい前から勝手口が閉まらなくなったのをはじめ、不具合が酷くなってきて、あちこちに歪みが出たり隙間風が入るようになりました。古い建物でしたので(築40年くらい?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の道路に面した葬儀会館建築
ベストアンサー周りを私有地で囲まれている葬儀会館建築、営業について。 表通りから一本入った住宅地で二十軒ほどの 賃貸、持ち家がコの字型に配列している通り抜けできない狭い住宅地です。もともと50年ほど前に分譲され、表どうりに出る車一台しか通れない道は現在月極駐車場をしている方の私有地でご好意で生活道路として皆使用させて頂いてます。 分譲で各棟入居した後に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院閉店時の原状回復について(最初からあった設備の解体義務はあるのか?)
賃貸店舗(美容院)を閉店する際の、原状回復契約について相談します。 閉店するときには原状回復工事が必要だと思い、念のため解体の範囲を不動産屋に尋ねたところ……。 契約時に元々設置されていたトイレの解体も必要だと言われました。 「契約書に書いてありますよ?ちゃんと読んでくださいね?」と。 何故?と思ったのですが、何分はじめてのことだったので……...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約の際の水道管分岐トラブルについて。
ベストアンサーこの度、土地を契約しました。新築を建てる為に、土地を探していた所気に入った土地に出会い契約を決めようと建築業者に仲介して頂き連絡をとりました。 そうすると、ホームページに記載している金額は間違えで、本当は100万円プラスですと言う回答でした。多少嫌悪感はありましたが、こちらにも落ち度はあるという事で80万円プラスという所で落ち着きました。8月下旬に契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者による入室拒否によって発生したと大家が主張する修繕費用の入居者による支払い責任有無について
当方、賃貸マンションの入居者でした。不当と思われる請求を大家から受けているので見解を頂きたいです。 状況を順に説明します。 ーー 当方(入居者)の部屋の下の階のベランダなり部屋に、建物の経年劣化と思われる雨漏りが発生した。 当方の部屋のバルコニー付近から水が入っているとのことで、管理会社から当方の部屋に修理・工事業者を入れてバルコニーを見させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない業務命令は拒否できますか?
私はとある電気工事の会社の事務員をしています。 従業員10人程の小さな会社で、社長、社長の奥さん、娘、息子+従業員6人といった感じです。その為、事務員といえど、色々な業務を担っています。 その中でも疑問に思う業務があります。 ①社長の奥さんの病院への送り迎え 車で往復2時間、受診中は車で待機。娘は病院の送迎はしません。基本的に事務員の誰かが行きます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計契約書(設計施工一括)の解除について。発注者の支払い義務は発生しますか。
ベストアンサー建築設計事務所に家づくりを相談し、プラン(間取り)を作ってもらいました。(約2ヵ月間に数回の打合せ、メール相談を実施) 気に入ったプランができたので、設計契約書(設計施工一括)で設計契約を結びました。その際に設計等業務報酬額として、60万円を支払いました。(概算を尋ねたところ、予算の1割増くらいと口頭で説明あり。) その約1ヵ月後、概算見積りが提示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での水漏れ被害の保障について
賃貸物件に居住しており、上階給湯器の配管が老朽化のため漏水し、天井部からの水漏れ被害に会いました。水漏れ発覚直後に管理会社に連絡し、提携業者がその日中に派遣されましたが、壁内部からの浸水のためこれ以上許可を得ないと調べられないこと、また業者訪問時間が深夜のため、その場は吸水パットが布かれたのみで管理会社に報告しますと帰られました。 その後も漏水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸修理依頼は我儘になるのでしょうか?
ベストアンサー話は2年前の夏まで遡ります、私が住んでいる建物は木造構造3階建ての1階に住んでます。隣の駐車場けら個人病院が建つ事になり工事が始まったのですが、その工事の最中地面に支柱を立てる為の重機が使用された時、地震?と飛び起きる位の揺れが数日間続いてました。 暫くして近くの道路を大型車が通ると建物が揺れる事が、11月頃から吊り戸の納まる所が天井部分が開き始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の土地とこちらの土地の境目の塀ブロックが越境している件
当方は、親所有の土地付き一軒家に住んでいます。 今年、某建築会社Aが、隣にマンションを建設しました。 隣との土地とこちらの土地の境目に、ブロック塀がありました。 その塀は建築会社A所有のブロック塀で、ブロック塀の厚みが、当方の土地を数センチ越境していました。 建築会社Aは、マンション建築時に、越境したブロック塀の上部取り去り、新たに越境しない塀を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を解除したい
委託元の顧客に賃貸している機器のメンテナンスの業務を平成23年に請負いました。 賃貸している機器の設置工事は当社で行い、設置完了当時に締結、委託契約期間は33年までの10年間です。 設置直後の本工事代金の入金前に契約を迫られ、 今更ですが「入金が滞っては」と弱い立場での契約でした。 ①期間が長いこと ②単価が安すぎること の二点を懸念していました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅瑕疵担保責任について
今年1月末に中古住宅へ引っ越した者です。物件は昨年9月に売主側のリフォーム業者が内外装一部リフォームをしており、入居前1週間以内に買主側の業者が2階居室の灯油ストーブ取り付け等の作業を行いました。 そして入居当日、引っ越し業者が来て荷物の積み込みをしている際に買主側の仲介業者より電話があり、今朝買主側の業者が最終確認の為、物件へ立ち入った際リビン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地の越境部分に対する取得時効 他 について
ベストアンサー長文にて失礼致します。私の父の所有する宅地についての相談です。2年ほど前にその宅地を売却しようとしていたのですが、全部事項証明書に記載されている内容を現地で確認したところ境界石がA隣地側だけ無くなっており、改めて測量したところそのA隣地の建物(アパート兼住宅)の地下浄化槽が当該宅地に越境しており、地上部においてもそのマンホールが越境しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅延によるペナルティ料について
ベストアンサー関西の家具や店舗什器を製造している業者です。 先月、関東の某百貨店(営業中)の一部に什器を製造して納める仕事を関東で付き合いがある同業者(以後X社)から受注しました。 見積もり段階での納期より最終発注時に納期が5日程短縮したことや台風の影響もあり、結果的に予定していた納期(夜間)に間に合わることができず、全て納品できたのは夜間明けの早朝でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション購入契約後のキャンセルに不動産業者が応じない
ベストアンサー知人女性が新築マンションの購入契約後に、他の物件が気に入ってしまい、先に契約した物件のキャンセルを行おうとしているのですが、不動産業者(デベロッパー)が、解約に応じてくれず困っています。 「状況」 ①新築マンションの購入契約後に、他の物件が気に入り、キャンセルを申し出るも、 「複数のデベロッパーが絡んだ物件なので、簡単にキャンセル出来ない」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の信義則違反について。会社としてどう行動するべきですか?
ベストアンサー私は高齢になった父の経営する建設会社で働いています。 会社の社員の行動についての相談です。 1ヶ月前に、勤続20年になる社員Aさんが使用している会社所有のPCを共有ネットワークから見てしまいました。 そのPCの中には、Aさんが会社を通さずに工事を受注していると思わざるを得ないエクセル等のファイルや写真等が沢山保管してありました。古いものでは10年前のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション水漏れ・現状回復義務ではこちらの要求は何処まで認めて貰えますか?
分譲マンション5階建ての4階の所有者です。私は海外に住んでおります、「(29年)去年12月に台所湯沸かし器のホースが外れ水漏れした」(連絡は今年2月)上階「賃貸人」より水漏れが発生したと管理会社から連絡がありましたが海外なので直ぐには帰れず4月に姉立会いで所有者・賃貸人・管理会社で私の部屋の状況を見たとき所有者・賃貸人が天井、壁クロス、床等の水漏れ箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(住宅建築トラブル)倒産後の破産管財人からの請求について
注文住宅建築の件で相談です。 2016年12月完成予定から3ヶ月遅れ、2017年3月に未完成のまま引越しを行い入居。 子供の幼稚園の転園が決まっていたため、仕方なく引越しした経緯。 入り口ガレージ部分が未着手の状態で、1年経過。 建築会社は一人で立ち上げた合同会社でしたが、2018年2末に倒産。 破産管財人と会い、3月15日付けにて建築契約解約となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの損害賠償について。
ベストアンサー水漏れの補償についてお知恵をお貸しください。 経緯としては、当方の事務所内で排水つまりが発生。 水道業者を呼び、修理を依頼。 修理中に排水管掃除用の点検口から水漏れが起こり、下の階の飲食店に僅かに水漏れが発生。 ※汚水ではないです。 テーブルやお酒の一部に滴り落ちました。 天井のクロスも僅かにシミがあり、補償の話となりました。 一部クロスの張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由がない一方的な施主の契約解除における実費請求に関して
弁護士各位殿 弊社は被告(施主)からの依頼連絡にて 3/20 3回目の訪問にて被告の自宅にて書面にて契約締結した。 被告は個人でピアノ教室を運営している。 被告からの要請で来訪している。 自宅が雨漏れしており、早急に対応してくれとの再三の要請であった。 口頭にて業務依頼をされて、書面にて契約締結前に各種業者を手配して 工事工程表を作成した。近隣挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者所有のエアコン室外機の設置状況とその責任割合について
私の祖母も大家をやっていますが 僕自身、別の場所で賃貸で暮らしています このたび、エアコンについて管理会社がオーナーにかけあってくれなく悩んでます オーナーは法的知識がないので管理会社にこの物件の管理いっさいをまかせているので 僕から直接かけあっても相手にしてもらえません 管理会社もオーナーの味方なので相手にしてくれません 流れとしては下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料からの勝手な天引き
ご相談なのですが、当方電気工事士をしております。今年は繁忙期に入るのが例年より早く5月から入りました。本社は関東ですが私がいる営業所(3人)は九州地方です。工事の他に事務・倉庫管理・お客様とのアポ・商品配達業務・雑務等、やる事が山済みで日頃は本社はノータッチです。去年度に本部長に「帰宅が遅くなる時で次の日現場が早い時などは、社用車で帰宅させて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋 店舗解約により、原状復帰スケルトン 大家さん指定業者しかできないですか?
弁護士様 私は、小さな焼鳥を経営しました。5年契約、半年前に解約告知、スケルトン原状回復という条件で契約を結びました。今回、職業病の腰痛で、店を手放しすることを決め、半年以上前に、居抜き物件サードに登録し、良い方を見つかりました。すぐに、大家さんに話したら、良かったかもしれないですが、その方が、ロンーの申請が許可をもらいましたから、契約を結びたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の土地に関する合意なき売却手続きへの対抗策
ベストアンサー遺産分割協議中の土地の売却についての相談です。 10年ほど前に父が亡くなった以後、相続対象財産である土地に姉二人が住み続けております。 最近になって、対象の土地を売却したいとのことで、疎遠だった二人から分割協議を持ちかけられました。相続人は私を含め三名です。 協議にあたり財産目録を作成し送って欲しいとお願いをしたものの、なかなか届かず、状況確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の朽ち果てた空き家からの被害請求ができるか否か。
ベストアンサー隣家が約50年空き家です。両親が言うには当時突然持ち主が家財道具も置いたままいなくなったそうです。 我が家は二階建ての四件長屋でして端二軒は我が家所有。 真ん中が空き家。その隣は以前の持ち主が無くなり売却されて三階建て住宅に立て直し新たな所有者が住んでますが一階、二階までは長屋と同じ作りらしく 真ん中の空き家に対して両隣は壁一枚で繋がっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害・管理会社へ請求できるのか?
住んでいるアパートの台所天井部分から水漏れが発生し、20日以上続きました。日にちが経つごとに水漏れ箇所は増え、結果的には台所の天井全体に広がり、壁にも滴り、ガスコンロ、照明器具、洗濯機、冷蔵庫まで被害が広がりました。 水漏れの原因は、上の階の給湯器の配管からだったと、建物の構造上床下を剥がす工事をして判明したそうです(それもこちらから連絡してよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払ってもらえません 他でも同じような被害者がいます!
看板屋をしております。以前から付き合いがあった人(自営業者)が別で株式会社を作って飲食店をオープンするということで、看板やメニュー等を作りましたが、支払いをしてもらえません。 その人は他の商売もしており「うちはニコニコ現金取引」と言って完璧に集金していました。 代金の一部は、催促して支払ってもらったりお店でレジから集金しましたが、それ以降は追加の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8万円も払って作業をしたのに壊れたら直さずに逃げ回っています。回収できる可能性を教えてください。
ベストアンサー2年前に「A]という業者からインターネット経由でお風呂テレビを購入し取り付けました。これはテレビのみしか観ることが出来ず、後日リビングで録画をしたものも観たくなり、同じ「A」という業者に相談をし、見積もりを取り8万円で追加作業をしてもらいました。 しかし最近テレビは映りますが録画したものが映らなくなり、保証期間も過ぎているので普通にお金を支払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消 私が支払った家電代を請求されています。
こんにちは。 同棲解消について相談です。 元々私は一人暮らしで4ヶ月間ほぼ毎日彼が来ていたので同棲しようと提案しました。 それは半分家賃を入れてほしかったからです。 彼からの提案で荷物が入らない為同棲するなら新しい家に引っ越そうと、とんとん拍子に同棲することになりました。 同棲するとなった瞬間に喧嘩が増え、同棲前に一旦やめようと提案しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハウスメーカーに責任を問えますか。
ベストアンサーハウスメーカー(以後HM)に責任を問えるかの質問です。 6月にHMを通して、土地の売買契約を結びました。 その後、家を建てるのにHMと交わした工事請負契約書では、着工7月で引渡しが来年の1月の予定でした。 しかし、ローン審査に時間がかかり、結局土地の決済が9月頃になりました。 その為、変更工事請負契約書を交わし、着工9月下旬で引渡しが4月上旬となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損?パワハラ(不正行為)への訴えについて
私は、子会社の代表ですが、相手はグループの社長です。今年の2月くらいから、人格否定等、仕事上で報告しても気に入らない場合は、聞いていいない等精神的に追い込まれておりました。本社スタッフと大阪の商談会に参加するため移動中に以下のメールが突然届きました。翌日より、会社に行けなくなり、現在うつ病の療養を行っています。監査の結果、一切不正が無いことは証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件購入時の仲介業者の説明責任について
不動産(中古マンション)購入時の仲介会社とトラブルが発生しております。 内容としましては、現在引渡し前契約済みの状態で、契約後の売主からの 住宅説明の際に、仲介業者より契約前口頭でフルリフォーム済みと言われ ていた内装が、一部リフォーム済み(クリーニング+リフォーム)ということ がわかりました。洗面台鏡の一部が欠損していたり、お風呂のゴム部分が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の解約日まで1か月。予告なオーナーチェンジされ、契約がだれに引き継がれたかわからない
ベストアンサーFCラーメン店を貸店舗で経営していた父が急逝し、事業継続困難のため、今年の8月末に店舗にて立会いの下中途解約を申し入れました。 話し合いで、退去時の店舗については、契約書にある原状回復(スケルトンにしてボード張替え)ではなく、居抜きで入居する人を探し、なるべく造作譲渡売買もできるようにしましょう、 その方が双方にメリットがある、と、不動産会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから