法律相談一覧
-
雇用契約の内容に矛盾があり、退職方法や工具購入費について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約内容と矛盾だらけで悩んでいます。昨年8月より新しい建築工事会社の正社員として働いてきました。 交通費全額支給 高速料金含む と契約書にはあるのに 実質は上限あり、20000円、高速料金は特定の距離以外使用不可 そのため毎日片道40キロも一般道で通勤してきました。 20000円ではとてもひと月通えないので自腹です。 業務に関わる道具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出に関する有効性と必要な証拠は何か?
【相談の背景】 現在、民事の損害賠償事件で裁判中です。 証拠の提出について教えてください。 争点には関係はあるのですが、これ自体が争点ではありません。 そういう場合は、証拠を出しても無意味でしょうか? 当方のネットの有線ケーブルが被告宅のルーターにつながっている環境でした。口論になったころからつながらなくなった。 ネットに繋がらないスクショは撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下への損害賠償について
【相談の背景】 貸している区分所有のマンションで水が漏れ下の階に漏水しました。部屋の保険は施設賠償特約が付いてなかったので全額自費負担になります。下の部屋の保険を使ってもらっても保険会社から求償請求されて同じですし、保険で直すとなると工事業者の見積もりが高くなるので、使わせずに自費で直したいと考えています。保険を使う事を拒否する事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入と新築における私道の承諾状況について、支障はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、東京都にて土地の購入と建物の新築を検討しております。 当該地は、公道へのアクセスに際し、位置指定道路(私道)を経由する必要がございます。 この私道につきましては、現在10名程度の皆様による共同名義となっており、現在、私道掘削承諾書の取得を進めている段階でございます。 しかしながら、名義人のうち1名様は行方不明、また1名様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体作業による足場の土地越境
【相談の背景】 隣家の家を解体するために、私の土地に足場を組みたいと解体業者より連絡がありました。(隣家の持ち主は亡くなっており、その相続者からは連絡もなし) 越境して足場を組む理由は、解体する家の屋根が、土地と土地の境界線上にあるブロック塀のため足場を建てれないからだと言われました。 どのように足場を建てるのか全く情報がありませんが、隣家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負会社にコンクリートガラを撤去させるための具体的な方法は何ですか?
【相談の背景】 2023年6月に完成予定の新築住宅に建築基準法違反や建築確認申請、検査手続きに問題がみつかり引き渡しには至っていません。 現場の工事状況を調べていたところ、玄関土間の下に大きなコンクリートガラを入れて嵩増しセメントを流しこんだ写真がみつかりました。 市の資源循環局廃棄物対策課に写真を見てもらったところ、コンクリートガラは明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キックボードのポート
ベストアンサー【相談の背景】 隣家がキックボードのポートを始めたのですが、当該キックボードの会社が、我が家の塀を損傷する可能性が高いので、解約という決断をしてくれました。ところが、解約した次の日から同業他社と新たに契約して、またポートを設置しました。しかし、前の会社による損傷の修繕工事ができていない状態なので、一時休止状態にあります。その家は賃貸なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店が破産しました
【相談の背景】 先週、社員として勤めていた工務店が破産申し立てをしました。先日出勤したところ突然スタッフにラインなどで破産申し立てをするから解雇しますと連絡がありました。 経営難であったことはスタッフの私でもある程度はわかっていましたし上棟や着工をしたものの工事が進まず放置されるお客様も少なくなかったのが現状でした。8月に引き渡し予定のお客様がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有マンションにおける漏水被害の示談について
【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 区分所有のマンションに住んでおり、昨年末に上階住民が洗面所を詰まらせたまま就寝して私の部屋が漏水被害を受けました。 管理組合や先方保険会社と長い間やり取りを行い、先日、やっと修理が完了したため先方保険会社から示談書が送られてきましたが、金額及び権利放棄の内容が引っ掛かり、サインしてよいのか分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者としての価格改定と取引条件について
【相談の背景】 お世話になります。現在、個人事業主で元請けさんから仕事をいただき下請けで働いてます。3年以上の取引になります。最初の契約の際から1年半後くらいにロシア、ウクライナ戦争があり元請けさんからお客様に価格転換ができないことの話を受けて、1件あたりの工事金額が減りました。その際はみんな大変な状況とのことと了承してくれた会社から優先的に仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コインパーキング隣地への配慮とレイアウト変更の法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 コインパーキングを運営しているものです。駐車場工事前に隣地に挨拶をした際にレイアウト上、駐車した際車の後ろが(排気ガスが出る方)自分の家の方に向いている為レイアウトを変更してほしいと言われました。先方の言い分としては駐車する際に突っ込まれたら嫌ということと排気ガスが気になるとのことでした。 私共の返答として、レイアウトを変更する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険申請の可能性と違法行為のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労災保険加入条件についての質問です。 私は個人事業者で主に工事現場監督を業務委託の形態で行なっておりますが、3ヶ月ほど前に現場へ向かう途中で駅の階段で後ろからぶつかられ転落、転倒し頭を打ち救急車で運ばれ、その後2ヶ月ほど入院しておりました。 その間の入院費等は自己負担で支払ったのですが、先程、取引先の担当者より連絡があり、労災保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅建築の遅延損害金と損害賠償についてはどう交渉すべきでしょうか?
【相談の背景】 建設中の自宅がハウスメーカーの設計ミスにより、三階建てのうち一階の床だけ残し、あとは再建築となりました。遅延損害金は14.6%なんですが、ハウスメーカー側は8割くらい完成してたからと総額✕80%✕14.6%の日割りを主張してきています。電気周りや内装もあるので今完成しているのは10%以下としか思えません。建物としては、賃貸として一階部分は貸出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗料メーカーのミスで施工困難になりました
【相談の背景】 塗装工事にて、とあるメーカーの塗料を注文しました。板に色を塗ってもらい見本を8種類ほど作ってもらい、紺色に決定し、注文したのですが、塗料到着前日になって、間違えましたと連絡がありました。何を間違えたのかと聞くと、そもそも渡した見本の色自体出せない色だと言ってきました。現在は屋根の塗装が終わり、壁の下塗りも終わってています。そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約直前解約による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約を3月に予定しております。売主は弟と私の2人ですが、弟の関係で問題があります。土地は相続したもので共有名義、弟が住んでいます。弟は高齢で資産がほとんど無く売買後の転居先探しに苦労しています。また私との関係も悪く契約時前の売買代金の振込先を2口座に分けたいとの私の提案(買主は承諾)」に激しく抵抗し、契約の履行を邪魔する旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「近所トラブルで目隠しフェンスを建てる際、挨拶の法的義務はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今の土地に越して来て20年経ちます。 引っ越してからずっと我が家に嫌がらせをするaさんがいます。aさんは細い道路を挟んだ所に住んでいます。aさんは暇なので一日中我が家を監視します。朝仕事に行く時、庭掃除をしている時いつも監視して出てきます。もう限界なので、高い目隠しフェンスをつけようと思います。 よく、工事をする際近所に挨拶する業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界を越えた塀の基礎を削る必要があるか
【相談の背景】 8年前に新築戸建(建売)を購入。家の前にはマンションがありました。 家とマンションの間には明確に境界標があり、越境しないかたちで当方の敷地内に塀(フェンス)があります。 一昨年そのマンションが取り壊され、更地となりました。しばらく更地の後、最近、更地に家を数棟たてる工事(外構)がはじまりました。 外構業者の方から、お宅の塀(フェンス)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入時の設備表と現状の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産取引で契約のときに売主から交付された設備表には、造り付けの棚があることの明記はありませんでした。 その造り付けの棚は内見時にも確認してましたが、私は処分可能なものと思っていました。 仲介業者へは契約後、引渡しまでに処分してほしいとお願いしましたが、「残置物であるなら撤去する」と言われ何も連絡がないまま引渡しを受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
湿気とカビによる営業支障の賠償と引越し費用を大家に請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸テナント物件の湿気、結露がひどく、カビ掃除に追われて営業に支障をきたしています。大家に修繕および賠償を求めることは可能でしょうか? 湿気の多い時期は床に水たまりができるほどで、1〜2日お店を閉めていただけで黒カビが生えてしまうため、毎日雑巾がけをしたりアルコールで黒カビを拭き取ったりしなくてはなりません。換気扇を回していても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の外壁が倒壊させられたので対処の相談
【相談の背景】 2024年5月、家屋の外壁が隣接する宅地工事により倒壊してしまいました。家は22年前に建売の一軒家を購入。業者によると外壁が古く、弱い構造と判断した為補強を入れる為掘り返した所、倒壊したそうです。外壁の所有は私どもになっています。業者側からは、現状復帰するにしても同様のレベルだと強度に不安がある為、業者側の土地に強固な外壁を作ることを提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が主張する定期預金の相続トラブルと贈与の撤回についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったことによる相続トラブルです。相続財産の一部に祖母が自分のものと主張してる定期預金があります。 どうやら、祖母が昔父名義で作ったとのことです。 定期預金ですが、最初は相続になっても贈与という形になるかもだけど、返済する意思があることをメールで送りましたが、祖母があまりにも対応が不誠実だったため、祖母のという証拠もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書への収入印紙貼付の要否
ベストアンサー【相談の背景】 実家の解体工事に先立ち、家財処分を行うため、一般廃棄物運搬業者に家財整理を依頼しました。 契約にあたり、一通の契約書に業者と当方がそれぞれ署名捺印し、当方負担で収入印紙を貼り割印をしました。 当方には、この契約書のコピーのみが渡されました。 「本来ならば正副各一通を作成し、それぞれの負担により収入印紙を貼付すべきではないのか」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの設計ミスによる損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 自宅のあった土地にマンションを建設する事になりコンサルティング会社の仲介で施工会社と契約しその施工会社と契約している設計会社がRCのマンションを設計してきました。 その後工事が進み内装が終わった部屋を見ると梁下1850mmで梁がリビングの中心を十字に入っている部屋がありました。それ以外にも梁が多くて照明を遮る部屋が数部屋ありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負か 派遣社員か
【相談の背景】 社員としての求人・入社、、、、実際は、偽装請負、、、 建設会社の孫会社で勤務しています。 車、道具、、、勤怠管理・新規入場・安全に関する毎月の研修、作業服、、、等は、 全て親会社が実施しています。(他の孫会社は全て強制されています) また、親会社の人から指示・命令を受けて業務に当たっています。 その指示・命令を、聞かない自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁の現状回復の程度について
ベストアンサー【相談の背景】 ガス会社が給湯設備の工事中に無断で施工内容を変更し、本来開ける必要のない穴を外壁に開けてしまいました。 ガス会社は「建物の修復について誠意をもって対応します」との一文の入った作業報告書を持ってきました。 私共が依頼した建築会社からは2通りの見積書が出てきました。 1つ目は、穴にコーキングで埋める応急処置で約20万円で、2つ目は穴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 控訴審の控訴理由、請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で控訴を考えています。不正工事に対しての賠償請求です。 第一審でこちら(原告)の請求に対して全額の判決ではありませんでした。 (例:一審で10万円の請求に対し、相殺分として8万円を被告が支払うことになり、原告側が2万円過失相殺された) 一部、上記例 10万円とは別項目として、全額認められた費用(例 3万円)もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水事故の交渉方法
ベストアンサー【相談の背景】 7月に私の叔母が所有するマンションで漏水事故があり、階下の部屋に損害が発生しました。叔母は施設に入っているため、事故当時は誰もおらず、叔母の過失で発生した事故ではありません。原因の特定のため、床下の配管等の調査をしてもらう予定です。一方・階下の部屋の所有者側では、原状回復の工事の見積もりを取っており、管理会社から送ってもらった所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の会社登記簿謄本の内容についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の与信などを調べております。 建築工事関係の株式会社です。 その取引先の法人登記簿を閲覧したところ、代表取締役の他に親族が一名「支配人」として記載されていました。そのことを代表取締役に聞いたところ、「支店・営業所」の登記をしたかったので、親族に名義だけを貸してもらいました。とのことでした。実際に法人登記簿には支店と営業所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の位置変更に同意なく、管理会社の言い分は正しいのか?
【相談の背景】 アパートと一緒に借りている駐車場の駐車位置を同意なく変更されました 5/1に「工事のご案内」という通知が送られてきてきました 元々契約していた駐車場の場所に新しくアパートを建てるため6/30くらいまでに代替の駐車場に移動してほしい、という内容でした 代替の駐車場は「距離が遠くなる」「駐車スペースが狭くなる」「そこまで行く道は非常に暗く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根塗装の契約時の説明差異、仕上がりの不備に対しての信用失墜による返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装をお願いした際に屋根塗装も剥げているからした方が良いとアドバイス頂き外壁塗装と屋根塗装をして頂きました。その際に屋根はひび割れの説明などはなく塗装すれば大丈夫とのことでした。見積もりにもひび割れの有無の記載はなく塗装した方が良いですよとのコメントのみあり。 3ヶ月後別業者に別工事をお願いした時に屋根が酷い状態ですよと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊れた状態で発見された街の水道管の補修の責任は誰にあるのか?
【相談の背景】 現在実家の土地に新築住宅を建築中です。新築に際して、実家を解体し、そこに新築しています。 実家の土地は北側約50センチ部分のみ町からの借地になっています。この部分は町の水道管が通っている可能性があり、もし通っていて水道管が生きていた場合、どこに影響するか分からないからとの理由で今回払い下げを申し出ましたが、役所から拒否されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫賃貸借契約の解除と移転の問題について
【相談の背景】 倉庫賃貸借契約の解除通知を送ったが、解約日8日前に退去しないとの返答があった。倉庫は転貸が決定しており、折衝案として別企業の車庫と土地に同意を取って移転して頂いた。場所が不便であり、お互いに元の条件に近い倉庫を探し、将来的に移転させる話であった。一時移動先の車庫には①屋根がついていない②電源が使用できない③荷物が置ききれないとの問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中に当該土地買収は可能でしょうか?
【相談の背景】 道路拡張に伴う土地買収についてです。 父名義だった土地が道路拡張により買収されているようです。買収の確認はできていませんが、今から着工する工事図面に父の土地が含まれているようです。 父は亡くなって3年経ちますが、生前の4年間は意識は戻らず、亡くなって3年は遺産分割調停が続き今年の2月に終了しました。 問題の土地は母が相続しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内装のキャンセル費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 店舗内装のキャンセル費用請求について 質問者は店舗内装依頼主です。 店舗内装を業者Aに発注しました。家賃が発生している期間である事を理由に業者Aは迅速に仕事を動いた方が良いとのことで、工事業者の手配等を早めに動いてくれたようです。 しかし、請求書の詳細がかなり大ざっぱ、デザイン案無しという状態でこち側も不安になり。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水害被害のリスクを隠して土地を売買した場合の責任について
【相談の背景】 約11年前に建築条件付きの土地を購入し戸建てをたてました。 住んでから知ったのですが、大変水はけの悪い土地で大雨際、自宅周辺が浸水することが、数回ありました。 以前、ハウスメーカーが、自宅近くの排水溝に水ポンプを設置し対応してくれましたが、先日の大雨時、膝近くまで水がたまり、車が浸水し、修理を要しました。 30年~40年前の当時の様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続調停中が昨年4月頃から行われ、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で申立人の特別受益に関して話し合いが行われています。 私は、特別受益に申立人の結婚式の費用、新築住宅の購入資金、その後の離婚訴訟費用、離婚後の申立人住まいの為の新築建替え工事費用、離婚後の生活費、申立人の息子の大学、大学院時代の学費等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人 普通借家契約中に立ち退きを求められた場合の補償額など
【相談の背景】 法人で賃貸普通借家契約を締結し、実際に利用しているオフィスビルについて、所有者より経年劣化による危険を理由とした取り壊し・立替の為、契約期間更新をまたず、もしくは次回更新はなしで立ち退きを求められています。(築40年以上経過) 【質問1】 ①立ち退き料として請求できるもの(例えば立ち退きにあたり発生する引越費用、次の物件の敷金、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約に関するトラブルについて
【相談の背景】 老朽化が著しい2階建ての貸し家があります。仕事上お付き合いのある方からどうしても貸して欲しいとの依頼があり、以下の契約を交わした上で貸し数年経ちました。 契約書の内容は ①1階部分のみ使用可能 ②修繕工事は家主側で行わず、地震やその他の災害による怪我などにおいても、家主は一切の責任を負わない ③家主の諸事情により退去依頼する場合は3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築引渡し日変更契約後の遅延損害金について
【相談の背景】 現在引渡し済みですが、建築業者と話をしているものです。 当初の引渡し予定が2022年12月でしたが、工事が終わらないとのことで2023年2月への延長合意書に署名捺印しましたが、再度終わらないため2023年4月への延長合意書に署名捺印しました。いずれも口頭での説明時に、合意書がないと作業が止まってしまい、大工も別のところに行ってもらうことになるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約、下請けの完全な自己都合による解約
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社を経営しています。 個人事業主の方が仕事がほしいと言うことで、業務委託の契約書を交わし、誓約書(契約の解除をする場合は解除する1カ月前に当社に合意をもらう主旨) 現場を与えましたがら四日目で 思っていた仕事と違う、今日で辞めたい と話してきました。 話しを詰めると、そうではなく、他会社から良い話しがあったらしくそちらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣地との境界のブロック塀」の修理・修繕に責任所在について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 隣地との境界のブロック塀の修理・修繕に責任所在について、教えて下さい。 ブロック塀は、当家の敷地内です。また、ブロック塀(敷地)は、防火・準防火地域に在ります。 時系列で説明します。 1.隣地の所有者が、隣地内の建物を解体し、新たに建築物を建てた。 2.1のbefore-after比較で、当家のブロック塀が傾き、計測会社から『要修理』を指摘さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任なしの故障箇所告知なし
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に築10年の中古住宅を購入しました。任意売却とのことで瑕疵担保責任を負わない契約でした。 その後、転居のためにいろいろと住宅を確認していたところ、設置している薪ストーブの故障(修理費20万円)、1階トイレの故障(修理費6万円)、リビング入り口の電灯の電気工事未実施のため機能しないなどが判明しました。 すべて事前告知されていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復に対するクリーニング特約の有効性
【相談の背景】 現在、賃貸契約している物件の特約に以下の記載がございます。 「入居期間に関わらず、ルームクリーニング80,000円、エアコン洗浄12,000円、畳の表替え、襖の張替え費用は乙の負担とするものとし、煙草のヤニ、ペットによる汚損・破損、故意・過失により修繕を要する場合は別途乙の負担において原状回復工事を行うものとします」 しかし、入居後にトイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行 建て直し要求
【相談の背景】 某ハウスメーカーにおいて、注文住宅を建てました。 当初、長期優良住宅で建てられるという話で、契約時見積もりにも、長期優良住宅申請費用と載っています。 その後話が進むにつれて、出来ないことが分かりました。 最低限の項目として、耐震等級2での完了を約束し、仕様書にも等級2と記載があります。 しかし、引渡しまで残り1週間という時期に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション共有部分の破損による漏水
ベストアンサー【相談の背景】 両親は中古の分譲マンションを購入し、五年前に天井から漏水があり、家中が水浸しになった。両親は当時管理組合の会長(Aさん)を呼んで、現場を見せた。Aさんの判断で、上の階のベランダを修繕(防水工事)を行ったが、室内の損害については居住者が自分で修繕せよ、との判断だった。 Aさんの死後、新しい会長Bさんから、隣の部屋は同じ漏水事故で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約 納品前キャンセル
【相談の背景】 リース契約のキャンセルについて(販売する側です) キャンセルを拒否できますか? キャンセル料をもらうことはできますか? あるお客様(株式会社)にセキュリティ機器を販売し、リース契約を交わしました。契約後審査が通ったので商品を仕入れ工事日も確定しましたが、納品日1週間前になり、お客様から「経営が悪くなったからキャンセルしたい」と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生に変更したいのですが…
【相談の背景】 一昨年、職場異動で残業が付かなくなり昨年の夏には体調も崩し適応障害になり2ヶ月休職になってしまいました。年収も年間100万円減額になりました。毎月の借金も支払いに追われる様になってしまい昨年末にクレジットカードを任意整理をしました。 住宅ローンは支払ってます。 弁護士の先生は自己破産レベルだとおっしゃっていました。自分でもそう思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について教えて下さい
【相談の背景】 贈与税について教えて下さい。 昨年祖母が亡くなり、父が財産を相続しました。 預貯金は700万円程です。 それを祖母が住んでいた家を解体して新築するという話で、それに使おうとなっていました。 当初は私と父の共同ローンにする予定でしたが、仲違いし、私だけのローンにする事にし、父はその祖母からの相続の父名義の通帳を置いてノータッチに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社での業務ミスの未申告について
【相談の背景】 数ヶ月前に塗装会社を退職しました。 私は前職では現場監督でした。 過去の工事現場で物置などの片付け(元の場所への戻し作業)を行いました。片付け作業後に目立つ傷や汚れなどは無かったですが、いくつか目立たない傷や汚れなどは付けてしまった可能性があります。 もちろん故意で傷や汚れをつけたことはありません。 いまとなっては記憶があい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの施工不良について債務不履行を問えるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入、同時にリフォームを行って、平成31年2月から入居しています。 (このため、保証期間は過ぎています) 廊下と風呂場の間に、脱衣所を隔てるための吊り戸があるのですが、今回、その吊り戸が吊られているレールが脱落し、脱衣所に閉じ込められるという事態が発生しました。 吊り戸は廊下側の壁と脱衣所側の壁の間(3cmほど)に収納...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから