法律相談一覧
-
口頭契約の成立する条件、口頭契約で個人情報を相手側に言っていない時の有効性について。
ベストアンサー先日LTE回線の工事を行ったので説明に来た。という訪問業者が来たのですが説明している内容を「説明した。という証明が欲しいのでボイスレコーダーで保存する」ということを伝えられ説明なら・・・と聞いていたのですがそのときの内容が回線をそのままでインターネットで接続できることやモデムを配布したり引き取ることもできますよ?という説明をされて今回はいなくなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出会い頭事故について?私は今後どうなるのでしょうか?
原付と車の出会い頭事故を起こしました。 私が車で交通整理のない住宅街の交差点で相手は右側から来て車の右前に当たりました。相手は重症で事故から半年たった今も意識が戻りません。脳挫傷とくも膜下です。相手の方はヘルメットが工事用で顎ひもをちゃんとしてなかったと警察に聞いたのですが調書には書いてありません。 運転免許は11点で60日免停でした。 正式裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 欠陥住宅賠償請求できますか。
築半年で、大工さんのやりかたのミスで家の天井全部 をやり直しになりました。天井に亀裂が入り工務店に電話しましたが、一ヶ月も連絡ありませんでした。再度また連絡したらやっと見に来ました。連絡してから一ヶ月過ぎて来ることは常識はずれだと凄く怒りでいっぱいでした。 天井を一部壊して見てみると下地がだめで天井全てやり直しになりました。 私は地元で一番高く評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸している事業所の修繕負担について
事業所賃貸として5年間放置されていた物件を借りました。半分のスペースを車屋がすでに借りており、私たちは住居兼事務所の住居部分を借りることにしました。 契約時に目に見えた損壊箇所として、雨漏りによる天井の剥がれ、割れた窓ガラスでした。 契約書の修理義務部分には大家は建物の本体及び付帯設備の維持保全に必要な修繕を行う義務を負う。大家の負担で雨漏りの修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要素の錯誤を主張できるかどうか
平成25年11月30日に某ハウスメーカーに甲土地を押さえるために工事請負の仮契約を結びましたが、以下の場合契約解除できる見込みはありますか? 仮契約の際に売主に渡すお金としてハウスメーカーに¥40000を支払いました。 しかし、その後事情が変わり甲土地を諦めることにしました。 まもなく乙土地が見つかり、以前甲土地のために支払っていた¥40000の返金を求めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸水漏れの件
水漏れ被害を受け引越し費用等を払わないというオーナー。。 去年から上の階から水漏れがあり何度も業者もきたりして、保証会社も対応が悪くのらりくらりでしたが、ついに水漏れが酷くなり、内装工事に壁や床をやりかえることになりましたが。水漏れが酷く色んな床からカビが発生していて、健康被害になりそうです。でもその保証会社は自社管理の賃貸物件なら引越し費用・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート経営一括借り上げシステムについて
ベストアンサーおはようございます。 主人がアパート経営を始めようとしています。 一括借り上げシステムで、家賃保証があります。 わたしが連帯保証人にならなければなりません。 出来ればなりたくありませんが、銀行からは、法廷相続人の書類だからと言われました。 収益のある借金だから、連帯保証人になってもなんら、問題はないといいます。 いろいろ、最悪なことを考え、調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
花壇のレンガ壁を車で割られた際の修理費用について。
ベストアンサー近所の人が運転する車で、我が家の花壇のレンガ壁を割られました。先方は保険を使わず賠償するそうです。 私が普段お世話になっている外構工事業者に見積もりを取り、先方に渡そうと思いますが、「相見積もりをとりますよ」と言われました。 先方がもっと安い業者を探してきて、そちらにするように強制してきた場合は、拒否して私が依頼したい業者に頼む、という権利は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元代表に備品費等請求されたが、反対に損害賠償を請求したい。
一ヶ月のみ代表になった者から、その期間のうちに使用した金額を請求されました。 請求書の内容は備品費、修理費、組み立て費等で、七万円を超えます。 一度は彼の会社の傘下になりましたが、現在では別の会社となっております。 素人の判断ですと、一ヶ月間は彼の店で、彼の店のために彼が使用した費用は支払う必要はないと考えていますが、 これは間違った考えなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「大東建託との契約」
甥が大東建託に進められるまま、母の土地を担保にして、2億6千万を借り、アパート経営をすると言うのですが、私たちに何の相談も無いどころか、大東建託の担当に「内緒に」と言われたらしいのです。 母は、その担保の一部は私達兄弟で分けてほしいと希望したそうですが、「担保にしておくと、勝手に売られることも無いから安心です。亡くなったら、甥が銀行から借りてみん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
我が家の駐車場のポールを破損されました。
先日、隣人に車で我が家の駐車場のポール2本を破損されました。 ここで問題なのがその隣人です。我が家の隣は住居ではなく集会場になっており、そこを利用しにきた外国人なのです。 片言の日本語は通じるものの、細かいやり取りが難しい状況です。 私としては急いではないし、慰謝料等は請求するつもりもないので、とりあえず元通りにして欲しいと伝え、先方も修理する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成12年6月19日付 建築確認に基づく住宅の耐震施工について
設計審査年度が平成12年で、その建築確認申請が同6月14日、通知が同6月19日に基づき建てられた自宅の外装工事をする目的で、ある民間会社で、その診断と共に、非破壊の耐震検査をしました。平成12年の建築基準改定で、耐震基準が厳しくなり、その基準をクリアしていると思いますが、その設計図に、ホールダウン金具の取り付け指示がありませんでした。耐震診断の結果、1階の3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引における瑕疵担保責任の範囲について
売主である不動産会社より2013年5月に賃貸用マンションを一棟購入しました。その後、消防設備士んい点検させたところ防災設備において以下のような状況が確認できました。 ・竣工後23年間消防点検が行われた形跡が認められない。例えば設置されている消火器はすべて竣工当時の年月製造日となっている ・避難ハッチが錆びによる腐食が進みその機能を果たしていない。 ・非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に家主都合で店舗退去を命じられた
ベストアンサー今年の10月で7年目になるリラクゼーションサロンの店舗をおとつい、大家さんから「こちら都合で申し訳ないが、売却することになって建物を盗りこわすので、8月いっぱいで出て欲しい。引越し代は、できることはさせていただく」といわれました。場所があまりにかわってしまっては、常連のお客様が遠のいてしまう可能性もあり、回数券を購入してくださっているお客様から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCB廃棄物の管理について
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/11528069.html 上記のURLはPCB廃棄物の管理に関する私のブログです。このような杜撰な管理になった原因のひとつは法の不備にあると私は考えています。なぜかと申しますとこのホテルの法人は経営不振により清算人が選ばれて建物を早急に解体することになったためにPCB廃棄物を解体工事前に処分できなかったうえ、PCB廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。昨今の不景気のため店を閉店したいと思っています。 不動産契約ではスケルトン返しなのですが去年の4月くらいに居抜きでお願いしたら無理でした。 しょうがなく経営は続けたのですが11月に借りているビルのオーナーの借金のためビル差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。債務者といっても今までと家賃は変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルのオーナーについて
テナントの一階でブティックを借りたのですがここのオーナーの評判がかなり悪くてオープンしてから二回のテナントと裁判をしてもめてることを知りました。ビルの中に川があるのですが川にも虫が卵を産んでいて夏にはすごい虫だとあとで知りました。たしかに虫がよく店内に入ります。私は虫が嫌いなので憂鬱でした。 しかも三月から四月下旬にかけて二階の水漏れ工事とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の私道の税金
相談よろしくお願いします。 去年、土地を購入しました。行き止まりに私の家と、あと一軒の二軒建っている状態です。家に行くまでの道は私道になっていて、うちとお隣さんしか使用しない役所からは非課税とは認められない私道です。 銀行の融資の条件として私道の名義を半分私にして不動産と共有名義になりました。 しかし、共有名義の不動産が夜逃げして、税金は全て私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償法2条1項について
道路に空いている穴にタイヤがはまり、2本パンクとバンパーが傷つきました。 役所に聞いたら、保険で4割出しますが、あとは前方不注意により自己負担と言われました。 総額13万強の修理費用です。 現場は工事予定だったそうで、市は危険を認知していたそうですが、それに対する案内標識やパイロンなど、安全確保の措置を怠っております。 大きさ直径50センチ程度、深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気、電話 配線の決まり
家をリフォームして建物は完成したのですが、電気と電話の工事が進みません。 電気ですが、お隣から電気メーターと電線を移動して欲しいと言われました。理由は、 ① お隣の土地に入らないと見れない場所に設置している為 ② 電線がお隣の土地の上空を通る為 電力会社に相談をしたのですが、私どもで電柱を設置しないと出来ないと言われました。結構なお金が掛かるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入後の近隣トラブル
この度、中古物件を購入し、入金も済ませ只今リフォームをしております。 完成間近となり、途中経過を見に行って来ましたが、その時 隣の方が出てきて、お隣の玄関先で「隣に住む人は静かな人じゃないとダメだ、そう不動産屋にも言った、前のやつはダメだった、じゃないと、裁判にかける等」永遠に言ってました。途中 寒くなったのかコートを着てまた、喋ってました。後で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約の効力と賠償
6月9日に54坪ほどの土地を予約しました。開発許可は出ていたものの、実際はまだ開発中で、土地の契約及び引き渡しは7月下旬になると言われ、ずっと待っていました。 工事もかなり遅れて、契約できる状態になったのは9月に入ってからでした。契約の日程も決まりその日を待つばかりでしたが、突然一方的に白紙撤回を売主から申し出られました。 意味もわからず、理由を聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法218条抵触 弁護士を立てたほうが有利?
20年近く前、私の父の土地に雨水が排水されるU字溝とヒューム管が作られ、しばらくして気付いた父は町に抗議したが相手にされずあきらめて泣き寝入りしていました。このことを20年のときを経て3週間前に知った私は、役場に民法218条に抵触している旨を伝え、動かなければ法的措置をとらざるを得ない旨を伝え、先日職員が視察し「予算が付けば何とか年内に工事をできれば・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのアスベスト含有調査依頼の可否について
15年余り居住した賃貸マンションを所有者の都合(解体後、分譲マンションを新築予定)により退去しました。解体に際して実施されたアスベスト含有可否の調査結果では、地下1階の壁と天井に、非飛散性のアスベストが検出されました。 地下1階には、ピアノ練習室があったため、住民の出入りが多く、また、地下廊下天井は、携帯電話基地局撤去工事の際に、あけたまま、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションのカビ。どうすればよいでしょうか?
昨年8月に中古マンションを購入。入居より住宅内のカビで悩まされましたが、今年の梅雨シーズンの6-7月より玄関壁・子供部屋に大量のカビが発生。先日クロスを剥がすと石膏ボード表面・裏側にもびっしりとカビを発見。 小6の次女は湿疹・喘息。大学一年の長男も家を出たいという状況です。入居後リフォーム、その後バスユニット交換、二重窓工事とすでにかなりリフォームに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除
当方個人事業と相手方(B社とします)の間で建設業に関しての注文書の契約を交わしました。 契約期間はH24年4月1日からH25年3月31日までです。 最近、B社に仕事を発注している会社(A社)からB社に対して契約解除の話があったようで、(理由はA社から、秋から始まる予定の業務発注が遅れているとの連絡があったとのこと)そのことで、当方にも契約解除の話がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の名義変更についてどのようにすればいいのか教えてください。
地域の住民たちでとある土地を取得し、駐車場の更地に換えていこうと考えています。 ただそのとある土地というのは、 ・集中浄化槽がついています。 ・倒産した不動産の土地であり、管財人が1年・2年前に放棄した土地と聞いています。 ・現状勝手に触ることができません。 ・この地域が公共下水に切り替わるります。 その為に浄化槽を放置して置くと衛生や環境・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線の塀の設置について
知人の家の隣で新築を建てた近所とのトラブルなのですが、建設前の近隣の挨拶で 「境界線はキレイに直して塀をします」というような説明があったそうです。 その話を信用し家の敷地内の立ち入りを許可して、建築の工事を結構な回数行っていたそうです。 すでに完成して数ヶ月経ちましたが、塀をしないので塀をして欲しいと偶々来ていた担当の営業に話をしたところ、塀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築反対者による、建築会社への誹謗中傷ブログについて
不動産会社の一社員です。販売しているマンション(建築中)は建築反対を受けており近隣の数名が反対看板を掲示していますが、その中の1人(誰かは特定は出来てませんが明らかにその中の一人です)が、物件の実名を上げ建築現場の工事の様子や近隣住民交渉の内容、不動産全般のこと等を数々のサイトに個人のブログとして掲載しております。内容は、事実とは異なることや、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。4時間分の残業代は請求できますか?
ベストアンサー自分は電気通信工事を行なっています。 朝、自分の会社にタイムカードを押してから上の会社で内勤の仕事をしています。 朝7時にタイムカードを押して上の会社に行くのが9時頃で帰宅は その会社を出るのが18時で自分の会社にもどるのがだいたい20時位になります。 上の会社で働いてる時間は休憩1時間ぬいて8時間なんですが、自分の会社の時間だと12時間になります。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図面とは異なる部分。契約違反ではないのでしょいか?
ベストアンサーこんばんは。 お世話になっております。 質問お願い致します。 エアコンの給気口の高さが図面と違います。 こちらは他の給気口と揃うようこだわって位置、高さ、室外機の置く場所も決めました。 揃える為に他の部屋の給気口を移動までしています。 他の給気口は揃っている、南側なので余計目立ちます。 図面と変わった理由は、図面通りに給気口の穴をあけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンのパネルが欠けていた
ベストアンサー一年前に働いていた会社(もう辞めた)時に私が指揮をとり業務用エアコンをとりつけました、その際若い子がパネルの一部分を損傷させていたそうです。(補修したとの事) それが今回発覚し、私が工事した際に勤めていた会社が見に行ったらしく、パネルの状態で言えば「運転に支障はなく、欠損部位も裏側なので見栄えもいけますが、相手方さんが黙っていたことに腹が立ち全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる家賃損害
ベストアンサーマンションの一室を貸している者です。 昨年、上階のトイレから水漏れで、入居者の方の家財やウチの部屋に多大な損害 がでました。(水漏れの原因ですが、掃除をせずトイレタンクの穴にホコリが 溜まり水が溢れたとか・・) その後、上階の方のあまりの不誠実な対応に、入居者の方は「 こんなとこ住めるか!」と、怒り狂って退室・・ (水漏れ被害で住み心地は最悪だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
出産の為・引っ越しを考え探したところ、手頃な物件があり、11月初旬に管理会社に申し込み金を払いましたが、リフォーム後の引き渡しと言うことで、完了次第に本契約との事でした、仲介業者がいうには当初・12月初旬完了という事でした、が・リフォーム工事をするにあたり近隣の承諾がなかなか取れないと・12月後半完了と予定が変わり、子供が産まれる前に引っ越しと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い。私は相手方には何もなすすべはないですか?
先生すみません さきほど送らせていただいた内容を再度こちらから送ります。(その前に知らない人に送られた回答が届いてましたが.....) 以前リフォーム業者側の立場で相談したものです。近々主人と上司が相手方と話し合いをしますが 相手方は私の友人であり職場も同じです。以前から職場にきては いろいろ文句や注文をされてましたが今回の件では『そっちのミスや!説明不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
中古住宅を現金で購入しました。 内装工事をしていただくために大工さんに来て頂いた所、右が18センチ沈んでおり左が4センチ上がっていると言われました。 購入前、仲介の方に床下の確認をしたいと言うと、畳を上げる事が出来なく床下収納からも床下は確認出来なかったため、また後日に確認しますと返事を頂きました。 そして後日、床下の状況を聞くと仲介の方は見ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にて。どうするのが最善なんでしょうか?
工事現場での事故で相手の会社が悪質で1回目から調停委員と裁判官が会社に対して示談金を提示したにも関わらずその金額を値切ってこの金額なら払えると調停委員の提示した金額より低い金額を提示してきた為、調停委員が写真のすり替えや示談金の値切ってくるなど調停自体意味をなさない。もっと相手にお金を払うように説得するからもう1ヶ月待って欲しいと調停委員に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨水による浸水被害。その結果、我が家の敷地が15?
隣がマンションの新築工事の途中で、塀が途中まで出来ていますが、我が家の横だけ隙間になっています。 先日に台風の大雨で敷地に水が溜まり、塀の未完成部分から、我が家へ滝のように水が流れ込んできました。 その結果、我が家の敷地が15?くらい灌水しました。。。 このままでは床上まで灌水しそうなので、敷地の所有者に連絡し、建設会社に連絡してもらいましたが連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの修理費についてです
2年程前に水道管が凍結し浴槽が使えない状態になりました。私が水抜きなどちゃんと管理をしていなかった責任はありましたが…私の部屋の浴槽が他の部屋より古い物ということで浴槽も新しくしてもらいました(結構大掛かりで浴槽まるまる交換や工事でした)ついでに、入居当時から使えなかったバスルームの換気扇も変えてもらいました。始めは私の管理がちゃんとなってないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗料飛散による近隣トラブルについて
ベストアンサー兵庫県在住です。外壁工事中の近隣宅から塗料が飛散し、近隣6軒に自家用車や自宅外壁に塗料が付着しました。 6月2日に業者と6軒宅とで話合いをもち、業者も非を認めました。しかし今後どのように解決していくかは、いまだに示しません。その後各家庭で車と外壁の修理見積を出し、業者と交渉するも車については、7月より個別家庭毎に修理対応を一部し始めました。外壁につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の裁判について
ベストアンサー少額訴訟や調停をしようと考えているのですが、工事現場の保安設備不備による事故。相手の建設会社は第三者に対する保険に入ってない事、警察の実況見分で警官は私の前方不注意だと言っていただからうちに責任はない。示談の話をすると二言目には本社の見解だと見舞金しか出せない。等々全く人を事故に遭わせたと言う概念は欠落していて挙げ句にいちゃもん付けられて嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣との敷地の境界は?
もともと一人の方が所有していた2戸の建物があるうちの1戸の土地建物を競売で買いました。そして後から違う方が残りの一戸の土地建物を買いました。そして2戸の家の屋根が重なってるんですが先に建てた家の屋根の先端の下が境界で後から建てた家の境界は地籍測量図20年前作成があってもその地籍測量図が間違ってるという主張でこちらの話は一切わからないなの一点張りです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の対応について。何故?
ベストアンサー工事現場を自転車で走行中段差につまづき全治二ヶ月の怪我をしました。明らかに建設会社の保安設備の不備だったにも関わらず警察は私の前方不注意を連呼し続け、相手の非は守秘義務で教えられないの一点張りでした。後日、見分を担当した警察に出向き交通課の課長とも話をしましたが、やはり相手側の事は守秘義務で教えられないと言われました。しかし、相手には私の非の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの瑕疵による契約解除について
去年10月に平成7年2月建築の中古マンションを購入しました。去年3月にフルリフォーム済みでしたが先日、台所の蛍光灯が突然落下し、大変危険な思いをしました。台所の蛍光灯は直付け型です。配線コード類が蛍光灯に繋がったままだったため地面に落下はしませんでした。ちょうど真下にいなかったため無事でした。取り付け位置を確認したところ、ビスが厚さ5ミリほどの天井の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の家の建て替え。問題ある場合、どう進めればよいでしょうか?
ベストアンサー家の建て替えについて質問させて下さい。 家の事情として、家族三人で、義父は要介護5・痴呆状態・入院中。その一人娘と私が夫婦です。ちなみに義母は亡くなっています。 家は、素人目で見ても手抜き工事が酷く、地震での倒壊が懸念されるので、夫婦のお金で建て替えを検討中ですが、 家の名義の義父は痴呆状態で、会話も著しく困難で、現状では一筆貰う事などができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不道山や?または他に、何か良い方法がないものでしょうか?
甥が借地権付の家を改築し始めましたら、地主さんからクレームが来ました。「無断での改築は一方的解約の条件になる。」との主張です。最近まで家屋の一部を店舗として貸していたのですが、その方の後に新しく借り手がついたので店舗部分をかなり大掛かりに直そうとしたようです。戦前からの借地なので契約書のような物もなく、甥も相続したまま名義の書き換えもしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔の怪我。慰謝料など請求出来るんでしょうか?
よろしくお願いします。 小学1年生の女の子なんですが、眉毛の上おでこに怪我をして2.5センチほど切り10針縫いました。 怪我をした詳細は、近所の家が外壁の工事をするのに足場を組むトラックが来ていて、荷おろしをするのに1日中私の家のガレージ前(自転車が1台通れるほどの幅をあけて)に停めてました。 トラックの荷台からは足場の配管他鋭利な材料が後ろに飛び出していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生の怪我。慰謝料など請求出来るんでしょうか?
よろしくお願いします。 小学1年生の女の子なんですが、眉毛の上おでこに怪我をして2.5センチほど切り10針縫いました。 怪我をした詳細は、近所の家が外壁の工事をするのに足場を組むトラックが来ていて、荷おろしをするのに1日中私の家のガレージ前(自転車が1台通れるほどの幅をあけて)に停めてました。 トラックの荷台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
私は建設業の職人ですが、ある小さい個人の建築業者の仕事を 日給制で仕事を受けましたが、いざ、給料日になって振込の確認をしたら、自分が働いた半分以下の給料しか振込をされてませんでした!つまり、働いた日数分を支払うはずなのです。直ぐに相手方に連絡したら、大元の会社から、これしか お金を支払ってもらえなかったから、これしか払えないと言われました。でも契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同アンテナの故障・補償について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいて共同アンテナで地デジ・BSを受信しているのですが、9月の中旬よりBSがたまに受信出来なくなってしまいました。 テレビを買い替えたばかりでなおかつBSをまったく受信しない訳ではないので、始めはテレビとケーブルの接触不良だと思っていたのですが、だんだん受信出来なくなってきたのでこれは共同アンテナが原因じゃないかと思い、10/4に不動...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから