法律相談一覧
-
築8年マンション 電気配線がショート 責任の所在は
築8年のマンションを売却しました。 買主さんが入居されすぐに、食器棚付近のコンセントから微弱な電流しか流れておらず使えないと不動産屋さんから連絡がありました。 電気屋さんに見てもらったところ、電線がショートしており漏電の危険がある、修繕工事するには壁のクロス等を剥がしての大掛かりなもので、費用は18万円とのこと。 私が住んでいた時は全く気付きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅の瑕疵担保責任を問えるか
築12年の中古戸建てを個人の方から不動産の仲介で1年前に購入し、今年の6月3日に3階の一室から天井が落下する事故がありました。主人が寝ていて、あいにく怪我はなかったのですが。 天井を解体したら、酷い雨漏りでカビと虫が湧いており、梁まで腐食していました。雨漏りしてる3階の部屋は、上がルーフバルコニーです。ルーフバルコニーの防水層に穴があいての雨漏りでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工期遅延による損害賠償の可否
賃貸マンションリフォームで工期遅延による損害賠償の可否に関する質問です。業者下請けの作業内容が悪く3度やり直しの結果、工期が当初予定を36日オーバーし、元請け業者は法定に基ずく遅延損害金算定率(0.04%)として、請負金額残金(30%)から遅延損害金を差し引き、残金の支払いを要求してきました。契約書には、「完成式私までに建物、工事材料その他施工一般に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズハウスメーカーの本部への損害賠償請求は?
ある全国規模のフランチャイズ ハウスメーカーにて戸建住宅の工事請負契約を結びました。しかし、建築途中でフランチャイズに加入している工務店の社長が私達の振込済のお金を横領し、夜逃げし居所不明となりました。本来そのメーカーでは、完成保証保険への加入だったり、本部への登録があるのですが、工務店の社長がそれらのお金も流用、横領しておりそれもなされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の携帯電話等の取扱について
ベストアンサーお忙しい中失礼致します。 先生方にご質問です。 個人再生を考えている者ですが、持っている携帯電話とインターネット利用についてご質問致します。 携帯電話を現在2台所持しており、1台は分割購入で機種代も払っております。併せてタブレット、インターネット環境も一緒に支払っております。光回線工事料金とルーターレンタル料も込みです。支払は口座引き落としで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境している隣看板の補強線の撤去に関して
ベストアンサー現在、昨年末に購入した連棟式建物の外壁のリフォームを実施しています。 昨日、依頼した工事業者から隣の建物に取り付けられた袖看板の補強用の鉄線2本が当方の建物の外壁に打ち込まれているとの報告を受けました。その内、一本は既に千切れていて、残り一本のみが繋がっている状況です。なお、看板本体自体は隣の建物に取り付けられており、当方への越境は線連棟建物に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会(理事長)の詐欺行為について
マンションの区分所有者です。 理事会の方で金(修繕費)があるとのことで大規模修繕および共有部の照明のLED化などを臨時総会での決議を得て進めています。 臨時総会を2015年12月頃に開催され上記の案件が進められていますが2015年度総会において修繕費の積立金が不足するとのことで積立金値上げの議案が定時総会(2016年4月)に上程されています。 この金があると臨時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の、不動産屋が契約に必須と言ったサービスがオプションだったとき
マンション賃貸契約時に、管理会社からの指示で必須だから、という説明が仲介不動産屋の担当からあり ・バスルームへのコーティング ・鍵紛失時等の駆けつけサービス(あとから調べたら、不動産会社はそのサービス提供会社の代理店でした) をいやいやながら承諾しました。 不動産屋との契約書にも記載してあります。どちらも2万円近いものです。 契約1か月くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの電気配線の不備に関しまして
■相談内容 新築マンションの電気配線不備を改修するための責任のありかの確認 ■問題点 新築マンションを購入して8年が経ちますが、最近、子ブレーカーの配線が間違っていることに気が付きました。 「キッチン」と書かれた子ブレーカーに、①洗面所の洗濯機と②リビングのエアコンが繋がっています。 ※専門の方に見ていただきました。 ※自身でも確認済みです。 「洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを退去する際の修繕費の高額請求
先日、会社都合で半年ほど住んでいたアパートを引っ越しました。 その際、退去の補修工事の見積書の金額が60万ほどになっており驚いています。 主な負担内容は壁の穴やドアの穴などです。 ドアなどの負担は納得できるのですが 台所プリントボード張替えが10万円 同上流し台が8万5000円 ゴミ処理費が40000円 木材、ボンド、釘代が40000円など 納得できる部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築契約解除はできるか。
昨年、自宅の新築を計画し自己所有の農地に諸手続きも終わり年末から地盤改良工事に入りました。 業者が杭の位置を間違えてしまい。雪どけをまって3月後半に施工済杭を全部抜き新たに地盤改良を やり直すと言うことで打合せしました。 3月28日から杭を抜く作業を始めましたが昨日3月29日17:53分担当者から電話が有り4月1日に相談したい事が有りますとの事でした。(地盤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京高裁昭和61年5月28日とはどんな判決か?
ベストアンサー法律全般に関する質問です。 前回下記質問をしました。 請負契約の仕事の完成、瑕疵、不具合の関連性について https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_436787/#answerId_1222595 ある先生から以下の回答がありました。 (回答抜粋) 仕事の完成と瑕疵は別物です。 仕事の完成は仰るとおり最終工程を終えたこととご理解下さい(ただし建築工事以外では別の考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について
現在造園関係の会社で人事関係の仕事をしています。今現在工事現場である大学生と業務委託契約を締結して業務を行っていたところ本日急に電話でやめたいと言われました。理由としては来月の4月1日から正社員として採用しており本人も入社の意思があったので入社してくれると思っていたところ、本日になって公務員の方からも内定をもらっていたようで(1週間に入社の意思確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅瑕疵担保責任:過去の雨漏り(修復完了)告知と現時点の雨漏りについて
状況 築25年の中古戸建てです。 売主は業者で、引渡しから2年間の瑕疵担保責任を付保してもらっています。 契約時、「過去に雨漏りが発生したが改修し、現在は雨漏りしていない。このときの雨漏りの詳細はわからない。」との告知を受けました。 契約時点で雨漏りが修復されて、雨漏りしていないとのことで安心していました。 その後、引渡しを受けてすぐに、壁内部へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対人の人身事故慰謝料について
高校生の息子が自転車で走行中、工事現場から出て来た人に出会い頭でそのままブレーキをかける間もなくぶつかってしまいました。ぶつかった場所は歩行者専用の道路でしたがかなり見通しの悪い場所に出入口がありました。 そのまま警察に連れて行かれ、相手の方が足が痛いと言っていたので救急車を呼びますかと言った所、そこまでの怪我ではないので呼ばなくて良いです。後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内の山の水の水管移設について
実家は山村で山の湧水を各戸に引いています。いつの時期からは定かでないのですが実家の敷地内の地中に配管を通し下の家に供給されています。山村ですので村の中の道もせまく 昔はそれでよかったのですが車が通るようになり 昨年夏ごろから 実家の上がり口の坂道が道にはみ出しているとの指摘を受けその部分を削る工事をすることになったのですが 上がるスロープをつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による詐欺行為で請求できる金額は?
入居時にハウスクリーニング料を納める物件の契約・入居にあたって、某仲介業社が入居日の数日前に部屋を確認したところ部屋の掃除がされていないことに気づき、オーナーに間に合わせられるのかと質問したところ、オーナーは手配済みなので問題ないと回答。実際入居してみると、掃除されておらず、そのうちの一部屋がカビまで生えて使えない状況。仲介業社に問い合わせたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケの騒音を理由に賃貸契約を解除できますか?
弁護士の皆さま アドバイス宜しくお願いします。 5年前から住居、4階建物の一階部分を店舗として貸しています。2階以上は住居になります。 その店舗というのが、カラオケスナックで5年に渡り騒音に悩まされています。お隣からも苦情があります。 何度が騒音に対して改善するように相談はしてりるのですが、少しは改善してはくれてるのですが、未だにこちらやお隣が納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りが原因の売上補償ないし休業補償はしてくれるのか
賃貸マンション最上階の貸室(ワンルームマンション)を借りてゲストハウス(民泊)を運営しております。先月、チェックアウト時に宿泊者(1泊利用者)から、深夜から雨漏りがしてきたため満足に寝れなかったので宿泊費を返還してほしいとなり宿泊費を返還しました。雨漏りが原因のため賃貸マンションの貸主へ、返還した宿泊費の補償をお願いしたところ下記のような回答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地共有に関してアドバイスをお願いします
土地購入を検討しています。 立地/面積は申分無いのですが、該当土地は公道に面しておらず、公道から私道を5mほど通りたどり着きます。 その私道の先には該当土地とお隣様しか無く、私道はその2者の半分づつの共有地となっています。 自分の土地が公道に面していない事に少し不安を感じますが、不動産会社はあまり問題無いように話しをされます。 素人考えですが、水道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜道を歩いていて気になった事です。法律的に過失になるのか。
ベストアンサー夜道を歩いていて気になった事です。2つあります。。。 1つ目。懐中電灯を持って歩いていて、工事現場を照らしたときに一部が赤く光った(ようにみえました)。明かりで照らしただけで後に作動したり爆発したり等ありえないと思いつつ少々心配に・・・万が一そんな事があっても、明かりで照らした程度でどうにかなる現場にしておく方が悪いですし、どうにかなる等とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション階上からの騒音問題
ベストアンサー賃貸マンション階上からの子供の走り回る音に悩まされています。 契約時にたまに孫が遊びに来るとの話は聞いていたのですが、たまにどころのペースではなく、ほぼ毎日、一日中子供が走り回ってます。 マンションの床の構造なのでしょうが振動が通りやすい作りみたいで扉の開け閉めなど振動系は筒抜けです。 生活音は気にしないのですが走り回る音がすごすぎて寝てても起き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナック経営で風営法違反で1回目は注意、2回目は経営者とママを現行犯逮捕されました。
ベストアンサー注意を受けた一年後頃に 「風営法違反」 ・従業員名簿の不備 ・18歳未満に接待させた ・深夜営業許可のみで風営許可とらずに接待させた で、経営者とママが現行犯逮捕され、1回目の裁判で、ママは罰金50万で釈放されました。 経営者は、起訴されました。その後保釈申請をして、150万の保釈金を用意し保釈されています。 そして、店の二畳分程にあったボックス席を撤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根塗装の返金請求につきまして
知り合いの大工さんからの相談です。 4年前に屋根のペンキを塗ったそうです。寫熱塗料で施工してほしいと言われ、ペンキのメーカーと相談し、下地から上塗りまで メーカーさんの指示どうりに施工したそうです。にもかかわらず施主から剥がれてきたので全額即刻返金せよ、裁判で訴えるそとものすごい剣幕で連絡がきたそうです。5社にみてもらっていいかげんな素人工事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の管理費の支払いについて
現在欠陥住宅の裁判中ですが、家は建築途中で工務店が債権放棄して逃げだし放置され7年近く何もされず、ボロボロになっています。 建築請負契約には、家を引き渡すまでは、工務店が所有者で、家と土地の管理をすると記載されています。 相手方工務店についた弁護士は、私が鍵をもっているから、私にも管理責任があると契約を無視した言い訳をして家の管理を工務店にさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木を切らなければならない理由になるか?
ベストアンサー隣宅のBS放送が夏になると映りが悪くなり電気屋に確認してもらったところ、我が家の木に茂った葉が原因なので木を切って欲しいと言って来ました。我が家の30年も前に植えられた木の高さは確かに隣の2階のアンテナの高さまで伸びています。 ただ、隣が越してきたのは10年程前で、その場所に木が植えてあることも承知の上です。 工事費はこちらが持つ前提でアンテナの移動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産廃止手続きの意見書の書き方
ベストアンサー我が家は個人で商売しております。子供も同級生で近所であり、二度破産してブラックでローンが通らないとの事だったのでその女性に、月々二万程で商品を渡し、他にも工事などしました。 最初は払ってもらいましたが、その後仕事をしてない事を理由に支払いしてもらえず。結局破産廃廃止の通知書がきました。 近所なので、仕事もせずパチンコ三昧。書類上離婚はしてるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未相続の土地の造成に支出した費用の取り扱いについて。」
ベストアンサー十数年前に死亡した父名義の土地(竹林)を,長男が売却しようと不動産業者に相談したところ,①名義変更(相続等)をしないと売却できない。②当該土地は,竹林かつ土木工事が必要で,造成して宅地としなければ,買い手が付かない。と指摘された。 これを受けて,母が所有する別の土地(荒地)を母が売却し,それにより得た額から,竹林の造成費用を支出して宅地とし,宅地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にお金を貸しています。実家なし、自営の仕事からでも回収できますか??
ベストアンサーカード会社4件180万私が借りて、彼に貸してます。会社を立て直すため、半年後には全額返済できるからと返済期日入りの借用書を書いてあります。期日は現在、10ヶ月過ぎています。全額返済できないので、毎月少しずつ返済すると、貸した当初から私の口座に少しずつ入金しています。 今年になってからは、毎月の最低返済額4.5万は入金できず、1万しか入金してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話での契約について
いつもお世話になっております。 この度、引越しを無事に行う事ができまいた。 引越しをする時にネットの契約等を勧める電話がよくきまますが、この度、携帯をガラケーからスマホに変えようかと考えていた、速度が段違いに速くなると勧められた事も有り、申し込みを行いました。しかし、入居した際に説明を受けたのですが、構造が特殊で私が申し込んだネットの回線では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが、こちらがやるべき事なのか
現在、ビルの4階の一室を借りて、飲食店を開業予定なのですが、 消防法の設置義務がされている、スピーカーと火災報知器が一部、最初から付いていませんでした。 また、大家の希望で、防音のために店内入り口にもう一つ区画を作ってくれと催促されてますが、その中にも火災報知器とその区画を作るにあたりもう一つ扉を作ることになりますが。その扉の上に非常灯をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス会社変更後の撤去費請求について
ベストアンサー地元ガス会社(A社)に50年以上おまかせしておりましたが、電話の勧誘でニチガスが格安で提供できるとのことで契約しましたが、ガス設置日にA社があわてて、ニチガスより先にボンベとメーターを外しに来ました。数日してA社から請求書が届き、確認すると使用料と撤去工事費が計上されておりました。ニチガスに連絡すると普通は撤去費は取らないのでA社と話してみるとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸に欠陥があった場合、その欠陥で娘が怪我しています。この場合、直しておわりですか?
新築賃貸に、引っ越して6ヶ月ちょっとたちました。二、三ヶ月前から、ドアや、壁と床の間に隙間などが出てきて、ついには。床がへこんでいて、ホチキスのような物が壁から、でていて、子供が、2二回手をきっています。そして、今日、クローゼットの扉、外れるのは15回目ぐらい。で、娘が、おでこのあたりにあたり、少し出血。明日病院にいきます。貸主側の不動産の人と、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相隣関係 合意について
自分の敷地(京都市中京区)に建築予定しています。建築申請も通り着工直前に隣人より民法(境界より50cmはなす。現在の計画では34cmほど)を守っていないから、建築するのであれば①足場を越境させないこと②現計画通りの境界からの寸法を守ること③窓を全部指定通りの窓にすること④エアコンの位置をかえることをのまないといけないとの話でがあり、先日直接話をし、口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社転籍に伴う退職金割り増しについて
今務めている会社が親会社の方針により統廃合され工事部門の人員については統廃合後の新会社への採用無しで全員解雇となり退職金に勤続年などにより特別加算金が支払われるようになりましたが 同じ親会社の仕事をしている同業他社へと今の会社から斡旋があり 今のレベルの給与保障ということで転籍するようにしました その際、斡旋なしの退職の場合、退職金特別加算金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸ハイツ退去後の原状回復について。
昨年の年末にハイツを退去して仲介の管理会社から連絡があり、クロスに子供の落書きがあるのと洗面台の陶器にヒビが入っているとゆうことで新しく取り替えで138,649円かかるとゆわれそのうちの55,000円は保証金から解約引きして返す分で差し引いても83,649円自己負担してもらいますとゆわれました。 クロスは大家が半分負担してくれるみたいなんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大至急助けて下さい】
【会社倒産、社長が説明にくる】 サービス付き高齢者向け賃貸住宅の建築工事を得意とする(株)ASSが民事再生法申請 東京商工リサーチ 2014年12月26日 19時05分 (2014年12月27日 01時06分 更新) Tweet (株)ASS(TSR企業コード:510143377、西尾市城崎町4-26、設立平成14年7月、資本金1億2128万500円、 木礼治社長、従業員36名)は12月26日、名古屋地裁岡崎支部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の請負契約の解除について
実家の敷地内に新築住宅を建築する予定でした。 接道義務を果たしておらず、本来なら新築での建設は不可能らしいのですが、増築扱いとし建築許可を得て住宅の完成後に後からキッチンや風呂の設備を取り付けるという法の抜け穴をついた方法なら建てられると説明を受け軽い気持ちで契約をしたのですが、こういった違法建築を前提とした請負契約と言うのは有効なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街のアーケード使用料
私は商店街の片隅で商売をしています。昨今の不況から売上も落ちてきていたので経費を削減しようと、所属していた商店街組合を退会しようと思いました。かなりの引き留め工作などもありましたが、定款の規約や内容証明なども使いなんとか退会を認めてもらえる手前まできました。(実際には2期前には退会済みなハズなのですが。) 最後に組合側が問題視しているのがアーケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災による延焼。大家さんにも損害賠償を請求できますでしょうか?
隣(1Fレストラン 2F大家さん)より発火し全焼。隣の我家まで延焼し当方も全損です。出火原因は隣のレストラン壁面に設置されたネオン管が原因。以前にもネオン管から発火があり、深夜にレストランに連絡し工事業者がみえました。場所が海の前に面しており塩害が激しく十分予測ができたはずだと思います。この場合レストランに損害賠償をできますでしょうか? また、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線を越えた所有物の問題
相続によりマンションを取得しましたが先日 隣の土地を所有しているA会社が依頼した建設会社 (A会社も被相続人が元代表で姉が株を取得し経営者になっております) から私のマンションの配水管が隣の土地にまで引かれており処分してほしいと 言われておりました。 元々はマンション、隣の土地を所有している会社は父のものであります。 配水管の流す道を変えると多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の私有地を無断侵入して事故が発生した場合、責任は生じるのか?
ベストアンサー他人の敷地に無断侵入して事故が発生した場合、その土地の所有者が責任を負うのでしょうか? 許可を得て侵入するならともかく"無断"の場合です。 例えば、建物の不備で明らかに人間が大怪我するような状態で来客者が怪我すれば所有者の責任ですが、泥棒が無断侵入して怪我した場合は「侵入したお前が悪い」と言われ賠償は認められません(と聞きます)。 このように無断であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅の完工時期の違約・違約金について
宜しくお願い致します。 知人の個人住宅会社に新築住宅をお願いしました。今年の年明けに着工し、完工は5月末。6月には引き渡し・入居を 契約書に明記し、契約しました。着工はしたものの、トラブル続きで工事が遅れ、何度も完工・作業工程表の提出をさせ、 最後通告として、9月末完工、10月入居を口頭にて同意しています。 ただ、現行の現場を見ている限り、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂崩れ 賠償責任
8月9日の台風による大雨で、主人の所有する田んぼの法面が決壊して、土砂が下にある民家に流れ込み家の一部、庭、池、車、仏壇(金張りらしい)寝具等の賠償を求められました。金額はわかりませんが 資産はあるのかと言われ驚きました。2年前に家を建てるための土地と、この田んぼを合わせて購入しました。田んぼは、昭和53年ごろに市が造成したものです。田んぼは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の支払いが滞っています、なんとか持ち直したいです。
ベストアンサー私は今2名の会社の役員をしています。社長(知人)の名前で私が経営をしているのですが、仕事がここ3ヶ月ほど上手く行かず、今は会社の収益がありません。 どうにかこれから持ち直して前に進みたいのですが、集客をするにも広告代などが必要なので、なんとかくめんしたいです。 ただ会社の名前で先月金融公庫に300万(保証人は社長)、銀行に2年前300万(残債はあと半分)で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家が老朽化につき賃借人に一筆書いてもらうことができるかどうか?のご相談です。
戦後、祖父が始め母が引き継ぎ、その母も亡くなり何もわからぬまま大家を13年間してきました。借地です。借家は飲食店と介護のデイサービスや事務所です。私が子供の時から借りているお店もあり長いところは30年近く使用しています。その借家も老朽化が激しく、でも多額の費用をかけ耐震工事をしてまで私もこのまま大家を続ける意思はありません。家賃も古い借家を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先と当社(社長)の業務上横領について
建設関係の小さな会社の経理をしています。元請けの現場監督から、元請けに対して架空の請求書を出すようの言われ、一部は現場監督の懐へ。一部は当社の利益になるように何年も繰り返し行っています。例えば、現場監督の自宅の工事代も何カ月もかけて少しずつ架空の請求書を出し、回収する・・・。同じ様な事(お小遣い目当てとか)を何人もの現場監督が要求してきて、当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社の対応、パワハラについて
夫の職場について相談です。 現在電気工事の会社に勤務しています。 帰りも遅く、交通費、残業代も殆ど出ず今まで年末調整をすると言っていたのですが年末調整もしてもらえてませんでした。 先日退職したいという旨を社長に伝えた所、夫だけ仕事内容がキツかったり暴言などを吐かれたりするようになりました。 社長から退職する話については後日改めてしようと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し遅延とローン支払い
昨年5月に新築工事の請負契約を結び、9月から着工、12月26日に引き渡しますと言われて現地に赴いたら至るところ不備だらけの状態で、およそ引き渡しとは言えないと思ったのですが、業者から「引き渡しおめでとうございます」などと言われて言われるがまま印鑑を押してしまいました。しかしよくよく考えて納得できず、引き渡しは受けないと先方に宣言し、それから今日まで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅リフォームトラブルについて
2011年7月頃に住宅のリフォームをA社に依頼しました。A社は建材店B社へフローリング用の板を注文しC社製のフローリング材で床を張り替えました。 工事完了後、3日後くらいから床板がそりはじめ、幅10センチの板が約2ミリくらい両端がそり、床はなみなみになっています。すぐにA社へクレームを言い、A社はB社およびC社の担当者を伴って確認に来ました。製...
- 弁護士回答
- 2
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから