18,729件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇の有効性について

工事現場における安全管理者として採用されました。雇用契約書には6ヶ月の試用期間有りと書かれていますが試用期間中(採用から4ヶ月後)に、翌月の給料は払うが解雇すると言われました。その後不納得なため解雇撤回を求めて労働基準監督署に訴えたところ解雇理由を記載した社判入りの書類約20ページが郵送されてきました。主な解雇理由は「日報の記載ミス(人名3回、社名3...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法の適用について

IHクッキングヒーターの故障によりハウスメーカーのコールセンターに点検を依頼し、確認に訪れた担当者に修理不能と言われたので急遽取替を依頼することになりました。その際に市場で安価に購入できる商品であったのにそのことを告げず、夕食の時間帯であったため内容を十分に確認する余裕の無い中で、注文書が無いと手配できないと言うのでそのまま信頼・信用をして契約...

弁護士回答
    3
  • 店舗浸水 営業提出中の休業補償と慰謝料の算出方法について

地下のテナントを借りてBARを営業しています お店の営業終了して帰宅したあと1時間程の一瞬の豪雨でお店全面が浸水してしまいました 営業して今まで豪雨は何度もありましたが今回浸水したのははじめてでした 私のテナントを含めて6店舗入っていて浸水したのは私のお店だけでした 管理会社と話し合いの結果排水管の工事私のお店の内装費用 家具の保証 浸水してから内装...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の駐車場について

ベストアンサー

先日アパートに新しい駐車場が敷地内に出来ました。私は現在既存の駐車場(敷地内駐車場より部屋から遠い)に停めています。 入居してすぐに敷地内で工事が始まったので、何も聞いて無かった私は管理人に対し「駐車場が新しく出来るのですか?」といった旨の問い合わせをしました。 回答は「既存の駐車場に停めている方は順次新規の駐車場に移れるようになりますのでま...

弁護士回答
    2
  • 地元のリフォーム業者の対応

ベストアンサー

賃貸のリフォーム工事をしました。 完成したのですが、2mの建具が垂直から12mm斜めに取り付けられています。その建具はLDKと洋間の間に間仕切り用に利用するために取り付けられています。 床のフローリングの不陸があるから建具が斜めにしか取り付けられなかったようです。 そのLDKと洋間は直貼りフローリング施工して同時期に同じ業者で施工されています。 台所の利用...

弁護士回答
    1
  • マンションリノベーションの仕様誤りを指摘したところ、追加費用を請求されました。

ベストアンサー

マンションリノベーション中の仕様誤りの指摘とやり直しの費用について。 現在、マンションのリノベーション中で、現在施工中です。 現地を訪問する度に、仕様や話していた内容と違う点が発覚しています。 具体的には ・図面、パースではグレーのフラットな玄関がベージュのクッションフロア ・システムクローゼットに、依頼した覚えのない木の突き板が張られている ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な婚約破棄による自殺について

ベストアンサー

家族ぐるみで親しくしていた友人が婚約破棄を苦に自殺しました。結婚式の日取りも決まり、新居の契約も済ませ工事も始まっており、結納も交わしていました。どんな事を言われたのかはわからないのですが、遺書を読む限り相手から理由も無く婚約破棄を告げられ、それから毎日心ない事を言われ続けた後に、自殺を決意し婚約破棄を受け入れた様です。 ①婚約破棄を申し出た理由...

弁護士回答
    2
  • 勝手に抜かれた境界石を元に戻してもらうには

ベストアンサー

隣地との境界石を取られてしまいました。 先月中旬から末にかけ隣人が自分の敷地、境界線に沿ってフェンスを設置。 道路に面した境界にはゴミ置場があり、ゴミ置場のコンクリートに境界プレートが設置してあります。 ゴミ置場の裏側隣地との境にも境界石が埋めてありましたが、隣人宅でフェンス工事中に境界石が無くなっていました。業者に訴えかけましたが、濁され隣人...

弁護士回答
    2
  • 倒産しそうな会社との契約解除

ベストアンサー

建設会社Aと建築請負契約を交わし、工事代金の半分(1000万円)を支払ったにもかかわらず、4カ月たっても建建築確認申請すらしない様子なので当契約を解除したい。 しかし明らかにAは資金繰りが悪そうであり、こちらが解約を申し出ればそれを機に会社を倒産させ逃亡しかねない。 A社長の話しぶりから時間的余裕さえ与えれば仕事をする意思はあるようだが、単なる時間稼ぎ...

弁護士回答
    2
  • 新築一戸建て初期不良直してくれない!

ベストアンサー

今月11/13に新築一戸建てを購入しました。引越しを来週11/25に控え、工事がまだだった外構の駐車場部分も先日14日にようやく終わりました。家の前は水路があり、車が家の駐車場へ渡れるようにするため、車が通れる程度の小さな橋が架けられました(不動産にて橋を設置)この橋は、駐車場の高さ?の兼ね合いで、少し勾配のある橋です。そして、いざ、駐車場へ車を停めるべく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 部屋を時効取得できますか?

15年前、母から私の主人が不動産を購入しました。 購入した物件は母の借金で抵当権が付いていた自宅です。 借金を返済のために主人が購入した後、母はその建物に5年ほど住み、道路の拡張工事にかかり、物件を解体し、その後、私たちとアパート暮らしをして家を新築し、みんなで引っ越しました。 これまで、10年。新居に住んで5年が経ちました。 母は、この家は自...

弁護士回答
    1
  • 居抜きの物件の退去について

飲食店(バー)を居抜きにて購入し契約しました。 契約時、半年間営業していない状態でぐちゃぐちゃな状態で契約し掃除などして営業しました。 不動産屋の担当者の方に、「退去時はどのような状態で退去するべきですか?」と聞いたところ原状回復なので、借りた時の状態ですと話していました。 現在退去の交渉をしているのですが、スケルトンでの退去を求められています...

弁護士回答
    1
  • 施工トラブル。工務店さんとの打ち合わせと現状が違う。

大手ハウスメーカーにて新築の注文住宅を建築中です。 あと2週間で引き渡しまできているのですが、1ヶ月前の打ち合わせの時に格子を付けると言う事が決まっていたのですが、今も付いていません。 その事を現場監督さんにお伝えしたのですが、追加工事になる、改めて見積もりを取り追加料金が発生します、と言われました。 打ち合わせ書には格子を付ける旨、付ける箇...

弁護士回答
    1
  • 売掛金200万いっこうに払ってもらえません。

建設会社を経営しております。 工事代金をいっこうに払ってもらえません。 ①先方はすでに施主様から集金済みです。 ②本来なら当社に支払いするべきものなのに、他の国税等の支払いにあてたそうです。 ③先方、まったく払う気がない様子で、 死んだら自分の保険金が、妻に渡るのでそこから貰ってくれ。誓約書を書くのでと、 言ってます。先方、自己破産する気は全く...

弁護士回答
    1
  • 一戸建ての建築設計料とプロデュース料の施主からの契約を止めた場合の返還について。

ベストアンサー

建築コンシェルジェという方のプロデュースを受けて、設計事務所に依頼をして、一戸建てを建築することにしておりました。 しかしながら、設計事務所にて概算見積もりを頂いたところ、予算をかなりオーバーしてしまい、「これ以上は下げれない」という旨を設計士より言われました。 そもそも、設備をかなり我慢したり、家の大きさも小さくして行ったのにもかかわらず...

弁護士回答
    1
  • 公共事業による異臭発生で困ってます。

東京都の事業で貯水施設が建設されました。 川が氾濫しないようにするための新規建設ですが、自宅付近は何日も豪雨が続かないとそのような影響は受けないエリアです。 先日、その貯水施設の穴から異様な匂いが発生し、窓を閉めていても匂いは入ってきました。 とてもキツイにおいで救急車を呼ぼうか迷ったくらい気持ち悪くなりました。 東京都によると、下水も一部混...

弁護士回答
    1
  • 居抜き店舗内の配管漏水の費用は、貸主か借主か

ご相談宜しくお願いします。 【状況】 大家として、テナントを居抜きで貸しています。 給湯配管を借主が自費交換したところ、交換しなかった部分(旧配管)が新配管の水圧に耐えられず、漏水したようです。 工事が引き金となった、経年劣化パイプの漏水です。 【質問】 この修繕費用は貸主でしょうか?借主でしょうか? 問題の配管は店舗運営だけに必要なも...

弁護士回答
    1
  • 老朽化を理由に長期賃貸者に退去してもらうには

実家所有の土地にある平屋2軒(店舗と住居)を戦前から借りている方に退去してほしいのですが、話をしても出て行かないの一点張りで困っています。祖父の代から父の代にかわりましたが、契約更新書類を作成されても突き返されたり、内装も無断で補修や増築しているようです。老朽化がひどく3軒続く平屋の内の2軒で住んでいない1軒が横の住宅に倒壊する可能性があるのと、実...

弁護士回答
    2
  • テナント契約問題での法的措置

ナント問題なのですが、水道管に亀裂が入っていて水漏れが発生しているという状況です。 問題なのがテナント契約後に発覚したのですが不動産オーナー側は借主の占有部分なので責任はないとの事です。 もちろん重要説明されていれば契約にいたらなかったと言うことと契約時の確認では判断出来ない部分である事を主張して水道管工事はオーナー側でやることになったのですが...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について、質問させてください。

当方、建設業を営んでおり、外注さんに工事損害をだされ、外注費の支払いと損害賠償等について内容証明でやりとりしておりました。 相手方の主張と、当方の認識している事実には食い違いがありましたので、その確認をお願いする内容証明をお送りしたところ、1ヶ月ほど、連絡がないまま、弊社の元請けにあたる会社へ連絡をし外注費支払いの要求をされました。 元請け...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル:退去後敷金精算

状況:今年3月月末退去、現在5月19日敷金の精算、返却されていないまま移居しました ハウジング会社との契約 契約内容一部 ・退去時 クリーニング代○万円支払わなければならないと明記されていました しかし、退去直後にマンション全部屋リノベーション実際行われています。クリーニング自体行われないままリノベーションを行いました。 質問ですが、契約にクリ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修繕費

分譲賃貸マンションに8年住んでおります。マンションは築15年ほどで、先日キッチン及び洗面のホースから水漏れして、特にキッチンはダダ漏れ状態で水道修理の人を呼んでホース変えるだけなら自分で支払おうと思いましたが、使ってあるホースの会社が倒産してて水栓全部交換しないといけないと言われ、工事の人に後で大家に請求すればと言われ16万カードで支払いました...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の反射がまぶしい、暑い等の苦情があったらどうしよう?

太陽光発電のパネルを屋根に設置したいのですが、私宅の屋根はスカイパティオの切妻屋根で、軒下が一般の2階建ての屋根より下の位置まで来ます。 屋根に太陽光パネルを設置すると季節や時間によって反射角度は異なるとは思いますが、パネルに反射した太陽光がちょうど、南側の家の2階部分の窓や壁に反射すると思われます。 市の都市計画では、北側の境界、壁面から何m...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン滞納で夜逃げしました

7年ほど前に、住宅ローンが払えなくなり、夜逃げするように他県に移りました。 今はどうなっているのかわかりません。 住民税や国保料、所得税も収めておらず、 住民票や保険証もありません。 工事現場などで日当をもらって働いていましたが、 個人の事業所が正社員として雇用してくれるという話がありお世話になりたいのですが、 住民票や保険証の提出ができないので...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の退去時について

築36年の市営住宅に10年住んでいます。 これまでも 柱が歪んで 壁が剥がれたり 風呂場の天井が剥がれ落ちてきたりして 市に報告したところ 大工さんがきて 風呂場の天井を見てくれたんですが 突貫工事のせいとのことで 市に報告して左官さんやらに来てもらうと言われたんですが 半年経っても音沙汰なく その間に熊本地震があり 柱の歪みもひどくなり 壁と柱のあいだの隙...

弁護士回答
    1
  • 結露の件で再質問です

ベストアンサー

1月の終りに引っ越して初めての冬に大量の結露で相談した者です。 あれから1ヶ月、工事や調査をすると言っていましたが、こちらから何度か連絡しても業者から返事はなく、一部屋使用できない状態が続いてます。結露でダメになった物の請求の仕方は前回アドバイスして頂きましたが、1ヶ月以上連絡もなく、部屋は使えず、寝る場所も生活する場所も限られて少し精神的に参って...

弁護士回答
    2
  • 住居建て替えに伴う住所変更について

母が一人住まいの実家を老朽化のため、建て替えを行なうことになりました。建て替えは不動産業者へ依頼しました。経済的な部分で今回の建て替えは別居していた私が私名義で行なうこととなり、建て替え完了後は私もその実家へ戻り母と暮らす予定となっています。 建て替えそのものは順調に進んではいましたが、現在建て替え工事が終わる目途が立ち、不動産業者より住所の...

弁護士回答
    1
  • 他人に太陽光発電のIDを勝手に取得されていることがわかりました。

86歳になる母の所有する土地に太陽光を設置するため工事の方に太陽光のID取得をお願いしたところ、他人がIDをすでに取得してるとのことを、経済産業省から通達がきたと連絡を受けました。法務局に登記の確認に行きましたが、母の名義で登録されており、現地は母が足腰が元気な時は毎日行って樹木の手入れをしておりましたが、5年くらいほったっておりました。結果田んぼのな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償をしてもらえない

隣の土地との境界の当所有の塀が、隣の造成工事で損害及び倒壊する恐れがあります。土地の前所有者との覚書(当方の塀が倒壊する恐れがあるので当方と相談のうえ計画する事)と記載の覚書が有りますが新所有者は全く無視で計画中です。すでに、当所有の植栽や標識プレート、崖を壊されましたが、弁償すると言ったまま弁償してもらえていません。新所有者の施主は、個人で入籍...

弁護士回答
    1
  • リース契約のトラブル

以前より取引していたコピーのリース会社なのですが、うちの代表が、今より支払いが安くなると言われ、契約書に判子を押しました。 そしてその契約書の控えはこちらには、渡さず持ち帰ったそうです。 それから、わけのわからない電話工事や、コピー機の入れ替えが始まりました。 その営業マンに確認しましたら、お金はかかりません、とのことでした。私もあまり気に留め...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で子供のものまで請求されています

現在、別居中で離婚調停中です。 1歳の子供を連れて、 必要最低限のものと、子供のものを持ち出し引っ越しました。 調停では旦那に子供の服、玩具、ベビーカーの 2人で購入したものも請求されています。 また、前の賃貸マンションの工事費を35万円架空請求されています。 どうやら自分で請求書を作成したようでした。 (請求書よく見たら、会社名もないし、...

弁護士回答
    3
  • 駐車場賃貸契約について

自宅隣接所有で車三台駐車出来る、約80㎡の白線引き、車止め付のアスファルト駐車場を新しくつくりました。 ①台数が少ないので不動産屋に依頼せず、個人で賃貸契約書を交わして月極め賃貸にしようと思っていますが、宅建の免許は不要ですか? ②一般的に賃貸マンションみたいに、月極め料以外に駐車場賃貸も補償金または、礼金を取る必要性や、取っても法律上問題は、有り...

弁護士回答
    1
  • 自宅外壁物損修理対応

先日、自宅のブロック塀に自動車が追突して塀が壊れました。材質はコンクリートブロックの塀にコンクリート用のカラーの漆喰の様な物で全体を装飾していました。色を塗るだけで9年前に20万近く費用がかかりましたが、保険会社から委託された業者は「壊れたブロック塀の部分を修復し色は壊れた部分しか塗らない。色は全体と似た様な色を塗るが、同じにはならない。」との事。...

弁護士回答
    1
  • 建築申請の委任状と契約について

建築確認の委任状について 工務店と新築の請負契約をして、工事が進んでいました、建築中問題があったので(沢山有るのでここでは省略します)建築申請のなど役所などに出した書類をすべて見せてもらったところ、委任状が私の許可なく作成されており、相手も全く知らない建築事務所と建築士の氏名になってました。 委任状の偽造は私の住所を間違えているので、私が書いてな...

弁護士回答
    2
  • 工務店のミスによる遅延に対する違約金はもらえますか?

はじめまして。 相談お願いします。 この度、家を新築することになり地元の工務店と契約し工事をしました。 当初は10月後半の引き渡しでしたが、工務店の都合により11月後半に変更されました。 引っ越し準備や今住んでいる賃貸の解約、その他新生活用品の手配など段取りが変わってしまい困りました。 不要品を売る手配をしていたので、それを延ばすことができず不便な...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の光ネット契約

一人暮らしの父が認知症で、介護が必要になり、施設へ入居予定です。 アパートを整理していたら光ネットの空き箱があり気になりましたので、近くにあった取り扱い代理店の名刺をみて連絡しました。 営業から折り返すといわれたのですが連絡がなく、翌日フリーダイヤルのサポートセンターに問合せしました。 4ヶ月前に光電話、テレビ、ネットがセットの契約をしていたとわかりました...

弁護士回答
    1
  • 子供の不法侵入と器物損壊罪等についての責任は誰がとるのか?

近くの小学校に通う小学生が、私の家の庭の花壇(まだ工事が完了したばかりで何も植えていない)に侵入し踏み荒らして、カラーコンクリート施工した駐車場で足を引きずって、靴に付いた花壇の泥をなすりつけて汚していきます。雨の日は特にひどい汚し方です。このままでは花壇に種をまくことができません。日中は仕事なので、なかなか現場を抑えることが出来ません。 一度...

弁護士回答
    2
  • 契約書の仕様書記載の設備が住宅メーカーの誤記と言われて追加代金を請求されました。

ベストアンサー

請負住宅の契約をしました。 契約書の中身の仕様書に入っていたインターホンがメーカーさんの誤記で指定したメーカーのオプション品が入っていたとの理由で追加代金を請求されました。 契約前の打ち合わせではインターホンについてはあるメーカーにして欲しいとしか打ち合わせをしておらず標準品が何なのかの説明も受けてませんがこのままの仕様でやる様にお願いしまし...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故の損害賠償について

ベストアンサー

マンションに住んでいますが、我が家の浴室より水漏れが出て、階下の手洗い場天井クロスに汚れがついてしまいました。内装業者の見積もりではクロス張替に6万円かかるといわれていて、その費用は私が払うと伝えてあります。しかし相手側は弁護士を使って、損害保険会社の見積もった32万円もする修理を強行しようとしています。我が家の浴室の修理は、また別の会社に修理...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長のリスクを教えて下さい。

雇われ社長のリスクについて、ご相談です。 現在、私は、A社の専務取締役のno.2で、資本金はは、入れておりません。 役員は、S代表取締役と私と代表取締役の知人の非常勤役員の3人です。(資本金3000万S代表取締役のみ出資) 今度、子会社を作る事になり、私が代表取締役、Sが役員になり、資本金は、A社(S)から1000万出資されます。 A社、新子会社は、共に会社内...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時における重要事項説明の瑕疵について

今年の2月29日にマンションの賃貸借契約を締結して3月6日に引っ越しをしました。南向きの部屋の正面に幅員4m弱ほどの道路を挟んで大きな駐車場があります。ところが、その3月中旬には道路から駐車場に水道やガスなどの配管引き込み工事をしていたので何か大きな建築物が立つのかなあと思っていたら、6月にはマンション建設に関する住民説明会の知らせが、ポストに...

弁護士回答
    1
  • 建築業者に漏水個所の復旧に関わる費用を請求できるか

築20年ぐらいのアパートを所有しているのですが,入居者より漏水の連絡がありました。管理会社に調べてもらったところ,原因は給湯管のT字のジョイント部分より漏水していることがわかりました。早速修理の依頼をしたのですが,給湯管がユニットバスの根太のちょうど下にあり,ユニットバスを撤去し,修理する必要があるという報告を受けました。ユニットバスの撤去には1...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅弁償費用について

ベストアンサー

新築住宅を購入し家具を購入しました 配送業者が家具を窓から搬入する時サッシに家具をぶつけてサッシが変形しました。 住宅メーカーに見積りを依頼した 修理工事の内容としては下記の内容となります 1.外壁タイルを剥がす(タイルを剥がさないとサッシが外れないため) 2.サッシを取り外し 3.サッシを取り付け 4.外壁タイル張り付け 一部を解体しないと修理できませ...

弁護士回答
    3
  • 土地の売主の瑕疵担保責任を軽減できませんか。

ベストアンサー

母が土地を建設会社に売りました。空き地でしたが、買主は宅地にして分譲予定です。契約後、工事に着手したところ大量の医療器具が埋まっていたとのことで、母は賠償金を払いました。さらに今回、過去の建物の基礎部分が出てきたとのこと。契約書によると、瑕疵担保免除特約はないので負担は仕方がないと思います。 ただ、土地はかなり広く、何か出てくるたびに細々と賠償...

弁護士回答
    2
  • 直ってないアンテナ配線修理の費用は支払う必要あるか?

状況についてご説明いたします。 新しく引っ越した先(中古住宅リフォーム)のテレビが電波が弱くチャンネルによっては全く映らないため、原因を調べてもらうため業者に依頼しました。 調べてもらうとアンテナは異常なし、配線及びブースターに原因があるとのことでしたので改めて見積もりをいただき、正式に修理を依頼しました。 いざ修理をしていただくと、テレビは修理...

弁護士回答
    1
  • 建物建築禁止仮処分命令を発令する為に高額な担保金を収めるべきか?

私の実家の隣人が違法建築で家を建てようとしています。(接道義務を満たしていない再建築不可の土地を購入し、勝手に我が家の土地の一部を自分の敷地として建築許可を取得しました。)  その方は不動産会社の社長で、ご自分の知識、経験、立場を悪用しこれまでも同じような方法で利益を得て来たようです。 行政にも相談していますが、相手方が「口頭で許可を得ている...

弁護士回答
    1
  • 家賃の遅れで保証人がブラックリストにのることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

兄である私が賃貸住宅に両親や家族と暮らしていて、弟が保証人になってくれています。 私はこの自宅で一人法人を運営しています。 ところが、ここ数ヶ月の収入が落ち、家賃の支払が遅れがちになっています。 (月末にすべて払えず、回収できたときに少しずつ払いながら翌月内に払い終えるという状況です) 貸借人が支払えない場合のために保証人がいると思うのですが...

弁護士回答
    5
  • 瑕疵担保責任免責 無効になるかどうか

ベストアンサー

瑕疵担保責任免責の無効になるか相談です。 築30年の中古住宅に引越して1週間でトイレの詰まりが発生し業者に応急処置で流してもらった所、配管に棒のようなものでこすった傷があるといわれ、木の棒をワイヤーで繋いで4m位にしたものが配管から出てきました。きっと前の住人の時も詰まった事があるでしょう。との見解でした。詰まった際自分で棒を使って押し流していたと...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用請求について被告に未成年者がいる場合

ベストアンサー

賃貸物件の原状回復費用について、契約者はA入居者はAとその家族(配偶者Bと子供4人)でした。Aは死亡し、その後、半年後に配偶者Bと子供たちは退去しました。配偶者Bが賃借人の地位の承継をしていなかった場合、法定相続人全員及び連帯保証人に対して請求することになるのですが、子供の内一人が19歳で未成年者です。この場合、当事者の表示としては   未成年...

弁護士回答
    1
  • 一度弁護士に依頼した交渉を保険会社に依頼変更はできるのか

当方で貸しているテナントで、水漏れ事故が起きました。 水漏れの責任は貸主にあるので、借主と話し合いの上 仮営業できるように工事しましたが、その後覚書として 2200万円もの損害賠償を求められました。どう考えても こちらの責任ではないようなものまで求められていました。 あまりに驚き弁護士に相談すると、交渉がうまくいかなかった 場合は裁判で第三者に判断...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから