法律相談一覧
-
幼稚園の騒音トラブルについて。事前説明なし。
ベストアンサー近所の幼稚園が立て直しをし、園庭がかなり自宅の側の方にできてしまいました。騒音が耐えられず、なんとか音を緩和してほしいのですが(防音壁の設置など)、幼稚園や行政に話してもなかなか動いてもらえません。以下の状況ですが、法的に防音壁の設置を求めることは可能でしょうか? 1.事前説明会も直接の説明もなしで工事着工。 2.昼から昼寝の時間を除いてはずっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査時のトラブルについて。
数年前に住宅ローンを組みました。 その際、仮審査、本審査ともに借り主が私、連帯保証人が父親で問題なく通っておりました。 しかし、棟上げ前日に銀行から審査間違いで審査が通らないので住宅ローンを組むことが出来ないと連絡がありました。理由は連帯保証人の父親も住宅ローンがあり、保証人として適切ではないとの事でした。 棟上げ前日ということもあり、急でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の修繕費を請求する方法
ベストアンサー夫が出ていってしまい7年、その家でひどい雨漏りがして、防水塗装工事が必要です。 業者に見積を頼み、金額も出て、着工するのみです。 この家には、私(妻)と、子供3人(社会人、大学生成人、中学生)が居住しています。 家の所有権は夫9割、私1割です。 ローンは夫が現在も払っています。 婚姻費用の調停は成立していますが、月の生活費、中学生の子の学費について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の損害賠償について
ご相談宜しくお願いします。 台風でのご相談なのですが道路を挟んだ向かいのマンションに設置してあるゴミを入れる倉庫が強風で飛んできて家にぶつかり家の外壁に穴が開きました。 マンションの管理会社が大東建託だったので電話して事情を話しましたら取り合えず修理の見積りをfaxしてくれと言われました。 見積りが出来る前にその倉庫を調べて説明書を確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪に問えますか?
今年6月末に築38年、15年間住んだアパートを退去しました。 退去日から2か月以上たって清算書が届きました。 内容を見てみると少し不思議な点がありました。 『キッチン取り換え工事(撤去処分費含む)96,000円 減価償却を考慮し3分の1の金額を請求させてもらいます。』 32,000円請求されました。 キッチン(流し台)は私が入居した時点で相当に古く痛みも激し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の雨漏りに伴う契約解除の可否について
新築分譲で購入した木造二階建ての住宅で雨漏りし、構造部分の木材も腐食していました。引渡しからまだ3年程度です。腐食の具合から、引渡し当初から壁の中で雨漏りして、最近になって事象が表面化しきたのではないかと考えています。また、1年前に他の箇所でも台風時に雨漏りして補修をしたという経緯もあり、他の箇所も大丈夫なのか心配しています。今回の補修では、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の転貸について
はじめまして。 現在A不動産屋からマンションと一緒に月極駐車場を借りています。 最近契約車両が一斉にいなくなり、ボーリング調査が入りました。 実はその駐車場は、B不動産の物件で、私が契約しているマンションのオーナーさんが借りていて、私が契約しているA不動産に、駐車場付き物件として賃貸を任せていたそうです。 その話を聞いた私は直接B不動産に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主とサラリーマンの離婚
離婚裁判中です。婚姻後、相続した不動産賃貸業(個人事業主)の収入について教えて下さい。 相続後、賃貸物件のリフォーム代、新たに定借地の開発工事費用などを、相続した個人資産の預金、土地売却代で支払いました。また、生活費教育費など全てにおいて、事業収入から支払っています。 上記の内容を差し引くと、事業用資産はマイナスです。 離婚裁判中ですが、共有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様による体臭についてネット上投稿
お世話になります。 こちら、外国籍の個人事業主のものです。 先日、お客様宅にて工事をさせて頂いた後、紹介元のサイトにて、部屋中体臭が充満、頼まない方がいいなどの投稿があり、直接的に言われる分にはまだ良いのですが、不特定多数の人が見ている場の為非常に不快です。(不快の一言じゃたりませんが。) 地域密着な上、屋号が少々ではありますが、名の知られてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件の修繕費トラブル未然防止について
賃貸物件築2年で入居し、住んで1年半になります。 まだしばらく引越しの予定はないです。 ペット可物件で犬を飼い始めたのですが、 子犬の時に壁紙とドアをボロボロにしてしまいました。契約書にはペットによる破損は飼い主負担だと書かれていて、ある程度の負担は覚悟しています。 (入居時に敷金は、家賃2か月分14万弱(返金なし)支払っています) ですが、以前のマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の設備の修繕につきまして
【賃貸物件の設備の修繕につきまして】 都内の築27年54㎡で家賃16万の物件に住んでいる者です。 入居して1年ほどたった今年の3月に、ビルトインタイプの食洗機が経年劣化により故障し、メーカーに問い合わせたところ生産終了しているサイズで、対応サイズ入れ替えのためには食洗機スペース確保のために20万程度の工事費がかかります。 現在は弁護士に主張の正当性を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の売買時、隣地の太陽光発電業者と結んだ当方に有利な覚書は買受人にそのまま継承出来ますか。
ベストアンサー隣地に太陽光発電設備ができ、その業者と業者の費用負担で下記の様な覚書を交わしました。 ①目隠しの生垣を植樹する ②事故や自然災害による当方への被害は賠償する ③工事期間中やその後の周辺道路の保守管理を行う ④除草剤や農薬の使用を禁止する ④発電事業の終了時には完全に撤去する 等 覚書(業者名と私の名前によるもの)は了承されその控えも持っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合とメーカーで交わす合意書について
マンション管理組合の下部組織の対策委員をしております。 この度、マンションのある部品(基礎部分)が偽装された会社のものが使用されておりました。 当マンションの部品は偽装の時期に作成されたものだという事でした。 メーカーは国土交通省の指示に従い、交換をすると言っています。 そこで合意書の締結をしようとしているところです。 問題が発覚したのは、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険リフォームのトラブル
ベストアンサー介護保険で家のリフォームをしましたが、業社が区役所に事後申請に行ってくれないため、役所から振り込まれません。電話もメールも無視され、まったく連絡ができないため、役所に相談しました。電話で「事後申請するように」と役所の方が言ってくれましたが、申請には行ってません。その後の役所からの電話も一切無視、書留送っても受取拒否、役所に返送されました。役所と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根に鳥の巣瑕疵担保責任に該当しますか?
6年前に店舗兼住宅をたてました 二年目より、夏になるとダニが大量に発生するようになりました 昨年皮膚科の診察で鳥の巣から発生する鳥刺ダニだと分かり 調べると屋瓦の隙間に雀が入り込み巣を作りそこからダニが大量に移動してきて、全身を刺されるために一部屋、春から夏は使用できません 売主側に、相談すると瓦をはぎ、巣を撤去し塞ぐ工事の見積りが75万円でした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの24年間分の請求で困っております
ベストアンサー私の妻(30代)が義母と義兄に、別荘の固定資産税や管理費、修繕費、電気代ガス代など 24年間分の半分を請求されました。約200万円です。 それと、妻名義の持ち分(1/2)を、私どもの費用負担で、義兄にしろという要求でした。 別荘は妻の父が所有していたが、 24年ぐらい前に他界し、 義母が単独で相続したが、数年後に義母が経営する会社で訴訟問題などが発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約書に改築は承諾を要すると明記されています。この改築はどの範囲までか教えて下さい。
ベストアンサー今日、借地人が建物を築造する場合の対処方法を教えて貰いありがとうございました。今回の相談ですが、実は、借地人の建物は、鉄筋コンクリート2階建てで、一階は1フロアーの電気店、2階は住居です。築50年位経つので、外壁の塗装は、はげ落ちており、日差しも崩れ落ちている状況です。一階店舗の電気店は借地人が高齢の為、閉店しています。2階は借地人の息子夫婦が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のマンションの新設した屋根付き駐輪場について
ベストアンサー数年前、一戸建てを購入し、隣にマンションが建ちました。 当時は駐輪場が1階に設けられていただけで、私の家には影響はないと思っていましたが、 最近、駐輪場のスペースが足らないのかマンションと私の家を分けるための壁があり、(その壁は 人が簡単に上ることができる緑色した鉄心のものです)マンションの敷地内とはいえ、新たに駐輪場を設けてしまいました。 屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害の評価の考え方について教えてください。
ベストアンサー損害の評価の考え方について教えてください。 物件は築40年以上の公団の分譲した団地です。ただ、世帯数が多く、エレベーターがなく、単純なつくりのため大した負担もなく大規模修繕ができています。屋上やベランダの防水工事や窓サッシの更新、玄関ドアの更新、共有部分の排水管・給水管の更新、外壁塗装などです。 そんなわけで、機能的には旧式ですが、新品同様の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟扱いになるえるか?
ベストアンサー前訴被告は当家の地上権をとして民法709条、717条で保全の瑕疵で提起しましが地上権侵害がありましたが訴訟を起こした為被告が工事許可をする事になり取り下げました。その後逆訴訟を提起されました(前訴提出物に疑惑)と原告は一切不法行為をしていないという理由です。前訴に提出された相手側の陳述書、当家の記録と他の不法行為者から提出された裁判記録を照合した結果709...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でした40年前の契約は所有者が変更になれば承継しないのか?
40年前頃所有している山林を農地開発する事業が国や県により実施された。私の所有地は農業開発からは外れたが工事ミスによって大量に土砂が私の所有地に流入した。当然撤去を求めたが難しいということで代わりに私の所有地に入るための道を代替案として提示され受け入れた。 その後所有者3人程度変わり現在に至っている。40年前の約束が口頭での約束のみで約20年前の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と手付金の返金はしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー私はA社と事業用に農地を転用し賃貸することで契約いたしましたが、その後B社が訪ねてきて、それは、契約終了後は農地に戻せないことになるので旨くないと話され、長年続けられる貸家経営を進められました。2重契約になるのでA社との契約を解除してからと話したところ、それは大丈夫ですと話されたのでB社とも契約してしまいました。しかし、その後、A社は解約に応じず保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に車衝突 見積りが安い
ベストアンサー店舗の所有者です 車に店舗自動ドア、柱、壁が追突されました。シャッターも壊されました 車の保険会社から連絡がなく工事なしで2ヶ月経ちました。保険会社は共済です 遅いと電話でいったところ、建設やさんが当初出してきた見積りよりかなり安く出してきました。工賃はともかくモノが安すぎるのです。自動ドアは30年経っていますが今までのものは厚いガラスでしっかりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で土地を使用され、水道が撤去されました
ベストアンサー空家を所有しております。 今回、空家の隣に一戸建てが建設されました。 建設前に土地の線引きの立ち合いや、水道管工事に関する一時的な断水の承諾をいたしました。 しばらくして空家の水道が撤去されていることに気が付きました。 現地で確認したところ、当方が所有している空家の水道メーターが隣の家に建設された一戸建ての水道メーターになっていることが判明いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地権設定契約前の土地賃貸借について
ベストアンサー事業用定期借地権設定契約締結を予定している土地なのですが、貸主より借り受ける土地の中に、公有財産(赤道)の払い下げ地があり、行政側からは払い下げの内諾はいただいておりますが、測量・申請・承認までに約半年かかります。そのため土地の地番・地籍が確定しないため事業用定期借地権設定契約(公正証書)が締結できません。 ただ、その間に当該地において借主が建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で故障を見落とした契約。不動産管理委託会社が負う責任の範疇について
ベストアンサー賃貸の大家です。 物件が地方で障害者の為に、契約から管理まで全て管理委託会社に一任しております。 空室期間約半年で入居者が決まりましたが、入居後すぐに暖房機の不具合を指摘され、早急に新品交換という形で話が進んでおります。 特殊な暖房器具で、取り寄せから工事完了まで2ヶ月くらい要する大々的なものだということです。その間の代替品の用意や、家賃の減額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の騒音による契約解除、引っ越し金の可否(建物の反対側にスナックが入っていた場合)
賃貸物件にスナックが入っていました。建物の出入り口ではなく反対側(建物の裏)にスナックはあり、半年間気づきませんでした。その間、夜8時〜深夜1時くらいまで、部屋内にカラオケの声が耳につく程度の音量で響いており(TVをつけていても音が聞こえます)、建物内にスナックがあるとは思いもしなかったため、音源を探すのに半年もかかりました。 引越しの理由を引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼から今月中に出て行かないと不法占有で訴えるといきなり言われました。
付き合って一年くらいの彼と10月から彼の分譲マンションで半同棲をしています。私は当初自分のマンションがあり、彼がその家賃を払うのがもったいないと言い出したので解約をして私は彼のマンションに住み込み、一方彼は他にもマンションを所有しているので私と半同棲しているマンションには週2回しか戻ってきません。 今月いきなり彼から分譲マンションを売却するから他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの私物(かばんなど)盗難、補償について
ベストアンサー当方事務所移転などしております会社です。 就業先にて就業中(事務所移転作業)の当社アルバイトのかばん、上着が盗難被害(確定ではないがなくなったので)にあいました。(電気工事会社など複数業者の出入りはありました) かばん、上着は作業中、他のアルバイトと同じ場所に置いてありました。(他の者は被害にあっておりません)当社雇用主、現場の管理会社(元請)双方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺目的の書類にサインしてしまった場合の対処法を教えて下さい
ベストアンサー宜しくおねがい致します 先日、弊社が賃貸している倉庫の建物点検を終了しました、家主さんから弊社で確認のサインをもらうようにと指示がありましたと訪問者がありました。 家主の指示ならばと内容をあまり確認せずにサインしてしまいました。 後日、家主に確認したところ、点検の話は聞いていないとの回答でした。 家主の指示との事で私も油断してサインをしてまた控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約を解約したいです。賠償金請求になると言われています。
私はあるHMで建築条件付き土地を契約し、その後、工事請負契約を交わしました。 契約前は外壁や各アイテムについて自由に選べると説明を受け契約を交わしました。実際に担当者もそのような説明をしたと認めています。 しかし、契約後の打ち合わせをしている段階で、外壁や各アイテムの選べる範囲がかなり狭くなっており、私の求めるものが出来ない状況であります。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故について。ポールの修理費用。
ベストアンサー先日、知人の自宅を出る際に、埋込ポールに車が接触してしまい、ポールが少し曲がってしまったため、修理費用は負担しますとお伝えし、帰宅しました。 業者は知り合いがやっているからと言われたため 見積もりをお願いしたところ、後日、ポールの取り替えだけではなく、ポール周辺のコンクリートも張り替える必要があると言われ、そうすると、他の部分とコンクリートの色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇が狙いの配置転換
4ヶ月前に入社した会社(医療)で、配置転換を言い渡されそうです。 入社条件 ・営業職+社長秘書 ・月給23万円 でした。社長秘書の役職より、会社の法律違反含め、粗がたくさん見えてきました。それにより、一か月前からそれを正そうと口うるさく社長にガミガミと物を申しておりましたところ、 ・配置転換+月給4万円ダウン(営業手当4万だったので) を言い渡されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について質問です。
損害賠償についての相談です。 私は住宅塗装業をやっていますが、6月に戸建て住宅塗装工事を請け負いました。 その業務を自分の会社の下請けに回し承諾をされていました。 7月にその下請け業者に5回ほど予定確認をし、そこでも承諾をいただいておりましたが、施工の10日前ほどに、下請け業者から他の仕事が入ってしまったため業務を受けられないと急なキャンセルをさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風24号によりビニ-ルハウスが破損しその被害額を施工業者に請求できるか
台風24号により今年の4月に施工したビニ-ルハウス(4.5m×7.0m)が基礎ごと1棟浮き空中に飛ばされ 約30m離れた畑に横倒しになり落下し破損した。空中に飛ばされた時横に建設されている有料老人ホームの フェンスの一部を破損した。 基礎に埋め込まれているブロックは(100×190×190)が片側5か所です。 ビニ-ルハウス施工費36万かかりました。業者は一般に行われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的瑕疵物件売却後の返金要求について
以下に要点をまとめます。 ・40年前に母が当物件で自殺。それ以降も継続して姉夫婦が居住。昨年姉夫婦が相次いで亡くなったため売却(戸建)。 ・売却時、自殺の件は告知しなかった。 ・また、姉夫が死亡時、発見は死後3~4日後とのことだったが、売却時にその事実は知らなかった。 ・売却金額は50万。買主は法人で、リフォーム後賃貸する目的で購入。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求について
昨年、あるリフォーム会社に、私が済む借家の修繕工事でお世話になったのですが、そのリフォーム会社にその時の大家に対しての見積り書、領収書等の提示をお願いしたのですが断られてます。 理由は、当時の現場担当者が最近亡くなり、書類一式がどこにあるかわからず、見つからないので、こちらの要求には応えられないとのことでした。 私は近々、現住居の大家に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理請求権の行使において、
ベストアンサー瑕疵担保責任において家を修繕工事したのですが、 その時に引っ越しを余儀なくされ、1年余り狭いアパートに暮らしました。 母と私は、 この件に関して、精神的苦痛を受けたとして慰謝料を請求しようとしているのですが、 病弱だった母はアパート暮らしが辛かったようで、症状が悪化して、 修繕改築された家に戻った後、1年余りで他界しました。 慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社のに頼んでいたことに対する管理会社の責任の有無について
分譲マンションに住んでいます。 3週間以上前に、マンションエントランス部分の外壁(大理石の貼り付けの壁)の一部が老朽によるものなのか、浮いてきており、割れる恐れがあるため、管理会社 に連絡し、早急な見積と工事をお願いしていました。 一向に連絡がないため、管理会社担当者に確認したら、まだなにもしていないということで、早急な対応をお願いしたところでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風水漏れによる営業補償について。
ベストアンサー賃貸で貸しスタジオとして借りているビルの屋根が台風で飛ばされ雨漏りをしました。 屋根の修理と壁についた茶色い水漏れ跡は塗り直しで対処するとの事ですが、発生から2週間まだ工事は進んでいません。 その間に貸しスタジオの営業が出来ず損害が出ています。代替施設を当方負担で借りて業務を履行した日もあり赤字です。大家さんは見舞金として、今月の家賃の消費税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約との差額の1000万を損害賠償請求できるか?
ベストアンサー背任罪に問えるか? 差額の1000万を損害賠償請求できるか? 1 建築士(法人)に、設計監理を総工費 税込4000万円で依頼した。 2 建築士から、工事材料など5000万円かかったと「事後」に連絡を受けた。 建築士は、原材料費の管理をしていなかったため、依頼した金額をオーバーした。 3 材料代金などは、私が直接材料屋さんなどに支払う約束になっていた。材料屋さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顛末書について。誤字の顛末書は認められるのか。
先週、検査室検査を行いました。 私は自治体の発注側の担当者です。 検査室検査とは、自治体が発注する工事が正しく行われたか検査するものです。 検査室検査を行う一週間前に受注者の会社名を発注側の担当者が電子メールで送ります。 検査室検査当日に、検査官が受注者の会社名の誤字が確認し、発注者側の担当者に顛末書を要求してきました。 しかし、受注者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらに過失があっても相手が全額払うのはアリなのでしょうか?
ベストアンサー自治体が委託した建設会社の道路工事にて、、(私は自転車)怪我をしました。 相手側の警備のいい加減な誘導やコーンの配置、または入り口の人員の確保ができてない等が原因なので、相手側の賠償責任保険でまなかい、当初から勿論まだ過失割合も出てないのに「自転車代や治療費は領収書を持ってきてくれればこちらが全て立て替え、お支払いします」と、口約束ですが、してくれてました。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
【不安や心配】慰謝料の受け取りについて
工事現場で通行人として怪我をしました。 こちらとしては普通に自転車で通行しておりましたが、通行路がかなり狭く、下に敷いてあった鉄板の角にタイヤを取られ転倒しました。 その際、横にいたガードマンはそもそも通行人の走行警備も特にしておらず、転倒後しばらく経ってから自転車を起こすだけでした。両足に怪我と打撲をしましたので、解体業者に慰謝料を請求したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店 着工前トラブル 契約解除
ベストアンサー新築マイホームの建築のため、工務店に間取りの図面と見積りをもらい、とても気に入ったため予約金30万をいれ、仕様の打合せや間取りの確定が終わり、建築請負契約を交わしました。 地縄張りと地盤調査が終わり、いよいよ始まると喜んだいたところ、工務店の方から家の容積率がオーバーしていたので、家を小さくしなければいけないと言われました。 再度、図面を作っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連棟家屋の切り離しについて
お世話になります。 この度、持ち家の連棟家屋の自分の持ち家分を解体するにあたり、結合している隣家に不動産やが説明に行きました。切り離しに同意はしてくれるものの、切り離した後何年かは安全かどうか保障をつけてほしい、それが切り離しの条件とのことです。 解体そのものは経費も持ち安全に支障なく切り離しをするつもりですが、その後の保障もするべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の仕事を受けない事は可能か
ある個人の会社と業務委託契約を結んでいます。 請負契約です。 契約期間は1年でまだ半年以上ありますが、当初聞いていた金額が稼げず(根本的に回される仕事全てこなしても聞いていた金額は稼げなかった)契約終了したいと思っています。 元請の社長にその話をしたら2人チームだから君がいなかったらもう1人も仕事が無くなるからその分も含めて損害賠償と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠しフェンスの設置について
隣家との境界ブロックのギリギリの所、当方の敷地内に目隠しフェンスを立てようと思います。隣家は境界から20㎝下がった所に建物があり2m弱の窓があります。当方は境界に庭が隣接、4m弱離れて建物があり2mくらいの掃き出し窓があります。 高さは150㎝、木製で隙間の空いてるボーダー状のものを付ける予定です。 当方幼い子供が2人おり、何かと子供がうるさい等クレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況は「契約の履行着手」とみなされますか?
ベストアンサー不動産の売買契約を売主の立場で2ヶ月ほど前に契約しました。 売買契約時は退去予定の賃貸入居者がおりました。契約書に記載の通り、退去後は空室状態を保ちました。また、リフォームの見積もりと一部工事の着手を前もって進めたいとのことで、決済前ですが鍵もお渡しました(まだリフォームには着手していない様ですが、リフォーム業者は私の立会いなく現地に入ってます)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅購入後の雨漏りについて
四年前に築11年の中古住宅購入し同時に別の工務店で腰高窓を、掃き出し窓に変えるリフォームをしました。入居後すぐに豪雨がありリフォームした窓サッシ上部のビスより雨漏りしました。 すぐに業者を呼び雨漏りをみたがこんな大雨はどこの家でも雨漏りがする。うちはきちんと工事をしている。二階からの雨漏りちがうのか?と言われる。 漏水テストを行いなんとか話し...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから