18,730件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅エコポイントの件で

4月にマンションのインナーサッシを取りつけをしました。某有名工務店にて工事をし、3月中に契約、4月中旬には工事完了しました。その後、住宅エコポイント対象になるとのことで、書類を工務店より受け取りました。主人がエコポイント事務局に電話し、記入方法、提出書類を確認したのが5月12日。翌々日に郵便局にて郵送しました。ところが、6月14日の日付で事務局から「予約...

弁護士回答
    1
  • 火葬場で遺骨の一部を盗まれました

父が亡くなって1年過ぎたのですが、火葬場で遺骨を盗まれていたことが発覚しました。目撃者もいます。実際に盗んだのは父の古い友人なのですが、その方に確認したところ、祖母(父の母)と祖母の弟2人に「あいつら骨くれそうもないから、ちょこっと盗ってくれないか?」と頼まれて断れなかったと。告白し謝罪してくれました。実は父が亡くなって家の鍵はすべて祖母の弟が持...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どこまで請求できますか?

こんにちは 私は自営で車の板金塗装をしているものです 移転をすることになり10月中旬に物件を見つけ11月1日から入居しました そこから電気工事を行い実際に作業を始められたのは2周目からです しばらくはなにもなかったのですが塗装をしている際に裏の畑の人が来て塗装のミストがビニールハウスに入って商品にならなくなってしまうといわれてしまいました 野菜を作...

弁護士回答
    1
  • 施行ミスによる床下浸水-布基礎-大手ハウスメーカー

ベストアンサー

H21.8に某大手ハウスメーカーの建売物件購入。 物件そのものはH20.1完成。未入居物件。 H23.5に浴室内、配管立ち上がり接続部分よりそこそこの勢いでお湯が噴出している事が発覚。キッチン床下収納が浸かっていた。 その後、近隣(同メーカー建売物件)の水道使用量開示により引っ越し当初からお湯が一年半ほどずっと漏れていたことが明白になっている。(現在は通常の使用...

弁護士回答
    2
  • 修繕費請求。借主の主張通り、払わなければならないのでしょうか?

知人に店舗を貸しています。知人に貸すということで、店舗改装終了後に契約を結んだのですが、口頭でのみ、主要な柱や壁には手を加えないよう伝えていたのですが、こちらにどのように建物を修繕するなどと言う話は一切なしに、勝手に壁や柱に多大な修復を加え、こちらが建物を見に行った時には、もうすでに壁が取り払われ手遅れになっていたので、今更言ってもと思い、仕方...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ゴミ置き場の事で悩んでいます。新築の戸建てに入居して1年数か月です。昨年の夏場から近所の方のマナーも徹底されていない為、においや虫などの問題を市に相談し、一度は自治会館の裏に移動してもらいました。 しばらくして、別の問題で市に相談、業者さんが工事に来たその当日、近所の高圧的な(特に役員などはやっていませんが、この地域を取り仕切っているようです)男...

弁護士回答
    1
  • 近隣ガソリンスタンド建築の問題

商業地区にある建売の新築一戸建て(全20棟)のすぐ隣にガソリンスタンド(GS)を建設中です。現在、GSの事業主および施工会社に対して、全20棟の近隣住民から下記の被害に対する保障等を求めていますが、住民の要望に対する回答を回避、先延ばしされている状況です。 要望 ?家屋の劣化への保障(工事の振動等) (※GSと隣接している住宅4棟には建物診断士による調査済←全20棟...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場でのトラブル

自宅マンションでの駐車場におけるトラブルの相談です。 築7年ほどのの分譲マンションに住んでおります。 昨年、マンションの機械式駐車場鉄部塗装工事がありました。 敷地内の空き地、来客用駐車場、未契約の駐車場を使って 1工期1週間、6台ずつの契約者が車を移動して工事が行われたのですが、くじびきで決まった来客用駐車場に置いた私どもの車に複数箇所キズがつ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故

水漏れ事故をおこしてしまいました。 三年前に中古マンションを購入、建築事務所にリフォームを依頼して、配管工事のみ、配管工事会社を経営している旧知の友人に依頼して行いました。 事故は二週間前のことなのですが、マンション屋上の給水タンクの清掃が入る、ということでマンションが断水になったのですが、そのとき滞在していた、友人、または私が水が出なかったた...

弁護士回答
    1
  • 共有地の無断占有とその事実を伏せた状態での土地販売

【相談の背景】 共有地を含む建売住宅を購入しました。2026/6/15引渡し日です。 共有地は通路として保持することが求められ駐車等はできないことになっています。 他の共有地地権者が無断で駐車を行なっていることがわかりました。 売主からはこの事実について事前の説明はなく、引渡し前日に共有の連絡がありました。これまで気づかなかったということでした。工...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フローリングの補償についてどのように交渉すれば良いですか?

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。上階がリフォームされており排水管工事の際に水漏れが発生しました。工務店の方は管理人にも管理会社へも報告せずに自宅へ直接来られた様ですが、仕事に出ている為、対応が出来ませんでした。帰宅したところ廊下が水浸しになっており、慌てて管理会社へ連絡し、工務店へも直接電話しました。翌々日に確認に来られました。我...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブルについて

【相談の背景】 新築マンションのオプションでつけるエアコン費用が高かったので、建築士に相談すると「オプションは高く、後付けは安くできる」とのこと。マンションのオプションでエアコンをつけずにその建築士へ依頼。実際は、完成した壁を壊したり、設置されたものを移動したり、制約があり、希望するエアコンをつけるとなると工事費用でオプションより1.5倍高い見積も...

弁護士回答
    1
  • 契約後に新規アパート建設が発覚した場合、契約は破棄可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、大家が家賃値上げを打診してきました。 即答はせずに、返事をしないでいたところ、3週間ぐらいして、うちのすぐ南側で突然工事が始まり大家管理の新規アパートが建ちました。 それまではそこは大家の庭園があり眺望も良かったのですが、アパート建築後は日当たりなどの面で環境がだいぶ変わりました。 私の隣の住人は1年ぐらい前に入居して...

弁護士回答
    1
  • 家賃減額の可能性は契約書に依存するのか教えてください。

【相談の背景】 賃貸アパートの廊下、トイレ及び居室の床が隣家の給湯設備の水漏れが原因でカビが生えて臭いや床が腐り抜けそうになっています。トイレ床は昨年管理会社に言ったところ床の張り替えをしてもらいました。しかし、また床が沈み管理会社へ連絡し、この時初めて原因を調査してもらったところ給湯設備の水漏れと判明しました。管理会社負担で廊下等の床の張り替...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者とのトラブル

【相談の背景】 2025年の12月にトイレの修理の見積もりをしてもらいました。 金額には納得して工事日程を確約して欲しいと伝えたところ、契約書を交わさないと日程も確約できないとのことで、年末最終営業日にわざわざ会社まで出向いて トイレの仕様、色、日程なども全て決めて契約書を交わしました。 それから年明けしばらって、職人が忌引きで休みの日だったからその...

弁護士回答
    1
  • 私道の持分買取り請求権は裁判所に認めて貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有持分の地目公衆用道路(共同所有型、位置指定道路では無い、接道義務なしの地域)の私道で、面していた土地だけ譲渡して私道の持ち分だけ譲渡せずに残っている方がいます。 私道の斜面ががけ崩れで崩壊して、私道が陥没し始め全体が崩壊しそうだったので自分1人が費用を払って緊急的に対策工事をしました。私道の持分だけ持ってる人はお金を払ってくれま...

弁護士回答
    1
  • 隣地が当方の擁壁を利用して盛り土するのは違法ではありませんか?

【相談の背景】 当方の土地が隣地よりも3m程度高く、3m高さの垂直なL字型RC擁壁のある中古住宅を購入しました。 近年、隣地が造成工事を行い、当方の擁壁を利用して2メートルほど盛り土をしました。  当方の擁壁にある水抜き穴は埋めないよう透水シートをはわせたようです。   当方には何の説明もなく、同意もしていません。 役所に問い合わせると合意がなくては...

弁護士回答
    1
  • 弟のバイク接触事故に関する報告義務についての相談

【相談の背景】 弟から相談を受けました。 弟が会社のバイクで配達業務中に、電柱に少し、バイクのミラーが接触しました。 工事中で道が狭く、かなり徐行しながら、運転しましたが、少しミラーと接触し、「ぽん」と音が鳴りました。 バイク自体には傷がありませんでした。 弟が警察に相談するか迷っており、もし、警察にいうなら、私も付き添いをする話になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 液状化リスクに関する売主の責任を契約書でゼロにできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した実家の土地売却での相談です。 20坪ちょっとの小さな土地で首都圏です。首都直下型地震も予想されるなか、行政のファザードマップの液状化リスクを調べたら、液状化の可能性はやや高い地域でした。5段階で4のリスクでしょうか。 売買契約自体がうまく終了しても、将来的に液状化の訴訟リスクを負いたくないため先生方から教えていただきたいです...

弁護士回答
    1
  • 共有者の見積もり取得に関する法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルの大型修繕をする事になり、不動産会社に勤めている共有者の一人が不動産会社と関係のある業者から見積もりを取って来ました。かなり高額で不審に思った別の共有者が問い詰めたところ、紹介料が上乗せされていた事が判明しました。結局その工事会社には頼まず未遂に終わりましたが、この共有者の行為は到底許せません。 【質問1】 ビルは共有物件で...

弁護士回答
    1
  • 警察が偽の名刺を使用するのか

【相談の背景】 今日自宅近くに、路駐してる車がいて 警察の張り込みですか?と聞くと違いますと言われ、少し話を聞くと空調設備の業者とのこと。 近くに取引先の会社があるとの事 そこからいつも受注して工事するとの事 名刺ありますか?と聞くと 1枚くれました。 が、結局2時間くらいそこに路駐してました。 作業するとかでもなく 名刺を見ると代表になってた...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地の所有権と和解文による隣地使用権の効力

ベストアンサー

【相談の背景】  東京高裁で 隣人が境界線より 5cm 下げて 建てた ブロック塀に対し、次のような和解文が成立しました。  「隣人は、今回 設置したブロック塀および 5cm の土地を管理するため 必要な範囲内で 私の敷地に立ち入ることができる」。  私は隣人が設置したブロック塀から 15cm ほど 下げた私の敷地内に隣人が設置したブロック塀と同じ高さ40cm 程度のブロ...

弁護士回答
    2
  • 家の前のゴミ置き場について

【相談の背景】 5年ほど前に購入した自宅の前にゴミ置き場が設置されました。 隣が地主で、亡くなったので分譲住宅区画になったのですが、その9軒分の方のゴミ置き場を家の目の前に造られました。 元々道路幅の関係で、家の前に三角形の小さな土地が設けられていたのですが、その土地を9軒の方で買ってゴミ置き場としたようです。 不動産屋からも、どこからも設置の許...

弁護士回答
    1
  • 隣接住宅屋根からの落雪による、住宅の補修費用と慰謝料

【相談の背景】 北国の豪雪地帯一軒家に居住しています。 隣接住宅屋根からの落雪により、我が家の壁がへこんだり 亀裂が入ったりしました。これについては 損害賠償請求しようと考えています。 また、2月の落雪時には家の中にいてかなりの衝撃がありました。 その時から家が歪んだのか 戸や窓が動かなかったり、天井に亀裂が入ったり、押入れの隅がズレたりしているよ...

弁護士回答
    1
  • 借主の税理士の主張は正当か?法的な問題はあるのか?

【相談の背景】 駐車場として土地を貸すことになりました。 整地をするのは借主。  その借主が言うには「駐車場として借りる我々が整地代金を払うとなると経理上処理ができないと税理士が言っている。」そして「私が整地代金を借主から借りるという契約をして、毎月の返済分を駐車料金に上乗せして借主に請求すし、上乗せした分を差し引いた額(本来の駐車料金)を払う...

弁護士回答
    1
  • 過去の事故についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「自転車で工事現場を通った際に、路上に置いてあったものにかすってしまったかもしれない」ということがあり、 自分から警察のほうに相談して、 一応警察の方に現場検証とまではいかないような、簡単なチェックをしてもらい、 何もなさそうだけど…という感じで、名前と連絡先だけ聞かれて終わりました。 今になって、実はあの時 前日のお酒が抜...

弁護士回答
    1
  • 施主に対する裁判とその裁判結果の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不動産業者と支払いの件で揉めています。 弊社はリフォーム会社です。 不動産業者より工事を請け負ったのですがその仕上がり等についてお叱りがあり、そのせいで支払いをして頂けません。 また、支払金額についても一方的に減額を伝えられています。 当然作業については満足いただけるよう勧めていくつもりですが、おそらくこの温度感ではほぼ...

弁護士回答
    2
  • リフォームで鉄筋が切断されていました。修復の責任は誰にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和54年(1979)竣工のマンションのリフォームについての相談です。
5階部のバスルームの鉄筋が切断されている事が、今年の7月に発覚しました。
ただ、幾度かオーナーが変わっているので、誰がその施工を行ったのかがはっきりしていません。
設置されているバスタブの製造年が20年前なので、それ以降のリフォームと言うことはわかっています。
このような場...

弁護士回答
    2
  • 新築での床下のカビ発生

【相談の背景】 新築の引き渡しの何日か前にホームインスペクションを頼んだところ床下にカビの胞子、結露があることが判明しました。 引き渡しの前に目に見える部分洗浄はしてもらい、1ヶ月後に確認すると言われ、確認すると再発はしていなかったのですが胞子のため浮遊してることも考えられると思います。また完全に除去したのかもわかりません。 除去したという証明書...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電に対する休業補償の日数について

ベストアンサー

【相談の背景】  2年前、設置していた太陽光発電施設が、銅線の盗難被害に遇い、売電が停止しました。銅線等資材の調達が困難なこともあり、太陽光発電が復旧するまで、約1年4ヶ月かかりました。  保険(動産総合保険:休業損失補償特約付)に加入しており、保険会社からは復旧に係る補償は、支払った工事の全てが補償対象となるとのことでした。しかし発電による売電の...

弁護士回答
    2
  • 家族にバレずに借金整理をする方法についての相談

【相談の背景】 よろしくお願いします かなりの借金を抱えてまして、 財務整理の、相談です 出来れば家族にバレず したいのですがよろしくお願いします ちなみに、AGビジネスサポート450万 みずほ銀行カードローン50 楽天カードローン10 東京スターローン600 三井住友銀行カードローン220 です、 出来ればまとめての支払いを、少しでも楽にしたいです、まだまだ...

弁護士回答
    3
  • 物件老朽化による修繕負担の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用として借りている物件が老朽化によりひび割れなどが発生しており、 修繕が必要な状況にあります。 また、おそらく経年劣化による老朽化でありため、貸主も同意のうえ、貸主負担で修繕工事の話を進めております。 しかし、契約書を見ると、建物の修繕負担は借主側となっております。 【質問1】 背景のような場合、たとえ契約書が「借主負担」と...

弁護士回答
    1
  • 通信障害発生によって生じた人件費の損害についての賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が使用している通信回線が、通信業者側の過失(通信工事の施工確認漏れによるミス)によって通信障害が発生し、この間、障害原因の調査対応等で人件費が発生しました。当社としてはこの対応にかかった労務費を通信業者に債務不履行責任として損害賠償請求したいと考えております。 【質問1】 障害対応にあたった情報システム担当社員の労務費につい...

弁護士回答
    2
  • 債務者が個人事業主の場合の強制執行の差押債権目録の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行を考えています。債務者は個人事業主で複数の会社から報酬を得ています。 裁判所の債権執行に関する申立ての書式一覧表にある差押債権目録フォーマットには給料,役員報酬,俸給・公務員,議員報酬等 の「給料債権及び退職金債権」用はありますが、業務委託での報酬をさしおさえる場合はどれを使えばいいのか、また何債権と書くのかが知...

弁護士回答
    1
  • 調停での話し合いの進め方について

【相談の背景】 現在、近隣との建物トラブルでの調停中です。越境した建物の付属部の撤去で前裁判で撤去する和解をしていましたが、数年経ってようやく応じてもらえることになりました。ただその工事において近接しているため、足場以外にこちらの建物のベランダに入り作業されるようです。こちらの建物内に入ることに許可と使用料というか迷惑料を支払って欲しいと思って...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が鍵を開けっぱなしにして何ヶ月も放置していた

ベストアンサー

【相談の背景】 海外に駐在中、不在の日本のマンション(賃貸)が改装工事をしていました。ドアの交換で立ち会いを頼まれたが不在なので、管理会社に立ち会いをお願いしたところ、施錠の確認もせず、立付けも悪くドアが開いて浮いている状態で数ヶ月放置されていた。この場合の法的責任はどこまで? 鍵が変わることは言われていなかったので(元のシリンダーを戻せば変...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り修理の返金が遅延しています。どうすれば返金してもらえるでしょうか?

【相談の背景】 8月に雨漏り修理を依頼し、手抜き工事をされてお金は返すと言っているが未だに返金してもらえてないので返金して欲しいです。 【質問1】 9月末までに返金するや 10月の給料日に返金するなど期限を5回以上決めてきたが返金日になるとお金がないので返せないと言われ、ずっと先延ばしになっています。 至急返金して貰うにはどうしたら良いですか? ...

弁護士回答
    2
  • カラオケバーの騒音 見送りの声

【相談の背景】 長年夜は静かだった場所にカラオケバーができました。工事前も開店後も挨拶はありません。そのバーは防音はなしでカラオケをするので外までカラオケや騒ぎ声がします。あと客が帰る際、店員が外まででてきて談笑した後叫び声に近い声でお礼の挨拶をされます。100m先にも聞こえる程です。 時に静かな日もありますが週末になると騒がしいです。店舗経営がで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 オーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の名義で組んだ住宅ローンについて、家を売却し多額のマイナスが発生したそのマイナス分について財産分与の調停を申し立てられました。 契約締結時点でかなり夫婦関係は悪化しており、私は収入もよくなく支払いをすることはできないため契約締結を止めたのですが、夫名義なので自分の責任で建てるんだと言われ大きく止めることはできませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 工期遅れに伴う遅延損害金について

【相談の背景】 建築会社の者です。元請です。 4/15に着工、9/20に引渡し。 一部に不具合があり、交換用部品に納期がかかり、その納期の関係で交換するのが10/25となっています。 (代替品を用意し、住むのに問題は無い状況です) お客様に交換工事が終わらないと引渡しが完了したと言えないということで遅延損害金を支払うよう求められています。 支払う前提で支払い...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りによる本意ではないテナント退去に関して

【相談の背景】 店舗を運営して14年目になります。 今年度4月ころから雨漏りが始まり、大家さんが度々修繕してくれるものの改善せず、9月から抜本的にテナントのビル全体を修繕したものの、やはり雨漏りは改善しませんでした。もはや修繕の見通しはつきません。 こちらも本意ではありませんが、店舗運営に大きく差しさわりがあり退去を考えざるをえず、なおかつドアや...

弁護士回答
    1
  • 無断掲載の削除要請に法的な問題はあるか?

【相談の背景】 インターネット上にある工事会社紹介サイトでの自社情報 建設系の総合情報サイトを名乗るページがあり そちらに掲載希望を出してないのに紹介可能先一覧に当社が表示されており困っております。 掲載するには申し込み、審査が必要と記載ありますが誰も対応しておらず。 当社のスタンスとは異なった集客方法なので削除したい、またネットにて検索...

弁護士回答
    2
  • マンションの天井からの水漏れについて、自分で証明が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの天井より水漏れがあり、業者を呼んで、修理をしました。 修理業者にはマンションの間部分なので共有部分と言われたので管理組合に相談をさせていただきました。 その後管理組合には過去のマンション全体の配管工事を調べ、管理組合が納得する理由があれば修理をすると言われました。 自分で調べることができなかったので、建物を管理してい...

弁護士回答
    2
  • 支払い遅延と損害賠償の問題について相談

【相談の背景】 私はハウスクリーニングを営む個人事業主です。2ヶ月ほど前に作業が終わりその後お支払いがなく損害遅延金を請求したいが、逆に工事遅延による損害賠償を請求されそうになっております。 商流は施主→リフォーム会社(元請け)→弊社(1次下請け) 4月に作業を行いましたが、何度か修正があり、その際に工期遅延が発生しました。 工期遅延時の違約金などの...

弁護士回答
    1
  • 内装業で撮影した写真を削除したことで損害賠償を請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 内装業で働いており、その会社が最近会社が倒産すると言われ、退職しました。(今は倒産手続きの準備中と会社が雇ってる弁護士が言っていました。債務整理の通知も弁護士からありました。)働いていた期間にプライベートのスマホで内装工事の施工写真を撮って会社のグループLINEに完了写真を撮ったものをアップしていました。 倒産による退職に伴い、自分の...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後に問題が発覚したが、売買契約を無効にできるか?

【相談の背景】 土地購入し、現在手付金を支払った状態の者です。 元々土地を観に行ったとき、東向き南向きどちらからでも出入り出来ると聞いていました。しかし、契約後に契約書をよく読んだ施工会社が、土地の東向きの面の道路が北に向かってなだらかな傾斜となっており、元々セットバックを行う予定だった東側道路に北側から南側まで最大30センチ、のブロックを積む...

弁護士回答
    1
  • 自営業者への強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の勝訴判決後、支払いがなく強制執行する場合で相手が自営業の場合についてですが給料を得てるわけではないので給料差押えの出来ない1人親方や業務委託の場合についてです。 【質問1】 この場合は元請け会社や取引先を特定していつからいつまでの工事代金とかなどと細かく特定しなければならないため差押えするのが難しいと聞いたことがあるのです...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任免責の適応について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の不動産の購入をしました。 特約条項に下記の記載があったのですが、購入後に無届の水道管のみが引かれており、水道局に届け出がなされていないことが判明しました。そのため、水道管の工事などが必要になりそうです。 購入時に、売主側には不動産賃貸業に活用することはわかっていたはずです。 ①本契約について第21条(契約不適合責任の項)は...

弁護士回答
    2
  • 退職後の寸法ミスによる給料差し引きの対応方法は?

【相談の背景】 令和5年11月入社、令和6年4月11日退職しました 自分は住宅の内装工事していたんですが4月17日に退職した会社の同僚から退職直前の現場で寸法を間違えて施工していたらしく直しに来るか来ないなら給料から差し引くと社長が言っていたらしくどうします?と聞かれました 退職した以上そこの社員ではないので現場に出入りするのはまずいと思い行かないと同僚...

弁護士回答
    1
  • 理事会の制裁に対して、慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の総会で各戸の玄関ドア交換工事が可決されました。 私は前回の大規模修繕で、組合員へ見積もりが説明されてなく説明会を開催するよう要求しております。管理会社が対応しないため、修繕積立金の振替口座を登録せず管理会社からの請求に基づいて手動で支払っております。 理事会は、修繕積立金の振替口座を登録していないことを理由に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから