18,730件見つかりました

法律相談一覧

• 管理者と所有者の権利

他県にある父所有の駐車場の管理を親戚に委託する口約束程度のものが以前に取り交わされたようです。毎月一定額の入金(父の死後一方的に半額になりました)が親戚の管理者からあります。相続により私は、アパートと駐車場経営のため管理を業者に移す予定です。工事中2ヶ月は、大口の顧客の駐車場は確保できる旨を、親戚の管理者にも伝えていたのですが…管理者は、駐車場は来...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ。もし書く場合、2、3年という期間は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

先月、洗濯機のホースが外れ水漏れを起こしました。 被害が酷く、当方4階の401に住んでいるのですが、3階の下二部屋と2階のテナント部分にも被害が及びました。 当方のマンションは部屋によって、家主様が違います。 階下の家主様と話合いで、水漏れで影響が出た部分の補修工事をする事になりました。 ですが、最近になって当方の隣の402の家主様に『今は何もないが、う...

弁護士回答
    1
  • 民事調停申立て質問の弁護士B先生からの質問

ベストアンサー

昨日深夜弁護士B先生より、内容証明の内容のご確認が届きましたので、改めてご返事します。 私の最初の質問は、無権代理人に内容証明を発送しましたが、請負人は参考人として出頭してもらう考えで、請負人へは何も通知していませんが、心配です。という内容です。 内容証明の内容は、主は無権代理人契約取り消し、建物撤去、土地明け渡しです。その他として、?注文ど...

弁護士回答
    1
  • 建築トラブル

建築の法律に強い方、お願いします。 理由もなく、大工が工事途中で逃げてしまいました。 この大工とは出来形清算協議中です。 その後、瑕疵部分が出てきて、その部分チェックしようと思っています。 しかし、契約書には図面一式、仕様書1冊と表記されているにも関わらず、 逃げ去った大工から手渡されたのは平面図(1枚)、立面図(1枚) だけの計2枚です。 ...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅?浴室を掃除中に天井の板(点検甲?

市営住宅に越して来て10日経った日。浴室を掃除中に天井の板(点検甲?)が頭上に落ちて来ました(>_<) 怪我はたんこぶと軽症ですが、念の為病院へ行き、レントゲンを撮り、診断書を貰い、今はリハビリに通ってます。頭と首です。診断書に明記された病名は頭部打撲と外傷性頭部捻挫、通院期間は3週間。市営管理会社に言いましたが、頭を下げるだけで、治療費など1円もく...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約内容が違う

昨年中古住宅を購入し秋に引越しをしたのですが、先日都税事務所より税金の支払い連絡が来たことで不動産売買契約内容が違うことが判明しました。(こちらは税金や建築構造の関係もあり昭和57年以降の住宅という事で探していました。) 購入する際の情報や、実際の不動産売買契約時の書類にも昭和57年1月新築と記載されていましたが、八王子市からは昭和55年という事で建築確...

弁護士回答
    1
  • 隣地の擁壁設置後の地盤沈下について

空き地だった隣地に擁壁を設置し、住宅を建設されました。半年後辺りから我が家に地震の様な揺れが頻発し、壁のクロスにヒビが入り玄関の扉の開閉時に音がするなど明らかに地盤沈下しているようなので隣地の建設業者に調査依頼すると最大で5?の傾斜があるとの事でした。いろいろ調べてみると隣地の擁壁を設置するときにヒーピングを起こしているかもしれないとの事で建設業...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の設備不備による賃料減額、手数料返金、工事費用の負担拒否等の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 新生活開始直後から賃貸物件の設備不備が相次ぎ、精神的・肉体的に疲弊しています。アドバイスをお願いします。 ■不備状況 1. 給湯設備の故障(3/1〜継続中):シャワー圧の極端な低下、突然の水への変化、エラー点火不能。3/10以降は異臭(ガスかどうかは不明だが、咳き込んでしまうくらい発生する)や異音も発生し悪化。複数回点検・修理を行うも3/14現...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の和解案「隣人との境界線上にブロック塀を建てる案」についての工事代金の支払い拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、隣地境界線から5センチ程度下げて私の自宅敷地内にブロック塀を設置しました。設置直後に隣人が私の敷地に向かって勾配がついた盛土をして、雨水を流し込み鉄筋が腐食してしまいました。ブロック塀建て替え費用の損害賠償を求めて提訴しています。 先日、裁判所が和解案として民法に従い境界線上に設置費用を折半して共同で立てる案を示してきまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件契約後、自動火災報知器の設置義務が判明。工事費用負担は誰?

【相談の背景】 5階建のビル1階(2階以上は住居)を賃貸して飲食店を開設。 開店後、自動火災報知器の設置義務が判明。 テナントは今までの利用用途が事務所だったので自動火災報知器の設置義務が無く、今回1階の用途が変更になり、設置義務が発生。 契約書にはこの件に対しての記載は特になし。 【質問1】 この場合、設置費用は借主、オーナー どちらが負担す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事現場にいる時間のみ実働時間と換算されます。休日出勤や残業時間の相殺は労基上問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業に関する実働時間について質問です。 設備関係の仕事で土日祝休みの会社に入社しました。 ・8:00〜17:00の8時間労働 ・土日祝休み ・18:00以降は残業 規則には上記の様に記載されております。 実際は土曜出勤があり、朝から夜まで仕事をしても残業手当がついてないといった状態です。 事務いわく、実働が月に160時間を超えた場合にのみ残業手当...

弁護士回答
    1
  • 住宅地に隣接する他者所有地の工事が事前説明どおりに実施されない場合の対抗策等について

住宅地隣接に建設されているメガソーラーについて、一部、図面および説明会等で説明を受けた内容とは異なる施工がされています。具体的には、太陽光パネル(設置中)と住宅地との離隔距離が、説明を受けた内容の半分から4分の3程度になっている状況です。 また、その説明会で出された隣接住民からの要望や質問に対して、文書で回答をいただく約束になっているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の大家さんの家の工事中に自家用車に生コンの飛沫がかけられました 業者から全く連絡がありません。

5月14日夕方、車を見ると生コン飛沫がかかっていたので、すぐに電話し今日生コンの作業しましたか?と聞くと、したということなので、対応してくださいと業者に頼み、リフォーム業者の社長に生コンの飛沫がかかっているのを確認してもらい、見積もりを取ってくれと言われたので見積もりを取り、リフォーム業者に郵送しました。(見積金額14万円 ボディー磨きとコーテ...

弁護士回答
    4
  • 解体工事中の機械油飛散について。示談書等を作成して、加害者が納得すれば、法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

近所で解体工事中に、重機油が飛散して、約20件位の住宅に被害がありました。 住宅に足場を組み、専門業者による住宅全体をクリーニングしましたが、油が残存します。 加害業者の提案で、住宅の塗装・その他交換の見積書を作成しました。 (加害者が直接、業者に見積もりを依頼しました。) 見積金額は、約120万円でした。 質問① 当初は、加害者が、...

弁護士回答
    1
  • 市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主)

市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主) 市の開発工事により、賃貸店舗が立ち退きになりました。(当方借主) 以前にも相談させていただきましたが 私と市との交渉に口を出してくるなど、大家の態度に困っています。 立ち退き補償目的で物件を取得した家主なので 賃貸契約書に自己都合で特約条項を追加されていま...

弁護士回答
    1
  • 自宅隣の工事車両等置き場のトタン屋根が強風で飛来し、自宅や車両に損害を与えた場合について

ベストアンサー

現在、15年ほど前に中古購入した築30年近い家に住んでいます。この家の隣にいつから建っているかわからないほど、老朽化している現場車両置き場があり、その置き場のトタン屋根が強風の度にちぎれて自宅の庭に飛んできています。 いつ自宅や私所有の車両に被害がおよぶかもと思うと心配でなりません。 仮にこの車両置き場のトタン屋根等が飛んできて、自宅や私所有の車両...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の越境トラブルに巻き込まれて訴訟を起こされた場合の対応

当社が商業地区で営業している賃貸物件を巡って、貸主と隣接する宅地所有者のトラブルに巻き込まれています。当社は、問題解決に長時間かけて対応し営業上の不利益も被っています。以下の質問につき専門家のご助言を賜りたく宜しくお願いします。 ①売買契約でなく賃貸借契約の締結状況下で、貸主の承諾により決定した室外機の設置場所が境界線の上空から越境する場合、民...

弁護士回答
    1
  • マンション計画事業中断に伴う意匠設計業務清算(実費)手続きについて

マンションの意匠設計・工事監理を300万円(税抜き)で約束の上(書面による契約は未実施)契約。 設計の方針確認の打合せの際に建物の発注者(不動産:戸建の販売会社)と直接契約との事に変更。 その際に値引きの交渉があり、(施工者側より意匠設計・工事監理を300万円で請けた旨報告。 担当者の立場も考え5万円のみ更に値引きの見積もりを提出し、更なる値日交渉には...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電事業の契約を締結後、運営母体の頼りなさから契約解除に動くのは得策ではないか?

2014年7月に太陽光発電(50kw)による発電事業に契約しました。 用地については売電スタートから20年間の賃貸借契約を地主と交わしました。 いづれの契約も一般社団法人であるこの発電事業の運営団体を窓口に担当者(保険代理店経営者)を通じて締結し、工事費1500万円は公庫より借入、全額を窓口の保険会へ入金、さらに運営団体を通じて各業者へ流れて行く様です。 設...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に旗竿地で元々古い建屋があったところに解体の上で家を建てました。引越前は我が家と隣家の間にブロック7段くらいの境界ブロック(こちらの敷地ブロック)があり、新築時にそれを取り壊し、ブロック1段にして隣家にはお互い車の出入りの扉の開閉のみ空中越境はしてもいいと話はしていました。 ところが引越してから隣家は人の敷地に入って子供は遊...

弁護士回答
    2
  • 近隣の子供による自宅窓ガラス破損

【相談の背景】 ・3月14日 トイレ窓ガラス清掃実施 ・同日18時頃 ガラス破損を確認 ・監視カメラ映像より近隣3世帯(A様・B様・C様)のお子様が関与の可能性が判明 ・警察署へ相談 ・警察により投石による破損と判断(石にガラス粉末付着) ・聞き取りの結果、お子様の行為によるものと判明 【初期対応】 ・加害者3世帯にて責任を認め、3分割での支払い意向を確...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害に伴う壁紙復旧範囲に関して。廃盤による「全面張替え」の妥当性と交渉方針について

【相談の背景】 昨年、マンション上階の配管劣化による漏水被害に遭いました(当方は被害者、過失なし)。現在、加害者側保険会社と壁紙の復旧範囲について協議していますが、提示内容に納得がいかず対応に苦慮しております。 1. 被害状況と施工業者の見解 室内で使用されている壁紙はすでに廃盤となっており、現行の類似品で部分張替えを行う必要があります。しかし...

弁護士回答
    1
  • 貸主との契約遅延に伴う損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 飲食店を開くために、テナント物件を探していた所、仲介業者からのオススメ物件の紹介を受けました。 貸主の条件は即入居とフリーレント無しでした。 全ての条件に承諾し、契約に向けて仲介業者と内見、審査、内装業者による現地調査等を進めておりました。 審査も通り、即入居が条件でフリーレントが効かなかったので、迅速に進める為、契約日当日、翌...

弁護士回答
    1
  • 新築物件でのゴキブリ問題に対する損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 今年の8月8日に新築物件を大手ハウスメーカーにて建築していただき、引渡しと同時に引越ししました。それからというものの、大量のゴキブリがほぼ毎日出てきます。最初の1週間は大きいものが3匹ほど出てきたのですが、その後はほぼ大きいものは出ず、小さいものばかりだったのですが、9月15日になってまた大きいものが出てきました。 今までの経過で言うと...

弁護士回答
    1
  • テナント契約に関する調停の必要性について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント契約についての質問です。 大家さんからテナント契約について相手側弁護士より書面が届きました。 先ほど内容は伏せて弁護士の方とのやりとりの仕方を相談させていただきましたがそのアドバイスの中に「調停」をするのはいかがか? との助言を頂けましたので 当方の現状は調停するべきなのか判断したく相談させていただきます。 提起されて...

弁護士回答
    3
  • 「ハウスメーカーとの契約解除による精算額の減額可能性についての相談」

【相談の背景】 ハウスメーカーとの契約解除に際し、精算額の請求を受けてます。この負担額を減らしたい相談でございます ハウスメーカーと戸建注文住宅の設計委託と工事請負契約を締結した。土地は購入済みで、建設する家の為の契約 契約図面は地下1階+3階建で、契約額(見積)は5000万 契約時は以下費用を支払済 ・設計業務:250万円 ・工事請負:50万円 ...

弁護士回答
    1
  • 水道業者の請求に対して

【相談の背景】 先週、住んでいるマンションのお風呂が詰まり大家さんに連絡したところ、大家指定の業者がきて作業をして頂き詰まりが直りました。 (排水管にたまった髪の毛をすくって頂き作業時間は約20分でした) 翌週以下の見積書が届きました。 ■排水管詰まり緊急対応(調査、電動トーラー作業) (60000円) ■諸経費(10000円) ■消費税(7000円) 計77000円 あまりに...

弁護士回答
    1
  • 最近引っ越してきました。隣人宅の10メートルほどの木の枝の越境についてです。

【相談の背景】 隣人宅に何度か引越し挨拶に行くも会えず。 引越しの挨拶と共に越境している木を伐ってくださいと手紙を投函。 その後下の部分は伐ったが上の所は越境したまま。 2ヶ月ほど経過し市に相談し越境している木を伐ってくれるように何度もお願いするしかないと言われる。伐採にかかった金額は請求できるとのこと。 3日後挨拶に行くも会えず手紙を投函。そこ...

弁護士回答
    1
  • 「着服」と言うと直ちに名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合で毎年同じ役員により当組合規約で組合費支出が禁止されている毎回数万円の私的なゴミ掃除の費用を「調整費」と、バルコニーの模様替えパネル工事を「(雨漏りの)天井工事」と改ざんされた支出明細項目の議案書を作成して配布し同時に配布された議決権行使書の賛成を加算して高額な組合費が使い込まれ承認され続けてており、総会の支出承...

弁護士回答
    2
  • 雨水が畑に流れるので対策しろと言われています

【相談の背景】 主人の親から土地を譲り受け新築しました。隣には新築する以前より畑(農家を生業としているわけではなく、税金対策の為?に色んな野菜をひとさくずつ植えてあるくらい)があります。畑は我が家の南側、西側に隣接するように、大きなL字になっています。畑との隣接部には家を建てる前より存在しているブロック塀があります。50年くらい前のものらしいです。又...

弁護士回答
    6
  • これまで共有していた、隣地を通る「雨水の排水用側溝」を塞がれそう。これを差し止めることは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自地(高地)→隣地(低地)→公の道路側溝に向かって一本走る雨水排水用の側溝を、隣地(低地)の所有者に塞がれるであろうトラブルに頭を悩ませております。

私が購入した戸建物件の土地(高地)から隣地(低地)に向け、一本の雨水用の側溝が走っており、その先は道路側溝に繋がって排水されております。 
私の戸建からは、雨樋から塩化ビニル管をその側溝ま...

弁護士回答
    4
  • 契約弁護士の乗り換えが可能かどうか、症状固定後の別のケガによる慰謝料の割増が可能かお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の晩秋の夜に公共工事の工事現場の側溝に転落して片足の踵骨を骨折し、手術を受け去年の3月の病院への通院をもって症状固定となりました。 経済的な理由で成果報酬型の弁護士に依頼したんですが当初はメールや打ち合わせをマメにしていたのが一昨年12月以来音沙汰なしの状態で不安な日々を過ごしています。成果報酬型だからかお金にならないか...

弁護士回答
    4
  • マンション水漏れ事故

【相談の背景】 マンションで水漏れを発生させてしまいました。 発生状況は私が大家で貸している5階のマンションのキッチンの配管より経年劣化の理由で水がしみ出しだしているのに気づかず、階下の4階のマンションの天井、キッチン、壁、床が水濡れになりました。その後、マンションの管理会社(大手です)で見積書を作成しましたがキッチンについて天板や木製の戸棚に水...

弁護士回答
    1
  • 相手が約束守らないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店を営んでおり複数店舗を出店した経験があります。 異業種の友人から「自分も飲食店をやりたいので手伝ってくれ」と 言われ、次の条件で出店を手伝いました。 条件1:開店作業は友人の意向を聞き私が行う。 条件2:内装工事、厨房設備、什器備品、レシピ、食材の仕入先、     仕入値等に関する情報をすべて友人に提供する。 条件3...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害の修繕をしてもらうためにどうしたら良いのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの漏水被害です。 (一階居住。廊下と隣接の台所、物入れ、洗面所の天井からの水漏れ) 漏水当時、直上階住居の室内での水溢れはなかったのこと(管理人さんの確認)。管理人を通じて駆けつけた水道業者によると、過去にも別の階で同じようなことがあり、室内設置の電気温水器のオーバーフロー管からの漏れ又は排水管(鉄製)内の錆による...

弁護士回答
    2
  • 所有者移転と設備トラブルについて

【相談の背景】 9月初旬に入居してから、給湯器の経年劣化で水風呂生活、浴室換気扇をつけるとトイレの照明がつくなど、多数の設備不良に悩まされていました。そして管理会社様、所有者様共に中々連絡が取れない(担当者不在、営業時間内に営業終了など)状況が続き、9月末所有者移転になりました。 この所有者移転に関しても 新所有者様からの挨拶の連絡まで、旧所有者...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約を白紙に戻したい

【相談の背景】 土地の売買契約後に白紙に戻したいと思います。私は個人の売主で母が病気の為、母名義の土地を子の私が代理で契約をしました。契約時に母の免許証と印鑑を用意するように仲介業者の不動産屋から言われ、代理人の私の本人確認書類や母から私への委任状は不要と言われそれらは無しで契約をしました。建設業者である買主からもそれらや住民票や戸籍謄本も求め...

弁護士回答
    2
  • 屋根塗装 施工ミスに伴う改修費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年9月に屋根塗装会社A社の訪問販売にあい、一人暮らしの父が契約してしまいました。当初は「他業者なら35万円かかるところを25万で出来る。」と言われ、いざ契約になると雨樋を一部交換したほうが良いと35万を請求、いざ工事が始まると、「やっぱり横雨樋は全部変えたほうがいい。」追加で15万と結局合計50万を支払いました。その後変えたばかりの雨...

弁護士回答
    1
  • 12級労災障害で慰謝料、損害の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の相談をお願い致します。 私は個人事業主で、配管設備をしています。東日本大震災の復興、復旧工事の為、2011年から新潟県から福島県に滞在しながら仕事をしています。3年前の10月頃、某市発注の水道配水管布施工事の作業をしていました。地元の設備会社が某市から受注した現場ですが、作業員5名で作業中に私が作業していた隣の従業員の方がいきなり...

弁護士回答
    1
  • 支払い日をたびたび延期してくる業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 本来は当日現金払いをしていただく仕事なのですが、相手先都合により、振り込みで対応したところ、半金のみ前払いされて、残りの半金の支払いが行なわれません。 相手は、社内フローの関係で、支払えないと話しておりますが、現場の担当者は支払えると話をしておりました。 そのため、弊社で請けた工事を全て完了させた次第です。 それが、約束した...

弁護士回答
    1
  • 土地問題と今後の対応方法について

【相談の背景】 (土地境界については別途、経緯のみでなるべく濁して書かせていただきます) 土地の境界についてお隣の方より問題がある(土地を占拠している)とお手紙をいただきました こちらとしては寝耳に水でお電話にて話し合いを行いお互いに境界については土地の売却時など”機会”があった時にはっきりさせればよいとの考えで一致、解決したつもりでおりました ...

弁護士回答
    1
  • 1人社長が複数の会社を使い分けている。それらを差押対象にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は施主として建設会社Aと建築工事請負契約の商談を進めていたが契約当日のこと契約書の会社名がAではなく建設会社Bとなっていた。 社長の説明では「AもBも同じ会社みたいなもので契約時はBを使うようにしている」とのことで特に疑うこともなく建設会社Bとそのまま契約を交わした。 ちなみに会社ABはどちらも同一所在地に登記され同一人物が代表取締役社...

弁護士回答
    2
  • 大家からの更新拒否についてです

雑居ビルを所有する大家です。 5年程前に居酒屋だった店舗を現在のラーメン店に居ぬきで貸した所、一年過ぎた頃から排水桝の詰まりの苦情があり取引のある工務店や水道屋さんと枡内の油をすくいましたが、図面が無く枡から先の配管がわからず油を汲み取り作業だけでした。 その後、数か月に一度ペースで配管高圧洗浄や油の汲み上げ作業をしましたが、緊急で手配した業者が...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料・漏水漏電

緊急のご相談です。10月末に賃貸住居中のマンションの給水管破裂により、 現在12月12日までも駐車場の水栓からホースで引き込み生活しています。当方は2階に住んでおり1階の方は引っ越しました。漏水時に大家と工事業者からは「大規模な工事が必要だから引越しをして欲しい」と言われましたので、すぐに賃貸物件を探しました。子供の学区もありなかなか見つからずやっと...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約を二重にしてしまいました。

ベストアンサー

建築工事請負契約を二重に契約してしまいました。 父から受け継いだマンションが老朽化した為、解体する事に決め、入居者の方々の転居先も見つかり退去してもらいました。そのマンションが建ってる土地は、県道沿いなので店舗に賃貸も出来るだろうと、借りてくれる店舗を探し ましたが2年経っても見つからず、アパートしか無いと思い、1月末日にA社とアパートの建築請負...

弁護士回答
    1
  • 建設業の請負、見積もり変更の口約束は無効ですか?

お知恵をお貸し下さい。 12月半ば〜2月まで請負(当方個人事業主)で仕事をしました。 着工前に元請けの社長から、この見積もりの材料費等は「みなし」となり、仮ですのでおいおい話し合いながら調整していきますと言われたのでとりあえず工事に取り掛かり、12月末の時点でこのまま進めた場合の人件費や経費、材料費等がおおむね予想出来たので、単価が安いのでこのままの...

弁護士回答
    1
  • 住人の騒音や迷惑行為に対して何もしない管理会社の対応について

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いいたします。 自宅向かいに約50部屋の大型マンションがあります。 そのマンションを1棟を丸借りして引越会社の寮になりましたが、早朝~深夜までもの凄い騒音や迷惑行為が酷く毎日何かしらの通報があり警察が来ていました。 こんな状態なので近隣住人からの苦情が殺到し2年半くらいで、これ以上迷惑をかけられないと退去していきました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 事務所ビル賃上げの交渉

事務所ビルを借りています。20坪4階築昭和47年です。昭和57年より借りています。オーナ―は何回も変わりました。今回の、オーナーから、25%もの賃上げを言って来ました。年末の事です。年末、長期で旅行する2,3日前に賃上げを言われ、当方ダンススタジオなのですが、うるさいと言われ、賃上げを承諾すれば、休み中に床の防音工事を自分持ちでやると言われました。何かせかさ...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害。慰謝料請求に関して。

ベストアンサー

9月下旬午前 天井から大量の水漏れ発生しました。 天井裏共有部にある二階の部屋のユニットバスの給水側の配管からの水漏れ。 2ldk風呂トイレ脱衣所全部屋大雨状態。 娘生後2ヶ月の記念日だったのに。 家具家電衣類雑品、茶色い水に汚され全部使用不可。 不動産管理会社対応悪くて憤ってます。 朝6時に電話して、現場を確認し、居住不可能なのが明白な...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ案件の業者への支払い

ビル2Fのテナントにて飲食店を経営しています。先日現在内装工事完了してオープン一週間前の状態の1Fテナントから水漏れの指摘。家主から対応を求められる。一月前に水漏れ案件があり、当方の原因だったので修繕解決済。という経緯だったので家主は当店に起因するものと断定口調で対応を強く求める。すぐに業者を呼び、確認作業をしてもらいました。確認作業の結果、給水に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから