法律相談一覧
-
信号無視してしまった場合…
【相談の背景】 夜に車を運転していたのですが、工事用信号を見間違えて赤なのに進行してしまいました… 前から車が来て自分の方の信号が赤だったと気づきました… 前から来た車も、私もゆっくりと走っていたため事故など起こらず済みましたが、逮捕されてしまうのではないかと不安でたまりません… 【質問1】 もし、前から来た車が警察にその時のドライブレコーダー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修理費について☆
ベストアンサー20年くらい 家族で賃貸物件(一軒家に住んでいます。 最近 暴風で 家の門が壊れてしまいました。 元々 壊れながらも3年間なんとか使っていましたが 今回は全く閉まらない状態です。 言い難いですが大家さんに 相談してみると門は変えるが 工事代は払ってくれと言われました。 少し高めの家賃を払っているにもかかわらず それも支払うのは と悩んでいます、、 他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース建設機械トラブル、雇用請負トラブル
先輩が請けている現場を名前を貸してやるからと言われて 工事をしました。 なので自分が完全に請負ったとはわけではなく請求書や領収書は全部先輩の会社の名前でスタートしました。 そこで先輩が用意したリースの重機に、先輩や自分、他何名か全員無免許で乗り、リースの重機が壊れ、リースの重機の修理代を47万3000円全額先輩に請求されました。 こういった場合自分1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場で車に鉄粉が付着
ベストアンサー先月、スーパーの駐車場付近で工事をしていて 車全体に鉄粉が付着しました。 向こうの会社の保険で車は直してくれる のですが、小さな黒い点が無数に飛び散っているため ディーラーさんも丁寧にやってくれてるみたいですが 取り残しを発見し、休みの度にディーラーに 持っていっています。 毎週の事なのでガソリン代もバカになりません。 この修復にかかるガソリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道(公衆道路、市の認定路線、建築基準法)について
ベストアンサー家を建てる予定なのですが、土地に接道している道路が私道です。 その私道の登記簿を見ると、公衆道路と書いてあり、市で調べると市の認定路線になっていました。 また建築基準法の道路でもありました。 疑問なんです。 家を建てる時、工事用車両が通るのにこの私道の所有者に承諾を得ないといけないのでしょうか? また家が建った後、自分の車でこの道を通るために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物の不法投棄になるのでしょうか?
ベストアンサー住宅会社で現場管理をしているものです 。 基礎工事中に型枠を固定する時に使用した釘が、埋戻しの土に1本混じってしまい、そのまま整地をしてしまいました。その釘の件を指摘され、産業廃棄物の不法投棄と言われました。 そこで質問ですが、建築現場では棄ててる訳ではないのですが、釘とか部材の切れ端とかが建物の周りに落ちてたりします。それをある程度は都度、掃除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント明け渡し原状回復について
店舗を賃借しておりこの度契約終了となり、明け渡しの準備をしています。建物は1棟の平屋で単独店舗です。明け渡しに際して家主から外壁や屋根の補修もせよと言われています。契約書をみると確かに20年前の契約書で、原状回復に経年劣化による損耗は除く、との文言が入ったません。 経年劣化による補修工事を明け渡しに際して行う必要はあるのでしょうか? 契約は2000年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法施行令第3条に規定する使用人が締結した契約書の法的効力
ベストアンサー建設業法施行令第3条に規定する使用人(支社長、支配人登記なし)が工事下請基本契約書を支社長名及び支社の角印で締結しました。契約書締結は、原則、代表取締役の記名と押印(一般に丸印)だと思いますが、この場合支社長が行った締結は有効でしょうか。それとも表見支配人のような規定が適用されるのでしょうか。 御教示いただきたく、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災年金はもらえるのか?
ベストアンサー昨年の8月に工事現場で高所から5メートルの転落事故に遭いました。 現在は、入院中で労災の休業補償を受けています。 事故当時、国民年金を滞納しており、障がい者年金の支給要件を満たさないようです。 労災年金の方は、受給資格はありますか? なお、障がい者手帳も1級が交付される予定です。 労災年金の条件である7等級以上の障がいは残る見通しです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権留保について 自己破産
ベストアンサー来年自己破産をします。 下記質問をします。 クレジットにて下記購入しました、クレジット会社より所有権留保で 返却して欲しいと言われております。 本当に回収は可能でしょうか。 ・エアコン(取り外しに際し、足場を組むにので8万円ほどかかります) ・冷蔵庫 ・ユニットバス ・ユニットバス工事に伴う外壁材(外壁材をもっていかれると、外壁がなくなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職についての条件について
親友が電気工事の仕事をしており 今回 人間関係が嫌で 会社を辞める事となりました しかし 会社に借金があり 借金の方は何とかなりそうなのですが 同業者の仕事を 絶対にしないでくれ と言っているそうです 辞める会社 に辞めた後の就職先を言う権利は無いと思いますが 狭い業界なので直ぐにバレるのが嫌みたいで 円満に辞めたいみたいなのですが その会社の社長を納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方、債権者で数百万円を相手に貸してますが、
当方、債権者で数百万円を相手に貸してますが、 自転車操業をしていたようで、貸さなくなると とたんに返済額が急減しました。 月10万の約束が→2週間に1-2万円くらいです。 それで、本当に返せないのかなどの、 確認の為、ボーナスなどの給与明細を見せてほしいと言ったところ 「請負業務のため明細ないです」などと言われました。 はっきり知りませんが、建設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約のない、仕事中の怪我について
父親が、工事作業中に怪我をしました。 作業の足場が崩れて、転落しました。 数ヶ月の入院となります。 この場合の治療費等についての相談です。 父は高齢ですが、知り合いから時々仕事をもらっていたようです。 この知人は、個人で仕事を請け負っていたようですが、個人事業者の届出や確定申告等もしていないようです。 父とも雇用契約もなく、労災保険も加入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築関係 設計事務所の傲慢さ
建築設計事務所にパワハラを受けております。 建築という、大まかに設定が決まっているが細かくいえばキリがない、そんな事案を、設計事務所という優位な立場を利用し、完成後に不備と称して何度もやり直しの工事をさせられております。 嫌がらせと感じております。 そもそも、話し合いしても、受け付けないなど優位な立場を利用して安い原価を、赤字になるまで吊り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗になりますでしょうか?
ベストアンサー家の引渡しを受けた際に、「庭に置いてある余っている玄関タイルは好きに使ってください。」とハウスメーカーから説明がありDIYで使用する予定でした。 引渡しから4日後に知らない人が我が家に挨拶もなしで庭に入ってきたので、私は外構工事屋が石でも拾いに来たのかと思い気にしないでいたら、その玄関タイルを持って行ってしまいました。 ハウスメーカーに確認したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の引き渡しについて
不動産、賃貸物件の引き渡しについて質問です。 2月1日に引越しをしたのですが、クリーニング終了時に物件の確認をした際にきちんと修繕されておらず管理会社に連絡すると「引渡しまでに修繕して引き渡しをします。」との事でしたが、いざ引越ししてみるどこも直っていない状況でした。その件を管理会社に連絡すると「材料が届き次第修繕するので留守なら勝手に鍵を開けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築購入、住宅ローン支払い中ですが、任意売却を希望しています。可能ですか?
半年ほど前に新築購入しましが、建設会社のアフターサービスの対応が悪くて、なかなか修繕してもらえないので、連絡してみると、社長が逮捕されて、対応できないと言われました。新築なのに、床に多数の傷があったり。柱から釘のようなものが出ていたり、外回りの工事が遅れたたりと、色々とクレームをつけてきたのですが、誠意のこもった謝罪もなく会社に対して不信感が募...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中、客先での(骨董品?)器物破損に対する損害賠償の金額の妥当性
ベストアンサー1週間前に、客先の会社で当社社員が電話配線工事中に龍の置物を落とし壊しました。 客先の社長に賠償として80万請求されてます。 見た感じ80万には思えませんが金額はわかりません。 同じ商品をネットで探しましたが見つからず、どの様に交渉するか悩んでます。 当社は保険も未加入の為、頼るところがありません。 金額の妥当性のはかり方と交渉の進め方をお教えくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟するに当たって郵送先が分かりません
工事代金50万円請求したのですが金額が正当でないと因縁をつけ、相手弁護士から通知書が届き76000円しか払わないとFAXが送られてきました。 私は請求通り50万円の少額訴訟を起こそうとしたのですが相手の名前と電話番号は分かるのですが住所が分からないので困っています。 相手弁護士からは「相手に連絡することなく、当職宛に連絡」と書いてあるので少額訴訟の郵送先は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの契約しているインターネットについて。
来年2月中までにオーナーさんの都合で立ち退きの為退去することになりました。その報告を受けたのが6月下旬なのですが、去年ある携帯会社のインターネットをつけはじめていました。2年契約になっておりまだ1年目です。オーナーさんからは引っ越し費用と新しい物件の初期費用と、立ち退き料は出してもらえることにはなっています。立ち退きで退去しなきゃいけないないので出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!保育園月謝について宜しくお願いします。
保育園月謝について 子供が通ってる保育園が来月工事の為1週間休校になりました。1週間分預けられないため、その分を減額しますと言われたが、来月の月謝なのですが日割り計算でなく、例えば普段週5で通ってる場合は週4の月謝を来月払ってくださいと言われ、 日割りで計算して出した金額よりも、週4の月謝の 方がかなり高く、詐欺られてるようにしか感じません。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員を解雇して下請けにさせたい
試用期間中の社員を解雇して、下請けにすることを考えています。 どうもいい加減な工事をしているようで、これまでに何度かクレームになっています。 基本給がなくなり完全出来高制になれば、失敗は自分の収入に影響するようになるから、やる気を出して頑張ってくれるのでは?!と思いました。 確かに入社してまだ日が浅いので、技術的に未熟なのは仕方ないことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の購入の際、前々所有者に出ていって頂きたいのですが
ベストアンサー前所有者が競売物件で購入した土地を、購入したのですが 前前所有者(競売時の所有者)の方が土地の一角にプレバブで16年居座っています 住んでいる訳ではなく作業小屋として使ってるようなのですが… とりあえず張り紙と簡易的なフェンス(工事現場の様な)を作ろうと思うのですが、張り紙を公的な文面に出来ませんでしょうか? 余談ですが前所有者の方は可哀想なので見て見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅、築5年以上の保証等
一戸建て不具合についてお聞きしたいのですが、築6年経ちますが、入居から今に至るまで手直しが絶えません。 クロスのクラック20箇所以上・電気工事不具合等の手直しを行っており耐えられなくなりました。 第三者による住宅検査や、補修時に住居中の家屋部分解体時に発生する騒音や粉塵に、検査費用や慰謝料また他社に補修をお願いした際の費用は請求でしますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道掘削許可証、家族で代筆について。
ベストアンサー祖父名義の私道〔一部所有〕に水道管を入れる為の工事で、本人の掘削の許可を欲しいと業者の方が先月頃から何度か来られたのですが、祖父が旅行で長期不在の為、祖母が業者の方に代筆して書いてくれと頼んだらしいのですが、もし仮に業者の方が代筆してしまった場合業者の方は罪に問われてしまうのでしょうか?教えて下さい。 もし家族で代筆した場合も違法性が出てしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界ブロック撤去でのトラブル
境界ブロックの撤去について、お隣と揉めています。 元々は、お隣さんの土地だったところが分譲され我が家が購入しました。分譲の際、こちらの不動産屋が境界ブロックを設置。図面上はブロックの外側(お隣側)が境界となっています。 今回、ブロックの撤去を行ったところ、「勝手な事するな、境界付近は勝手に工事出来ないはずだ、元に戻せっ」とかなりご立腹です。ブロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検収書の原紙は必要か
ベストアンサー産業機械を製造、販売している機械メーカーの営業をしております。 製品を販売して工事まで行うことが多いのですが その際に検収書の入手が必要となっております。 経理部門が言うには検収書は原紙の入手が必須とされておりますが ファックス、メールではダメなのでしょうか? 法律上問題があるのでしょうか? 子会社はファックス、メールでも問題ないとしているので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設女性職人、女性営業のパワハラ
ベストアンサー防水コーキングで二事業者なのですが、女性社員の職人が作業に入ってらと、女性はルール違反、作業するには同意書がゼネコンさんにいると一次業者に言われ、女性職人は帰らされました。尚且つ、ゼネコンの所長には職員5人以上の前で女性にべっぴん、きたなぁとか、追加工事の質問をしてるのに、目地幅は太いけどあんたは細いなあとか嫌なはつげんをしてこられました。 ゼネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションのオプション費用は返金されるか
新築マンションの契約をし、仮審査は通ったとの事だったので、55万のオプション費用を支払いました。内装工事完了後、マンションの引き渡しの2ヶ月前に本審査に申し込みましたが、満額ローンの審査がおりませんでした。白紙撤回となり、手付金は返金されるとの事ですが、部屋はオプションによってアップグレードしているので、オプション費用の返金も求めたいのですが、可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。困ってます。
ベストアンサー仕事でエアコン等の修理に午前中行った際夕方になってお金が入った封筒がなくなったと言われ疑いをかけられてます。 警察も呼んで指紋採取したみたいですが玄関のドアなどエアコンなどに自分たちの指紋はついてますがそれだけで犯人扱いされますか。 ちなみに工事は2人でしていて1人は4.5年前にジュースの万引きで捕まったことがあります。 今後どーなるか教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家で私有地通行止めのとき
私有地に3棟マンションがあり、その中のマンションを賃貸してます。 私有地内に駐車場、駐輪場があります。 駐輪場の出入り口は基本1箇所のみで通常使用されていない 細い通路があります。 その中の1棟がエレベーター工事をしており突然、駐輪場の出入り口が 通行止めになり舗装通路を使用してほしいと言われました。 中型バイクなので通行できますが細い為、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約通りの金額で家を引渡してもらえません
ベストアンサーこれまでも、何度か相談させて頂きましたが、自分の働いているところで家を建てるところです。 最初の契約は付帯工事込みの坪単価40万円です。つなぎ融資で2度の入金がすみ、完成1ヶ月前になってこの金額では赤字になるからと、契約無視の追加請求をされております。やっと完成しましたが請求の金額を払わないと引渡し出来ないと鍵を貰えません。何か良い解決方法、交渉方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義で知らない所で契約されていた
ベストアンサー二年ほど前に同棲していた彼が私が知らない所で 電話回線、インターネットを契約していて料金の請求が来ています。 その当時私は携帯すら持っていなくて 携帯から私の名前や住所などを登録していたみたいで。。。 その彼とは当時お付き合いしていて婚姻関係にまでなりました。 同棲していた時期にインターネットや電話回線を契約していたみたいです。 その請求された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合規定による閲覧請求には工事相見積書等のチェックが可能か?
ベストアンサーマンション管理組合規定に基づき閲覧請求したいと思います 閲覧目的は火災報知器等の更新工事費用が約1億円以上と高額で業者の相見積が適正に実施されたかをチェックするものです この閲覧請求は会計監査に該当し理事会議議事録、稟議書、相見積書等の関係書類閲覧が可能でしょうか それとも業務監査に該当し閲覧請求は拒絶されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨水排水路の既得権はないのでしょうか
駅の傍のJAの土地を購入して5年前に家を建てましたが JRから雨水排水路を潰す工事をされています。 元の所有者はJAで米や肥料倉庫で使用していた。貨車等の利用がなくなり処分された土地です。JAが使用していた排水路がJRの土地の中に水路があり 50年以上使用していた水路です。水上に(隣接地)民間の倉庫もあり その倉庫の雨水もその水路に流されています。既得権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約を交わした後のキャンセル料の交渉ができるものか??
母親が家族に相談なしでリフォーム業者と契約し サインした後で 金額や内容を知った家族が 適正ではないと判断してキャンセルをさせました。 しかしサインをした契約書にはキャンセル料が記入してあり72万円(工事予定額の5%を設計料とし) 請求されました。 こちら側のミスとは分かりながらも 値段交渉を出来ないものかと思っています。 リフォーム会社の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の瑕疵担保責任について
私が売主の立場で土地の売買をしました。買主は不動産業者です。引渡し後、瑕疵担保責任3ヶ月がついているのですが、買主が造成工事中に地中から大きな岩が出てきたと言われ、撤去費用を請求されています。岩の大きさは、直径30センチから50センチほどの自然の岩が、合計30個程です。瑕疵担保責任の期間中ですが、撤去費用を支払いしないといけないのでしょうか?ご教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保免責の有効性
ベストアンサー収益物件を購入した後、浄化槽にヒビのあることが分かり、260万円程度の下水道への切り替え工事が必要になっています。 瑕疵担保免責条項を付けて購入していましたが、売主で10年程度前に本事実を認識していました。※浄化槽の清掃履歴から判明。その後、それまで毎年実施していた同清掃は、1度も実施されていません。 しかし、この事実を知る所有者は亡くなり、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズのロイヤリティの2度の変更で困っています。
はじめまして。 私は某FCに加盟して九州で弁当屋を経営しています。 まだ開店して数カ月ですがFCの本部から開店前に 3万円のロイヤリティだったのが3%の値上げをいわれ承認し またこれから値上げすると言われこれでは契約の時のロイヤリティと違いすぎるし まだ開店時の工事代金の支払い終わってない段階で言われ困っています。 値上げするからといってこれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有私有地から自宅への水道・ガス管の閉栓にあたって私有地工事の許諾が一名から得られません。対策は?
土地を買いました。私有地からの水道・ガス配管があるのですが、口径が小さく閉栓し公道から引く予定です(現状の口径では水道使用の許可が得られないそうです)。 私有地は10人の共有地で工事にはそれぞれの許諾が必要ですが、一名から許諾が得られません。 その方は、私有地の縁石(私の家の建設予定地には接しておりません)の整備をしなければ判は押さないと、おっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界について
ベストアンサー両親の自宅について質問です。 昭和63年頃の測量で隣家(父の姉宅ですが)の壁が両親宅側へ2cmほどはみ出していることがわかりました。その時に隣家へ伝えたかどうかはよくわかりません。 測量後に両親宅は建て直して登記し、隣家は登記していないらしいとの事です。 その後隣家のご夫婦が亡くなり最近になってお子様のひとりが住むことになったようでリフォーム工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の瑕疵についての損害賠償
陶器製造工場を経営しておりました。 土地を200坪2年ほど前に売却しましたが、その時鉛、陶器片、レンガなどが出て、分譲宅地業者が買いましたので、土壌改良工事をしました。 今度、借りていた土地の持ち主さんが、売却するということで、100坪ぐらいですが、同じようなものが出ると思います、 返還して20年ほどたちますし、契約時にどういう状態で返還すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
65mの垣根を業者が間違えて全て伐採した事による損害賠償請求
ベストアンサー市の発注工事で業者が宅地の垣根を間違えて65m伐採してしまいました。 調停を行ったのですが、相手の補償額が60万円で私の請求額は300万円です。 造園業者に現状復旧で見積書を貰いました。 知り合いの弁護士さんに相談したら樹の価値は裁判官が決めるので0円と言われる場合があるから裁判は薦めないと言われました。 50年以上経過してる垣根なのですが、そんな判決が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入契約後の相手の責任による事情変更による解除
新築マンションの購入契約後、マンションのディベロッパーの下請け会社における工事の不正が発覚し、社会問題となっています。 現在引き渡しを受ける前ですが、このまま引き渡しを受けても当初想定してた資産価値が減少すると思われるほか、その会社の今後の経営が傾けば、アフターサービスにも不安があるので、手付を返還してもらって解約したいと考えています。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任について、損害賠償請求ができるのか?
とある施設の工事を請け負いましたが、一向に支払いがない状況です。 この施設は夫婦で管理していますが、その不動産・利用銀行口座・営業許可など、資産・権利関係はすべて遠隔地に住んでいる息子の名義になっています。 また、同時期に同じように夫婦より受注し施工した他社では、息子名義にて支払いを受けているようです。 訴訟提起し、勝ったとしても、この夫婦か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗で泥棒が割ったガラスは誰が負担
ベストアンサー整骨院を営んでいます。 泥棒が窓を割って侵入しました。 賃貸店舗です。 ガラスの修理代でお聞きします。 賃貸契約書には、修繕費の負担区分について。 大家は建物の本体及び付属設備の維持管理に必要な修繕を行う義務を負う。 借主は占有部分の全ての修繕、内装工事、照明等を負担する。 と書いてあります。 不動産屋は、今までに大家が払った事は無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱローンが通らなかった。と言われました。
ある住宅メーカーで家を建てようということになり、ローンしんさの申請等も、担当の方に任せました。 その方の話では、ローンはほぼ100%通るでしょう、とのことでした。 そして、当時住んでいた家を取り壊し、仮住まいのアパートを借りて、工事が始まるのを待っていました。(ノルマのようなものがあるらしく、担当の方はできるだけ早くことを進めたかったようです) し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災について
助手席に乗り勤務初日に、社長が運転する車で事故にあいました。最初、労働中の災害として、病院に通ってましたが、労働基準監督署に今後の相談に行った際、自賠責から先に申請してくださいと言われました。ですが、事故の場所は公道ではなく、工事現場内で、事故証明があがらず、事故を起こした本人もまるで知らん顔状態です。助手席に乗って事故にあった場合、自賠責が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPに他社企業名を掲載してもいいか
ベストアンサー塗装の仕事をしています。会社のHPを作成していますが、施工物件の情報で住宅メーカーの企業名を掲載してもいい問題ないですか? ~掲載理由~ 自社で塗り替え工事をした施工事例に載せる際、基本情報として建築メーカーを記載する。 HPを見る方が、自分の家の形状に似た物件を探しやすくするため。 企業を誹謗、中傷するためではない。 相手企業との取引がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居費用を請求出来るでしょうか?
二週間前に今、住んでいる貸家を契約して住みはじめました。そこの電気ブレーカーが頻繁に落ちて、電気が止まってしまい通常の生活が困難です。 住みはじめて、初日からなので、3日目に不動産屋に相談しました。 不動産屋が電気工事を手配してくれましたが、改善はされませんでした。 この場合、転居にかかる敷金や礼金、前家賃・仲介手数料・引越し代を不動産屋に負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから