18,731件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の不正

私は、不祥事で会社から損害賠償もしくは告訴されるものです。告訴の際こちらも警察に言わなければいけない事があるかもしれません。この質問は恐縮ですが、念のため仮定としてご質問させていただきますので、よろしくお願いいたします。公共建築物等を設計する建築事務所において、社長が役所から受注した設計の公共工事入札の際、公開されていない落札工事金額を推察で...

弁護士回答
    1
  • 改修工事遅延のため契約解除。書面1部づつ持っていた方がよろしいでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 2011年10月半ばから改修工事(屋根、外壁塗装、ベランダ取り付け)が始まり、11月半ばに終わる契約でしたが、ベランダのみが取り付けられておらず、4月になってしまいました。その間お願いした業者の方の不幸が続き 、12月中には終わる、1月までには終わる、2月中にはと終らずのままでいます。結局自分が田舎に帰っており下職もみつからず、出来ない...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償責任について。(片側100?

ベストアンサー

マンションの管理組合での問題です。 あるマンションでは、200台もの駐車場を有しています。その駐車場の出入り口には、大きなグリルシャッターが設置されています。その利用回数が耐用回数を超えたので、300万円かけて新規のシャッターに全交換することになりました。新規のシャッターは、方立レールを新たに設置することになるので、200?(片側100?)狭くなります。 元理...

弁護士回答
    1
  • 井戸水分析結果

弁護士A様、遅くなりましたがやっと水質検査成績書が届きましたので連絡します。 ?井戸水の水質検査で捕捉された物質は何でしたか 一般細菌200(基準100)、大腸菌陰性、硝酸態窒素2.3(10)、塩化物イオン9.7(200)、有機物1.0(3)、PH値6.1(5.8〜8.6)、臭気異常無し、色度2.4(5)、濁度0.14(2) 上記の結果から一般細菌200が基準の倍で飲料不適合です。 先ず家族の安全を...

弁護士回答
    1
  • 災害救助法の適用について

新築中の家が被災し、液状化で傾きました。 市に問い合わせたところ、引渡し前なので 罹災証明は出せないとのことです。 建築中の建物だけでなく土地にも公的な被害の認定が されません。 建築中だと一律に支援の対象外となるのでしょうか。 それとも自治体によって変わるのでしょうか。 多大な被害を受けながら減税の対象にさえ ならないと言われています。 被災...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊までいかない事故の取り扱いは?

乗用車でバックした際、他人の駐車場の「ポール」(ステンレス製で60CMぐらいの丈、地面に収納出来る)にぶつけてしまいました。ポール自体には曲がりも、凹みも、キズも無く引き上げ・押し下げの動作もスムーズにできます。 当方の車のバックは凹みもキズ、塗料はげも無く、どちらも損傷が無い状態です。ただ、工事施工後6ヶ月ということでポールが埋まっているアスファルト...

弁護士回答
    1
  • ウッドデッキ設置に関して

質問です 新築一戸建てを購入しオプション(無料)でウッドデッキを設置出来るとの事だったのでお願いし 設置場所の希望を聞かれたので 室外機などを置く関係でかなり細かく担当者に説明しました 設置後見てみると 伝えた場所は違う 階段の位置が違う 基礎が土の上? (基礎は土を掘りワイヤーなどで補強してからやるものだと思ってました…) 設置場所希望は何の為...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約と少額訴訟について

約4ヶ月前に契約し、もうすぐ退去予定の賃貸物件についてなのですが、以下のような状況下、少額訴訟で礼金と敷金から差し引かれると思われるクリーニング費用の返還要求をするのは妥当かどうか相談させてください。 ?入居時の掃除がきちんとされていなかった。 ?入居後すぐに両隣と上の工事がはじまり、2〜3ヶ月続いたが、もしこのような工事をすることの説明を受けてい...

弁護士回答
    2
  • 内部告発を考えております

ベストアンサー

質問内容わが社は電気工事会社です。 社長の指示に従い、顧客の電気工事を電力会社に対し、約款違反、監督省庁に対し法令違反の施工をした現場が複数存在します。 もちろんお客様にも法令、約款に違反している旨は知りません。 この事実を内部告発したいと考えております。 動機は、私が絶対に許せないパワハラを受けたはらいせです。パワハラについては現在労働審...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

ベストアンサー

2年程前まで建設関係の請負の仕事をしていたのですが、材料費等はひと月遅れの支払いとなっており、翌月の工事代金から差し引かれていました。 しかし、仕事量の減少に伴い材料費等の支払額が工事代金を上回るようになり、(-)分は仮払金となっていました。 その仮払金額が100万円くらいになったころ元請会社より、「全額一括返済しなければ、仕事は回せない」と言われ、「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣地所有者業者について。こような勝手は許されるのでしょうか?

隣の土地が地元の建築会社の所有地らしく昨年から本格的に宅地造成を始めたのですが何の連絡等もなく切り土盛り土、配管工事などをしてました。配管工事の際にも連絡なく、臭いし、迷惑でしたがそれが終わると次はまた連絡も許可もなく境界を図りだし勝手に敷地内に入ってきて穴をあけたり杭を打ったりと勝手にして、しまいには立会も無く束石を埋め込まれました未だにに勝...

弁護士回答
    1
  • 自治会役員としての責任の範囲

自治会の次期役員候補になっており自治会長を引き受ける予定です。ところが「順番ですから」と言われて引き受けることにしたその後 自主建築協定で承認できない建物を新築しようとしている方と交渉決裂状態であることが分かり工事差し止めの仮処分の申請を 現在近隣の方の名前でしています。しかし 交渉の主体は自治会役員がしており 相手側の代理人弁護士からの文書も現自...

弁護士回答
    2
  • 現金での融資の扱いにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から店舗工事費の一部を融資して頂きます。現金で預かる予定なので、直ちに事業用口座に、入金しそこから月末に工務店に振込もうと思っています。 【質問1】 現金を入金する際、銀行にお金の出所を説明する必要はありますか? 後々、返済もするので貸付になると付け加えてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 倒産後の仕事で使用する物について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後、仕事で使う車を残したいのですが… 【質問1】 お世話になります。 現在、建築系の会社を経営しており倒産を考えております。役員は自分と妻だけで従業員はいません。 仕掛け工事もなく、銀行への借入数千万があります。 個人保証しており、自己破産となると思

弁護士回答
    3
  • 仮設資材の保管方法に関する下請け法違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 建設工事で仮設資材を協力会社に支給し、現場毎で都度使用してもらっています。 【質問1】 運用を協力会社保管としております。当然に倉庫の保管料等掛かってきてると思いますが、強制的に保管して運用してくださいは下請け法に違反しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アスベスト遺族年金の申請条件

ベストアンサー

【相談の背景】 CMでアスベスト遺族年金という物がある事を知りました。去年、父が肺がんで亡くなりました。建物の解体工事に携わっていた事があると聞いています。従事していた期間など、詳しい事は分かりません。 【質問1】 アスベスト遺族年金が申請できる条件などはあるのでしょうか?調べてもわからず質問させて頂きました。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 2万円が収入認定になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けています。 住んでいるアパートの改修工事のため一時的に、同じアパート内で部屋を移動しました。 移動費として2万円 管理会社から振り込まれました。 2万円が収入認定となりました。 なぜでしょうか? 【質問1】 基礎控除15000円が使えないのはなぜでしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃借物件の照明交換費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借している倉庫の照明をLEDに変えたいのですが、工事費用の負担についてどちらが適切なのか悩んでいます。 【質問1】 こちらの希望で賃借している物件(倉庫 )の照明を今年中にLEDに変えたいのですが、交換に係る費用は賃借人と賃貸人のどちらが負担するべきでしょうか?契約書に該当するような定めはありません。

弁護士回答
    1
  • 支払約定書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の支払約定書が届きました。 仕事関係のことで、工事費用を支払ってなかったようです。ただ、主人は別件で一年服役中のため対応ができません。 【質問1】 このまま何も対応しなければ、主人は起訴されますか? 【質問2】 妻である私にも、支払い義務が生じるのでしょうか?私の財産やお給与が差し押さえされることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の休業補償、賃料減額について

【相談の背景】 2年前に管理物件にて漏水があり、当然修繕工事は完了しておりますが、今になり入居者よりリモートワークの為、休業補償と修繕期間中の賃料の減額(返金)を求められております。 請求する権利はあるでしょうし違法ではないでしょうが、応じる必要はあるものでしょうか。 【質問1】 応じる必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 境界石を加工し矢印を書き加える行為

【相談の背景】 隣家との境界石が少しずつ加工されています。根元はしっかり埋まっていますが、隣人がガレージ工事の時傷つけたらしく、上部が破損し、赤い矢印先端部分から半分欠けているので、復旧を打診してみると、いつの間にか瓦礫が貼り付けられ矢印が書き加えられていました。 【質問1】 このような行為は罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 調停の申立書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間での自宅工事費の金銭トラブルで調停を考えております。 申立書の書き方は、法的根拠が無く、素人の感情的な主張で書いても受理されますでしょうか? 調停委員へも私独自の考えを主張しても良いものなのでしょうか? 【質問1】 上記相談の内容を参照下さい

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションのバイク置場増設について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの臨時総会においてバイク置場増設の議案を上程する事になった。 【質問1】 現在の平置駐車場前方のスペースに数台分のラインを引くだけで工事等は伴わないものですが、普通決議で足りるでしょうか?それとも特別決議にすべきでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 境界線はみ出しの対策について

〈現状〉 ・こちらのフェンスの基礎(地下)が、隣地の境界線をはみ出している。 ・フェンス(地上)は、はみ出していない。 ・はみ出した基礎(地下)の上には、隣人の上物が既に建っている。 ・こちらの工事業者は、施工の不備を認め、対策を講じようとしている。 〈質問〉 隣家から訴えられた場合、どのような具体策及びどこまでの対策をすれば妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人過失による漏水 階下への保障

ベストアンサー

過失による階下への漏水です。 物損に対しては、保険会社より支払われます。 キッチン、居間側はすぐ電気の復旧ができました。風呂、洗濯機側は漏電の心配もありまだ復旧できてません。 1.復旧するまでの食事代などはどの程度保障すべきでしょうか。 2.今後のリフォーム工事中の就業保障などは支払い義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの不法侵入

家を新築で建て鍵の引き渡しを1週間前に受けました。残工事が残っておりましたので鍵はハウスメーカーも持っておくとの事だったのですが、こちらに何の連絡もなく、お客さんを無断で内覧させていた事がわかりました。これは不法侵入にあたるのでしょうか?何か法でさばく方法はありますでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 新築注文住宅、欠陥住宅

ハウスメーカーと話が少しずつ話がすすみましたが、家の全体がほとんど欠陥だらけでした。新築当初からの欠陥についても認めてくれて無償のところもありますが、ほとんど有償です。有償なら直すという回答でした。ですが、それでも工事をひきうけられない場合があるともいわれました。新築当初からの施工ミスなのに有償で直すというのは納得できません。ハウスメーカーはこ...

弁護士回答
    1
  • 越境物(下水配管)に関する覚書について

ベストアンサー

隣地の回収工事の際、当方の自宅の下水道管が、隣地に越境している事が判明しました。 これについては、「余水排池権」「下水道法」により、現状の撤去義務は無いと思われますが、 将来的な撤去について、覚書締結を頻回に渡り要求されています。 現状において、このような覚書を交わす法的義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インセンティブ支払いについて

9月末で退職した者です。 9月まで営業で稼働をしていましたが、 インセンティブが発生する予定です。 退職後の為、条件等をいきなり変えられ、 支払いされないケースはありますでしょうか? またその場合は違法でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。 因みに通信系の営業で10月末までの工事完了したものが、 歩合として反映される予定です。

弁護士回答
    1
  • 証拠のための動画撮影、こちらが逆に訴えられる事はあるのか?

ベストアンサー

太陽光発電の業務が事前説明もないまま、土日に工事始めたので、苦情を言いに行った際に、言った言わないになるので、証拠として動画撮影しました。 動画を撮る際に、相手には撮りますと言い、「ああ」と了承と取れる返事をしていましたが、途中から逆ギレし、了承していないと削除を要求。一応削除しましたが、こちらが訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 法人決算の未払金計上について質問があります

ベストアンサー

電気工事をしている法人会社です。常駐している現場にプレハブの事務所を借りていて家賃、光熱費、通信費を年に2回払っています。6月決算なのですが、その年の1月から6月分を7月に払うとき、未払金で計上できないのですか?税理士さんに計上できないと言われたのですが、理由がわかりません。

弁護士回答
    1
  • リフォームが完了した後の保証書や契約書を発行してくれない。

リフォーム工事終了後、保証書を発行してくれません。営業の方は ここは20年だの30年でも保証しますと言っていたにも関わらず保証書の発行を拒否されました。 きちんと書面でここは何年保証します等の保証書の発行をしてもらいたいと思っているのですが可能なのでしょうか。 また保証書を発行しないのは違反にはならないのでしょうか。 アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 預けていたものが処分された件について

ベストアンサー

こんにちは。 私は2009年ぐらいのとあるイベントに参加しました。 その際、荷物が大きくて自転車では運べなかったので、預かっていただけますか?と聞いたところいいですよと言われました。 預けたことをすっかり忘れていて、最近問い合わせたところ、建物工事のために処分したという返事がきました。 この場合、法的にはどうなのでしょうか? 返還請求は...

弁護士回答
    3
  • 器物破損罪ですか? 不法行為ですか?

隣人が塀の基礎工事の際に、私宅の敷地に越境し、重機で深く掘り、境界に沿って設置してあった私宅の散水栓(芝生のスプリンクラー)を3箇所、重機でもぎ取ってしまいました。隣人に改善を求めても改善してくれません。これは、どのような罪になるのでしょうか? 器物破損罪? ですか? 不法行為ですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えて下さい。

ひとりで建築業をしている知り合いが、自己破産を考えているようです。自己破産をすると一定の収入以外は、没収される、と言う認識はあるのですが、間違っていますか? 知り合いは、建築業なので工事を請け負うと、まとまった資金(前金)を施主から受け取ります。それも没収されるのでしょうか? 自己破産すると、事業者として建築業は続けられないのでしょうか? 回答...

弁護士回答
    3
  • 共有の私道について。どうすればいいのでしょうか?

家を新築するときに三軒の共有私道として少しですがうちも土地が入ってます。しかし、真ん中のお宅がオーナーが変わって自分の土地には入らないようにと書面がポストに投函されました。 そうなると私道沿いにあるプロパンガスの交換もできなくなります。 (そのことも書面になってました。) こういった場合はそのままその書面通りにしないといけないのでしょうか? そう...

弁護士回答
    2
  • 支払が滞っている取引先への対処について

ベストアンサー

当方設備業者なのですが、長年お付き合いさせて頂いております建築会社A社様よりの支払が数カ月に渡って滞っております。未払いの工事費も高額であり、倒産等を懸念しておりますが、付き合いの長さからの遠慮で余り問い詰めることもできずにおります。未だ倒産はされていないようなのですが、現時点からでも行っておくべき対処などがございますでしょうか?  

弁護士回答
    3
  • 早朝の訪問、夜の訪問どうでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。工事代金が15万円もらえません。電話は繫がりますが一切出ません。常識的な時間に何度も訪問しましたが、居ません。早朝や夜遅くの訪問は、法律的に違法にあたるものでしょうか?全くお話できない状態です。又、朝、相手が出る前に待っていて待ち伏せをしようと思います。どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2年4ヶ月勤務して有給休暇がない!?

先月末に、副店長から店舗の改装工事がはいるので、店舗を閉める事になりました…と通達がありました。 それに伴い、私は辞める事を選択しましたが、私の有給は発生していない、と言われました… 週4日の勤務で2年4ヶ月のアルバイトでしたが、これは発生しない基準が私には理解ができません。 会社毎に規定が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のネット回線新規契約

【相談の背景】 お世話になります。破産申立前で積み立て中なのですが光回線の新規契約は可能なのか教えていただきたいです。利用料金は口座引き落とし対応なので、毎月の支払いに関しては問題ないかと思います 【質問1】 通常、工事費は一括だったり分割、または実質無料と謳っていることが多いと思いますが、完全無料なら問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗内装について業者との費用の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店舗の内装工事を依頼しました。 内装業者に初期の見積りから、半金をしはらい、残りは進めなが増減させる約束で依頼しました。 【質問1】 明らかに実施していない、項目(例:養生作業)については、支払い義務はありますか? 【質問2】 事前に説明がない、費用項目や、増加費用は、支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故について心配なので

【相談の背景】 今日の21時頃道路工事をしてる道路を通った所作業員がこっちの車に向かってくるのを見えたのですがその横を通った時にバコって音がしたのですが人にぶつかってないでしょうか? 傷はついてなかったです。 倒れてはなかったです。 不安です。 【質問1】 当たったら捕まりますか? 警察には行った方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの大家が退去者の現状回復費用について揉めている。安い業者で工事を行う必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。この度退去された方の現状回復費用について揉めています。 【質問1】 私が現状回復の工事の見積りを取ったところもっと安く出来るからと別の業者から見積りを持って来ました。私としては付き合いの長い業者にやってもらいたいと思いますが安い業者で行う必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今、民間を、お客様にしている工事会社に転職しようと考えています。 しかし元カノ宅の近くに仕事に行く可能性があります そこで質問です 【質問1】 やはりストーカーと言われない為にも、こうした会社に就職すべきじゃないんでしょうか? 法律専門の先生として色々な人生を見てきた先生として意見をおうかがい頂けると助かります

弁護士回答
    2
  • 子会社であるマンション管理会社が親会社に儲けさせた

ベストアンサー

マンション管理会社が管理するマンションの設備の給水ポンプ交換工事に関して、管理会社である子会社は親会社にポンプの値段を通販価格の2.6倍~4倍(通販会社によるばらつき)の見積書を管理組合に提出してきました。これは利益供与にあたらないでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 雨水の排水先について

最近増改築した家の雨水の排水のことです。周りを民家に囲まれて共同の側溝がありそこえ雨水を流したところ、隣家から側溝へは流さず直接排水路へ流せと言われました。側溝は隣接する3軒との共同で、1軒の家人がもうしむけるのです。工事をして側溝以外の道路の水路へ流すようにしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム契約について

個人で工務店を経営しております。無知で申し訳ありませんが質問させて下さい。500万を超える工事を契約、施工したのちキャンセルになりました。 公正証書を交わし全額返金済みです。 返金前には警察も何度か動いていたみたいです。 返金済みでも逮捕される可能性はありますか? その場合どのような罪にまりますか?

弁護士回答
    1
  • 建築業者が、無断で、故意に隣地境界のブロックを破壊、刑事事件になりますか?

隣地が、新築戸建ての工事をしています。 隣地境界線にある、私の所有する犬走り、 許可なくカット(破壊)しました。 一部破壊されたのではなく、 故意に均等ににカットされています。 刑事事件として、被害届を提出したいのですが、 ・器物損壊罪 ・不動産侵奪罪 ・境界損壊罪 等、罪名をご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書 記載ミス

ベストアンサー

先日、新築の家を建てる為に土地の売買契約をしました。その際、重要事項説明書には宅地内に水道の引き込み有と記載されていたのですが、売買契約後に仲介業者から記載した事項は誤りでしたと連絡がありました。 この場合、売主や仲介業者へ宅地内に水道の引き込み工事をする様請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション敷地を通行させる際の協定書の効力

ベストアンサー

マンションの区分所有者です。管理組合が隣家の通行を認めるに際し次のような協定書を作成しました。 「敷地内を徒歩による通り抜けを承認する。但し、敷地内での通行の際に工事や車による事故が発生 しても管理組合は一切責任を負わないものとする」 ところで、区分所有者が加害者になった場合の責任はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから