法律相談一覧
-
他人様に迷惑をかけても、なんとも思わない夫
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と、口論が絶えず、奮ってもいない暴力をでっちあげられ、警察に通報されたこともありました。一緒に暮らすのが不安なため何度か実家に戻ることもありました。 先日、口論になった際に、死ね、ブスと何十回も言われ唾をはかれました。わたしは嘔吐しました。 ご飯も食べるな、洗濯をするな、お風呂に入るなとも言われました。 道路工事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線から50センチ以内の建築(柱を立てたこと)について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の脇に自転車置場を作りました。隣地との境界と家屋の外壁と距離は1メートル程度しか空きがなかったため、隣地との境界線から20センチ程度の距離に柱を立て家屋との間に屋根を取り付けたものですが、隣人から「違法だ」、「裁判やったら負けるよ」などと苦情を受けました。 当方でも民法234条の規定が気になったので、トラブル回避のため、施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の失態で水をかけられた民事小額裁判
【相談の背景】 原付バイクで道路通行中に工事関係者に水をかけられました その際に目に砂が入り眼科受診をしました 目に多少の傷がついてるようで目薬の処方をされましたが 3日間改善されなかったので別の眼科に行きました 受診料は工事業者に支払いしてもらいましたが 慰謝料と示談金の話で1万円といわれ納得出来ません こちらに非は全くなく業者の完全な失態です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料について。契約金額は慰謝料に含まれるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム業者とリフォーム工事の契約をしましたが、1年以上工事を実施していただけませんので、業者を債務不履行で提訴したいと思います。 ただ、契約金額が10万円なので本人訴訟で考えておりますが、下記「5結論」の書き方がよくわかりません。 第2 請求の原因 1 当事者 2 〇〇 3 △△ 4 ✖️✖️ 5 結論 原告は被告に対し、債務不履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が許可なく発注して修理を頼んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 父が購入して住んでいた区分マンションの水漏れ事故を起こしました。すでに父は亡くなっています。 階下は誰も住んでおらず、そこを管理する不動産屋と揉めています。父はマンションの水漏れ事故の保険に加入していませんでした。 現在は修理費を支払えないが、父の遺産が入れば必ず払えるから待って欲しいと不動産屋に伝えていました。しかし、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業者の誤配送によるトラブル
【相談の背景】 通販サイトで家電(オーブンレンジ)を注文しました。 2階建てのアパートの1階に住んでいるのですが、対面受け取り指定したにも関わらず、宅配業者の誤配送で2階に置き配されておりました。 共用部の通路も狭く、部屋の出入りに支障が出るとの事で今すぐ荷物を引き取って欲しいとの事で、荷物を運びましたが、階段を降りる際に足を滑らせて荷物ごと階段から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ 保険会社の査定額と170万円の差額 管理会社から請求して来た
【相談の背景】 住んでいるマンションの部屋で水漏れがあり、下の階に被害が出ました。 水漏れ原因は娘が水栓を閉め忘れたのです。 今まですべての対応は管理会社して頂いていました。 水漏れは下階の住人から管理会社へ連絡があり発覚しました。 管理会社の提携している工事業者が下階の状況を見て見積もりを出しました。 現在、工事金額(復旧費用)と保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件における更新
【相談の背景】 店舗物件の契約更新ですが、管理会社が変わり契約内容が変わっています。以前は内装は自由にしてよいとのことで管理会社も承知の上で内装変更をしました。退去時はそのままで良いとの約束。管理会社も内装工事してくれています。入居した時点でそのまま使えないくらい汚れていて壁紙など交換しました。新しい管理会社は退去時かなりの現状回復を希望してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きに更に高額の請求が来ました
【相談の背景】 現在自己破産手続き中で弁護士さんに受任通知を送って頂いている最中です。 借金の総額は700万ほどです。 そこへ現在居住している賃貸から90万近い修繕費の請求が来ました。 内容は水漏れによる補修費用でこちらに瑕疵があると向こうが譲らない状況です。 先方の調査も入り水漏れの原因はら見つからずこちらの使い方の問題とつきつけらました。 現在補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅における不当な追加請求
【相談の背景】 現在、注文住宅で家を建築中です。 完成の目処が見えてきて、最終の残金の支払いについて工務店と詰めたところ、コロナの影響によるウッドショック(木材費等の高騰)のため、追加で250万円近くの費用負担を要求されました。 また、その追加費用の内訳については社外秘のため出せないと言われており、全く根拠の無い費用請求に憤りを感じています。 締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅の建替えを計画していますが、隣家の空中権とは絶対的権利となるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 築45年の実家の建替えを計画したところ、最終段階で隣家の承諾が得られず工事がストップしています。その承諾内容とは、建替え工事の際、隣家の上空を1日だけクレーンを通させて欲しいと言うものです。ハウスメーカーの営業の方が何度お願いの訪問をしても了解して貰えず、何度目かの訪問で隣人にこう質問しました。「〇〇さまに実害がない中でどうしても承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する家の工事トラブルについて(登場人物の流れは普通なのか?気を付けておくべきポイントは?)
【相談の背景】 私は分譲地(一軒家)で生活する30代男性です。 今年の8月に隣接する家の庭の工事が始まり、その際に工事業者がコンクリートを打ったのですが、我が家の車の側面にコンクリートが点在して付着してしまいました。ただ、付着したのが助手席側だったので、2カ月後の車検時の確認で、本件を把握しました。 改めて、私から施工業者へ電話した結果、保険業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価分割売却前の責任は相続人に費用の請求が出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作り実家土地は換価分割目的で私名義に変更しました。 今迄の固定資産税は私が支払っています。 土地の売却価額はもう一人の相続人である弟が決める事になっていますが業者の見積額が安すぎる、これでは売却が出来ないと言い、進む気配がありません。 擁壁や危険な柵が敷地内にあります。 その危険性についても再三伝えていますが、聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的対応はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前から社長からことあるごとに隠していることを全部話しなさいと言われ、業務上報告していなかった内容をすべて報告したのですが、報告したあとでも同様に内容を聞かれ、訳の分からないプレッシャーを掛けられいます。先日もどんな些細な事でも報告しなさいとのことだったため、解体工事に必要なマニュフェストをもっていくことを報告したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理契約を解約した時、借主が負担しているサービスはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業者にアパート管理をしてもらっている大家です。 最近、管理契約を解約しようと調べていますが、気になる点があります。 管理契約の業務細目に、修繕・不具合対応として「24時間駆けつけサービス」が記載されています。 サービス内容は、「24時間の電話対応および緊急時の工事発注・修繕(6万円以内なら大家に言わず発注可)」です。 サービスの費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション水漏れ
【相談の背景】 分譲マンションの1室305を所有者Aが賃貸していた、305の上階ベランダより水漏れし305の入居者が所有者Aに修繕を頼んだ、所有者は管理組合に言って管理組合と修繕するかしないかで揉めた。そのうち305の入居者は退去しました、管理組合が管理組合費で修繕すると言っているので305に入って修繕する予定であるが、鍵を所有者Aが貸してくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工期の遅れを新型コロナウイルス感染とする企業への損害賠償請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、とある業者と施設の修繕契約を交わしました。工期は令和2年12月末までです。 ですが、結局、業者は仕事を中断したり、なんだかんだと理由を付けてはまともに工事を進めておらず、令和3年4月現在でも、工事完了についての現地確認もしておりません。 工期の遅れは理由一切を問わず認めない旨ならびに遅延損害金を請求することも契約書には明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルリフォームしていた物件を契約し,設備の問題があり、返金と家賃減額をしたいです。
去年の4月に2LDKのフルリフォームしていた物件を契約し,設備は問題があります。返金と家賃減額をしたいです。 1. 賃貸のお風呂が最初からずっと故障があり、業者さんは修理しに来ましたが,リフォームの問題だと言われ,大きいな工事しなければならないみたいです。大家さんは修理しないと言いました。 2. お風呂が使えますが, 下から給水が弱くて,お風呂のお湯はぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事案被害側よりの相談
ベストアンサーこの度、マンションの3Fより漏水事案があり、2Fの被害部屋のオーナー様より改修工事の依頼を頂いた業者の者ですが、2Fの改修費用の見積もりを3Fの保険会社へ提出ののち、保険で対応できる費用が見積額よりも少なく、2Fオーナー様のご意向に沿う形での改修工事を行う事が出来ません。 2Fは天井から壁面内部をつたいフローリングまでの浸水があり、歩くとフロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道を提供している住民にハイリスクが生じるような開発計画の一部を変更してもらうことはできますか?
南北に広がる私道(公衆用道路、提供部分の私道に陥没などがあれば自己負担)に面して20世帯ほどが住居しています。その私道は南で東西を走る位置指定道路(市道)にぶつかっています。その南には広い土地が広がっており、開発工事が始まっています。土地利用計画表を見ると私たちが住んでいる私道に開発内の道が接続するように計画されており、今まで関係者しか通らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で起訴されますか?詳しく教えてください。
ベストアンサー詐欺に当たるかどうか質問です。 私は小さな施工業者代表です。 以前私の施工ミスで貸店舗物件に迷惑をかけてしまいました。 施工ミスのせいで起きたクロスの張り替えなどを 借主さんが自ら業者を手配し修復すると言うことで、その代金を請求されました。 見積書が送られてきて、80万円でした。 私は自分の会社の保険で回収しようと思い その80万円を立て替えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣家屋の外壁キズに対する補償について
工事業者です。工事の搬入路に位置する近隣家屋から外壁に傷が付いていると話があり 確認したところ、2cm程の傷が確認出来ました。 特殊な塗装を施した家屋であったため、部分補修では色ムラが出る可能性があるため 傷のある外壁1面塗装を提案したところ、他3面と色違いが出るため全面補修を要求されました。 この家屋の塗装色は廃番となっており、色違いが出るという理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の品質トラブルについて。類件調査・損害賠償請求の可否確認。
2020年3月に注文住宅で新築を建てましたが、設計図面と異なったり、建具や床などの傷や建付けの悪さ、施工の不具合など問題が20箇所以上発覚し、現在もまだ修繕工事が完了しておりません(ただし、安全面での問題や雨漏りなどは発生していません)。つい先日も設計図面と異なること(壁の下地が無い)が発覚しました。いずれも引き渡し時には気がつけない問題が多いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後に判明した地中埋設物について
約1年前に更地の土地を購入し直後に着工したところ、埋設物(従前建物の解体物)が出てきました。 範囲は住宅新築の基礎工事のために掘った範囲で、売主側の解体業者が処分していないことを認め、その分はその時に処理し決着しているのですが、本日外構工事を行った際に、新たな埋設物が出てきました。 土地売買契約書の瑕疵担保責任は3ヶ月と記載されており、仲介の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅保証期間経過後の修理費用の負担について
15年ほど前に大手住宅メーカーに依頼して、新築住宅を建築しました。 10年の保証が切れる直前の5年ほど前に、雨漏りしたため住宅メーカーに相談し、補修工事をしてもらいました。 その際、保証期間が切れたらその後の補修費用は当方の負担になるため、大規模な補修工事(当方が30万円ほど負担)すれば、保証期間を延長できると言われましたが、負担が大きかったので延長しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション管理会社の不手際に対して、家賃減額請求などの法的措置は出来るのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションのキッチンシンクの詰まり・お風呂場の浴槽内の排水不良で悩んでいます。 今の物件に住んで2年半が経過した頃に上記で書いた「キッチンシンクの詰まり・お風呂場の浴槽内の排水不良」が症状として出始めました。 上記の症状が出たのが2019年の12月入ってからだったので年末年始に工事も出来ずに現場調査できたのが翌年2月入ってから。 その時も管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築古を賃借人が耐震診断して、費用を貸主に請求出来ますか?
築60年、軽量鉄骨2階建の戸建て賃貸に住んでいるのですが、 耐震診断を自分で依頼して、耐震性が悪かった場合、診断費用と退去費用を貸主に請求出来るでしょうか。 貸主は昔ながらの不動産屋ですが、耐震診断はしてない、施設賠償責任保険にも入ってないと言います。 リスクや人の命も何とも思って無さそうです。 大地震が来たら確実に倒壊しそうですし、自分や家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居退去時の修繕費が私の見積以上の金額できました。
賃貸で借りていた部屋のベランダの手摺を私の不注意で曲げてしまい、退去後に大家から有り得ない金額を請求されました。 大家から アルミ製笠木部品代 85000円 取付加工工事 75000円 補足部材 10000円 合計 17万円 ときたのですが、わたしが調べた所 アルミ製笠木部品代 25000円 取付加工工事 建具工 1人工 16900円 補足部材 ?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅からの退去時の修繕見積もりについて
今回、5年間借りていた賃貸から退去するにあたり疑問が出ました。 ・契約書にハウスクリーニングは借主負担にするとの特約がありますが、これは専門業者によるハウスクリーニングを意味すると解釈するのでしょうか? 借主自らがクリーニングするのは認められないのでしょうか? ・ハウスクリーニングを受け持つ業者は不動産屋指定でなければいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償についての問題
ベストアンサーパラボラアンテナを業者に設置依頼をしたのですが、設置する場所を何度も変えた事により、開けなくても良い穴までできてしまったり、その際に自宅の壁面の一部分を損傷(割る)されてしまったので、それらの原状復旧という形で工事にかかる費用を業者さんの保険で賠償してもらう事になり、私の口座に直接入金してもらう事になっています。修理業者も私の方で手配をして見積を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場を明け渡してくれません
隣に住む妹の車が私の敷地に相続前から止めておりますが、今回一周忌も終わりましたので明け渡すように書面で通知しました。(自宅ポストへ投函) 週に一回か二回ポストを確認するだけで、殆ど確認しないようですが今回は珍しく二日目で確認してました。手に渡ったまでは確認できましたが、その後読んでいるか不明です。 口頭で言っても、書面で知らせても一向に移動する気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任は有効なのか。
ベストアンサー6月終わりに実家が売れ、契約しました。 その後、8月に買主から「屋上部分の防水工事やり直ししてほしい」と約150万の見積もりが届きました。 契約前、指摘された屋上箇所に膨らみがあったので、契約までに直しましたが、また膨らんだ状態です。 兄との共同名義で契約後立会いの際「屋上何かあればちゃんとやらせてもらいます」と言ったらしく。 こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの保証の範囲に 異臭・宿泊費なども含まれますか?
ベストアンサー私は賃貸アパートの6階に住んでいます。 四日前に管理会社から連絡があり、「下の階の方が天井から水が漏れている」とクレームが入ってると連絡があり、管理会社の方と水道業者の二人が部屋の確認に来ました。 私としては、特に心当たりがありませんでしたが、よくよく思い出すと、数日前に洗濯機に繋いでいる蛇口とホースが、離れてしまい、水が床に大量に落ちました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸事務所が火災、保険を上回る修繕費用は借主負担でしょうか?
ベストアンサー①賃貸の事務所を借りています。その事務所が火事になり出火元は弊社の事務所の加湿器のコードがショートしたことによるものでした。消防曰く、メーカーの責任を問うのは難しいとのことですが、実際はどうなのでしょうか?(約1年前にニトリで購入したもので、対応年数以内の使用です。) 次にメーカーの責任を問えない場合、弊社が加入している火災保険での対応となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡遅延損害金の支払いについて
ベストアンサー明渡遅延損害金について教えて下さい。 4月20日に賃貸店舗契約を解約、退去いたしました。当日、不動産会社立ち合いのもと、鍵を返却いたしました。 が、光回線の配線工事のみ4月30日になる旨を不動産会社および家主様へも報告しておりましたが、後日家主様よりの敷金精算で、4月21日から30日までの明渡遅延損害金(賃料の2倍額)を請求されました。 当方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の補助になりますか
現在 元請け会社の営業マンが横領容疑で任意で調べを受けているみたいです。 元請けは被害届を出すか示談にするか思案中みたいです。今回ご相談する案件だけでなく いっぱいあるそうです。 私はA様邸の工事をこの営業マンに言われ施工しました。もちろん元請けの仕事として 請求時 A様邸の金額を他の現場の請求に振り分けてくれと言われました。 施工工事金額 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な立退き要求に対しての対応
店舗を借り5年前よりエステサロンを経営しております。 数日前、家主がこの建物を処分しようかと考えているので移転も視野にいれといて欲しいと立退きをほのめかすことを言われました。 当然、口頭で言われただけですし、もし正式に決まればまたお話頂く上、文面にして書類でお伝え下さいとその時は世間話程度に済ませていましたが、 昨日、解体を依頼されたという業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けから手直しを求められてます。
ベストアンサー塗装業をしているものです。7年位前から上場企業塗料メーカーの下請けをしております。その塗料メーカーは大手ハウスメーカー塗装工事(改修)を請け負っており弊社は孫受けと言う立場です。 その塗料メーカーとハウスメーカーとでは工事にあたり塗料メーカーは7年、10年の保証出しているようで、先日元請け担当より5年前に弊社が施工した現場が所々色が変わったので足場、材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古の戸建物件の瑕疵担保責任の上限について
不動産会社の仲介で購入した中古の戸建物件の瑕疵担保責任について。 2017年10月に不動産契約、その後に不動産会社のサポートを受け、建物に問題はないとの診断を受けた上で、同年11月に購入しました。 2018年8月に雨漏りが発生。取引時のサポート内容が雨漏り・主要な木部の腐食・給排水管の故障450万円までの補償があるため、修繕工事を実施しようとしたところ、主要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に対して
弁護士の先生にご質問です。 昨年の9月に、私の叔母がマンションで水漏れを起こしてしまい、 代わりに交渉していました。 下の階が店舗で、 3店舗中2店舗はスムーズに終わりました。 残りの1店舗を1月上旬に、 本件事故に関する一切の債権債務がなくなったこと。 後日、本件事故によるものと思われる損害が判明しても 甲は乙に対して一切の損害賠償請求等し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化したブロック塀の一部作り替えについて(境界線上に沿って建つブロック塀)
ベストアンサーお世話になります。老朽化した60年もののブロック塀の上部を撤去し、(下3段は残す)アルミフェンスにしようと思います。全面撤去ですと、あらたな測量等色々と大掛かりになりそうなので、部分的に(下部と1部上部)残す事にします。このブロック塀は祖父の代に一戸建て(当方)と共同住宅との間に建てられたものです。当該ブロック塀は当方の土地に立っており、建設費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員からの嫌がらせをやめさせる手段を知りたい
建設会社を経営しいます 元従業員から嫌がらせを受けています 雇用してから数日しか勤務せず 給料の前借りをし 無断欠勤を続け「残りの給料をくれ」と連絡をしてきたため 給料日まではお支払いできないと返答したところ「顧客へ手抜き工事を伝えに行く」「お前の会社は悪徳会社だ」等の 電話や手紙の様なものの投函を何度もされています 工事に手抜きなどなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅トラブルでの仮住まい。備品の所有権について。
ベストアンサーハウスメーカーに勤務しています。 新築住宅をご購入のお客様宅で不具合が発生したため補修工事を行うことになり、 お客様に3ヶ月ほど仮住まいをしていただきました。 その期間中『仮住まいに必要な物』という名目でお客様が様々な備品等を購入していました。 なかには疑問に思うような品の領収書もありましたが、当社としては誠心誠意お支払いをしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臭いによる退去。違約金。
相談させて下さい。 賃貸マンションに入居して3ヶ月目です。入居した頃から排水?下水?なのか臭いがきつく管理業者に、相談して水道屋さんに3〜4回きていただいています。色々してくださるのですがなかなか解決せず、管理業者も直接確認に来てくださり臭いと臭いを認めました。臭いを認め床下の配管から臭いが来るのでは?となり、その工事もしていただきました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の残業の許可を翌日タイムカードを役員に提出して印認定の必要性について
ベストアンサー労働者の残業の許可を 翌日タイムカードを役員に提出して役員の認定印をもらったものでなければ 残業手当はつけないと使用者はタイムカード個所に張り紙を して認定許可印制をさせています。 労働者が会社から距離がある取引先に出向き工事を終えて 帰ってくれば当然距離があるため残業に食い込んでしまいますが 1、このような場合も認定印を押してもらう必要性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会での揉め事に関する件
マンション理事会での揉め事に関する件です。 共有部分であるテラスの工事を理事会メンバー中心で対応する事になりましたが、 ウッドデッキの撤去に時間がかかるとか、 工事決定するのにアンケートを取って欲しいという意見がありましたので、 上記の意見(無記名)を含めて一旦中止して再検討する旨の文章を配布・掲示しました。 その後、前者の意見を出して来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の契約において、予定以上の金額が発生したのですが。
ハウスメーカー(以後HM)との太陽光発電の契約において、連携工事負担金(東京電力の子会社が算出)が発生することは説明を受けました。ですが、20万から30万程度、かかっても40万という説明でした。その後、自分でも連携工事負担金という物について調べたところ、高額の費用が発生することがあるということが分かりました。それをHMに確認したところ、算出するのは電力会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまい完了したいです
養母(実の母の母祖母)名義の墓を解約したいのです。 私の母が他界し養女となり、母の弟は養子で他界し、その長男次男に、霊園が印鑑証明と 被相続人としての解約書類に署名捺印せよと、言います。 7月13日に墓じまい工事代金22万を支払い済みです。その工事期限を年末を言われ、間に合うか焦っています。附票を取り寄せ、まず次男さんに説明と、印鑑証明を送ってほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震で倒壊の境界塀に関する相談
ベストアンサー宜しくお願いします。 地震から2年以上過ぎました。 我が家はお隣2件と境界が接しています。 震災時に隣の土地が高くなってる分の境界ブロック4段程残し倒壊しました。片方はやっと土どめのみを工事が終わりました。後の1件は「たなこが出てから」「不動産に頼んでるから」「家の公費解体が済んでから」のみ。境界に相応負担で工事しませんかの当方からの案にも「自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスで雨漏り被害について.被害補償はできますか?
先日某電機店に自宅の2階にクーラー(室外機+架台)を取り付けてもらいました。 その日は朝から雨が降って、午前中に大雨警報が出ていました。 私はお昼前に自宅を出て夕方17時過ぎに自宅に帰ったところ1階の作業事務所の天井から水漏れして、PCや家電が水浸しになっていました。 午前中取り付けて貰った、クーラーの室外機前の瓦にひびが入っていました。直ぐに販売店...
- 弁護士回答
- 2
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから