18,731件見つかりました

法律相談一覧

• 直行直退の移動時間が労働時間にはいるかどうか教えてください。

通勤移動時間、勤務時間についての相談です。 私はひと月前に転職就職し、ある建設業の子会社に就職しました。就業先は親会社に出向する形になっており、雇用契約書では就業場所は親会社の支店となっており、業務内容は親会社が工事受注した、大手ゼネコンの工事現場での施工管理となっており、この工事現場まで直行直退が勤務条件となってます。現在私は支店から約90km離...

弁護士回答
    1
  • 施主側に立ってくれない建築士

ベストアンサー

一級建築士事務所で設計監理委託契約、設計士が選んだ施工会社で工事請負契約を結び、2016年3月に引渡がありました。 2017年に入り、断熱材に問題が見つかり、建築士も施工会社も異常を認め総取入替することになりました。しかし、工事時期、方法などが明確ではなく、問い合わせても検討中、メールは施工会社に転送したとの回答しか得られていません。総入替えを交渉した...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの違約金について

新築マンションの契約解除についてです。 マンションを買おうと思い、モデルルームへ見学に行った際に惹かれ、その場で契約をしました。 その後、自身の契約の決め手であったカラーオプションが既に期間を過ぎており、内容の誤認ということで、手付金返還による契約解除を電話で行いました。 その後、担当者よりカラーオプションを売主が負担するから(変更できるもののみ...

弁護士回答
    1
  • もし、工務店と訴訟になった場合の勝訴の可能性について

昨年の7月に新築を引き渡してから、手直しがずっと続いていて約8ヶ月になります。 もちろん作業をしていない時もあったり共働きなので毎日工事をしていたわけではありません。 1月にたまたま別件で、 床材に使うクギが、メーカーが使ってはいけないと説明書に書いてある物が使用されていることが発覚しました。(証拠もありますし、工務店も認めています) そして、天...

弁護士回答
    1
  • 土地売買に関するトラブル(重要説明事項と合致しない事態の発生・売主の責任は?)

昨年戸建新築用として土地を購入し、現在建設中です。下記のとおり、トラブルが発生しています。 売主である不動産会社に対応を依頼していますが、今後どのようにしていけばよいかお知恵を借りたいと思っています。宜しくお願い致します。 (経緯) ・土地購入決済ずみ ・生活排水等を合併浄化槽をへて、市管理のU字側溝へ流す計画 ・上記計画について、売主が市担当...

弁護士回答
    1
  • 住宅 崖相談について

ベストアンサー

住宅 崖相談について 2つ質問あります 状況→当方は、崖のした部分 来年新築予定。現在築30年の家有り。 1つ目 ●現在、施工業者と図面やりとりをしており、面してる崖の部分が3.●●mあり、役所に崖申請を提出しました。役所からの回答としては、崖側の外壁をRC構造(1●●センチ程)にすれば、建築申請大丈夫との回答が来ました。元々4●センチの地盤のRCでしたので、約●...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界にあるツタの処分するにあたり、法的に問題のない範囲を教えてください。

隣地境界にあるツタの処分について2つ質問です。 質問内容:「1.敷地内にあるツタを切断し、その切断面に除草剤を塗布することで根を枯らした結果、隣地側のツタが枯れた場合、法的に問題ないか? 2.境界壁内に根元があるが、境界壁外側に群生しているツタは撤去して問題ないか?」の2つです。 状況:A,B,Cの3つの土地の境界付近にツタがあります。この度、土地Aにある...

弁護士回答
    1
  • 漏水による保険請求の不払いについて

大家をしています。持っているアパートで2か月前に水道管の破裂による漏水(約1トンぶんが流出)が発生し、1階の部屋が水浸しになりました。保険は、水道管の劣化でも保険対象で、原因調査費用も保険対象です。ただし、内装などの復旧工事については状況によるものになります。入居者に対する保証は済んでおりすでに退去しています。当初から保険会社が必要とする書類や...

弁護士回答
    1
  • 敷地内からの湧水で契約解除できるか

ベストアンサー

2013年7月、建て売りの新築戸建てを購入しました。 2014年6月、大雨後、敷地内より大量の湧水が出てきました。 1週間近く出たままでした。 購入した不動産業者に連絡し、その年の10月、11月に、水が出てくる付近の雨水菅に穴をあけるという簡易的な工事をしました。 2015年7月、また大雨後に敷地より湧水がでました。 今度は水が出る場所の土を掘り、雨水桝のよう...

弁護士回答
    2
  • リフォーム 工期の遅れと予算の五割増しの見積もり

ベストアンサー

口頭契約で 予算600万、納期4ヶ月(12月から3月) で、古い木造住宅のリフォームをしています。三月末に前の住居の契約が切れるため工事中の家に無理矢理転居してくらしていますが、納期が2ヶ月半以上過ぎた現在でも工事が完了していません。まだ、洗面所で料理をしています。8月までかかりそうと言われています。 納期が遅れている理由は、家の歪みの補正に時間がかかっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取り込み詐欺でしょうか?債務不履行でしょうか?

これは詐欺でしょうか?債務不履行でしょうか? 私は個人事業主で小さな工務店を営んでおります。 以前取引のあったお客様よりアパートの大規模リフォーム(一部分)の依頼をされました。 エアコンやトイレを各部屋にという事を言われ、10部屋分準備しました。 内装も同時にリフォームしていると言われ、内装工事が終わるまで部材の搬入は待ってくれないかと言われま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸(テナント)トラブル

先日、居酒屋を出店するにあたってテナントを借り店舗工事も無事に終わりオープンしましたが、オープン3日目に下水が詰まってしまい、工場業者に確認したところテナントの外側の配管から最終枡に掛けて詰まっていると言われ、高圧洗浄にて洗浄しましたが、(水の流れは良くならないので、最終枡から高圧洗浄するので最終枡の位置は?)と工場業者に確認されたので、不動産屋に...

弁護士回答
    1
  • 海外挙式を契約しましたが、契約不履行となり損害賠償を請求したいと思ってるいます。

昨年10月頃に、ある会社と5月上旬の海外挙式を契約していましたが、3月頭に挙式会場の教会が内装工事を行い、契約不履行による、契約の解除を行いました。 契約解除の際に、今事案の損害賠償及び慰謝料請求を後日行う旨を伝え、店長及びエリアマネージャーの方は、それを了承し、請求を受けた後に会社に持ち帰り相談しますとの返答でした。 契約解除後に別会社で契約を行...

弁護士回答
    2
  • ルーフバルコニーの撤去を求めたが拒絶されました。対応教えてください。

マンション管理組合の理事をしております。1971年建築。100世帯の分譲マンション。そのうち2/3の世帯がルーフバルコニーを設置。実質、建蔽率違反、消防法違反などが発生してますが既存不適格と言う事で黙認されてきました。 管理組合からは「リフォーム時、売却時にはルーフバルコニーを撤去してください」と口頭で伝えてはありますが、書面等は交わしておりません。消防...

弁護士回答
    1
  • 横領や背任罪で通報されそうで不安です

横領や背任罪で通報されそうで不安です 先日うちのお客様から連絡があり 依頼したリフォームと実際行ったリフォームが違うと クレームの電話が入りました。 消費者センターからもクレームが入っております。 金額は600万円で会社の下請けへの発注書や依頼書など一切無く お客様はうちの社印を押した600万円の領収書を持っています。 契約書は無いそうなのですが、...

弁護士回答
    1
  • 扉を壊してしまい76万円請求されています。詐欺?

ベストアンサー

父が、スナックで泥酔して店のドアのガラスを割ってしまいました。 修理代を払うという事で丸く収まったかと思ったのですが後日、スナックのオーナーが持ってきた、修理代の見積り書の金額が合計で76万円でした。 見積書の内容は 玄関解体・扉新設・床補修・壁紙補修・電気工事・玄関造作 など、他にもよくわからない項目と値段でした。工期は10日です。 払えないの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション管理会社の不備による漏水と、その後の対応遅さによる健康被害について

お世話になります。 3週間ほど前、賃貸マンションの管理会社の工事ミスにより、上階から漏水し、部屋が水浸しになってしまいました。 管理会社からは、浸水した物の補償のほか、壁紙、電気等工事によって復旧する、と回答されています。 工事工程が決まり次第すぐに連絡すると言われ、3週間、全く連絡がありません。 その間、妻が帰宅後の夜に目のかゆみ、鼻水等...

弁護士回答
    1
  • エアコンを修理したが直らない、その場合の修理代金はどうしたらよいか

今年の6月初め店舗の業務用エアコンが故障したので、メーカー系列の販売店に修理依頼したところ 見積り診断、技術料 ・37800円 出張料 ・ 5940円 部品代 ・20952円 以上(税込)合計64692円と言う事でした、高額でしたがその料金で直りますとゆう説明があったので 修理依頼しました、4日程して下請の業者が修理し...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ保険請求の件。どれくらいもらえるのでしょうか?

2階に住む我家は、トイレの壁に黒カビが生え、洗面台の天井も黒カビだらけ、ドアは木枠がふくれ閉まらない、洗面台の天井に水漏れの後があるじょうたいですフローリングにも少しかびがあります。調査工事を依頼したら、床下に2か所少し残った水があり湿っていました。我家からの水漏れはないとのことです。  上の人は2年前にリフォームをして住んでいます。トイレの...

弁護士回答
    1
  • 脱税幇助を強要された。強要罪で被害届を出したいのですが。

9年前にAさんから農業用施設を譲り受け、売買代金を現金にて支払。5年後税務調査があり、協力するように言われる。私は、税務署の調査員に対して、施設は借りている、売買ではないと回答。そして、Aさんから現金を自宅に保管して税務署が調べに来た時には、その現金を見せるよう言われ、現金を自宅に預かる。(私の通帳には、売買代金を現金にて引き出した記帳があり、...

弁護士回答
    1
  • 境界ブロックについての同意

隣の家が売りに出され、新しい家が建つことになりました。隣地の境界ブロック(3段積)は境界線上にありました。また、境界ブロックの内側に、3段の上の高さから、6段積のブロックがあります。境界ブロックですが、ある日突然工事が始まり、境界上のブロックが撤去され、境界上のブロックを撤去する際、6段積のブロックの基礎も撤去されました。そして、境界線の隣側にブロ...

弁護士回答
    1
  • 新築の工期遅延による賠償範囲について

新築の工期遅延による賠償範囲についてご質問します。 現在新築建築中で工務店と工事の請負契約をしています。 契約では今月中には引き渡しの予定だったのが工期が延びて来月以降になりそうです。 契約では12月着工、4月(頃)完了とあり明確な日付はありません。 工期の遅延の原因は工務店の材料発注ミス(遅れ)が主な原因でそれは工務店も認めています。 おお...

弁護士回答
    1
  • 賃借権譲渡の場合の敷金返却と現状回復について 前回の質問に追加

前回、質問に対し、更に質問を追加します。5年前にスケルトン状態で、Aさんに月々10万円・敷金50万円で飲食店の用途で店舗を貸し、Aの費用にて造作工事を行い営業を開始しました。大家との間で、特約としては原状回復(スケルトン状態に戻す)を借主が行う特約の契約です。1年後にAがBにそのままの状態で、借主A~Bに譲渡しました。(大家承諾済、敷金50万円据置、大...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせを訴えたいのですが

ベストアンサー

昨年、8月に設計補助、事務職のパートで 働き始めたのですが、会社から理不尽な理由で解雇を言い渡されました。 それを拒否し 会社に残っているのですが毎日の様に色々な嫌がらせを受けています。 その嫌がらせの中でも山奥の雪が積もる踏み外すと命に関わるような崖にフェンスを取り付ける工事の現場監督をするようにいわれています。又、工事現場事務所はボロボロで扉...

弁護士回答
    1
  • 信頼していた人に罪をきせられました。

名誉毀損でしょうか? 建築関係の仕事をしています。約1年前に完工して大工さんに最終精算を双方了承して支払いました。従来紙による請求が、電子請求に変わり手違いで最終精算分がマイナスされず大工さんに支払われました。大工さんのパソコン上にマイナス分が計上されたまま処理されず1年が経ち、当社より支払いの催促を行ったところ 相手側は、私が勝手に行ったことで支...

弁護士回答
    1
  • 床下浸水による保険の保証範囲について

被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...

弁護士回答
    3
  • 【分譲マンション】 共有部分の配管からの汚水による床下浸水について

被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...

弁護士回答
    1
  • ビルテナントを借りる際、家賃交渉・フリーレント交渉を仮申込み段階で弁護士の先生を通して可能かどうか?

現在クリニック開業のためのビルテナントを仮申込みをし、家賃・フリーレント交渉をしているものです。 物件は、都心から電車で30分、駅徒歩0分、新築、1階の物件です。坪単価は13000円です。 周囲の物件は(築5年程度で徒歩2分以内の数件)は、坪10000円が相場です。 現在、仮申込み段階で、他の方はまだ申込されてないそうです。 また、該当物件がもともと2店舗...

弁護士回答
    1
  • 減給について。これって問題ですか?

社員20人の工事会社に勤めています。(工事部15人と営業課3人と社長の家族2人)私は2年前に新事業(営業課)を始めた年に営業課として入社致しました。入社当初から同じ会社なのに、工事部はちゃんと賞与を支給していて営業課は一律10万円で不満はあったのですが、先月の終わりに社長から突然、営業課の社員は6月からの給料を30%以上カットすると言われました。これって問題です...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 慰謝料。もし請求できる場合いくらぐらいでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は、三階建てのビルの三階部分を借りて(家賃は16万円)小さなカフェバーを約二年経営していました。今は辞めています。辞めてから衝撃な事実を知る事になりました。1階と2階は同じ飲食店が借りてます。私が辞めて数日が経つと1階2階の飲食店のオーナーさんから連絡があり、実は2階の一部分の水道とガスのメーターが三階で回っていたみたいです。な...

弁護士回答
    3
  • 親戚の家が、土地境界について、隣家ともめており、相談、依頼できる弁護士の方を探しております

◇概要 「甲」の土地を分筆することになり、隣家「乙」と土地境界の確認を開始。 ※甲が私の親戚の家です。 ◇境界について 甲と乙の境に土留め用ブロック及び塀が40年以上の間境界として存在。 同様に乙側には甲側の壁に沿って、隙間なく大谷石が存在していたが、数ヶ月前に乙側の塀工事時に撤去される。 ◇双方の主張 甲より、「甲の土留め用ブロック及び塀」と...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建購入後シロアリ被害瑕疵担保責任について

ベストアンサー

中古戸建引渡し後、初めて中に何も家具が置かれてない室内をみました。一階和室の畳が所とごろ傷んでおり下地が見えている状態で、またそれを隠すかのようにダンボールが敷かれていました。 はじめは、結露による腐りだろうとか居住してたひとの使い方が悪かったのだろうと考えていました。 シロアリ被害はない。発生もないと書面で頂いていたので疑いもしなかったわけで...

弁護士回答
    3
  • 回線ケーブルが2階への荷物搬入の邪魔をしています

建売の住宅を購入しました。 2階のベランダ(私宅の私道に面しております)から冷蔵庫の吊り上げを予定しておりましたが、手の届く距離で回線のケーブルが通っており、業者に断わられてしまいました。 ケーブルの高上げしてもらいたく、調べましたところ、 NTT社とK社と某社のケーブルが通っておりました。 某社とK社に連絡をしましたところ、費用などの負担はな...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任・退職について

私はA社の代表取締役社長を務めており、A社は代表取締役会長が代表取締役をしている親会社の子会社です。 A社の出資金は私1:親会社3の割合です。 わが社の事業は飲食業のみで私が店長をしておりました。会長は営業にはほとんどかかわっておりませんでしたが、開店の際の改装工事を親会社でおこなっており、私の知らないところで資本金は改装工事等で底をつきました。(...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り損害賠償請求。質問ですが、?

築6年の一戸建てで雨漏りが発生し、施工業者に雨漏り箇所の修繕をしてもらいました。 工事の際、業者の方が室内に頻繁に立入りすることから、玄関、リビング、階段等に養生シートを敷き養生テープで張っていました。 工事がほぼ完了し、業者の方が養生テープを剥がした時に、フローリングの表面のクリスタル塗装(ワックスではないです)が剥げてしまいました。その後、業者...

弁護士回答
    2
  • 製麺所の騒音

自宅の裏に車1台通れる細い道があり、そのすぐのところに製麺所があります。その換気扇の騒音で頭が狂いそうです。先生方よろしくお願いします。 朝は早いと4時台からボーという音が鳴り始め、8時前にとまります。その後14時頃から19時過ぎまで鳴ったり止まったりします。換気扇は3基ありますが、うちの敷地の後方にかかるのは1基です。その1基だけでも防音性のある換気...

弁護士回答
    1
  • 地震による建物損傷。天災だから仕方のないこと?

ベストアンサー

お世話になっております。昨日、初めて質問させて頂き、回答を頂戴して気持ち的にとても助かりました。 昨日質問させて頂いた件に関する事なのですが、所有するアパートが先日の地震により最上階(4階)の各部屋にある給湯器付き貯水タンクの配管が破損し、全部屋に水が廻ってしまうという被害がありました。 この件に関する補足情報は、 1.所在地は埼玉県 2.近隣の...

弁護士回答
    1
  • 自分の目的のために税金を不正使用

国家公務員です。 職場の上司の発言や指示が許せません。 以前(夏場)のことです。職場にシャワー室が無いため、上司が職場幹部にシャワー室設置に関する予算要求を行いました。しかし、職場幹部の回答は「このご時世、シャワー室の設置は予算的に困難であり、国民の理解も得られない」と、当然の回答でした。 その回答に納得がいかなかった上司は、契約している工事の施...

弁護士回答
    1
  • 敷引きの意味がわかる関西の弁護士からの回答を求む

ベストアンサー

京都で飲食店として7年間店舗を借りていました。契約内容は次の通りです。 賃料 250,000円 15坪 敷金・保証金 2,600,000円 敷引き 60% 消費税12,500円 更新料 家賃の一ヶ月分(二年毎) 京都という土地柄なのか敷引きと書いてあります。 スケルトンから工事をしました。契約書には貸主指定業者とすると記載してありますが、知り合いに工事をしてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人住宅の請負契約のトラブル

A(注文者)、B(請負者)、C(建築工事人)が絡んだ、請負契約の詐欺疑惑が発覚しました。疑惑が発覚したのが、建物に入居した後の事でした。入居後に宅瑕疵問題が起きまして、Bに通知したところ、いきなり私の前で、契約の事を知らないと言い出しました。Bは私が何度も同じ事を聞いても、知らないと言いました。Cが勝手にした契約だと言ったのです。確かに、契約に至るまでの打...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付土地および建物の契約解除

土地に興味がありハウスメーカーと数回プランなどを検討し、価格を安くするということと引き換えにプラン未確定の状況で工事請負契約を結びました。 その後じっくりプランを練りましょうということと、気に入らなければ手付金も返しますとの口約束をしました。しかし、当初の間取りに問題があったので大幅に変更しました。 その後土地を決済して欲しいとのことでJAで...

弁護士回答
    1
  • 境界について

私は親が35年程前に購入した土地家屋を相続して住んでおります。31年前に隣が建ち、23年前にその物件の所有者が変わりました。13年前に隣が建て替える事になり、出来上がるにしたがって当方のプライバシーが丸見えになる窓の配置になっており、急遽、塀を高く上げる工事をして、プライバシーを守りました。この時までの境界の認識は、双方とも塀は当方の物という認識でした...

弁護士回答
    1
  • 越境を前提とした合意書の法的効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 長屋の切り離しについて。切り離した後、補修等で相手方の土地に若干ですが越境することになります。合意書や同意書や承諾書を作成しても、越境物があることを前提とした非合法な同意書は無効になると聞いたのですが本当でしょうか? 【質問1】 越境を前提とした工事になのの非合法な合意書は、無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団から脅迫されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自営業で内装工事を請け負っています、下請け業者さんから水増し請求で脅迫されています、相手下請け業者さんは暴力団の様で困っています、警察に相談しましたが、民事不介入とされました、宜しくお願い致します。 【質問1】 何をされるか分からず、困っています宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 給料遅延についての対処

【相談の背景】 リフォームの営業をしています。 工事が完了し、お客様からの入金を待つだけなのですが、会社からお客様からの入金確認が取れてから 給料を払いますと言われました。 【質問1】 そのお客様の担当なので給料日を過ぎるわけでこんなことが許されますか?もしお客様の都合で入金が長引いた場合払われないと思いますが、これに対し何か請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 24時間労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した舗装会社に勤めて2週間が経ちます。残業は少ない、土曜日は休みと言われました。ですが、毎週土曜日は出勤しています。夜間工事があるのですが、夜間をしたあとにそのまま日勤してまた夜勤をしたりして 24時間も働いていたら 労基法に違法するのではないでしょうか? 【質問1】 24時間出勤するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • しつこい電話に辟易している

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでリフォーム工事のHPを見て資料請求をしたのに執拗に電話とショートメールが来ます。 【質問1】 拒否設定をすると別の電話番号で連絡が来て怖いのですが、こういった場合どう対応すればいいでしょうか? 【質問2】 どこかに相談する場合は、どんな機関がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災会社に慰謝料請求

ベストアンサー

労災での相談です。 屋上防水工事にて屋上床を水洗いした後 下の階に降りる時設置してあるタラップを使用せず脚立を使用し脚立が滑り転落し左大腿部骨折、左かかと骨折しました このような場合労災補償外の慰謝料請求など会社に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーとのキャンセルについて

不動産会社から土地を購入してハウスメーカーで建築を考えていましたが、キャンセルを考えています。 その話しをハウスメーカーにすると、かかった経費の他に建物建築費の5%を払ってほしいと言われました。合計で220万程になります。工事請負契約書には『被った損害を負担するもの』とあります。 この5%というのは、正当な請求なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 竹の根。隣人トラブル

家の庭に、隣地より竹の根が伸びてたけのこが出てます。 数年前に、ブロックで入ってこないように、自分の家と相手の土地の境を、我が家負担で工事しました。 竹の根を切る場合、相手に費用は請求できるのでしょうか? また、ブロックをやり直す場合、相手にも負担して貰う事はできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから