法律相談一覧
-
器物破損と不法侵入について!風に煽られた脚立でサッシが凹んで弁償問題発展中
4月末より向かいのマンションで改修工事を行なっており、足場の脚立が強風に煽られて倒れ、家のサッシに当たり凹みました。 脚立が庭に入ったことを作業員に伝えると、何も言わずにマンションと家を隔てている塀を乗り越え庭に入り脚立を回収しました。 「今すぐ上の者に報告します」と言いながら、塀を乗り越えて来た訳ですが、こちらとしては家に入ることを承諾して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故示談書と休業補償
ベストアンサー水漏れ事故の示談書 水漏れ事故を起こし、階下の方に被害がでました 管理会社の不手際などがあり期間がかかりましたが、マンションで加入している損害賠償特約を使い、なんとか示談書ができあがり、ここに署名捺印という段階まできました ところが同日階下の方より文書が届きました 保険の査定には納得がいかないが、これ以上ひきのばしてもということで、査定結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションへ入居後の報告等が無かった設備不備について
賃貸で入居したマンションで設備不備がありました。入居して1カ月で発覚しました。 各部屋にエアコン用のコンセントの挿し口が合計4つありましたが、そのうち2つは電気が通っていなくブレーカーを確認したところ、2つ分のブレーカーしかなくてエアコンを設置できない物件でした。 仲介業者との下見などでは電機が使えない説明がなく、仲介業者も把握しておらず入居後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築中の隣の軒先が境界線上。後退させたり、慰謝料請求できませんか。
ベストアンサーお隣の土地で平屋建の新築工事中です。その家の軒先が境界線上から5センチ以内のところまで来ており圧迫感や不安、危険を感じており工事中の段階ですが、対策か損害賠償ができないでしょうかの相談です。 というのも境界線から自分側の壁まで1m程度あり通路、駐輪場として使ってます。九州北部ですが年1〜2回の積雪があり、その際の落雪や梅雨時期の大雨で雨水がこちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引き渡し後の追加請求について支払う義務はあるのか。
ベストアンサー新築の引き渡し後の請求について。 今年1月に新居が完成し、住宅費用を銀行から借り入れし、工務店に全額払い、引き渡しも終わり住んでいます。しかし、先日工務店から電話があり、地盤改良日の請求が漏れてしまったと。工務店の落ち度で申し訳ないが、90万円払って頂けないかと言われました。地盤改良はやる事は勿論知っていましたが、工事費に含まれているものだと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事の際に仲介者に売上金が横取りされて逃げられた時の対処法
①ハウスメーカーの支店長クラスの人間から、ある個人が所有するアパートの解体工事を紹介を受けた。 ②契約は個人と解体業者 ③ハウスメーカーの人間には個人的に後で紹介料を払う約束 ④解体工事完了後、施主から入金なし ⑤ハウスメーカーからは施主の都合で支払が遅れていると説明を受ける ⑥ハウスメーカーの担当が退職 ⑦退職したハウスメーカー担当が、自分で会社を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引後の重要事項説明の不備について
ベストアンサー4年前に中古物件(築38年、12軒の集合住宅)を購入し現在居住中です。 今年の1月に地下のドライエリアの配管が詰まっていることに気がつき、管理会社に相談したところ 2012年に地下のドライエリアの配管上にあたる花壇が陥没し、埋め戻した工事履歴が出てきました。 加えて、内視鏡にて反対側から配管を確認したところ雨水槽から数十センチのところにも土砂があり完全に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政指導(消防) 消防設備の設置
貸テナントビルの建設に携わっている不動産業者です。 消防署からの指導で困っています。 ・建物の設計時(建築確認申請)の時は特殊設備は不要と消防と協議し建設業者と契約しました。 ・工事中に消防署内規でAという特殊設備が必要だと消防署から言われて追加で設置をしている最中。 ・Aという特殊設備を工事発注した後に、Aが必要だという指導は間違いでBという特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の店舗の転貸証明書
法人で飲食店を経営しております。 店舗の改装工事をする資金調達を 代表取締役での融資が審査が通らず取締役で融資を政策金融公庫から出して頂く手続きをしていました。 大家さんとは法人同士で契約してるので融資の提出書類「転貸証明書」に印鑑を押して欲しいとお願いしたところ代表取締役と契約してるので取締役に変えるのは出来ないと断られてしまいました。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家からの生活排水で一部が地盤沈下してしまいました。
ベストアンサー私達の実家は築約60位だと思いますが、 最近実家の排水の側溝の一部が壊れて工事をしていた所、基礎コンクリートの下の土が全くなくなっていました。 工事をしている時に解ったのですが、隣の家との境界にブロック塀が立っているのですが、その境界のブロック塀に穴を開け、私の実家の敷地の側溝の下に排水が、流入しているようでした。枡を造って排水していたようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人賃貸契約のトラブルについて
法人賃貸契約について 法人賃貸契約において賃貸物件の契約をいたしました。 しかしながらその建物で光回線の工事ができないことが判明し、事業ができない状態になりました。 ネットの広告物には光ファイバー対応と記載されており、口頭でもなんども確認していました。 配管が原因だそうなのでそれ自体の修繕ができるのかを確認しているようですが、その確認が終わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工トラブル 見積書なし 多額請求について
ベストアンサー理容店舗施工トラブルです。 トラブルの相手A氏 親族の知人紹介により以下の理由で施工依頼する (・理美容店舗工事をよく手掛ける ・依頼内容を聞き200万円で1週間もあればできるとの事で安価で早い為) 契約書なし 見積書を再三請求するも、出せない。待ってくれとお願いされる。 工事完成前(実際は未完成。依頼通りでない、依頼していない箇所多々有)に3倍の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地下水使用の中古住宅を購入後 地下水が飲水不可能だったのですが。
ベストアンサー二ヶ月前に地下水が飲み水の中古住宅を購入したのですが、売主、仲介業者共に飲水可能と言っておきながら水質検査に引っかかってしまいました。 購入前に水道管を引くなら100メートル先まで水道は通っていないと仲介業者から説明があったのですが実際には200メートル以上先でした。 又、今月に入り寒くなってきたのでセントラルヒーティングの電源をいれたのですが作動せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の新築により太陽光パネルに影ができるようになってしまった。
隣の新築により太陽光パネルに影ができ、発電量が低下する見込みです。 南隣の空き地に3階建の新築が建設中で、わが家(2階建)の屋根の上にある太陽光パネルに影ができるようになりました。 隣の新築は、建築工事に伴う挨拶もなく通知の紙とタオルがポストに投函されただけ、棟上げになって初めて3階建と判明。 こちらから担当に連絡をして「わが家に影響あるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル老朽化テナント休業補償無し
現在ビル一階のテナントでスナックを経営しています。 今回大家さんの方から建物老朽化の為地下の狭い店へ移動して欲しいと言われましたが 現在の店の3分の1程の場所で家賃は今と同じと言われ、物も入りきらないので断りました。 確かに今の広さで今の家賃は破格かもしれませんが…。 そしたら地下にテナント入れるから老朽化の工事するとき休業しかないからね。 休業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りの修理を依頼し,工事が完成したが,雨漏りが直らないばかりか,業者が対応してくれない。
ベストアンサー4月に,雨漏りがするため、リフォーム会社に修理を依頼しました。 5月初めに,瓦の張替えやクラックの補修がされ、屋内は石膏ボードの張替えとクロスの張替えする工事が完了しました。 工事の完成から、3カ月が経過した8月初めに、以前に雨漏りした場所と同じ場所が、雨漏りの影響からか、クロスにカビが生え、クロスが波を打つように浮いてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者間での領収書偽造被害の被害届を出すには、どうすればいいですか?
ベストアンサー務めている会社で経理をしています。H29.4.16に納品した商品の請求書を毎月送付していますが、未だに支払って頂けません。 直接、お電話しても毎回「納品するまでに時間が掛かり過ぎた為、商品を設置する前の工程を2度した為 業者に再工事をした分の金額を値引いた金額しか支払わない」と言い張られます。 その際の見積書や領収書のコピーも送付されて来ました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊され不法侵入し傷害をうけました。
社宅を借りています。 家賃は給料から天引きです。 退職の予定もありません。 先日、社長名義で水道工事の為退去を書類で言われましたが、在宅で工事が出来るのでそれを説明したら退去しなくて良いと言われました。 しかし、社長の奥さんが勝手に鍵を付け替えに来ました。鍵屋さんに鍵を開けさせ、室内にはいり留守番していた娘を出て行けとなぐりました。 警察に通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未経過分の貸地料の返還要求には応じなければならないのですか?
ベストアンサー土木工事で資材置き場として使いたいと頼まれ 土地を6ヶ月間、月額一万円の計六万円で貸す契約書を交わし前払で貸地料を受け取りましたが、3ヶ月で工事が終わったので未経過分の三万円を返してくれと言われました 契約には未経過分の返還に関する事項は書かれていません その土地は返してもらっても使う予定はありませんので使ってもらった方が草取り等しなくていいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車道を通行中、道路工事の警備員からの指示・・・従う義務はあるか?
ベストアンサー長年の疑問です。 車両で道路を通行中、警察官から「止まれ」「進め」等の指示があった場合、これに従うことは義務だと認識しております。 一方、よく道路工事等で、民間企業(私企業)が行う工事(公共事業と思われます)のために、道路に警備員をたて、「止まれ」「進め」「こちらが優先」等の誘導を行っていることがあります。 誘導に従わず運転した場合、車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官製談合?不正入札?贈収賄?
市役所での入札について相談です。 これまで、工事の入札において最低制限価格は85%でした。(1億円の場合8500万円) その役所は工事予定額は事前公表がありますが最低制限価格の事前公表はありません。 入札後の建設新聞結果で最低制限価格の確認が出来、今までは85%でした。 ところが今月の入札から急に最低制限価格が90%に上がっており、14社中10社程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一週間以内の振込依頼通知(書留内容証明郵便)への対応
ベストアンサー1か月かけてリフォームを実施。 完成検査時に不陸が見つかりそれを指摘。 約1年かけてようやく不陸工事の目途が立った時に、合意文書に合意できない旨回答したところ、担当から弁護士に一任し近日中に弁護士より連絡するとの連絡があった。 2週間後に弁護士より、書留内容証明郵便がとどいた。 そこには『1年前に完成しており、当社は不陸は瑕疵と考えていないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内の井戸ポンプと配水管が勝手に工事され、他家に使われていました
ベストアンサー長く留守にしていた田舎の家に帰ってみると、家の水が全く出なくて驚きました。 調べたところ、近隣のA家が家の敷地に断りなく入り、我が家の井戸ポンプを勝手に電気工事してA家の電気メーターに繋ぎ変え、水道管も勝手に接続工事を行なってA家の農業用水に使用していた事が分かりました。 水道管は、今や我が家の上水道とA家の農業用水配管が接続されて一緒くたになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装で壁に1000か所程度の傷が付けられてしまいました。損害賠償や慰謝料は請求できるでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 自宅の外壁の塗り替えを依頼したのですが、塗装業者のミス(一次被害)で大雨の直前に下地塗装をしたために半分以上の下地塗料(水溶性)が溶けて流れ落ちました。 塗装業者に調べさせたところ、水溶性のため残った下地塗装も希釈され本来の機能が果たせないとのことなので、超高圧・高温洗浄で剥離する工程を提案され入れてもらったところ 今度は壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装工事中。使用期限が1年過ぎた塗料を使用されたことが判明。損害賠償額の考え方を知りたい。
現在外壁塗装工事中です。 塗料は「塗料A」を使用する契約でした。 しかし塗布後、実際には注文したより一段階ハイグレードの「塗料B」が使用され、5缶の内1缶が使用期限が切れてから1年を経過したものだと判明しました。 メーカーによると、当該塗料はそもそも製造から1年以内が使用期限だそうです。 1年しか品質保証されないものを、2年経過後に使用しているため、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 解除 通知
ベストアンサー家主です。現在2DKの部屋を4部屋所有しており、築35年と古い為に耐震が心配で、耐震工事及びリフォームを考えています。施工会社と打合せ中ですが、住民の方に一度退去して頂かないと、工事は難しいとの事でしたので、地元不動産屋を通し2年前より退去をお願いしている所です(地元不動産会社とは35年以上の付き合いで、家賃の5%を毎月管理費としたお支払いしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者の発言は虚偽罪になりませんか?
相談宜しくお願いします。 私は現在、一戸建て住宅を賃借して間もない状態です。 実は私の夫は車椅子生活者なので、現在の物件は敷居が高すぎ到底賃借に値する物では在りません では、何故契約に至ったかと言うと不動産屋の担当者が「この物件は改修工事自由と大家より許可が出ています」と言ったからです。実際、部屋から庭に直接出れる様にどうしたら良いか?と云う点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における見積書の効力について
請負契約における、見積書の法的効力について質問です。 建物の請負契約を業者と締結し、契約書を取り交わしました。 その契約書には、金額について見積書によるとだけ記載してあったので、私はその段階で作成されていた 見積書を前提に、契約を締結し、銀行から融資を受け、支払いの準備を整えていました。 しかし、業者が一向に工事に着手しないため問い合わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理費の損害賠償請求。共同不法行為が認められるかどうか教えてください。
ベストアンサー【質問】共同不法行為が認められるかどうかの予想を教えて下さい。 【状況】隣人である2人が解体工事をしており、それによる車への被害を受けました。 相手は、常に2人だけで事業しています。そして、そのとき解体をしていたという確認をして、2人とも口頭で認めております。その時の詳しい状況についてメモを残してあります。家族も同行しました。 その後、そのう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リノベーション工期の遅延について。
実家のはなれをリノベーション工事することになったのですが、2017年の1月にスタートしたものの、 未だ未完成です。 当初、工期は2,3ヶ月と聞いており、 上記に合わせ賃貸マンションを退去。 ただ未完成のため、実家に荷物を運び入れ、 そちらで生活をすることに(現在は工事がもう少し進み、荷物の多くを移しています)。 多少、工期が伸びてしまうのは理解してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店出店の際、着工後の追加契約書、印鑑を押す義務はありますでしょうか?
はじめまして、このサイトを知り投稿させて頂きます。 宜しくお願いします。 飲食店を経営しています。 新店舗出店でビル側(業界大手)との賃貸契約(借家契約)において疑問が生じたのでご相談させてください。 賃貸契約も済み工事(11月初旬着工)が始まりました。 先日新たに「賃貸借物件の原状変更承認願」なる契約書がメールで送られてきて社判を押してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「建築請負契約」の取消しについて
建築請負契約についての質問です。マイホームに関する請負契約において、家は完成し支払いは全額済ませました。しかし、手直しが多くあり、入居後、手直しをお願いしました。しばらくして、建築会社に委託した建物登記が終わり、司法書士から書類が送られてきました。内容を確認したところ、建物の安全性に係る重大な建築士法違反があることが分かり、ゴキブリを1匹見つけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の契約がなければ、HM側は何をしても良いのでしょうか。
分譲地ができるからという話で、あるHMの建築依頼工事という書類にサインしました。そこには、こちらの都合で建てないとなった時に違約金30万円を払うように書かれていました。しかし、書類を書いた4ヶ月以上後に、実はその土地が購入できてなかったことを聞かされました。さらに、土地がどうなるかわからないから2ヶ月待つよう言われました。2ヶ月以上待ちましたが連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人相手に迷惑料の請求は恐喝になるか
自宅に隣接してる土地が何処かに売られたらしく更地になって新しいマンションを建てる予定みたいです。 斜面に建っており、土地の位置関係として基礎は私の家が2mほど下です。 しかし境界部分の塀(相手の土地内)がマンションを建てるには建築条件を満たさないらしく作り直す必要があるとのことでした。 隣接しているわけですから工事中は私の敷地内に土砂が山ほど降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の慰謝料、損害賠償について妥当か?
テレビ工事でコードに引っかかり転倒。脳梗塞の後遺症で片麻痺があるので危険という事もあり、工事会社にさいさんコードが引っかからない様にして欲しいと電話連絡した。しかし、対応が遅れ大腿骨頸部骨折の受傷4ヶ月の入院。 退院後はリハビリを兼ねて同系列病院のデイケアに通所。 入院中は家事も出来ず、帰宅後もデイケアで月2万円かかり、通院でレントゲン撮影定期あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資特約というのは融資がおりなかった場合はどうなるの?
ベストアンサー太陽光の工事契約をしました ローン審査(3000万円)に自信が無いので、審査が通ってから申し込みをしたい申し出をしたのですが受付してくれなく、「審査が落ちたら全額返金します」契約書に「融資特約を設けるものとすると記載もするので安心してください」と言われ申込金(500万)を支払いました いざ審査が落ちると、基礎工事はしているので、その分(500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます!お願いします!
こんばんわ。よろしくお願いします。 高速道路建設のため、立ち退きをします。 父の名義でaさんの土地を購入し、家を建設中です。 その土地の隣がbさん所有で他人が田を作っています。 bさん土地より少し高い場所にcさん所有でcさんが田を作っています。 cさん土地より少し高い場所にdさんの家があり、生活排水が通っていた水路が、購入した土地に昔、cさんが勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで転んで頭蓋骨陥没、脳卒中、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー父が賃貸のマンションで転んで頭を打ち頭蓋骨陥没とくも膜下で2週間目を覚まさず、一命はとり止めましたが、現在回復期のリハビリ病院で過ごしています。右半分のマヒで車椅子生活で、自分のことは介護が必要になり、仕事もできなくなりました。年金もなく、今後の生活、収入も事故により、全くなくなりました。警察の方も当日この床はかなりツルツルですごく滑るので大屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅契約解除の際の契約書は返すの?
ベストアンサーお世話になります。 注文住宅を依頼し工事請負契約書と土地売買契約書を交わしました。契約を交わして半年経ってもなかなかすすみません。地鎮祭で止まっており土地はまだ真っさらな状態です。理由は請負工事が2件重なり人手が足りないとのこと。契約を白紙にもどしてもいい。と言われ全額返してもらい、契約解除の覚書を双方でサインして書類をもらいました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に違法駐車する車を動かせなくする対処は法律的に問題がないのでしょうか?
ベストアンサー駐車場に違法駐車している車に対する対応として、法律的に問題がないのか、確認をお願いできませんでしょうか? 駐車場に無断で駐車している車があるとします。 その車に対して、車が動かせないようにするため、駐車場のオーナーが車の前後にポールを立てたとします。これは法律的に何か問題がありますでしょうか? 違法駐車といえども車自体を傷つけるようなことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の家の解体撤去費用は孫も負担するのですか?
ベストアンサー山間過疎地に建つ祖父の家が廃屋となり30数年、最近倒壊して一部の壁が廃屋横の隣家の畑土手に落下して、隣家から撤去処理を求められた旨を亡父(祖父の長男)の弟(祖父の五男)から聞き、亡父の長男である私が、解体撤去工事の見積りを業者に依頼して台風等が頻繁に襲来前に工事に取り掛かるよう言われました。 亡父の兄弟姉妹は存命者は次女三女、次男~五男計六名です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大工の奥さんのコメントの有効性について
リフォームを知り合いの大工に頼んだところ、納期が3ヶ月以上遅れ、また予算管理もできていなく、中断しようとしたところ、大工の奥さんから「前にも夫は施主とお金で揉めていて、今回も揉めているとなると原因は主人にありそうなので、 申し訳ないので、予算以上は支払わないでください。材料費だけでも出していただければいいです。うちは、私(妻)が大黒柱なので夫の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償など何かしらの請求又は謝罪などをさせれますか?
先日お店をオープンしました。 その時に、施工会社から 火災保険やさんを紹介してもらいました。 その後、工事のいい加減さに腹が立ちクレームをだしました。 その時に私が一瞬留守にしたとき家内に お宅の旦那は保険入るときに金銭を要求したりしてるの知ってるんですか?とか 嘘ばかりを家内に言って帰りました。 確かに保険やさんにお祝いに何がほしいですかと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームトラブルでのご相談します
ベストアンサーリフォーム業者の者です 戸建物件のリフォームで壁紙の張り替え、ハウスクリーニングを1社挟んで受注しました(工務店さんからの依頼) 完了後にオーナー様から高級バッグ等いろいろな物が無くなったから弁償しろとのことで工務店さんから連絡が有りました この物件は今まで賃貸物件で 今は空室でオーナー様が次に住むからのリフォームだと聞いていました ハウスクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸倉庫に関して質問があります。
倉庫を賃貸契約致しました。 当初、水漏れがないなど説明を受けて契約しましたが床から水が浸みてくる現象が発生しました。 管理会社に伝えたところ、管理会社は把握していなかった+現状での賃貸契約となってますので。と一点張りです。 他にも30Vのコンセントで、30V対応のコードではなく20V対応のコードを付け違法な事が行われている倉庫でした。 オーナーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した取引先に対する残債務(請求書無し)の支払いについて時効の援用が可能でしょうか。
昨年3月に取引先が破産により倒産しました。 情報がほどんど入手できないため詳細は不明ですが、取引先は現在も何らかの裁判中とのことです。 当方は倒産した会社に対して5万円の請負代金で工事を発注しており仕事は完了しております。 債務について、現在は支払を保留したまま当方に資金をプールしている状況です。 (請求書受領前に取引先より倒産の連絡があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者による怪我で損害賠償を請求できるのか
私は一人親方で工事を請負う仕事をしております。 先日施工作業終了後、応援で呼んでいた職人さんの重機の操作ミスで手の指を骨折し、 現在も通院しています。 一人親方向けの労災保険には入っていましたが 現場での事故は初めてで対応がわからず、また怪我をした現場が営業中の工場だったため 以前仲間内から「労災を使うと現場の工事を止めなければならない」などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害の原状回復費用について
水漏れ被害にあいました アパートの上の住人が、水道出しっぱなしでうちが被害にあい、保険屋へ被害分と、壊れた電気系統と水浸しになった床の修理代、破損したものの代金請求し、降りる金額が決まり明細も届いたと大家からこちらへ連絡がきました まだ修理工事は入っていないのですが、修理工事のために家具類をどかしてみたところ、隣室との間のふすまと、隣室の床まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨水配管施工ミス 訴訟について
ベストアンサー家を建てて2年がたちました。屋上からの雨水配管(3階から1階までまっすぐ)が詰まり、施工会社に見にきてもらうと地面を掘り起こして最悪配管を切って詰まり除去を行わないといけない。費用はすべて請求しますといわれました。そこで費用を見積もりするのにクラシアンを呼んで見てもらうと雨水配管がどこを通って溝に出ていっているかわからないといわれました。そもそも配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場作業員の不注意によるケガについての慰謝料請求
お世話になります。 先日の夜6時頃、工事現場の敷地内でコンクリ等の汚れを落とすために放水をしておりました。 そこをたまたま通った際に放水していた人が誤って歩道の方まで水を飛ばし、その際コンクリなどの泥も一緒に飛び全身に浴びました。 運悪く目にその泥が入ってしまい、すぐに工事現場の責任者と一緒に近くの病院で検査をしてもらいましたが、目の中にキズがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから