法律相談一覧
-
新築戸建て、建築家とのトラブル
建築家に設計監理を依頼し、都内で戸建住宅を建築中。 今は外装と内装工事の段階です。 建築家の対応に不満があり、設計監理料の減額もしくは、何らかの法的対応や強制力を持つ指導ができないか、ご相談させていただければと思います。 1、施工時に契約図の設備や仕様が適さない点、設計自体の不備が発覚。その修正・変更を施主未承認のまま工事を進めていること。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損による水漏れの裁判
自分は茨城県に住んでいて東京都のマンションの一室を 賃貸にして入居者も居ります 6月23日に自分が所有してる部屋の階下の奥さんから キッチンで水漏れしてるので即急に修理してほしいと電話があり 6月24日に階下の部屋に行ったところ戸棚の天板と 天井の石膏ボードが外してあり上にある排水管と 上下階の境のコンクリートが見えてました(写真あり) 上下階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代の請求に対する証拠として、積算資料は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産トラブルで、リフォーム代がとても高く請求されて困っています。 【質問1】 積算資料ポケット版 リフォーム編(一般財団法人経済調査会)にのっている金額は、一般的な工事金額として証拠として提出して効果があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱のすぐそばを掘削
【相談の背景】 住宅の建築現場で、貯留槽を掘ってるのですが、電柱スレスレで掘っています。これは違法ではないでしょうか?電柱から1メートル以上離して掘削しないといけないのではないですか? 【質問1】 この場合工事をどこに直訴すれば良いでしょうか?現場の人間に言っても大丈夫大丈夫の一点張りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「建築基準法や消防法に関する相談と営業証明書について」
【相談の背景】 建築基準法や消防法関係の相談です。まだ営業していない店舗(工事中)なども消防法の対象になるものでしょうか?※窓の下(避難導線)に荷物を置いてはいけない。等。 【質問1】 また営業をしているしていないの証明できる書類や申請などは存在するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反での罰金前科
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に迷惑防止条例違反で罰金30万を支払いました 【質問1】 仕事(工事)の関係で 防衛省関連施設 自衛隊関連施設 米軍基地関連施設 などへの入場を拒否されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるのか、ならないのか
【相談の背景】 電気工事を受けおい、施主さんに対してタメ口を吐いたところこのような内容のメールが来たのですが お前〇〇市の(名前)って電気屋だろ?世間って狭いね☺️ お前の元請も全部わかっちゃうわ☺️ おつかれ☺️ 【質問1】 これは脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少なすぎる建退共しー
【相談の背景】 8月6日で退職しましたが10年で建退共が750枚少なくて社長さんに聞いたら公共工事以外は付きませんとの事、誰に聞いても有り得ないと言われました、どぅするどちゃんと貰えますか? 【質問1】 泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停の注意点など
【相談の背景】 姉妹間で共同所有(姉8:妹2)のアパートの補修工事費用の支払い割合で折り合いがつきません。 【質問1】 家事調停の場合に、調書の内容が証拠資料となると聞きましたが、注意点があればご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約解除の場合の損害賠償請求の損害について
土地の売買契約をして、売主が建物を解体して更地にしてから引き渡し、代金支払いとなっていました。 ところが、売主が解体工事をし、更地にした後に、買主が他に気に入った物件があったことを理由に契約を解除した場合、買主に対し、壊した建物価値(実勢価格)を損害倍槽請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法改正に伴う契約書再締結の可否について【瑕疵担保責任→契約不適合責任】
ベストアンサー改正前の瑕疵担保責任条項がある工事請負契約書(当社が発注側)について、「契約不適合責任」に変えるべく契約書を再締結すべきでしょうか。数が膨大なのでできればこのままが良いのですが、再締結しない場合の当社にとってのデメリットがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅退去の際の現状回復について
ベストアンサー退去のさいの現状回復でクロス張り替えが必要になり、費用の7割程度を大家から請求受けてる者です。 請求明細の中には、クロス張り替え以外に、工事業者の駐車場代や、廃材処理費なども明細に載っているのですが、これは通る話しですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜き物件の内装費用は支払い義務がありますか?
居抜きの飲食店物件を探しています。そこで譲渡について質問です。 前経営者が内装、外装、浄化槽の工事のためにかかった費用の半額ほどを請求してきます。これは支払う必要があるのでしょうか? 物件は賃貸で、別に大家さんがいます。 冷蔵庫などの備品のお金は請求通りに支払うつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を畳む場合の、従業員の取り扱い
小さな水道工事の会社を経営しております。 借金が多く、もはや営業継続は難しいと判断しました。 しかし、不動産は自分のものなので、売って借金を返せば少し残る感じです。 従業員が二人いるのですが、この場合解雇になりますでしょうか? また、破産はしないでよいのでしょうか? 何卒、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
法廷に事情に詳しい担当者も出廷する方法について
工事のリフォームを営んでいる事業者ですが、お客がクレーマーで難癖つけて支払いをしようとしません。 地方裁判所で提訴をする予定ですが、法廷には代表者が出廷すべきですが、担当者の方が事情に詳しいため、同席したいと考えています。 その場合どのような書面を裁判所に提出すべきでしょうか? 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家の解体について
ベストアンサー相続放棄した家の解体について 実家が火災に遭い全焼しました 借金があった為相続放棄をしたのですが火事の後をそのままにして置く訳にはいかず解体をする事にしました。工事費は支払うのですが浄化槽の清掃料も支払わなければいけないのでしょうか? また支払っても相続放棄が却下される事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境 時効取得 相手方
ベストアンサー前回の質問にて越境部分が時効取得になってるとの回答をいただきました 時効取得になってる事を相手方に納得してもらうにはどうしたらよいのでしょうか 相手方が納得しないで工事の中断要求や足場を掛けさせないなど、になった場合の対応はどうしたらよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をしないと修理費用は請求できないのでしょうか?
ベストアンサー私は工事会社を経営している者です。当社には自車ダンプが無く、リースで借りているのですが、先日バイトの子の運転ミスでダンプが故障しました。修理費用の請求の話をしたのですが、裁判で請求してくれと言われました。 その修理代金を全額でなくともバイトの子に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
蛇口交換の施工ミスについて
水道業者に蛇口交換を依頼し、交換してもらい、その場で工事完了を確認し代金を支払いました。しかし一日経ってからよく見ると根元部分から水が漏れています。いち早く施工した業者に連絡したのですが電話も取ってくれません。このような場合どういった対処が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働(労働基準法)について
一日日当(常用労働)で工事現場で仕事をしているのですが、途中で上の会社が請負でと変更したらしく、話はあっても私は承諾していないのにその様な対応してきます。労働基準法上違法ではないですか? また、法律の根拠を教えてください。 もし、元に戻すにはどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛未払金の回収方法について
ベストアンサー昨年6月末に竣工した工事の未払い金をこの9月15日に内容証明郵便にて請求しましたが、本日に至るも文書の返答も貰えず口頭に於いては善処すると言われています。支払い督促とか訴訟を選択する段階になったと判断してもどうすればいいのかわからないのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行手続きについて
養育費を強制執行するには相手方の会社が存在してる証拠として法務局に取りに行きますが最悪なことに 勤め先が法務局に登録してません。電気工事の会社なのでどこかに登録はしてるらしいのですが教えてくれません。 ですが会社は存在してます。 この場合どうやって強制執行手続きをすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れによる 天井修復について
一ヶ月前に 認知症の父が水漏れにより 中華屋の天井に穴をあける 間に不動産に入ってもらうも 中華屋のオーナーは 見積書も見せずに勝手に工事をはじめてしまい その修繕費に1000万請求しています これは妥当なんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われの会社員の過失は会社負担なのか、個人負担なのか?
ベストアンサー会社員で不動産会社勤務なのですが、私のミスでお客様に伝えて間違えがございました。簡単にゆうとマンションの内装がまったく違うユニットになってました。工事内装変更費用で500万ほどかかりそうです。これは個人の負担になりますか?会社の負担になりますか?お客様に費用を転嫁できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での保証期間中の瑕疵責任について
ベストアンサー賃貸住宅での問題です、公共工事にて、仕様と異なる材料を使い、入居者から、瑕疵の履行を頼んだ場合、国や都は、自分たちで作った、嘘の証明書を盾にそれを拒否、その場合それ以上の決定機関が無いために、私達は、諦めるほか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の神経症等の診断を受けている人の家のそばで国等が長期間工事をする必要が生じた際の補償について
騒音の神経症等の診断を受けている人(A氏)の家のそばで、国等が大規模な工事を長期間する必要が生じた場合、A氏に実害が生じる前に国等が何らかの補償を事前に行うことは制度上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
見積りの有効
見積りをもらってなくてやってもらった工事代金の請求書が来た場合。あと出しじゃんけんみたいな感じでさきに見積りを渡してある時ウソつかれ施工日の前日の日付けで見積りを裁判日にあわせて作成した場合虚偽になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
ホームインスペクターに建物調査をしてもらい、特に問題ないということで購入した住宅が欠陥住宅でした。住んでから1年で300万円の工事費がかかってしまったのですが、欠陥住宅を販売した不動産屋と建物調査をしたホームインスペクターに損害賠償請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 侮辱
1年前 外の道路工事で誘導するバイト中に 同じバイトの先輩に「顔が気持ち悪い男」だの 「ぶっ飛ばすぞ」だのとみんなの前で大声で言われました 証拠は全くありません なんとか警察に被害届をだせば犯人は逮捕され刑罰を受けることは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道水が使えない場合
水道水が飲料水としては不適合と言われ、三週間たちます。 工事をするって言ってから大家からは中々連絡はなくて、こっちから連絡しないとミネラルウオーターももってきてくれません。 大家は水道水が現状まで回復するのは確約できないといってます。 引っ越しを考えていますが大家にどこまで請求してもいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います
ベストアンサーお世話になります。 木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います。 某大手会社の30年一括借上げの10年過ぎた所で、毎月70万円の家賃収入がありました。 重層長屋で2階住戸の玄関も1階にあり全住戸退去です。 2015年 9月 川の堤防決壊で床上浸水 11月 退去 2,248万円で会社と修繕工事契約 2016年1月竣工予定 着工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の立ち退きや契約書問題
ベストアンサー【相談の背景】 長くやってきた店が大家から契約更新しないと言われ閉店することになりました その時に契約書にはスケルトンにするって書いてあるからスケルトンにして出ていってと言われ、解体し始めたらアスベストなど使われてる可能性があるから検査したら始めると解体業者に言われました その検査を大家さんにお願いしたところ一向にその検査をせず更に解体遅れてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度、威力業務妨害で逮捕された後の、同じ場所の不動産屋の建築再開について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、ある不動産屋が自宅近くに新築を建て始めました。その時、私に挨拶に来なかったことと、工事による粉塵が飛んでくることに私が腹を立てて、その不動産屋に対し脅しメールを送り『建築を断念させ駐車場にさせた迷惑』をかけたと言うことで威力業務妨害で逮捕されました。裁判で懲役1年半、執行猶予3年となりました。所が、最近になってまたその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所からの差し押さえ違法では?至急教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんがお仕事はしていますがまだ工事金が終わらないともらえません。そして、貯金もなく、両方の親からは借りてもうお金がなく、工事でだしかえたお金が少しずつ戻ってきてるのでそれで生活をしています。水道、電気、ガス、家賃など。また、食費なども。市役所に生活ができない状況を理由を話して市民税を相談して少しずつ払ってます。そして、それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復と敷金の返還
ベストアンサー【相談の背景】 会社で保有するワンルームマンションを売却します。売買契約書には現状有姿渡しの特約が付いています。また、当該ワンルームマンションは、これまで賃貸していましたが、売買契約締結前に解約が決まり、明け渡しが完了しています。賃貸借契約に基づく原状回復のためのリフォーム費用は、賃借人と管理会社及びリフォーム業者立ち会いのもと、8万円と見積り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポスターを剥がす際に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の隣で改修工事が行われており、社員が高さ縦2m横幅1m、厚みがある鉄板に白いペンキが塗られた囲いの1枚にお店のポスターなどを両面テープに無断で掲出した為、当方が後日(出勤打刻前)に剥がした際に粘着力が強かったのか白いペンキに数cm程度シワが寄ってしまいました。 囲いとしての利用に全く問題はなかったかと存じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造物責任法違反の相手方の範囲
【相談の背景】 製造物責任法の範囲 民事訴訟 通常訴訟 AがB社に発注した、地中の配管工事でB社が行ったアスファルト復旧工事がありました。 復旧後 約3時間後にアスファルト剥離が発生し道路に深さ15cmの穴があき、私は車で走行中穴に落下し怪我をしました。 AとB社に報告したところ、アスファルトメーカーの説明書に「施工後、すぐに一般開放可能」とあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業に関するトラブルと自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築住宅の雨漏りによる賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 約11年程前に新築注文住宅を購入致しました。1年数ヶ月前に2階サッシ部分から雨漏りを発見。発見までに垂れた雨水で床のフローリングは変色してしまいました。工務店に連絡し原因の究明と補修工事を数回行って頂きましたが未だ原因箇所は断定できておりません。これまでの補修は全て工務店の負担で対応していただいています。 【質問1】 点検によってで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居人不在時の管理会社の入室に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる賃貸で、インターホンの故障に伴い、管理会社より全部屋一斉取替え工事を実施すると貼り紙が貼られておりました。 実施日は貼られた日から2週間後の土曜日であり、実施個所は①集合玄関②各部屋の玄関③室内で、部屋に入って作業をする必要があるとのことでした。 該当する日は自身の結婚式であり、部屋に信用できる代理人も用意できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約終了後の原状回復期間の猶予は何ヶ月まで可能か?
【相談の背景】 商業施設のテナントです。定期借家契約で契約期間終了になり、オーナーからは再契約はしないと言われ退店することになりました。そこでオーナーと協議をして、原状回復工事費用を安くしたく、居抜きで後継店舗を探してもらうことになりました。しかしながら2月末までの定期借家契約でしたが3月以後にも後継店を探すことになりそうで、オーナーからは原状回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れが発生した際の水道管工事費用を、契約不適合責任に基づいて請求できるか
【相談の背景】 中古のマンションで水漏れが発生したため、修理工事を依頼しました。 管理組合の保険で水漏れ箇所を切り分けてもらったところ、専有部で発生しているとのことでした。 管理組合の担当者の方は経年劣化による破断だと断定されていたこと、また、水道管の破裂箇所を露出させるには床をはがして回る必要がありかなり費用がかかるということで、バイパス工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償請求対象範囲についてのご相談
【相談の背景】 福祉施設で生じた事案の相談です。施設の利用者(知的障害)が登園時、施設の玄関ドアにぶつかり、柱が曲がりました。業者に修繕の依頼をしたところ、部分修繕ではなく、扉一式交換となるため鍵の仕様も変更となるようです。鍵が変更となると、マスターキーも含めすべての鍵が交換となるようです。この場合は玄関の自動扉交換に追加し、扉交換による生じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 不動産投資でのトラブル、売主の息子が立ち退きを拒否
【相談の背景】 不動産投資目的で土地と建物を取得し、引渡し時に建物の鍵がなく室内確認をしませんでした。半年後、リフォーム工事のため現地を訪れると、売主の息子が建物内に居住していました。彼は鍵を持っており、売買を知らなかったと話しています。売主は病気で入院しており、息子とは疎遠で管理ができず売却したしています。そのことを本人にも伝えてもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのリフォーム中に発見されたダメ穴の補修は管理組合の責任か?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの1室で全面的リフォームが行われています。 そのリフォームの途中に古い内装を剥がしたらダメ穴を発見しました。 リフォーム業者の言い分としては、「天井スラブダメ穴開口廻り鉄筋露出を発見したので管理組合で協議して補修工事をして欲しい。」とのことです。 ダメ穴から水漏れなどがあるならば、補修工事の必要性はあるかも知れませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内に物置を設置することが日照権の侵害になるか?
【相談の背景】 現在自宅敷地内の北側に物置を設置しようとして工事をしています。 物置の大きさは高さ2.5m、横幅2m程です。 隣家との境界線とは50cmは離して設置予定です。 すると自宅敷地の北側に面している家より、「物置が置かれると日当たりが悪くなる。日照権の侵害ではないか」との指摘がありました。 物置を置いたところで、北側の家が全て隠れてしまう訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士の利益相反関係について
【相談の背景】 2世帯住宅リフォームにおいて、工事業者と音対策で揉めている中、相手方の代理人が、自分が非常勤として顧問(当方は主にその会社の運営部分の業務を担当)をしているグループ企業Aの顧問弁護士だった。私が顧問になったのは、2年前で、顧問弁護士が、グループ企業Aの顧問になったのは、昨年10月、リフォーム工事の相手方の代理人になったのは、本年2月だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の勝手な処分による損害賠償と慰謝料請求の可否について
【相談の背景】 実家を賃貸しようと不動産業者に、荷物の処分・リホーム・賃貸管理を知人の紹介で5月に相談する。 相談当日、家の中を見せて、持ち帰るものと処分するものがあること説明し、県外に住んでいるので、工事日を教えてほしいと説明し、実家の書類を預けた。 半年以上何も連絡がないので、こちらから連絡をすると、担当者が異動になり遅れたとのこと。その後リ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とカーポートの物損事故に関して
【相談の背景】 隣の家の外構工事の際にブロックが崩れ、車とカーポートを破損。修理費用は払ってもらったものの期日までに現金を持って来ない。修理している間も代車は用意してもらえず、レンタカーを借りろと言われ、その費用も事前用意等もなく、こちらが勝手にやってくれという感じであった。外構工事の相手が知り合いという観点からこちらもレンタカーを借りずに娘や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの請求、支払わなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 塗装作業を営んでいる者です。 先日塗装に入る為に洗浄の作業中、従業員がバケツに水を貯めるのに出しっぱなしにしたままトイレへ行ってしまっていたところを施主が見つけ「水を出しっぱなしにするな」とクレームが入り、元請けから洗えていない場所もあったと連絡があり、次の日に元請けともう一度洗浄に行ったのですが、「従業員の教育がなってないん...
- 弁護士回答
- 2
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから