法律相談一覧
-
契約を解除した業者が返金に応じない
昨年10月リフォーム業者に壊れた小窓の取り換えと二重サッシの設置、お風呂のリフォーム を依頼したが、工事が始まる前から段取りが悪く、3月にやっと工事が始まりました。二重サッシ設置に半年。小窓の取り換え完了も、窓周りの外壁は塗り直しすると言いながら施工せず部屋の壁紙も剥がれたままです。お風呂に至っては、既存のお風呂を撤去し、下準備終了するがリフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代返金要求について
ベストアンサー居酒屋を経営している女性です。 お客さんのリフォーム屋に改装を頼んで、前払いしてしまったお金を取り返したくてご相談させて頂きます。 今年初めから通ってくれるようになったお客さんがその相手で、奥さんや家族を連れて毎日通っていた為すっかり信用していました。7坪の小さい店なのですが、客席と厨房の大きさが同じでお客さんに狭苦しい思いをさせているので、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サギや窃盗になりますか?
ベストアンサー最近田舎に越してきました。不動産屋の親族のガス会社を勧められ給湯器を交換しました。古い給湯器は壊れておらず、当日初めに聞いていた値段(5万円台)とは違う24万ぐらいで嫌々「とりあえずこちらで購入はするが交渉したい」と了解してしまいましたが、エコで最新式だから高いのは仕方ないとのことでしたが、実際は旧式のタイプでエコではなく、保証書ももらえずリモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者から下請けへ直接請求について
3次請けで店舗への機器取り付け電気工事を受注しております。 4次請け業者が初歩的な配線ミスを犯し、機器取り付け工事がキャンセルとなりました。 この機器はリースで合計150万円ほどの総売上の製品です。 発注者より元請けに賠償請求(150万円)が届きましたが、元請けが遺失利益は認められないことから 20万円程度の支払い回答を提出したと聞いております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事のミスで窓やテレビが壊された時に慰謝料等は発生するのか?
私は賃貸マンションに住んでいるのですが、現在外壁工事が行われています。 その外壁工事のミスにより瓦礫が落ち、私の住む部屋の窓ガラス、ブラインド、テレビが壊れ、部屋もガラスが飛びちり破片だらけの状態になりました。 私は仕事で部屋に不在の状態で起きたため、怪我等は無かったのですが、現場を確認するため仕事を中抜けし家に戻ったり、作業員の掃除に立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件明け渡し後の請求
以前にも、質問させて頂きました。 現在店舗を賃貸しているのですが、7月末に店子さんがするという 報告を頂き現在に至るのですが、未だに原状回復がなされないままの 状態が続いております。 元々約15坪の事務所を、飲食店へ店子さんが改装しきちんと元の事務所の 通りに原状回復するという約束で賃貸契約を結びました。 しかし結果、明け渡し時に仲介の不動産の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の裏の住宅地造成のための擁壁工事が途中でストップした状態で困っています。
ベストアンサー<状況の説明> 家が高台にあり、裏がなだらかな傾斜の林になっていて、10mほど下がって道路になっています。 去年の10月に、突然木が根元から伐採され、下の道路からブルドーザーで土を掘り出し、下の道路から面一で5m、その先が10mほどの高さの崖になりました。 その後、所有者の不動産会社から、家の裏に、高さ4mの擁壁を作り、宅地を作るという話が。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地の一部を貸し出していました。借り主の建物解体途中でも家賃は請求できるでしょうか
昨年の12月まで敷地内の一部を月五万で貸していました。そこには借り主の建物が一軒建っていたのですが、解体することになりました。解体の費用は借り主側が負担し、解体工事が始まる4月までの家賃は払ってもらうということになりました。建物は道路に面しており道路側から解体するという話だったのですが借り主側の都合で不可能になり、建物裏側の我が家の庭から業者が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダ手摺りと共に子供が落下し、骨折
6歳の娘が2階のベランダで遊んでいて、パネル型の手摺りに走ってぶつかり、パネルと共に娘が下のコンクリートへ落下。頭蓋骨骨折(目の上部分と鼻の奥辺りの2ヶ所)し、6日間入院、2回の通院をしました。後遺症は残っていません。 保険会社の返事は、入院費(約1万円)、交通費、お見舞金(3万円)を支払う、と。 施工業者は事故当初は壊れたベランダの工事は無料(材料費だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確かな答えがしりたいです
自分の家の奥に自分の土地ありましたが辺鄙な場所にあり土地をうりだしたのですがうれませんでしたそこで無料にした所ほしいという者がおり畑にするそうですですがそこの土地にいく為にはうちの車庫とてうちの家の間にある細い道軽自動車がやっと通れる道をとおらなければいけませんその道の奥にも二件家がありますがその道を通らないといけないので奥にある家の者も二件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築請負契約における詐欺や債務不履行
ベストアンサー3年6ヶ月ほど前に、工務店と建築請負契約を結びました。 基礎工事段階(底盤ベース部分の生コン打設完了時)で、配筋ミス?を発見しました。 鉄筋を切断し、ただの棒筋を差し込んだ(連続した7本程度の鉄筋)だけの補修??でした。 この事を発端とし、工事中止を指示し、その10日から、2週間程度後に覚書(双方とも追加の請求はしない)を作成し、合意解除しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者申請破産にかかる弁護士さんへの費用について
ベストアンサー工事代金未払をうけ、悪質な業者である為出来る限りの事で対抗してやろうとは思ったものの、現実の壁にぶつかっております。 以下の内容で、概算で弁護士様費用、予納金など実際にかかりそうな費用わかりますでしょうか?(実績等のお話があれば嬉しいです。) 最後に出来る強力な法的手段だと思いますが、やはり金額がネックです。私は工事代金の回収はきっぱり諦め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去時にかかる費用について。
ベストアンサー今年4月29日に管理会社立会いの下部屋の原状回復審査をしてもらいました。その際後日見積もりをお送りしますとの事で届いた内容がこれです。 『建具工事 引き戸、表面シート貼補修 18,000円 畳工事 和室6畳一部入替補修(新畳)9,500円 畳工事 和室6畳一部入替補修(表替)2枚 13,000円 既存畳処分費 2,500円 運搬・諸経費 8,000円 4/10までの水道代 3,00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法 重要事項説明違反について 及び 説明責任について
私の隣家の解体が行われます。家屋は連棟家屋であります。 家屋の所有権は双方が別に所有しています。 今回隣家解体を請け負っているのはA不動産になります。 A不動産から口約束で補修するや、手壊しで解体の話がありました。解体開始日の2日前の説明です。 口約束では信用出来ない為、家屋調査会社の報告書や解体工事の工程表・ 切り離し工事の仕方とその復旧工事の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約においての連帯保証人( 借り主が、破産 )
連帯保証人の責任範囲( 破産廃止後の責任 ) 15年前に、知人の不動産賃貸借契約において連帯保証人としてサインしました。その際、契約書控えなどは、貰っていません。 15年の間に、何の更新などの連絡もなかった上、大家である不動産会社も売買により変わっています。 今回、知人が自己破産をし裁判所から破産手続き廃止決定がおりました。 同時に、みたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界の利用について。どの用に対応したらよいのでしょうか?
今年、祖父が亡くなり祖父が所有していた土地(農地)を私の父が相続しました。そこで私はその農地の一部を贈与してもらい、現在住居を建設中です。住居は道路より低い場所にあり、埋め立てが必要でした。その際に隣の家の私道の一部擁壁を使わせていただきたく、所有者である方に相談したところ、快く承諾してくださいました。私は気持として再度挨拶とお土産、実際に工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れに伴う補償金請求にて
大手企業から店舗物件を借りております。数年に渡り床の補修を繰り返しておりました。 あまりにも酷いため、調査したところ、企業側の排水パイプより汚水漏れが確認され、床一式交換、消毒、修理をせざるえない状況になり、企業側もミスを認め、補修工事費用の見積もりを算出し、企業側へ提出しました。 企業側はビルの保険にて補習費用を支払うとのこと、数週間待たさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売の会社に行政指導を入れさせたい
先日、訪問販売でエコキュートとIHクッキングヒーターのローンを組みました。 販売員の説明不足で通常なら買わない商品であることを、後から知りました。 設置工事が終わった日、支店長という人が、工事の確認にきて、水周りが古くなってるから、リフォームをすすめられ、高額だしローンが通るならしますが、というと、通しますから大丈夫です。と言われ、早速、契約書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事、店舗造作、譲渡後の状と内容不備。
下記について相談させて頂き、必要に応じ民事訴訟を お願いしたいと思っています。 2012年、店舗譲渡に係わり裁判の結果、和解をする。 小生は店舗所有者(不動産所有者)、原告は入居者であった。 譲渡された店舗は小生の管理の元、運営中。 和解条件で、原告所有の食洗機はリース契約未払い状態で 店舗内にあるが、原告は持ち出すことを認める。 201...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文住宅
この度土地を購入して家を建てようとしています。いい土地が見つかったのでそこに希望の家(間取り、広さなど似たような物件の図面をベースに手直しするということ)業者と話し合い契約しました。数日たって業者から連絡があり、その家の大きさだとこの土地では建てられないので別の場所を紹介すると言われました。紹介された土地は多少街中で価格も合わせてくれるとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類や証言の偽り
お世話になります。今度民事裁判がある被告側です。事件の発端は工事の下請けをして 提示単価が原価割れだった為 元請けに 後から出してきて原価割れは無いでしょ?と抗議しましたが元請けはウチも貰ってないから無理の一点張りでした。話が進むにつれて いくら必要と聞かれたので足りない分の金額を言いまして じゃあ その分の請求書を書いてと言われたので請求書を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム後のトラブル
私は、リフォームの事で困っています。 耐震補強を含め家全体をリフォームしました。 支払いは3回に分けて支払いました。業者のいう通りに払ってきました。 請求書を持って来て明日払ってくれの要求にも応じてきました。120万 180万 最終は82万でしたが、要求していたものと違った工事があったので75万支払いました。(7万の値引き) その後、支払いの件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの工期の遅れによる損害。あと割引要求するのは恐喝とかになりますか?
ベストアンサー昨日、実家が引っ越すことになり、引越し先の持ち家を水周りなど部分的にリフォームし、引越し期日もきちんと伝え工事を終えてもらうはずでした。 ですが、引越し前日にたまたま母が問い合わせたところまだ終わっていないと驚きの回答が。 こちらはもう荷造りも終わり、冷蔵庫なども電源など抜きもういつでも出れる状態だったのが2週間後になってしまいました。 業者はと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの物干器具使用について
ベストアンサー都内で、同じ賃貸マンションに15年住んでいます。その間、何度か貸主と管理会社が変わりましたが、昨年末よりマンションの外装工事が始まり、ベランダの工事もして、手すりより下の部分に物干し器具と物干し竿を取り付けてくれたのですが、室外機が置いてある関係もあり、幅も短く、竿一本では洗濯物も干しきれず、洗濯物の乾きも悪いので、入居時から使用していた物干し器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の建築請負契約について
某ハウスメーカーと住宅の請負契約を結び、契約金50万円を渡したのですが、契約後の仕様の打ち合わせの段階で、自分にとって必要な追加工事を付け足していくと、見積り金額が高額になりすぎる為、『やっぱり契約を解除したい』と申し入れしたところ、 地盤調査費 約15万円 営業経費 約41万円(契約金額の1.5%) かかるので、追加で約6万円振り込んで欲しい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地のセットバック
ベストアンサー下記条件の土地を購入しました。 ①造成渡し(契約時は造成中) ②セットバックあり ③上下水道引込工事済み(土地代金とは別に引込工事費用の支払あり) 建築業者と話をすすめていったところ、建築業者より下記指摘を受けました。 (a)土留めの擁壁(40cmほど地面よりでている)がセットバック領域にかかっている ⇒この部分を除去しないと建築確認が通らないとのこと。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
貸家に出している個人所有のマンションで漏水事故が6月24日に起きました。管理会社より連絡があり押入の壁に穴を開けさせて欲しいと連絡があり了承いたしました。仮復旧したとまで連絡ありましたが、その後まったく連絡が無い為、専用部分とはいえ隠蔽部分なのでマンション保険等で対応出来たのかなと思っていました。しかしながら入居者の方が2カ月の家賃滞納となり問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)隣にマンション建設予定
ベストアンサー現在5階建て賃貸ビルの4階に住んでいます。 部屋は西側と北側が道路に面していて、東側が空地のため風通しや日当たりが非常に良い点が気に入り、2年前に入居しました。 しかし先月3月31日に不動産屋へ行き賃貸借契約の更新をした矢先、今日4月8日になって隣の空地にマンションが建設されるに当たっての説明会のお知らせが事業主から届きました。建設予定マンションは10階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用の賃貸契約内容について
事業といっても小さな飲食店の契約でした。 スケルトンから友達に工事をしてもらい15坪程度で繁華街から少し離れており一階で家賃が25万保証金が260万更新が二年に一回で一ヶ月分と相場ではかなり高い条件でした。 7年営業していて最近退去したのですがその時に色々勉強して分かった事がありました。 敷引きという解約の際の必ず差し引かれるお金が60%で(これは記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売ってもらえない
ベストアンサー不動産屋とのトラブルです。 去年末に土地付注文住宅を契約。年明けから工事に入り、4月頭には棟上げも済みました。ところが、出来あがってくるにつれ、説明不備やメーカーさんの対応の悪さが目立ち、義父(自営をしており、今回の物件購入も義父主導で、知り合いの不動産屋を利用。契約者の名義は主人)がメーカーの社員に物申し、それを受けメーカー側は土下座して非を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の申立先は何県?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおります。法人から工事を請け負いましたが、代金が未払いであるため、支払督促をしようと考えています。 相手方の登記簿を取ったところ、東京から青森に移転登記をしていました。 弊社の本店は東京にあります。 【質問1】 東京の簡易裁判所へ申し立てるのでしょうか?青森でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親会社との取引について
【相談の背景】 工事の請負の契約について、作業の見積もり時点での認識と契約後の認識違いでトラブルになっています。 【質問1】 依頼されている作業について、資格者を作業に従事させることという記載がありました。 こちらでは、資格者が1人いれば良いという認識だったのですが、全員必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法235条の目隠し要望判決における強制執行と不法侵入の対応について相談します。
【相談の背景】 民法235条で、目隠し要望の判決が出た場合の相談です。 【質問1】 強制執行はどうやって行われるのでしょうか? 勝手に当該の壁に何かを取り付けようとした場合に警察を呼んだら 不法侵入にあたり工事を勝手にできないと思いますが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリフォーム時の騒音
マンションでリフォームを行おうと思っていますが、管理組合に届出を出したら、ユニットバスのリフォームはコンクリートのハツリ音が横浜市の騒音条例に抵触するから禁止となっているといわれました。リフォームできなくては資産価値が下がってしまいます。専有部の工事を管理組合が禁止することは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が元請けの社長に執拗にいじめられうつ病を発症
ベストアンサー知り合いが3ヶ月の工期のビル工事現場で元請けの社長に3ヶ月に渡りいじめにあってうつ病を発症しました。 てめえ殺すぞ、口だけじゃねえからなぁホントにやるぞなど脅迫的な言葉が録音されてるテープもあります。 本当に許せません、どの様の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改築、増改築について地主の承諾が必要と契約書に明記しているのに、無承諾で新築を強行された場合の対抗
ベストアンサー地主です。旧借地法です。土地賃貸借契約書に改築、増改築は地主の承諾が必要とありますが、新築などもってのほかと思います。借地人が勝手に老朽化した建物を取り壊し、新築を強行している場合に、地主として新築工事を中止させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳細な報告書がないことで支払い拒否されている
ベストアンサー受託先から、工事を一式で見積し、その内容で発注されました。仕様書等はありません。 エンドユーザに納品後、請求すると、受託先から詳細な作業報告提出がないことで支払い拒否されました 一式での見積もりなので、どのような報告をするかは任されているとの認識です 支払い拒否は妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員と下請けについて贈収賄など
ベストアンサー建物工事の時に業者の人と仲良くなり遊びに行ったりご飯に行ったりするようになりました。 話の流れでご飯を奢ったりおごられたりしています。 お互い仕事の付き合いでは無く個人として気が合う為遊んでいる関係です。 今後今までどおりの関係を続けて行っても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収についての依頼
飲食店を経営していますが、内装工事の不手際で、水漏れが発生し、内装業者が修繕費用を支払うと約束していたのですが、連絡がつかなくなりました。 1.契約書などない口頭での口約束だったのですが、 修繕費用を回収することはできるでしょうか? 2.その場合はどのような手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特商法に基づく表記のページは必要になるか?
ベストアンサー電気工事業をしてますが、ホームページで自社製作の商品(帽子、Tシャツ)の紹介をしようと思っています。特商法に基づく表記をしなければならないのでしょうか? ホームページ上で商品購入のお申込みまでは受けるつもりはなく、お問い合わせを受けて電話でフォローするつもりです。あくまでも紹介だけしようと思っています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要な事実を隠して契約させるのは詐欺罪にあたるのではないでしょうか?
マンションの外壁タイルが大きく剥がれ、管理会社が調査して施工上の問題が有るとしか考えられない、経年劣化とは言えないとの報告書を隠してマンションの修繕積み立て金から管理会社が2000万以上の工事を受注しようとした。これは詐欺にあたるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の家での物損事故
ベストアンサー家のクーラーを24時間つけっぱなしにしたことにより、結露が生じ、その結果カビなどが大量発生、修繕しないとならなくなりました。賃貸なのですが、このときの費用負担はどうなるのでしょうか? 新築の賃貸なので、そのときの工事業者と費用負担割合を決めましょうと言われていますが、法律的にはどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の瑕疵責任について
ベストアンサー隣の地主の方から宅地工事中止要請を受けました。弁護士費用の負担など要求されています。隣地の方は以前にも違う業者とトラブルをおこされていたそうです。 このようなトラブルになる環境である事を土地購入時に説明はなく、不動産業者に瑕疵責任は問うことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労働時間について
ほぼ毎日11時間労働です。時間外手当、残業代は全くつきません。昼休憩も取れない時もあります。 仕事内容はレンタルの重機等を大型トラックで工事現場等に回送する事です。 この労働時間は法律的にはありなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の約束違反のことで困ってます。
自宅ちかくの企業が建築するにあたり 健康被害が出るため特別に粉塵 騒音を防ぐ処置として窓を二重にすること、網戸にも細工すること(企業負担で)約束してもらいましたが約束守られるきことなく工事が始まりました。裁判とかしてる時間がないんですが法律的に守らなくてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界基礎はみだし
家の外構工事でブロックを業者に積んでもらったのですが、基礎が隣の土地に20センチぐらいはみ出していて隣の土地の持ち主がこちらにとってほしいとも言わず勝手に撤去しお金を払ってほしいと言ってきました。そのような場合、全額払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例について
住宅のリフォームをしました。その結果、余計な工事をされて多額な請求をされ、注文と違う色の商材を施工されました。 色の違う商材を施工されても使用は可能であり、損害はないので、瑕疵ではないと言われました。注文と違う商材で施工をされたことが瑕疵と認定された判例をご存じありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の取引先での事故について
家族の話なのですが、業務中に取引先の工事現場において、重機に足を踏みつぶされました。回復しても歩けるようにはなりますが、走る事はできないと言われています。 業務中の事故なので、労災は下りる様なのですが、それとは別に損害賠償請求等行えるのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場事故
屋根の塗装工事中に職人が転落し全治一ヶ月の入院になってしまい、 治療費及び入院費ならびに入院中の職人の生活費を元請けである私か下請けの親方のどちらが払うのかもめています。 どちらも、保険に入ってないので、困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による配管更新の為の強制退去
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで老朽化に伴う配管更新の為の退去について相談させていただきました。 その際、配管更新工事をしなければならないという事情は、その工事期間中、その部屋を使用できないという事情になっても、賃貸借契約の更新拒絶や契約解約の正当事由とはならず、「この場合には引越し費用をもらって退去するしかない」とは言えないでしょう。 また「...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから