法律相談一覧
-
不動産売買の引渡し後における瑕疵担保責任と仲介責任の追及について
ベストアンサー先日仲介会社を通じて宅建業者が売主のマンションの1室を購入しました。 1階のリフォーム済みのお部屋を購入し、すでに引渡しは完了しています。 排水管にトラブル(キッチンの水が流れにくい)があったため、売主へ連絡し、原因を調査したところ、築古(昭和48年築)のためマンションの構造上(当時の排水管の設置状況からして)、1階で上階の排水管が合流しているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件購入後の揺れに対する瑕疵担保責任
中古物件の揺れに関して 今年1月頃に、A工務店所有のリフォーム済み中古物件を仲介業者から購入しました (県道沿いに1本中に入った築20年ほどの鉄骨3階建て) その後、直ぐにには住まずに自分好みの間取りB工務店で4月末頃からリフォームして、 6月の頭頃から住み始めたのですが、大型のトラックが県道を通る度に、体感にして、震度1から2程度家が揺れます 県道は工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストラン共同経営トラブル
共同経営者とのトラブル。 1年7ケ月前にレストランをオープンしました。 お互いに出資金を300万円づつ出し、私が個人名義となる会社を設立しました。 レストランの内側工事費は、共同経営者が建築関係という事で分割での返済になりました。 共同経営内容は紙に軽く走り書きをした程度です。 現場 1.工事費用に掛かった代金650万を毎月5万円ずつ返済していたが、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのリノベーションの返金について
アパートのリノベーションを行いました。 全部で6部屋です。 天井と床も壊して部屋の高さを高くしたりしましたので内装は全部変えていただきました。 父に業者の方とのやりとりは任せていましたが工期はかなり遅れ、去年末に工事が終わっていました。父は知り合いの業者だったので仕上がりを確認しておらず先月入居者の募集を始めるにあたり、私と母で室内を確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き地の隣家境界の樹木伐採費用請求への対応について
母が田舎に土地を所有しており、数年前に隣人から連絡あり、はみ出している枝を切っても良いかということでしたので、お手数をおかけしますが、邪魔になる部分は自由に切ってくださいと言い、数年間連絡もありませんでしたが、先日自治会から連絡があり、隣家との境界2メートルを刈りたい、近々行う地区整備の際に一緒にやりたい、什器を入れる必要があるのと、処分費用も含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光ローンの資金横領、返金請求について
初めて相談させていただきます。 2016年11月に、訪問販売の会社にて太陽光発電と給湯器の取り付け工事を進められ、契約しました。 トータル金額200万ほどです。 リフォームローンを信用金庫にて結び、お金はすでに先方に入っている状況です。 契約書には工事期間2カ月と記載がありますが、現状工事が給湯器だけ取り付けをしており、その後ストップしている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になるのでしょうか?
私は塗装業をしている男性です。実は詐欺をしてしまったかもしれなくて相談させて頂きたく投稿致しました。 実は今年の8月に知り合いの不動産会社から塗装のお仕事を頂き、今私が在籍している会社で工事をさせて頂きました。 そして、作業も終わり元請けの不動産会社からお金の入金もありました。 ここからが問題で、その入金されか額から私が仕事を取ってきた手数料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共有部分の修繕を中止させるには
ベストアンサー築34年のマンションで給排水管工事を理事会で更新工事を決定していますが、 今後の大規模修繕(H32年頃)があるので数名で反対しましたが、 理事会は更新工事で決定し総会で承認を受け実施しようとしています。 管理組合規約によると 総会の決議は、下記(1)(2)の場合を除き、組合員の総決議決定権数の過半数をもって決する。但し、可否同数の場合は議長の決す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの害虫被害と引っ越し費用について
ベストアンサー4月から入居している賃貸アパートの室内に、先月から蟻が出るようになりました。 管理会社に頼んで7月中旬に一度駆除業者を呼んでもらい、その時は一旦収まりましたが、 2日前からまた室内に蟻が入ってきています。 再度駆除業者を呼んでもらい状況を確認してもらったところ、 蟻が壁の中に巣を作っている可能性が非常に高く、 駆除のために工事を行う必要があるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の後遺障害診断書、及びその請求について
ベストアンサー傷害事件で被害にあい、半年間通院しました。右股関節の可動時痛(歩行に支障が出ます)、右足の疼痛・痺れが残存しています。 加害者はチンピラで、治療費等の支払いに応じてくれません。 警察へは被害届を出し、現場検証を行いました。また加害者も呼び出しを受け取調べを受けました。検察へ送致済みです。 ネットで調べたところ、後遺障害診断書は自動車自賠責保険の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有限会社としてリース契約実行前の解約をしたい。
かなりの大至急です!! お世話になります。有限会社で美容室を経営しております。先日電球、蛍光灯をリース契約でLEDにするという契約を代表取締役である母が結んでしまいました。リース会社が作った契約書に申し込み、捺印をしてから今日で10日間。 その間考えが変わり、リース契約を解消したいと思い連絡しましたが、リース会社の担当の人から「電球の発注や工事業者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしていないリフォーム請負の中止について損害は請求できるか
工務店です。 不動産を管理する会社から今年2月に貸家のリフォームの相談を受けました。 4月には新しい借り手を見つけたいので、3月中に工事を始めたい(終えたい)とのことでした。 見積を出してから、遠方に住む所有者と相談してもらい、もう少し費用を下げる見積に2度修正しました。 この時点で3月が終わってしまい、4月10日になって 段取りをしてくださいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の設計ミスによる工期の遅れ 慰謝料は支払われるのか?
リフォーム中に不動産会社の過失による設計ミスが発覚し、急きょリフォーム内容を変更することになりました。工期の遅れは明らかでしたが、当初の予定通り引き渡しができると言うので、引越しの準備を進めたところ、実はまだ未完の部分を残したままの引き渡しになると後から言われ、半ば強制的に工事が終わっていない家に戻ってきました。 しかし、設計ミスしたところは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請は発注者からプレッシャーがあれば、下請けは手抜きや改ざんをしても許されるか?
ベストアンサー横浜の欠陥マンション事件に関しての記者会見で、 「手抜きをした工事会社は、マンション開発会社からのプレッシャーを受けていたのか?」 という質疑応答に対してマンション開発会社の社長が 「そのようなプレッシャーは与えていません」 と回答していました。 (下請け会社がなんと回答したのかは知りませんが) そこで質問です。 発注者や一次請負会社が、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅を購入。引き渡し後、上下水道が使えない。この場合の賠償請求と金額はどれぐらいが妥当ですか?
設計事務所とつながりがある工務店が施工を行いました。 引き渡し時には梅雨の関係もあり外構や内装の一部がまだ 未完成の状態でした。引き渡しから2週間後に引っ越しする ことを引き渡し日より1ヵ月前ぐらいには伝えていました。 引っ越し当日に引っ越してみると上下水道が使えないことが発覚。 現場にいた工務店の人に状況を確認したところ、工務店の下請け 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の中途解約
注文住宅を今建てているのですが、業者の嘘、契約書の不備、設計ミス、ずさんな施工監理など 着工後、次々発覚してトラブルになっています。 こちらでも何度か相談させていただきました。当事者で話し合いをする気でいましたが、いきなり 話し合いもせず、弁護士より代理人通知書が届きました。 解約のはっきりした業者からの意思表示はありませんが、当事者間の話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の独断によるテナントトラブル
アパートの一階のテナントにて店を営んでいる者です。昨年、県の用地課の人が「店舗前の道路を拡大し中央分離帯も作る計画が進められており、それにあたり大家さんが承諾してくれれば店舗前の駐車場の一部を買い取り工事を進める」と連絡が入りました。もちろん、大家自身から何も聞いていないのでその事を伝えると後日大家さんからテナントさんに話すことになっているとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の物件情報の誇大広告について
契約前にインターネット等で確認していた物件情報と内容が相違した場合、誇大広告として訴訟を起こすことはできますか? 管理会社と契約した不動産会社が別なのですが、管理会社が提示していた情報に間違いがありました。 ①都市ガス→プロパンガス ②高速インターネット→ADSL ①のガスについては契約前に気付き、諦めて契約しました。 ②については、入居後の工事をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での損害賠償。本当に訴えられるのでしょうか?
建設会社に勤めています。 現場にて工事を行い実質200万円の赤字を出してしまいました。 職人、資材の発注は自分でしていましたが注文書は有りません。 また、きちんとしたお客様との契約書も有りません。 結果お客様からもらえる金額をもらっても200万円の赤字となります。また下請け業者には社長の決裁ですべて支払は終わっています。 また、他の工事についても最初に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
廃棄物処理法
廃棄物処理法につきまして、 ご指導をお願い致します。 私は、 分譲マンションのリフォーム業者の一営業マンで、 弊社は、 主に共用部分全体の外壁塗装や屋上等の防水工事等を行っております。 勿論、 工事中に発生した資材の残材や、 建物の劣化したコンクリート片等は、 産業廃棄物処理業者に委託して、 運搬処理をしてもらっております。 そんな中、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の屋根修理負担について
20年前より会社の社屋を個人から借りています。(駐車場付き)この社屋は40以上前に建設された倉庫で、会社店舗を会社負担で改築し、運営しています。先日屋根から雨漏りがしており、会社負担でちょっとした補修を行ったのですが(工事金額120,000円程度)修理業者より補修程度では根本的な問題解決にはならない旨を告げられました。借地契約書には「構造部分は家主負担、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装トラブルについて
役所から受注した塗装工事をとある現場でしています。 塗料がついたというクレームを受け、被害者の車を確認したところ、 明らかに当該工事で使用した色でもなく、そもそも塗料の材料ではありません。 車体に少しだけ点々(直径1cmくらい)と付着物が5、6点まとまってある感じです。 その車両は自己の駐車場ではなく、団地の共用施設内に無断で恒常的に停めており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水による水道代とガス代の増加を大家に請求出来ますか。
壁中の給湯管が破損していたため、漏水していました。 自分で漏水に気が付いたので至急大家に連絡して、工事会社の方に修理して頂きました。 工事費用は大家負担なのですが、給湯管の漏水のため水道代、ガス代共に増額します。 水道局による水道代の減額処置も漏水分全額では無いようですし、ガス代については減額は出来ないと言われました。 いつから漏水していたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリー違っていたらすみません。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。私の主人はひとりで建設業をしております。 今年請負での仕事のはなしがあり相手の会社<株式会社>の事務所で社長と話し合いをし金額で合意したので工事を請け負いました。<書面等交わしていません> また人材や車などを借りた分は今までは相殺というたかちを取っていました。 しかし工事完了後になり請求書を送っても 請求書通りには振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に悪質なやり方だと思います。
去年新築の1戸建てを購入しました。引渡し日の1週間前の立会時にリビングのエアコン用のコンセントが100Vだった為、200Vに変えてくださいとお願いしたら「分かりました」と言われました。その後、無事に工事も済み入居しましたが、住宅エコポイントを申請しに行ったら15万円の内7.5万円は既に業者に持っていかれました。そこで業者に聞いたら本日私の印鑑が押されてある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根、軒下、の修理をしたら…
お尋ねします、平成8年に全国規模に有名な〜ホームに注文してて新築しましたが、(その会社はチェーン店方式で地域の工務店が名前を借りて営業している方式です)建てて六年後に東西南北、何カ所が破風と軒下がボロボロになってしまって、その時は、なんで六年で?と疑問をもち、質問しましたが立地条件や北西の角地で前に家が無い等と云う事で済ませましたが、メーカーが無償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料及び損害賠償について。
よろしくお願いします。 平成21年春に住んでいるアパートのリフォームが行われました。そこでバイク等は地下駐車場の業者指定場所に駐輪していました。駐車場塗装時にバイクカバー等にペンキをつけられ、バイクも無断で移動させられて、ナンバープレート、ホイールに損害が出ました。 業者からは私がペンキと車両損害に気づくまで、連絡はありませんでした。私から業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代過払い請求を受けた
飲食店舗貸主です 借主Aが7年間営業、今回8月5日に廃業して以来整理作業中で、そんな中、不明な電気代の請求に気付き 電力会社に問い合わせたところ、当方(貸主)住居の分迄、請求されている事が発覚 その電気代金の過払い分(7年間)を、請求された場合、分電盤を施工した 電気店(B)に貸主側から請求するのか? 借主(A)が改築及び分電盤その他電気工事を請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手さんの損害賠償について
今勤務してる会社が一年くらい前にした当時私が担当で電気工事をして、相手さんはレンタルハウスを経営していまして、そして、私たちの工事である機械を壊していたそうですが、その当時は私自身が思い当たる節がなく、「私たちではないと」言いました。 そして現在、相手さんが機械を修理に出したところ、犯人は一年前にした電気工事業者と言われたそうで、損害賠償とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚について。黙ってるしかないでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 以前相談したものです。私の友人がマンションの水漏れ損害で大掛かりなリフォームを保険金で主人と主人の上司が請け負いました 工事完了後 お金ももらったあと フローリングの色が薄いなど のクレームでもめていて 何度も話し合いするも納得せず 会社の社長に謝らせろ フローリングやりなおししろなど言われてました あとからわかったのですが 主人と上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になったら。これは会社側への賠償になりますね?
いつもアドバイス助かっています。ありがとうございます。水漏れ被害のマンションをほとんど保険金で修理&リフォームした業者側の家族です。今回は会社を通さずにお仕事したのに主人の上司の判断で会社の名前で領収書きった事の責任についての相談です。相手方にはその件を最初説明しなかった事で相手方が疑心暗鬼になっています。会社で見積あげたら 結構な金額だった為会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者側。これは会社側への賠償になりますね?
いつもアドバイス助かっています。ありがとうございます。水漏れ被害のマンションをほとんど保険金で修理&リフォームした業者側の家族です。今回は会社を通さずにお仕事したのに主人の上司の判断で会社の名前で領収書きった事の責任についての相談です。相手方にはその件を最初説明しなかった事で相手方が疑心暗鬼になっています。会社で見積あげたら 結構な金額だった為会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地管理会社の契約の件です。
4月に土地を購入しました。その時に仲介不動産の重要書類の中の備考欄に別途○○会社の管理規約あり。の記載だけはがありますが、具体的な規約内容の説明は有りませんでした。なぜなら、そこの別荘地は水道も公営水道・道路に関しましては、各土地所有者の持ち分になっており、管理会社の土地でもなく管理をほとんどしていない状態で、ゴミの設置場所は管理会社と別の、時事会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について教えてください!
店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事でした。ただ最初の工事は知り合いに工事してもらったのに解約の時だけ指定業者はおかしくないですか? 実際最初の状態も知らないので190万というとんでもない金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者とのトラブル
【相談の背景】 2007年に戸建て購入し住んでいます。2017年に外壁工事、防水工事、内装工事。2024年年末に、隣人よりお宅の瓦が割れて落ちているのではと言われ、確認すると多数の瓦が割れ落ちていた。施行業者へ連絡するが、年末なので何もできないと。お金もなかったので、しばらくして2025年年末に再度連絡。2026年に確認すると。2026年1月5日突然きた。しかもお酒を飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渡された名刺と契約先が異なる上に、未だに代金を頂けない場合は詐欺となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。当方、小さな建築会社を営んでおります。 今回ご相談するのは、弊社は詐欺に遭った可能性があることから、詐欺罪として告訴することは可能な事例なのかとお尋ねしたいのです。 昨年秋頃、店舗の改修工事をご希望の顧客がおり、その方から士業の名刺を頂戴致しました。名刺の表も裏も共に士業に関することが記載されており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主が、借地を安全に使用出来るような配慮をしてくれない。
【相談の背景】 私は地主Aさんから土地を借りており、その上に家を建て居住しています。その借地は高さ4Mの擁壁に接しており、その擁壁が経年劣化し崩壊リスクのある危険な状況です。擁壁が崩壊すれば私の家はもろに倒壊すると思います。地主Aさんに対しては従前、擁壁の危険性を伝え、崩壊を防止すべく動いてほしいと訴えていたのですが、「擁壁は私の土地じゃないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防音工事後もピアノの騒音で近隣に納得できないと言われてます
【相談の背景】 ピアノ可の分譲マンションにピアノを購入しました。幼児の子供が週に3〜5回、1時間ほど練習するためです。 事前に管理組合に許可を取り、近隣に菓子折りを持ってご挨拶に伺い搬入しました。 いざ弾き始めてから数週間し、近隣に様子と聞くと「何を弾いているのかわかるくらいに聞こえる」とのこと。 慌てて隣接面の防音工事と窓工事、ピアノ本体の音を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様と営業代行と弊社トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 建設業で外構工事もしているのですが、外構工事に関しては営業代行を使っています。その際、営業代行との契約書と覚書を交わしているのですが、その中に、図面作成や見積もり等に問題あっても乙(私の会社)の責任であり甲(営業代行会社)は責任取りません的な内容があります。 ただ、今までにそこの営業代行が取ってきた契約で、お客様との打ち合わせで決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に説明がなされていない内容に合意できない場合、消費者契約法は有効になりますか。
ベストアンサーハウスメーカーとの工事請負契約の解除をしたいと考えています。 契約前に、地盤改良が必要になりそうだという事は伺っておりましたが請負契約後の地盤調査でやはり改良有りの判定が出ました。 ハウスメーカーに見積もりをとって頂いたところ、高額(100万円オーバー)だったので、改良業者の見積もりを開示してほしいと伝えたところ社内規定で開示してもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のウォシュレット設置について(大家です)
ベストアンサーマンション1室の大家です。 2LDKの部屋を貸しており築20年と古く設備の不具合が次々出てきてます。 工事終了後に確認で伺った際に不具合を言われます。 洗面台の水栓工事にきてもらった業者がトイレを見てウォシュレットじゃないといい入居者も替えてほしいと訴えてきました。 壊れたウォシュレットがついていて新しいものに替える予定が大家の友人がただの便座がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション階下の方に水漏れ発生させてしまいました。
分譲マンションを現在賃貸として人に貸しています。 去年秋にマンション階下より水漏れの連絡があり、調べたところ、洗面台シャワーホースの接続部分が経年劣化にゆり水漏れしており、借主の方が気づかず溜まっていた水が一気に階下へ漏れた、ということで保険はマンションの管理組合で入っている保険を使えるということで保険がおりることは決定しました。 階下の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 引っ越し直後の水漏れ損害賠償
ベストアンサー引っ越し直後の水漏れ、損害賠償 昨年11月初めに引っ越しし、5日後に洗濯機を回したところ水漏れし、下の階が水浸しになったようです。当方としては、洗濯ホース等、新品で普通に取り付けており、自宅への被害はありませんでした。 当然、水漏れに気づくこともなく、管理会社からの連絡で気づいた次第です。 その後管理会社に任せて、修理等行ってもらったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定建設作業の騒音・振動規制範囲は?
ベストアンサー造園土木事業主が所有している畑の一部を残土置き場として使用しはじめ、不定期になりますが残土をトラックで何度も持ってきては持ち出す作業を繰り返しています。そのときにバックホウを使用するため騒音・振動(家が揺れる)で困っていたため、役所に規制があるかを問い合わせたところ以下の回答がありました。 「特定建設作業(バックホウなどの重機を使用した建設作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法に設置された水道配管を傷つけたのですが
ベストアンサーあるA様の宅地内漏水補修工事を請け負った業者です。工事個所は法務局で土地所有者がA様であることを確認済みです。そこで工事を行っている際、誤って水道配管を傷つけて漏水させてしまいました。てっきりA様の水道配管と思っていたら、隣家B様のメーターからB様宅地内への水道配管がA様の敷地内に無断で敷設されていることが判明。B様が留守だったため、帰宅されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
“眺望とプールが自慢”のホテルで、眺望とプールが楽しめなかった、がっかりなホテル。
ベストアンサー旅行サイトからの予約で、8月末に、夏休みの家族旅行として、ホテルに一泊しました。 そこは旅行サイトでは〈ハイクラス〉ランクになっており、旅行サイトやホテルHPの紹介文でも“眺望とプールが自慢”で、画像も、洒落たプールからの眺望や綺麗な夜景の画像ばかりでした。 他に遊ぶ所もない山の上で、眺望とプールとバイキングが楽しみの、ホテルだけが目的の旅行でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の出入り口の無断封鎖
長方形状の一辺が道路に面した所有地があります。他3辺は隣地と接しており所有地への出入りはこの道路面だけです。また、このような区画が道路に沿って4区画並んでおりまして両端2区画は住宅があり居住者がおります。私の所有している土地は右端住宅の左隣で、空地ながらも売却のために更地整地して境界石近傍に杭を打ち周りをロープで囲い、定期的に草刈もしています。先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁(タイル)リフォームトラブル
ベストアンサーよろしくお願いします。外壁リフォームについてです。 6年前に外壁工事をしましたが、当初は因果関係がはっきりしませんでした。調査した結果はっきりと因果関係がわかりましたので、外壁工事を担当社会社(H社)へ修理依頼をしました。 H社は「かなり年数がたっているし、他の業者が工事している。よって当社では責任はもてない」という返答してきました。 当社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「地盤が良い」はずだった土地に地盤改良工事が117万必要!売主業者に払ってもらえますか?
ベストアンサー3月に土地購入の契約をして手付金100万円を支払っています。 土地の売主である不動産業者から「この辺では一番地盤が良い」「大きな欠点のない土地」「隣の土地の敷地調査の結果も地盤改良工事が必要なかった」という話を聞いていたので、地盤の悪い土地を買ってプラス100万~200万プラスにならなくて良いと思い、買おうと思いました。 重要事項説明書に「本物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収中ですが
お付き合いは昨年からですが 工事依頼があり数件のリフォーム工事を こなしました。 はじめの頃は注文書もあり 末締め翌月末払いでしたが 信用していたのですが ある急ぎの現場からは工事注文書すら 忙しくて暇がないとか 言い訳を言って注文書を出してくれず 結果その場口約束で 金額を決定していましたが 結局完了まで注文書は貰えず 完了引き渡しをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから