法律相談一覧
-
木造建築(一般住宅)おける、ダメ工事について
ベストアンサー27年前に建築した、木造2階建て住宅(自宅)についての、質問になります。 先日、階段下の物入れが、白蟻に食べられている所を、数カ所発見しました。 早速、施工した建設会社のリフォーム部門に連絡を取り、 白蟻業者に床下にもぐり調査してもらった所、 物入れの床下を支える角材(床束より細い角材)が、 土の面から直に物入れ床下に挟まってる様に施工して有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁工事代を不動産屋に請求できますか。
こんにちは。初めまして。 先日、家の建築目的で土地を買い、銀行で土地のローン契約を終えました。家の設計の最終確認の際に設計士から土地の擁壁の一部が老朽化しており、崩壊する危険があると話されました。 土地の購入段階で不動産屋から擁壁の説明はありませんでした。 擁壁の工事は250万ほどかかり、期間も3〜4ヶ月かかるといわれました。費用が高額になる上、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事による対処方法と請求方法、金額
ベストアンサー住宅メーカーの紹介で、土地と建物を別々に購入しました。土地業者は古くなったブロック塀を新しくしてくれる条件もあり、土地購入を決めました。 建物は注文住宅メーカーで建て、引き渡し後に問題は発生。引き渡し後数ヶ月でブロック塀が歪んできたのです。 原因を調査してもらったところ、ブロック塀の中にあるはずの鉄骨が抜けており、手抜き工事を土地業者が認め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロック塀設置工事差し止め仮処分の可否
ベストアンサー隣人が当方敷地内にブロック塀を設置しようとしていることがわかりました。 ブロック塀程度でも工事差し止めの仮処分ができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り補修工事の立会いによる休業補償の可否について
ベストアンサーまだ築3年程度の分譲住宅ですが、先日、雨漏りしてしまいました。補修する業者から今後の話がありましたが、原因調査や直しの工事で何度も立会いが必要になりそうです。ただ、自分もそんなに会社を休んで工事に立ち会うことはできません。 ①こういう場合、瑕疵の原因は、明らかに分譲会社と建築会社にあるので、休業補償(会社を休んだ分の補償)は法的に認められるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社を名乗る業者に工事代金を支払ったら
株式会社会社を名乗るリフォーム会社に、床の張替えを依頼し、代金を支払いました。後になって、登記がなく、株式会社ではないことが判明しましたが、代金を返金してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の解体~建て替え工事で避難費用を請求できますか
ベストアンサー現在築35年の木造戸建て(実家)に ひとり暮らしをしています。 同時に建てられた隣家が建て替えるそうで 1ヶ月を切った先日 挨拶の書類を受け取りました。 また後日施工会社の方と挨拶に来るとの事。 私は夕方出勤の深夜帰宅で 朝から昼過ぎでの睡眠。 在宅で受注生産のかなり細かい 制作作業もしています。 隣家とは40センチ程しか隙間がなく 今回隣家の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いで紹介者を罪に問えるのでしょうか。
建築工事を請け負い、未払いで元請けが別件の詐欺罪で収監されています。 出所後に示談か刑事告訴を考えています。 また、元請けを紹介してきた人物は立件できるのでしょうか? その際の裁判や弁護士さんにかかる費用も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文者都合による工事請負契約解除について
ある地方自治体と設備工事の請負契約を締結したところ、先方が入札参加資格を誤っており、本来なら当方は資格がなかったとして、着工前に契約解除を申し出てきました。 準備費用の実費と工事により得られたはずの逸失利益を損害賠償として請求したところ、本来なら入札参加資格がなく、当方は受注が不可能な案件であるため、逸失利益は想定できないと言われました。先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の契約解除における違約金について
ベストアンサー工務店と請負契約を締結しました。 自己都合により契約の解除を検討しております。 工務店側に解除を検討していることを伝えたところ 契約金、設計業務料、5%の違約金の支払が発生しますと言われました。 既に契約金と設計業務料は内訳別々で合計100万円支払済です。 そこからプラス50万円以上支払する必要があるとのことです。 ・請負契約の条項に 27条 甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ガレージ工事後の水漏れを直してもらえません
昨年、2018/3月にバイク用ガレージとしてガレージ設置を外構工事業者にお願いし1か月程にて工事が終了しましたが確認した際にガレージのボルトがしっかり締付されていない箇所が数か所あり、また雨でガレージ内に水漏れがあった為業者に打ち上げましたがなかなか直しに来ませんでしたが何度も打ち上げて来てもらい 修正してはまだ漏れるを繰り返し結局2、3回直しに来てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の塀修理に伴う工事負担等について
ベストアンサー坂道の途中に自宅があるのですが、 うちより後から建った家が、下にあります。 隣家との距離は、最も近いところで数センチです。 この隣家との境界には、当方で施工したブロック塀があります。 今は亡き祖母からそのように聞いており、長年に渡り境界の件で 隣家と揉めてきたようです。 しかし2年前の境界確認の際、「この塀は昔うち(隣家)で施工した為、 塀の幅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事中にトラブルがあり、設計料を支払ってもらえない
店舗内装の設計を行いましたが、工事中に変更要望が多くトラブルがありました。 それを理由に設計料を支払ってもらえません。 支払ってもらえる可能性があるか教えていただきたいです。 概要 ・8月頃:内装工事店(以後A社)の依頼を受けて営業レベルで図面作成開始 (施主には内装工事店の設計者として打合せ等を行った。) ・9月初旬:設計施工でのA社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の工事業者の変更について
高額な退去費用での対応について 一軒家での退去後の費用についてです。 退去した際に、退去費用が請求されました。 請求の金額が高額なため、再度自分で別の業者に依頼をしています。最初に請求がきた業者は不動産が勝手に手配をした業者でした。 私の方で自分で手配した業者の方に電話で相談したところ高額だという見解で、実際に現地に来てもらうことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予期せぬ追加料金(分譲マンションのオプション工事)
分譲マンションのオプションでのトラブルです。フローリングの床➡️畳の変更について。 当初、可能と言われたメーカーのものが、工事段階で現場から対応不可能と言われました。他社製では可能にようですが、+30万くらいの追加料金を請求されました。 納得がいかず、現在見積り中ですが、何とか追加負担金なしにしたいのですが。今後の出方としては、どのようば準備をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン専用コンセントがない! 工事費用はどっち持ち?
ベストアンサー借家を5年間借りています。2階の寝室が窓の1つはあけることができず、2階の部屋にエアコンを設置しようと思いました。しかし、工事業者に、ビス穴の位置が高すぎる、専用コンセントがないのでつけることができないと言われました。他の部屋はついています。 この部屋の専用コンセントの工事等の費用はこちら持ちになるのでしょうか? 以前、この家は、管理会社の社長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事 中間金未払金による契約解除
とある保育園の新築工事をしております。私達は設備業者です。施行体制は建築の3次設備業者になります。事の始まりは2次会社からの発注の際に口頭で説明された内容と施行が始まってみると大幅に違った為2次会社の社長に12月の上旬に2次会社から代理人を出してくれとお願いし了承してもらいました。しかし実情は施行班として弊社の工事費から支払日当時に勝手に施行班の労務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡張工事に伴う移転(賃貸契約)
賃貸契約の店舗で30年程飲食店を経営している友人の相談です。道路の拡張工事にその店舗のビルが引っ掛かっています。しかしオーナーさんの許可が下りず移転出来ません。近隣の店舗や住宅が立ち退きを進める中、周りからみれば友人らの店舗がゴネて出ないから工事も進まないと見られているようで、お客さんからも金額を引き上げているのかと言われることもあるようで迷惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場工事が入れない為の損害金
はじめまして。ご相談ですが 友達の家に日曜から泊まりに行き マンションの敷地内に車を止めました。 置き看板に2月の中旬にコインパーキングの工事に入りますとの表記があり 日、月(祝)ととまり火曜の午後に出ようとしたところ至急車を移動させてくださいとの張り紙。 勿論、私が悪い事は理解しております。 事務所に帰った所FAXが届いており 車の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亀裂の入った擁壁補強工事の請求に関して
一戸建て住宅に住んでおります。 裏隣に擁壁を挟んで借家があります。 前回の地震で、家屋及び擁壁(隣人所有)上のブロック塀が我家方向に倒壊寸前であったため 家主と仲介管理業者と連絡を取り、解体にこぎつけました。 その際、擁壁も亀裂が入っており保全を依頼していますが、9ヶ月程放置された上 最近になって、家主が仲介管理業者を介して別の方に土地を売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託、工事点検料の強引な減額について。
業務委託での工事代金、突然減らすと元請けから通告がありました。今まで多く払っていたのが本社にバレてしまい、他の支店との釣り合いもあるとのこと。しかし数年前に委託契約をしたときには他支店はこの減額の金額でやっているがここは他支店より多いとは言われていません。契約書はありますがそれには減額の金額になっています。今までの金額をとるためには倍、仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事後のアフター点検履行を、権利として主張できるか
お世話になります。 屋根の防水工事を、1,3,5年後のアフター点検+10年保証の見積だったので、安心して依頼しました。 工事終了後の漏水検査は特になかったのですが、アフター点検があるので特に疑問にも思いませんでした。 実際に4年目になってアフター点検がされていないことに気づき、業者に連絡をしたところ、「やっておきました」とだけ口頭で連絡があり、不振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地造成につき隣地の竹やぶの伐根工事
隣接する高台の宅地造成予定地に竹やぶを三軒で持っています。造成するにあたって宅地の横に竹やぶがあると価値が下がるので伐根させてくれと宅地造成業者が言ってきました。うちはタケノコが毎年楽しみで断りたいのですが他の二軒の家は伐根してもいいと言っており家だけたけやぶのままおいておこうと思いますが昔からの竹やぶで隣地との境界がはっきりしてない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請けがお客様の工場で工事中に火事を起こした。
現場にて、自分の紹介で入ってもらった鉄骨屋がガス切断の際に火事を起こしました、そのあと、下請けに被害が出た分の請求書と引き換えに仕事した代金を相殺して支払おうと考えています。 こういう方法は、問題はありますか?ちなみに、僕の方はガス切断の資格もないし、工事のやり方もよく分からないからお願いした立場です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきり親の代理で工事代金引き出しは問題にならないでしょうか?
ベストアンサー親が所有する賃貸物件の外壁塗装のやりかえ時期が来ており、管理会社からも塗替えを勧められていましたが、その後本人が先月から入院して寝たきり状態になり、どうしようかとも迷ったのですが、施工会社とは一応同居してる子の私が代理で契約書だけは交わしております。支払いは着工後2回分割でということですが、まだ工事日程は未定です。 支払いについては、銀行の営業マ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
外壁工事業者への違約金および損害賠償について
外壁工事に関する相談です。 8月頃に業者から実地調査のうえ見積もりを提示され、9月上旬に契約を行いました。 契約書に施工日程は契約後調整と書かれていたので、「特に急ぎませんので12月中に完了してください」と伝えたところ、その後1ヶ月ほど放置され、10月上旬に業者から「隣家の増築物(簡易なベランダ)が邪魔で足場が組めないので、解体か移動の金額を負担して貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基礎工事の施工ミスによる損害賠償の請求について
ベストアンサーガレージの設置をエクステリア業者に依頼したのですが、基礎工事に問題があり業者さんとトラブルになっています。 工事を依頼する際に車庫の中に物を置くため車体よりも1m位長めのガレージを購入した旨を伝えて施工を依頼しました。 元々カーポートがあったスペースにガレージの設置をお願いしたのですが、ガレージの幅がギリギリで両サイド3㎝位しか余裕がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルです。リホーム門扉工事へのクレームを止められますか。
ベストアンサー住宅街に40程前から住んでおりますが、4メートル弱の道を挟んだ向にその息子が帰って来てから、庭から睨み付けたり「家の前を通るな!車に傷がつく」などの嫌がらせが続いており、警察にも相談しましたが、まだ事件性は低いとの事で巡回回数を増やしてくれただけです。そこで、家族が耐えられなくなり大型シャッターと目隠しフェンスでその家を見えなくする事にしました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事の引渡遅延についてご相談です。
よろしくお願いします。 現在、新築中です。 完成・引渡しの遅延についてご相談します。 契約書の完成予定日が12月10日、引渡日として契約書の12条1項完了後としています。 12条1項とは、 ①残債務の一切が完了したとき ②代金支払の借入金の授受に必要な代金受領証書・覚書の一切を業者に提出しこれを認めたとき。 ③残代金の支払を引渡後としているか、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の勤め先の顧客からの工事依頼。施工トラブル
ベストアンサー当方、内装関係の業務をしております。 今は会社も辞め、個人事業をしています。 以前勤めていた会社のお客様から連絡があり、 4年前に担当した案件で、当時の施工不良により最近問題が発生しましたとの内容でした。 以前勤めていた会社は、私の退職後に倒産していたため、私に相談してきました。 直す工事はすぐに修繕は出来るのですが、 費用に関しては、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかないリフォーム工事をされた場合、やり直してもらえますか?
ベストアンサー先日、リフォーム業者にリフォームを依頼しました。 依頼した経緯ですが、もともと私は自分で自宅をリフォームするDIYが趣味で、自宅の和室を子供部屋にするために自分で柱(木)を塗装しました。 (専門的な事になりますが、まず紙ヤスリで擦り、シーラーを塗りペンキを塗りました。) しかし、完成後に爪で擦ると色が剥がれてしまいました。 どうやら、元々の木の柱の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】工事現場通行怪我で慰謝料
ベストアンサー工事現場で通行人として、道路に敷いてあった鉄板にタイヤを取られて自電車で転倒しげがをしました。 ガードマンの警備の仕方と設備の状況等から、 作業の仕方が不十分だと思い連絡をしたところ、 相手方は謝罪と、治療費等は支払う旨連絡が来ました。 ただ、通勤途中のため労災がおります。 その場合、治療費等は労災で降りるので、精神的苦痛と、破損したサンダル代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の遅延による、遅延保証金請求について
キッチンリフォームしましたが、事前の打ち合わせでの説明不足で、 問題点が、ありました。 業者に「どうか直してくれ」要求してから約2か月経過しても、改善 されていません。 当方としては、どうすればよろしいですか? 違約金請求できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事のゴミ入り盛土について。返済請求できますか?
新築工事の際、盛土が必要だった為、擁壁と盛土工事をしましたが、擁壁がノコギリ状にズレてたり隙間がひどいところは1㎝はあいていましたので大手住宅会社の担当者に指摘したころ、許容範囲と一点張りで別の者に言ったところ上の者に報告すると返答がありました。しかし、日を改めて見に行ったら、もう上物が出来上がっていました。担当者に修整しないのかと聞いたがもう修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構ブロック工事の瑕疵担保責任について
外構付の自宅を新築で購入して15年目となります。 自宅裏には、フェンス付の三段積外構ブロック塀(高さ1,200mm)あり、数年前からブロック塀がやや傾いておりました。 この度、市が管理する水路の整備工事にあたって、自宅裏のブロック塀に沿ってU字溝の斫り作業を行った際、ブロック塀の下に基礎や鉄筋が全く無く、地面にブロックを置いた形(いわゆる手抜き工事)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛慰謝料について。リフォーム工事
ご相談致します。 リフォーム工事を行っている会社です。 リフォームの手直しが入り、引渡しまで間に合わず引越しが何日かずれそうです。 その場合引越しキャンセル料、今住んでる家の光熱費、日割り家賃は払わなくてはならないと思います。 また、工事延滞で違約金が工事金額の1000分の4を払うのもわかります。 しかし、お客様が精神的苦痛やで?まともに金払うと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地掘り下げ工事による土留めの必要性
ベストアンサー隣地を買い取られた方が新築の家を建設中ですが、土地の造成工事をする際に当方の敷地との境界部分の土地を30センチ程掘り下げました。 従来、隣地と当方の地盤面は同じ高さでしたが、工事により発生した段差を造成業者が土留めを施工しなかったことにより当方の塀の基礎部分が宙に浮いたことにより剥落しました。また、隣地が低くなったことにより、当方の土が塀の下か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き 解体工事遅延による損害賠償請求はありますか?
『老朽化による立て替え』を正当理由に立ち退きを迫られています。 (耐震基準は怪しいですが1年以内に給湯設備類も全て変えていますし お隣さんから退去時に聞いた話では相続関係とも聞いているので朽廃に 当たるかは実際裁判にならないと分からない感じだと思います) 6ヶ月事前告知前ですが入居者の退去がスムーズに行ったためか隣の棟の解体工事が はじま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション・防水工事で雨漏り被害を受けました
ベストアンサー中古の賃貸マンションに住んでます。 先日から外壁の防水工事をしてましたが、深夜天井から雨漏りが発生。照明器具は壊れました。 「連絡先」と記してあった先に連絡し、早朝から対応してもらいましたが、雨漏りはすぐには止まりませんでした。 今後不動産屋さんと被害について話し合いになると思いますが、どのような事に気をつけて協議すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約、工事請負い契約を解除したい。
3週間前、土地売買契約書と工事請負契約書に同時にサインしました。手付金をそれぞれ50万円づつ支払いましたが、色々考えて、契約時の総額がやはり高く家を建てることを躊躇しています。手付け解除したい場合、書類には『売主は買主に受領住みの手付金の倍額を支払い又買主は売主に支払済の手付金を放棄してそれぞれこの契約を解除することができる』『前項による解除は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事以外のクレームで残金未払い
当方 外構業者です。契約書を交わして着手金:完成時金の契約で、着手金をもらって工事を始め、終了いたしました。工事中にセメントが家の外壁(左官塗り壁)についたとクレームがあり なんとか補修を試みましたが、納得してもらえず 完成時金が払ってもらえません。そもそも 当方がつけたかどうかも疑問ですし それでも 何とか汚れを落とすよう出来る限りの補修はこころみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの工事書類の印鑑は本人でなくてもOK?
ベストアンサー15年前にハウスメーカーで注文住宅を建てました。 最近になって水道工事ミスが見つかり、過去の書類を調べているのですが、「給水の使用開始届け」という書類に身に覚えのない私の署名と捺印がありました。 (私の字ではありませんし、印鑑も違います。) こういうのは文書偽造になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事の契約解除に関して 悪徳工務店
ベストアンサー現在、新築工事中で工務店と揉めています。 いわゆる悪徳工務店で、当初から契約不履行の連続で社長も滅茶苦茶な人物、現状倒産寸前で支払い能力がなく業者も材料も手配困難です。 契約書の規定に則り契約解除をしたいのですが社長が逃げ回って連絡が取れません。 期限つきの契約解除通知、合意書を各手段で送るつもりですが、無視された場合解除として成立するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー側からの工事請負契約解除
ハウスメーカー側から工事請負契約を一方的に解除されました。 去年契約して打ち合わせ進めていましたが、担当が退社するので解約してくれと言われました。 基本的な打ち合わせは完了しており確認申請が下りるのを待っていた状態で納得しませんでした。 (確認申請に3か月近く待たされてたのでおかしいなとは思ってました) ハウスメーカーは通常営業してるため、引継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事 遅延に伴い被る損害を請求できるか
新築の家を建築中です。 当初の予定では引き渡しが3/10、それに向けて上棟が12/16となっていましたが、業者の下請け大工さんの前の現場が押しているという理由で、上棟が1/20になる予定です。当然、引き渡しも1ヶ月ほど遅れるようです。その事について、以下の質問です。 1、引き渡しが遅れることで、もらえるはずだった浄化槽の補助(約33万)が下りない可能性がある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水漏れ、配管工事に伴う引越しについて
昨日、今住んでるアパートの管理業者と思われる人がやってきて、配管を見せて欲しい、下で水漏れが発生していると言われました。言われるがままに洗面所に案内するといきなりノコギリで壁に穴を開けて中を確認してました。 その後、原因はここにありそうだから工事が必要と言われ、1ヶ月程部屋を空けなければならないようです。 この場合、どこまで請求してよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加工事の代金を支払ってもらうにはどうすれば良いのでしょう。
ベストアンサー内装業を営んでいます。マンション新築の現場で元請けのずさんな工程管理によって職人の労務人数がかさみ、当初予算の倍近く人件費が増えてしまいました。採算がまったく合わないため、追加として一次業者へ見積を提示したところ、元請けからもらえれば払う、もらえなければ払えないとの回答。ちなみに一次業者とは当初の受発注書は交わしておらず、見積額に対してネット金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁工事による車の損傷について(修理と慰謝料)
ベストアンサー分譲マンションの外壁が落ちたらしく、防止としてネットをつける工事が先日ありました。 ネットをつけるにあたって外壁に穴をあけて設置するとのことでした。ちょうど私の ベランダの下の場所でしたので連絡が入り私も了解したのですが、近くに車を止めているので そこの方が心配との事を伝えてました(管理組合の方) いざ、始まってその日に終わったのですが、車には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事で破壊された壁等の補償はなされるのか
中古マンションを購入し、2部屋の間の2辺ある壁を両方とも撤去して1部屋にすることにしました。 先日リフォーム会社に撤去工事を依頼し、昨日から作業がはじまりました。 支払いは作業完了後とのことで、まだ済んでいません。 昨日、帰宅してみると撤去予定の壁が7割程度壊されておりそれは問題ありませんでした。 しかしリフォーム会社から、「撤去作業に入ったら、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスだらけの外構工事の返金について
今年の3月に新築し、家自体が予算を超えてしまった為、営業さんからの提案で外構工事をハウスメーカーでやるより同品質で安くなると外構業者を紹介してもらいました。 契約時に4月末もしくはG.W.明けぐらいに完成との話でしたが、3か月たった現在も駐車場もアプローチも砂利のままでほとんど完成していません。 しかも工事の内容が図面と違ったり、打ち合わせしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから