法律相談一覧
-
原状回復工事について、内容証明が送られてきました。
内容証明が送られてきました。原状回復工事代120万です。 ・この請求された会社は元は兄がしていた会社です。 ・兄は暴行事件を起こし代表から外れました。 ・兄名義で借りていた、店舗で10年間2階で美容室をしていました。 ・一階では、2年程兄が代表取締役の飲食店の店長をしていました。 全て金銭は任せられてましたが、赤字の為 昨年、9月に閉めたいと申し出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室が日曜日のお昼に業者を呼んで工事はじめたが
昨日、日曜日のお昼(正確には午前11時40分から12時30分くらい)に購入した家具を 業者は運んで来て、納品されるだけだったら、問題は起きなかったのでしょうが、この配送業者が玄関 前の公道で商品を段ボールから出し、公道で幾つも家具部品を出し始め、隣室の階段を履物も履かず 素足で駆け上がり、室内で組み立て作業を行い、また階段を下がる行為を繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の一括委任一括請負に関して
ベストアンサー新築戸建の発注者としてご相談させていただきますこれから行う工事請負契約書に一括委任一括請負を行うことを了承するようにと記載されておりますが、この内容は発注者にとって不利になると考えておりますが、どのようなリスクが想定されますでしょうか?またこちらの項目を外すことは依頼できるものでしょうか? 教えていただけますと助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急です。工事代金未払回収について
ベストアンサー早急に返答を願います。3月より付き合いのある保険屋より業者を紹介してもらい仕事させてもらいました。A社は末締め翌々15日支払なのですが5/15になり元請から支払がないので25日まで待ってほしいと言われた、25日になり入金もなく末まで待ってほしい必ず支払うとの事。しかし、後日、A社の社員だった(私達の現場担当者だった人)から連絡来て元請からも支払はされてるはずだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再三の請求にも取り引き相手が工事代金を支払わない
質問よろしくお願いします! こちら電気工事を自営業でやっています。 中古車屋に軽トラックを活魚運搬仕様にする改造を依頼されまして、請け負いました。 請負の契約書は交わしておらず、口頭での契約でした。 改造を完了して車両を引渡したのですが、5回ほど請求書を送っても依然として入金がありません。 この場合、代金を支払ってもらうにはどういう方法があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中堅ゼネコンの工事費残金20%の遅延について。
中堅ゼネコンから残金20%の支払いが滞ってます。理由は元請のレベル管理ミスによる工事遅延で当社は元請の出したレベル通りに施工したのですが、その責任も当社にも有ると言い出し工期延長・付帯してかかった工事費用の算出に時間を要しているとの事です。本来は2月15日締め、翌月20日払いですが3月15日締め時にダメと言われ、今月4月15日締めにて解決したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県道の改良工事による土地収用は絶対的なものか?
ベストアンサー県道の改良工事により、妻が所有する山沿いの平地1400坪(全部で1980坪の内)につき、県より2100万円で買収の申し出がありました。 この土地は、妻の祖父と父(他界)が昭和38年頃、当時経営していた旅館の別館として手当したもので、掘った温泉の温度が低かったことなどから別館の新設はなりませんでしたが、今でも妻は亡くなった母からの遺言もあり、何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電、連系工事負担金に関して
ベストアンサー太陽光パネル設置に関する電力会社の「連系工事負担金」に関して、 現在住宅を建築中であり、屋根に太陽光パネルを載せております。 太陽光パネルの工事もほぼ終わった所ですが、 先日、電力会社から請求書が送られて来て、金額を確認したところ、 連系工事負担金50万近い金額の請求書が送られて来ました。 (電力会社の工事は着工しておりません) 見積もりや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中、工事現場から火花が飛んできました。
ベストアンサー運転中、水道工事の現場を走行中に誘導に従ったら溶接工事の火花が飛んできて車のフロントガラスやボディーがかなり損傷しました。 現場責任者はある程度の額で済むなら会社で大きい場合は保険をつかって賠償してくれる話で落ち着いたのですが、特に警察を呼んでおらず、相手の会社、責任者の名前と電話番号しか聞いておらず、今後もしゴネられたらどうしようと心配になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥工事の途中解約及び違約金請求について
家を建築中です。 土地が2mの擁壁が必要な場所だったため、まずは擁壁を建築とは別会社と契約を結び、擁壁工事を行い、その後すぐに建築に入りました。 擁壁会社との契約は7月31日まででしたが予定外の事態があったため、8月31日までの工期に不本意ながら延ばしています。そのため、建前までは1週間しか空きがありませんでした。さらに直前になって間に合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築工事中の設計ミス。示談金は?
ベストアンサー大手ハウスメーカーで新築工事中です。 家本体は出来上がり、外構の工事中です。 外構は未完成ですが、家は出来上がっているので、引き渡しをすることになりましたが、なんと引き渡し二日前の深夜に門柱が根本から道路側に倒れました。 下敷きになっていたら死んでいるところです。 原因は設計ミスでした。 門柱が雨と風で倒れるぐらいなら、家も倒れるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事の契約後の契約金額の変更について
ベストアンサー大手ハウスメーカー(HM)の契約金の変更について 大手HMとの賃貸物件の新築工事について契約日に突然、間取りも何も変わっていないのに「契約金が間違っていた(見積もりが間違っていた)」とのことで数百万も前もって伝えられていた額よりも上がりました HM側は「すみません」の一点張りで、契約金変更を受け入れてもらうしかないとのこと。 当方はいきなり金額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の原状回復で共用部分の工事を請求されています。
ベストアンサー12年借りていた店舗を退去するにあたって原状回復工事をするのですが、ビルの階段の共用部分も直すように言われています。 ・自然に閉まるようになっているビルの入口のドアをストッパーで留めていた為に壊れたと言われた。 ・そのドアを開け閉めする際に、取っ手部分が壁に当たって穴が空いている。 ・拭き掃除をした際に剥げた塗料を塗り直すように言われた。 ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事業者とのトラブル/修理代金は請求出来るのか
本日、塗装工事の足場に接触し車が破損しました。 私の駐車場に足場を組まないと工事が出来ない為、足場を組む事は了承しました。 ただ、足場に養生などはされておらず、接触事故を起こしたので、管理会社へ「こちらから言わなくても駐車するスペースだと分かっているのであれば、足場に養生するなど、車に気を使うべきではないのですか?」と問い合わせたところ、足場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所で新築工事をしている業者に、拙宅の外壁を壊されました。
拙宅の向かいで新築工事をしています。昨夕私が仕事から帰宅すると家の前で工務店の男性が待っていて、一昨日工事の重機(下請け業者とのこと)が出入りする際、拙宅の外壁にぶつかり、タイルが1枚はがれたので修理しますとのこと。私は正直に伝えてくれたので良心的な業者だと感じました。 ところが実際には重機ではなく、トラックで鉄骨を運んでいるときに曲がり切れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24年間勤めた電気工事業を退職し
労働基準法に詳しい専門家の方お願いします。 有限会社は、電気工事業登録・建設業許可あり代表は私の親父・事務は母親です。 そこで質問です。 24年のうち親父と一緒に仕事したのは、10年程で電気工事士免許取得後は分かれて仕事してました。分かれて仕事し約14年程ですが工事金の10%を取っていいと親父から口頭で言われた。 約14年で工事金約9000万ほど稼い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割財産の範囲・分割前の工事について
ベストアンサー父が80歳で亡くなり、相続人が 私(長女、生前同居)妹(次女、別居)弟(長男、別居)となりました。 私が、相続人代表として県民共済からの保険金を受け取ったほか A.受取人を私として父が生前かけた民間保険(金) B.未支給年金 C.後期高齢者医療からの葬祭費、高額医療費の還付金 D.父がかけていた民間保険(Aとは別)の、死亡による保険料戻し を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅工事での業者のドタキャンにおける迷惑料の請求
自宅の新築工事を行い、外構工事を依頼した会社にドタキャンされました。 2016年4月 見積依頼 2016年5月 工事依頼 ※業者が契約書を作成していなかったため、作成するように依頼をするが、見積書の内容でお客様に承諾を得たので、特に契約書は作成していないとのこと 2016年6月中に着工しますと言われましたが、着工時期の確認をするたびに、天候などの都合上遅れが生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事完了後に不当と思える請求書
ベストアンサー下請業者から度重なる請求書が届き(毎月)どのようにしたら良いのかわかりません。 工事金額にて応援費用代を相殺して支払ったのですが、応援何か頼んだ覚えは無いといい相殺分金額を請求してきます。また支払いは出来かねますと連絡を入れたら、掲示板に載せるぞとか 幾度となく電話、ファックスがあり困惑している状況です。 どうのように対処したらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事の契約不履行に関する損害賠償について
ある業者と解体工事の契約を結び、手付金を50万払いました。 しかし、業者の都合により、契約書に記載の工事期間(約2週間)が過ぎても 何も着手できていない状態になったため、解約と損害賠償を求めようと思って いますが、どこまでの損害賠償ができるのでしょうか。 当方が考える遅延・不履行による被害は、次のものと考えています。 1)仮住まいの家賃(1~2か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後の予期せぬ擁壁工事について
ベストアンサー4月に住宅建築のため、売買契約をむすび手付金を支払いました。(決済はまだです)その後、住宅メーカーも決まりメーカーのほうで敷地・地盤調査を行っていただいたところ隣地している田んぼとの境が法面となっており、土留めがされておらず擁壁工事を行わないといけないことが分かりました。不動産屋に確認したところ売り主のほうでは把握していたにも関わらず契約時には一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に4階建ての建築工事が始まりました
私の敷地と南側と東側が接している土地に4階建ての建設が始まり基礎が出来、鉄骨が上がった時に見ると境界との距離が近すぎるように見えたので私の知識では「境界から50センチ開ける」のが正しいと思っていたので工事責任者に聞くと「一部が50センチより近いが建築基準法の特別法でこの設計図面で許可を取っています。」と言われました。本当に50センチ取らなくてもO...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の土留め工事の費用負担はどちら?
ベストアンサーある土地を売主(不動産業者)が分筆して、そのうち一つを(仲介業者なし)購入しました。ところが所有権移転後に売主がもう一つのに土地にスロープを作って切土をしましたので、私の土地と売主ので土地に最大1mの高低差が生じました。売主に土留め工事を要求しましたが、応じてくれませんでした。そのうち売主は第三者にその土地を売ってしまいました。その為、第三者と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット回線工事の遅れで生じた不利益は保証されますか?
先月末に新築に引っ越しをしました。仕事でウェブライターをしているのでインターネット環境が必須だった事もあり早めに新規でインターネットの契約申し込みしました。しかし、引っ越ししてからもインターネットの開通工事は行われず、申し込みから1ヶ月以上過ぎました。インターネットが繋がらず、ライター契約していた会社と約束の本数分記事を仕上げる事が出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約解除にかかる違約金について。
ベストアンサー工事請負業者の者です。 6480万円(税込)の工事を請けたのですが、当方ではできず下請け業者に依頼しました。 ところが、取引先ゼネコンからの最初の前受金支払いが遅れており、この先の回収が困難なのではないかと感じ、契約を解除したいと思っております。 ですが、当方が依頼した下請け業者はすでに着手しており、契約を解除するには今までの 取りかかっている分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗開業工事を口約束の段階で破断になった場合は?
小さい内装会社をやっています。ある施主さんが飲食店舗を開業するということで、商談を進めてきました。商談途中の段階で、口約束ですが、施主さんから、私の会社で工事をするという話をもらっていました。そのために、図面やら、パースやら、相当の時間をかけて作成して、施主さんに提供してきました。しかし、仕様決まっていざ、見積りを提出した段階で、高いだの、すっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームトラブル 水漏れ工事費用は請求できるのか?
ベストアンサーリフォームトラブルについての質問です。 中古のマンションを親族から譲り受け、2016年2月15日から一ヶ月かかりリフォームをしました。 仲介会社と契約を交わし、仲介業者から派遣された地元のリフォーム業者が施工を担当しました。 リフォームが終わった時点で、施工者より 「浴槽の排水管がとても狭かった。元々の浴槽より大きいものを入れたため水をゆっくり流し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事での瑕疵の修補がなされない場合は
ベストアンサー初めましてよろしくおねがいします。 少額裁判の請負代金請求事件で原告は請負者で注文者の当方が被告です。4回目で判決があり、当方の申し立ての、外構工事での瑕疵が認められ、 修補内容欄記載の修補と引き換えに支払えとの判決でした。請負金額の9割は支払いが終わっています。 さて相談ですが、この業者が修補せずほったらかしされた場合は、どうしたら良いのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場退去時に塗装工事費用まで請求された
大手仲介業者を会して工場物件を賃借してきました。同一オーナーが持つ三区画の建屋を当初は28年ほど前に一区画、業容を拡大するに伴い、他の区画が空いたタイミングで、約20年前にもう一区画、更に14年ほど前から三区画目も賃借し、オーナーさんとのトラブルもなく(中元歳暮をさせていただき、良い関係であったかと思ってます)今日まで来ましたが、念願の条件に合う居抜き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自ら改修工事を行った借家の立退き料について
50年以上住んだ借家を立退くよう言われました。 数軒ある長屋で半分は大家が別なのですが、別の大家の方が立退きさせて解体・更地にする為、こちらも同時に解体したいから、という理由です。 借り方が複雑で、もともと土地と建物の所有者が別で、今までは建物の所有者に家賃を払っていましたが、最近建物の所有者が亡くなった為、土地の所有者の方に一本化され、今はそち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅リフォーム後の施工ミスによる補修工事について。
ベストアンサー2年前に自宅マンションのリフォームをしました。 配管工事もしました2年経った今になって配管の施工ミスから水漏れがあり階下に迷惑をかけました 施工には5年間の保証がついてます。 修繕をするに当たり自宅の床に穴を開けるようです施工業者のミスで床に穴を開けるについて修繕後穴の跡が残るのですが賠償の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時原状回復工事
不動産仲介会社の物件の退去の時の退去時原状回復工事のことで相談です。先日一度立会の時の見積もりが、高すぎて不動産仲介会社に問い合わせした所、もう一度立会すると言われました。日にちの都合が合わなく、不動産仲介会社が上司と部屋を見たそうですが本人が居ない時に出された見積もりは、効力はありますか? 同時に請求書がきましたがサインも印鑑も押してないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共工事で発生した粉じんや震動による損害賠償について
ベストアンサー現在、住んでるアパートのすぐ隣にある学校の解体工事が始まり、説明会では「震動はほとんどありません、粉じん等も対策をします」と役所の担当者は説明しましたが実際始まったら常時震度1-5程度の震動、粉じんも窓を閉め切っていても埃を感じ、鼻炎になってしまいました。余りにも酷い状態で何度も現場責任者、役所の担当者に電話をしても右から左で改善せず、挙げ句の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造の書面で行われた破産そして施設の解体工事
ベストアンサー今まで何度か先生方から相談にのっていただいたことなのですが施設が完全解体が終了したいま、今一度改めて確認の為に教えていただけますようよろしくお願いいたします。 1、法人の公印が偽造されたものであります。この公印をもちいた議事録を作成しておりますが、そもそも、このような重要な書類を偽造された公印で作成した議事録は法的に認められるものでしょうか。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事 途中で契約解除を求められた。
外構工事業者に突然、契約解除を言われました。 今までかかった費用を請求しますと言われましたが、どの様な対応をしたら良いでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事遅延による着工金返金
高低差のある土地に自宅を新築するため、6~7月に不動産業者に紹介を受けた土木個人事業主に駐車場や階段の造成、車の入出庫時に邪魔になる歩道の植栽の伐採を400万円で依頼しました。依頼時に着工金として20万円を支払いましたが、地盤が硬い可能性が高いので調査後に契約する事になりました。地盤の調査結果は8月にでて、9月に465万円かかるとの電話連絡がありその金額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事不良の賠償責任の時効は何年ですか
ベストアンサー新築住宅で3年ほど前にエアコン設置していただきました。ところが先日筋交いに穴が開いていることが発覚しました。作業の時職人は自営(請負業者)と言ってました。職人直後に廃業していました。 1 賠償責任は問えますか。 2 自営(請負業者)は無限責任と聞きましたが時効は何年ですか。 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事不良による水漏れでの損害賠償請求はできるのか?
新築ビルのテナントで飲食店を新規オープンしおよそ2週間で防水加工の不良で店舗全体が水漏れし営業できなくなりました。排水からの水漏れで店内床はすっかり汚れ営業不可能です。その他にも他の内装業社にみてもらったら図面と違うガラスがはまっていたり、防火上問題のある作りになっていることもあわせて判明しました。営業できない間の人件費等はもちろんですが、損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
床下工事クーリングオフ時の契約証明義務について
床下工事を1か月に3回、合計100万円以上行いました。しかし業者は契約書および領収書を発行してくれませんでした。契約書未交付の場合、クーリングオフ対象になるとの事で、内容証明にて工事代金の返金を求めましたが、業者の代理人弁護士から、契約書および領収書は交付してあるとの回答でした。業者には交付した証明をする義務があると思い、写しを送ってもらうよう相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路工事の時の信号機に従わないといけないのか?
道路工事の時に業者が仮の信号機(秒数が出て青になったり赤になったりする)を道路の片側に置いて、対向車と衝突しないように図らっていますが、あの信号機に従わないと道路交通法違反とかになりますか?反則金や点数加点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復工事って賃貸人の不当な利益でしょ
ベストアンサー原状回復工事についての質問です 宜しくお願いします ショッピングセンターの催事区画をテナントとして賃貸借契約を結び営業を行って来たのですが、来年の一月末に満了を向かえ、退去する際の原状回復の話し合いが行われます。 そこで相談ですが、元々催事の区画の床がじゅうたん(埋め込んでいる)なっておりまして、そのうえに什器をおいたり、お客が通るといった小さな ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の境界部分の工事に関わる責任区分について
建売住宅に住んでいる者です。 半年ほど前に隣家が立て替えのため解体工事が始まりました。 元々、家の境界は路地(コンクリート)のようになっており 人がかろうじて歩けるくらいの幅で明確な境界線はありませんでした。 解体の際、その路地すべてが壊され、私の家と反対側の家の基礎部分が露出している状態です。 新たに境界線(路地の中央)にコンクリートブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業 工事中の物損事故
9月28日月曜日に足場材落下させて隣の家の雨樋と屋根をちょっと壊してしまいました、 保険には、入っていません 壊してから保険入ってもダメですよね! 何か良い方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の工事請負契約における解約、および返金について
大手ハウスメーカーと契約しました。その後営業担当者の力不足や職務怠慢と思える状況があり全額返金での解約を希望しました。 ハウスメーカー側も不備を認めましたが、契約書に明記しているので全額返金でなく、契約時作成した図面の基本設計料+印紙代の12万は負担との回答でした。 経緯 ・工事請負契約(契約図面)→一部変更合意(図面確定)→着工→完成→引き渡しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 工事請負契約解除 違約金について
ベストアンサー大手ハウスメーカーで新築工事の請負契約をしましたが、以下の事柄から契約解除を申し出ようかと思っています。 着工前なので、建築材料等は発注前です。 ・「国の補助金申請の為」との理由で、間取りを勝手に変更され、申請書類を公的機関に提出された。間取り変更については事後報告。 ・契約前に蓄電池は必ずつけたいと伝え、リースでの契約を勧められた。その際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁工事ミスによる慰謝料請求とその方法について
外壁塗装工事お願いした業者が、エアコンの養生ミスでエアコンが全然効かない状況(全く冷えないので、室温は外気温度と同様に35℃前後)となりました。工事期間は7月下旬から8月上旬にかけての猛暑日です。 ①エアコンの養生ミスは室外機をビニールで覆う際に、吐き出し口は空気が出るようになっていたのですが、吸い込み口が完全に塞がれていた。よって、吸い込み口にビニー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁工事業者のミスによる慰謝料請求について
外壁塗装工事にて業者によるエアコン室外機養生ミスがあり、猛暑日に24時間エアコンが効かない状態が4日間続きました。それを踏まえ、 ①室外機の吸込口がビニールで塞がれていた(イメージとして、掃除機の吸込口がビニールで塞がれて、パワーが過熱した状態がずっと続いているような状態で、全く空気を吸い込めない状態)事により、オーバーヒート状態での運転が続いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない外構工事の料金支払いは?
お世話になります。 建売新築戸建を購入したので不足している外構工事を個人で注文したのですが業者さんの不手際がひどく、出来上がりも修復できず納得のいかないものもありました。特に納期遅れは天候がよかったにもかかわらず、10日程度の予定が2カ月近くかかりました。終わってからも修復の話に4、5 カ月かかりました。業者さんも不手際を認めています。 先生に質問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事で工期遅れの損害の保障は請求できますか?
ベストアンサー質問させて下さい。今現在新築で一軒家を建築中なのですが当初の契約書では完成予定が1月12日で引渡し予定が1月25日になっているのですが、地盤調査の見積もりが出るのが遅かったり土地の関係だ ったり基礎が出来たのにコンクリの幅が足りないとかで一度崩してやり直したりとこうきがどんどん遅れ9月10日完成と言われましたが契約書上は1月のままになっています。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥内装工事の補償に関して訴える事が出来るのか
飲食店経営しています。開店して半年です。欠陥内装工事に関する相談です。エアコンのガス漏れ(室外機、本体とも)、室外機の据付不備があったので至急補修をするよう依頼しましたが、約束の時間になっても来ないし連絡もとれません。エアコンが全く効かないので知り合いの電気屋とメーカーにみてもらいました。メーカーと電気屋によると、室外機と本体ともにガス漏れしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから