18,729件見つかりました

法律相談一覧

• 建築工事における、和解事項を守らない場合の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家とは以前からトラブルがありました。 突然、裁判所に隣地使用の仮処分の申立てに対する呼出しがありました。 隣家には古家を取り壊し新築計画があるようで、古家を取り壊す際に、こちらの敷地に足場を立てる必要があり、こちらに、土地の使用のお願いするのが嫌で、法的処置に出たようです。 仮処分の申立ての結果、和解事項を結び、土地をの...

弁護士回答
    1
  • 建設工事における、労務費の支払の責任者

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談した件で新たに問題が発生しました。 以下前回の質問です。 当社、民間の建設工事(マンション新築工事)の元請会社です。 ほぼ完成という時点で下請会社(甲社)が各業者に支払いをしていないことが発覚しました。施主から期日までに竣工するよう求められていますので、当社は甲社とは別の会社、新たに乙社と請負契約を結び工期に間に合わせ...

弁護士回答
    1
  • 近隣解体工事被害の損害賠償をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣で木造2階建ての解体工事が行われ当家の破損しました。 この件に関して相談したいです。解体工事は2月初めから始まり 2月下旬で終了。解体時搬出用トラックを道路に止め解体と積込 みを繰り返し。道路使用許可も出していません(警察署確認) 被害を感じ始めたのは2月中旬ごろからです。 解体責任会社に連絡、簡単な下見が行われました。2月下旬。 しか...

弁護士回答
    1
  • 電気工事施工ミスによる賠償請求先

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社で工場の電気工事で明らかな施工ミスがあった場合はどのような罪になりますか? 【質問1】 担当した監督者に賠償請求されるのでしょうか? 以上ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 工事請負契約後のキャンセルについて

【相談の背景】 住友不動産で注文住宅の購入検討をしております。 土地、建物でそれぞれ契約が必要になるとのことで、営業担当者より7月になってしまうと資材費が値上がりになってしまうため6月中に契約したほうが良いとい言われております。 現在間取りが決まっていない中で契約を迫られていますが、営業担当者より契約しても間取り作成くらいであれば間取りが気に入ら...

弁護士回答
    4
  • 現状回復工事見積書に対する違約金に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理委託会社に現状回復費用の見積もりをお願いしましたが、売却することになりました。現状回復のリフォーム依頼書のサイン前だったので問題ないと思い売却したのですが、電話でリフォームに入る前提だったことを理由に見積もり書を出したのだから違約金を払うように言われました。管理委託契約書の32条に違反しているそうです。 管理...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装工事による健康被害と換気扇の故障について

【相談の背景】 私が住んでいる集合住宅では外壁塗装工事が行われています。それに伴い養生シートがすべての窓や、風呂場・トイレ・台所の換気扇の排気口に貼られました。窓からは全く外気が入らなくなり、換気扇の排気口は養生シートに半分穴が開いているものの換気が不十分な状態になりました。 ところがこのシートが、塗装作業をしていない時もずっと(一週間程度)...

弁護士回答
    1
  • 塗装工事の施工ミスなのに全額負担する必要がある?

【相談の背景】 建物(個人宅)の外装リフォーム工事(屋根、外壁の塗装)をした際、足場撤去時に白く塗った外壁へ屋根の黒い塗料を足場の職人が誤って大量にこぼしてしまいました。 その後そのこぼした一面を塗り直してもらいましたが、今後年数が経ち黒い塗料が浮き出でくる可能性が考えられるため保証と工事費割引の交渉をしておりまして、まだ正式な引き渡しをされ...

弁護士回答
    1
  • 新築工事中の勝手な変更へのやり直しを求めたい

【相談の背景】 木造新築を建設中半ばくらいで本来天井高2500mmになるはずの階が2450mmしかとれないと言われています。建築確認申請の書類も2500mmとなっております。また、施主の同意が無いまま、勝手に2450mmで天井の下地をつくり、窓を取り付けられました。2500mmにするには配線を通すために柱に穴を開けなければならなくなるとのこと。また、設計士の方が床暖房の厚み...

弁護士回答
    1
  • 外構工事 下請け 追加代金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 元請けがおり、私は外構工事の下請けをしています。 請負工事に入り、元請けの担当の方の発注ミスや施主との打ち合わせミス等が重なり、元の発注金額より追加代金40万ほど発生しました。 しかし、追加代金を請求したら追加代金は15万しか支払えないと言われました。 その代わりに、その分仕事を回すと言われ渋々了承致しまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通信事業工事の売上げについて支払いの流れを知りたいです

【相談の背景】 構造 一次→二次→三次として工事が着工されている。一次…法人で建設業許可有り 二次…一人親方建設業許可無し 三次…個人事業主建設業許可無し 一次→二次は業務委託契約 二次→三次雇用形態は無し 契約書無し 二次は三次を親方と弟子として稼働させ個人事業主は、稼働1ヶ月は見習いとして給料制として支払いがあり2ヶ月後は報酬支払いとして支払いがあ...

弁護士回答
    2
  • 外構工事をするにあたりご近所のトラブル防止について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当方は外構工事業者の者です。 この度、施工主様より境界にブロックを施工してほしいとご依頼があり、現調に行ったところ、 以前からお住まいのお隣の方が境界線ぎりぎりに綺麗に人工芝を貼っておりまして 施工主様がブロックを施工するにあたり、お隣の方の人工芝のライン際の土をすき取らなくてはならない状態となりました。 すき取る...

弁護士回答
    1
  • マンション建設工事による車の鉄粉被害

【相談の背景】 青空駐車場に車を止めていますが、そのすぐ横(1m程度)に十数階建ての鉄筋コンクリートマンションの建設が始まりました。2年前に購入した新車をその駐車場に止めていますが、最近点錆が顕著になってきたので、自動車メーカーに確認すると鉄粉が原因だといわれました。すぐに横で建設しているマンションの現場監督に話をしたところ、最初は保険で対応しそう...

弁護士回答
    1
  • 隣地の分譲地の工事における物置の傷の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地に大手メーカーの分譲地が十数地できたのですが、私の家がちょうど、角地で物置があるのですが、在宅中にものすごい音がして物置にテントが当たり、菓子おりをもって謝罪に見えられました。 また、別の日に仕事から帰ると、今度は、物置の違う場所に傷がついており、物置の角が凹んでいました。工事が始まる前に、きれいな状態の物置のビデオをとって...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーさんと外構工事のことで揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 条件付き土地をハウスメーカーで契約し、無事に家が建ち、引渡しをしました。 その後外構の打ち合わせをしたのですが、今まで外構のことを一切触れられていなかったので他の業者さんに見積もりを貰い、そこでしてもらう予定でした。 それを打ち合わせの際に伝えると「契約書にも書いてあるので、それはできません」と言われ、とりあえずの見積もりをもら...

弁護士回答
    1
  • 外構工事 アスファルト施工の仕上がりが悪い

【相談の背景】 昨年新築を建てた際、ハウスメーカーに駐車場のアスファルト舗装をお願いしました。実際に施工は12月になってからだったのですが、当初予定していた業者Aが品質が保証出来ないので来年にして欲しいと言っていたのですが、ハウスメーカー社長が業者Bなら出来るので変更してやりますとの事でした。無理はしないで来年でも良いと言ったのですが品質は大丈夫、...

弁護士回答
    1
  • エアコン・壁の工事の費用負担者は誰?

【相談の背景】 暖房をつけると、ドブ臭くて困っています。 築20年のマンションで、今までは臭わなかったのですが、最近エアコンを付け替えたところ、急に臭い始めました。 エアコン業者に確認してもらったところ、「管が下水に繋がってる(かもしれない)壁を壊して見てみないと何とも言えない」とのことでした。 管理会社に確認したところ「下水に繋がってるつ...

弁護士回答
    1
  • トイレ詰まりと工事について、管理会社から責任を問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で一年住み、今年1月にトイレが詰まり、業者に依頼しました。深刻な状況で、使用上の問題なので管理会社の管轄ではない、とのことでした。そのため25万円を支払い、直していただきました。昨日トイレが流れなくなり、トイレだけではなく他の排水溝も問題のようで、大規模な作業になりました。さらに25万円発生しました。通常の使い方しかしていません。...

弁護士回答
    1
  • 外構工事を失敗された。契約無効にしてほしい

【相談の背景】 持ち家の戸建ての外構工事を業者に依頼。土間コンクリートを打つ事になったが、目地がズレていたり、その業者が手配したコンクリート会社がコンクリートの量を誤ってしまいコンクリートが足りなくなり2回に分けてコンクリートを流し込んだ為不格好な境目に。それを指摘した結果失敗した面を壊して再施工予定に。壊す工事を行った結果、目地自体の破損や家...

弁護士回答
    4
  • 退去時、借主側での内装工事は無駄でしょうか?

【相談の背景】 約20年住んだ大手賃貸アパートを今月末で退去します。 ペット不可だったのですが、3年前まで猫を飼っていて、壁紙は勿論 石灰ボードまで見えている所が沢山あります。内装業者は貸主側の下請け業者ですから何倍もの金額になると予想しております。(こちらが違反しているのもあり) 退去前に知り合いの内装業者に修理をしてもらった場合、結局はやり直しと...

弁護士回答
    2
  • 建設工事による被害に伴う請求金の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に隣接する民間施設が現地建て替えを行ったのですが、建設時の杭打ち等による地盤変動の影響を受け、自宅の土地が接する部分の土間(コンクリ―ト)が施設側に数ミリ引っ張られ土間と建物に隙間ができ、それに伴い外壁の一部も一緒に剥がれてしまいました。家屋事前・事後調査は実施しており、写真でも確認されているため施設建設の影響は明らかとなって...

弁護士回答
    2
  • 同意をせずした工事による売主引き渡し遅延に関する損害賠償

ベストアンサー

相談の背景 新築マンションに 入る予定なのですが 建設会社にこちらが要望していない内装を 何の合意書も見積もり書もなく 勝手に進められました 協議中の事は進めないとは口頭で確認しています また建設終盤にはこちらからの質問に いくら催促をしても2ヶ月以上回答しないなど 引き延ばしをされています 他の方の入居日が迫っており マンション全体の売主...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの建築工事請負契約の解除に関して

1ヶ月前にハウスメーカーと建築工事請負契約を結び、手付金を300万円支払いました。それから打ち合わせを3回行い、間取り図の提案を1回受けました。ところが契約後のハウスメーカーの対応が非常に不誠実で信頼がおけず、今後一緒に家づくりをしていくことが難しいと判断して、契約を解除したい旨を伝えました。契約書には 「甲(注文者)の都合または記すべき事由により...

弁護士回答
    1
  • 自動車工事に勤めて仕事のミス 損害賠償

自動整備工事に勤めて5年になります。 先日業務上のミスを隠蔽してしまい、罪悪感に耐えきれず上司に報告致しました。 しかし、内密に解決ができない内容となっており、 上司からは何も聞かなかった事にすると言われてしまいました。 現在、精神的に辛く初めて精神科に通い薬を服用しながら仕事に行っています。 毎日、死にたい、あの時なんで隠してしまったんだろうと...

弁護士回答
    1
  • 契約締結後の工事費用の負担請求

大型の1戸建て店舗を借りました。 重説には専用メーターあり。(名義変更すれば使える状況という不動産会社の認識) とありましたが、契約開始後に実際は電力が引き込まれておらず、電気の接続まで2ヶ月程かかること。 1.2月分の家賃は割引頂いておりましたが、当方としては電力会社と契約すればすぐにでも電気が使用できる認識でした。 貸主は電力の引き込みがなされてい...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の時効、第三者からの脅迫

5〜6年前に個人経営していたのですがその時に工事を依頼してたのですが切羽詰まっていて支払いが出来ていない状態でした。 請求書も頂いていません。 本日第三者からメールで支払えと言うメールがあり電話をしても出ません。 自宅まで来て必ず回収するからなと言ってます。 この場合どのような対応をすれば良いのでしょうか? また、時効は成立しているのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 工事の図面の有料について知らなかった場合、支払う義務はありますか?

ベストアンサー

外構工事の問い合わせをして、店舗に出向いたところ、早速希望通りの図面を書きますと言われました。 その際に、図面に料金が有料になりますがよろしいですか?と言うことは聞いておりません。また、そのような図面が有料だと書かれた書面でのサインもしておりません。見積もりの前に図面を書きますと言ったのはお店側です。 見積もりは無料のようですが、図面をメールで...

弁護士回答
    1
  • 中古物件 購入後すぐの補修工事について

先月築22年の中古一戸建てを購入しました。売主は不動産屋です。斜面にあり、3面にコンクリート擁壁がしてあります。建築後すぐに擁壁のズレがあったらしく、補強のコンクリートが打ってあります。擁壁のズレや隙間はそのままですが、年数が経っているからこれ以上はズレないだろうと言われ、了承して購入しました。 先日、家前面の外講の工事をしていると、基礎に大きなク...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模修繕工事瑕疵責任について

マンション大規模修繕瑕疵責任について 大規模修繕を行った直後に最上階の1戸ベランダ配水管付近から水漏れが発生しました 勿論、屋上防水修繕も行っています 水漏れ事故直後から工事業者に対応をお願いし、再部分修繕を行って頂きましたが半年、1年すると同じ場所から水漏れが起こります。毎回その都度に再修繕をして頂いていますが、水漏れ再修繕を繰り返す内に6年経...

弁護士回答
    1
  • 隣地工事による家の傾きについて損害賠償請求ができますか。

ベストアンサー

隣地でマンションを建てたことの原因により、 築1年の家が傾きました(事前、事後の家屋調査により判明) 施工業者には地盤を上げて直しますといわれておりますが、 そこで2つ質問があります。 ・家が傾いたことにより、直したとしても  中古戸建としての価値が下がると考えれますが、  その分の損害賠償がとれるのか? ・建て直し、買い戻し請求することがで...

弁護士回答
    1
  • 土留め工事による越境。地盤の補償は求められますか。

ベストアンサー

隣地が土地を掘り下げ土留め工事をしています。 隣地との境界には我が家の土地内ギリギリにブロックを積んであります。 工事が始まり、土留めの際に我が家のブロックの下を越境して掘り込まれてしまいました。 驚いて確認したところ以下の事が分かりました ・土地を掘り込むことは、主人の父に話した ・我が家の土地・ブロックに影響が出たら全額保証する点も話...

弁護士回答
    1
  • 外壁工事で家庭菜園の破損 損害賠償について

アパートのベランダで家庭菜園をしてます。先日外壁の塗装工事をすると連絡があり、洗濯物は出さないようにと張り紙がありました。 本日見てみるとプランターがぐちゃぐちゃになっており植物が駄目になってました。 全部でプランターは10個程あります。 パクチー、バジル、セージ、イタリアパセリ、スペアミント、エゴマです。 全て種から育てており二か月程度かか...

弁護士回答
    1
  • 外壁補修工事にて業者のミスによる室内の被害

賃貸アパートでの外壁補修工事で、業者のミスによりエアコン室外機から水が逆流し、部屋が水浸しになっていました。 外壁補修の依頼者は物件オーナーです。 被害物が多少あるのですが、その被害物の弁償以外に慰謝料請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元従業員の手抜き工事によるクレームに弁済させたい

当方、建設業をいとなんでおります。 元従業員(大工)が作業した建築物が手抜き工事が発覚して補修等の賠償を言われてます、元従業員に弁済させたいのですが どうしたらよいですか?因みに経験30年で何でも出来ますと言って入社してきました。結局は元従業員が施工した現場は 手直しや補修のクレームばかりでした

弁護士回答
    2
  • 住宅メーカとの工事請負契約後の解除について

大手注文住宅で先月の末に建築工事請負契約書を交わし、100万円と印紙代1万円を支払っています。 その後、1度打ち合わせをしており、工事の日程計画、そのプランでの隣地建物を考慮した日当たりシュミレーション等をしてもらいました。 その後、住宅ローン会社からの本申込書類を取り寄せてもらっているところです。 工事着工が職人確保のために12月になり、完成が引っ越...

弁護士回答
    1
  • 『手抜き工事』 リフォーム建築後に誓約書

ベストアンサー

誓約書(建築不良対応)について 2019年11月に塗装屋に、外壁塗装・屋根塗装・雨樋全交換 依頼・施工済み 手抜き工事が目立ちます。 仕様ミスや、塗料付着、塗漏れ等50箇所ほどに手抜きが多々あります。 施工直後の昨年11月から改善要求をし続けましたが、対応頂けなっかため、 同業の他専門業者5社に現調を依頼して、写真、動画、書類にて 手抜き工事...

弁護士回答
    1
  • 中断してしまっている修繕工事の再開もしくは契約解除について

修繕工事が契約開始より数日作業しただけで、中断してしまいました。 また、業者とは連絡が取れなくなってしまい困っております。 修繕工期:元年10月~元年12月 修繕箇所:台風により損壊した戸建て住宅の屋根、雨樋、軒樋等      上記損壊により雨漏り賀している天井 契約金額:約500万円(支払済額300万円) 遅延理由(業者からの説明)     :修繕は...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の出資の仕方、領収証について

ベストアンサー

外構工事費用の出資方法について教えてください。 外構(敷地外廻りの塀・駐車場の整備・・費用約400万です) ①塀などの構築物は、不動産登記の必要はないと考えてよろしいね? ②出資は、私(夫)が200万、妻が200万の予定です。この場合の領収証は、夫単独名義で400万で切ってもらうと、妻からの200万に(実際には110万を差し引いて90万)贈与税が...

弁護士回答
    2
  • 建築請負工事n損害賠償額

ベストアンサー

建築物の請負工事の契約を口頭でしました。 工事着手までは至っていません。 コロナ禍等の事由により自己都合でキャンセルしました。 当然、契約書も手交していないので損害賠償額の予定も 申し合わせていません。 1.違約金等のは一般的に請負金額(見積額)の何割ぐらいが相当で   しょうか? 2.裁判で損害賠償の額は変更できないと聞いたことがあります...

弁護士回答
    1
  • 外構工事中の建物への破損トラブル

ベストアンサー

新築し外構工事をハウスメーカーとは違う業者に依頼し工事中、建物の一部に接触し傷がついています。 外構業者は事実確認 現認し ハウスメーカーに依頼し直し、請求書を下さい との連絡です。 この回答前に、ハウスメーカーへ新築の時に加入した保険で直せないかと連絡し、たまたま破損等の保険加入していたので、免責分の額を払えば直せるとの回答です。 何を聞きた...

弁護士回答
    1
  • 近隣の解体工事に対処するための事前の家屋調査

向かいの家が解体工事を行います。S造3階の建物のようです。それに対し我が家はだいぶ古い木造建築で、向かいの家の解体の際には歪み、ヒビなどいろいろな問題が懸念されます。先方から家屋調査士を派遣していただける旨の話は出ていません。それでも万が一、我が家の損傷などのトラブルが起きたときのために、事前に家屋調査士や弁護士の先生に相談するというのは一般的に...

弁護士回答
    2
  • 工事中の法地での所有者責任について

法地で防災工事がなされている土地があります。 このような土地には所有者責任が発生すると思います。 ・所有者である法人がその土地を放置。 ・固定資産税の支払い延滞により競売にかけられる。 ・落札者は誰もいない。 この場合の処理はどのようになりますか? ※法人も清算、破産した場合です。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 リフォーム工事 漏水トラブル

当方個人事業主として内装リフォーム業をしております。 先日、施工店(元請)の指示の元(注文書 作業指示有)木造2階建てアパートのリフォーム工事をしたのですが水道元栓を閉めた後キッチンの蛇口を取り外した際、配管内の残水がもれて下階に漏水してしまいました。 その後下階の被害にあわれた方と話し合いをしたのですが『おまえじゃ話にならない、元請けと話をさせろ...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の新築工事中に車を傷つけられた

私が住んでいる家の隣の土地に今、戸建の新築工事が行われています。そこの施工業者がずさんで、隣の私の新車(購入してまだ3か月)にセメントをとばして、ボンネットや車の上にセメントがついて傷がついてしまいました。私は施工会社に連絡したところ、責任者は『すいません。保証します』と言われたので、メーカーに修理を出して、今、私は代車に乗っています。コロナの時期...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション工事後の隣接建物被害

ベストアンサー

隣地に5階建てのマンションが完成いたしましたが、長年入居されていたアパートの住人の方が環境が悪くなったという事で退去されてしまいました。 そもそもこのマンション業者は工事が開始した昨年、挨拶やポステイングも行わず、こちらから苦情を言ってからやっと謝りに来るという誠意のないスタンスの業者でした。 外壁も暗い色で施工し、敷地いっぱいに建築したのでア...

弁護士回答
    1
  • 防音工事の費用について少額訴訟で請求したいと思っています

近所の犬のムダ吠えで困っています。当方の敷地内で70dbあります。そろそろ一年になります。何度もやめてもらうようお願いしましたがムダでした。そこで、こちらの家の防音工事をすることにしました。とりあえず、二重サッシにしようと思っています。 1 工事後、費用について、少額訴訟で請求できるでしょうか。 2 ムダ吠えの様子や自分で音量を測定した動画など...

弁護士回答
    1
  • 手抜き工事 大工さんに何らかの責任問わせたい

築15年の自宅の屋根の一部が台風で被害が出たため、業者にみてもらったところ、建築時の手抜き工事で雨漏りが生じ、また、外壁も本来しなければならない工程がされていないと言われました。子供の修繕の費用なんてどうにもできません。建てた大工さんに何らかの責任を問うことができますか?

弁護士回答
    1
  • 頼んでいない工事をされた事について。建築基準法をおかしていますか?

ベストアンサー

現在、古家を解体し土地の整地をハウスメーカーの紹介の土建が行っています。平らにする話は聞いていましたが後日ハウスメーカーとの話の中で「土を多く入れ高くしたので見晴らしがよくなりましたよ。」と言われました。そのような契約をしていないので次の日に電話で「そのような契約はしていないしお願いもしていない」と伝えると、その日の夕方に現地に呼び出され担当と...

弁護士回答
    1
  • 工事遅延、請負契約解除した方が良いのか?

ベストアンサー

現在、1棟アパートを建築中。 竣工が遅れることが確認申請後判明。すぐに損害金の覚書を今年6月に結んだが、損害金発生の10月になり、月末支払いだったが、履行されませんでした。 連絡したところ、現在、多額の債務をかかえており払える状況ではないとのこと。 竣工決済で少し割り引くとのこと。 1 竣工すれば、覚書に従い代金の減額要求は可能と判断していますが...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸が漏水して工事をすることに、家主への請求はどこまで可能か?】

閲覧ありがとうございます。 賃貸マンションの風呂場が漏水したらしく、階下の方から苦情がきました。 工事をすることになり、バストイレが一緒のため工事中の5日間使えなくなりましたので、 家主に下記を申請したいのですが、法律上、金額は妥当なのかご判断いただきたいです。 ・5日分のホテル代(7000円〜1万円x5日分) ・迷惑料(業者や不動産屋等への連絡、在宅...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから