18,729件見つかりました

法律相談一覧

• 私道の使用について

私が所有する私道を利用している住人とのトラブルで、教えていただきたいことがあります。 現在、自分の土地の建て替え準備をしています。 状況は下記の通りです。 市道から、自分の所有する私道の突当りが、今回建て替える土地です。 私道を利用しているのは、自分も含め3軒(うち1軒は、私道と市道を利用) 問題となるのは、真ん中の家の家主(A氏)です。 今回...

弁護士回答
    1
  • リフォーム

リフォームを依頼し、契約をしました。 打ち合わせ、見積り段階での図面で玄関収納の幅のみが既製品でフィットするもがなく、幅1070、奥行400のものを提案されました。その際、収納の幅が現場より短いので、壁と収納の間に隙間ができると説明を受けました。 当方にて提案の商品が高価にもかかわらず、隙間もできるのであれば、他の商材にて幅を特注しても既製品より安価...

弁護士回答
    1
  • マンション 漏水の被害にあいました

ベストアンサー

マンションで漏水の被害にあいました。 上階の方の蛇口の閉め忘れで、たまたま排水溝に小物等が詰まっていて水があふれたと説明がありました。 原因については管理人さんも確認済みです。 今回のことは管理会社が仲裁に入り、管理組合の保険で修繕もすることになっていて、現在工事中です。 工事はまだ終わっていませんが、工事費用の示談書が送られてきて400万になっ...

弁護士回答
    2
  • FC本部からの強要について

【相談の背景】 夫がフランチャイズのオーナーをしていますが、本部より高額な設備機器導入を強制されています。 ネットで調べた限りもっと安く導入できそうなのですが、業者も工事日程も支払いも全て本部が決めたとおりにしなければならないそうです。 契約上、本部の言いなりにならなければいけないのでしょうが 支払いに関する明細すらもらえず 詐欺にあってる気分...

弁護士回答
    3
  • 市街化調整区域の農地転用許可が下りる前の樹木伐採や造成について

【相談の背景】 近隣の市街化調整区域に改良土置き場が新設される予定だが、住民説明もなく、農地転用許可が下りる前に樹木伐採、土地ならしなどの工事が着手された 【質問1】 住民説明もなく農地転用許可が下りる前に樹木伐採などの工事を実施する事は法的に問題はないか 【質問2】 近隣住民で反対運動を実施しているが、有効な活動を知りたい

弁護士回答
    1
  • 「工事代金の一部が返還されず、時効になってしまった可能性はありますか?」

【相談の背景】 工事代金を前払いしたにも拘らず工事が着工されなかったため前払い金返還の訴訟を起こしました。東京簡易裁判所の和解に応じましたが、前払い金の一部は返金されましたが残金は返還されていません。 【質問1】 時間がかなり立っているので時効になってしまったか教えてください。 事件の表示:令和元年12月5日 和解判決:令和2年1月22日

弁護士回答
    1
  • エアコン工事中に壁掛け時計が破損、弁償の必要性はあるか?

【相談の背景】 仕事でエアコンの工事中に屋外の配管カバーを取り外す際、室内の壁掛け時計がインパクトドライバーの振動で落下し破損してしまった。後日クレームで謝罪と時計の弁償をしろとの事でした。工事中、時計には一度も触っていません。 【質問1】 完全に不可抗力ですがこの場合は弁償しないといけないのでしょうか? 【質問2】 屋外からのインパクトドラ...

弁護士回答
    1
  • 差押えについてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 工事を発注し先払いで代金の8割を支払っていたのに工事が履行されず損害賠償の訴訟をして勝訴の判決を取りました。 それでも相手は支払いをしてこないので 差押えの手続きをする予定です。 相手は会社経営者なのですが相手が持っている会社(自営の株式会社)の株を差押えることは可能ですか? 【質問1】 どのような手続きをすれば良いですか? 訴...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前でも違反になるか?なればいくら請求されますか?

私はテナント所有者ですがネットカフェからスポーツジムに新たに賃貸契約する寸前で店内改装工事は私負担の予定でしたが、さらに別の居抜きでスポーツジム希望者の話が来た為工事費負担がなくその方が良いのですが色々口約束で進んでいましたが契約違反にあたりますか? 土地は借り物なので転貸許可の書類に相手の印鑑と私の印鑑と地主の印鑑が押してあります

弁護士回答
    1
  • 就職における損害賠償の件

ベストアンサー

相談内容は 3月に時間給で採用された会社で パン屋の立ち上げるというので、 パンのレシピ、機材の選定等の作業を 行っていましたが、、オーナーと意見が合わず 退職しました。 それで、オーナー側からパン屋さんを立ち上げる ための工事が始まっており、費用(工事費用等)を損害賠償請求すると連絡がありましたが、支払いをしなけれならないのでしょうか? 正式な雇...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カーポート施工が2ヶ月の遅れ。減額は要求できますか?

ベストアンサー

カーポートの施工を考え8月初めに依頼しました。 契約書には工期の明確な記載はありませんが、長く見ても3週間程あれば大丈夫との事でした。 現在、11月2週目になりますがまだ完成しておらず、 施工に来ると言った日に連絡なく来ないことがあります。 そこで先生方へ質問です。 工期の記載がない工事費用の減額は請求できますか? 工事の費用の半額は施工前にすで...

弁護士回答
    1
  • 下請け契約の不当取引に関して

工事関係の下請け業者をしているものです。 取引先の社長に工事費の支払い掛け率を上げる条件に2〜3年経営セミナーに参加しろと言われました。 (支払い掛け率を上げるといっても、別業者と同等になるだけです。別業者より低い掛け率で別業者より多くの仕事をさせられていました。8年程。) そして、参加しろと言われたセミナーが実は行けば入信扱いされる宗教でした。 こ...

弁護士回答
    1
  • 境界線ぎりぎりに建てられてしまうことを回避するには?

隣の家を不動産会社が購入しました。家を取り壊して一旦更地にしたあとで、新築工事が始まりました。 できあがった土台部分を見ると、境界線から50cmないところに外壁が作られてしまいます。 近々、棟上げがなされます。 苦情を申し入れたところ、 相手の不動産会社は、「民法など関係ない」というような態度をとっております。 どうすればよいでしょうか。 も...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地を無断で舗装し駐車場として利用している者への費用請求と訴える事ができるか否か

ベストアンサー

Aさん所有の土地をBさんが無断で舗装し駐車場として使用しています。私はAさんからその土地を購入した場合私はBさんから撤去工事費用を請求することができるでしょうか?工事費用を支払わない場合は購入後Bさんを訴えることができるでしょうか。他人の土地を勝手に舗装し駐車場として使うことは犯罪だと思うのですが何という犯罪でしょうか?訴える場合の留意点があれ...

弁護士回答
    1
  • 借地権者の建物の改装

借地権の契約を2度更新してから数年がたちます。 借地権者は建物を所有し、その建物をスーパーAに貸していましたが、スーパーAが出ていき、借地権者の建物は空いている状態です。 その借地権者の建物を、スーパーBがかり、その建物を改装する場合、 借地権者は、土地所有者に無断で、内装工事をしてもいいのでしょうか? また、外壁工事をしてもいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 横領罪として告訴できますか。

ベストアンサー

横領罪についてお尋ねします。 社員ではないが、(建設業においての下請で、弊社(建設業)に常駐している外注)弊社の 得意先への工事未収金を自分の口座に振り込ませた、という場合横領罪にはならないでしょうか? 警察に相談したところその得意先から工事代金を再度もらい、得意先から詐欺で告訴してもらうように ということでした。得意先は近隣ではなく遠方に住ん...

弁護士回答
    1
  • 自治会に対しての情報開示要求の件

ベストアンサー

市営住宅に入居しています。 共有部分の工事を自治会が自治会費を使用して行われたのですが、自治会の臨時総会にて 住民から、大阪市に対して出された今回の工事の申請書(自治会の役員が10名署名・捺印されています)の 開示を求め決議されましたが、後日になって個人情報の保護がある為、住民に対して開示できないと回答が ありました。 自治会に対して、情報の...

弁護士回答
    1
  • 業者との取引について

蓄電池を購入するにあたり 補助金の申請をしました!(165万) まだ結果が出ないのですが、 業者から工事を先にさせて欲しいと連絡があり 補助金が出ない結果のさいには、会社が補助金分を負担すると言ってきました。 内容を文章で欲しいと話しました! 後で何かあった時に、その文章が証拠になるようにするには、どのような事が記されてどのような印鑑があれば有効に...

弁護士回答
    2
  • 工事請負注文書サイン後キャンセル料発生するか?

ベストアンサー

祖母がなくなり墓石を購入しようと祖母の親戚の知り合いの石材店で 図面、カラー図 を出してもらい、墓石の内容とか、石の種類などは決まってなく、工事請負注文書にサインをしてしまいました。決まってないことが多いのにもかかわらず、内金を入れて欲しいと言われました。内金は支払っていません。工事請負注文書にサインしてから3週間経っています。 2つ質問がありま...

弁護士回答
    2
  • 建築物の完成についての違反

鉄骨倉庫の建築を叔父が経営する鉄工所に依頼しました。契約書などは交わさず、信用していたため、全て口約束で行っています。 建築費用は全て現金にて支払い済みです。ですが、約10ヶ月経過しても、工事が完了していません。2週間前に納期を決めて、工事を完了させると聞いたのですが、終了しませんでした。軸組と基礎のみが建っている状況です。 口約束ではありますが、...

弁護士回答
    2
  • プロパンガス 設備工事費・給湯器、無料にするけど10年は使いなさいって、消費者契約法違反ですか?

プロパンガスを使うにあたって、どこの会社も初めには設備工事費や給湯器、厨房機器は無料ですって言いますが、その代わり10年は当社からプロパンガスを買ってくださいねと言います。もし10年以内にガス会社を変えるなら設備工事費や給湯器、厨房機器の代金を払っていただきますって。こういった契約は消費者契約法に違反しないのですか?ちょっとおかしすぎると思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 元請からの損害賠償について

回答に関する追加書き込みですが、 工事を受注しましたが元請の方の作業が進まず、本社で型枠作業ができなくなり、工期がなくなってしまいました。注文書では納期が3月7日となっているのに3月5日から工事再開のメールがきて、当社では3日間では出来ないとFAXを送りました。 警告書が来て¥4,285,321を支払えと言われましたが、当社としては契約違反になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言について

一審で敗訴しました。控訴しました。仮執行宣言の強制執行で工事代金の差し押さえ通知が地裁から届き執行を止めるのに、法務局に供託金を納め、高等裁判所から強制執行停止命令をいただきました。お尋ねします。控訴審が、結審するまで、強制執行は全て停止 されるのでしょうか?例えば今回は工事代金で停止されたので、今度は預貯金の差し押さえ通知とか、その他の差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 口約束によるリフォームでのトラブル

口約束により見積りも無く工事が始まって、その後口頭で金額も言われチェックする間もなく強引に進められ予算も無視され内容も一切気に入りません。380万円ほどの請求書が届きましたが予算の110万円は払いました。これ以上は支払したくないのですがどうしたらいいでしょうか?工事はお願いしてもすべてデザイン金額等請負人が自由に進め、口頭で確認したなどといいきり請求...

弁護士回答
    3
  • 償還請求出来ますか?

ベストアンサー

温水設備の無い部屋を借り、湯沸かし器を購入して取り付けました。 その際、壊れかけていた鍵を交換したり、電気の容量を増やす工事もしました。(何れも大家さんは許可済み) 湯沸かし器はエアコン同様に取り外しが可能ですが、以前、何処かでエアコンは取り外し出来るから、償還請求出来ないと聞いた覚えがあります。 これに見習えば、やはり湯沸かし器は償還請求出来な...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のスケルトントラブルです。

ベストアンサー

飲食店を経営しているのですが、お店を閉店する事になりました。 来年の1月中にスケルトンの工事をしたいのですが、天井がアスベストで、それは知らされていなかったのですがこのアスベストを除去したりするのに費用がかなりかかるとの事です… 予算の関係であまり高い金額だと工事自体が厳しい状況になりかねないのですが、家賃を日割り計算してもらえたり、管理人さん...

弁護士回答
    1
  • 返還請求

こんにちは。はじめまして。  弊社は水道のプラント機器などを企業に導入する会社なのですが、問題が発生しました。  お客さまから、機械修繕の為の積立金をもらっていたのですが、積立金を返せと言ってきています。また、弊社が保守工事を行うため、あらかじめお客さまから、お金をもらっていたのですが、実際には工事を行っていませんでした。この積立金、保守料金に...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。その後、床の張り替えの代わりに外交工事?

梅村先生、本橋先生、前回の質問に答えていただきありがとうございます。 お礼が遅れてすみません。 その後、床の張り替えの代わりに外交工事??をしてほしいと提案した所やっと連絡がきました。 今まで誠意をもってやってきたので張り替えもしないし外交工事もしない、前回確認した場所の補修が終わったら終わりにします。と解答がきました。 文句があるなら弁護士...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について

売掛金の回収について。 弊社が請け負った工事の金額約800万円が未払いです。 元請けの他の工事を仮差押えしたいのですが、そのために必要な物などはありますでしょうか? 額が大きいので弁護士の方に依頼する費用が無く自分たちで訴え等起こしたいのですが、仮差し押さえなどは素人ではできませんでしょうか? 失礼な事だとは承知していますが、訴状の添削、アドバ...

弁護士回答
    1
  • ウォータークーラーは、産業廃棄物?

自動車部品製造会社です。 工場に設置してあるウォータークーラーを工事業者に撤去・廃却させました。フロ ン回収工程票は発行しましたが、マニフェストは発行しておりません。 この場合、撤去したウォータークラーは、建設廃棄物に該当し排出事業者は元請の 工事業者になると判断しました。 この判断は間違いでしょうか? 産業廃棄物、建設廃棄物、一般廃棄物の何に該...

弁護士回答
    1
  • 至急、代表取締役が亡くなりました

ベストアンサー

先日、1人で代表取締役、1人株主の兄が亡くなりました。遺族は相続放棄予定です。建設業でしたので残した公共工事があります。発注元の県は工事継続不能届けなるものを提出してほしいと言ってきてますが、代表取締役の印が押せない状態です。このような場合、なんの権限もない従業員が代表取締役の代わりに契約事の押印が出来、契約や契約破棄が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣地への土地のはみ出し

大手業者による分譲住宅です。掲題について隣家から指摘があり、当方で調査したところ土砂の重みによる隣地へのはみ出しがありました。土木関係の専門家に相談したところ、もともとは、隣地でカーポート用に土地を掘り下げた際に十分な擁壁処理を施さなかったためと分かりました。しかし、工事後すでに30年以上経過しており、施工業者の瑕疵も問えないだろうとのこと。隣家...

弁護士回答
    1
  • 店舗リホームでの損害賠償や債務不履行について。どうたいおうしたらよいですか?

店舗リホーム 一括サイトで1ヶ月以内の工事完成可能業社にそう見積もりを依頼し5社から見積もりを取り「来週から着工可能」と話されていた業者に決定。「工事内容は見積もりを見る限りどちらの業者も同じ。」 完成予定日になっても完成しないため期日「予定より1ヶ月遅れを指定」し約束いただき完成を待っていたがおわらない。 代表者にきてもらい話し合いの上合意で...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の管理ができていないお大家さんに対して訴えることはできますか?

4ヶ月前に美容室の開業に伴い店舗を借りました。 1年前に建てた木造の3階建の1階の店舗です。 2階に大家さん夫婦、3階にその娘夫婦と子供(幼稚園)が3人で住んでいます。 契約書にサインをして工事を始めると看板のことなどで工事を止められてOPENの予定日に間に合わない日程になってしまいました。話し合いの末、工事が再開したのですが排水管の工事が図面通りにされ...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の完成後のやり直しトラブル

外構工事の件で、ご相談があります。 ほとほと困っていますので、どうか専門家のアドバイスをよろしくお願いします。 去年家を新築した後、外構工事(玄関まわりと縦列駐車部分)をある会社にお願いしました。ところが8月の完成後使いながら気が付いた不備と思われる個所が以下の通り、いくつか出てきました。 - 2段ある階段の一段あたりの蹴り上げの高さが23㎝と、...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅における解体着工直前での地盤改良工事費の大幅な増額について

初めまして。お世話になります。 この度、自宅建て替えのため、HMで注文住宅を建てることとなりました。 すでに本契約・変更契約も終え、自宅から仮住まいにも引越し、4日後に解体着工…という段階まで来て、地盤改良工事費として1000万超の膨大な工事額を提示された次第です。当然、解体は保留・延期となっております。 1000万の追加はそうそう承服できる額面でもないと...

弁護士回答
    1
  • 電柱の立直し工事で建物が棄損しました。悪質な管理担当者を信用することができません。

購入した中古住宅の玄関前に斜めの電柱があります。 購入時は前オーナーが植木鉢で隠していたため 購入後に気付いたのですが、 電柱根元の部分にゴルフボールが入る程の穴(隙間)が空いていました。 あわせて電柱回りの側溝部分も少々沈んでいて エントランス部分の床断面(普通は側溝で隠れている)も見えていました。 そこで、電柱を管理する企業に現況確認と...

弁護士回答
    1
  • マンション工事でバイクに傷がついた場合の損害賠償

ベストアンサー

マンションの駐輪場工事で駐輪中のバイクをできれば移動してほしいと業者から案内あり。 総会ではバイクの移動は不要とのことだった。 本当に移動しなくて大丈夫か、工事で傷等がつけられてしまった場合の補償はあるのか確認したところ、直接返答はなく、マンション掲示板に掲示予定の車両移動案内チラシには、できれば移動して下さいとの案内のみ。 しかしバイクの持ち...

弁護士回答
    2
  • 光触媒外壁塗装の効果なしによる工事代金支払い拒否について(但し、発注者側が納得すれば支払います)

ベストアンサー

初めまして。助けて頂きたく質問させて頂きます。 6月ぐらいに飛び込み営業の方が来られて外壁塗装を行いました。 光触媒の効果が気に入り契約しました。(普通の塗装なら飛び込み営業では契約していません) 工事完成間近の時に最後の仕上げに光触媒を塗られましたが明らかに塗る量が少なく、雨で工期が遅れていたので足場解体の数十分前に来てさっと吹き付けて終わりま...

弁護士回答
    2
  • 北側隣家とのトラブル

ベストアンサー

新築戸建工事(3F建)における、北側のお住いの隣家とのトラブルです。 建築確認申請が通り、現在、基礎工事が完了し、足場を組み、上棟前です。 足場を組みおわった際、北側のお宅から、工務店に対し、「下請業者のトラックが、私の敷地の前の道路に少しはみ出している。タバコが私なや敷地に落ちている。また、足場が境界を越境しており、不安。すぐに是正してほしい...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の駐車場コンクリート部の保証について

ベストアンサー

2年ほど前にマイホームをA社より購入いたしました。 A社の紹介でB社にて外構工事を約75万円で行いました。 B社との間の保証についてご相談があります。長文になりますがよろしくお願いします。 初めに今までの経緯を簡単に説明します。 ①土地区画整理事業地区内という事で工事前に市役所への申請が必要でした。  しかしB社より「市役所より許可が下りない為...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの漏水と提示図面の相違について

ベストアンサー

新築ビルの1Fテナントを賃貸契約し、飲食店を新規オープンしようとしております。スケルトンのため、内装工事を行っている最中なのですが、施工業者より上層階の配管から水漏れが発生したとの連絡があり工事がストップしてしまいました。賃貸契約したビルは、1,2Fが飲食向けのテナントで、3~5Fが賃貸マンションとなります。2Fも内装工事が入っていたため、2F...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償責任保険の保険会社からの保険認定金額に納得がいきません。

私は、とある住宅リフォーム会社に勤務しております。 このたび、築30年の木造住宅、外壁サイディングボード貼り建物全体に足場をかけて 外壁のペンキ塗り替え工事を請け負っておりましたが 強風で足場の一部が外壁ボードにぶつかり、直径30センチ程の穴を開けてしまいました。 こちらは会社で損害賠償責任保険に加入しており、 別の工務店にボードの穴を直すよう見...

弁護士回答
    1
  • 新築工事請負契約 遅延金、アフターケアについて

昨年、夏に完成した新築工事についてです。 工事請負契約を交わした2012年10月時点では、完成予定を2013年3月末日としていました。結果、工事の日程は大幅に遅れ、完成したのは2013年8月でした。 しかも職人さんは毎日来ず、引渡しの日もきちんとお知らせがなく、施主不在で引き渡しが終わりました。(夫婦共働きのため、事前に知らされていなかったことにより、平日の引...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害は契約上の額しか請求できないのか?

長期優良住宅の申請をし、住宅ローン控除の関係でどうしても年内に入居したいと営業に念をおし、今年の5月にHMと契約を交わしました。 契約後、日が経ってから契約書を見直してみると、長期優良住宅についての記載がない事に気づき、HMに確認してみると申し込みをするなら今から対応するとの返答。 契約当時は、工事の着工は予定より早くすることも可能と言っていました...

弁護士回答
    1
  • 請負金額のみで工事増減額の話をさせてくれません

私は下請け会社A、相手は建築会社Bです 2月の工事代金未だに入金されていません 100万で請求書を出したのですが 最初の見積りから減額した請負40万で口約束したのだから、いくら掛かってようが40万以外は払わないと言われました 私としてはまず40万の口約束を覚えていません 最初に出した見積書が110万でそれを減額したとしても むこう(B)が言う内容は80万ぐらい掛...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り修理の引き延ばしについて

3階建て賃貸マンション3階に入居。 2008年11月 最初の雨漏り。管理会社対応で半年後、屋上一部応急措置されるも再度2010年4月下旬から漏り始める。 管理会社に連絡すると、屋上の防水工事と外壁工事をする予定で来月くらいには出来ると思うとの話だったが始まらず、応急措置を手配すると言われるが、少しも効果はなかった。 7月中旬から工事を行うことになったと行程表...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで免許などは剥奪されるのか

ベストアンサー

強制わいせつなどの罪に問われたら、電気工事士2種の資格は剥奪されますか?

弁護士回答
    2
  • 出来高制給料と最低給料

電気通信工事の職人の一日の日当は、いくらぐらいですか、参考までに教えて頂きたいのですが?

弁護士回答
    1
  • 借りている不動産に損傷を与えた場合の工事修復の『発注者』はだれ?

【相談の背景】 弊社(A社)はB社に不動産借りています。その不動産の一部(壁面)にC社の車がぶつかってしまいました。C社は契約している保険会社(D社)の保険を適用するついもりです。 【質問1】 この場合 工事の『発注者』はA社、B社、C社、D社のいずれになるのでしょうか? 素人考えですが、いい加減な工事をされて困るのは所有者なのでB社なのでは?と考えてい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから