法律相談一覧
-
請負契約について 困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 当方請負契約の依頼者です。請負契約で、工事を依頼していたのですが、工事で使った材料の一部が契約書に添付された仕様書基準を満たしておりませんでした(仕様書に規定しているより低いレベルの材料を意図的に使っていたようです)。 今ですと契約不適合責任を追求できるようですが、今回は時期的に、改正前民法が適用されるようです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
値引き?貸倒れ?どちらに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 値引き? 貸倒れ? 昨年、取引業者から工事の依頼を受けました。請負契約書を交わし、工事も完了したのですが、先方が代金の一部しか支払ってくれません。そこで、弁護士先生へ債権回収を依頼したのですが、結局、全額は回収できませんでした。 【質問1】 回収できなかった債権は、”値引き”になるのでしょうか?”貸倒れ”になるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園建設の騒音について教えてください。
【相談の背景】 うちの敷地の隣に公園ができます。 反対しましたが、自治会できまり来週から工事です。 敷地は真隣です。 工事期間の1か月間の騒音も心配です。 人の話声ですら気になるような静かな場所だったので、 夜勤の仕事なので昼間も相当の騒音になると思います。ネットで調べて騒音規制の対象レベルになることは間違いないです。 訴えた場合、どの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の敷地に工事の足場を組むことは法律的に問題ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の建物が外壁工事の為、足場を組んでおります。 その足場が私の敷地で立てた塀の上に組んでおります。 工事業者に無断で立ててるので電話したところ、対応が 横柄だったので撤去を求めましたが異存があるなら法律的に 訴えおこしてください。とのこと 私の敷地に足場を組むことは法律的に違法性はないのでしょうか? 【質問1】 私の敷地に足場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅を不法行為で契約解除した場合の既施工部分の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅が着工された後に、工事請負契約の債務不履行による契約解除がなされた場合、施主は既施工部分の代金を支払わなければいけないと知りました(民法第634条)。 不法行為の場合についてはどうなのでしょうか。 【質問1】 注文住宅の一部、全部が施工されてから、不法行為による契約解除がなされたとき、施主は、既施工部分の工事代金を支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家外壁塗装の被害と当方の事前準備
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が家屋の塗替えをしたのですが、当家に壁面と屋根に飛び散りを発見し改修を依頼したところ自分の過失はない、飛び散りは当家の壁塗りの業者がつけたものであるとの事でした。 【質問1】 当方は工事着工前に動画をとっています。オミクロン大量発生の中工事のおかげでリビングの光も遮られております精神的苦痛の何者でもありません。今後の流れと当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事発注後の作業不履行に対する法的対応
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月にリフォーム工事500万円を発注し、100万円を着手金として支払いました。 その後、数日作業をしたのち、業者と連絡が取れなくなりました。 (電話に出ない、メールを返信しない) 【質問1】 未完成で放置されているので着手金の返還と本来夏には終わっているはずの工事の賠償請求をしたいのですが、その方法と弁護士の方に対応を依頼した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の業者請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 7月上旬に会社を退職しました。 建設業界なのですが工事をお願いした業者より私が担当していた現場の請求が辞めた後に請求されました。 その後会社からの支払いがないらしくあんたが前会社に請求しろ!会社から支払いがないならあんたに請求すると言われました。 【質問1】 この場合、請求の義務と前会社が支払いをしなかった場合私に支払いの義務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が建設業法違反してます。
勤めている会社。個人事業主の会社ですが、建設業で、 建設許可証なしで、大きな工事、500万以上の工事を何件も受けています。 元請けから建設許可証を取ってほしいと、言われて今 取得の手続きを進めているようです。 元請けもそれをわかっていて、仕事を回しています。 元請けも処罰されていいと思います。勿論勤めている会社もですが、 考えられる処分として、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請が支払いをしてくれない。
ベストアンサー先日請け負った工事ですが工事完工後に請求書を送付したら元々の見積書の金額と違うので支払いできないと言われました。確かに初めの段階で出した見積もりとは違う金額でしたが現場で元請に金額の変更を伝え了承も口頭でもらっていたので安心していました。このような場合は訴訟以外に方法はないものなのでしょうか? 相手は弁護士を全面に出してきていて直接話もできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸倉庫のトイレの修繕について
築32年の貸倉庫を経営しております。店子さんから倉庫の1階にある和式の女性用トイレを洋式にしてほしいと言われました。その時、費用はすべて当方持ちにしてくれと言われたので、最低限の工事(トイレ本体の取り替えとそれに付随する工事)のみにするとだけ申し伝えましたが(まだ見積段階)、なんか納得いきません。このような場合、本来当方が負担するか、店子さんが負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体中の家から受けた被害
業者が解体工事中の隣の家が安全対策を充分にしていなかった為、 台風で外壁などが剥がれ落ちて、私の家と車が被害に遭いました。 相手が修理代は払う事になっていますが、金額で折り合いがつかない場合に 1.相手の解体工事中の安全対策の不備を指摘して損害賠償の請求が可能か。 2.今後きちんとした安全対策をする様に管轄部署から指導してもらえるか知りたいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造の手伝いをさせられる
不動産会社に勤めています。 主に売買で収益を挙げる会社なのですが、自転車操業の状態で、金融機関から融資を受ける際の受注書は、実際にはやっていない工事で作成しています。 そのために、日曜日に都内などにある休みの工事現場の写真を撮りに行かされたり、建物の謄本を取ったり、書類の作成を手伝わされます。 もう何年もやっています。 金融機関にどうしてバレな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故扱いに不満、車の損害賠償を受けたい。
昨年市区町村が発注した工事現場に自動車が安全柵が薄暮時のため見えず突入して車が損傷し、市区町村、警察署、JAFに連絡して保険会社を通して処理をしました。しかしドライブレコーダーの記録を確かめたところ通行止めの安全策が鋼管だけで夜間にもかかわらず点灯は一つもなされていませんでした。工事関係者の手落ちは明らかと思い警察へも画像も印刷し、管轄の警察署も不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
井戸と浄化槽は瑕疵担保責任になりますか
ベストアンサー昨年末に家を売却したのですが、上下水道工事の費用を請求されています。普通に蛇口をひねれば水が出るし、トイレも水洗だったのですが、水道と思っていたら井戸で、トイレも浄化槽でした。 全て亡くなった母親任せでいたため認識していませんでした。家の売買の時も買い主立ち会いの場で、不動産業者に言われるまま、チェックリストに水道であることと浄化槽でないにチェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 土木職員 引き継ぎなしで辞める
現在、市役所で土木職員として働いています。 恥ずかしい話ですが、仕事が辛くすぐにでも辞めたいと考えています。 担当業務で公共工事の現場監督員をしており、工事の事は担当者である私しか把握してないことも多い状況です。 このような状況で、引き継ぎもなしで辞めることは可能なのでしょうか。 インターネットで退職代行サービスがあると調べて、活用しようかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルの裁判についての質問
上階の騒音問題で、相手方の改修工事を求めて民事調停を行いましたが不調停になりました。 その日から、今までの鬱憤を晴らすが如く、更に昼夜を問わず足音等の騒音が酷くなりましたが、この場合、裁判で改修工事・慰謝料などの請求は可能でしょうか? またそれが可能な場合、当方の証拠としては以下のものは有効でしょうか? ・ノートに時間や音の種類を記した騒音記録 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約書 『工期』不記載について
ベストアンサーリフォーム工事請負契約書の『工期』について 私(施工業者)が、施主と外装塗装の工事請負契約を交わし、契約書を作成しましたが、足場組立の日時が未定でしたので 『工期』の欄を白紙で作成し、施主に渡しました。 後日、施工についてトラブルとなり、民事訴訟となりますが、施主が『工期』が白紙なので、契約書に不備があるなどと主張していますが、『工期』 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道下の水道管の漏水によるビルテナント内装汚損の損害賠償額の算定について。
ベストアンサーある地方の水道局職員です。 タイトルについて、公道下の水道管漏水のため、水道局が損害賠償責任を負うことになると思います。 その損害賠償額の算定において、テナント借主が営業再開せずに内装復旧工事もしなかった場合の内装汚損の損害額を未施工の工事見積書から算出(保険会社によって30数%に査定はされている)することは、法的に合理的であるといえ、議会説明にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を国や県に譲渡できますか
三方を擁壁に囲まれた土地に住んでいます。その擁壁に亀裂があります。そういう問題の在る不動産を売却できれば問題ないのですが。擁壁は敷地内にあります。無償で譲渡してもいいと思っています。県又は国に譲渡できるでしょうか。 擁壁修理工事の見積を数社に依頼していますが、なかなかはかばかしく進みません。全部改修工事をやると1千万円を超える金額をある一社が提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事中の隣家が雷にあたって自分の家が損害を被った場合の損害賠償先について。
ベストアンサー隣家が家を建て変えているときに工事の鉄の足場に雷が落ちてそれが原因で室外機が壊れ、自分の家の冷房器具等に支障をきたしたと思われます。(工事は元の家を壊し、新しい家を建てるものである程度の期間を必要とします。また、暴風の度合いも台風でも〇年に一度のような規模ではありません。) この時に損害賠償を請求することは可能でしょうか? また、損害賠償の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事立て替え金の契約書 書式についてアドバイスお願いします。
ベストアンサーリフォーム業を営んでいます。 長いお付き合いのあるお客様(Aさん)よりご紹介いただいた、B社のリフォーム工事をさせて頂きました。 工事代金が約束の期日になっても支払われず困っている旨をAさんに相談したところ、AさんがB社と話し合い未払い金を立て替えて下さることになりました。 確実にお支払い頂けるよう、Aさんと契約書あるいは覚書を交わしたいと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 戻入請求に関して
7ヶ月前に業務委託契約をしていた通信関係の会社から戻入金額の請求書が届きました。 その会社は、工事受注ベースでの報酬の支払い(末締め翌末払い)でして、私が辞めてからの工事完了をしていないお客様がキャンセルしたという金額の請求がきています。 10件ほどのキャンセルがきているとのことなのですが、キャンセルを前提で契約をしたお客様がいないので、それすらも本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になるのかほかの罪になるのか?
ベストアンサー建築の仕事で施主は旦那さんですが、奥さんから現金を作ってほしいといわれ、工事金額の中に商品を追加して、その商品を売って現金を奥さんの渡してしまいました。その奥さんが病気になり、そのことが旦那さんにばれてしまいました。会社での仕入れは別の名前で商品を仕入れて、お客様には違う商品(工事代)で請求しました。お金は入金されていますが、会社には違う商品の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームに不備が有るのにお金を催促されています。
ベストアンサーリフォームをしたのですが、見積もりはしっかりしてるのですが細かな契約書が無く、工事後に中を見たのですが、私の目で見て明らかにおかしな点が有るにも関わらず工事が終わったのでお金を振り込んでほしい。細かな部分の補修はしますからと催促されています。 そこで、私の判断だけではなんとも言え無いので、第三者の弁護士さんや他の業者さんに一度見てもらおうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは普通決議か特別多数決議かどちらでしょう
マンションの敷地内の一角に仕方なく業者など車両を慣例のように停めて いました。これを正式に駐車用に規則を作って駐車可能にするよう総会で 採決して決めようとしています。特にその停車する敷地内の場所には工事 は行いませんが、道路から入れるように歩道と車道の境に切下げ工事を 行う必要があります。このような事案を総会で採決する場合には特別決議 にすべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しました。生前の預り金はどうなりますか?
小さな建設会社を経営をしてた主人が亡くなりました。 生前 Aさん宅の工事に入る前に前金として40万程を預かってました。(材料や材木などを買うために) その後すぐに亡くなってしまい工事はしていません。 そのお金で材木など買っているのかわかりません。 残された私達家族は債務に責任が取れず相続放棄の手続きをして 最近受理された所です。 この前金で預かった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件退去時の支払いについて
最近賃貸物件から退去しました。 2週間してから連絡が来ました。 エアコン取り付け時に穴をあけすぎアンカーがどうのこうの過剰だ、とのことで1万6000円負担して下さいときました。 それか取り付け工事屋に相談して下さいとの事でした。 取り付けはもう2年以上前でありそんな事と言われますでしょうか? それとも私が払うべきですか? 不動産曰く、故意でなくても貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。)出てってもらうことは可能なんでしょうか?
相続したので新しく契約書を作成したいと思っていたのですが、すでに10年以上前に契約年数が切れていて、今は相手が勝手に何年も先まで家賃金額が書いてある紙に家賃の支払い確認のハンコをおしているみたいです。そして、相手の方が自分たちの安全を守るのも義務だから、耐震補強工事をしてくれといわれました。工事をしないで、無条件で(出て行くまでに期限は与えるつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅新築における契約不履行、瑕疵、不法行為による精神的苦痛に対する慰謝料
ベストアンサー住宅新築における契約不履行、瑕疵、不法行為により数ヵ月に及ぶ補修工事、補修工事についての協議、不法行為など、契約どおり全て完成していれば味会わなくて済んだ仕打ちに対して、慰謝料を請求したいと考えています。自賠責基準の1日あたりの金額の準用など、慰謝料算定に使える可能性のあるものがこの場合にありましたら教えてください。匿名以外の先生の回答でお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の行動について
お世話になります。建築業で工事施工をして工事完了後に親会社より 仕事が粗末で元請けの信用も無くし仕事が来なくなったから 損害賠償を払えみたいな事になりましたが 元請けに直接聞いたところ その後に親会社が請けた現場で 他の業者が失敗をしたらしく それから親会社からの連絡が来なくなったと元請けに言われました。僕としては自分の責任みたく言われたうえ損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装費を払った賃貸飲食店でハエが異常発生
ビルの地下を内装工事してもらってカフェにしたが、3ヵ月後に地下浄化槽からハエが異常発生して店内に入り込み営業ができなくなりました。内装業者は内装をしただけでビルの工事をしたわけではないので責任はビルのオーナーにあると言います。そのビル自体は確かに内装をした業者の建設ではありませんが、その業者はそのビルの管理会社もしているのに、です。ハエの発生は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空売り上げ
私は建設関連の営業を致しております。実は地元ゼネコンにて工事内定を致したのですが、キャンセルなりそれが、上司より 架空売上と言われ、処分保留となっております。工事キャンセルは時たまあることで、架空計上と言われてしまい最悪は懲戒解雇だといってます。特に会社には損害は発生してません。私自身納得がいきません。また、数か月まえより上司と 言い争いをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これって横領ですか?
自分の会社は家電量販店の下請けをしております。配送、家電工事を請けています。ただ家電工事は委託しています。孫請けに当たる個人事業者に不正をやられました。内容は、お客様への領収書の請求金額は間違ってないのですが完了時の領収書の入金額が改ざんされ着服されていました。これって横領ですか?あとそのせいで仕事が減りました。損害賠償できますか?出来るならどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺の抗弁と二重起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 現在建築訴訟で係争中です。 私はリフォーム業の個人事業主で、あるビルの外壁工事を行いましたが、工事瑕疵で外壁パネルに損傷が生じたという事で、施主が代金を支払わなかったため、損傷など生じていないとして代金支払請求の訴訟を起こしました。 施主側は損傷が生じているとして、反訴で契約不適合による損害賠償請求を起こしました。 2年ほど争った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の退去費用の明細を管理会社から提示してもらえせん。訴訟手を検討すべきでしょうか?
【相談の背景】 賃貸マンションを昨年退去しました。 約1か月後に原状回復費用の見積書が賃貸の管理会社から送られてきました。 見積書の内容はクリーニング費用やクッションフロア貼替などある程度妥当であると考えられる費用もありますが、本当に工事が必要なのか疑問な工事があったり、また全体的に高額であると感じたため、費用の妥当性があるかどうか確認をするため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事業者からの不当な訴訟、反訴をするべきか今後の方向性を相談したい
【相談の背景】 外構工事の業者の顧問弁護士から中間金の支払いが無い為、工事を中止し出来高分の支払いをと通知が来てます。業者のミスが発覚した為、着手金以降の支払いは全工事が完了してからだと口頭で業者の現場監督に事前に合意を得ています。合意を得た現場監督は退職をしているので確認はできません、契約内容では中間工事着手の4日以内に支払いとなってますの一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請会社より相殺通知兼請求書が届きました、拒む方法は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして宜しくお願いします。 元請会社より相殺通知書兼請求書が本日届き困っています。2020年2月1日付工事請負基本契約書に基づき、貴社に工事依頼を行った施工案件について、貴社による施工不備により、やり直し施工等に伴う損害が発生しております。弊社より貴社に対して再三にわたり本件の対応及び損害金の支払いを頂くためにご連絡を差し上げま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン工事不備による水漏れと、フローリングの補修の責任割合。
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいる者です。 2019年5月に購入したエアコンから水漏れしました。 原因は、100%施工会社の過失でした。 仕事で海外にいることが多く、2019年の夏季は数度しか使用していませんでした。 その際、壁が少し濡れているのに気付きましたが、少しだったので、こんなこともあるだろうと気に留めていませんでした。 2020/5/1頃に本年初めて冷房をかけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築資格の名義貸し(資格貸し)についての質問です
ベストアンサー建築関係の資格を多数保有している父が、無資格・無職の兄のために会社を設立し、代表取締役として在籍している形をとることで、父の建築関係の資格(建築、土木、施工など全て)で仕事が出来るようにしています。(兄が代表取締役で、父は平取締役です) 父自身は、自分の別会社の代表取締役をしているので、兄の会社で実際は働いていません。 ※資格手当を含め、通常の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地引き渡し日の延期
ベストアンサー新築の家を建てるため、1月末に3月下旬引き渡しの約束で土地売買契約結びました。 ところが、3月になって隣地の一件の方が境界確定に応じないため、契約が 白紙になるかもしれないと仲介業者よりあったため、私(買主)がその隣地の 方にお会いして、3月中旬に承諾(印鑑)をいただくことができました。 ところが、以前その隣地の方に仲介業者(売主も買主も同じ)が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者とのトラブル
2018年6月に一戸建てを契約しました。同物件は建築条件付き物件で、建物は自由設計の物となります。既に建物の請負契約は済ませており、2019年3~4月完成予定で基礎工事まで終了した段階で売主から通知があり、「売買契約時、また工場を進めるにあたり仲介業者の担当者による不正が発覚したため工事は停止しました」とのことです。詳細を確認すると以下の内容です。 ①売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押を実行したが、第三債務者が「弁済の意思なし」と陳述してきた
ベストアンサー私は建設会社Aに対し債権2000万円を有しています。 しかしながらAには目ぼしい資産は無く、現状唯一の資産がAが請負った建築工事の工事代金債権です。 Bは新築ビルの建築工事請負契約(約9000万円)をAと結んでおり、既に6000万円を支払済です。 その建物が完成間近になりましたので、私はBの仮差押を実行しました。 (私=債権者、建設会社A=債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キッチンリフォーム時の新設設備の棄損、施工ミスによる工期延長による工事費の支払いと損害賠償について
戸建て住宅のキッチンのリフォームを行っています。当初7月の中旬からの工事開始予定でしたが、施工会社側の都合で1週間遅れての着工となりました。工事開始時から水道管を破損され終日水道の使用が出来なかったり、養生不足で居間が切り粉だらけになったり、養生をされていないカーペットに工具を置くなどかなり作業が雑に感じられました(契約上工事前に近隣への挨拶、養生の徹底の記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お風呂のリフォーム設置ミスのやり直しや賠償請求について。
お風呂のリフォーム(ユニットバス)をしました。 高齢の母親が安全に入れる為に、希望は洗面所とお風呂の段差をなるべくフラットで出入りしやすいように。湯船と洗い場の跨ぎを低めにし、湯船のそばに手すりを付けて欲しいこと。を伝えた上、実際に数ヶ月前にユニットバスリフォームをした同じ階段の間取りの知人宅の完成後のお風呂も業者さんを連れて見て頂き、同じように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後にアスベスト発見、不動産会社の対応について
飲食店を経営しております。 移転することになり、契約を交わし内装工事がはじまったのですが、アスベストらしきものが天井裏で発見されました。(工事関係者曰く、昭和51年築なこともあり、おそらくアスベストであろうとの事です。) 重要事項説明書には 『石綿使用調査結果の記録の有無・無』 と記載があります。 この件で、仲介の不動産会社に連絡しますと、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私側(塗装屋)は下請け業者で、元請け業者と連絡がつかない。未納金の回収、見積書の改ざんなど。
旦那は塗装屋として一匹狼で自営をしています。 旦那(下請けとして)は元請け業者(A)から1件の塗装工事の依頼(B様邸)を受けました。 工事請負金額として見積もりを150万でAへ提出し請負、今現在塗装工事を進めております。では経緯を説明します。 つい先日、Aから仕事を依頼されていた土木業者(C)が仕事中の旦那のもとへ来て、「Aと連絡が取れない。」と話に来た。C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 瑕疵担保責任の範囲
不動産業者のものです。お力をお貸し頂ければ幸いです。 売主として個人の方に販売した居住用の中古マンションに引渡し6ヶ月後(買主居住中)に 水漏れによる事故が発生しました。 原因は専有部の給水管からの水漏れですので、売主の瑕疵の範囲かと思います。 事故はリビング床からの水漏れの為、その物件内で生活できないくらいのものでした。 時間経過は下記の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約に関して白紙にしたい
ベストアンサー当方個人事業をしているものですが、今回テナント賃貸に関してのトラブルとなっており困惑しております。 できれば契約を白紙にする。または、適切な対応をアドバイスいただければと思います。 昨年の8月末にテナント探しをしていたところ、当該物件の紹介を不動産営業より紹介していただき契約となりました。 賃貸契約・保証会社・契約金の支払いを全て滞りなく済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築40年 積立金による専有部分の給水管の更生について
去年の総会にて給水管の更新の話題がでて そのあとすぐにアンケートが行われ、決議しました。 決議した内容は 共有部分および専有部分の給水管の更新 ○事前に話されていた内容は のぞき窓をつけるだけの簡単な工事で 給水管が更生できる。 ○1日で工事も終わり、そんなに大変な工事ではない。 後日組合から各戸へ手紙が投函されていて ●クッションフロアーのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから