18,729件見つかりました

法律相談一覧

• 下階の漏水の請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンション(分譲)の上の階に住んでいます。 2024年2月に私の部屋のトイレの止水不良がありました その後、A社にトイレ修理を頼んだところ、便器交換したほうがよいとのことで交換しました。 2024年11月に下階の漏水が確認されましたが、原因はすぐにはわからず、2025年12月にマンション全体の排水管工事の際にうちのトイレ配管が原因(専門的なこ...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約における完成遅延損害金について

【相談の背景】 工事請負契約における完成遅延損害賠償金に関する質問です。 私(個人、注文者)は2025年11月某日、その完成を同年12月某日とする自宅のリフォーム工事請負契約をリフォーム会社(請負者)と締結しました。 請負者は締結前から納期に問題はない旨をメールで約していたにも関わらず、契約の締結後、請負者より、部材メーカー(第三者)の年末年始繁忙による...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社に対する迷惑料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 去年、リフォーム後の中古マンションの一室を購入したのですが、リフォーム会社の仕事が雑過ぎて、今日までに2回工事をしています。 【①去年、キッチンの排水管を使っていないものに繋げていたため水漏れ。1階駐車場の天井が落下して発覚。工事するまで1週間以上キッチンが使えなかった。(食費などかかったので迷惑料を請求しましたが払って貰えませんで...

弁護士回答
    1
  • 無断での重機通行による道路の傷み 原状回復請求について

【相談の背景】 我が家を含む隣接する3軒で、公道から家に通じる道路を保有しています。3筆に分かれていて各家100%ずつの持分です。 一番奥の土地所有者(不動産業者)は道路の持分が0でして、一般住宅建築のため位置指定道路にするのに協力してほしいと言われ、3軒とも同意しました。 位置指定道路の工事が始まり、しばらくすると、一番奥の土地に工事車両が出入りす...

弁護士回答
    2
  • 自宅マンションの隣が解体作業中で、騒音に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 表記の通り、私の自宅マンションの隣の敷地が解体作業中で騒音に困っています。 私の自宅のポストにしばらく工事でうるさくなります旨の投書はあったのですが、施工主があまりにもうるさくしか作業をしないので困っています。今はパワーシャベルが入っていて、おそらく大きい石と細かい土を分けるためかシャベルですくって、シャベルを細かく振って細か...

弁護士回答
    1
  • セットバックした部分についての固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が2014年8月に生垣をコンクリート塀にする外構工事をしました。 生垣に接していた道は道幅が4メートル以上ない道路(42条2項道路〕でした。 それにも拘らず依頼した工務店がセットバックすることなく工事を始めたので、近所の方が自治体に連絡をされました。 結果、敷地内に後退して工事は完了しておりました。 後退した部分は道路としてご近所の方が...

弁護士回答
    1
  • リフォームの施工業者に対して損害賠償請求が出来るか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションフルリフォーム契約前に補助金が定員数に達してしまい、リフォームをやめようとして施工業者を呼びどうにか出来ないか等の話し合いをしたのですが、施工業者の方から申請日付を来年に変えて(工事を来年したという事にして)来年の申請をする事も出来るとの提案がありました。その時こちらは本当にそんな事が出来るのかと確認し、補助金が100%出る...

弁護士回答
    2
  • 「同業他社のキックバックに関する法的問題の有無について」

【相談の背景】 【同業他社のキックバックについて】 お世話になります。 事業運営上非常に困っていることがあり、こちらに投稿を致しました。 現在、空調設備工事の会社を営んでおります。 最近過去に当社と関わりのあった工事業者が、元請の担当者に対して工事受注金額の一部をキックバックをしているという噂をよく聞くようになりました。 実際のその工事業者...

弁護士回答
    1
  • 水道業者の怠慢により大幅に工事が遅延しています。損害請求をする場合の妥当な額を教えてください。

【相談の背景】 不動産会社の者です。 現在新築物件の建築にあたって、上下水道の取出工事を水道業者へ依頼しています。水道業者の怠慢により工期が72日遅延予定となっています。工事の注文書には「注文者は請負者が正当な理由なく工事を工期内に完成する見込みがないか又は工事内容が注文の趣旨に反する、と認めた場合には随意解決し、それによる損害は請負者とする...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの負担付き不動産生前贈与への対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父は、知人から土地建物を譲渡される書面にサインした。 ①負担付き生前贈与 ②知人・法定相続人、義理父で署名捺印 ③当方の法定相続人は声もかからない ④書面 ・先方と協議の上、必要な改修工事の費用は義理父が支払う ・工事後に所有権移転登記の手続き ・移転登記などにかかる経費は別途協議 ⑤義理父は一人暮らしのため、対象不動産をもらう理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 境界線の確定と塀の設置費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人との境界線トラブルとなっています。隣人が家屋の建て替え工事を始めました。隣接する部分に、こちらの古い木造の塀とお隣のブロック塀(3段程度)があり、境界明示版が公道、ブロック塀の上、奥の別の家との隣接地の3点に設置されており、その確認は両者でしており合意しました。いざ基礎工事が始まると、ブロック塀は撤去され境界明示版がなくなり、...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事 着工当日キャンセル 損害賠償内容はどのようなものになりますか?

【相談の背景】 工事着工日当日の朝7時半に施主から「工事はやめる」と言われました。すでに職人さんが足場の材料を積んで現場に到着するところでした。 施主の説得にあたりましたが、全く聞く耳持たず…。「今年はもうやらない。来年やる」と。前日の夕方には「明日はよろしくな~」と電話でやりとりもありました。次の日には職人7名、材料も搬入する手配済み。ダンプもレ...

弁護士回答
    2
  • 隣地使用権「拒否」に伴う新たな損害賠償について

ベストアンサー

隣家との境界にある石垣が台風の豪雨により一部崩落、その隣家を損傷させました。隣家の所有者は家の損傷について、石垣に民法717条の「瑕疵」があることを理由に損害賠償を求めてきています。さらに、石垣の修繕工事には隣地に立ち入る必要があり、瑕疵を認め家の損害賠償をしないなら、その立ち入りを承諾しないと言われ、当方は自然災害を理由に、単純に瑕疵はないが、損...

弁護士回答
    2
  • 隣接地の解体工事によるトラブルで業者から提示された示談書の件

示談書の内容がこちらが納得出来ない為(業者に有利な内容)修正を相談したが拒否され要望があればそちらも示談書(又は合意書等)を作成するように要求された。 質問事項 1、業者の示談書と私が作成した示談書(合意書?)と2通の示談書(合意書?)は有効なのか。 2、示談書の署名や示談金の受領も一旦断ったが拒否された。拒否する事によりどのような事が発生するのか? 3...

弁護士回答
    2
  • ファイナンスリース契約について

ベストアンサー

ファイナンスリース契約について質問です。 当社は法人のユーザーです。リース会社からの購入物件は電気機器です。 契約の流れは次の通りです。 1 サプライヤーへの申込みにあわせて、サプライヤー経由でリース会社に与信を申込む。 2 与信の仮結果が出た後、購入物件の設置工事、機器の試運転をする。 3 試運転で問題がなかった場合、リース会社から当社へ最...

弁護士回答
    1
  • 建設業法 一括委任について

ベストアンサー

弊社は機器卸の販社であり、販売先から機器だけでは無く、時折工事までの 依頼を請けることがありますが、弊社は営業の人間しかおらず、工事がある場合は 販売等でお付き合いのある他の設備業者にお願いしています。 基本的に建設工事については丸投げ禁止ですが、元請が了解していれば、 可能であるとの記載が建設業法上にあり、書面で一度了解を取っていれば、 今...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。早急に解決したいです

ベストアンサー

教えてください。 私が負担しなければいけないのでしょうか? 賃貸店舗の契約をしました。 内装工事を進める過程で、水に関して問題が発生しました。 まずは、前借主さんが井戸水を使用していたのですが現状保健所からの指示で上水(水道水)使用指示があり (保健所で井戸水は許可できないと言われて調べたら、前店主は井戸水を無許可で使用していて、浄水器設置も...

弁護士回答
    1
  • 工事請負の後に発覚した増大する施工金額、施工放棄できる?

私は電気工事店で、工務店より空調機器の交換工事を頼まれ、 6月に下見に同行し、見積を書き捺印し工務店に送りました。 当初は機器の交換だけを頼まれましたが、メーカーと打ち合わせを重ねた結果、施主から聞いた機器を既設の配管流用する工事ではエアコンの効きの保証ができないので代替品を勧められました。工務店の担当者に相談して機器変更したのですが、10月17日こ...

弁護士回答
    1
  • 永久にやるつもりの自宅工事の騒音についてご意見をお聞かせください。

10年ほど前、自宅兼事務所で古い平屋を購入し、耐震工事の費用を浮かすため、趣味も兼ねてずっと自分で補強工事をやってきました。震災直後の数カ月は仕事を休み、毎日朝から夜中まで断続的にやってましたが、最近は昼~夕暮れの6時間程度に減らしましたが、週の半分を仕事、半分を工事に当ててます。 材木や鉄筋をホームセンターで買ってきて、防音してない台所で材...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の最中のトラブルです。無断で不要なコンセントを付けられてしまいました。

ベストアンサー

お世話になります。キッチン・洗面・お風呂、その他クッションフロアからフローリングへの変更、クロス張り替え等のリフォーム工事を進めている最中です。  プレゼンの内容から信用のおける業者だろうと判断しKという業者に依頼しました。   3週間の予定で工事が始まり、まずキッチンから取りかかり既存の解体から新規キッチンの組立までが工程表通りの4日間でした。と...

弁護士回答
    1
  • マンション総会決議が普通決議か特別決議かどちらでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、マンションの理事長をやっております。来週に総会が開催されますが、その中の議案で住宅内の歩道及び駐車場の線の引き直しの議案についてお聞きします。 議案には歩道拡幅工事及び駐車場の白線の引き直し工事として、2千万円を計上しました。 私のマンションの総世帯数が264戸です。 1戸辺り約75000円の負担の工事です。 工事内容は、現在の歩道は幅...

弁護士回答
    1
  • 遅延金の請求方法について

ベストアンサー

ハウスメーカーとの契約時に使用した工事請負契約に基づいた遅延金の請求方法についてお伺いしたいことがございます。 現在、契約中の新築工事でハウスメーカー側のミス(メーカー側も認めております)で約5ヶ月ほどの遅延が見られるため、遅延金の請求を考えております。 遅延金の請求については工事請負契約の約款に記載されているため請求できるのかと思うのですが、口...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約に基づいた遅延金の請求書の作成方法について

ベストアンサー

ハウスメーカーとの契約時に使用した工事請負契約に基づいた遅延金の請求方法についてお伺いしたいことがございます。 現在、契約中の新築工事でハウスメーカー側のミス(メーカー側も認めております)で約5ヶ月ほどの遅延が見られるため、遅延金の請求を考えております。 遅延金の請求については工事請負契約の約款に記載されているため請求できるのかと思うのですが、口...

弁護士回答
    1
  • 入居後、専用ブレーカーが無い事が分かり、エアコンを販売してもらえない。管理会社も増設工事しない

ベストアンサー

3LDKの賃貸に入居後、2部屋にエアコンを取り付ける見積もりをしてもらったところ、 工事業者「専用ブレーカーがないので取り付けできない。電源工事をすれば取り付けられる」とのこと。 管理会社「工事は壁に穴を開けるので、できない。電気屋を紹介するから、そこで取り付けてもらってください」 販売会社「電源工事していなければ、エアコンは売る事ができない。...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の施主検査でわかった施工ミス

注文住宅の施主検査にて床の傾きが分かり、第3者検査していただいました。家の南側が低く最大1センチです。そのため南側の窓枠の高さも違っていました。南面に和室リビング洋室寝室と4部屋で傾きがあります。施工会社からは基礎は大丈夫なので、と調整の説明があり調整工事に入っていましたが話し合いの中で基礎に調整パッキンは入っていないという事が分かり、床を剥がし...

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水について。管理会社と揉めています。

現在住んでいるマンションのトラブルで困っています。 昨年の4月に水漏れがありリフォーム工事をしました。しかし水漏れが直っておらず、今年の5月にまた漏れだしました。直ぐに某大手管理会社に連絡をしましたが、保険に入れなくなるから保険は使えないとの回答でそのまま放置でした。その後、9月に他の部分から水漏れがありました。今回の水漏れは上の階のユニットバス...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による保障の範囲

3月に駐車場の壁にぶつかる物損事故を起こしました。壁の修繕は保険で完了しましたがそこで仕事をしていた靴職人の方が保険会社に対し損害賠償?を請求したとのことです。3月上旬に事故を起こし壁の修繕が完了したのは5月中旬。工事のスケジュールが出たのは5月初旬。約2ヶ月の間、工事のスケジュールが出ずその靴職人は仕事の依頼を断っていたそうです。まだ3月から立ち上...

弁護士回答
    2
  • 建築士法第2条 確認申請記載の設計者・工事監理者でない無資格者が実施→責任は設計者がとる。違反?

ベストアンサー

当社では、年間200棟全てを建築確認申請、設計者かつ工事監理者の欄に一級建築士のAさんの名前を記載しております。 そして、物件によっては無資格者のBさんが手をうごかしており現場監理もBさんが行い、 Bさんで完結しています。 そして、工事監理・設計図書責任はAさんがとることとしております。 (有資格者Cさんのチェックがないと、確認申請にも提出できない仕組...

弁護士回答
    1
  • 土砂の撤去費用を負担する必要があるのでしょうか

私は近々、中古の住宅を購入する予定です。  その物件は高台にあり、正面から見て右隣の家(仮にAさん宅とします)より数メートル高い位置にあります。  物件の庭は、なだらかな斜面となっており、Aさん宅との境目はブロック塀で仕切られていました。しかし、経年劣化でブロック塀がAさん宅のほうに若干傾いていました。  隣人Aさんは現所有者(仮にXさんとします)...

弁護士回答
    1
  • ポータルサイト運営会社とのトラブル

ベストアンサー

お世話になります。 ネットのポータルサイト運営会社とのトラブルについて、質問させていただきます。 そのポータルサイトは、建築関係の工務店が多数登録しており、無料で複数社の見積りを取る事が出来、その中から工事の契約・支払い完了をすると、工事代金の1%をプレゼントされると言うシステムです。 工務店とポータルサイトを見たユーザーを結びつけており、...

弁護士回答
    1
  • 新築工事遅滞違約金請求方法について教えてください!

新築工事遅延の遅滞違約金(損害賠償請求)についてご相談です。 現在、戸建新築工事を行っています。 当方の事情として子供の進学タイミングに影響しないよう、2018年3月初旬完成・引渡しが必須である旨を 伝えた上で、2017年10月建築請負契約を交わしました。 しかしながら、本日(4/10)時点においても、工事は完了しておらず、完成引き渡しは5月上旬までずれ...

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建ての見積書を発行する事に対するハウスメーカーの責任について。

ベストアンサー

新築住宅を建てようと自身でイメージ図面を作成し、ハウスメーカーに持ち込みました。 図面を確認した上で問題なく作れそうと言う返事をもらう事が出来、概算見積りで住宅ローンの審査を実施し通った為、土地を購入しました。 一度打ち合わせを行い、その時は終始和やかな感じで終了し、こちらの追加要望を伝えました。 (ハウスメーカーの担当はその会社の社長さんでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 修繕義務に対する迷惑料・賃貸の減額について

床の歪みに悩まされております。修繕をしていただけることになりましたがその時の補償についてご相談させていただけたらと思います。 以前事務所として使われていた部屋を住居用にフルリフォームをした物件であり、リフォーム後初めての入居者になります。 引っ越し当初は何事も違和感なく生活できていたのですが3ヶ月後から床の軋み・歪みが出てきました。 現在では人が...

弁護士回答
    1
  • 店舗壁側より繰り返し浸水被害あり、建設会社、管理会社、オーナー、内装工務店、に対する対応を教えて

2016年7月オープンした私個人経営の飲食店にて、翌8月から雨水浸水が発覚しました。原因としてマンション建設会社からの回答、対応は以下になります。 壁と床の境目に防水措置をしていない手抜き工事であった。 壁面の外側にある垣根内をコンクリートで埋め、浸水を防ぐ工事を行う。 2016年8月から工事完了の2017年8月までに浸水による休業(11日間分)や慰謝料を込...

弁護士回答
    1
  • クレームで工事が遅れた分の損害賠償って請求されませんか?

ベストアンサー

隣家がリフォーム、塗装などをやっています。すでに着工しています。 工事業者(施工の主体)が、なんの断りも無く当たり前のようにウチの屋根の上にもかかる位置に足場を、いつの間にか建てていました。 私がこれに気がついたのは工事が始まってからです。 大幅ではないですが屋根にかぶっています。工事をするとだけは聞いていましたが足場の説明は無かったですし、許...

弁護士回答
    2
  • 2階住居から1階店舗への水漏れ

2階ワンルームの住居からの水漏れにより、1階(私)店舗が水浸しになりました。水害から2か月経過して、やっと家主が内装工事をすることになりました。水害から現在まで営業は出来ていません。 そこで9つ質問がございます。 1・営業損害、慰謝料、使用できなくなったものなど請求できますか? 2・慰謝料は1日どれくらいの計算になりますか?自賠責の1日4200円でいい...

弁護士回答
    1
  • リフォーム 中古マンション 施工ミス

5年前にマンション再販業者からリフォーム済み中古マンションを購入しました。現在、築30年です。 先日、給湯管の漏水があり、経年劣化だろうと思い配管修理業者にて修理完了しました。費用は支払済みです。 ですが工事後もまだ漏水らしき音がしており、よく調べてみると給湯管にクギが刺さっており、周辺の壁板、クロスが腐っていました。床下も濡れて腐り、カビ臭が酷い...

弁護士回答
    1
  • 会社を通していない請負工事受注で得た利益は会社に賠償しなければならないのでしょうか?

以前勤務していた住宅会社で営業をしておりました。 その際、住宅請負工事を担当させて頂いたお客様よりエクステリア工事(外構工事)を相談された際に自社施工では相場より高額になる点で会社とは取引のない知り合いの外構業者に紹介しました。 業者からの見積は190万円の所をお客様へは230万円の見積を作成し業者名で提出しており、230万円でお客様に了解を得て工事を...

弁護士回答
    2
  • 『至急』隣人に暴言や暴力を振るわれ謝罪された後の対応

隣人から我が家の換気扇からの臭いがくさい。ふざけるなと怒鳴り込まれました。玄関に上がり主人を数回押し、とにかく汚い言葉で罵倒し、『出ろや』と主人の腕を掴み外に引っ張り、主人は靴も履かずに表で怒鳴られました。 工務店の担当者に話し、換気口の工事をお願いする事にしました。隣人は工事するのは当たり前、俺の許可なく勝手に工事するなと言っていたので、担当...

弁護士回答
    1
  • 契約の取り消し又は変更について(精神科受診者)

ベストアンサー

実家に仕事を辞めて帰った兄が、大規模なソーラーパネルの設置工事を申し込みました。 兄の行動が色々おかしかったため、年末にうまくつれていき、精神科受診をしたとあころ双極性障害の躁病状態であることがわかりました。本人は病気の診断書をもらっても、演技をしていると言い張ります。 精神科に入院中の実の父を保証人に、2000万円近い信販会社でのローンを組ん...

弁護士回答
    3
  • 悪質なリフォーム会社で困っています。

今年の8月にリフォーム比較サイトからリフォーム会社を探して、そのうち3社に見積もりを頼みました。 そして結果1社に決めました。 すぐにリフォーム比較サイトでのメールで依頼をして翌日からやってほしいと頼みました。でも相手側は何パーセントを払わないと工事はやらないと言いました。仕方なく総額510万円の内150万円を払いました。9月29日に150万円...

弁護士回答
    2
  • 新築の引渡しと保存責任について

新築の引渡しと保存責任ついて教えて下さい。 注文住宅で家を新築しました。 しかし住宅ローンの審査の実行期限までに完成できないことが明らかになったので再審査の手続きも面倒なことや同じ金額で審査が通るかわからないと思い、ローンの実行・決済ができる限度の内容で家を工事してもらい、そして完了審査をしてローンの実行・決済と所有者移転などを済ませました。 ...

弁護士回答
    1
  • 店舗契約時の内容と違う場合の損害賠償について。

居酒屋を創業するために店舗を賃貸契約したところ、入居日に契約した物件には電気の引き込み工事がしていない事が発覚しました。 これは仲介した不動産会社も物件のオーナーも把握していなかったらしく、もちろん契約前に説明もされませんでした。 電気の引き込み工事はオーナーがする事になったのですが、東電の手続き上1ヶ月かかるとの事です。 不動産会社の提案で、...

弁護士回答
    1
  • 隣家が筆界特定を無視し工事を強行してきました。裁判をするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

2週間前突然隣家の工事が始まり、隣家との境界が現れたのですが、隣家の主人が、当家の基礎が隣家の基礎の上にあるので、そこまでは隣家の土地だと言ってきました。指摘の基礎自体は地中に埋まっており良くわかりません。 当家は築80年以上経過しておりますが、40年前、角地棟上げ工事をした時に境界線をずらしたのではと怒鳴られました。ずっと隣家との隙間は20Cm程と人も...

弁護士回答
    2
  • マンション共用部(専用使用権箇所)の躯体工事を含む修繕費の負担者はだれ

平成27年3月4日に当時分譲マンションを賃貸中の賃借人が振り込め詐欺の犯罪で逮捕状を持った刑事等が逮捕時の賃借人の抵抗により共用部(専有使用権箇所)面格子切断・窓サッシ一部切断・窓ガラス破損・網戸破損をしました。  後日、マンション管理室においていかれた刑事の名刺を下に連絡をとり面格子と窓ガラスの交換修理工事代金38万円を逮捕協力金として頂...

弁護士回答
    1
  • 私道に詳しい方 建築業者からの掘削許可受諾書を求められてることに対しての対応

ベストアンサー

私道について、詳しい方に相談に乗って頂きたいです。 大阪在住、来週7/22(水)には、工事着工予定と書かれた用紙が昨日配布され、 少々急いでおります。 近隣の土地、旗竿地の場所に、 3階建ての鉄筋マンションを建築予定ということで、 掘削許可を求める承諾書が届きました。 一軒家に住んでいるのですが、東側に玄関、南側が正面の、 正方形の角地になっていて...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行について。(相手と同時訴訟はあり得るのでしょうか?

注文住宅を建てているのですが、業者と上棟げ後からトラブルになり工事をいったん合意の上で止めています。 仕様などが決まっていないため、金額も含めて改めて再契約することで合意していたのですが、先日、業者の代理人の弁護士から、中間資金の支払をしなければ債務不履行で契約解除すると通知がきました。 今日、正式に解除通知と訴訟する通知が来たのですが、ここで...

弁護士回答
    3
  • 水道の水圧が低く、湯沸かしを付けても、使用できない状況です。

分譲マンションで、事務所をしています。約35坪ほどあります。入居して7・8年経ちますが、最近まで、湯沸かし器を使っていませんでした。昨年の夏ごろに、設備の湯沸かし器を使うためにガスの開栓をお願いしたら、水圧が低く使えませんでした。マンションの管理より、水道屋さんが、2~3回見に来ていただきましたが、コンクリート内の鉄の水道管が錆びついていて出ないとの...

弁護士回答
    2
  • 新築工事の為の盛土等で隣人の要望について

よろしくお願いします。 道路より約50cmほど低い敷地を購入しました。 周りに擁壁をして50cm土をいれて道路と同じ高さにして新築する予定です。 擁壁の上に、ブロックを3段積み、その上にフェンスで敷地を囲む予定です。 お隣のお宅は、築数十年で、新築後に道路が新しくできたため、道路より低い状態で家が建っています。 我が家が土地を上げても、お隣に我...

弁護士回答
    1
  • 隣人のリフォーム工事業者による自分の所有物への傷への対応方法について

ベストアンサー

隣人が外壁塗装工事をした際に、工事業者により隣人との境界線付近にあるエコキュートのタンクに傷をつけられてしまいました。工事前には工事のお知らせのチラシがポストに入っていただけで業者からは直接何の説明もなく、足場設置の際にもこちらのエコキュートを保護するための養生をしてはくれませんでした。組まれた足場は自分の塀との境界上ぎりぎりに設置されており、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから