18,729件見つかりました

法律相談一覧

• 前払い金の回収について

アパートの塗装について、75万円の契約を行い、25万円の前払い金を業者に払いました。ところが、足場を組んだ段階で、業者が住民とトラブルを起こして、足場をいったん撤去する約束をしました。発注者として、撤去しないですむよう住民と交渉をおこないましたが、業者に対する不信感が強く、了承してもらえませんでした。そこで、このままでは、塗装工事を続けること...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書のコツ。控訴する予定ですが、理由は何が良いですか?

架空工事の費用を請求され、一審で信じられないことですが、敗訴しました。 相手の請求の中に、気になるものがあったので業者に確認したところ、一部の工事対象機器がダブっているのに気づきました。 (業者A、Bの内容の一部が重なっていました。尚、委託会社とかの関係ではありません。) 業者Bの作業明細書を証拠として提出し、ダブっている部分があるので業者Aの工事...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル

近所トラブルで悩んでいます。私の目の前の家が、産業廃棄物の仕事をしているんですが、フォークリフトやトラックの振動・騒音、空き缶の異臭に悩まされています。唯一、日曜日だけが休みのようですが、この間の日曜日に、向かいの家の私有地内で、水道工事をするとかで、トラック三台が来ました。こちらとしては、唯一日曜日が、静寂を得られるのに、という気持ちで、工事...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の土中埋設物について

現在住んでいる家が震災により傾いたため、補修工事を業者に依頼しました。その際に、初めて土中に土地購入前の家の基礎がそのまま埋まっていることが発見されました。現在までまったくその事実は知らされていませんでした。現在の地表から古い基礎までは深さで1mもありません。通常は気がつく、気がつかないというのはおかしい。と今工事している業者さんは言います。ハ...

弁護士回答
    1
  • 配置転換にについて

職場においての配置転換における法律をお教えいただきたいです。 公共工事においては、配置技術者を登録して入札を行い、落札したら正式に発注される形態をとっている場合がほとんどです。 そして、登録配置技術者は工事終わるまで、死ぬか会社を辞める以外その工事から離れられません。 こまったことに仕事が少ない昨今、土木部、建築部、造園部等の部門がありなが...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の補修負担について

お世話になります。 私は2階建て上下ワンフロアづつ全2戸築約15年の店舗兼事務所の二階を事務所として借りています。建物は鉄骨造です。 この夏屋根が鉄材のため異常に熱くなり、室内が40℃以上になりました。 そこで、大家さんに屋根の補修をお願いしたところ借りている方が直すべきだ、嫌なら出ていってくれと言われました。 この場合どちらが工事費用を負担しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける階下住民とのトラブル(緊急)

私(質問者)が、友達の3階建てマンションに遊びに行き、そのベランダで煙草を吸いました。 その際、煙草の火種が2階、3階に落ち、2階のベランダの水を一円玉台に焦がしたのと、1階の方の選択ものの服に小さな穴があいたようです。人的被害はありません。 いづれも、保険で対応して頂くよう勧めております。保険では、工事費(防水工事のやり直し)・工事中の宿泊費・食事...

弁護士回答
    2
  • 下水管を張り巡らせる工事、区分地上権の設定は必要?

下水管を張り巡らせる工事を行うに際しては、区分地上権の設定は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 電気工事士で「女の子はちょっと…」と男女差別された

電気工事士で「女の子はちょっと」と男女差別された。採用を。次から採用になる?

弁護士回答
    1
  • 売掛金の時効は。契約日?

契約日?工事完了した日?引渡しした日?どこから2年ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断侵入

管理会社が、工事の予告をして、勝手に住居の鍵を開けて入ってくる

弁護士回答
    1
  • 善管義務違反の訴訟について

【相談の背景】 マンション管理組合について マンションの収支報告書に相違がありました。管理組合に対して総勘定元帳の閲覧をさせてもらいました。かなりな差異があり、総勘定元帳を基準としてB/Sを作成したところ、貸借があいません。約1億円以上の差異があります。マンション管理会社に収支報告書の時点でB/Sが一致してないことを指摘したところ、あっていますと回答。...

弁護士回答
    1
  • 委託先の追加工事代金の不正受領について、横領罪や背任罪の可能性はありますか?

【相談の背景】 概要 当社は工事業務を外部の業務委託先(以下「委託先」)に依頼しています。追加工事代金については、契約で「顧客 → 当社口座へ振込」と定めていました。ところが入金期日になっても振込が確認できなかったため、顧客に連絡したところ「工事完了時に現金で支払った」との回答を得ました。 その後委託先に確認したところ「受け取った現金はすべて御社に...

弁護士回答
    1
  • 転職前企業からのクレーム。関係下請け企業への連絡を巡るトラブル

【相談の背景】 設備工事会社(仮にA社)を定年後半年の契約社員を経て退職し元請けの一企業(内装工事会社、仮にB社)に転職しました。A社とB社は互いに工事を発注しあう関係でした。B社へ転職後はA社でも懇意にしていた下請け工事会社へ発注して仕事をしていましたところどう調べたのか退職した会社からクレームがあり我が社の下請け企業を使うなと言われました。その後...

弁護士回答
    1
  • マンション 建設 不具合

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの入り口前の屋外の大きな敷石が竣工2年以内から割れています。 工事を行った業者曰く、車の交通量のシュミレーションが間違えていたので小さい石に変えた方が良い、竣工2年以内なら無償で工事を行えると当時の管理組合理事会に伝えたが、意匠が変わってしまうので、変えなくて良いとの回答。 業者から、今後も割れる可能性がある、毎年20...

弁護士回答
    2
  • 保管料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 内装業を営んでいるパートナーが当事者です。 ライブハウスの内装を任され、オーナーと契約書は交わさず、口頭で工事を開始しました。 完成予定日は合意の上、決定していましたが、その後、当初予定していた物件とは違う物件を内装することとなり、完成予定日の延長をオーナー頼みましたが受け入れられませんでした。 また工事途中で、打合せていた...

弁護士回答
    1
  • 土地の無断使用についての損害

【相談の背景】 数ヶ月前に土地を購入して、家を建てる事になったのですが隣の家の光回線の電線が土地を横切っているため工事できない状況になっております。 前の土地の所有者に確認しましたが電線が通っていることすら知らなかったとの事で前の所有者には許可を取らず電線を無断で通されたようです。 新築工事をするにあたり、工事関係者の駐車場を4台分、施主の私たち...

弁護士回答
    1
  • フローリング工事の拒否理由と管理組合への提出可能な正当な事由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上の住人にフローリング工事を、体調が悪いを理由にお断りしました。 しかし、管理組合にも手紙など文書で、伝える必要があり、また正当な事由でないと、拒否出来ないとの事でした。 同意するしか選択肢はないようです。 病気の場合、医師の診断書が必要と言われました。精神の病気があるのですが、周囲に隠して生活してきました。  今の住人の前の住...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの臨時総会における議決権の問題

【相談の背景】 築古の分譲マンションに住んでいます。 自主管理のマンションだったため長期修繕計画がなかったのですが1年前に水漏れが発生し排水管更新工事を行う案内が理事会よりありました。 資料をみると相見積もりもしていない中、業者選定が行われ修繕積立金の7割を消費する金額となっています。 以前行われた説明会では金額の妥当性を明確にしたいので相見積も...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社は建設工事の元請けか発注者か

【相談の背景】 賃貸管理会社です。 日々の業務の中で、退室に伴う原状回復工事や入居中の設備修理や交換など様々な工事を受付けますが、当社が実際の作業をすることはありません。 そのまま業者に作業を依頼し、業者から送られてきた見積もりに一定の当社利益を乗せて、当社名の見積書を貸主に提示し、貸主から発注を受けたら、当社から業者に発注します。費用も貸主...

弁護士回答
    1
  • 土地境界を越えた擁壁工事による法的問題と境界損壊罪の適用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、東側に接する土地の所有者から先方の費用で擁壁を設置すると説明があり、工事が始まりましたが、当方の土地へ擁壁および基礎部分が越境されていました。越境は、相続や売買のトラブルを防ぐためにも承認することはできません。 越境が判明した理由は、南側にある境界標を中心に擁壁が設置されていたためです。北側の境界標を確認すると境界標が抜...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について。建築契約締結前(未締結)の下請業者への個人情報提供は問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、新築を計画中で、設計申込(約定事項に個人情報の取扱条項あり)のうえ設計申込金55万円を支払い、建築工事請負契約は未締結です。。 直近の状況としては、見積金額が予算の13%アップだったため、設備などの仕様や床面積の見直しなど建築コストの調整中です。 【質問1】 設計契約内の個人情報取扱条項に「住宅の設計、建築工事、営繕及びこれら...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理規約違反とその対応について

【相談の背景】 マンションの別部屋で改修工事がありました。 ポストに同意書が何の説明もなく投函されており、問合せたところ、管理規約上、同意書が不要な案件なので近隣は何も言えないと言われました。 しかしながら実際は同意書が必要な案件であり、また誓約書が存在しており、そこには同意書に記載のあった内容と同一の内容が記載されていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • あと少しで強制執行が可能。回収に向けてどのように動くべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガレージの施工を依頼したものの、前払い金だけ多く取られて工事が中断しています。自転車操業であることが判明し、工事の目処も立たないので支払督促の申立てを行いました。 工事会社は親子二人の会社で、他に従業員はいないようです。 今は、「工事会社の代表取締役(親子の内、子の方)」を債務者として支払督促の申立て→仮執行宣言の申立て、まで行っ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主、請負金 債権回収方法

お世話になります。 私は個人事業主で建設関係の仕事をしています。 昨年の夏頃、知り合いの個人事業主の方から仕事を請負い、リフォーム工事をしたのですが、 元々の知り合いと言うこともあり、工事代金はかかった人工等を踏まえ、工事が完工してから話し合う事としていました。 工事は完工し、金額面も話し合いの末決まったのですが支払い期日を過ぎても支払いが...

弁護士回答
    1
  • 特別背任等に基づく損害賠償請求について

代表取締役A(現在退任)が在任中、取締役会の決議を経ずに、会社宛に融資を受けたことについてです。 Aは会社が管理する不動産物件の工事目的で、B社から見積りを取りました。 AはB社の見積りを元に金融機関の審査を受け、会社口座に融資の実行がされました。 融資実行後、B社から会社宛に交付されたと外形上思われる領収証があります。 金融機関への返済は会社口座...

弁護士回答
    1
  • 屋根外壁塗装債務不履行にかんする裁判官の提案について

ベストアンサー

屋根と外壁の塗装工事で、屋根はスレートの上下や横は高圧洗浄機で処理をしたままエアレスも使用ぜす、使用製品、量、施工が3回されたかどうかも回数などがわからない状態で、約3ヶ月間工事を完了するように何度も依頼してきました。もちろん引き渡しもされていませんが、その数ヶ月後弁護士を通して訴えられました。 消費者相談センターや住まいるダイヤルに相談し、そこ...

弁護士回答
    1
  • 道路の側溝 掃除についての責任区分

山林の土木現場で 道路に側溝がありその側溝へ葉っぱなとがつまっているからと 工事業者へ 市から 清掃するよう言われています。 ただ、工事をする前と 側溝の状況は かわっていません。 しかし、工事をしている手前、伐採などもしていますので 自分にも 責任はあるとはおもいます。 しかし、側溝へ 蓋などの対策はされておらず、なおかつ 道路途中からは 当初から 道路...

弁護士回答
    1
  • 境界杭を勝手に外された場合の対処を教えてください

隣家と『境界杭を勝手に外られる』というトラブルが発生したので、 対応策についてご助言をお願い致します。 <経緯> 隣家が賃貸マンションを建築するにあたり、隣家で工事が始まりました。 その最中に隣家が依頼した工事業者によって、境界杭が勝手に外されました。 隣家に苦情を言ったところ、 『すべて業者に任せているため知らない これから業者に確認する』...

弁護士回答
    1
  • 蓄電池を契約、工事済みの契約解除は可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 4月末にたまたま主人が出た電話にて、訪問販売の営業マンが来宅。そのまま、蓄電池購入を契約、工事を2日前に終了した者です。 対応もよく、満足していたところ、たまたま友人で、しかも同型機の蓄電池を170万円で購入していたことが判明いたしました。我が家は313万です(ローンスタートが7月より。利子も高いため、現金一括での支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 倉庫の退去後の明渡義務の履行について(原状回復が完了できない場合の家賃請求)

20年以上に渡り、倉庫を貸し出しておりました。(相続での受け継ぎ) 退去日も決まり、改築、増設部分は撤去すること自体は相手企業も合意しております。 ただ、壁に窓やシャッターを付ける、事務所やトラック用のプラットフォーム設置など大規模に手を加えており2000万以上かかります。6か月前に退去連絡は入りましたが、想像以上に金額が膨らんだため一向に先方の社内調...

弁護士回答
    2
  • 退去要求されてます。

ベストアンサー

不法退去を求められています。テナントで飲食店を営んでます。タナント3軒と居住者6軒は2階の施設です テナントは美容室と工事事務所とうちの飲食店の3軒です。駐車場の車の止め方でもめています。 一応共有でと゛こでも止めて良いことになってますがテナント用10台と入居者用8台ありますが テナント用の所に工事事務所の従業員が6台朝から夕方5時まで占領して止めて...

弁護士回答
    1
  • 通信事業会社を名乗った強引な契約の相談。

ベストアンサー

1か月前に電話にて通信事業会社を名乗り強引にプロバイダの契約を結ばれました。 もちろん、説明なく元のプロバイダの解約をさせられて 工事費用などで被害を被りました。 直ちに、元に戻すように請求したところ それはできない。との事で、仕方なく契約は継続するから 代わりに4か月の間無料にと、工事費用等負担してくださいと述べると そうしてくださることに...

弁護士回答
    1
  • 新居を建てられなくて困っています。

祖父母が他界し住居が古いので建て替えの為解体工事を終えたのですが、当家の土地に埋設されている水道管が隣家と二股に別れていたのです。 水道局に確認した所、昭和40年に当家で工事した際に隣にも分けて工事していることが判明しました。しかし、水道局に保管されていた図面上では道路の本管から敷地内に入ったところで分かれているようになっていたのですが、実際は建...

弁護士回答
    1
  • 造成(切土)隣接境界の補強義務について

ベストアンサー

先日土地を購入し、造成を行いました。 その際切土し、隣接している隣の土地と高さ1M程度高さが下がりました。 切土をする以前は境界ブロックを境に私の土地より、隣接している土地が役1M高く 今回の切土した部分から高さ2M程度になります。 隣人から「切土した場合、崩れてくる可能性があるので損害賠償責任がある」 「こちらの費用負担で前の強度を確保しなけ...

弁護士回答
    2
  • 反訴すれば良いのか、別途提訴すればいいいのか?

隣の塀の工事の際に、私宅に越境し境界に添って設置してあった散水栓を重機でもぎ取り、修繕をするどころか、隣の新築工事の際に、私と町会長が建築妨害をしたとして、隣の住民から提訴されています。 現在、裁判中で、散水栓の修理代を施主に請求したいので反訴したいことを、依頼している弁護士に相談したところ、『行為者の直接的特定にはならないので,反訴は難しい』...

弁護士回答
    3
  • 新築戸建の施工不良問題

新築戸建の施工不良問題です。 1.都市ガス仕様にて契約をして戸建て(外構を除く)を施工。 2.地盤改良工事の際に都市ガスの配管を埋めた可能性が高く、1.5ヶ月ほどプロパンガスを使用せざるを得ないと引き渡し前日に告知を受ける。(告知を受ける時点で支払は完了済み) 3.引渡し時に代償として外構をサービスしてもらえると聞く。 4.担当者とやり取りするも...

弁護士回答
    1
  • 隣地高層マンション建設による電波障害被害の補償としてケーブルテレビの加入工事代金を請求できますか?

隣地に高層マンションが建設されることによって、二階建て家屋の実家のテレビが映りにくくなることになりました。施工会社の当初の説明では、テレビ(BSデジタルは確定)の受信状況が悪くなるため、マンションを新設する際に、該当マンションからアンテナを共有する形で工事するので希望者は申し出て欲しいとの事でした。 しかしながら、先日、工事担当者が来訪し、「近...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の破棄できますか?

オール電化物件を希望しており、オール電化と掲載されていた物件と賃貸契約をしました。契約書も入居日に提出済です。入居日に賃貸契約したアパートを掃除し、翌日生活用品を搬入・片付けしていると仲介の不動産会社から電話がありました。そこで、初めてまだオール電化じゃなく、現時点でプロパンガス、工事日程は未定だかそのうちオール電化を予定していると知らされまし...

弁護士回答
    1
  • 下水の不備を隠して中古住宅を売った、売主と重要事項説明の図面に嘘の記載をした宅地建物取引士の賠償責任

平成9年に都心で購入した住宅の下水管が隣接する他人の敷地を通過していた為に、平成20の通過していた敷地の整地工事の際、下水管が引き抜かれ、3年に渡り下水が床下に滞留、大変な被害に遭ったので、仲介した大手不動産と壊した業者相手に裁判をしました。 一審で裏の敷き地を通過した証拠が薄いとしてして負けたので、試掘調査を行って工事の痕跡を発見、確たる証拠...

弁護士回答
    1
  • 貸家での水漏れによる工事中の食事代について

はじめまして、タイトルの件で相談させて下さい。 現在、夫婦二人幼児二人の四人家族で築40年程の賃貸の一戸建てに入居しています。 先日台所の排水管が経年で詰まり、床下から水が上がってしまい 床の土台からシンクまで交換することになってしまいました。 幸い私が入居時に敷いたクッションフロアについては保険がおりるそうなのですが 工事期間(5日程度)台所と冷蔵...

弁護士回答
    1
  • 借家人がネズミの侵入路を塞がせない

大家ですが借家人がねずみが部屋に出ると言うので、ねずみ駆除業者を派遣したところ、おおよそのねずみの侵入路がわかったのですが修繕工事をさせません(費用は大家負担の工事です)。その後ねずみ駆除業者を変えてほしいと言われ変えましたが工事予定をキャンセルし、三度目にも別の業者をつれて約束していましたが仕事が入ったとキャンセルしてきました。ねずみのせいで夜...

弁護士回答
    1
  • 借家人がネズミの駆除をしない

賃貸物件の大家をしておりますが借家人からネズミが出るとの連絡がありトラブルになっています。 1/31借家人からネズミがいるとのお電話 2/4 大家が手配のねずみ駆除業者Aが借家人と現場確認。その後何度もねずみ駆除業者Aが借家人に連絡を取るが繋がらない状態。 3/6 不動産会社と大家立ち会いで話をし、この日に借家人がマンションに火をつけると2回言ったと事前に不...

弁護士回答
    1
  • オーダー家具キャンセル料金について。

職場の改装工事に伴いロッカーをオーダー家具という形で家具屋さんに作って頂きました。しかし、上長から納品前日になって工事自体を無期延期とするという指示があり、お願いしていた業者さんに連絡をしました。 家具屋さんからは工事の中止に関しては了承頂けたのですが、既に完成済みのオーダーロッカーに関しては作成料(56万円程度のもの)の支払いの請求は発生してし...

弁護士回答
    3
  • 購入予定土地の第三者使用の排水管埋設について

国有地の払下げ(入札)により、宅地を購入し家を建設する予定です。閲覧により当該土地の参考事項を確認すると、隣の家の排水管がその土地の中に埋まっています。これを承知で購入した場合、購入後隣の家に排水管を撤去することを要求(もちろん隣の家負担で)することは可能でしょうか?通常の売買であればもちろん購入前に売主に撤去してもらうのが当然だと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 契約書(注文書)どおりの金額を支払ってもらえません!

皆さんよろしくお願いします。 ちょうど一年前くらいですが、知り合いの頼みである会社(土建屋)の下請けをしたことの相談です。 その会社で公共工事を落札したのですが、下請業者が見つからず、どうしてもと頼まれて仕事を請けました。 そこでお互いに注文書と注文請書を交わし、材料関係は相殺、毎月の出来高払いで最終的には税込7.500.000円(材料費込)支払うという形...

弁護士回答
    1
  • 足場を勝手に組まれました

近所のマンションの地下にある駐車場を借りている者です。今度、そのマンションが外壁の補修工事を行うため、足場を組んだところ、私の車が非常に出にくい状態になりました。マンションの直接の住人であったためか、隣の車はあらかじめ相談を受け、近隣の駐車場を借りてもらったようなのですが、私のところには直接の連絡は一切なく、今度修繕するために工事を行うという張...

弁護士回答
    1
  • 会社の名前を使用

リフォーム業者の妻です 友人のマンションが水漏れをおこし 保険でリフォームしたのですが 工事完了後支払い完了後に フローリングの色が薄い等クレーム言われ 揉めています 主人側の工事としての落ち度はないですが 上司の判断で 会社を通さずにコストを下げて工事をしたのに 会社の名前を使った事。そのため会社に迷惑かからないように上司と主人は責任とって会社を辞め ...

弁護士回答
    1
  • 施工後長期間経過した後の不良への対応

ベストアンサー

水道などの設備工事業に在籍するものです。 先日(23年9月)、小便器の排水トラブルでお客様のところへ伺い、1度排水が流れるように補修したのですが、1か月後に再び同じ現象が起こり、再度訪問して状態を調べたところ、 「本来取り付けてはいけない小便器具が設置されていて、これが原因で続けて排水づまりが起きている」とのこと。 さらに、その小便器を取り付けたのは、...

弁護士回答
    1
  • 水漏れで損害賠償?

?私は無料の廃品回収をしています。ビル2階のテナントだったのですが、その場所の片付けをする業者からエアコン引取りを依頼されました(契約書無し・料金無し) ?ビルの2階でエアコンの冷媒管を外したら水道管に接触し水漏れしました。(水道管を触るような作業は一切していません) ?水道管(塩ビ管)の繋ぎ目にボンドで固定をしていないのが原因でこの状況は水道工事業者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから