6,282件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家への工事費用を請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 庭にパラソルを置いていて、固定していたが隣の家の駐車場に飛んでいってしまいました。車の修理はこちらの賠償責任保険で対応しました。 相手の弁護士から二度と飛ばないようにしてくださいと手紙が来ました。 それに対し業者に委託し家の周りに塀を作りました。相手からの要望で工事をしたので、相手に対し費用の全額もしくは一部の請求は可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • アパート敷地内に入ったボールの拾得に関する法律的な問題はありますか?

【相談の背景】 私は少年野球の父兄です。 先日生徒の打ったボールがアパートの敷地に入ってしまい、私が拾ってきました。 一見すると毀損は無いようですが、敷地に入った為、アパートとオーナーや管理会社に挨拶をしたいのですが、見つかりません。 また一階の居住されている方のインターフォンを押したのですが誰も出ませんでした。 アパートはフェンスなど無く誰で...

弁護士回答
    4
  • 隣接する空き家の木の裁断を法的に行う方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の裏の人(空き家)の木が、敷地を超えて伸びてきて、こちらの家の壁やフェンスに当たってみしみし音がして対応してほしいと区役所に依頼したが、区役所は相手側から返答が来ず対処できないと言います。 【質問1】 どうにか木を裁断してほしいのですが、法的になにか方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 隣人の敷地内侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の敷地内通り抜けについて。 隣人の玄関前駐車場は広くなく、 車を停めると自転車が出し入れ出来ないようで頻繁に我が家の駐車場から自転車を出し入れしています。 我が家の駐車場には車を3台停めていたのですが、自転車が車のギリギリを通って行くので、1台はほとんど乗らない事もあり、傷つけられるのを回避する為に 近くの親戚の家に停める...

弁護士回答
    1
  • 隣人宅の車に傷をつけた場合の賠償責任についての確認は必要ですか?

【相談の背景】 庭のものが飛んで塀を越えて隣人宅に行ってしまいました。隣人の車に傷をつけたらしいのですが、こちらは留守で傷の確認をしておりません。相手が警察を呼んで現場確認をしています。警察から連絡があり、そのことを知りました。この場合、こちらに賠償責任があることは分かっているのですか、傷の確認をしていないのですが、請求が来た場合請求通り支払わ...

弁護士回答
    1
  • 公園からの子供の投げ石についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 外出先から帰った時に家の前や道路に石が落ちていました。 防犯カメラを確認すると、公園から子供が何回も石を家、道路に向けて投げていました。 家に当たっているかはわかりませんが、家の前の塀や門の前、道路まで石が届いて落ちていました。 このような場合、どのように対応するのがいいでしょうか。 公園の管理の自治会の担当者には連絡して...

弁護士回答
    3
  • 隣地に越境している太陽光の売却は可能ですか?解決策はありますか?

【相談の背景】 野立て太陽光の売却を考えているのですが、先日、隣地の地権者からの話で太陽光が隣地に土地をはみ出して設置してあることがわかりました。実際に隣地の地権者さんから賠償請求等をされている訳では無いのですが、施工業者も全く対応する気がないため、出来れば売却したいと考えています。 【質問1】 このような場合はその事をふせて売却できますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 海岸への立ち入りに関する法律的な問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 海岸への立ち入りについて質問させてください。 【質問1】 海岸は自由使用が原則となっているので、 立ち入るのは立ち入り禁止の看板や フェンスが設置されている場所以外では 問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣家の車に樹木の花弁が影響を与えた場合、賠償責任は発生するのでしょうか?

【相談の背景】 我が家の樹木は枝も含めて敷地内に収まっている(越境していない)ものの、葉や花弁が風に舞い隣家敷地内に落ちることで、隣家に駐車している車の経済的価値を棄損(汚れ・傷・故障)する恐れがあるので伐採するなどの対応をするよう隣人よりクレームを受けています。年に数回は手入れしている樹木ですし、クレーム受領後は、越境していないので伐採の義務...

弁護士回答
    1
  • 隣家の敷地に塀が入っている場合の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 土地を購入して住宅を新しく建てました。 隣家との高低差もあるため塀のコンクリートブロックはそのままが良いと不動産屋に言われてそのままにしていました。 その後、住み出してから塀が1~3cmほど隣家(A,B,C)の敷地に2-3cm入っていることがわかりました。 以前の住人に確認したところ塀はこちらの所有物とのことです。 コンクリート...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人の越境問題に関する覚書のコピー保存によるリスクは?

【相談の背景】 自宅を購入する予定ですが 隣人の物置の屋根が5cmほど越境してます。 不動産業者を通じて 売主と隣人の間で覚書を書いて双方捺印してもらいました。 契約の時に覚書のコピーをもらいました。 【質問1】 原本をもらわずコピーを保存して事で将来何か、おこりうるリスクはありますか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の塀利用に関する法的抑止策はありますか?

【相談の背景】 隣の空地に家が建つ事になり、我家の敷地内に5年前に建てた塀を利用するとの事です。 我が家はお宅も自身で塀を建てて下さいとお願いしたのですが、断ってきました。 どの様に対象したら良いでしょう! 隣に都合よく活用され、壊されたり汚されたりするの可能性もあり嫌です。 【質問1】 建設会社を通じて断りを入れてきたが、隣は歯科医院を開業す...

弁護士回答
    2
  • 市の土地から竹の根が塀をこえ敷地に入り竹が生えはじめた

【相談の背景】 市の土地から竹が伸びて とうとう私の家の敷地から筍が出た! 市役所に竹をどうにかしてくれと毎年言っているのに何も対処してくれない! 竹は根の処理が必要だから敷地から竹が出たらどうしてくれる?と言っているにもかかわらず対処してくれずにとうとう出て来た 1: 市に竹に対する苦情を毎年夏に伝えた(4年) 2: どうにかしてみますと言うだけ 3: ...

弁護士回答
    1
  • 隣の家との塀について

【相談の背景】 隣人との塀について 最近、戸建ての新居に住むことになりました。 事前に土地を購入する際には塀はこちらの敷地内にありこちらの所有物でしょうと言われていました。(ブロック塀) ただ、住み始めてから、お隣さんに塀は隣の敷地内にも少し入っていると言われました。そのため、お隣さんが売却する場合は問題になるかもしれないと言われました。そして...

弁護士回答
    2
  • 突風で隣家の車に損害を与えた場合の賠償責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、突風で家の庭にあった物がフェンスを越えて、隣の家の車に当たってしまいました。 当たったところは誰も見てません。 相手側が防犯カメラをつけているので、それに映っているかもしれません。 賠償責任として、どのようなことになるのでしょうか。 【質問1】 車の修理代は相手からどのように請求されるのでしょうか。 今後、こちらができるこ...

弁護士回答
    3
  • 越境してきた木の枝の伐採について

【相談の背景】 所有者が放置している土地から木の枝が越境している。 枝を切ってほしいが所有者がどこにいるか分からない。 【質問1】 民法233条3項2号に基づき自ら木の枝を伐採する場合、所有者についてどこまで調べる必要があるのでしょうか。 登記簿記載の所有者の住所に手紙を送付し宛所不明で返戻されれば伐採できるということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 隣家の樹木越境に関する伐採方法と解決策

【相談の背景】 隣家の樹木が越境して我が家の駐車場に伸びてきて、駐車してる車に当たりそうになってその分避けて停めています。 一度伐採を頼んだのですが、3ヶ月以上なにもしてくれません。 普段から話の通じない方で、話に応じてもくれないので困ってます。 自分の思い込みが激しく、こちらからの言う事はほとんど否定します。 話し合いはかなり難しいです。...

弁護士回答
    2
  • 共有ブロック塀を合意なく破壊された

【相談の背景】 年明けに隣家の解体工事があり、工事業者が隣家との共有のブロック塀を、うちの許可なく壊しました。 うちは、元の塀と同程度の機能(高さ、完全目隠し)を備えた物を立て直して欲しいと主張しています。 先方は、①うちが選んだ業者の施工費用の半額の補助、もしくは②自社での建て直し(塀の種類、施工業者は先方にお任せ状態、その際仕様や保証などの書面に...

弁護士回答
    1
  • 隣地の雪が流れこんできます

ベストアンサー

【相談の背景】 毎年冬になると、隣地の屋根から大量に雪が自分の敷地に流れこんできます。クレームを入れると、隣人(70代)は10年くらい前に単管パイプにビニールシートを取りつけて多少低い仕切りのようなものを作ってくれましたが、それでも毎年雪が流れ込んできます。重たい雪の塊が大量に敷地に流れてくるので雪解けが遅く、春になっても庭作業等をすることが出...

弁護士回答
    1
  • 越境した 盛り土によるブロック塀でも当方がブロック塀を失うことになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の敷地のブロック塀は50年前に建てました。 隣家は20年ほど前に隣家地内に擁壁を造らず我が家のブロック塀を利用して盛土しました。越境しての盛土が当家のブロック塀を押し続けてます。 こちらの主観では 隣の盛土のせいで 当家のブロック塀を 傾け 破壊していると思うのですが隣家所有者は自身に非がないと申されてます。 隣家に当方のブロック塀...

弁護士回答
    1
  • 無断で撮影された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の人に無断で子供の写真を 撮られて困っています。 うちの前の道路は みなし道路(私有地)です。 その隣の家に問題の家があり みなし道路を挟んだ向こう側に 子供の友達の家があります。 そこの子供は 親がいない時は家から 出れないみたいで うちの子はそこのフェンスごしで 友達と話してます。 道路族。と言われたら それまでなので...

弁護士回答
    4
  • フェンスに軽くぶつけた際の請求額と凹み・傷の対応について不安

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車軽くぶつけてしまいました。 フェンス自体とかに破損してるとろは特になかったです 管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 【質問1】 どのくらいの請求がくるのでしょうか? 自分がぶつけてないとろも凹んだり、曲がってたり、傷ついてるところもあるのですがそこも言われたりしますか?とても不安です

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内での軽い車の接触事故について管理会社に連絡済み。警察未通報。今後の対応は?

【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車軽くぶつけてしまいました。 フェンス自体とかに破損してるとろは特になかったです 管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 【質問1】 今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車がマンションのフェンスにぶつかった後の対応と費用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車ぶつけてしまいました。管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 【質問1】 今後どうなるのでしょうか? お金払っておわりでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車が倒されていることが多くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンション敷地内にマンション管理会社に許可をもらい、電動機付き自転車を停めています。今年に入ってから、自分の自転車だけが倒されていることが多くなりました。仕事柄、自転車を週3日位使うので倒されているのは該当しない4日間の2日に一度くらいのペースです。最初は強風で倒されたのかと思いましたが、明らかに私の自転車だけわかりやすいくら...

弁護士回答
    1
  • 石が置かれているのはマーキング?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年からフェンス際の道路などにある程度の大きさの石があることがたまにあります。 最初は(こどものしわざなどかと)気にしていなかったのですが、最近は公園に転がっているボールが駐車場前やフェンス際にあったり、フェンスの上に空き缶が置いてあることもありました。 テレビで家の壁などに置き石があるのはマーキングかもというのを見たので、...

弁護士回答
    2
  • 土地越境問題で困っている事

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を売却する際お隣の家から土地が越境していると主張されました。50年以上何も言われなかったのに突然です。越境しているのは基礎部分の岩で15センチ程ですが、地中部分も取り除けとなり費用が高額になり困っています。 【質問1】 50年間課題にならなかった越境問題の場合、どう解決したら良いか

弁護士回答
    4
  • 農業用トラクターによるフェンス、ブロック破損

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅裏の農地を耕すトラクターが、我が家のフェンスを壊し ブロック塀を破損。謝罪もなく放置したままです。 昨年5月、今年の2月に同じことがあり、やった本人は認識しているようですが勤務先に報告をあげていないようです。 毎回こちらからの連絡で事が発覚する状況に、信用がなく 自宅裏の1面フェンスとブロック塀の交換をお願いしたいと考えており...

弁護士回答
    3
  • 隣家のブロック塀が敷地内に侵入している問題についての民法違反条項は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。隣家のブロック塀の一部が我が家の敷地に入っています。 【質問1】 これは民法何条に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店の駐車場でのトラブル、お店に相談するべき?警察に相談するべき?

【相談の背景】 家は戸建てで裏が飲食店駐車場になってます。 裏のフェンスを何回も車でぶつけられ凹まされてます。 バイク駐車禁止ポスターも勝手に貼られました。 こういった場合はお店に相談したほうがいいですか? それとも警察に相談したほうがいいですか?ぶつけた車は不明です。 【質問1】 お店に責任はないですか? 駐車場は狭いです。

弁護士回答
    1
  • 田んぼの野焼きで延焼をおこしてしまった

【相談の背景】 田んぼの野焼きで延焼し、隣の田んぼにあるフェンスと太陽光パネルが設置してある田んぼの下の草が一部燃やしてしまいました。 相手様は、数年前に隣りの田んぼに太陽光パネルを設置した、他県にあるどこかの企業とかみたいなお話で、まだ、相手と直接連絡が取れないので詳しくわかりません。当日は、消防車で消してもらい、警察にも、色々話をし、後日警...

弁護士回答
    2
  • 私有地に物が置かれる

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所さんと揉めてしまいました。揉めた事の嫌がらせなのか、ウチの私有地に盛り塩を置かれました。 ご近所さんの駐車場とウチの土地が隣接しています。 購入したハウスメーカーの方針で、土地の権利は双方にあるけど、出入りするのが楽なようにフェンスが立っていない部分が50cmほどあります。 ハウスメーカーにはお互い様の気持ちを持って、そこの...

弁護士回答
    1
  • フェンスに物を放置されています

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 近所の人にうちのフェンスに物をかけられ放置されています。 他人の家のフェンス(敷地内)にその家のものではないようなものを赤の他人がかけて放置しても問題はないのでしょうか? 何故そんなことをされるのかわかりません。 【質問1】 張り紙をして注意を促したほうがいいのか、少し時間をおいてこちらが処分したほ...

弁護士回答
    1
  • 竹が、風によって越境してくる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の竹が風の強い日に、風によって越境してきます。越境してきた竹が、家の外壁に当たったり、隣地との境の外構の壁に当たります。普段は越境していません。 【質問1】 隣家に伐採するように、民法上言えるのか? ①建物の外壁に当たる場合? ②隣地との外構の壁(自身の所有物)に当たる場合? ③当たる物はなく、風によって越境してくる場合?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおいて私物を隣家から移動要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション住みの私の部屋の専有部分である室外機置き場に車の交換用タイヤ一式を置いています。その一部が共用部廊下にはみ出ていることを理由に隣家のA氏から管理会社を通して2ヶ月ほど前から移動要求されています。 A氏の主張は ①消防上避難の際に邪魔になること ②タイヤカバーに雨で水たまりが出来るとかかる ③タイヤが原因で怪我に繋がった...

弁護士回答
    1
  • 除草剤を撒いて隣家の木が枯れました。

【相談の背景】 一年前(2023.12)に空き地の草を刈り除草剤(茎葉処理型 土に落ちると効果がなくなる。)を撒きました。半年ほど経過(2024.6)して隣りの家の木が枯れ始めて、隣家から『除草剤か何か巻きましたか?あなたのせいだ。』と言われたので、茎葉処理型である事、万が一影響を与えたとしても『木の根の越境なので責任はない。』と回答しまました。2024.10月に隣家の...

弁護士回答
    2
  • 「隣人との問題で外壁の補修費用を負担してもらえるか」

【相談の背景】 我が家の裏の土地に2階建ての家が建ってから、南向きにあるベランダに日光入らなくなり、洗濯物が乾かなくなったおかげで布団も干せなくなり最悪です。 その上、ガス衣類乾燥機のかん太くんの外排気から音及び湿気(我が家の外壁にあたり、そのため、我が家の外壁が黒ずんできている) 裏のお宅に2回ほど騒音、湿気のことで尋ねたが、その時外壁に湿気が当...

弁護士回答
    1
  • 擁壁について、法に触れるのかどうか、対応相談

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の土地の擁壁は我が家の土地の中にあみります。隣の田んぼが宅地ゆ造成されていますが、無断で我が家の擁壁に土を寄せています。 この場合、法に触れますか? どう対応すればいいのか悩んでいます。 【質問1】 我が家の擁壁に隣の宅地造成している土を寄せてきています。法に触れますか。対応を悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 隣地のブロック塀を土留めに利用することは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地に建売住宅が建築中です。 建築に当たり、フラットであった私の土地との高さを60CMほど切り下げて建築しています。それにあたり、建売会社は私の家の塀を掘り下げそのまま土留めとして使用しています。私の家の塀はRCなどではなく通常のブロック塀です。 また深さは塀の基礎までむき出しにされています。基礎が建築基準法に乗っ取った深さにならなく...

弁護士回答
    1
  • 組内の不燃ゴミ置き場について

【相談の背景】 組内の不燃物ゴミの置き場についてご相談です。 昨年中古で家を購入しました。 購入時には知らなかったのですが、自宅の擁壁横が不燃ゴミ置き場となっていました。 我が家を含めて35世帯が捨てにきており、我が家の壁に立て掛けるように皆さん置いていかれます。 深夜に回収に来る地域で置き場が寝室の横ということもあり、回収の際にかなりの音と振...

弁護士回答
    1
  • フェンスの修理代金を請求できますか?

【相談の背景】 私の家の裏側(北側)にアパートの駐車場があります。 私の家との敷地の境い目に、アパートが設置したと思われる金網フェンスと、私の家で設置したアルミフェンスがあります。 私の家は中古で買いましたが、その当時から金網フェンスに車をぶつけたのか、アパートの金網フェンスと私の家のアルミフェンスが私の家の方にやや傾いていました。 ところが、...

弁護士回答
    1
  • 屋根瓦が落ちそうな家屋の住人に修理を要求していますが、連絡が取れません。

【相談の背景】 ・22年末より駐車場を借りています。 ・借りている駐車ロットに、ブロック塀を挟んで隣接する家屋の屋根瓦が今にも落ちそうである。落ちた場合は車に当たる可能性が高い。駐車場所有者の話では、過去に何度か屋根瓦が落ちている。 ・駐車場の所有者を通じて、家屋住人に対して修繕要求を何度も書面で出しているが、連絡が取れません。 ・市役所の空き家...

弁護士回答
    2
  • 越境覚書の解釈について

【相談の背景】 横二列に戸建てがあります。 一列目と二列目には高低差があり二列目に土留めがあります。二列目はまだ更地です。 そこで、 越境覚書によくある『改修又は解体後に再構築する場合は、乙の責任と費用負担において越境状態を解消する』について確認したいです 覚書では改修、再構築についての定義はありません。 【質問1】 二列目(元々更地)に対し、新...

弁護士回答
    1
  • 見積もりの期限内撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーからコンクリ塀の費用として200万円の見積もりを書面でもらいました。3ヶ月の有効期限内に200万円で申し込もうとしたところ、金額ミスがあり200万円は無効、正しくは500万円と言われました。 200万円の見積もり書がプラン提案から2ヶ月後でハウスメーカーに十分精査する時間があったこと、500万円への変更が着工直前でこちらが後戻りしに...

弁護士回答
    1
  • 環境省が公表した pH 数値は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が 私が建てた ブロック塀に対して勾配がついた盛土をして雨水を流し込んで鉄筋を腐食させてしまいましたが、高裁は雨水を流し込んだ事実は認めましたが雨水によってアルカリ性であった多孔質で吸水性のあるコンクリートが隣人の流し込んだ雨水によって中性化して腐食に至った因果関係が認められないとしています。 【質問1】 環境省の過去10年間の...

弁護士回答
    1
  • 土地の占有管理者、占有者、管理者

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が自転車走行中、脇の敷地からはみ出していた工作物(鉄製フェンスの壊れたもの)に車輪がぶつかり転倒。自転車の修理代と怪我の治療費を請求予定。 土地は個人Aの所有。 敷地の建築物は貸し倉庫でB社が賃借中。 倉庫と敷地はC不動産会社が賃貸物件として管理。鉄製フェンスを建築したのもC。 弁護士会館にて法律相談をしたら、責任を問う相手...

弁護士回答
    2
  • 二つの土地にまたがる所有者不明のブロックを解体できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 二つの土地にまたがる、所有者不明のブロック塀について。 私の土地と隣地にまたがって10メートルほどのブロック塀がたっています。 測量した結果、6メートルは私の土地に、残りの約4メートルは隣地にたっています。 このブロック塀を誰が建てたのか、私も隣人も知らないため、所有者不明の塀です。 老朽化して倒壊の恐れがあるため、解体か、...

弁護士回答
    1
  • 物件引き渡しの遅延と違約についての協議期間は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 物件引き渡し日までに、擁壁の越境が分かり2ヶ月たっても引き渡しがされず、、工事の見積りがでないなどの理由で、延期されています。違約にしたいのですが、協議中と弁護士が主張されます。協議期間として2ヶ月はおかしいでしょうか? 【質問1】 違約になるかならないか? 【質問2】 引き渡し日がずれてしまい、本来収益される家賃を請求できるの...

弁護士回答
    2
  • 認可地縁団体の条項に違反するのでは

【相談の背景】 民法233条の範囲内、竹木の所有者をX、土地の所有者をY、第3者の町内会長をZとする。XとYは同じ町内会員である。ある日、突然、ZとYとの連盟でのxの木の枝がyの土地に越境しているので、切除との催告通知書がXに、Zから速達でxに届いた。 【質問1】 認可地縁団第 260 条の6 に違反するのでは? 【質問2】 条項8 にも違反するのでは?

弁護士回答
    1
  • 町内会員同士の利益相反による木の越境問題

ベストアンサー

【相談の背景】 民法233条の範囲内、竹木の所有者をX、土地の所有者をY、第3者の町内会長をZとする。XとYは同じ町内会員である。ある日、突然、ZとYとの連盟でのxの木の枝がyの土地に越境しているので、切除との催告通知書がXに、Zから速達でxに届いた。 【質問1】 zの行為は、会員同士の争うごとに一方に加担することで、利益相反で法的に問題ないのか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから