このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地の売却について
ベストアンサー初めまして 実は、実家が今担保に入っているのですが 役場のほうから、道路を広げたいので1部その部分の土地を売って欲しいと最近何度か言われているのですが 正直どうしていいものか悩んでおります。 法律的には土地が現状で担保に入っている状態だと、たとえ1部でもこちらの判断で売買する事は違法な事・もしくは駄目な事なのでしょうか。 個人的にはどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人に退去してもらう方法
ベストアンサー平成15年からマンションの一室を賃貸している物です。最初の2年間は家賃を毎月振り込まれていましたが、平成17年の更新時、不動産屋さんにお願いしていましたが、本人と連絡がつかず更新手続きができず、そのままになってしまいました。その後は、家賃が遅れたりして数カ月溜まってしまいました。連帯保証人が父親の為、連絡を取り数カ月に一度振込で家賃を頂いていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除
ワンルームマンションの1室を所有しており そのマンションを買った不動産会社と賃料保証及び賃貸契約をしていましたが、昨年10月から賃料の振込がありません。電話してもいつも不在で電話番の人にお願いしてもかかって来ないので、まったく連絡が取れません。この1月始めに内容証明にて催告しましたが振込がないので再び内容証明にて契約の解除通告をしました。現在マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り
以前付き合っていた彼氏から生活費などの工面をしてもらっていました。 その時はいずれ結婚するからお金は返さなくてもいいと言われていました。 その言葉に甘えて頼りきっていたのですが、別れてから急にお金を返さないと裁判を起こすと言われました。 私は結婚前提で付き合っていたし、返さなくていいと言う言葉を信じていました。 別れた途端にそうゆうことを言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工場の家賃滞納と自己破産
父が賃貸していた工場の家賃延滞についてご相談いたします。 不動産業者を通さず、直接大家さんと契約をしている工場で 30年程は借りていると思います。 最近、長く家賃を延滞してることがわかり、 現在、工場はほぼ閉鎖状態でいるようです。 数年前から弟も工場を手伝っていましたが、 工場の仕事はほとんどない為、父に代わり他の仕事で得た収入で、わずかずつでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】家屋明渡 強制執行停止について 助けてください【緊急】
不動産会社の経営者が代わり(暴力団類似の悪評高い者です)、理由もなく建物明渡を求められ、和解に至りました。頸部に重傷を負い、資力もなく、熱血漢の先生とも巡り合えず、裁判長を信頼して和解となりましたが、すべての条項の危険性については十分に理解しておりませんでした。そうした法の間隙を突かれる形で、その後に和解違反などと言われ、強制執行を実施されかけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要な財産の処分及び譲り受けについて
ベストアンサー取締役会を設置している公開会社でない法人における、会社法362条第4項第1号の取り扱いについて質問をお願いします。 この度、土地収用法にもとづく買取の申しでがあり、会社の土地建物を譲渡することといたしました。 譲渡資産の内容は以下のとおりです。 資産総額 3億8千万円 譲渡資産(簿価) 土地 2100万円 建物 5600万円 代替資産として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの立退きについて
2F建てアパートの1Fに7年住んでいます。隣や上の人の音がうるさく文句を不動産に入れました。治らないようなら直接言っても構わないと言われたので何回か直接うるさい旨を伝えました。その時に少々きつい言い方をしたかもしれません。その後3組入れ替わりましたが、その時私達が文句を言うから出ていくみたいな事を不動産に言ってたみたいなんです。私達もちょっとした物音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物売却について。過疎?
ベストアンサー慰謝料云々の事もあり現在自分名義にある田舎の土地建物の売却を迫られているが現実田舎で建物も資産価値が無いような物です。 過疎?もあり誰か購入の話も無いであろう物件の処分? 売却?はどうすれば良いのでしょうか? ただし 実際人は現在住んではいないがいずれ親?兄弟?がが住む事になるかもしれない為無くす事も出来ない状態なのですが良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越す際、同居人の荷物の扱いは?
以前に、質問番号 6022で質問をさせて頂いたものです。 ・あらまし 彼女(以下M)と同棲する時に家賃と水道ガス電気の料金は折半するという話でした。Mと暮らし始めてから、お金がないという理由でずっと借金としてツケていました(他にもMに貸したお金があり合計100万円以上)。 その後、別れて、別れた後にMの浮気が発覚。 現在はMと同居状態で、以前同様に家賃等のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誰を訴えてよいか教えてください。2度目です。
アパートの賃貸をやっております。 貸家の住人が家賃を滞納し140万円になります。 契約者本人(母)は住まわず、17歳になる娘を何かの事情で別に住まわせたかったのか、親を住まわせたかったのか分りませんが、自分は別に住居を構え、(別と言うのは今年のなって知りました)名義を貸しただけだと言っています。 家賃の振込みは契約者の名前で途中まで振込みがありました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。悩んでいます。
去年7月に店を出すべくテナントを借りたのですが、 同年9月には、テナントが差し押さえられたと言われました。 その後、競売に掛けられるという話が来ました。 ですが、大家さんの方で町の組合長に話をしに行き、 任意売却で交渉中と伺いました。 その後、12月17日に任意売却がすみ、物件は町の組合で管理する事になりました。 問題は、今まで、家賃10万5千だった物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の賃借権に対する相談
競売で買いたいと思っている不動産があるのですが、最先の賃借権があると書いてあり、契約期間は2年ごとに自動契約となっています。平成22年の10月31日が2年に該当します。その後は自動更新されて買受人に対抗できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出?
私の今住んでいる賃貸マンションの契約書の話なのですが、 もうそろそろ契約更新の時期なので、契約書を読み返していた所、 賃貸借契約書(小冊子の様な形でホッチキスで止められている)に、私ではない他の方の、保証会社契約書(住所、保証人住所、緊急連絡先、勤め先、給料、旧住所、新住所、携帯など書かれています。)が閉じられている事に気がつきました。 私の保証会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新事務手数料は払わなければならないのか?
某大手不動産会社より賃貸でアパートを現在借りております。 ちょうど今年の2月で賃貸契約の更新の時期になり、更新料の請求書が届きふと項目を見ると「更新事務手数料」と書かれており家賃の25%が加算されておりました。 今までの賃貸アパートの更新で更新料以外を請求されることが初めてでして、疑問に思い賃貸借契約書を見てみると ◎「居住用建物賃貸借契約書」の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟3人名義の土地を売る方法ありますか?
ベストアンサー父親の相続で、100m2の土地を相続しました。名義は子供3人です。兄、姉、私が所有するものになります。土地は区画整理によって与えられた新しい更地になります。周囲にはまだ家がたっておらず私たちも共同名義ゆえに使用できずにいます。 3人の同意によって、土地を売りだしましたが姉の要望で一般媒介ではなく専任媒介になり、私と兄が提示していた地価より高い相場以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板使用にあたって
ベストアンサー路地に面したマンション一階の一部を貸しております。 そのテナントには路地に面した店舗入り口付近に1ヶ所、 店舗から10メートル離れ交通量の多い大通りに接したマンション側面に1ヶ所の計2ヶ所に看板があります。 入り口付近の看板は常識的に家賃込みだと思いますが、大通りに接したマンション側面の看板は家賃とは別に使用料を請求できるでしょうか。 この看板につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションが競売。敷金はどうなりますか?
ベストアンサー昨年7月頃に裁判所から連絡が来て、 現在住んでいる賃貸マンションが今年2月に競売にかかります。 その際の敷金の扱いについて質問致します。 【契約の状況】 ・抵当権設定後の契約(不動産会社から頂いた重要事項説明書には記載がありません) ・初回契約は平成14年7月 ・2年毎の更新契約(現在平成20年7月に更新済で平成22年7月までの契約中) 【競売を前提にネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。そこで、父名義の土地の家は売買可能でしょうか?
離婚にあたり持家の事でお尋ねします。 土地は私の父名義で家は夫名義です。 当初夫の不倫相手に慰謝料請求しない代わりに家を私名義に 替えるつもりでした。 しかし夫の余りもの卑劣な脅しとも思える嫌がらせのメールで 私も精神的に追い詰められています。 何かと弁護士を立てる、裁判をすると脅してきます。 有責配偶者からの離婚は簡単には認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借の契約解除について
ベストアンサー親から相続を受けた貸地について悩んでます。父親も生前、賃借人ともめたことのある貸地についての相談です。 居宅用の土地を貸していて、建物を借り主が建て、建物の賃貸契約を結び人に貸している状況です。 建物は、プレハブの平屋で大きさが12畳ほどです。その建物を借りている人が、敷地内に無断で倉庫を建ててしまった場合、土地の契約者に対し契約解除を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住マンション競売に伴う敷金の扱いについて教えてください
ベストアンサー現在住んでいる賃貸マンションが競売にかかります。 その際の敷金の扱いがどうなるのか、ネット等で色々調べていますが、実際はどの解釈が正しいのかいまいち分かりません。 【契約の状況】 ・抵当権設定後の契約(不動産会社から頂いた重要事項説明書には記載がありません) ・初回契約は平成14年7月 ・2年毎の更新契約(現在平成21年7月までの契約中) 【競売を前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居兼テナントの持家の大家です
大家の家族です。 助けて下さい。 駅から徒歩3分内、商業地に当たる場所に持家があります。 3階建の2.3階が住居、1階がテナントです。 テナントは4店舗あり、すべて契約済。 住居下に2店舗、敷地内に平屋建ての建物が2店舗。 そのうち、1店舗は自ら喫茶店を開いています。(住居下) 平屋築40年以上 住居兼築13年です。 *住居下の店舗の夜間騒音 防音はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物の賃貸
ベストアンサー【質問内容】 借地権付建物の賃貸は、地主の承諾を要しますか? 【経緯】 1 父が昭和39年に地主と契約期間30年間の「地上権設定契約書」を作成した。 2 建設する建物の用途は何ら記載していない。但し、借地権の譲渡・転貸は地主の承諾を要す。 3 父は木造の家屋を建設(建物登記済)し、居住していた。 4 最初の契約期間内に父は亡くなり、同居する長男(私)が建物を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約と取引態様の明示
私は賃借人です。 取引態様の明示(広告・契約書)を「媒介」として契約したところ、入居1週間後に貸主側媒介の不動産屋が突然「家主代理」兼「建物管理業者」だと主張して来ました。 この取引は媒介業者として、貸主側A社と借主側B社のそれぞれが入った媒介取引でした。 実は、貸主側のA社の社長が地元で評判の悪い人物で、このA社が家主代理や管理業者の場合は契約しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰藉料が取れますか?
私は去年11月から今年1月にかけて賃貸アパートの管理会社と一部の入居者からいじめを受けました。いじめの内容は入居者の関係者がアパート敷地内に無断で迷惑駐車を繰り返した為「ここは駐車場ではありませんからお車を移動して下さい。」と車両運転席窓に貼り紙をしたら謝罪どころか「ふざけるな。あんたは管理会社ではないだろう。」と逆切れされました。夜間や管理会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人であるかわからない方よりの解約
土地売買の契約を90歳の老人と交わしましたが、ローン本審査中に契約を白紙にしたいと、老人の後見人だという人より連絡がありました。その方が本当に後見人であることを調べる方法ってありますか? 現在はすでにローン審査の承認がおりており、違約金を支払わなければ契約上は契約解除ができないはず。後見人という方は宅建をもっているとのことですが、老人に土地の値段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の請求額が、納得できないのです
ベストアンサー先月末に、6年間借りていた小さなアパートを出ました。 不動産側との立会いを済ませ、先日、修繕費などの見積書が送られてきました。が、金額を見て目を疑いました。 内訳 金額 備考 敷金 \146,000 契約書特約による 償却一ヶ月 \73,000 小計 \73,000 ハウスクリーニング代 \33,000 エアコン・ブラインドク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の名義の権利・相続は
母一人、子供4人の家族です。子供は2人既婚で4人全てに子供がいます。 地主から借りている実家の土地は、借りている名義が母と兄の二人の名前になっています。 元々父親一人の名義だったのですが、15年ほど前に父が他界した際、本来母親一人の名前に書き換えるべきところ、書き換え料が数百万も掛かる事を知り、母もそう長くは生きられないだろう、その時又数百万払うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収可能か
ベストアンサー会社運営に600万、不動産会社に(5年前)投資、利息も貰っていましたが経営が危ないということで元本の返金を(いつでも返金可能の契約)申し出、返すと言いながら4回も理由をつけ(約50日間)未返却、その間の利息も未支払いです。催促すると会社を閉じるとか現金がないという話。こちらは払う意思はあるというため公正証書、調停申請しました。公証役場にいき書きますと返答を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築なのですが
7ヶ月前にに新築の部屋を借りました。しかし、たて続くトラブルで精神的に参ってしまい退去を考えています。その際、入居時に支払った権利金10万円、礼金10万5千円の返還および契約にある「契約期間内の契約解除については違約金として家賃の1カ月分を支払う」を無効にできるでしょうか? 若しくは上記が無理であれば恒常的な家賃の減額は可能でしょうか? ・家賃月10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更。税金などはどの様になるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞で別居中です。土地は私の父名義で家は夫名義です。 不倫相手に慰謝料の請求はしない代わりに家は私の名義に変更する予定ですが、数年後には離婚して旧姓に戻る為また名義変更になるのですが、手数料は同じ金額かかるのでしょうか? 税金などはどの様になるのでしょうか? それとも離婚までは夫名義のままほ方がよいのでしょうか? ただ、不貞の慰謝料請求の時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式に関する法律。請負契約?
学校で法律の勉強をしています。 教えてください。 ウェディングドレス(レンタル衣装)は民法上何契約にあたるか。 請負契約?委託契約?賃貸借契約? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小口不動産の売却について
ベストアンサーはじめまして。小口不動産を所有している者です。 先日小口不動産を管理している不動産屋から連絡があり「将来的に自分が持ってる小口不動産物件を自由に売買できなくなるかもしれない。」と言って来ました。 具体的な経緯を聞いてみたところ、 ○今までは小口単位で売買できていたのだが小口物件を管理している不動産屋が本来小口証券として扱うべき 小口物件を直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権について
今借りている一戸建て賃貸を借りています。一昨年の10月末に契約をした際ここの物件が借地だという事を知らされず、今年の8月に一通の封書が届き、賃貸契約を結んでいる大家さんと、隣人の地主さんの借地権契約が終了するので、更新に付いては、11月より地主としてくださいと一方的な連絡が来ました。で、質問したいのが、不動産屋は大家サンと付き合いが長く、ここが借地だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理する人間が実質いない土地について
我が家の隣地は、間口がせまく、 普通車一台が縦にはいる幅しかなく、 その隣の家はその土地を売ると言ってきても買わないと言っており、 うちは打診されましたが、その後理由あって購入には至りませんでした。 隣地の持ち主は相続人が18人おり、そのすべてが外国移住に伴う子孫たちです。 資産管理を任されている弁護士も県内ではありますが遠く、高齢で英語ができず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き料の請求について
賃貸マンションに住んでおります。家主は老朽化の理由の下、売却する為不動産会社を通じ12月契約解除の旨、昨年申し入れ有ました。この為新居を探しやっと良い物件の契約にこぎつけましたが、こちらが要求した立退き料について値引きの要請が有、困っております。8月より玄関や階段の照明が落とされ、夜間の安全が保たれておらず、この件の改善を不動産会社にお願いしても無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでるマンションが突然バイク駐輪禁止になりました。。
アパートの駐車場の事で相談があります。 私が入居した当時はバイクを敷地内の駐輪場に保管よい事になってました。 ですが、管理会社からのお達しがあり、来月からバイクは敷地内に保管はいけない事になってしまいました! 近隣のバイク駐車場を借りろ、管理会社からお達しがありましたが、調べた限り近所に月極バイク駐輪場等はありませんでした。 現在5台ほどのバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の契約解除について
自宅近くに駐車場を4年ほど借りています。先日管理会社から「貸主の事情で駐車場の所有が困難となり、賃貸借契約を解除したい」旨の書面が届きました。 近隣にある代替駐車場の資料も同封されており、そのいくつかは同じ管理会社の管理するものですが、そこには駐車料以外に「礼金、仲介料(ともに駐車料の1ヶ月分)」を支払うよう明示されています。 元々の契約での礼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定果実(分割協議成立までの賃貸収入)の請求について
分割協議成立までの賃貸収入-法定果実と呼ばれていると、今回知りました---に関して質問は4点あります。 質問1 元来は父名義の不動産(土地・建物)で、父が創業した有限会社(小売り業)が賃貸料を計上しながら使用してきました。 父から母名義に相続し、今回、母から兄弟3人への相続になります。 その不動産が相続財産の対象です。有限会社の株(出資権)は相続人の一人A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割の支払いを手持ちの有価証券で受け渡し可能ですか?
ベストアンサー不動産を相続する相手から、代償金を受け取る予定です。 相手は保有中の有価証券(投資信託)を売却して代償金を工面する予定との事ですが、 売却しないで、このまま譲渡受けるのは無理でしょうか? 幸い、両者とも同じ大手証券会社の口座です。 リスクを背負う事にはなりますが、 この相場で換金させるのは見送りたいし、かと言って、まさか値上がりした時で良いなどとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレスについて
1.2年契約にてH21年5月に入居 2.9月初旬に書留にてオーナー及びレオパレスの 管理、所有権が第三者に移転するため10月まで 使用可能とする旨の通知があった。 ※1.5月の契約時に所有権移転の説明はなかった。 通知内容には下記の事も記載されていた。 ・家具、家電の撤収及びネットが使用不能になる。 ・「住み替え制度」を利用し他のレオパレス物件 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 契約更新拒否について
現在賃貸住宅に住んでいる者です。2年契約の住居で来年の3月末に更新をむかえます。 先日(8月下旬頃)、オーナーの息子さんがこちらのアパートに居住を希望しているため、今回の更新はできない旨の連絡が電話にてありました。こちらとしても更新を希望していたため、継続希望をしたものの、更新不可とのことでした。電話での話し合いの際に立退料や引越し費用の負担、退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について質問です
先月末の出来事です。 とある小さな不動産会社に就職しました。 最長で半年の研修期間後に本採用との事でしたが、 研修が始まってたったの5日で解雇されてしまいました。 5日目の帰宅直前に社長に 「お前、酒は呑めるか?」 と質問されたので、付き合い程度で多少呑むが、あまり強くないと返答したところ、 「ウチは酒が呑めない奴は採用しないんだよ」 と怒鳴られ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産マンションの解約(錯誤無効)について
親が、私の知らない間に不動産マンションを契約して、私に保証人になって欲しいといい、 断ったところ、このままでは、私の顔が丸潰れになるから、保証人になれ。とのことで、 しぶしぶ、保証人になりました。 が、しかし、よく考えると、やはり、不安になり、解約したいのですが、 実際、今(まだ、物件は作られておらず、建築許可が下りた程度です。)解約すると、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸について
初めまして、こんにちわ。 私は今、寮から出て初めて賃貸マンションを探し 今、契約する場面なのですが 契約するのに必要な書類として 連帯保証人の実印と印鑑証明書が必要とのことなのですが 印鑑証明書はかならず持っているものではないと思うし 持っていたとしても本当に必要なのか困っています。 最近の賃貸マンションを契約するときは そう珍しいことでもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の損害賠償金の支払い義務について
賃貸アパートの駐車場を借りています。 駐車場内の看板には、「無断駐車の場合、1分千円の損害賠償金をいただきます」とあります。 先日来客が間違えて、他の人の契約している場所に駐車してしまい(何度か訪問している人だったので、こちらも駐車した場所を確認しませんでした)、借主が警察をよんで無断駐車がわかり、即車を移動させました。 しかしその後不動産屋から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新手の詐欺でしょうか。刑事告訴は可能ですか?
家を貸す契約をしました。 契約書には「借主の原状回復義務・改築の際に事前に許可を得ること」と明記していました。 しかし、借主が事前に許可も得ず、工事を始めたので中止を申し入れましたが、更に工事を進めて屋根と外壁だけ残った状態(各部屋の壁は全て壊されました)で工事を中止し、突然契約解除の申し入れをしてきました。 現在、借主から「工事中止を求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書
賃貸マンションに住んでいましたが 引越しをすることになり 不動産のほうに 引越しの旨を伝え カギを返し 月末までに 部屋を出ました。 ・・・が 不動産の方から 住んでも居ない 来月分(引越し後)の家賃を支払えと言われています。 賃貸契約書に 1ヶ月前に 書面で申し入れる。 となってるから と言われて。 カギも返しているのに 住んでない家賃を払わなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地に建つ他人の家
自分名義の土地を売却したいのですが、父の代から親類の家が建っています。現在は住む人が居ないので本来なら建物の取り壊しか名義変更で済むのでしょうが、現在の名義人が数年前より行方不明でそれらが出来ませんどの様にしたら売却出来るでしょうか。親類の事でもあり昔の事で金銭的な契約も何もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁紙と畳のカビについて
ベストアンサーUR賃貸の部屋に住み5年が過ぎましたが、住みだしてから毎年冬になると窓ガラス・壁の結露がかなり酷く、常に換気をしたり拭いたりと自分なりに対処していました。 3年ほど前から壁紙のカビがほとんど取れなくなり黒ずんだ感じになっていて畳もボロボロの状態です。 体への影響を考えるとすぐにでも取り替えたほうがいいと思うのですがUR側に全額もしくは半額でも払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから