31,225件見つかりました

法律相談一覧

• 現在、新築物件を購入予定なのですが、

ベストアンサー

頭金の一部、手付金を140万ほど業者に渡して契約しました。 ローンの手続きはまだしていません。 夫は、契約書にハンコを押しましたが、今は家の購入をとりやめたいと、考えています。 本当は建売物件で売り出す予定の物件でしたが、早くに契約すれば家の間取りを変更できたり、外壁や内装も自由にできるとのことで、かなり注文をつけて設計のし直しや打ち合わせを何...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産について

お世話になります 離婚後の不動産についての質問です 現在共有名義の持ち家で住宅ローンも共有になっています 残金は1000万ほどであと20年のローンです 現在ローン代込みの婚姻費用を貰っています (婚姻費用14万(ローン月6万込み) 離婚後も夫はローン代は払うと言っていますが 現在のところ口約束のみです 離婚後、子供が成人するまではこの家に私と子供が住...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約について

現在店舗兼住宅として賃貸契約を結んでいます。相手側に理由があって更新契約はしないとのことで、来月末で立ち退くことになったのですが、相手に対して損賠賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。同じく賃貸にする事もできないのでしょうか?

土地は亡くなった主人の父親名義で建物は亡くなった主人名義でしたので、私と子供の所有物件になると思うのですが、その建物を売ることは可能でしょうか? 土地の所有者の許可がないと建物を売ることはできないのでしょうか? 同じく賃貸にする事もできないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 営業妨害!?

今年独立して事業をしているのですが、元の雇用主から様々な嫌がらせを受けています。 1.独立の際に弁護士立会いの下に交わした書面を無視し、勝手に金品を持っていったこと 2.当社が契約をしていた駐車場契約を勝手に解約したこと 3.不動産賃貸契約で交わした約束を守らず、家賃の取り立てはするくせに不具合の整備を一度も行わなかったこと これらは威力業務妨害とし...

弁護士回答
    1
  • 無断で連帯保証人にされました

姉に騙されて賃貸アパートの連帯保証人にされました。 3年以上前にアパート契約をするので緊急連絡先になってほいしと頼まれ承諾しました。(電話でのやりとりで勤務先などを伝えて) 数日後に印鑑証明書が必要だったからと姉が実印を購入し私に無断で私の印鑑登録をしてきました。(委任状などは書いてません。実印と登録証は後日受け取りました) どうやらその際に私に無断...

弁護士回答
    3
  • 家具類は取られて当然?

親の家の相談です。父が3年前に亡くなりましたが、家のローンが残っていました。残された母は生活に困り、私達に相談せず(相続は放棄済み)売却したのですが売却した不動産屋から9日以内に出ろと言われ、次に住む場所も見つけられず(母は高齢な為)出されてしまい今車で寝泊まりしています。家具類も次の入居者にあげたくないのにあげる形になってしまい、1ヶ月経ってやっと住...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求

債権者として裁判に臨みますが、初めてですし、弁護士にも依頼していないので、どのような準備をして良いのか解りません。簡単で結構です。必要最低限の事を教えて頂きたいと思いますので、宜しく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 更新料 大家の修繕義務 管理会社

いま非常に困った状況におり力になって頂きたく相談します。 私の状況 1、仕事がなくなり無収入になってしまい今年の5月から家賃を滞納(クレジット契約をしているため、大家には家賃は支払いはされている) 2、10月に更新(不動産管理会社から家賃滞納であるから退去しろと書面で届く) 3、市役所の住宅保護の申請(申請は受理され、不動産会社にも事情を説明したら退去し...

弁護士回答
    1
  • 店舗解約の件です。

飲食店舗を解約するにあたって相手の不動産に解約予告を出し3ヶ月が経ちあと一週間で期日です 相手の不動産が解約同意書を出してきて向こうのいいことばかり書いていて同意でいないと言うと解約できないのでその間の家賃は発生するみたいな事を言ってきます。 解約同意書がないと解約できないのでしょうか?あと引き渡しは先にできるみたいなのですが、引き渡ししたら解約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地付中古住宅購入 所有権移転トラブル

ベストアンサー

知人(親しい)より 中古住宅(土地付き)を購入した件についての質問です。 21年11月に不動産購入契約をし 12月に代金の払込をしました。 22年1月に、購入した家屋に引越しました。 売主が、現在 銀行の手続きが遅れて土地建物に抵当権がついている状態なので 所有権の移動が出来ないので、22年4月頃には 抵当権が解除出来るので待ってほしいとの事で 待っていると22年10...

弁護士回答
    1
  • 相続について

父に貸したお金があり、遺産(不動産が主)で返すと言われていますが、私への負債分は相続総額から引けますか? 引けない場合は基礎控除額を超えてしまいます。 貸したお金があるのに相続税がかかってしまわないかが心配です。 また、税務署に貸したお金を証明する方法もお教えください。

弁護士回答
    2
  • 解約の件です。どうしたらいいでしょうか?

飲食店店舗を借りていて最初入る時に違法電気器具が付いていてとりあえずこちらではずして立て替えまして不動産に請求しています 何ら答えもでないまま、解約になったときに解約同意書に何らの債権債務が存在しない事を確認すると言う書面が書いてありました。こちらで外した違法電気設備の料金の事を言うと解約の同意が得られないのでまだ出来ませんと言われ解約日を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 社長の個人のコンサルタント

不動産業です。店に客が来ました。本来ですと会社としてそのAお客さんに建築の話をすべきところが、私は個人のコンサルタントだと言って個人でコンサルやる契約をAさんと結んできました。 知り合いのB建設会社から社長には個人的に世話になっているから 当方の建築のノウハウをただで上げます。といわれたそうです。 1.会社の社長であれば当然会社の利益を追求するものを...

弁護士回答
    1
  • 屋外看板広告効果阻害の補償

私は県道の四つ角交差点に接した位置に土地を持ち、駐車場として活用し、併せて隣接地との境界部に屋外看板を設置して収入を得ています。最近駐車場だった隣接地の当方境界部近くに店舗が建築され、このため従来道路の両サイドから看板の表裏両面が視認できたものが、視界を阻害され片面しか道路から見えなくなり広告効果減少で屋外看板掲載のお客から解約や料金半減の申し...

弁護士回答
    1
  • 保証金についてです。残りの28万は請求できますか?

ベストアンサー

店舗を借りたところ、保証金が家賃の10ヶ月分で家賃が46万なので460万でした。 辞めるときの償却が20%でしたので368万帰ってくる計算なのですが、 この契約は償却費は先払いで保証金から引かれるので預かり証を貰ったところ返還額が340万になってました。それを解約するときにきずきました。残りの28万は請求できますか?請求できて相手が応じない場合利息を付けて内容証明...

弁護士回答
    1
  • 契約の無効。(むぎ)私はこの契約を破棄することができますか?

前回の追加の質問です 実兄が弟(むぎ)の委任状無しに不動産落札業者と明け渡し費用として打ち合わせして40万円持ち逃げされた件で 打ち合わせ際、明け渡しが遅れると 日割り二万円を損害金として支払う 契約を結んでしまいました (むぎ)になりすましサインをして お金を騙しとりました。 実際、この契約は有効なのでしょうか。 (むぎ)私はこの契約を破棄することが ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の保証期間【内装、クロス】

プロのアドバイスを宜しくお願いします。 この度、リフォーム済みの中古マンションを購入することになりました。手付金を支払い、不動産売買契約書を作成しました。ところが、クロス等リフォーム不良が多数箇所見つかり、現在は補修・張り替えをしている段階です。以下の点についてアドバイスいただけますでしょうか。 1、のちのち時間経過と共に、クロスのジョイント...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引に妻が代理

不動産の売買で、売主である不動産名義人が入院中の為、名義人の妻が代理して売買契約をすることになりました。どのようにして契約に臨めば法的に万全でしょうか。 尚、行政書士や司法書士、弁護士に代理委任はしません。 宜しくお願いたします。

弁護士回答
    2
  • 契約解除権

お忙しいところ、すいませんができるだけ早急のアドバイスをお願い致します。 この度、リフォーム済みの中古マンションを購入することになりました。手付金30万を支払い、不動産売買契約書を作成しました。後は残金を支払うだけの段階ですが、販売不動産会社は関連の司法書士を指定しているのですが、こちらとしましては知り合いの司法書士を依頼したいとおもっています...

弁護士回答
    1
  • 司法書士選任について

お忙しいところ、すいませんができるだけ早急のアドバイスをお願い致します。 この度、リフォーム済みの中古マンションを購入することになりました。3500万円の物件で、手付金30万を支払い、不動産売買契約書を作成しました。ところが、リフォーム不良が多数箇所見つかり、現在は補修・修理している段階です。後は残金を支払うだけの段階ですが、販売不動産会社は関連の...

弁護士回答
    1
  • 担保契約の解除をして建物を更地にして地主に返却したい

現在すんでいる家が伯母の経営する旅館の担保に入っています。建物は母の名義ですが、土地は借りています。この家を処分して土地を返却したいのですが、抵当権があるため取り壊し出来ません。担保契約を解除してもらうように格銀行と交渉していますが、なかなか進みません。どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 双方の会社は権利関係があるのか

A社の社長はB社の専務です。B社の社長はA社の専務です。A社でのリフォームはB社が工事しています。A社の社長は妻で、B社の社長は夫(私)です。夫婦で会社をしています。A社の専務として店にきた客の内見の案内などしています。A社の社長が建設に関して他社に出しています。一言も相談ありません。金額がわずかならこちらも忙しいときはOKしましたが、今回は高額です。B社の社...

弁護士回答
    1
  • 住宅を買う際の契約について

建築士の免許を持たない住宅の営業マンが約款を読み上げ、契約させる行為は違法ですか? 営業マンは約款を省略して読みました。営業マンは建築士の免許を提示しませんでした。 違法でしたら何罪になりますか?罰則等あるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 曾祖父が譲渡したと思われる土地の所有権移転手続きについて

突然行政書士から手紙が来て、私の父(故人)の祖父が生前に他人に譲渡していたはずの土地が、依然として曾祖父名義になっているとの連絡を受けました。当時曾祖父から譲り受けたとされる人が果樹園をしており、その土地の一部が市道拡張用地になるとのことで、売却するにあたり判明したようです。添付された登記簿コピーは曾祖父のままです。私が所有権移転義務を継承してい...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

娘が離婚調停中です。離婚を視野に入れ実家に引っ越してきましたが、前住居(賃貸マンション)の連帯保証人に私がなっております。 知り合いの不動産の方に尋ねたところ、費用はかかるが連帯保証人変更は出来ますとの事でしたが、可能な事なのでしょうか? また娘の旦那がそれを拒否した場合はどの様に対処すればよろしいですか? 因みに娘は旦那の暴力で離婚調停中です。

弁護士回答
    1
  • 建築の商権

妻がA不動産の社長をしています。不動産ですから、建物の仲介、アパートの仲介、リフォームと不動産に関する全般仕事にしています。私はそこの専務です。個人、会社で付き合いのあるB建築会社が建築に関しての権利を社長個人に無償で渡してくれると社長がいいだしました。商標登録されている建物です。(建物ではなく名称にです)埼玉県ですので県の販売に関しても個人に商権...

弁護士回答
    1
  • 不動産中間者との問題

今年春に不動産を売ろうとした時、知り合いから紹介されてある不動産会社で働く人と出会い、その人がその不動産を見て、値段を決め、私はその不動産会社と契約をしました。 そして直ぐ向こう側からある住宅会社の人を連れてきて かなり押し気味で契約することになりました。 200万円の契約金のうち50万円は紹介した不動産屋代として払うように言われ、払いました。 その...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約

3ヵ月前に弁護士さんに民事再生を依頼しました。 まだどうなったか知らされていないのですが、私名義で賃貸契約はできるのでしょうか? また賃貸保証人に親族のみとなっていたのですが、父は年金生活なのですが審査は通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借り申込書について質問です

ベストアンサー

私は美容師をやっていて独立をしようと思い、ある不動産の賃貸借申込書を書きました(あくまで借りです)保証人も書いてあります ただそこには物件の住所とか、敷金、礼金など一切書いてませんでした その賃貸借り申込書に記載されているのは以下の文章です *申込書受理後の諸条件変更は一切お受けできません 上記の通り相違なく、申込致します 但し、本記載内...

弁護士回答
    2
  • 媒介手数料について

先日近所の不動産で賃貸物件の紹介を依頼したところ希望に近い物件があり、現在契約書類等が記入の為に手元にある状態なのですが…見積りに記載されている媒介手数料が家賃1月分になっていました。 最近知ったのですが宅建業法では、居住用建物の媒介の場合は当事者の承諾を得ている場合を除き依頼者の一方からは借賃の0.5月分までしか報酬を受領出来ない事になっていると思...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借り申込書の効力について

私は美容師をやっていて独立をしようと思い、ある不動産の賃貸借申込書を書きました(あくまで借りです)保証人も書いてあります ただそこには物件の住所とか、敷金、礼金など一切書いてませんでした その申込書には「申込書受理後の諸条件変更は、一切お受けできません」と書いてあります もし私がこの話を白紙に戻した場合、どの様な事が考えられますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸

都内の住宅街にある自己所有の整形土地(1種住専、100坪角地、前面道路の路線価46万円/?)を一戸建住宅用に賃貸したいと考えています。時価を1億円と仮定した場合に、一般的な地代設定の考え方を教えていただきたい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自宅売却について

ベストアンサー

某不動産業者から「この土地と家を売ってくれ」と何度も要請があり、売るつもりは無かったのですが、市場より高い価格で売れそうなので、売る意向を決めました。 お互い買い付け証明、売り渡し証明といった書類を提示し、こちらは売却に備えて引越しをしてしまったのですが、直前になって買い手から資金繰りが厳しくなり買えない、という連絡が入りました。 手付金も...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約書の作成について

今年の12月に私が所有している不動産の土地賃貸契約が終了するのですが借主の相手方が更新を希望し、更新料とともに更新契約することになったのですが土地賃貸契約書を作成しようと思うのですが市販の製品を使用してもよろしいのでしょうか、それとも弁護士さんや司法書士さんに作成してもらった方が宜しいいのでしょうか悩んでいます。効力の問題や後々の法律係争問題を含...

弁護士回答
    2
  • アパートの保証人について

主人が自分の弟が住むアパートの保証人になっています。ただ、半年前に契約更新があったようなのですが、主人に相談なく勝手に更新されたことをアパート経営をしている不動産会社からの通知で知りました。そのため主人は書類の記入や押印は一切していません。弟は借金があり、毎月の家賃支払いも滞納することが時々あるようです。そこでお聞きしたいのですが、 ?滞納があま...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き。うちは賃貸契約する際管理会社か?

現在居住中のマンションは分譲マンションですが、何部屋かが賃貸契約になっています。うちは賃貸契約する際管理会社か?不動産屋?が買い賃貸としていると聞きました。今年3月に貸室の所有者が変更になり、新所有者は賃貸契約の部屋をなくし、全て売り出したい意向みたいです。現貸室を中古価格で買わないかと案内がきていましたがその気がないとわかると、6カ月以内の解約通...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 監視カメラ

18台程停められる、月極の青空駐車場(その地域は治安は悪め)を、「防犯用監視カメラが2台付いているので安心です。」と不動産屋に言われて、それなら安心だと思い借りたのですが、先日、車にクリームパンがぶつけられているのを朝の出勤時に気付きました。 傷などは特に無かったのですが、気持ちが悪いので不動産屋に「カメラの映像を見せて欲しい」と言ったところ、担当者...

弁護士回答
    1
  • 公売で戸建を購入したのですが

初めまして。 よきアドバイスをよろしくお願いいたします。 先日公売で戸建を購入しましたが建物の中に前所有者の動産がたくさんあり、これをどのように処理すればいいのか悩んでいます。勝手に捨てることはできないと思いますし・・・。前所有者は2人でそのうち1人は近隣に住んでいるようです。手紙や訪問していますが会えません。公的な方法しかないと思いますが実際ど...

弁護士回答
    1
  • ゲストハウスという物件について。

私は東京都豊島区に住む28歳の男です。 相談が、今住んでる物件がゲストハウスと言いまして敷金礼金などある普通の賃貸契約ではなく、1か月分(30日換算)の家賃で入居できる物件に居住しています。 【ちなみに、デポジットや預かり金等という内訳はありませんでした。】 最初に1ヶ月分を払い(現在居住25日目)で翌月の家賃の支払日が今月の7日でした。【契約書の書面上では...

弁護士回答
    1
  • 担保物件の贈与について。何か罰則がありますか?

銀行からお金を借りてマンション一棟建設しました。そのマンション一棟と土地は、銀行に担保に設定されました。支払いが遅れた事は1度もありません。ここで質問です。 (1)担保物件を一部贈与することは可能ですか?贈与するのは、自分の子供です。 (2)贈与する場合、銀行に事前に連絡しないといけませんか? (3)銀行に事前に連絡しないといけないのに、銀行に連絡せずに贈...

弁護士回答
    1
  • 土地を売却する契約をしたが代金を払ってくれない

ベストアンサー

土地を売却する契約したのですが、お金を払ってくれません。 2010/8に友人の社長を仲介して土地の売却の契約をしました。 実際の購入者は別にいるのですが、いったん仲介業者が買い取って、その後実際の購入者に売却する内容です。 そのため、私は仲介業者と売買契約を結びましたが約束の期日に払えないと相談があり少しなら待ちますと言いました。 ですが、そのま...

弁護士回答
    1
  • 会社の経理処理の仕方について

面接時に問題(グループ会社の一つが裁判中)のある会社であるとは把握していたが、入社後に代表が元暴力関係者と判明(ネット記事より) 「元」であるならと生活のために勤務することにしました。 日常的な経理処理で明らかに不正なことをやらされるので、会社命令とはいえ、処理をしている経理個人は罪に問われないかを知りたいです。 たとえば、名貸し社長の本来の会社名...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションの家賃入金が滞っている

ベストアンサー

投資用マンションをローンで買い、業者の一括借り上げ契約をしていますが、家賃の入金が滞っており困っています。業者は他の業者に又貸ししており、そこからの入金が滞っているとのことですが、たまにしか入金されず、100万以上が未払いでローンの支払いに苦労しています。 業者に連絡しても、社長は居留守を使って電話に出ません。 (電話勧誘で買ってしまったので、よい...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償及び不動産解約破棄

瑕疵担保なしの物件ですが、購入3日後に瑕疵が多く発見され修理に費用が200万円ほどかかる。契約破棄したいのですが銀行との相殺での支払いを終えたばかりで無理でようか?

弁護士回答
    2
  • 所有者不明の借地建物への地主の立入調査

建物所有を目的とした借地契約を締結しましたが,賃料滞納後,所在不明となりました。建物はだれも住んでおらず廃屋同然です。 相手方の戸籍等を調査したところ,住民票は職権消除されており,やはり行方は不明です。 しかし,別の住所地に兄弟がいることが判明しました(まだアプローチしていません)。 当該建物は国道に近接しており激しく老朽化し,庭木類は手入れがなさ...

弁護士回答
    3
  • 社長に副業2

1.ある方が店に来て同じ建物を建てたいとなり、私が社長をしているW建築会社で建てる事になりましたが、B会社の社長が書いた本の中に建築費が書いてありますので、それ以上の費用はもらえません。そうしましたらS会社社長個人としてコンサル業でW会社にコンサルタント料金7%を請求する。契約を結んでとなりました。コンサルト言っても紹介程度の内容で、コンサルトは言えな...

弁護士回答
    1
  • 社長の副業1

S不動産会社の専務です。アパートの大家さん対象にS会社の社長が個人名で大家塾を開いています。個人の収入です。開いている日に予約の客が来ても案内できませんので、放っておいてあります。これも問題だと思いますが。当然S不動産会社に大家さんを呼び込むためです。S会社と社長個人(大家塾)は何も契約していません。以前から付き合いのあるB会社の社長がが建設している建...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書と賃貸借契約書

Aさんと定期借地契約のある建物(店)を不動産売買契約しました。その後、不動産売買契約で、トラブルが起きた際、賃貸借契約についても触れてきました、今後不動産売買契約を変更する予定ですが、事あるごとに、それ(賃貸借契約)を持ち出されては、店の営業にも影響が出で来るので、不動産売買契約書にも、本契約が完了(支払いが終了)した際には、賃貸借契約について、関与し...

弁護士回答
    1
  • 本の出版について

ベストアンサー

個人で本を書かれて出版され入ることが結構あります。IT会社の社長が起業からの成功例とか、不動産会社の社長とか、保険会社の社長が保険で法人を甦らせるとか、それぞれの本を出しています。これらは会社の中で勉強し経験体験してきたことが書かれています。本の著者名は殆どが書かれた個人名です。版権は出版会社にありますが、出版会社と著者との間で本の売上を個人にす...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから