31,225件見つかりました

法律相談一覧

• 知的財産権について。)は法律上違反にならないのでしょうか?

スポーツチームを運営する会社を経営しています。 会社の経営が大変により、A社とチームの賃貸借契約を結び、A社に現在チームを運営して頂いている状態です。 質問が2つあります。 1.契約内容には、チームの運営並びに事業に係る、一切の権利をA社に委託しましたが、会社の保有物である、グッズをこちらに許可無しに、安く売られていましたが、これらの行為は法律...

弁護士回答
    2
  • 自宅を売却したいのですが

10年前に3800万で購入した自宅に住んでいます。購入後すぐ、主人の仕事がうまくいかず無職になったりがしばらく続き、ローンは遅れ遅れですがなんとか支払い現在も住んでいる状態です。現在、おかげさまで仕事も順調ですが、数年分の固定資産税や国民保険の支払い(分割払い)等、毎月、給料の半分以上はローンや支払いです。先日、固定資産税の未払いが100万を越えたため、自...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約

出産の為・引っ越しを考え探したところ、手頃な物件があり、11月初旬に管理会社に申し込み金を払いましたが、リフォーム後の引き渡しと言うことで、完了次第に本契約との事でした、仲介業者がいうには当初・12月初旬完了という事でした、が・リフォーム工事をするにあたり近隣の承諾がなかなか取れないと・12月後半完了と予定が変わり、子供が産まれる前に引っ越しと思って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約終了後の留置物の保管について

賃貸契約終了後、費用償還請求権を被担保債権として家を留置するのにあたって、その保管等について、実際に家に居座り続けるなどすると、留置物の無許可使用と解され、債務者から留置権の消滅請求をされてしまいますか? 例えばそれは単に占有しているに過ぎないと解され、使用にあたらないとするなら、その基準、すなわちその物(家)に対して、具体的にどのようなことをす...

弁護士回答
    1
  • 中古1戸建て購入したものの傾いていました

ベストアンサー

築7年の中古1戸建てを購入しました。 住み始めて1ヶ月以内に家が傾いていることに気づきました。傾きの度合いとしては瑕疵として認められるレベルの数値を超えています。 売主は居住中に気づかなかったと言っています。 ところが自分でいろいろ調べたところ、第3者機関による家屋調査が購入前に行われていて、それには既に傾いていることを示す報告書がある事実を知り...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン

現在妻の申し立てで離婚調停中です。数年前に購入したマンションのローンは財産分与で折半になりますか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸の店舗の立ち退きに関する質問です。

ベストアンサー

飲食店を6年営んでいるのですが現在困っています。 小さな木造の一室で飲み屋をやっていますが、賃貸人が亡くなって、相続人が建物を壊して更地にして売却したいらしく、立ち退きを要求されています。契約は5年になっていますが、更新などは双方とも忘れていて行っておりませんでした。私の隣にも飲食店が入っているのですが、そちらはこれまで30年以上そこで営業されてい...

弁護士回答
    3
  • 能力確認の訴

ベストアンサー

判断能力の無い兄の不動産売買契約を無効にするために、知人から裁判所で、確認の訴を勧められました。(6年前に兄の補助人になりましたが、不動産売買契約は含まれていません。) 事件後でも、無能力者として認定される方法があれば、教えてください。事件後、中度の知的障害者として認定され、療育手帳を所持しています。

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約とは?

現在アパートを不動産屋に借り上げて頂いております。 期間は30年です。 契約書では契約期間は30年とする。とは記載されていますが、更新等の記述は有りません。期間内はどちらか一方からの解約は出来ないと書いてありますが。 この場合は期間の定めは有っても定期建物賃貸借契約には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地主の言い分

借地権を地主に買い戻してもらう場合は地主の言い分をすべて聞かなくてはいけないのでしょうか? 土地は借地。建物は持ち家です。 また建物を壊して更地にして返還しないといけない決まりがあるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の弁護士とのトラブル

ベストアンサー

離婚裁判が、昨年の12月の和解で終了したのですが、当初より、弁護方針に関する質問をしても、当人が責任を持って対応するとの事であったので、信頼しお任せいたしましたが、経験不足と勉強不足なのか、私生活もご多忙のようでしたので助言も無く、(裁判官の決めることなのでとか、PCにデーターがありませんので・・・)と他人事のような回答に驚きと怒りと不安と数週間、連...

弁護士回答
    5
  • 契約書と覚書

借地権契約を先方と結び、契約書には月50万と謳っています。賃貸料の前払いとして2千万相手に預け入れ月額8万を240回で賃料から差し引くことを覚書で謳っています。実際の家賃は58万なので契約書には58万と謳うべきではないでしょうか?それとも覚書に賃料58万と謳ってあるので問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

購入した物件について当時、紹介してもらってた不動産屋からクレームを受け、訴訟するぞと言われてましたが、その不動産屋が私の親の会社に押しかけ、親が不動産屋でグルになってるはずなので手数料をよこせと言いに来たんです。以前にも相談させてもらいましたが、この時、その不動産屋は貸付証明書を盾にして、経費も時間も割いて紹介してやったんだから、手数料を支払う...

弁護士回答
    1
  • 急ぎでお願いします

平成22年12月に不動産会社で仲介して借りた物件ですが、二世帯住宅になっており、そのうちの2階に大家、1階に私達が住んでいたのですが、宗教絡みの理由により私達が出ていくことにしました。以前、大家から不動産会社を通さず、直接家賃を払ってほしいと言われたことがあり、私達も納得はしたのですが、その話を不動産会社に話したところ、平成23年12月分家賃から不動産会...

弁護士回答
    1
  • 住宅の名義変更。手続きにはいくらかかりますか?

住宅があります。ローンは夫が支払ってます。名義は夫です。慰謝料がわりにローンは夫が払い続け家の名義を私にするにはどのような手続きが必要でしょうか?手続きにはいくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 土地や建物にかかる税金

祖父が土地の一部を2店舗に貸しています。ただ登記を見ると祖父の土地ではなく曾祖父の土地を使った賃貸契約をしていることになります。(曾祖父はすでに亡くなっています。)その土地には家もあり住んでいるのは祖父のみです。 固定資産税も曾祖父の名前で請求がきますが支払いは祖父が行っています。 税金のことがよくわからないのですが賃貸によって収入がある場合...

弁護士回答
    2
  • きサブリースの中途解約に就いて

現在、大手の不動産会社とサブリース契約をしているアパートオーナーです。 契約書では期間30年、一方からの解約を禁止と有りますが、借地借家法などの強制法規で賃借人からの一方的な解約と言うのは可能なのでしょうか? その会社のアパートを建てましたのでせめて契約だけは継続したいとかんがえております。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保証人の義務

入居者が自己破産をしました。家賃滞納・退去費用なとが発生してます。契約書には保証人で個人名と印鑑証明がありますが、連絡がとれません。契約書時の住所にも住んでおりません。そのような場合は、どうやって請求すればよいでしょうか?個人の資産、なければ年金で分割払いなど・・社会的保障または、不動産名義なので個人を探す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一戸建てローン返済不可競売後の退室

平成17年4100万円で当時家族5人、前夫名義にて購入。平成20年離婚後、前夫が19歳になる子供の専門学校費用、次男が20歳になる迄、戸建てローンを支払う事が条件で公正証書迄作成しましたが、約1年間月々のローン支払いがと滞り競売にかけられ売却許可決定が平成23年11月22日に(売却価格25.370.500円)なされ、落札業者の不動産屋が来て「今年迄には引越し済ませ退室を願いた...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生(住宅を残す)の申立の相談

○小規模個人再生を住宅を残す(住宅ローンの返済有り) 申立の説明のホームページを見ていると, 「住宅ローンのリスケジュールをしたい方も 小規模個人再生申立で可能」という弁護士の 事務所の記載を拝見いたしましたが, 質問1:小規模個人再生(住宅を残す)の法律相談で 一般的に使用されている, 住宅ローンの「リスケジュール」とは 具体的にどういう意味で使用...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どこまで請求できますか?

こんにちは 私は自営で車の板金塗装をしているものです 移転をすることになり10月中旬に物件を見つけ11月1日から入居しました そこから電気工事を行い実際に作業を始められたのは2周目からです しばらくはなにもなかったのですが塗装をしている際に裏の畑の人が来て塗装のミストがビニールハウスに入って商品にならなくなってしまうといわれてしまいました 野菜を作...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利書について

借地権を売却するにあたって公正証書は手元にありますが、権利書を紛失している場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の途中解約について

ベストアンサー

貸主:母 借主:娘夫婦(ただし賃貸契約者はその婿、保証人は婿の父、 娘は同居人扱い) 10年間会社から家賃補助7万円が支給されるため 2009年4月1日より10年間の賃貸契約を結んでいます。 親族ということもあり、不動産会社を仲介しない簡単な書面での契約です。(婿の会社には提出済み) この度、婿が浮気をし家を出ていきました。 引越し先の保証人は婿の父です。 家を...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

半年ほど家賃を滞納してしまっています。 半年の間に遅れながらも支払いはしてきましたが先日不動産屋から、年末だし滞納分を支払うように手紙が届きました。現状金策が困難なのですが、何とか法的手段にならないように回避する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居手当返還について

夫婦とも国家公務員です。この度給与監査があり、住居手当について指摘がありました。 当初賃貸借契約は私(妻)が行っており、手当の受給も妻でした。その後育児休暇を私が取得することになり、総務課に相談し夫を連帯借主として新たに賃貸借契約を締結し、住居手当請求書を夫の方で提出しました。以後支給は請求である夫のみで私は受給していません。 ただ新たに請求...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートについて

賃貸アパートなんですが詳しい方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。 現在、築約20年の鉄筋アパートに入居しております。今年に入って室内の壁の角のコンクリが剥がれてきていて大家さんに相談しましたが室内は不動産が管理なので大家さんから連絡してくれるとのことで連絡を待っていたのですが一週間経過しても不動産から連絡もなく私から不動産に直接連絡し...

弁護士回答
    1
  • 入居者の滞納問題。契約の際、3人で会い、連帯保証は?

東京下町のアパートのオーナーです。アパートは、管理会社を使わず自主管理しています。1年半くらい前、空き室の募集をかけたところ、地元の不動産会社から、その不動産会社の社員(50歳位の男性)を紹介されました。契約の際、3人で会い、連帯保証は?と私が尋ねたろころ、その不動産会社の社長が、うちの社員だから、私が保証するので問題無いと言われ、その言葉を信じて、連...

弁護士回答
    1
  • 婚姻継続中の夫の給与は、共有財産

ベストアンサー

数日前の質疑応答で、(別居後でも)婚姻継続中の夫の給与は、共有財産と教えていただきました。私は勘違いをしていました。 夫婦が同居して暮らしている場合には、妻にも役割があるから、夫の会社から夫の口座に振り込まれる給与も夫婦の共有財産であるが、別居したら、特段、夫婦で協力して何かをしているわけでもないので、別、共有財産ではないと思っていました。ところ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収手段。この200万は元金に充当されますか?

2500万円をAに月5分という金利で貸しました。 金利はAが言ってきた金額です。その際にB所有の借地の不動産を担保に入れるという約束でしたが、社員が忘れてたということで実際には抵当が入れていませんでした。 10日後の返済でしたのでその期日が来たときに知ったので、置いときました。しかし返済がされなかったので、早急に入れてと言いましたが今も入れていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 借り主に黙って保証人を辞めたら違法ですか?

彼がアパートを借りる時、親は年金で保証人になれないから代わりになって欲しい。 と言われ保証人になりましたが浮気発覚し別れようと思ってます。 保証人を借り主に内緒で解除出来ますか? 不動産屋には「解除は出来ます」とは言われましたが借り主の承諾云々は聞きませんでした。 罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の使用料について。これは仕方ないことなのでしょうか?

父が亡くなって 母に二分の一私と兄に4分の一ずつ相続された土地に 兄が今まで建っていた実家を建替えて新しく家を建てました。 母の面倒を見るということでしたので、建替えることには同意しました。 母が亡くなり、母の相続分の土地を相続することになったので土地は二分の一が私の所有物二分の一が兄の所有物となりました。家は兄のものです。 兄は、私に『所有権は...

弁護士回答
    1
  • 負の遺産を支払わないとだめか

親の負の遺産についてです。 親が亡くなるときに住んでいた家賃を滞納していたらしく、その支払いを命じる内容証明付きの手紙がきました。(相続人全員に) 親はだいぶ前から認知症でしたが、同居人がそれを隠して親が契約者になってマンションを借りていました。 現在も同居していた人はそのマンションに住んでいて、退去しないようです。 家賃も払わず、親の契約だった...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除について

先日、不動産にて賃貸物件の契約をしました。本来は初期費用を入金してから契約書を記入するらしいのですが、手違いで先に契約書を書き、捺印しました。 ですが、こちら個人の理由で入居をすることが不可能になり、不動産の方へ連絡をしました。 先に契約書は確かに書いていますが、未入金の状態ではあるので、契約をキャンセル出来ると思ったのですが、書面にサインして...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の言いがかりについて

先日の、私の家まで怒鳴り込んできた不動産屋ですが…当時、私は複数の不動産屋に物件の紹介を依頼していました。すると今回の不動産屋含む他の不動産屋から同時に同じ物件を紹介されたので、同時に見積もりを依頼し、一番安い見積もりをしてきた不動産屋に絞ることにしました。しかし、その時、その物件には先約がいてた為、必ず買えるわけでもない状態でした。ちなみに私の...

弁護士回答
    1
  • 新築 契約(追加料金)

今月15日に引越しもおわり新居に住み始めたのですが ローンの最終金も振り込み(引渡し書類もいただいています) すべての手続きが終了したと思ったところ 建築会社から 追加工事代金の契約書が間違っていた為 払ってくれとのことで120万の請求がきました。 内容は 値引きを契約時にするとのことで 値段から120万円引いて 契約書に記載されていました。その金額に納得するま...

弁護士回答
    4
  • サブリースでの更新事務手数料について

私が住んでるマンションはサブリースで、賃貸人は不動産業者で所有者は別にます。 今回、更新に伴い更新料家賃1ヶ月分と「更新事務手数料」を家賃0.5ヶ月分請求されています。 更新料は賃貸人へ支払うのは理解出来ますが「更新事務手数料」がわかりません。 書類作成等を依頼した、仕事の報酬として賃貸人が払うものではないでしょうか? また書類作成に5万もかかるのか...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

まだ離婚届けは出していませんが、妻がパートしているのと子どもが保育園に行っているため、妻が今アパートに住んでいます。私は実家です。新しいアパートを探すまでと言っているのですが、忙しいと言ってまだ探していません。それでいつ退出するか不動産屋に伝えることができません。私の給料から引かれているため早く出てほしいのですが。名義は私ですが、鍵は妻に取られ...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅のキャンセル

今年の12月の転勤に合わせて、夫婦の実家近くの土地を購入して注文住宅を建築中です。 先週末に家電屋さん・家具屋さんと採寸のアポがあったので 現場監督に2週間前から私も、業者さん達も各自アポを取り行ったのですが、建築現場には誰もいなく現場監督は1時間30分後に到着しました。 電話で家の鍵の開け方を聞いて、業者さんと家に入ると 飲み終えた缶コーヒーが3本転...

弁護士回答
    2
  • 訴訟問題?

はじめまして。早速ですが相談です。家を購入する際に、いくつかの不動産屋に同じ物件を紹介してもらい、見積もり価格や営業マンとの相性を考慮した結果、その中の1つの不動産屋に絞って頼んで家を購入しました。ところがその断った不動産屋の中の1人の営業マンが何ヶ月も経ってから、購入した家にやってきて「ルール違反だから訴訟するぞ」と言って文句を言いに来ました。...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買。何か良い方法はないでしょうか?

15年ほど前に父が他界したのですが 母は名義をかえずままにしてました。 色々な理由が重なり 最近処分しようとなりました。しかし(私は三人兄弟なのですが) 末っ子が10年ほか前から失踪状態で居所も分からずで 必要である書類が揃わず話を進められず困っています。 何か良い方法はないでしょうか? 説明が 上手くできず申し訳ありませんが御返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 文書偽造なのでしょうか?

会社の住宅補助費申請で、締め切り日当日に申請予定でした。 添付資料として、賃貸契約書と毎月の家賃支払いがわかる預金通帳が必要となります。 当日持参した賃貸契約書が、更新前のもので、どうしても締め切りに間に合わないので取り急ぎ契約期間と年齢を手書きで修正しました。 更新しているので、住所、家賃金額も同じですが、文書偽造になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 電気温水器、キッチン、トイレを動産と主張されています。

先日、競売でアパートを購入しました 元所有者に電気温水器、キッチン、トイレを動産だから撤去すると言われています。 法律の何条でそうなっていると訳の分からない事を言っています。 それらは不動産の設備品なので競売で落札すれば落札者の所有となると思いますが私が間違ってるんでしょうか? 金が取りたいだけなのは分かるんですがまず、その事実はどちらが合...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の解約について

昨年の12月付けで賃貸マンションを解約しました。 マンション退去時に不動産屋より火災保険については 何も言われていません。 今まではすべて不動産会社を通していたので、今回も 不動産屋より保険会社に連絡してくれるものだと思っていました。 本日、火災保険会社より、契約続行の書類が届き?と思って 保険会社に連絡したところ、解約の書類を送るので手続きして...

弁護士回答
    1
  • 不動産侵奪罪

したところ、携帯電話会社のアンテナ(基地局)が土地の中に入って建設されているのを確認しました。隣の土地に建設したつもりの様でしたが、その所有者とも立会い境界の確認も行いましたので、当方の方へ跨って建設していました。 その後携帯電話会社との交渉を行っておりますが、裁判するのも時間と労力と費用がかかるので、何か良い方法があれば教えて下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 更新手数料

現在、今年末まで契約中の賃貸物権があります。9月下旬の時点で、窓口となっている不動産会社に更新の意思を伝えなかったため(更新を希望しない場合は返信しない)、私自身は解約の意思は伝えられたと思っていました。 その後、不動産会社から何の連絡も無いため、引渡し日等について確認するため不動産会社に連絡したところ、解約手続についてはオーナー会社が担当するとの...

弁護士回答
    1
  • 更新について。実際、出てかないとならないですか?

一人暮らしをしています。今のお家には8年以上住んでおります。 今月、更新なのですが、更新料が用意できてません。お給料日まで待って欲しいと不動産屋さんに連絡したところ、更新日までに更新出来なければ、今のお家には住めなくなると言われました。 実際、出てかないとならないですか? 私はまだ住みたいですし、ただ、何度か家賃滞納あるので、弱みがあるので、どう...

弁護士回答
    1
  • 大家って?隣宅から部屋が丸見えに目隠し

ベストアンサー

分譲マンションの中に 賃貸物件のあるマンションに住んでます。築20年 このマンションの大家の事なんですが 先日マンション通路やらロビーやらホースで水をまき掃除してる所へ私は帰宅したのですが自分の部屋玄関ドア上から水びたし水滴したたり勿論ろうかもびしょびしょ 玄関あけたら玄関半分 水びたし玄関に揃えておいた新しいブーツや靴や傘も濡れていて 掃除中の...

弁護士回答
    1
  • ルール違反

ベストアンサー

11月に引っ越しをして、凄い虫や爬虫類などが発生していて、バルサンなどもやったりしました。 で最近見かけたのですが、同じアパート内で、ネコや犬をかってるひとがいて、アパート内を散歩させてる人もいました!! ペット可能と書いてなかったので契約したのに、不動産も知ってるのに注意しただけみたいで!!ゴキブリや虫が発生するのはペットがいるせいもあると思います...

弁護士回答
    1
  • 契約更新「労務報酬」料金とは?

関東在住の者です。 あと数ヶ月で、賃貸マンションの契約が満期となり、更新となります。 「媒介」している不動産業者より更新のお知らせが来て、更新料とは別に、更新事務手数料として半月分の家賃+消費税を請求されました。更新事務手数料の金額の大きさにまず驚きました。 契約の際に、更新時の事務手数料がどんな条件であったか記憶に無かったので、賃貸借契約書を見...

弁護士回答
    2
  • 事業部の分社化に伴う手続き

事業部の分社化に伴う手続きについてお聞きします。 当社では不動産賃貸業のほか、不動産管理業を行う部署と飲食店経営(お好み焼き屋)を行う部署があります。 このうち飲食店経営については社内の新規事業考案会で社員から出た意見をもとに始めたものであり、経営がだいぶ軌道に乗ってきたのでこのあたりで分社化したいと部門長から役員会に申し入れがありました。役員...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから