このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
贈与契約の違約金の定めについて
①●無償の(生前)贈与契約において、贈与者が贈与を履行しない or できない場合、契約に違約金の定めがある場合は受贈者は違約金を請求できますか?(履行不能の場合、一部履行の場合、全く履行しない場合、の各場合について教えてください) ●また、違約金の定めがない場合はどうですか?違約金の定めがない場合は請求できませんか? ②死因贈与契約(負担付きではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローン
妻(62歳)から申立を受けた離婚調停中の年金受給者です。妻の調停時要求は、 1 私受給中の年金(共済)約250万円 (厚生)約100万円 の按分。 2 現在支払い中の住宅ローン 月額約14万円と年間約10万円の死亡までの支払い。となっています。 この住宅については、約10年前20年以上の夫婦に認められた贈与により不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの保証期間
ベストアンサー平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確認しなかったんこと、不動産屋さんの対応の不備もあり今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
又貸しテナントの立退き
ベストアンサー私が借りているビルを分割してテナント貸ししています 例えばですが、私がこのビルの賃料を払えなくなり 大元の大家から立退きを迫られたとします この場合、又貸ししている店子に私は立退き料など払わねばなりませんか? 当然そんな状況になる時点で払いたくても払えないと予測されますが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家からの一方的な請求について
ベストアンサー敷金・礼金0物件の原状回復に関する質問です。よろしくお願いします。 賃貸マンション退去時、大家(法人)担当者立ち会いの下、部屋を一緒にチェックしました。 入居当時からクロスの汚れや破れ、網戸の一部に穴が空いていました。そのことを担当者に伝えると「補修の対象になれば請求させていただきます」と言われました。 後日、大家から「網戸補修費として○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの不具合に対しての責任追及の範囲
ベストアンサー現在、賃貸の戸建て物件を所有しており 入居者が入る前に、賃貸として貸し出すにあたり 不具合があるとの指摘が不動産管理会社よりあったため 次の入居者が入る前にとある会社(Aと致します)に2箇所のフローリングの補修の依頼を致しました。 (残念ながら、このようなやり取りは殆ど電話で行われ 見積書や契約書のやり取りはしておりません) そこで、フローリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の騒音に迷惑しています。
はじめて相談します。よろしくお願いいたします。 私の家は持家一軒家で騒音主は前に住む賃貸一軒家の一家です。(子供は中学生と小学生) 家と隣との距離は2mぐらい、リビング目の前に隣家のトイレと風呂があります。引越しをしてきて以来、話声(ばか笑いや会話全般)、階段をドタバタ走る音、トイレと風呂の扉をバタンバタンと閉める度に大きな音と窓が振動します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時と現在の賃料が異なる場合、差分の返還請求は可能でしょうか
ベストアンサー私が賃貸契約した当時(十数年前)は南向きに窓のある部屋は水道料金、共益費込みで62000円、南向きに窓のある部屋は65000円で、私は南向きに窓のある部屋(65000円)で賃貸契約を結びました 最近ネットで賃貸マンションを探していたところ、今住んでいる同じマンションで階の異なる部屋(南向きの窓なし)ですが、窓は別として間取り等々全くの同条件で32000円+共益費300...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認と死因贈与ついて
平成10年2月13日の最高裁判所の判例において 不動産の死因贈与の受遺者が贈与者の相続人である場合において限定承認がなされたときには、死因贈与に基づく限定承認者への所有権移転登記が相続債権者による差押登記よりも先になされたとしても、信義則に照らし、限定承認者は相続債権者に対し所有権取得を対抗することができない。 とありますが法定相続人以外への死因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明な境界線。又、説明責任は無いのでしょうか?
先日、土地を購入しました。 その際、土地の売買契約に関する重要事項を大手の不動産仲介業者から説明されましたが、建物を建てる建築メーカーも契約の経緯とその後の建物の建築契約の都合上、立ち会う必要性があり、私達は土地に関する専門用語や法律等について、全く無知である為、建築メーカー担当者に土地に関する事については完全にお任せした様な状態でした。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
瑕疵ある物件を購入させた不動産会社に損害賠償を請求したい
平成21年5月にある不動産会社をとおして一戸建てを購入したが、その後1年以内だったと思いますが、同建物の地下室に水が溜まっているのに気づき、同不動産会社に原因の調査と修理を要求したが、同不動産会社は調査して修理をすると約束したが、現在まで音沙汰無しで、その後同地下室からの湿気等により、カビが生えるなどの被害に遭い、この精神的苦痛に対する損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消権
子が8年前に家を購入しました。現在両親が住んでいます。子は第三者に3年前から借金をしています。親からも3年前から借金をしていました。親からの借金は子が家を購入した額と同等の額です。子は親からの借金を、両親が子が購入した家を購入するために分割払いで支払ったとして、名義を両親に変更した場合、第三者はその名義変換行為を譲渡であるとして詐害行為取消権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買取引契約の連帯保証人を解約したいです。
私は以前A社の子会社であるB社で代表取締役をしており、現在は実質退任、退社しております。 B社で経営していた飲食店の責任者をしておりましたが、それも退任いたしました。しかし、その飲食店で取引をしている酒屋との取引契約の連帯保証人になったままであることに最近気づきました。 酒屋とA社が契約を交わしており、その連帯保証人が私個人となっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の修繕費及び不動産屋の態度
退去時の修繕費と不動産屋、大家さんの態度に納得がいかないので相談させて頂きます。 5月末に6年住んでいたアパートを退去。先月の20日前後の日に大家さんと管理会社である不動産屋さんと退去の立ち会いをした際に「見積書は各3社くらいからお願いします」というのと、「細かい内訳をお願いします」というお願いをしました。 賃貸解約の書類の備考欄にも念のためと思い、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業用土地
農地を賃借りし、5年目です。土地を将来明け渡しの為借地料受け取り拒否にあっています。 1年分借地料供託の手続きはすませました。 ハウス、水道、電気、自動水遣り設備、周辺水ハケ用溝、車乗り入れ通路整備などその他、4年掛けて作り上げ、鉢花も少しずつ出荷できる、段階で、費用回収はまったくできてない状態です 明け渡し理由も、初め、土地を買いたい人がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用(改装)について
家賃を5ヶ月分滞納しまして今月退去しました。先月末の予定でしたが家財とゴミが大量にあり、元嫁(先月末離婚)が自分と娘の必要品だけ持ち実家に帰り、片付けを私一人でした為退去が遅れました。当初不動産会社での話し合いで家賃未納分は延滞利息を付けた上で一年間の分割払いこれについては文章にしました。家財とゴミを片付ければ退去費用はいいと言われました(文章にしてません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 家賃滞納 同居人の信用情報への影響
ベストアンサー離婚後、約束に反し元夫に賃貸住居を解約されました。家賃引落は私が自分の口座から支払っていました。元々、別居婚で、同居したことはないのですが、名義は元夫となり、保証人はカーサという保証会社です。 元夫によるいやがらせ行為は何回かありますが、今回は住まいを解約という手段を取られ、引っ越し資金貯蓄の為、家賃支払いを凍結せざるを得ない状況です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産に強い弁護士さん
不動産に強い弁護士さんに相談にのっていただきたいのですが…。 亡くなった祖母の土地の名義変更をしたら…何名かの人と共同で買ったらしい土地がありました。 「土地評価証明書」というものに、外113名と書いてあります。 山林なので税金はかかっていませんが…この土地の所有権を放棄?抹消?することは可能なのでしょうか…? これ以外にも、いくつも、騙されて買って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人未成年者(中国人)との契約
不動産業に勤め始めた素人です。 外国人未成年者(中国人)との日本国内の住宅賃貸借契約について質問です。 日本の民法の規定によると未成年者と契約を有効にするには両親の同意書若しくは追認が必要だと思いますが、外国人未成年者(中国人)の場合も同じ要件が適用されるのでしょうか? 契約者は留学生の未成年(18歳)で両親は中国国内に住んでいます。 未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人による財産横領
祖父と同居し法定相続人である父の知らない間に分家の叔父二人が任意後見人の契約を結んでいました。 まだ、管理はしていないようですが既に通帳から実印、土地の権利書など持って行ってしまったようです。 管理が始まれば監督人も立つので監視の目もありますが、今の段階では野放しで実際に通帳から現金を引き出しているようです。 しかし、祖父は自分が頼んだと言うだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
ベストアンサー離婚に際し公正証書を作成します。 慰謝料として私名義の住宅に妻はそのまま5年間無償で住んでもいい。というものです。住宅ローンの支払いは私がします。 妻の離婚条件です。 5年後に居座られることを不安に思ってます。 居座られることがないよう、 もしくは、居座られた場合ことがスムーズに運ぶようにするためには証書を作るにあたってどういう、文をいれればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件を購入したら、、
競売でアパート一棟を購入しました。 物件入手後、取得以前から賃貸契約を結び居住している方から、 「少し前に、その物件の修繕(費用500万円)を個人でしており、競売での落札者に請求するつもりでいた。」 ということを言われてしまいました。 ※修繕箇所は、東日本大震災のダメージで、外壁のはがれや亀裂に対するものとのことです。 この方は今も賃貸契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利について。建物の権利なら分かりますが、土地の権利がAさんにあるのでしょうか。
Bさんの土地を借りて家を建て、そこに50年住んだあと、新しく別の地に土地を買い、家を建てた方Aさんがいます。 そのBさんの土地にはAさん家族が住んでいた古い家が建ったままです。 もう何年も住んでいないまま、空き家です。 今回その空き家をどうするかについて問題が起きています。 Bさんは不動産屋さんなどにきちんと査定してもらって、土地を売りに出したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所賃貸契約の打ちきりを言われて、困惑。
5月までの2年契約が過ぎたから退去して!と、6月になって家主から電話がありました。同じ敷地内に駐車場を借りてきた2件の方も困惑状態です。私は12年もの間、6畳一間のプレハブを借りて自営業を営んできました。「契約解除には6か月前に通告」とあります。“せめてあと2年間は更新”を望んでますが、「他に借りる人が見つかったから、私は家主だから!」と一方的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸仲介業者とのやりとりで・・
今年の4月23日に新規住宅アパートを移転しようと某有名仲介業者へと足を運びました。 そして、そこで進められました7月末完成予定の新築アパートの2階3部屋あるうちの向かって左側角部屋に住む事を決めました。この時、他の入居予定者はまだおらず1番最初に決まったのが私達で、駐車場も2台隣り合わせで借りれる事もあり、楽しみに待っていました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家変更の賃貸契約について
2つ質問させて頂きます。 今のアパートに引っ越しして5年目になります。 昨年の12月に大家さんが変わり、管理会社も変更になりました。 管理会社の変更後、家賃振り込み先の変更の通知がある他はそのまま入居しています。 ところが5月の下旬になって、賃貸人が変更になったことで「継承契約」を締結したいということで賃貸契約書が送られてきました。 念のため、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反では?
今年3月、中古一戸建てを購入しましたが、入居後、一軒隣が廃棄物処理業者だとわかりました。仕事の内容は、缶、ビン、ペットボトルを回収しスクラップ状にするというもので、騒音と臭いが酷く、入居以来ずっと悩まされています。私は、吐き気、頭痛で体調を崩し、ずっとうつ状態が続いており、苦しくてたまりません。 不動産契約時、「重要事項説明書」、売り主の署名捺印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明義務違反の範囲と責務内容
約2年前に一時住まい用に一戸建て物件を現金購入 購入時点から仲介業者には一時住まい用であることを伝えて購入 要件整理が済み、不要になったので売却段取り中に 購入時に説明がなかったことがいくつか発覚しました ①増改築があり、図面と現場内容が違うことが発覚 (重要事項説明にも売買契約書にも増改築有りの記載なし) ②境界線の指示説明が購入時なかった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金徴収
ベストアンサー昨年3月より、シェアハウスに入居しています。 光熱費に関しては、水道代は家賃に含まれるという契約で、ガス、電気代を毎月支払っています。 ところが、来月から水道代金も徴収するとの連絡が来ました。 理由は他のシェアハウスの入居者との公平を保つためと記載されています。 現在住んでいるシェアハウスは、運営会社にとって1号であり、その後10数件のシェアハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的瑕疵物件。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
はじめまして お洒落にリノベーションしようと、古民家を購入したものです。 工事途中に、ご近所の方のお話で建物内で死後3日で病気で孤独死された売主の母がいることがわかりました。亡くなって直ぐに売り出されています。 私は何も説明を受けておらず、工事はストップ、瑕疵物件なら高額なお金をかける必要もなく、今までかかったデザイン費用等すべて無駄になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟名義の土地の売却について。
知恵をお貸しください。 現在の自宅は、両親と私たち夫婦、子供が2人の合計6人で住んでいます。 もともと祖母に呼ばれこの家で同居し始めましたが、五年前に祖母は亡くなりました。この家に住み始めて34年になります。 父は4人兄弟で長男です。祖母の遺産相続で土地は兄弟4人の名義になっています。父親は1/3を所有しています。建物も4人の名義でしたが、今は妹が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売主の瑕疵担保責任について
2年ほど前に中古一軒家を個人から購入しました。リフォームをしている最中に瑕疵があることがわかり、売り主側の不動産業者(野村不動産)正式に通知。業者も瑕疵担保責任が売り主にあることを認め、売り主に支払い請求をしました。 ところが、売り主のご主人がその後病気になり今年3月にお亡くなりになられました。こういう経緯もあり、当方も3か月おきくらいに不動産業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約
不動産賃貸契約を交わす前のキャンセルについてご質問します。 テナントを賃貸するに当たり契約書を交わすところまできましたが 条件的にその契約より いい借主があらわれ前契約者とのキャンセルした場合 法的に訴える事(こちらが訴えられる側)はできるのでしょうか? 契約書を交わしていないので 訴えられても勝てると思うのですが 如何なものでしょうか? ビジ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約書の成立とは?
新築物件の売買契約書について、ある私道に関する特約については、私達が納得できる内容では無い、かなり不利な条項が記載されていたので、私達はサインや押印はせず当書面は自宅へ持ち帰りました。(今現在もその特約の書面は提出していません。) 私道に関する特約とは元地権者が有利となっている特約であり、さすがにやりすぎではないかという事で再度私達から調整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で合意した契約を売主が決めたの一点張りで突然破棄されました。
千葉県内の中古マンションをこちらサイドの仲介業者経由でそれまでの交渉中の事案をすべてクリアし口頭ベース合意に至ったのですが、物件が亡くなったおばあさんとの共有名義なので相続登記に少し時間が掛るから手続きは少し待ってほしいと言われましたが間違いなく売るとの言質を得ました。 早速他の物件の見学等をキャンセルし引越しの準備で賃貸の解約やインターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に異議を唱える叔父の横槍
法務局で調べてみると、亡き祖父名義の不動産(田畑、宅地、家)はすべて亡き父の名義に変更されていた(「相続により」と明記されている)。 相続人全員から特別受益書類を貰って手続きをした模様。叔父は無効と主張している。四男以外は全員すでに死亡している。 2013年6月12日(水)の午後に、四男が一人住まいの母(82歳、耳が遠い)の家に来て、祖父の財産を分け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
規約違反により強制退去になりますか?
知人からの依頼相談です。 独身で分譲賃貸マンション(ファミリータイプの3LDK)に五年程住んでいます。(家賃滞納などは一度も無し) 婚約者と同居することになり(婚約者には子供が1人います)その旨を仲介会社に報告したところ、条件を3つ付けられました。 共同名義にすること(婚約者にも連帯保証人をつけること) 事務手数料として6万円を支払うこと 敷金を1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当のカット
個人事業主のもとで正社員として働いております。今年1月に支払われた給料から、住宅手当3万円をカットされました。一応、支給日の3日ほど前に「夫婦共々に住宅手当を払うことは辞めた。経営が苦しいし、よろしく」と説明されました。 私たちは夫婦同一の会社に勤務しており、特に就業規則等に規定はされておりませんが、夫婦共々住宅手当の支給を受けておりました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金と解約引きについて
家賃50000円のマンションで、入居時に保証金250000円を払いました。 その保証金は全額解約引きで、返還されません。 契約の時にその話は聞いていたのですが、保証金と解約引きというのが今一つよくわからないので質問させていただきます。 この場合、保証金とは名ばかりで礼金扱いになって、退去時の借主側負担の修繕費があった場合は、保証金からは一切出ず、別に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出るか?
ベストアンサー現在、賃料不払いにて建物明渡の訴訟を提起しています。 今月の20日に第一回目の口頭弁論があります。 昨日まで4月分以降の賃料が滞納していましたが、本日、2ヶ月分の入金がありました。 現状は6月分のみ不払いとなっています。 口頭弁論時に、被告が出廷して契約の継続を主張してきた場合、原告側は賃貸借契約は解除になっているので明渡しを求める旨を裁判官に伝え、判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家とのトラブルです・・・
親の話しになりますが、32年間同じビルで飲食業を営んでいて、今年の4月に大家に訴えられました。 32年前に契約したのは今の大家の父親で、それは大変良き方でした。 そして大家が亡くなり、息子が継ぎました。 現大家です。 大家が亡くなった事を知らされず、家賃アップの要求だけが通知されました。 12万の家賃が19万に・・・。 親父は交渉しようと思い連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の未払いについて。譲渡の立証は可能なのでしょうか?
ベストアンサーカーサと名乗家賃の保証会社から、賃料の未払いがあると連絡が来ます。 私が契約した保証会社は、リプラスです。 債権譲渡があったのであれば、通知が必要だと思いますが 到達していません。 また、リプラスは数年前に倒産しています。 譲渡の立証は可能なのでしょうか? また、時効の援用は、私の賃貸契約終了時から計算でしょうか? リプラスが不動産家主に代位弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。(これも問題ですよね?
ベストアンサー主人が不動産関係の仕事に就いており、契約数が他の人に比べて少ないので最近になってお客さんを回せてもらえなくなってしまいました。これだと営業自体ができず、とても居づらい状況です。(これも問題ですよね??) そんな状況なので転職を考え面接をした結果、内定をもらえました。 7/1~働くことになっています。 一般的なイメージだと、1カ月前に申し出て引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が勝手に賃貸解約…4
主人が勝手に賃貸解約で何度か質問させて頂きましたが…何度もすみません…ご回答お願い致します。 前回の質問で給料を減らされて家賃まで払えなかったと お話しさせて頂きまして その後 家賃未納のまま私と子供は引っ越しをする資金もなく学校もあり今まで通り生活しています…そして主人も普通に帰宅し食事なども普通にしています。 しかし先程 主人から連絡があり不動産会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法606条 賃貸人の修繕義務の範囲 駐車場防犯カメラの設置について
賃借しているアパートの駐車場にて車上荒らし被害(窓ガラス破損・カーナビ盗難)に遭いました。 駐車場におけるトラブルに一切の責任は負わないものをすると契約書に記載がありましたが、 念のため車およびカーナビの修理にかかる費用を補償してもらえないか問い合わせましたが不可とのことだったため、自分の車両保険を使って修理しました。 しかし、自分の保険会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の財産分与について
自宅にはローン残債があります。離婚となれば、自宅の資産価値とローン残債が50%づつとなると思います。その際、自宅の算定はどのようにすればよろしいのでしょうか?固定資産税評価を実勢の8掛け程度と考え時価算出するのでしょうか?当該自宅は建築家へ設計依頼し内装などに相応の金がかかっています。資産価値としては当該内装まで見てもらう手段はないのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください>_<。払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー初めて利用します。よろしくお願いします。 夫は前妻との間に住宅をローンで購入しております。 ローンも毎月13万ずつ払ってたのですが離婚。離婚後、友人に家賃9万円で貸していました。(4万円は夫負担) 3年程経ち夫はその住宅を不動産屋を通し売却、今月買い手が付き、友人は新しいアパートに引っ越したのですが、今まで自分が払ってきた家賃(300万)を返せと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に勝手に入る大家を住居侵入罪で訴えることは可能?
家の中に見たこともないものが置いてあり管理会社に問い合わせたら、大家が間違えて入って置いてしまったとのことでした。私は一人暮らしで大家であろうが誰だろうが不気味でなりません。大家からの謝罪もないし、契約後であれば住居侵入だと思うのですが、どう対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主側が抵当権抜けず。違約金は取れるでしょうか
はじめまして。 売主側が抵当権を抜くことできず、手付け数百万を入れましたが、期日が来ても未だに引渡しが出来ないという状況です。 違約金は◎%と明記されていますが、はたして違約金を取れるでしょうか? 取引の間には、現オーナー(抵当抜けず)の仲介会社、そこから買った不動産会社(売主)、さらに買主(私)の仲介会社と不動産会社が間にたくさんはいっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の持ち主から土地を渡したつもりはないと言われた
以前借金のかわりに土地を受け取ったのですが、先方から知らないうちに名義が変わっているとの話が有りどうしたものか考えている。もとの持ち主は借金お相手の母親らしく事情がよくわからない。土地を売ってしまいたいが、売れるものなのか。
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから