このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫婦間での名義変更。贈与税とか他に発生するものはありますか?
ベストアンサー21年です。夫とは別居8年になり一戸建て夫名義の一戸建てに成人した息子と住んでいます。ローンはありません。離婚を考えていて家は財産分与で貰うと以前に夫との離婚の話でなされていましたが、現在夫からは離婚の同意がきちんとされない状況です。夫に告げず家の名義を妻の名義に変更することは可能でしょうか?夫婦間での家の名義変更を夫の承諾なしで行う行為は法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の副業について。
地方公務員の副業は禁止されていると 聞くのですがある一定額以下の賃貸なら できるとネットでしらべると掲載されていましたがどれぐらいか詳しく教えて下されば、助かります。 父が駐車場経営していて他界後姉妹で 駐車場を辞め一括でモデルルームように 土地を貸しております。 相続人の姉妹とも、地方公務員です
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界線上の共有ブロック塀の、同意を得ない撤去について
ベストアンサー土地の境界線上にある隣地所有者との共有ブロック塀を相手の同意を得ずに撤去した場合、どのような不利益が生じると考えられるでしょうか? 昨年暮れに契約し今年2月末引渡しで住宅の新築用に土地を購入しました。 建物の計画をしていく中で北側隣地との間にあるブロック塀が境界線上に立っており共有のものである事がわかり、その塀の高さが1.2mを超えているため現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸アパートの騒音トラブル、不動産対応の不満について。
ベストアンサータイトルの事柄について相談させて下さい。 二部屋隣の住人(女性)が昼間大音量で音楽を掛け、深夜0時頃~早朝6時前まで大音量でTVを付け、大声で話したり笑ったりされています。猫の鳴き声もし、玄関の換気口やベランダから排泄物のような臭いもします(ペット飼育不可物件です) 不動産に苦情を伝えましたが再三に渡る本人への注意にも関わらずしらを切られ全く改善して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入者に対する大手デベロッパーの背信、勝訴できる見込みは?
私はある大手デベロッパーが20年程前に開発した分譲住宅地(約120戸)に家を購入して住んでいます。大手デベロッパーは、当分譲住宅地の販売にあたり、パンフレットに次のように謳って顧客を勧誘しました。 ここは、豊かな自然に抱かれた、永住にふさわしいリゾートです。住まいの価値は周辺の環境を抜きには語れません。 住まいづくりという観点だけでなく、周辺と調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業廃棄物が埋まっている土地の売買契約
地中120cm~160cmほど下に厚さでアスファルト・コンクリート片が埋まっている土地を所有しています。 産業廃棄物の埋まっている土地のの売買契約について 「どこにどのようなものが埋まっている、というある程度の特定がないと、後でもめやすいですし、瑕疵担保責任免責を否認される危険があります。(錯誤無効、詐欺取消など)。」というアドバイスをいただいたので 仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で雨漏り、慰謝料などは請求できる?
入居:2007年(平成19年)7月 家賃:10万 更新期間:2年契約 建物タイプ:連棟式テラスハウス(両隣が壁一枚で繫がっている。RC造) 居住使用面積:約80平米(1階40平米 2階40平米) 【相談内容】 7年間の居住中に雨漏りが8回あり、毎回不動産屋を通して大家に連絡し屋根の補修など対応してもらっていましたが、度々の雨漏りに伴う損害賠償,精神的・健康的慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生の手続きについて
過去の事業資金の債務500万円の民事再生を考えています。3つ御質問があります。亡き父の不動産の持ち分の相続がありますが、手続き上支障があるかどうか?民事再生により1/5になった債務を一括で全額支払う事ができるかどうか?現在、期間従業員ですが、職業が安定していないとの判断で難しいとの見解もあるようですが、どうなのでしょうか?因みに現在預貯金で200万円位あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル防止のために
ベストアンサー先生さま方にご質問させていただきます。 親族が現在、BMW7シリーズを長年乗っております。 年度を過ぎ、国産の車を乗りたいとのことで別途、中古の国産車を検討しているそうです。 大変に条件良い(走行キョリが少ない等)国産車があったので、前向きに検討しているそうです。 賃貸物件でも安い賃貸料の場合、いわゆる過去の住民が不幸にも自殺をされてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート退去後の清算について
息子がアパートを今年3月に退去しました。居住していたのは2年間です。 管理会社との立会いは都合で行けませんでしたが退去するときにざっと見て特にひどい損傷もなく、敷金が戻ってくるものと思っていました。 4月になって管理会社から見積書が送られてきました。 請求額は93,154円とありました。 主な内容は 壁のクロス張替え ¥16,949(こすれ、汚れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産相続について、兄弟から訴訟を起こされました」
私(長男)と妹(長女)の二人が相続人でして、 昨年、母親から亡くなり遺言書には長男がすべてを 相続するとなっていたので、母親の面倒を一番良くみていた私(長男) がすべて相続を致しました。 その後、しばらくして妹(長女)の弁護士より訴訟を起こされて裁判所より遺産の4分の1を 相続する権利があると判決が出ました。 妹(長女)の弁護士より判決にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産譲渡のマイホームを売ったときの特例に該当するのか教えてください
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 今年に入り、自分が住んでいた倉庫(建物は私が役員を務める法人所有・土地は私個人所有)を売却しました。倉庫には平成25年8月から住みだしたのですが倉庫に良い値段での売却話が同年の年末に浮上し売却にいたりました。 今回、譲渡税のお話ですが『マイホームを売った時の特例』で3000万円の控除が受けれると最近知りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕工事を理由に立退きについて
賃貸の更新時期に併せ、大家より更新出来ないと言われましたが、正当な理由で通るのでしょうか? 来月賃貸物件更新の者です。3階建ての戸建の3階部分を賃貸しています。ちなみに以前は大家が住んでおり、その後1階→現在2階と大家は住居を移動。他は店舗や住居等で埋まっています。以前から雨漏りがするようになり、その都度伝え応急処置でいましたが、今冬の大雪の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の立ち退きについて。あまりに突然すぎませんか?
私の両親は飲食店を経営して40年になります。 店舗は賃貸です。両親は建物のみの大家さんに 賃貸料を毎月遅延することなく40年お支払いもしております。 建物のみの大家さんは地主に借地料をお支払いしているというかたちです。 突如、立ち退きの話を建物の大家さんに言われました。 地主が不動産屋に土地を売却して不動産屋と建設会社で マンションを建てたいらし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人登記簿が閉鎖した法人所有の建物に住む行為
法人登記簿が閉鎖した法人所有の建物に住む行為は何らかの法的な問題はありますか? 例えば、元経営者と暮らしても良いという趣旨の契約をしていたとして、破産事件終了後もそのような契約は有効に機能するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【アパート退去後の事故物件扱いについて】
実の父がアパートで一人暮らしをしていましたが、昨年末部屋で心不全により亡くなりました。 その後退去の手続き等を私が行い、退去立会い時に修繕費用は後日協議の上通知すると言われました。 それが今年の1月のことでしたが、その後何も連絡がないまま、突然請求書が送付されてきて1週間後に支払えとの事でした。 その請求書の内訳の中に「事故物件割増」の記載があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な高利貸しをしている大家を調べてもらうには
とある貧しい不動産屋の一社員なのですが、 このような大家兼高利貸しがいます。 うちの会社は大家から建物を3,4棟、一括して借りて、それを転貸している。 うちの会社はその大家から借入1000万くらいある。 金利は法定金利を上回っている。(月5分) 借用書などの書面はこちらに残っていない。 毎月、家賃と利子と返済分を支払っている「はず」ですが、この大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示催告手続による訴訟(賃借人不払い・音信不通)
所有マンションを賃貸している不動産会社が不払い4か月経過し、音信不通です。 そのマンションには、その不動産会社が転貸している方が住んでいるので、不動産会社との契約を解除して、直接、今住んでいる方と賃貸契約を結びたいと考えています。 前回アドバイスいただいたとおり、不動産会社に対して公示催告手続による訴訟して、あらたな契約手続きをしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート立ち退きの請求。このことを受けて良いのでしょうか?
2005.2月に入居したアパート(築42年)ですが、今日、不動産会社(屋主の代理)から建て直しをするため、2ヶ月後に出て行ってほしい。 条件として 1.補償金(本来は修繕費としてもらうもの)は全額返金します。 2.引越し費用は全額出します。 3.新しい住居は、こちらで今の家賃同等のものを探します。 4.でも、立ち退きのお願いに来たことは、他の住人(2階に2人、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。これは、使用窃盗にあたりますか?
先月引っ越し業者に頼み引っ越ししたんですが、 業者側が、賃貸のアパートの床にキズを何ヵ所もつけました。業者の人が見に来て古いキズだといわれました。こちら側は、不動産による入居前点検間取り図があり、 床のキズなど記入などありません、今、裁判でこの書類と写真は提出してあります。 それと、その日の作業員が中身が入った灯油缶とガソリンが入った原付を運搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約についてお伺いしたいのですが
店舗物件として1階の物件を賃貸契約しましたが、とにかくあれもダメ、これもダメと厳しい大家で、店頭ガラス面のステッカー看板に対し、この範囲でしか貼ったらダメ!、マークは貼ったらダメと言うことなので、言われた通りのままステッカー看板を業者さんにお願いし貼ったのですが、店舗内からの貼り紙やPOPなどを規制するような契約文面は一切なかった為、店舗をオープン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「土地所有者と建物所有者が違う場合の建物処分について」
6年ほど前に入籍した際に古い家に住んでいた相手の両親に頼まれ、相手の父所有の土地に私名義で家を新築しました。妻とは入籍する前の交際期間は長く性格も把握していたつもりでした。しかし入籍から1年ほど過ぎたあたりから妻の生活態度が変わり始め、お金に対してもだんだん杜撰になり無駄使いが極端に増えてきたりした為離婚を考えるようになり、3年ほど前に私が家を出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約と相続について
ベストアンサー居住用の建物を夫と妻の共有名義で賃貸人から賃借しております。 この場合、妻が亡くなった場合、夫の賃借人としての地位はどうなるのでしょうか? 亡妻の賃借人としての地位は、相続人(夫1/2、子1/2)に承継されるものなのでしょうか? 賃貸借契約書に特にこの場合の規定はないのですが、どのように処理するべきでしょうか? ご教示のほどをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者が雨漏りのある家を買わせた 責任について
一か月前に築30の中古物件を500万で購入しました。仲介業者は見学の時に天井にシミ、床が少し湿っていたので雨漏りは大丈夫ですかと聞いたら「雨漏りはしてません」といっていて、契約書の方にも雨漏りはないと記入してありました。雨漏りしませんは複数が聞いてました それを信頼して購入したのですが雨漏りがありました。 それを仲介業者に相談したらこっちには責任がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再び質問です。宜しくお願い申し上げます。
ベストアンサー前回からの質問を簡潔にまとめますと… 現在、9年目になる賃貸マンション(敷金5万・礼金40万を契約時に全納)の所有者が今年3月に突然、変わった。 ☆前所有者について インターホン故障を申し出る→2年後に取り替え工事が来た。 上階からの水漏れ合計6回→何回も工事が入って3年がかりでやっと直った。 玄関すぐの床面(ベニヤ板使用面)が凹み危険で通れない→半年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約条件への違反(迷惑)行為対処について
母名義(父同居)の住居物件です。30年前に自営業廃業で工場跡地を借金代わりとして企業名義に変更。その工場跡地内に前述の住居があり現在も両親が住んでいます。10年ほど前にその企業が条件付き(売却土地内に母名義の住居有で今後も本人達が住み続ける限り明け渡し要求は契約者が今後変わってもできない)で、現在は第三者の個人へ売却済み。現在その土地で土地名義者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の手付金
土地を売却していて買い手が見つかり間に不動産屋を入れて仮契約を済ませましたが手付金の一割を期限を過ぎても振り込みがなく なんか色々言い訳をして もうすぐ2週間になりますが未だに振り込みがありません!不動産屋も連絡してくれてますがこのまま手付金を払わずキャンセルすると相手が言ってきた場合どうなるのですか? 本契約が仮契約の一ヶ月後でした!よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「やはり更新料をもらう」と言われました。
以前借りていた部屋のクリーニング代・壁紙の張替え代について話がまとまっていなくて、 この前大家さんと話をしたときに、「これで納得してもらえないとなると、更新料をいただくことになる。3月11日から更新料は発生するはずだが、3月28日に退去だからということで、好意でいただかなかった。本来は一日でも過ぎたら更新料8万円をいただくことになってる。」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居前に解約。賃貸のトラブル?
賃貸のトラブル?に関してなのですが、 5月23日(金)に物件を見に行き、25日(日)に不動産に行き前金の保証料(34000)と火災保険(20000)を支払いました。入居日予定日07月01日です。その日に鍵など光熱などを再開するみたいな引き渡しみたいな形をとると話しました。ちなみに敷金、礼金タダです。フリーレント付きです。 そして賃貸借契約書に私(借主)と宅地建物取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV旦那に被害届を出しました
旦那から5月27日の夜にDVを受け、その日の夜中に警察に被害届を出しました。そして29日に旦那は逮捕され2日間拘留ののち、更に10日間の拘留が決まりました。 私は、実家にも帰れず行く所がありません。今、私は働いています。子どもは3歳で知的障害があります。普通の保育園に通っていて子どもの成長が目覚ましい今、シェルターは考えていません。 そこで、旦那と暮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃貸】相場を越えた清掃費を請求された場合の対処法
退去時の清掃費として、相場を越えた清掃費を請求された場合、どのように対処すればよいでしょうか? 現在1Kの単身用マンションに住んでいます。当方女で、居住年数は2ヵ月です。ペットもいませんし、タバコも吸っていません。もちろん、目立った傷や汚れもつけていません。 大家(=管理者)に引っ越しの際、清掃費として敷金から清掃費を引くと言われましたが、明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約更新解除について。アパートを壊し更地にして売却したいのですが方法はありますか?
ベストアンサー築 30年のアパート(二階建て12室)があります。南側にビルが建ち日中日陰になり、借主が次々と退去しました。現在一人だけが住んでいます。この方は家賃の滞納がありません。アパートを壊し更地にして売却したいのですが方法はありますか? 今まで退去お願い(H23年に送付、退去費用と家賃三ヶ月相当の退去礼金払う旨の内容)を内容証明つきで送りましたが受け取り拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の減額請求と駐車場の減額請求の違いはなんですか?
マンションと一体型になっている駐車場に止めているのですが、真裏の駐車場が2000円安くなると不動産屋に教えてもらいました。家賃の場合は、「その他の経済事情の変動により、または近傍同種の建物の借賃に比較して不相当と」と借地借家法に規定がありますが、駐車場も近傍同種と比較して、今止めている駐車場の月極料金を減額請求することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の住人について。それと去年の夏かな?
質問します!築16年位の木造アパートに2011年7月に引っ越してきて2、3ヶ月してから下に新しい住人が引っ越してきました。下の住人が引っ越してきてから3日たった頃に深夜0時過ぎに大きな音で歌を聴いていたので次の日不動産屋に言いに行ったら手紙を出したみたいで謝りに来ました。それからしばらく静かだったのに去年の6月辺りから毎日大きな音をわざとらしく出して、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書はどのくらいの力がありますか?
ベストアンサー元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の手付金について
新築にて住宅を購入予定です。 大手ハウスメーカーにて話を進めてきて、手付金の支払いが必要となりました。 工事請負契約の締結にて手付金を支払いましたが、プランニングの打ち合わせの上で話の食い違いが出てきました。 解除を申し出た場合、手付金は収入印紙購入費を除いて返金されますでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの嫌がらせについて。
ベストアンサー再度お世話になります。 地方に本店が有る不動産屋の、女性社員の騒音での対応の言葉がどうしても許せず、相談をさせて頂きたいのです。 半年間に渡る最上階角部屋の深夜の騒音の為、吐き気・目眩等の症状に苦しみ、今では24時間、耳栓・イヤーマフを着けていないと、上階からの騒音で激しい動悸・呼吸過多に苦しんでいます。深夜の騒音の間の僅かな睡眠間も耳栓・イ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の賃貸借契約の更新について
店舗の賃貸借契約の更新がされない。 小さな飲食店を経営しております。賃貸借契約期間が終了して更新の時期が過ぎているのですが、 新しい契約書を交わしていません。仲介した不動産会社は倒産してしまい間に不動産会社がいない状況です。大家さんと直接話したのですが更新拒否の意思はないようですが新たに不動産会社を間に入れるつもりもないようです。また、建物が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意成年後見人不動産売買契約書について
ベストアンサー数年前義父が土地を売却する契約書に押印する際、足の弱っていた義父の代理で夫を連れていき、義父の名と代理人とし夫の名前を記載させて契約完了した。先日別の不動産販売にそれを見せると契約書として成立しないといわれました。本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理業者の手違いが多く契約を解除したい。違約金を払う必要はあるか。
ベストアンサー2か月前に賃貸用ワンルームマンションを購入し、賃貸借契約の管理や入居者募集をお願いするため不動産管理業者と委託契約を締結しました。 しかし業者の仕事がずさんで、2か月たっても賃料が私の口座に振り込まれないので問い合わせたところ、担当者が私の送った振り込み口座等の情報が載った書類を社内手続きしていなかったことが判明しました。約1ヶ月後の次回の賃料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の口約束とキャンセルについて
ベストアンサー不動産業者と口頭・メールで不動産の売却を契約することになりました。決まっている契約日を2~3日後に変更したりさらにキャンセルした場合キャンセル料は発生するでしょうか。買主は他の不動産業者です。気が悪い事とは思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸延滞の延滞賠償金の計算について。
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人になりました。契約者が強制退去によりその後連絡がとれなくなり、こちらへ請求がきました。 未払い金が873300円です。 二万円づつしか返済できないことを伝えると年率14.6かかり長いお付き合いになるとゆわれたのですが、どれぐらいかかるのでしょうか? 計算の仕方がわかりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却契約キャンセルの手付金倍返しについて。
ベストアンサーまだ書面契約はしていないのですが、売却キャンセルを考えています。4日前に売買価格・手付額を電話・メール等で決め2日後を契約日としました。その場合もしすでに不動産屋さんと買主との売買契約が締結しており手付金が買主から不動産屋さんに支払われていたならば手付金倍返しは発生するのでしょうか。それともこちらが契約締結していない限り大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却契約キャンセルによる手付金倍返しについて
ベストアンサー4日前に、不動産屋さんと電話・メール等でマンション売却契約日を決めました。2日後です。他の不動産屋さんへの仲介なのですが手付金額が決まっており契約日に受け取ることになっています。いまキャンセルまたは日程を2~3日後にしてもらいやっぱり前日キャンセルした場合、手付金倍返しは発生するのでしょうか?書面による契約は一切していませんがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約書(更新)を記入、返送後に契約内容が変更されていた。
初めまして、よろしくお願いいたします。 母親が住んでいるアパート(私が保証人)の賃貸契約書の更新書類を記入後に不動産会社の更新センターに送付したのですが、返送された賃貸契約書を見ると連帯保証人の文言が削除されて緊急連絡先に書き直されていました。 今回の更新は私が現在求職中なので連帯保証人の欄には「求職中」と記入したのですが その関係で保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入した新規マンションのトラブル(電車の騒音)
つい最近、中央区にある新築マンションを購入しました。このマンションは駅から近くて、とてもいい立地だと思いました。但し、実際住み始めたら、地下鉄(電車)からの音がはっきり聞こえて、すごくうるさくて、一日部屋にいると精神的に辛いです。このマンションを契約した時、確かに駅に近いから、電車などの騒音が発生するかもしれないというふうに契約書に文章を一筆書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の加入。別の不動産で加入してもいいのでしょうか?
ベストアンサー火災保険が切れるので更新してくださいと不動産会社が連絡してきます。当方としては、対応が良くない不動産会社なので加入したくなく、加入するならば別不動産の違う火災保険にと思っています。 今の不動産での火災保険は加入しなければいけないのでしょうか? 別の不動産で加入してもいいのでしょうか? または火災保険自体入らなくてもいいのでしょうか? ご回答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の任意売却について
現在別居中で私名義の住宅に妻が住んでおりますが、処分(売却)を検討しております。 離婚協議をしていた経緯もあり、妻には代理人がついております。 本音は退去を希望したいのですが、妻に退去の意思が無い為、任意売却を検討しております。 その場合、妻もしくは妻代理人と交渉して頂ける事(代理人)は可能でしょうか? もし可能でしたら、実行するにあたっての詳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場の解約について
2ヶ月だけ月極駐車場を契約したのですが、契約の際に「解約時に解約届を1ヶ月以上前に出す必要がある」といわれて契約しました。 私は解約予定日の1ヶ月以上前にFAXで解約通知(不動産会社指定書式)を送付したのですが、解約予定日になって「解約届が出ていないから来月分も賃料がかかる」と言われてしまいました。 私は確実にFAXで送付したにもかかわらず、不動産会社...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから