31,254件見つかりました

法律相談一覧

• 民事の判決前に原告からの嫌がらせが有り困っています。

現在、大阪地裁で店舗の賃貸借契約の被告として本人訴訟で戦っているのですが、判決は8月26日ですと裁判所から言われています。 判決前の7月17日に原告は私がまだ営業している店舗の契約見込み者を勧誘して、その新しい見込み客が店舗の下見と云う事で営業中の店舗に訪れました。 その時に見込み客の人は「8月10日には裁判で負けて出ていくと持ち主は言っているが、店舗の...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えを抵当権者が知ること

仮差押えをしたい物件には銀行系保証会社の抵当権が付いています。 弁護士相談に行ったところ仮差押えは認められるであろうということで委任契約をしてきました。 ただし、詳細を取り寄せてみたいとわからないがオーバーローンが予想されるので、本差しは債務が逆転した時に検討する方が良さそうだという事でした。 もしオーバーローンの場合は競売が認められないとい...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの報酬未払いについて

ベストアンサー

私はフリーランスのWEBデザイナーです。あるクライアントの報酬未払いで困っています。 文字数に制限があるため、かなり省略して記載します。 そのクライアント様には、別件で入金していただいたことも何度かあります。その方もフリーランスでコンサルタントをしている方で、コンサルタントの一貫でウェブサイトを外注しているようです。 経緯を下記に記載します。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています。

ベストアンサー

3ヶ月前に不動産売却の専任契約しましたが、残債もあり売却値も高めに設定しついるためなかなか売れません。 旦那と義母の親子ペアローンなのですが、訳あって支払いは旦那一人でしています。今の時点で支払い2ヶ月延滞しています。子供四人居ます、最近5人目妊娠分かりました。今の経済状況での出産は厳しく中絶も考えています。ですが、出産を躊躇するのではなく中絶を...

弁護士回答
    3
  • 商号 名板貸について

店舗営業の商号について質問があります。  甲は第三者所有の店舗を賃借して「甲商店」という商号で営業していたが、これを廃業し、店舗賃貸借契約を解除した。その後、甲の従業員であった乙が当該店舗の所有者と新たに賃貸借契約を締結し、甲に了解を求めること無く「甲商店」という商号で営業をしている。 質問です。 ①甲の廃業後に甲の営業であると思って「...

弁護士回答
    1
  • 商号 名板貸について

店舗営業の商号について質問があります。  甲は第三者所有の店舗を賃借して「甲商店」という商号で営業していたが、これを廃業し、店舗賃貸借契約を解除した。その後、甲の従業員であった乙が当該店舗の所有者と新たに賃貸借契約を締結し、甲に了解を求めること無く「甲商店」という商号で営業をしている。 質問ですが、甲の廃業後に甲の営業であると思って「甲...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返還請求について

以前も相談させて頂いた私は、H23.8に敷金13万円貸したのですが、その後金銭感覚や性格の違いで別れる事になり、お金は返してもらっていませんでした。個人間の貸し借りは時効が10年あると知り、fecabook で連絡を取りました。 最初はいくらか覚えてないというので、不動産に確認してと頼むと、当時の書類は無いと不動産に言われたと言い、自分で支払ったなら銀行口座から...

弁護士回答
    3
  • 賃貸不動産に関して

ベストアンサー

娘21歳が東京の生活の為。賃貸不動産屋を回っています。どの様な点を注意しなくてならないでしょうか?また、「早速物件を明日まで確保するために‥と書類の記入を求めてられている様子です。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割前に被相続人名義の家屋に入居

ベストアンサー

父名義の家に無断入居は遺産分割の際考慮すべきか? 父の死後2年程度経ってから、兄はまだ相続もしていないのに、私たち(私と姉)の反対を押し切って、賃貸していた家から父の家に自分勝手に入居しました。私は、“入居は父の遺産相続が終わってからすべきだ”と文書で通告しましたが無視され、それ以後ずっと我が物顔で振る舞い、時には私たちを家にも入れてくれないこと...

弁護士回答
    4
  • マンションの入所時期の証明方法について

不倫相手が主人が既婚者である事を知らずに肉体関係を繰り返し持ったと言っているのですが、今年上旬に不倫が目的で実家→マンションを借りたのではないかと思う節があります。 不貞の証拠は取れているので裁判するつもりですが、マンションの契約時期など調べることはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科矯正の請求額について

ベストアンサー

現在、歯科矯正治療中です。矯正の開始前の検査後、医師から手術料の提示がありました。50万でした。医師は、この半額の25万でいいよ、と言いました。料金は初回の検査から1年以内に納めることになっています。その期限が、今年の9月です。まだ払っていません。もうすぐ、1年になるということで、クリニックから請求されました。50万と言われました。25万でいいよ、と言われ...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育可の誤掲載の損害賠償請求について

ペット飼育可マンションを探し、現在のマンションへ住んでいます。先日、私のポストにペット飼育禁止の紙がポストに入ってました。ちなみに重要事項説明書にもペット飼育可と記載があります。 そこで管理会社へ連絡したところ「私どものミスで、今回、ペット禁止のマンションをペット飼育可として掲載してしまいまた。申し訳ございません。 お客様には黙認していただいて...

弁護士回答
    3
  • アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネット

【その方は、このサイトにはいないので、その点は安心して下さい】なんでいないのかわからないけどいないです。 『アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネットで、詳細をこの弁護氏名入りで書き記すページを作ったら』 問題として考えられる事は、何でしょうか? この弁護士とのやり取り、その後は録...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の保険屋の行為について

約半年前、私は自損事故を起こしまして自分の加入している保険会社 に連絡した後、整形外科と整骨医院に通いました。丁度、一ヶ月と10日を過ぎた頃、保険屋から電話があり、まだ通院しなければいけない状態だと言うと「それなら、調査を入れさせてもらいます」と高飛車な態度で言われその3日後調査会社の人が我が家に見えました。まずは、車の傷の箇所と地面からの距離を測...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの更新について

賃貸アパートの更新料を退去時に一括請求されますか? また、一括請求された場合、支払う義務はありますか? ~詳細~ 現在、引っ越しを考えており、いつまでに連絡をしないと いけないかの確認のため、契約書を確認しました。 そこで、更新の記述がありました。(すっかり忘れていました。) 契約書の内容では、2年で更新という契約でしたが、 更新手続きなど...

弁護士回答
    3
  • アパート退去時の家賃支払いについて。

現在アパートを借りて、6/3に退去予告を不動産会社へ提出しました。契約書には2ヶ月前と記載があり7月と8月の家賃を支払うことになっています。退去日は、すでに新しい転居先が決まっていた為7/29としています。ですが、8月分の家賃全額を支払うことになっているので8/31まではこちらに居住の権利はあるのでしょうか?不動産会社は、すでに私の部屋をホームページに掲載して...

弁護士回答
    2
  • 入居者募集や、家賃回収業務を委託している物件に関して

ベストアンサー

T社と入居者募集や、家賃回収業務を委託している物件に関してです。 現状、入居者が9/30に退去承諾を頂いてる物件なのですが、 地主の息子が、退去も済んでいない物件で、委託もしている物件なのに、自分で入居者を探し始めました。 上記の内容において、下記の質問を致します。 1・ 不動産の売買においては、専任契約を結ぶと、他の不動産会社に依頼を行うことは...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

以前、内縁関係の証明でも質問させてもらいましたが、ここで質問をさせていただいたら、遺言書と言う形が一番いいといわれましたが、やはり相手が遺言書と言うのは気がひけるみたいで(まだ50歳で元気という事もあり)内縁関係の証明として自分になにかあった場合、 保証(お金など)してほしいと書くと言っています。その場合、誓約書はどのように書けばよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約の白紙解約について

ある不動産にて新築物件を検討。融資額が希望額に届かなかったこと、事前に個人FPから某銀行の段階ローンでなければ生活できないと言われていたこともあり新築を断念。 某銀行の段階ローンを使いたいので中古を購入することに。(このことは不動産の担当に伝えたはずだが、後に確認すると聞いていないと返答。) その日に仮契約と、銀行へ出す書類に記入(書類提出は不動産...

弁護士回答
    3
  • 風俗店におけるお金の賃貸借について

ベストアンサー

現在、デリヘルを経営しています。 店の女の子(当店では業務委託契約を結んでいる)からお金を貸してほしいと相談を受けたのですが、無利子で貸付を行い、出勤日数・月の返済額・返済期日等を付けた場合、風営法及び売春防止法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 火災賠償

ベストアンサー

息子が賃貸店舗かりてましたが火災をおこしました。契約書もなく火災保険等もかけるようにいわれていなかったのですが、全額賠償現状復帰しないとだめでしょうか。ほうテラスにもまたそうだんいきたいのですがこの件で蒸すことも喧嘩してしまい

弁護士回答
    6
  • 弁護士の請求について

建築瑕疵事件について調停終了後、弁護士から 「鑑定人を選任すると30万程度かかるが不要であったので弁護士の手間、工数がよりかかったので10万円を成功報酬とは別に請求する。」 との請求がきました。 この10万円の費用については契約前、契約書、調停中にも一切の説明がなく、調停終了後にいきなり請求されました。 弁護士の先生が、このような請求をされることは当...

弁護士回答
    1
  • 売買承諾書???どう、解釈すればよいですか?

ベストアンサー

亡くなった祖母の遺品から売買承諾書が出てきました。 ○○不動産会社 殿 上記の土地を650万で売り渡します。 2006年2月4日〜2006年5月5日までとする 一番下には、祖母の名前と住所と印が押されていました。 どう、解釈すればよいですか? この、売買承諾書の住所の土地は、この承諾書作成日の半月前に祖母が、買っていたものでした。 しかも、上記の不動産会...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで設備故障等による大家側の保障は

ベストアンサー

1階部分が半地下構造の3階建て賃貸マンションで1階住民におきた事 ケース1 排水ポンプの故障で1階部分が床上浸水 ケース2 ベランダの排水溝詰まりで一部浸水 ケース3 床下にある風呂か台所かの配水管が詰まるか破損で床上浸水 それぞれのケースで大家側の保障責任はどういった感じに成るのですか?借主の個人負担に成るのですか? また大家側から不動産...

弁護士回答
    2
  • 不動産の占有について

ベストアンサー

売掛金の支払い者が行方不明になり連絡がとれないため、債務者の住居に占有をするのは不法侵入等に当たるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 勝手に家を貸された。詐欺になりますか?

ベストアンサー

私名義の家を勝手に母が賃貸にしました。任意売却の予定でしたが、不動産契約を結び入居者がきまってしまいました。詐欺になりますか?どこに訴えればいいのでしょう。母には持分はありません

弁護士回答
    5
  • 中古物件売買、融資特約による解除のトラブル

不動産売買契約を結びました。 融資特約はついていますが、銀行名等は記入していませんでした。 契約時には私はそのようなことを記入する欄があることを知りませんでした。 どの銀行のどのプランで仮審査を出すかは仲介業者に説明しておりました。 契約時点では本物件での仮審査はしていませんが、仲介業者からは年収からみて大丈夫と言われました。 はっきりとはこの...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者の失踪について

共同経営者が夜逃げ同然で失踪してしまいました。 住居併用型の建物を共同経営者と共に借りております。 二人で借りていますが、不動産など通さずに個人から借りているため実際は私が契約者で共同経営者は保証人という形です。 これから商売をはじめるにあたって準備していた段階で、許可などの申請などは共同経営者の名前になっています。 家賃や光熱費などを今ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの名義変更にお金がかかる?

ベストアンサー

3年前大学4年生だった息子がアパートを借りる際、収入がないので親が借主になるよう言われ、親の名義で契約しました。その後息子は就職し、そのままそのアパートに住み続けていました。就職先からこのたび住宅補助手当が出ることになり、アパートの契約書を提出するよう言われて取り出すと、親の名義のままになっていることに気づきました。親の名義だと当然住宅補助手当は...

弁護士回答
    3
  • 土地をクーリングオフしたい

家を建てるために土地を買いました。我が家四人居て車も四台あります。土地を決めるとき軽自動車四台停められる土地をと頼みました。土地を購入してしばらくしてその土地に入る為の細い道路の真ん中に違法駐車してある車を見つけました。うちの家の手前の家の車でした。見に行くと毎日あります。土地に車で入れません。売った不動産に言うとそこの違法駐車のことは知ってい...

弁護士回答
    3
  • 強制退去について

先月の15日に、店舗の大家さんが、不動産会社の方に全て移行したと、郵送で通知が来まして、その内容が退去して欲しいとの事でした。相手の方とのやり取りで、なんとか、今月11日迄に退去出来る様、努力します、と相手の方とお話をしましたが、私の体調が優れず、まだ退去出来て居ない状態なのですが、強制退去になると全て、捨てられるとその不動産会社の方は話しして...

弁護士回答
    4
  • 宅建業者が売主の場合の重要事項説明の義務について

弊社の販売用不動産ではない社有地(遊休地)に隣接する住宅の地権者より駐車場を1台分広くしたいので、弊社の社有地を売ってくれないかとの依頼がありました。 弊社としては使っていない土地でもあるし、前向きに考えようと思うのですが、弊社の主業は建設業ですが宅建業の免許もあります。 弊社は売主という立場で、当然仲介料等も発生しませんが、このような場合(販売用...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社が仲介する物件の営業を代行するビジネス

当社は不動産会社ではなく、地域の不動産物件を紹介するWebサービスを運営する媒体社。 そのWebサイトに掲載された一部の物件情報を不動産会社(クライアント)との広告契約により、当社が直接的な営業行為をする事は法的に問題ありますでしょうか?また、この様な事業を行おうとする場合、行政や業界・団体などへの許認可等が必要になりますでしょうか? 自社運営サイト...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ。訴えることはできるのでしょうか?

以前、マンションの水漏れの件で相談させていただいたものです。水漏れのあった部屋から新しい部屋に移れることは決まったのですが、新しい部屋をリフォーム中にトイレのタンクから水漏れがありその工事で未だに新しい部屋に入れていません。もうすぐ二ヶ月が経とうとしています。新しい部屋のトイレは最初、部品を取り寄せれば直るとのことだったので素直にまっていました...

弁護士回答
    1
  • 先日質問した者です。誓約書が見つかったが大家が契約書の敷金の所を修正テープで礼金と手書きで直していた

アパートを借りていた叔母の代わりにクロス張り替えを要求されましたが不動産を通さないで費用はこちら持ちで床下から100センチ直すだけでよいと言われました。業者と大家の立ち合いのもとに見積りを出してもらう事になりましたが、今後一切請求されないように覚書?みたいなものを作りたいのですが、どんな内容にすれば良いのか教えて下さい。渡すタイミングは張り替えが終...

弁護士回答
    1
  • 相手から損害連絡

ほうテラスの紙をもらってみていたら、相手から連絡がきて、あまりにの言い方に主人もいいかえしたところ、不動産やからも、一千万ぐらいもらえやらと、いっていて いつ150万もってこれるんやとかいっています。こちらも、息子がしたことでいくらかわと、金の工面していたのですが、多額のみつもりもってきて、おかしいといったら、さげてくるいつしか150で示談 すぐにで...

弁護士回答
    3
  • 母親の自殺未遂事件について地主に謝罪を求められますか?

平成12年の末に母親が自殺未遂事件を起こして遠方に離れて仕事をしていた 私はスグに仕事から手を離れられず、事件の真相によく分かりませんでした。 父親は事業主で、母親名義で建物を登記してました。 借地権については父親と先代の地主との取り決めがなされていたのですが 私が学生の頃に父親と先代の地主とも死んでしまい長年、書類が何処にあるのか 分かりま...

弁護士回答
    1
  • いわゆる「毒親」から独立したい18歳の私の友人女性のことです。

私の友人の18歳の女性についてです。 彼女は未成年ですが親との生活から独立し、一人暮らしをしながら仕事を続けることを希望していますが可能にする方法はあるでしょうか。 彼女の両親の宗教的な理由から彼女は学校に行ったこともありませんでしたが、家で独自に勉強し、高校卒業程度の学力+簿記2級の資格は習得しました。親との間にいろいろあったのですが、簡単に...

弁護士回答
    1
  • 前契約にかかる覚書の効力について

具体的な事案というよりは、ケーススタディですが、不動産賃貸借契約(原契約)に対し、「○月○日付 の賃貸借契約に関し、以下の通り合意した。」という覚書を締結している状況において、覚書の合意内容 を含まない内容で、契約書を作成し、原契約を更新した場合、更新した契約に、その合意内容は反映され るのでしょうか? 例えば、原契約の契約書では「ペット飼育不...

弁護士回答
    2
  • 今さらなのですが…

土地の売価は、自由に決められるのでしょうか? すでに亡くなっていますが、80歳を越えた祖母は、貯金があった事で、いろいろな物を現金一括で買わされてしまっていました。 中でも、遠く離れた所の土地です。しかも、傾斜面で(斜度70)の崖っぷちを、50坪、400万で買っています。(土地のみ) それ以外にも、元々持っていた200坪の土地を2万で買い取ってもらう代わりに...

弁護士回答
    4
  • 請負業務の訴訟。注文者が未完成の証明をする? 請負人が完成の証明をする? どっち?

請負業務における仕事が未完成だった場合の損害賠償訴訟において、仕事の完成の証明責任は請負人側にある、と思っていました 例 http://www.it-houmu.com/1/106/ システムの完成は,報酬請求をするベンダが証明しなければなりません。 http://www.bengo4.com/saiban/b_207883/ 1.請負代金請求権は、仕事の結果に対して支払うべき報酬請求権ですから、請負代金を...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の譲渡について

親からの相続で土地を子供2人共有名義で持つ予定です。本来であれば、土地を私の名義、現金を姉で相続したいのですが、 交渉が決裂したため、一度共有名義になるしかない状態です。 しかし、姉は固定資産税を払うつもりもなく、 国に没収されても良いという考えですが、 私はその土地に家を建てたいと考えております。 そこで、相続とは別に姉に共有名義の条件を付...

弁護士回答
    2
  • 貸主と借主との給湯器でのトラブル

ベストアンサー

一戸建ての家を今年の4月まで貸していました大家です。 実父が生前は管理していましたが亡くなったので娘の私が引き継ぎました。 実は昨年の4月に台所の雨漏りがあり借主から修繕してくれとの連絡があり 不動産にみていただいたところ100万ほどかかるといわれました。 築50年ほどの家で不動産側の話でもそこまでかけて直すほどでは?と言われこちらもそこまでは出せなか...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料、損害賠償について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料及び損害賠償について質問です。和解で慰謝料及び損害賠償をしてもらう事になった場合、相手方がお金が無いので分割払いにして欲しいと言ってきそうです。単に分割払いですと、支払いが滞りそうなので、相手方の所有する土地建物を担保に入れて貰う契約を結ぶ事は、可能でしょうか?それとも、支払いが滞った時に差し押さえした方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新に伴う不備

当初賃貸契約を行ったのが平成10年頃でその後1回更新したのみでその後現在まで賃貸契約の更新を行っておりません。(暗黙の了解のようなものがありました)この度、ビルの建て替えに伴って本年中に退去を言われておりますが、折り合いの悪いところがあり、更新料云々という話になりました。この場合、更新料を払う必要性があるのでしょうか。当方としては賃貸管理業務を行うべ...

弁護士回答
    2
  • 分譲住宅の契約解除について

ベストアンサー

4月に住宅を購入する契約をしました。 その後、義母に伝えたところ「袋小路の家はよくない」と言われたこととローンの仮審査が通らなかったことなどから、住宅購入を見送ろうか迷っていました。 手付金はすでに100万円支払い済みでした。 手付け金を放棄すれば契約解除できるときいていたのですが、このままローンが通らなかった場合は契約は無効になり、手付金も...

弁護士回答
    3
  • 不動産の瑕疵担保責任について

昨年6月に古家屋を売却しました。 売却先は宅建業者です。その後、家屋を解体して、平地にして、他の宅建業者に転売後、 この5月に宅建業以外の法人に、最終売却されました。 7月に入り、建物を建設をするに際して、土中からコンクリートの部屋が出てきたそうです。 この土地は25年以上前に父が直接前の所有者から購入し、一切手をつけずに住んできており、 そのような...

弁護士回答
    2
  • LPSの投資規制について

LPSは、 (1)REIT (2)不動産信託受益権 (3)外貨MMF (4)上場信託(現物国内保管型)の貴金属 (5)コモディティ (6)FX へ投資できますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約解除について

前回もご質問させていただきました擁壁問題ですがそれに関連することになります またよろしくお願いいたします おかげさまで擁壁の越境問題は解決しました(売主負担) しかし売主は最初から問題があることを知っていて売買していたことを最近知りました (重要事項説明書にも書かれておらず立ち会った際に隣人の方と問題はありませんでしたかと 確認した時にも特...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地を売却

亡くなった両親が残した家屋を解体し、更地にしたものを兄妹で分けました。 自分の分は既に売却先も決まり、売買契約済です。相続、その土地の売却から発生する利につき、どんな税金がどれだけ掛かるのかを知りたいです。日本政府のサイトを読むものの、正直わけが分からないので、質問します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから