31,254件見つかりました

法律相談一覧

• カテちがいかもしれませんが… 金銭借用ついて質問

色々複雑なのですが、まず隣人 A不動産 と私の母兄との間で トラブルがありました。 迷惑人の隣人の為 兄が精神的に弱り夜も眠れなくなり、酒に頼るようになりました。その結果、お酒を飲んだ上で車を運転し、酒気帯びで捕まりました。これは兄の自己責任なのはわかってますし、本人も反省しております。 この事に関して、筋は通りませんが、罰金の50万が作れない為、...

弁護士回答
    1
  • 地主から借地の買取を更地価格で要求され、拒否時は借地契約を定期借地契約へ切替するよう要求されています

「底地の相応な値段での購入」または「借地権の買取」を所望しているのですが、どうすればうまくまとめることができるでしょうか? 先日父が亡くなり地代の支払いを私が引き継ぐ事になったので地主にその旨を伝えたところ「更新は認めない」「定期借地での新規契約を結んでもらう」「土地を買い取るならそれでもいい」と言われました。 そこで借地権の買取を要望し...

弁護士回答
    1
  • 家と土地の名義が故人の場合の罰則

実家(一軒家)の名義が20年くらい前に死んだ祖父のままです。 父は祖父が死んでから名義を変えていません。 父は名義を私に変えたいと言います。 これは違法でペナルティが課せられることがあるのではないかと心配です。

弁護士回答
    1
  • 土地の売買に関して。どうアドバイスしたらいいですか?

ベストアンサー

友人に頼まれたのですが、回答お願いします。友人は今、離婚前提で家庭内別居中らしいです。土地の問題ですが、土地をローンで購入してるらしいです。その土地を担保に家も購入してるらしいです。土地も家も夫婦で払ってるらしいです。離婚に際して、[i:125]担保にしてある土地は売れますか?[i:126]友人が土地又は家のローンの全てを払っていくことも可能ですか?[i:127]友人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の相談期間について

希望する賃貸物件を探しています。 遊び半分で探しているわけではありません。 入居希望者によりましては、周辺環境と外観だけで申込する人がいます。 普通は、内覧してから申込するのが基本です。 私の場合は、不動産会社と紛争したくないため、必ず内覧します。 ところが、駅から近くて、築浅の物件は、絶対にキャンセルしない条件で 申込されるため、真面目な性格...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸ビジネスのローンが返せなくなりました。

ベストアンサー

10年前にマンション賃貸ビジネスの儲け話があり、住宅ローンをくんでしまいました。フタを開けてみると、借金だけが残り、よくわからないまま、支払いだけが残りました。最近、訴状が来まして、出廷命令が来ました。自分の責任ですが法律のことも何もわからずどうしていいかわからないです。

弁護士回答
    5
  • 賃貸人の不動産屋が倒産しました。保証金は戻ってくるのでしょうか?

土地の地主がいて、それを不動産屋が借りている土地を借りています。転貸の状態です。 いずれも事業用の定期借地契約をして公正証書を結んでいます。 その不動産屋が倒産し、代理人の弁護士から倒産の連絡があり、その時から賃料は供託しています。 つい先日、破産管財人が選任されたようです。そのことは知り合いから聞いたのですが、私には連絡も通知もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産について&慰謝料について

夫の不倫により離婚を迫られ精神的に追いつめられています。 住宅ローンについて教えて下さい。 住宅購入までの流れ 1.入籍前に中古住宅を購入。この時点で不動産会社と契約をし、手数料など支払う。 2.入籍しました。 3.住宅ローンの審査が通り銀行と契約をした。妻が契約者で夫は連帯債務者。 持分割合も妻9夫1の割合であります。 住宅購入にあたっては妻の親...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラについて

会社の上司からのパワハラが酷く会社を退社することになりました。 退職の1週間前になり、なぜか?上司のパソコンを壊したなどと疑いをかけられ 上司が私の住んでいる会社契約の賃貸物件に不動産屋に連絡し勝手に立ち入ったようです。 その際は大家立会の戻、写真などを撮っていたそうです。 私の私物などはそのままありました。後日、不動産屋から上司と名乗る人物が...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に夫が土地と家を購入した事による負債について

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫が結婚前に土地と家を夫の名義でローンを組んで購入しました。 いまは別居中で離婚調停中です。 返済は夫がしています。 まだ30年ローンで同居期間が数ヵ月での離婚です。 私は夫が購入した土地と家の財産の関係で、今後支払いなどに応じる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期借家契約の場合の立退き費用について

定期借家契約でシャアハウスに居住していますが、急な立ち退き要求。当初の契約が定期借家であれば、急な立退き要求に従わなければならないのでしょうか?また引っ越しにかかる費用等全く請求出来ないのでしょうか? シェアハウスに3年程前に定期借家1か月で入居し、それからは再契約の取決め等もないまま経過していました。家賃の滞納等も一度もありません。ところが先...

弁護士回答
    1
  • 滞納した売掛金の回収について

滞納してある売掛金の回収についてです。 3年以上経過した売掛金があります。 相手とは電話で連絡しており、そのたびに、日付を指定して、入金の約束をするのですが、一切の入金がありません。先月の15日に約束をしたのですが、やはり入金はありませんでした。 そのため、月末に郵送している請求書と共に今後は弁護士と相談の上で対処することを手紙でお伝えしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 新築引渡し後に発覚した土中残留物について

ベストアンサー

駐車場をつくるため土を掘り返したところ、鉄、ビニール、瓶などのゴミが沢山でてきました。どうやらゴミガラ入りの残土で盛り土された土地だったようです。ゴミの中には医療廃棄物と疑われる薬のビンなども入っています。 売主の方は本当になにも知らないようでしたが、この場合仲介した不動産業者に責任はあるのでしょうか?また、基礎工事の際に発覚したはずなのに工...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの名義人の変更について、刑事告訴について。

賃貸マンションの契約者、名義人本人が突然出ていきいなくなって翌日突然弁護士から通知書がきました。 ただいま、臨月の妊婦です。 事情がありまだ入籍のしていないお相手と、結婚前提で事実婚のような形で同棲していましたが、 9月27日に突然荷物を一切合切持ちだして出て行ってしまいました。 契約者は彼で保証人は彼の母親で、わたしは同居人として申し出て住ん...

弁護士回答
    1
  • 親が所有の不動産の賃貸契約について

ベストアンサー

兄が母名義のマンションを他人に貸し、その家賃を収受していることを知りましたが、兄弟である私は異議を申し立てることはできるのでしょうか。 私は三人兄弟の末っ子です。 次兄が母名義のマンションに数年済んだ後、そのマンションを20万円で他人に貸して、その家賃を元に、自分は月50万円の家賃のマンションに家族で住んでいるのを知りました。 母は承諾していたよ...

弁護士回答
    2
  • アパートの相続、契約内容の変更について

母が祖母からアパートを相続しました。 築60年の木造アパートです。 取り壊したいのですが住民が出ていってくれません。 土地、建物は相続したのですが、契約書??は祖母のままです。 契約を祖母から母に変更する際に、何とかして契約内容を変更し、更新手続きをするようにする、とか契約を解除し出ていってもらうなどできませんか?【相続したからといって契約内容の...

弁護士回答
    2
  • オフィスの賃貸借契約の違約金について

ベストアンサー

オフィスの移転のため、これから賃貸借契約を結ぶのですが、貸主による契約解除の場合、借主が違約金として6ヶ月相当額(入居時に預託する保証金と同額)を違約金として貸主に支払い、別途損害賠償の請求を妨げない、とあるのですが、この違約金の金額と損害賠償の追加請求というのは一般的な内容なのでしょうか。 貸主による契約解除の条件としては、賃料の支払いを3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約

賃貸契約の解約をしました。敷金精算書に70万という請求がきました。その書類にサインしてしまったのですが、白紙に出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 過去に浸水した土地、解約したい

家を買う予定で、5月にとあるハウスメーカーで分譲地があると、知ってモデルハウスなどを見たりしていて購入を、きめましたがその土地はまだ畑で秋頃から造成に入り、家の完成は春頃ときいて契約したのですが、土地は仮契約、建築条件付きでしたので建物請負契約をして、それぞれ契約金をはらいました その後、造成が年末くらいからになるといわれ、遅れることがわかった...

弁護士回答
    1
  • 市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主)

市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主) 市の開発工事により、賃貸店舗が立ち退きになりました。(当方借主) 以前にも相談させていただきましたが 私と市との交渉に口を出してくるなど、大家の態度に困っています。 立ち退き補償目的で物件を取得した家主なので 賃貸契約書に自己都合で特約条項を追加されていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約とそれに付随する誹謗中傷の対処法について

借り店舗の家賃を値上げすると一ヶ月前に家主から電話で連絡を受けました。 家主である男性(A)から地代が2万から3万にあがったので、次の更新時に少し値上げさせて欲しいと数日前に雑談程度で話がありました。その際は承諾したのですが、いざ電話連絡が入ると現状7万5千を10万でお願いしますとのことでした。 それは無理だと話し合うため、折り返し電話をする...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約

賃貸契約が満期を迎える大家です。今回、更新時に次回更新なしという文言を入れて更新契約したいと思っています。このような契約は有効ですか。もし有効でない場合、立ち退き料を払わずに出て行ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 建物名義人からの賃貸借契約締結の要求に対してどうすればよいか。

ベストアンサー

建物名義人からの賃貸借契約締結の要求に対してどうすればよいか。 私は約9年前から貸主であるA社よりビルの1Fを賃借しお店を営業しています。 先日、A氏とは別のB氏から私宛に内容証郵便が届きました。 その内容は ”この建物所有者は私なので、今後も占有を継続するならば私と賃貸借契約を締結する必要があります。” とのことで、 ”それを拒否した場合は建物所有者...

弁護士回答
    2
  • オフィスの賃貸借契約の解約日

2014.06.02から会社のオフィスとして東京都大田区のレンタルオフィスに入居しています。 今月末に引越しの予定なんですが、最低入居期間が6ヶ月にならないと違約金として7.5万円を払わないといけないので、2014.12.02に解約したい申込んでます。 しかし、月の途中には解約が出来ないので2014.12.31に解約できると通知が届きました。 確かに契約書には「解約の申し込み...

弁護士回答
    1
  • 建物解体による明渡しについて。

初めての相談ということもあり、話が長くなりますが宜しくお願いします。 短期間の明渡し期限を延ばせませんか?という質問です。 老朽化を理由に今借りているアパートを取り壊すという事を、9月末に不動産屋さんから聞きました。 11月末までに立ち退いて欲しいという事で、承諾書を貰いました。 内容を書いていいのか分からないので細かくは書きませんが、期日ま...

弁護士回答
    1
  • 告訴に関して。なんの契約もなく土地を使用している者に対して刑事告訴はできるのでしょうか。

ベストアンサー

なんの契約もなく土地を使用している者に対して刑事告訴はできるのでしょうか。 当方は立ち退き交渉において上記の事を脅し文句として暗に示そうとかんがえています。アドバイス頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 口頭約束での更新を解除(解除申入期限前)

ベストアンサー

先日、不動産会社から賃貸契約の更新について電話がきました。 その際、口約束(電話)で賃貸契約の更新をしようと考えている旨を伝えたのですが、諸事情により更新せず別の場所に越すことになりました。 そこで、更新のキャンセルと退去(賃貸契約の解除)を申し入れたのですが、もう契約更新の手続きを行っているということで断られてしまい、退去は可能だが更新料は支...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅 建築請負契約解約について

不動産仲介業者との解約 解約金の回収 急いで相続対策を行おうと、1棟目は請負契約で2棟目は注文書をかわしました。 費用として1棟目は注文金30万円と請負金70万円で、トータル100万円。 確認申請までいかず、融資の時点で新規物件が収支が低くメインバンクで融資がつきませんでした。 2棟目は、注文金30万円です。 本件全てまとめますと、総額は130万円です...

弁護士回答
    1
  • 家を貸していますが、契約者が契約更新せず住み続けてます。どうすればいいですか。

親の物件ですが、H21/5に貸家賃貸借契約を結び家を貸しました。期間は2年です。H23/5,H25/5と契約更新でしたが、契約者は不動産屋の連絡にも応じずそのまま現在まで住み続けています。契約更新未対応についてはその時適切に対応する必要がありましたが、親は家賃が入金されていることから、放置してしまいました(現在も家賃はやや遅れながら入金されています)。よって、現...

弁護士回答
    2
  • 土地売却 依頼受け 口頭 了解後のキャンセル

個人の不動産業者さんから土地を売ってほしいと依頼があり すぐには売りたくないといっていたのですが どうしてもお願いしますとしつこくいってきたので 高く売れるのなら考えると 連絡したところ 私の希望金額にしてきました。 売るように同意を口頭で連絡した後に 契約を結んでほしいと 契約書の案をもってきました。 その契約書案をみていると 気持ちが変わっ...

弁護士回答
    2
  • 戸建て住宅地の管理費

お願い致します。 安くなったのである不動産を買いたいのですが、管理費が月に80000円も掛かるのが納得できません。管理費で主に「3箇所ある入り口のうち1箇所の公道上にゲートハウスを設置、入ってくる車などを監視している」「ごみ出しをする」「宅配便を受け取りサービス」「何か異常があったら警備会社が急行する」「各戸の入り口付近の芝の手入れ」くらいでこの値段...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約に関わる注意点

ベストアンサー

賃貸の仲介業者です。普通賃貸借契約(社宅として)に関わる注意点や何か合意書等の書類や重要な交わすべき書類等あるのでしょうか? 貸主Aから2階建一軒家の客付けの依頼を受け募集してた所、他の仲介業者Cが賃借人Bから入居申込を受けたので契約したいと思います。A、Bは一般法人です。 物件にはBの社員が住みます。BとCは社宅管理業務委託契約を交わしており...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買について。紛失した場合、再発行は可能でしょうか?

質問失礼します。 登記簿などがなくても、不動産等の売買は可能なのでしょうか? 紛失した場合、再発行は可能でしょうか? 別件ですが、 調停で、決定された養育費が未納。 履行勧告に無視、給与差し押さえしようと思いますが、どうのような流れになるのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議において決められた代償金の未払い

ベストアンサー

代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...

弁護士回答
    4
  • 借地の旧法と現行法の絡み

祖父が地主で、幾つかの土地を人に借りて頂いています。 その内の1軒に問題が発生しております。 賃借人様が祖父の名義の土地に家を建て、昭和の頃から住んでおりましたが、 さっこん、契約を解除せず、電話番号も祖父に通達せず、古くなった家屋は そのままに、空き家のまま、地代だけは定期的に送ってくる、という あまり秩序的には感心できない状況が続いておりま...

弁護士回答
    1
  • 口頭での不動産売買について、後日契約書を作成する場合について

親族間で口頭で不動産売買契約をしました。代金だけを決めて、代金の支払をすませた状態です。 後からやはり契約書をきちんと作成した方がいいと聞きましたので、作成方法等について教えてください。 (費用等の関係で、不動産業者や司法書士等には依頼せず、自分たちで登記までしたいと考えています。) 1.契約書の日付は口頭で売買契約をした日でしょうか、契約書...

弁護士回答
    2
  • 境界線を越えた所有物の問題

相続によりマンションを取得しましたが先日 隣の土地を所有しているA会社が依頼した建設会社 (A会社も被相続人が元代表で姉が株を取得し経営者になっております) から私のマンションの配水管が隣の土地にまで引かれており処分してほしいと 言われておりました。 元々はマンション、隣の土地を所有している会社は父のものであります。 配水管の流す道を変えると多額の...

弁護士回答
    1
  • 『急』家賃の取り立てについて

初めまして この度は非常に困ってますので宜しくお願いします 私は 異性と同棲をしていました。 (不動産契約は相手側で一人暮らしとして契約) この度急に相手側が入院になってしまい 相手側の親が退去の手続きをすると言って 手続きを始めました 自分はその際に生活がギリギリなので 全然お金が作れないと伝えたのですが 今になり(今日)退去のためにお金...

弁護士回答
    5
  • 労働契約 相違について

ベストアンサー

私、身体障害認定5級です。 ハローワークに障害者登録をしたところ、お仕事のエントリー(障害者採用 一般事務職。土日祝日休み、勤務時間8:30~17:00)をいただき書類選考後7月中旬に面接。 面接時に提示された内容  ・図書館勤務、図書館司書の資格がなくてもできる仕事を担当すので資格不要。  ・夜間20時まで開館しているのでシフトで1週間(現状1月につき1週間...

弁護士回答
    1
  • 第3者について

ベストアンサー

マンション取得時に親子間で金銭貸借契約を結んだが、この中に第3者への不動産提供は認めないと記載があります。借主(子)が、結婚して配偶者と住む場合、この配偶者は第3者となるのでしょうか? 貸主(親)は、婚姻に反対しています。 そもそも、金銭貸借契約にこのような条件を設定することが不自然ではないかとも思います。 ちなみにローンは遅滞なく返済しており、配...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションをペット可の条件で賃貸契約し入居したのにペット飼育不可のマンションでした。

三年前にペット可の条件で入居しました。 入居数日後このマンションはペット飼育不可であることを知りました。 他にもペットを飼育してる入居者がいますが管理会社からクレームを付けられてるのは私のところだけのようです。 本日10月14日、貸主の不動産会社の担当者が訪問してくることになってます。 数日前に、妻が不動産会社の担当者から退去してもらうことになると...

弁護士回答
    1
  • 未成年との賃貸借契約について

ベストアンサー

賃貸人の立場です。 未成年と賃貸借契約を締結する場合、親等の同意がいるかと思いますが未成年の賃借人と同居する人も未成年の場合はその同居人の親にも同意を得なければならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴状にある損害金の立証

訴状に書かれている損害金の立証は重要ですか? 事件内容の各事柄の立証とどの程度異なるのでしょうか? 賃貸借契約の争いについて、訴状にある適正賃料および損害金は当初弁護士が決め、結構単純計算で出しましたが、どうも専門家の評価もつけて立証が必要なようです。 原告側は、訴状にある適正賃料(損害金)で今後改めなおして賃貸借契約をする意向ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却時の媒介契約書について

不動産取引の実情に詳しい方にお尋ねします。 不動産屋さんが媒介契約書を交付しないことって、よくあることなのでしょうか。 媒介契約書を交付しないこと自体は「違法」ですが、「素人はそんなことを知らないだろうし、 面倒だから放っておくか」とタカをくくって、交付を怠ることはよくあることなのでしょうか。 やはり媒介契約書は交付してもらっておいたほうが...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について

暴力団が使用することを隠し 友人が入居すると、不動産仲介業者を騙し、賃貸マンションの契約を結んだ(3年前)と 詐欺で友人とその暴力団の男が 先日逮捕されました。現在10日間の拘留中です。 私の推測にすぎませんが、おそらく暴力団が怖くて逆らえなかったのだと… 詐欺罪は10年以外の懲役とありますが、 詐欺は、被害者への弁済が問題になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不動産媒介契約後の担保設定

3000万円の債務返済のために不動産を売却して返済することで債権者と合意し、支払期限は1年後として猶予をもらいました。 不動産売却に動き始めていて業者と一般媒介契約を締結しました。 債権者から、1年後に猶予するが、先になるので売却予定の不動産に抵当権設定を求められました。売却が決まれば抵当権抹消にはもちろん協力するとのことで、合意書にその旨入れてよい...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な遺産相続をさせられそう

祖父が亡くなったのですが、土地、アパート、預金などの遺産のほとんどをを、孫A1人に相続させると祖母が言っています。 本来、配偶者と子(長男Bは他界しているので、次男Cと長女D(私の母))で分配されるはずだと思うのですが、配偶者である祖母が、他界した長男Bの子である孫Aにそのほとんどを相続をさせると言っています。祖父の最後は病気で認知症もあり、どのような...

弁護士回答
    7
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

恐れ入りますが教えてください。不動産取引において母が亡くなり、建物(借地権)を相続して登記しました。その後、最近になって土地の謄本をあげてみると地主さんの土地の名義人の方も亡くなり娘さんが相続していました。亡くなった地主さんの奥さんに聞くとその娘さんは海外に居住しているとのことで連絡先は聞いています。このような場合、新たに借地権の契約をしなくても...

弁護士回答
    1
  • 実家の不動産売却について。相続を放棄した者には何の権利も残されていないのですか?

2012年4月実家の父が他界し、直後に以前から両親の世話をしていた長女が父の遺産を相続すると言い、私三女、次女、母の法定相続人全員が放棄して、長女が実家をリフォームし去年から長女の自宅マンションを売却し実家に住んでいます。先月長女から事情により実家を売却して、新しくマンションを購入して住むと突然言われましたが、私と母は実家の売却に反対しています。長女...

弁護士回答
    3
  • 賃貸における災害で行政からの補償金や助成金を受ける時の権利者について

こないだ、私の祖母から以下の話を聴かされました。 祖母は「もういい」と言ってたんですが、私がどうしても話を聴いていて気になったので質問することにしました。 内容は以下の通りです。 現在は撤去してないが、数年前まで私の祖母の昔の自宅を貸していました。 しかしその地区が賃貸してた時に水害でその自宅に被害が及び行政から数百万(聴いた時には約800万?と言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから