このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
『民事訴訟特別告知書(電子通達)』について
ベストアンサー先日、下記の様なメールが送られて来たのですが、無視しても大丈夫でしょうか? 宜しく御願い致します。 ーーーーーーー この度,貴方がご利用されたサイトの未回収金料金について,契約会社,および,運営会社から,民事事件として訴状の提出が行われ,訴訟手続きが開始される事をご通知致します。 尚,裁判後の措置として,裁判所による執行証書の交付後,給料差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解約について
ベストアンサー今月(11月一杯)で10年借りていたテナントから出る事になっています。先日、不動産屋を通して賃貸人から、敷金の50万は改装費用に充てるので返金できないと言われました。契約書には、大きな破損や汚れ等がある場合は、敷金をこれに充てると書いてありますが、実際には大きな破損も汚れも全くありません。そもそも建物を借りる際、私より以前に借りていた方の敷金ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症母が結んだ押し買い 不動産売買契約について
認知症の母が一人のときを狙い(電話で)、不動産仲介業者男2人が来宅。母所有の古いワンルームマンションの売買契約を結んでしまいました。後見人制度は申請していませんでした。 契約を無効にできますか? 買値は市価の半値以下、賃貸の収益は生活費として、必須です。 業者は、以前よりしつこく電話で勧誘、母は断り続けていて、私が出ると切れるということがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父亡き後の土地売買。そのままではマズイですか?
田舎に高齢の父が住んでおり父亡き後土地と建物と農地を売ります 相続人は私一人です 建物は価値がつきませんが更地にはお金がかかるのでしません 建物の中の家具とかは全部 業者に依頼して処分してから不動産屋を通して売りに出すのでしょうか? そのままではマズイですか? また買い手が見つかってから処分し始めてもダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主に借地権の買取をお願いする場合、どのくらいまで期待できるのでしょうか。
70坪の借地を相続しました。借地権割合は60%です。貸借関係は50年続いており、契約期間の定めはありません。住居は木造で、古家に築15年の増築部がついています。 居住する予定がないので手放したいと考え、地主に借地権の買取または底地との等価交換をお願いしました。 これまでは地主と直にやりとりして良好な関係でいましたが、地主は今年になってある不動産屋に一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築購入の対応
不動産を購入しましたが、違法建築のように思います。移転登記も済んでいるのですが、買い戻しの請求ができますか? 2階建て130㎡事務所を先月購入して、すでに移転登記を済ませました。売買契約、登記簿には剣突物の種別として「事務所」と記載されています。20年前に建築され、もともとは簡単な加工業もやっており、工場兼事務所として営業していた物件なので、当然事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件で飼っている
はじめまして。知人からの相談です。契約時にペット不可は聞いていましたが、犬が欲しくて買ったようです。ハイツで近隣からのクレームで、不動産屋から注意を受けたのにまだ犬と共に住んでいるので、問題だと伝えたのですが次に注意されたら考えると悠長な事を言ってます。 2人の子供も居て、知人も働いているため鍵の交換や予備鍵設置などされてからでは遅いと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:水漏れ事故の保険対応について家主と話しが拗れています。
賃貸のマンションに入居していますが先週、水漏れを起こしてしまい階下のお宅に被害を出してしまいました。 家主とどちらの保険を使用するかで話しが拗れてしまいました。 以下の場合、どのような対処がいいのでしょうか。 こちらの部屋に被害はなく業者の方には「シンク下の排水ホースの破損が原因です」と説明を受けました。 (排水ホースの根元だったため目視で確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約内容相違について
3年ほど前今のマンションに入居しました しかし、オートロックとエアコンが壊れていました 管理会社に言ったのですがオーナーが検討しているとばかりで対応しませんでした どころか怒って言うと怒鳴り返してくる始末でらちがあかないのでエアコンは自分で買って取り付けました オートロックは他の会社に委託するまで半年以上宅急便などがくるたびに下まで行ってオート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記留保
ベストアンサー債務の返済期限を1年後にしてもらう代わりに不動産に抵当権設定をすることで債権者と話していたのですが、近々不動産の買い手が見つかりそうなので、そうすれば売買代金で返済するので様子見に2ヵ月だけ抵当権の設定を待ってくれることになりました。ただ、抵当権設定契約書は交わしておいて、不動産の権利書と印鑑証明書を債権者に預け入れておくのが条件だそうです。いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地積測量図と実際の土地の形が違うことについて
先日土地を購入したのですが、実際の土地の形と土地が分筆された(昭和43年)時の地積測量図と形が違っていることに気がつきました。 大きさは自体は200坪と同じなのですが、地積測量図と実際に自分で測った結果が違い、私の土地は売主でもある隣の土地に重なっている(簡単に言うと、測量図が長方形で私の土地が正方形)様になりますが、登記にはそのような記載はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一事案に対する支払督促について
ベストアンサー不動産賃貸をしております。不動産管理会社からの入金が3ヶ月にわたり遅延していたため、一度支払督促を出しました。 その後、相手方から「入金する予定」という理由で異議が出され通常裁判の手続きに移行することになりました。 こちらとしても特に訴訟をする理由はないため、相手方と交渉した結果、今月初めまでに入金するという約束をとりつけました。(ただし、文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無効になりそうな遺言書。こんな遺言書は無効でしょうか?
ベストアンサー現在住んでいる土地を相続したいです。 私は祖父と祖母と同居しています。数年前、祖父に「住んでいる家と土地を与える。遺言書を書いてある。」と言われ、そのつもりでいました。しかし、最近、土地の名義は祖母に変わっていることが分かりました。変更したのは20年程前だそうです。祖父も祖母も変更したことを知りませんでした。相続税対策で、一部は名義変更してあると思っていた様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生・後見人について
両親のことで相談です。個人再生及びこれ以上借金をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 収入:年金→月額17万。(両親合算で)父のパート13万。母の内職2万から3万。 支出:住宅ローン月額17万。(残1200万・10年) 銀行5社から月額10万。(総額500万) できれば自宅は売却したくはありません。ローンも組み換えができず、このまま競売にされるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラリーマンです 賃貸契約と労働契約について
サラリーマンをしています。 今飲食店を開業しようと考えています。 しかしながら当社は副業が禁止となっていて そこで私がどこかお店を借りて、誰かに完全業務委託をして毎月家賃と俺の取り分として〇〇万円 俺に払ってもらえれば、自分で仕入れなりの管理をさせますという方法をとれるか知りたいです。 もちろんその人と業務委託を契約するに当たって契約書を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅売買で売主と仲介業者を、刑事事案で訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー昨年、5月中古住宅(築38年)をA業者仲介で\800万で契約、A業者にリフォ-ム工事を\400万で依頼し9月に入居しました。10月の台風で雨漏りが発生し、屋根裏を見ると無数に有る痕跡、問題なのは梁の補強である。梁の桁架け部分にひび割れが有る事!束の長さが足らず30mm程こまをはさみ込まれている事!母屋が浮きひび割れがある事!A業者は、リフォ-ム中に雨漏り痕・梁の異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除
相談者は当該不動産の売主として、約2,000万円の都内の不動産の売買契約を締結しました。しかし、銀行のローン残債が3,000万円あり、売却損の残債1,000万を用意できないので、このままでは契約不履行となってしまいます。不動産会社いわく、売買契約の解約には、売買代金の二割の違約金がかかると言われましたが、その金銭の用意も出来ません。売買契約書の記名は私のサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の不動産契約<事業用>について
不動産会社を通さず契約書を交わし飲食店営業を開始し。しばらくして『契約の家賃金額は低すぎる。家賃をもっと払え。払えないなら出ていけ』と言われております。しかもその物件は本人の持ち物でなく借りたもの。また貸しだった事が判明。 経緯等詳しくは以下に記載致します。 <経緯・詳細> 2013年10月頃、知人に出店者を探しているテナントオーナーがいると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方は依頼人以外の事件の詳細も調べることできますか?
裁判所からの通達に、以前の横領事件のことがかかれています。差し押さえの現状で、売買契約はできるとのことですが、この通達をみせてほしいとのこと。でも分からなければ、その旨をお知らせ下さい。と。 ということは、その不動産屋の営業またはこの会社の顧問弁護士は、通達の内容を見ることができるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの娘さんからの強制的な明け渡し命令について
1階に二戸の2階建てアパートの1階に8年前に入居しました。片側の1,2階は同じ方が借りているのですが、私が入居した事で2階の1戸だけが空いたままになりました。大家さんから、もう今後は誰にも貸すつもりはないので空いている2階は物置きでも何でも好きなように使って下さいと言って戴き、ずっと大切に使わせて戴いておりました。又、駐車スペースや小さな庭部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の電話番号を記載しないのは法律違反ではありませんか?
ベストアンサーある建築設計事務所に電話しようとしましたが、以前の番号は使われておらず、HPにも104にも電話番号を載せていません。メールですと返信が来ません。電話番号を載せないのは何らかの法律にふれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を差し押さえらてた場合、売買契約って
不動産を差し押さえらてた場合、売買契約を行ってもいいのでしょうか?ある不動産は、できます。もうひとつの不動産屋は、差し押さえが解除されたら、といいます。違法でないのは?
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築での発注者(施主)と請負人の法的関係を教えてください。
以前の質問に関連しています。 最終的には弁護士さんに相談する事態になると考えています。 現在、設計事務所と設計施工の請負契約(1社)しています。 重要事項説明書・見積明細書も頂けず、不明金が1000万程あり、施工ミスも多発しておりトラブルになっています。 お尋ねしたい項目です。 ①住宅を完成させる事を優先して、最終支払の引渡しのタイミングで弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの大家が火災報知機をつけるのを渋っています
ベストアンサーテナントをかりているものです。現在は造作工事中です。契約はそれよりも前からしていますが、 契約時には火災法時は○○に、、と業者指定までしてきたのに、 実際ふたを開けてみたら、火災報知機の業者がいませんでした。 わたしでは依頼できないので、オーナーである大家さんにつけてもらうよう再三連絡しているのですが、 (自分の費用は当方負担と話しています)もうだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約をした4か月後に、取り壊しで賃貸借契約解除の申し入れ
ベストアンサー賃貸借契約をする際「取り壊し予定」がある事を伏せていてもいいのですか? 現状 賃貸借契約をしたのはH26 6月下旬 取り壊しによる書面での通知が来たのが同11月頭 以下 書面の内容 挨拶(略 「緊急輸送道路沿道の建築物の耐震化」が法律化されH24年4月から診断が義務化しました。本建物も去年一年を掛けて診断をしました。 診断結果、改修の必要性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約での退去修繕費について
ベストアンサー初めまして。こちらを使用するのは初めてでして、至らないことがありましたら申し訳ありません。 早速ですが本題に入ります。 自己都合退職により、法人契約で折半をして頂いて居座っていたマンションの一室を退去することになりました。 退職日は11月21日です。立会いも同日。 立会いは私一人です。会社の関係者は一人も立会いに来ません。 ここまではいいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込方法を、一方的に変えられたときの手数料
ベストアンサーありがとうございます。 これまで、家賃は大家への手渡しで行ってきたのですが、 振込にしてくれと言われました。 本来、振込手数料は賃料を払う側持ちだと思いますが、この様に相手の都合で一方的に変更する場合、 通知の上、家賃から差し引いて振り込んでは行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が売却した不動産の遺言での撤回について
昨日、祖母が亡くなり、祖母は痴呆が進んでいたため、10年ほど前に裁判所で第三者の司法書士を成年後見人に選定してもらいました。 祖母の遺言には、『土地Aと建物BはXのもの。現金は相続人で均等に分けること』と書いてあります。しかし、建物Bについては県の収容の関係で、5年ほど前に成年後見人が家庭裁判所の許可のもと、補償金を受け取り、たて壊しています(当然、資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
床なり工事(自費)をしたのに床なりが酷い。業者は逃げてばかり。費用返金希望。
工事業者と不動産業者を訴えたい。床なりの工事をしたのに床なりが酷く直して欲しいと言っても連絡が全くつかない。不動産業者も契約前に床なりのことを告知していなかった。やるなら自分でやれと費用もこちらで持った。それなのに基礎が悪いからとかで床なりが相変わらず酷い。仕事に差し支える。費用を返金して欲しい。不動産業者からは慰謝料を取りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業 仲介の報酬について
ベストアンサー①宅建業(賃貸仲介)の報酬に停止条件を付けることは可能でしょうか? ②もし、停止条件が可能であれば、その契約書を基に、小額訴訟をして債権を保全できる可能性は高いでしょうか? 「宅建業の賃借の媒介・代理に関して、依頼者の双方から受けることができる報酬の額の合計額は、賃借の1ヵ月分に相当する金額以内である。」 と規定がありますが、この報酬を超えなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃支払い遅れで大家から
分譲賃貸に今住んでいて、家賃の支払いがここ3ヶ月ぐらい前から末日に支払うのを遅れて次の月の10日には払っているのですが、遅れてしまっている私が悪いのですが、一ヶ月、二ヶ月支払いが遅れている訳でもなく、10日遅れで払ってはいるのですが、大家ご契約書に基づき延滞分の利息を取りますからと言われて、延滞分と家賃の合計をメールしますと言われ、遅れているのは事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人解任手続きついて
義母の成年後見人(司法書士)が義母所有の不動産が競売にかけられるのを自分が処理をした結果競売にかけられずに済んだ と近隣の不動産業者に話していたことが判明しました 被後見人のプライバシーを保護する立場の後見人がそのようなことをしているので、解任請求をしたいのですが、請求可能でしょうか? 貸室業を営む義母の後見を引き受けてから(法定後見)ある不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道通行掘削承諾書
不動産屋から土地を購入検討中です。土地に面してる道路は位置指定有りの私道です。私道は数名で共有しており、土地を購入すると私道の持ち分がつきます。水道引き込み工事が必要で30メートル位道路を掘らなければなりません。工事業者には承諾書とるようにいわれました。不動産屋からも承諾書は買い主でもらって下さいと言われました。法律では誰が承諾書を貰うようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業がDV夫に私の別居先の住所を伝えてしまいました。
ベストアンサー暴力を振るうようになった夫から逃れて別居をはじめた矢先に、某企業が、誤って私の住所をアパート号室まで夫に伝えてしまいました。 私は遠方の実家に帰っていることにしていました。 夫か らメールが来てその事実を知りましたが、どうやら、最後まで覚えていないようで、町まででした。 その日に謝罪に来られたので、怖いので何かあったら困ると伝えた所、引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの組換えについて
ベストアンサー現在 信金住宅ローンのリスケジュール返済を3年間しており遅延は一切なく 返済中です。 1年ごとのリスケ契約で其の都度手数料1万円がかかるので 今回は返済期間延長組換えを交渉しており 担当者曰く 保証会社の内諾は取れいているとの事です。 この機会に適用金利下げ&組換え保証料の内入れ交渉したところ 以前に所得を得ていた父の経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約終了後の残置物
ベストアンサー貸主の立場です。 賃借人より9月末解約の申し出があり,契約書と鍵が郵送されてきました。 そこで,室内を確認したところ,高価なテレビや家財が残置されておりました。 貸主は借主に対して,残置物の撤去を求めましたが一カ月以上放置されております。 この場合,貸主は借主に対して不法占拠による建物明渡済みまで賃料相当額損害金を求められると思いますが,建物明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主がアルバイトを雇う件について
ベストアンサー個人事業を行っていますが個人事業主の登録をしておりません。 現在、アルバイトを数人使っています。 一人のアルバイトから雇用証明を出して 欲しいと言われており、個人事業の登録をしていないので雇用証明を出して良いものかどうか 法的に気になっているのですが、出しても問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約時のローン条項のある手付金の返還について
母が所有する土地の売買契約をしましたが、融資がおりなかったので購入できないから手付金を返してと言われた。返さなければいけないのかと相談されました。契約書には、特約条項に日本政策金融公庫の融資がおりなかった場合は、白紙撤回し、手付金は満額返還すると小さい文字で書かれているとのこと。契約時に説明があったのかと聞いたら、よくわからないということでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約解除、明け渡し請求理由
自主管理でアパートを賃貸しています。 そのうちの一室が近隣トラブルを頻繁に起こすなどがあり、退去を求めたいを考えています。 入居者の関係者が多数出入りし、喧嘩、騒音、迷惑駐車を繰り返しています。 出入りしている入居者の関係者は、一見、暴力団風です。(断定はできていません) また、入居者が迷惑駐車を繰り返したり、共用部にソファーいたり、敷地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣に思想家が住んでいます。
2月に賃貸住宅の内覧をし、3月に契約・引っ越しをしたのですが、 契約時、担当の方にこの物件には何か問題はないかと何度も訪ねて 問題ないといわれたので契約したのですが、4月に隣の人が思想家 だということがわかりました。 隣とは事あるごとにトラブルとなっていて、さすがにもう限界です。 不動産会社には隣人の事を伝えても対応してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物と土地について
お世話になっております。 相談させて下さい。 10年前に父が自営業を始めるために祖母名義の土地に工場を建てました。 ※3年前に自営業は辞めています。 その時書面などの契約書は作成していません。 父には兄弟がいるのですが、その兄弟が家を建て直す時に祖母と同居するため、祖母に連帯保証人になってもらっており、工場のある土地を担保にしているという話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。従わざるを得ないのでしょうか?
父方の祖母と四十数年、内縁関係だった義祖父が亡くなり、故人の実子から弁護士を介し遺産の請求が父にありました。 祖母と故人で1/2ずつ共有した不動産が2件ありましたが、1件は亡くなる4ヶ月前に売買契約をし、亡くなる1ヶ月前に売却完了しました。 1.生前贈与について この時、故人の意志で売却代金は全額祖母の口座に振り込んでもらいました。 故人に余命は伝えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内覧会後での見つかった問題で契約を解除したい。そのとき、手付金が全額で戻れられるか
内覧会で見つかった問題が多すぎなので、マンションの売買契約を解除したい。 そのとき、手付金が全額で戻られるか。 物件:竣工1年後の新築マンション 問題: ・施行精度がよくない箇所(自分で写真を撮った) (1)外壁 膨れる箇所ある 面積は約20CM×10CMある (目で分かる) (2)窓の木枠と壁との隙間が上下で均等でない。(目で分かる) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の登記に関すること
遠くに住む祖父(あまり行き来はない)が亡くなり、相続人が居ないということで、その土地建物を相続することになりました(私を含め兄弟三人で)相続予定の土地建物は、奥まったところにあり、メイン通りより10メートル程入らなくてはならない場所にあります(徒歩で) しかし近所談によると、その10メートルの通路には、持ち主があり、畑の一部を祖父が家に入るまでの通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の違約金について
物件の売買契約の支払い期間が過ぎて違約金が発生したのですが、 契約相手にお金がないと告げられました。 どうすればよいのでしょうか。 裁判をしたほうがいいのでしょうか。 どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
築29年。立ち退きを言われました。どのような交渉ができますか?
今朝、不動産からの郵便物で「建物賃貸借契約 解約通知書」というものが入っていました。それより二日前には直接不動産屋が家に訪問したらしく「先日の郵便物は見て頂けましたか」というメモと10件ほどアパートの写真が入っていました。 もちろん引っ越す余裕なんて全くありません。夫の会社が年末でなくなるためどうしようかと悩んでいる矢先に家の問題も出てきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の使用について。この場合、私は従業員(?
①私自身が使用できるかどうかを教えてください。 ビルの一室を賃貸して店を構えています(入居状況はビル所有者の会社と個人のお店数店です)。敷地の一部を駐車場として使用しているのですが、実際の運営は別会社に委託しており管理料を支払っているそうです。駐車場費用は店舗の契約面積の坪単価で計算されており、お客様には必要に応じて当店から駐車券を発行しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極め駐車場について。どのように対応したらいいですか?
月極め駐車場に、契約をしていない車が駐車しており、大変困っています。毎日じゃないのですが、週三位のペースで駐車しています。料金払って駐車している人がばかを見てしまう気がしますが‥!どのように対応したらいいですか?因みに、会社のお客様駐車場に併設されている駐車場で、料金は月2500円です
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから