このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
管理会社が悪質で困っている
賃貸物件に住んでいます。 管理会社が誠実な業者でなくて困っています。 この管理会社は、元々この物件を紹介してくれた仲介業者です。 何か手立てはないものかと調べたところ、仲介業者の場合は宅建業法があるのである程度、法の規制がかかっていますが、管理会社については国交省のガイドラインがあるだけで法的規制や業務に関する定めがありません。 管理会社が問題のある業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への懲戒請求などと慰謝料請求
ベストアンサー相続関係の話合いを数年かけて話し合おうと相続人に説得してきました。 内容は、私に有利なことではありましたが、被相続人の遺志にそうように相続人全員で話し合うことを求めていました。 しかし、相続人一部の弁護士は「今は、報酬が安くなっている」「告訴しろ」「会いに来たら「あいたくはない」と言ってすぐに警察を呼べば、あなたが有利になる」とことごとく、知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「隣家の都市ガス管が相続した土地の端に浅く埋まっており撤去して貰えるのか?」
「隣家の都市ガス管が相続した土地の端に浅く埋まっており撤去して貰えるのか?」 都市ガスに問い合わせたところ昭和39年に埋設した図面があるとのことです。S39年当時はドブ川が流れており仕方なく先祖が隣家に頼まれ口頭にて承諾したらしいです(未確認/承諾書なし)都市ガス会社にガス管の耐用年数として聞いたところ、20年らしいです。52年前のガス管が敷地内しかも目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分分割請求について
ベストアンサー家の共有持分分割請求したいのですが、相手方が固定資産評価額での分割を、希望した場合、とても低い金額になってしまいます。不動産に査定してもらうと人気物件で、高く評価額が、でました。この場合、相手方が、任意売却拒否した場合、競売になってしまうのでしょうか?裁判で不動産査定の高い金額で、分割できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律についての質問です。
ベストアンサー建築会社と契約して建ててもらった建物の床下の手抜き工事が発覚しました。 契約書とは違う内容です。 この損害賠償請求の時効は、発覚してから、十年ですか、三年ですか、一年ですか? 契約については十年、不法行為では三年、瑕疵担保責任では一年とあります。 どれもあてはまるようですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
暫定での賃料減額を元に戻すかどうか
大家さん(やり取りは不動産業者)と交渉し、家賃の減額をしてもらいましたが、まずは1年間という事で覚書を締結しました。 その中の文言で、 『1月から12月までの1年間の暫定期間減額する。』 と明記されています。 それで、また1年終了間際に協議しましょうと不動産屋に言われたのですが、覚書にもその協議する旨を明記してほしいとお願いしましたが、断られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約保証人について
ベストアンサー数年前に暴力団幹部の個人事務所の賃貸契約の保証人になってしまった友人がいます。 その暴力団は現在行方知れずです。 その事務所の家賃の支払いがどうなっているのか分かりませんが、 今後 保証人の友人には不安が付きまとわないでしょうか? 保証人を辞やたいと不動産屋にお願いすることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の解約について
ベストアンサー現在、賃貸マンションに住んでおり、保証人は、家賃保証会社と契約しています。 以下のような状況ですので、保証契約を解約したいのですが、可能でしょうか。 ・今まで家賃の滞納はない ・経済的に、家賃を滞納する可能性は、かなり低い ・別途保証人を立てることが出来る 以上です。 今の部屋を契約する際に、保証人を立てられると伝えたのですが、 契約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の解除について
ベストアンサーある不動産業者の仲介で、所有している不動産を売却する契約を締結しました。売却額は、仲介業者が主張する相場額に多少上乗せした額に決めることを勧められ、それを買主側が受け入れ、かつ決済を急いでいると催促され、慌ただしく契約を決めました。買主は別の宅建業者です。売買契約締結後に、仲介業者から聞いていた売却相場が、実際の相場よりも数百万円以上安値であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身所有のマンションを他人に貸したい場合
ベストアンサーこんにちは 自身の区分所有のマンションを人に貸したいと思っている場合の事でいくつか相談があります。 自身の所有の家具も付き、家賃が発生します。 まず個人間での貸し借りをした場合。 入居者を知り合いや掲示板などから募集しようと思っている場合です。 ①そもそも個人間でマンションを他人に賃貸しても大丈夫なのでしょうか?法律的に禁止されていたり、免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妹夫婦に占有された実家の敷地(当方名義)は売却できるのか?
山梨の田舎の不動産でご相談します。私は現在、埼玉に住んでいるのですが、父親は生前、私に田舎の不動産すべてを贈与し、私に所有権を移転登記し、私が権利証も持っています。ところが、私所有の宅地の上に建つ父親名義の家屋は、父親のミスで私に登記移転をし忘れました。しかし、私は埼玉に住んでおり、実家を含む田舎の不動産は正直なところ不要です。そのため、父親死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション計画事業中断に伴う意匠設計業務清算(実費)手続きについて
マンションの意匠設計・工事監理を300万円(税抜き)で約束の上(書面による契約は未実施)契約。 設計の方針確認の打合せの際に建物の発注者(不動産:戸建の販売会社)と直接契約との事に変更。 その際に値引きの交渉があり、(施工者側より意匠設計・工事監理を300万円で請けた旨報告。 担当者の立場も考え5万円のみ更に値引きの見積もりを提出し、更なる値日交渉には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主死亡後の不動産売買契約の特約の効力
数年前に,土地を買いましたが,その際の売買契約書に「この土地には3階以上の建物を建てないこと」という特約が記載されています。 この特約の効力は,売主が亡くなった後も相続人がいれば存続するのでしょうか。 また,特約の効力が存続する場合,相続人が認めてくれない限り,ずっと3階以上の建物を建てることができないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?
ベストアンサー不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期借家契約について説明、書面の交付
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 定期借家契約についての質問です。 近々、フロアを定期借家で店舗に貸す予定なのですが、契約前の定期借家の説明、書面の交付は とても重要な事柄のようなので、まず賃貸人の私が賃借人に説明、書面の交付をした後に、代理人である仲介会社から、後日、さらに説明、書面の交付をして頂きたいと思っています。 つまり、契約前の定期借家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割に住宅ローンの支払いは関係しますか?
ベストアンサー父と母は、20年前に離婚しましたがその父が他界しました。 父は、不動産を持っており祖父と共有名義です。 持ち分は、父が5分の4、祖父が5分の1です。 父の名義から私の名義に登記変更済みです。 父や祖父母とも、両親が離婚してから一切交流はありません。 現在、祖父母がその家に住んでいますが、私の持ち分を買い取るか 無理であれば売却し持ち分割合で分けてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の計算方法が判らない
ベストアンサー父が亡くなり死因贈与契約で不動産の遺贈うけ法務局にとうきしました 他に法定相続が相続税が発生すだけあります 遺贈受けた不動産は総相続額に含まれないとききました。 この様なときは相続税の計算はどうなるのでか
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任を問えるか?(売り主-不動産業、当方-一般、仲介業者有)
1ルームの中古マンションを購入(9/24契約。売り主都合で1ヶ月後の10/28締結、代金全額支払い済み。売主-不動産業、仲介-大手不動産業。当方2階。現状有姿売買) リフォームをかけ、完成間近にユニットバスの洗面台の下のひどい錆をs当方が発見。リフォーム屋に見てもらうが、触れば触るほど、錆がぽろぽろ落ち、また古い形式で修理のしようがない。とのことで応急処置でパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 被担保債権額の計算方法
先日は回答ありがとうございました。またご相談があります。 父親契約の住宅ローンが2口あり、 A会社 債務額 1000万 B会社 債務額 500万 となっています。 ABどちらの会社も土地建物に抵当権をつけています。 土地は父所有で、評価額100万ほど。 建物は私の所有で、評価額200万ほどです。 この場合の被担保債権額を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の遅延損害金
今度、賃貸物件を借りようと思うのですが契約書に遅延損害金 年率14.6%と記載がありました。 友人に相談したら最近法改正で年率4%位に下がってるはずだと聞きネット等で見るものの、確認の使用がなくご相談させていただきました。 遅延損害金として正しい年率はいくらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅退去後のハウスクリーニング代について。
ベストアンサーこの度、現在勤めている会社を自己都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去しました。 間取りは1k 約7畳です。 相談はハウスクリーニングの費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、会社とは口頭のみで退去時の事は何も言われませんでした。会社との社宅賃貸契約書も書いていません。私自身も大家さんと契約書を交わしていません。会社名義だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議は、署名実印、印鑑証明を貰ったが。費用の件は協議中
ベストアンサー当家、被相続人(当方の義父)所有の不動産(未登記の土地、家屋)を共有不動産として相続しました。 未登記の土地家屋は、元所有者(後、土地購入予定者)の名義になっています。 被相続人の長男、長女が亡くなり、数次相続にて孫の世代も相続しています。 相続人Gが無断で家屋を解体するのは、人の道に外れてると思っているので許せません。 相続割合のみについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家の名義変更 相続 について
ベストアンサー父名義の土地付きの家が2つ、土地のみが1つあります。 父が亡くなり、家は2軒あるので、そのまま 1軒は母と兄、もう1軒は私が住んでおります。 このまま父名義にしておいて、母が亡くなった時に、子供である私と兄が1軒ずつ相続しよう…と決めていたのですが、 今回、母が「名義を母に変更しようと思う。税金の関係もあるし、市役所から 相続手続きは早めに~とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地上権設定契約書について
ベストアンサー分譲型太陽光を買いました(土地は賃貸) 地上権設定契約書についてよくわからないとこがあり教えてほしいです 質問①「期間満了後、利用できない事由がない場合は」と記載されていますが結局、貸主の都合で延長する、しないの判断をするということですか? 例えば、キャッチボールする場所にするので延長しないとか・・・ 家を建てるので延長しない・・・畑にするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車は賃貸の更新拒否の事由に該当しますか?
先月、怪我をして歩けなくなってしまい、近所の友人に通院時の送り迎えをしてもらっていました。 私も友人も近隣の方が契約しているのを知らず、道に停めると通行の迷惑になると思い2度程アパートの駐車場に停めて家の中まで迎えに来てくれていましたが、借主の方が警察を呼び注意を受けました。 その時、事情を説明し駐車料金をお支払いしました。 怪我をしてるのならと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事用に購入した車が納車後すぐ故障。修理中に仕事できる車をレンタルした場合の料金は請求できるのか
ベストアンサー12月から移動販売車で営業をしたいと思い10月中旬にベース車となる中古トラックを購入しました。 10月31日に納車となり車を取りに行きましたが帰り道に故障し走行不能になり販売店に連絡しました。積載車で迎えにきてもらい販売店から代車で帰宅しました。 後日連絡がきてエンジンの載せ変えが必要で修理代も要らないといわれたのでなるべく早く直して欲しいと伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計ミス(?)で家電を設置できない、賠償を請求可能か
現在家を建築中なのですが、冷蔵庫を設置出来ない事が判明しました。 設計段階で、施工会社とは以下の様なやり取りをしています。 (1) 冷蔵庫の寸法は設計士に紙ベースで伝えた (2) 設計士に冷蔵庫の搬入・設置について問題無いか確認し「問題無い」との回答を得ている(但し議事録などは残っていない) 現在、施工会社にて問題への対応を求めているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による賃貸物件の名義変更は可能でしょうか?
現在個人事業主で店を経営しています。 このたび店舗を譲渡することになりました。 店舗名や業種はそのままで、いわゆるオーナーチェンジという形になります。 テナントを借りているのですが不動産屋に問い合わせたところ、賃貸契約の名義変更はできず新オーナーと改めて契約が必要になると言われました。 そのことを同業者の先輩に相談すると、先輩が移転の為に前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム完了後 お客さんに逃げられた場合どうしたら良いですか?
リフォーム完了後にお客さんに逃げられました。 私の旦那は小さな水道屋を個人で営んでいます。 お客さんより水回りフルリフォームの依頼があり、契約書を交わし施工しました。 300万弱の工事でしたが予定通り施工も終わり、入金を待っている状態でした。 リフォーム完了後1週間以内に支払いをと契約書に記載してありますが リフォーム完了後連絡をしてもまだ現地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を孫に相続している場合はどうなりますか?
ベストアンサー賃貸物件を借りています。 家主さんが亡くなり、今は息子さんが家主さんです。(土地はもともと息子さんの所有です。) 調査中ですが、息子さんが相続放棄している可能性があります。 放棄していれば息子さんは賃貸人ではありません。 その子供は相続していません。 例えば孫に相続していた場合、家賃の請求権は親にあると思いますが、親がその親、つまり相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の購入代金の返還について。
18年前、父が農地を購入し、 家庭菜園をしています。固定資産税も支払っています。 現在仮登記です。農地委員会に問い合わせた所、 200㎡の為、宅地に転用するのは難しいとのこと。 なので、本登記は難しそうです。 以前の土地所有者、相続人の司法書士から土地を返還してくれ。と言われています。 父は、知らずに購入、契約書もあり、代金も支払い済みです。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時 、冬季期間の違約金について
ベストアンサーこんにちは!物件の退去時、北海道は冬季期間の11月から1月に退去すると家賃一ヶ月分を払うことになっていて、そのことについての質問です。 11月20日に1日家を空け、その日初雪が降りとても気温が、低くなっていました。帰宅して部屋が暖まったころ、換気扇の上の天板から水が溢れ滴るほど水がながれ、ガスコンロにも水が流れてるほどでした。すぐに管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判での一次相続に続く二次相続対策について
ベストアンサー父親の相続開始から5年経過(その間、未分割の法定相続で納税済み、税務調査あり)し、やっと遺産分割調停で2回の調停が開催され申立人(長女:千葉)、相手方(愛知)の当事者間で和解できました。 その後、家庭裁判所では双方の当事者は出頭せずに裁判所内で「審判」が行われ審判書正本が12月初旬には当事者に送付されることになっています。裁判所の書記官からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料であるはずの更新料を、後で保証金の中から差し引くとは契約違反でしょう。
ベストアンサー賃貸住宅からの引っ越しを前に、入居時に預けた保証金から幾ら戻してくれるのか大家に聞いたところ、「更新料3回分未納だから保証金から差し引くので返金はない」と言われました。 これは私のお金を騙して横領するのも同じ事で著しく人間関係を破壊させる言動であり、非を認めて謝罪しない限り以後の家賃は払わないとそのまま居続けました。 謝罪無くして家賃の払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来解約できるように倉庫賃貸の契約するには
ベストアンサー車一台分程度のスペースを倉庫として貸す予定です。個人事業主の方が仕事道具などを置くと思われますが、将来何か事情が出来、退去して頂きたい時に揉めないように契約を交わしておきたいです。倉庫として契約すると立ち退いて貰うのが大変だと聞いたのですが、例えば三ヵ月前の通達で契約を解除出来るというような条文を契約書に盛り込んでもダメなのでしょうか?その他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の契約の件について
ベストアンサー不動産さんから駐車場を借りる口約束をしたのですが契約書の手続きをしないうちに勝手に駐車場代が口座から引き落としになってるのですが、これって契約成立になってしまうのですか? もう引かれ続けて半年くらい経ちます どうかお答えよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で営業している物件を売に出された
ベストアンサー娘が飲食店を賃貸で営業しています。(15年以上)契約は親です。知らぬ間に売り物件になって、物件を買い取れとばかりにチラシが入ってます。その意志はなく現状を続けるのが可能でしょうか?契約者の親には連絡はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家賃の支払い 騙されて書かされた念書
ベストアンサー一軒家を借りていました 母、甥、私の3人で住んでいました 賃借人は母です 6月1日に母が死んだのですが 11月末まで借りていました 名義人は変えてません 相続放棄はしています 甥が明け渡しの時に修繕費と残った家賃を支払えと言われました 『住んでる人間は支払いする義務がある』と言われ、念書まで書かされました その日の15時に次の日までに片付けなさいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約と明渡し
ベストアンサー金銭消費貸借契約をします。自己所有の土地と建物に抵当権を設定します。 契約内容に「3ヵ月以上弁財を怠った時は上記の土地・建物を無条件に明渡す」 となっているのですが、法律上有効でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付土地の工事請負契約解約について
ベストアンサーこんにちは。2016/11/6に建築条件付の土地について、土地売買契約と工事請負契約を同時に工務店にて締結しました(3ヶ月以内に工事請負契約をしなければ土地契約は無効の停止条件は記載があったものの説明はなく無知であったため同時に契約)。それまで何度か打ち合わせを重ね、希望の間取りができることを確認していたので契約したのですが、契約後に希望の間取りが難しいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の家に義理両親が住んでます。売却は可能ですか?
3年前、妻が独身だった頃、妻の父親が「俺がローンを払うから名義を貸してくれ」と言い2500万の家を妻名義で購入したそうです。妻の父親は、10年ほど前会社を経営していましたが、家庭の事情で会社を辞め、現在ブラックリストかつ、給与の差し押さえをくらっています。 私は1年前に妻と結婚し、妻と義理両親と産まれたばかりの娘と住んでいます。 しかし、結婚後に義父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主です。契約締結前に契約金を返して白紙にしたいのですが・・
私は、貸主(不動産賃貸業)です。 借主候補と契約書は交わしていませんが、 契約金(手付金と保証金)をもらっています。 最初に話があってから、 3ヶ月ほどのメールでのやり取りなどがあり、 その後、契約書締結前に 契約金を請求し支払ってもらっています。 その契約金を借主候補に戻し この借主候補と契約書締結前に白紙にしたいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約における内装費用の支払いについて
サブリース契約の継承が条件のワンルームマンションを購入いたしました。 サブリース契約の内容として、下記のような記載があります。 ・条文1 本契約の更新時及び解除時、甲は本物件の専有面積の範囲ごとに、内装維持費として~万円を乙に支払うものとする。 このサブリース業者とは法定更新の状態となっており、いわゆる「更新」が発生しないため、 内装維持費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫の中の道具などを勝手に転売
今年の初めに、引っ越しをしました。今まで住んでいたアパートへ知り合いの子供夫婦を住ませました。 そのアパートには、倉庫があり仕事の道具などを置いてありました。 引っ越し先への道具の移動が困難なため、その子供夫婦に倉庫の管理を頼みました。月々7000円の管理費代を3回ほどだ渡しました。 先日知り合いから連絡があり、倉庫の中身の荷物がなくなっているとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借地借家法の解釈について教えて下さい。
ベストアンサー賃貸住宅に十年以上普通借家契約で住んでいる者です。 この度、建物のオーナーが変わり建物の診断を行った結果、現在の建築基準法の耐震基準を満たさないし、老朽化が進んでいるので立ち退いて欲しいという書面を持った仲介の不動産屋さんがきたのですが、不動産屋が示す条件があまりにも一方的なので「考えさせて欲しい」と答えて、よく分からない法律を読んでいたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の駐車場にはどのような法が適用されるか?
ベストアンサー賃貸敷地内の駐車場についてお聞きします。 賃貸の駐車場には借地借家法が適用されないと賃貸借の専門書にありました。 では、 1)賃貸の駐車場契約については「土地の利用・賃貸借」のように思われるのですが、借地契約の適用や占有権などはないのですか? 2)賃貸駐車場の利用や契約、あと無断使用など、賃貸の部屋と同様な状況・トラブルが想定されますが、賃貸駐車場で何かトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄している物件の家賃はどうなる?
ベストアンサー父の代から店舗を借りています。15年前に家主がなくなり今は娘さんが家主です。 土地はもともと娘さんの所有で登記されています。 今回調べたところ、もとの建物は未登記で父が増築した部分の建物は登記されていて所有権もあります。住所は同じで甲区には父の名前しかありません。 もとの建物は100年以上は経っており資産価値は0で何十年も前から固定資産税はかかってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの退去理由による管理会社に責任はありますか?
ベストアンサー賃貸マンション入居当日から毎日の様に色々な虫が発生します。 その中でも頻繁にでてくる虫を調べた所ヒメマルカツオブシムシと言う幼虫でした。この幼虫が家で一匹いたら大量に発生している可能性が高いらしく、発生源を探ると、家の床の隙間、キッチン下の隙間でした。 まだ契約5ヶ月目なのですが、精神的苦痛の為、退去することにしました。 引っ越し前に、事前に部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンで購入する分譲マンションを、賃貸に出来ると言われた
ベストアンサー欲しいわけではありませんでしたが、今後のためにいま購入するのがいいと不動産屋から勧められ、一年前に分譲マンションを購入しました。 大手銀行から、35年ローンのフラットを利用しています。 結婚や転勤など、事情があれば、住宅ローン返済中でも、賃貸に出せると不動産屋から言われたのが、購入の決め手です。 「例外が認められるから大丈夫」と言われていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから