このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄弟間の遺産相続について、生前贈与にすることはできるか?
現在配偶者無しの母が、不動産、財産を全て所有しています。(約1000万円程度) 現在財産の管理は長男と次男が行っています。 そこで遺産相続の話が出てきたのですが、三男の借金返済のため、500万円ほど既に渡しております。 半ば無理やりに近い状態だったのですが、長男次男が甘く、渋々了承しました。 本来母が亡くなった場合、財産分与としては直系卑属の長男・次男・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書による弁護士会の財産照会
(1)現在、債務確認及び債務弁済契約の公正証書を持っているのですが、弁護士会からの照会していただくと、債務者の預金口座や生命保険等の差し押さえに有効な情報を開示してもらえると伺ったのですが、この公正証書を提示すれば、照会することはできるのでしょうか? (2)また、弁護士の方にお願いした場合、いくらぐらい費用がかかるものなのでしょうか? (3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約ができなかった原因が知人にある場合
ベストアンサー新たな物件(賃貸)の契約しようと不動産屋に行ったところ、突然断られました。 原因は、私が今現在、賃貸契約をしている不動産屋とお金を借りている融資会社に知人が電話をし、 私が金銭トラブルを抱えていることを電話で伝えたようです。恐らく断れた理由はその電話のせいかと・・・。 金銭トラブルは事実ですが、トラブルがあることを不動産屋と融資会社に伝えるのは許せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店の保障対応について。修理しますと言っておきながら全く動こうとしない
住宅の工務店へのクレーム問題でご質問致します。 家を建てて約9年となります。9年の間にベランダの笠木が2回割れました。 1回目は建てて約3年位だったと思います。その時に居た営業マンは直ぐに対応してくれて新品に交換してくれました。多分費用は笠木メーカー持ちだとは思いますが。2回目は去年の11月に割れました。 笠木は一般的にはアルミ製らしいのですが、我が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家及び不動産会社との退去トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。退去時の清算トラブルでご相談です。昨年、不動産会社に12月中旬に退去をしたいと申し入れたところ、大家とトラブルになり連絡が取りづらい状況であるため、退去日を12月末にして欲しいと不動産会社に言われ、仕方無く応じ、1ヶ月分の家賃を払って退去準備をしました。不動産会社から今後のスケジュールについて連絡しますと言われ、待っていたのですが退去時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付契約の解除と手付金の全額返還
2017/2/11不動産会社と土地の売買契約及び工事請負契約を提携しましたが、納得のいく契約ではなく解除したいと考えており、手付金を全額返してもらいたいです。情けない話ですがご教示をお願いいたします。 ■経緯 ・2016/12中旬 不動産会社Aに電話「新たな土地がでているので紹介できると言われる」後日、土地を見に行き希少な場所、金額も妥当であったことから購入の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の申込書に対するトラブル
ベストアンサー見解をお願い致します。 わかりやすく、お客様をA、仲介業者をBとします。 私は、とある事業系不動産屋で働いております。 先日、所謂サブリース物件をAに案内してそのままお申し込みをいただきました。 この案内にはBもいます。 社内審査の結果、希望に添えないこともある旨は当然伝えていました。申込書にも書いてあります。 数日後、社内審査の結果、与信調査が難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解約後の家賃支払いと敷金について
友人が自営でしていた飲食店をたたみ、賃貸契約を12月末日にて解約しました。開店時に内装工事をして綺麗にしたのもあり、大家も出来れば次も飲食店が入って欲しいと言っていたので現状回復はせず、テーブル等の備品は置いたままで店舗を丸ごとインターネットにて売りに出し、自身でも買ってくれる人を探していました。年末に買いたいと言う業者が現れましたが、1〜2月は客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で車庫を建てられて困っています
ベストアンサー母が40年以上前に購入した土地についての質問です。 伯母(母の姉)が家を建てるため土地を購入しました。その際、伯母はすべての土地を買う資金が不足していたため、母に土地の一部を買うよう頼み、母は承諾しました。 伯母はその後、母の土地に車を置かせてほしいと言うのでそれについて許可したら、車庫を建ててしまいました。何度クレームつけても車庫は撤去してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束でも条件付きで契約させ、何もしない管理会社って何か罪になりますか?
どうして良いのか分からないので、教えてください。 3年前、今のアパートに引っ越しました。部屋を決めた際、不動産屋さんから「部屋の前の駐車場は、たまに短時間なら車を停めても良いですよ、大家さんからも了承はもらってます。ただ車を買って毎日停めるような事になった時は契約して下さい。」と言われました。 住み始めて半年くらい、たまに荷物や事務仕事で人が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の相続問題について
ベストアンサー友達の主人が亡くなり、友達には子供が居ないので、相続人は義理姉と友達の2人です。 友達が住んでいる自宅を巡り、相続争いになっています。 自宅の土地が、3年前に亡くなった義理父(義理姉の父親)の名義のままで、建物は主人の名前です。 義理父の遺言状(全ての財産をマサキ(主人)に譲る)があります。義理姉は父親が亡くなった時に、父親が掛けていた保険金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活投資マンションについての質問です。
ベストアンサー2012年に婚活サイトで知り合った男性から 投資用のマンションを購入しました。彼は忙しい事を理由になかなか関係は先に進まず4年以上が経過しました。その間に何度も集客目的だったのではないかと思い、一度は弁護士さんへ相談しましたが、結局自分の気持ちに負けてここまできてしまいました。2年程前に今回の不動産投資は恋愛、結婚などを期待したものではなく、民事訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート駐車場トラブルについて
ベストアンサーアパート駐車場トラブルで質問です。 アパートと併せて駐車場を借りています。駐車場の区画はアパート敷地内で大家さんから指定された場所なのですが、昨夜知らない車が私の区画スペースに駐車していたため、やむなく路駐しました。この、場合でも駐車違反で取り締まりを受けるのでしょうか?また、駐車違反となった場合、大家さんなどに損害賠償請求なとば出きるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付金と言われたのに、領収書が内金と記入されている
初めまして。中古車の契約や手付金についての相談です。宜しくお願い致します。 本日夕方、中古車を見にディーラーに行き、気に入った車があったので販売スタッフと話をしていると、手付金を入れれば、車が売れてしまわない様に権利を保留してもらえるとの事で、ローンを職場での契約を考えているので、そう言うことも含めて時間が欲しいのでお願いしました。 契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を借りるためのお金を事業資金・資本金にできるのでしょうか?
ベストアンサー現在会社員をしていますが、会社が上場企業であるため信用力があるうちに 銀行か公庫などから借り入れをして、 会社を設立し、会社の資本金750万円にしようと考えています。 また、個人での借り入れにして、取締役二人で750万円ずつ出資して 会社を設立する予定です。 このような時に、下記のようなことが可能なのかどうかお伺いしたいです。 ・不動産を借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求の時効について
ベストアンサー5年間贈与契約書無効裁判をしたのですけど、敗訴しました。 そこで質問です。以下の条件の場合ではどのような手続きをしたらいいでしょうか? ①被相続人による生前贈与は亡くなる1年前 ②贈与された物は不動産で、受贈者の本拠である ③裁判が開始されたのは被相続人が亡くなってから3年後(現在8年目) ④国税庁は贈与を認めていない ⑤受贈者は贈与税無申告 ⑥④と⑤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の事務所のオーナー変更による値上げの要求について
ベストアンサー現在事務所を借りているところのオーナーさんが変わるとの連絡が来ました。 現在の契約は不動産屋がサブリースでオーナーから借り上げて 私が借りているという形です。 その不動産会社から「オーナーが変わります、次のオーナーは賃料の値上げを要求してくるでしょう。私の経験上、オーナーが変わって今までで要求しなかった場合はありませんでした。私共も次のオー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約後の名義変更について 買主です。
ベストアンサー不動産売買について 買主(法人)です。 既に契約した買主名を、その買主の代表と同じ代表で、新たに立ち上げた会社名での、 契約書の買主名の変更を求めていますが応じてくれません。 融資先からも、土地売買の資金を新たな会社に融資してもらうことになっています。 買主名は変われども、売主にとっては何ら損失のないことと思いますが、 契約書内の契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の賃貸借契約の契約更新について
ベストアンサー店舗の賃貸借契約を交わしています賃貸人です。 契約は2度目の更新で平成25年1月10日~平成28年1月9日でした。 ところが昨年更新するのを忘れしまい不動産屋を通して更新の意向を賃借側に 示しました。賃借人は解約するつもりは無いようですが更新料(家賃の1か月分)を払う事を 拒んでおり更新はしないと言っています。 更新料については契約書に記載されております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店の事業用不動産を契約したが営業許可が取れずトラブルを抱えております。
飲食店(Bar)の経営をしている者です。 この度新店舗の契約を行ったのですが、 契約を行った物件が深夜酒類許可が取れない住宅地域と行政書士から報告されました。 営業許可が取れないのであれば解約申し立てた際トラブルが発生しました。 1・貸主(大家)は解約に応じて費用を返済すると言っていてる。 2・造作代350万円(前借主)を支払った者が返金に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で保証会社の審査が通った後に、管理会社が敷金の積み増しをするのはアリなのか?
ベストアンサー法人として賃貸契約をしようとしています。 契約時の敷金の積み増しでトラブルが発生しています。 <状況> ①内見をした際に、不動産会社に法人としての契約で敷金が何ヶ月分かその場で電話で確認してもらったところ、管理会社から「1ヶ月分」という回答があった。 ②その場で承諾し、契約を進めました。(弊社の決算書など提出しました) ③保証会社からの審査が通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭から 産廃
庭から、産業廃棄物(マンホールの破片、コンクリート、鉄筋、ガラス片等)が出てきます、建売業者に相談したところ、不動産屋に言ってくれとのことで、不動産屋に、ここ4年~5年土を入れ替えるよう再三言いましたが、打ち合わせ中、どこが費用を持つか相談中、とのことで、先日は不動産の担当者から、「社長に相談したら、お前がスコップ持って掘ってこいと言われた」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却における私道(42条2項道路)の掘削通行承諾を得られない場合の対応について
土地売却に際して、土地前面の私道(42条2項道路)の所有者から掘削通行承諾を頂けません。 土地売却契約を締結しましたが、前面道路は私道(42条2項道路)で、公道に出るまでの私道に所有者が複数おられます(共有ではなく、個別に区画をお持ちです)。土地売買契約では、私道所有者の通行掘削承諾を取得することが成立の条件になっています。水道等の掘削が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料払いたくない
ベストアンサー不倫慰謝料請求せれてますが何百万もやっぱり払いたくないありません。 男が言い寄ってきたのにどうして私だけがなくすもの多いのかと考えるともう払う気がありましたがなくなってきました。相手の男性は何もしてくれず何も失わず。おかしいとまで思います。ただ男性が欲しい訳ではありません。 身を隠し通したい。 逃げ切りたい。 間違っていますか? 弁護士からの内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【緊急】覚書の無効について
『(次回更新日)が始期日となる物件の契約更新に際しての「覚書」に関して貸主借主の署名捺印がない事か効力を有しない』との確認書が相手方から届きましたが、 同一の複数枚の覚書が存在していても、法的には(次回更新日)の契約に関して覚書が無効だと解釈し更新契約に応じてしまって問題ないでしょうか? 別途、更新の特約には、 「更新前の契約において貸主借主間で合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戦前の口約束による戦前の賃貸額を、現在の周辺と同等の価格に上げて契約書を作成したい
ベストアンサー戦前の亡祖父の口約束だけの賃貸料を、現在の周囲と同等の価格に上げ、時限のある更新可能な契約書を作成し契約し直したい。 賃料の適正な値上げと契約書を作成する公、私的に調整できる機関、方法はどのようなものがありますか。 土地は2ヶ所に別れ、敷地に工場数棟と、一戸建ての事務所、別に住宅が建てられています。 1996年に新しく原料の取引等の会社が設立・登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物を飼育する行為とはどこまで含まれているのでしょうか?
オフィスの契約について。 賃借人の禁止事項について 「動物を飼育する行為」と記載されているのですが、 会社に猫を連れて行き、必ず連れて帰るということも禁止されているのでしょうか? ※泊まらせるということはしておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者以外に請求された引越し代金について
ベストアンサー12/1大手引越し会社に、引越しの見積りを依頼。 不用品が色々でるが、何が出るかはまだ未定との話をすると、不用品全て無料で引取りますので、との説明で契約。 12/25に引越し。 引越しスタート前に、不用品は全て無料で回収の約束と作業員に伝える。 分かりましたと引越しをスタート。 ところが、当日に引越し代金について、説明にはない追加料金を払いました。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質不動産屋に対しての対処方法
ベストアンサー賃貸マンション管理をしています大家です。 昨年、悪質不動産の不法な仲介により、外国人留学生5件入居者と賃貸借契約をしてしまいました。 不動産屋による賃貸保証会社契約書の偽造(実際は賃貸保証契約をしていなかった)が判明し、解約についての合意書2部作成し、すでに相手不動産屋から署名、押印済1部返送されました。合意書では1月末で5件全員退去させる、家具、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の報酬費用算出に使用する財産の範囲
ベストアンサー離婚調停中です。 弁護士先生の報酬費用は経済的利益の一部をお支払いすることになっていますが、 1.経済的利益とは、共有財産を全て1/2分与することに場合は無しという認識で良いのでしょうか? 2.財産リストの中に、明らかに共有財産では無い財産(独身時代の財産等)を記載していた場合、相手方に支払わなくてよくなったという位置付けで経済的利益とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主の落ち度による、トイレの詰まりと漏水・水道代の負担等について
前年冬に古いアパートに親子3人で入居しました。 そして、事件は、今月初めに起きました。トイレが詰まり、水が水洗トイレのタンクからの漏水で早朝から約2時間半、水を止めようと大騒ぎでした。 水も2時間半あまり、出続け、まだ、水道料金すらわかりません。 仲介の不動産屋が来て、ようやく、元栓のおおもとを止めて、止水は、出来ましたがどれぐらいの水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借で違約金に加えてさらに損害賠償請求が認められるか?
ベストアンサー迂闊に解約予告をしてしまい次のマンションの入居までに時間がかかりマンションの契約期間過ぎても退去できないことになったのですが、その旨を伝えたところ既に入居者が決まっていた為出て行けと言われています。 それで、退去しない場合は賃料分と賃料一ヶ月分の違約金が契約書に記載してありそれを払わなければならないのは分かったんですが、その他に新しい入居者の引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主が賃貸借契約書を紛失。こちらから解除する旨の書面を送付する場合の書き方は?
ベストアンサー新しい相続人である家主が、我が家が6年借りている賃貸借契約書を紛失したと言っております。 今年3月いっぱいをもって、契約解除したいのですが、 1「合意書」でよいのか、「解約通知書」でよいのか? 3 我が家は賃貸借契約書を持っていますが、賃貸人が未だ故人のままで、書き換える事も拒み続けていますが、今現在も、家賃滞納はしておりません。 我が家の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産会社が家具を強制撤去することはできるのか?
ベストアンサー別の相談でも書きましたが、事情があって解約予定日に退去できないことになりその旨を管理してる不動産会社に伝えたら、期日過ぎたら業者に頼んで家の中にある物を撤去すると脅迫されました。 不動産会社がそんなことできるんでしょうか? もし、そんなことされた場合こちらはどのような対応と法的措置を取れますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の契約更新が急に打ち切られました
ベストアンサー7年間ぐらい自動車の駐車場を借りていましたが、契約は1年ごとの自動更新です。昨年末に管理している不動産会社から、「来年の4月から駐車場を貸すことができないので、代わりの駐車場を探します」と通知がきました。 代わりの駐車場を探してもらえるものと思っていましたが、今年の2月になって「代わりの駐車場がみつかりませんでした。今年4月1日には明け渡してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅をのこしての個人再生は難しい?
住宅を残した個人再生を希望しています。 収入月30万。住宅ローン残金1000万月々50000円を後20年。信金からの借入が330万。消費者金融が73万。税金関係で150万の未納があります。 家族はいません。独りです。弁護士相談にうかがったところ、個人再生よりも破産のがオススメだと言われました。家を手放しても、返済額分くらいの家賃はかかりますし、家は残したいのですが難...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産をクーリングオフした場合の仲介手数料について。
ベストアンサー不動産の売買契約で、手付放棄で契約解除になった場合でも仲介業者は仲介手数料を請求できると聞きました。(業者に落ち度が無ければの話ですが) では、クーリングオフで契約解除になった場合は仲介手数料を請求できないのでしょうか? もし請求できないのであれば、その根拠は何なのでしょうか? お手数とは存じますが、どなたかご教授のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産が国道になってしまう場合、登記していない当家の所有権はどうなってしまうのでしょうか。
義父がJ(元所有者)より売買契約を以て不動産を購入しました。 義父の他界後、不動産を数次相続により相続されましたが、登記されておらず、Jの名義のままです。 Jは、当家に不動産の所有権があると認めています。 当家所有の不動産が近く国道になるという情報が不動産屋から入りました。 いつかはわかりません。 暫くした後に、不動産の家屋を相続人Gが他の相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主を知らなかったと言い張る側溝作業業者の責任は問えないのか。
ベストアンサー今まで、回答を戴いていました。その続きです。 田舎の家裏の畑より、雨が降ると鉄砲水が降りかかるので、母が地主に許可を貰い側溝作業を業者に依頼して作業は4ケ月程前に完成したが、地主から、畑の真ん中にU形コンクリートブロックの敷設をしているので畑の耕作(現在地主は近くに住んでなく休耕中)の邪魔なので撤去要求を出されました。母も地主も、作業業者は畑の地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極め駐車場の滞納について
会社の後輩が、住んでるマンションの駐車料金を先月分と今月分を滞納してしまったそうです。 すると、管理会社から「タイヤロックしました」と他者にも分かるように手紙をドアに挟まれたそうです。 さらに車の周りにはポールとコーンを大量に置き、「タイヤロック中、タイヤロック中、タイヤロック中」と一枚の紙に三回書いた紙や「タイヤロック中管理会社に連絡して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不良な外壁塗装でも代金を全額しはらう必要はありますか?
ベストアンサー外壁塗装で手抜き施工があり、塗装前の下地処理工程をおこなわずに塗装されました。 使用した塗料メーカー側の回答として、下処理が不十分だと耐久性が落ちるため、再塗装の時期が早まると言われました。 塗装業者との話合いはおこないましたが『保証はおこなわない』と言われ、先日一方的に請求書が送りつけられ、現状は話し合いは決裂となっています。 以上の様な状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化によるテナント契約解除通知を無かった事に、と言われています
ベストアンサー個人オーナーの飲食ビルに2つ店舗を借りています。 2年更新で、2016年12月と2017年8月が更新月になっていました。 2016年11月に突然オーナー付きの不動産屋から、「老朽化のための立ち退き、契約の更新をしない」旨の通知書が渡されました。 「礼金の返却と立ち退き料を準備はしているが、すぐに出て行け、ではないが、後1年はいられないと思ってくれ」との話でしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の不法占拠について
ベストアンサー店舗を貸しているのですが、お金のトラブルか契約者を追い出して第三者が入っています。契約者は、家賃を5ヶ月滞納したので、解約の手続きは、終わりました。今は、契約をしていない状態です。強制退去をする場合は強制退去費用はオーナーが払うのと、どのくらいの費用がかかりますか?あとで第三者に請求できますか?第三者は、犯罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家があっての離婚
ベストアンサー夫の浪費癖、女遊び、モラハラで離婚を考えています。 現在持ち家でローンもまだまだ残っております。 ローンは主人名義で借り入れしました。 建物は主人名義なのですが、土地は実家の敷地ですので、義理母名義です。 この場合離婚になると、 私に支払い義務は出てきますか? 家を売りに出すとなると、土地は義理母名義なので 無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の更新内容に納得がいかない(調停でみとめられるのか)
今までは、地主さんと20年毎に合意更新してきましたが、地主さんが数年前に亡くなり、娘さんが相続し、借地権の更新時期を迎えたわけですが、契約満了日まで、一度の面識も連絡もなく、いきなり弁護士から連絡があり、数回打ち合わせをしましたが、解決しません。更新内容は以下の通りです。 1、地代 現在の地代の1.5倍(最初の要求は2.1倍でした) 2、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初の金利より上回る契約を勧められた場合拒否できるか。
ベストアンサー家の購入を考え、契約をしました。契約の際に手付金180万円支払っています。 しかし、主人の病気が原因でローンがくめませんでした。 その時点でこちらはローン特約を使い、解約をしたかったのですが、こちらの非なので努力する義務があると言われ、不動産指定の銀行で再度ローンの審査をすることとなりました。 こちらとしては、不動産指定の銀行でも審査が通らなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理手続きについて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、実弟が借金をして今弁護士さんと自己破産について相談中です。弟はバツイチで、我が家の2世帯住宅で一人暮らし中です。 我が家は現在住宅ローンを返済中で、2世帯住宅というものの、ローンについてはすべて我が家が支払っています。しかし、ローンを組む時期に夫の仕事の関係で外国暮らしであったため、銀行としては同じ住所に住むことになる弟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共事業への土地譲渡、譲渡所得に税金がかかる場合も?
自治体に土地譲渡したのですが、5,000万円の特別控除(譲渡所得) は受けられない、と言われました。 議会では「道路新設整備事業のための用地購入」という名目で予算が でているのですが、「実際に整備するかまだ分からないから(?)」と 役所の担当者に言われています。 譲渡も補償金としてではなく、通常の売買での契約でした。 公共事業用として土地を譲渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから