このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金の返済の仕方について
初めて相談させて頂きます。カードのショッピングでだいたい200万 現金を14万借金しています。体調を崩し1ヶ月収入が無い時があり、毎月の支払いが1ヶ月遅れでカード会社に振り込みしております。金額枠も大きい為、収入の半分を払ってる他、車のローンや、保険などを合わせると、食費や雑費や医療などのお金は殆ど出せない状態です。 借金は返したいのですが、金額が大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産売買契約成立後の登記
ベストアンサー司法書士が立ち会い、不動産売買契約成立後に、売主の次男が乗り込んで来て、無効を主張してきました。売主が司法書士に登記を中断してほしい旨、言ったのでその場は収まりましたが、後日、買主に無断で売主は、その不動産を次男に贈与登記しました。買主の私は、売主と売主次男に対抗するには、どのような事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の草刈を賃借人が自分でした場合は賃貸人が費用を負担するのでしょうか?
10年以上にわたって実家を貸しています。 7年前に草木が伸びてひどかったので、大きな木と下の草刈をこちらで費用を出して 業者に頼んで更地の状態にしました。以後、草刈は賃借人がするということになっていました。 今年になって、草がかなり生えている状態で、管理を頼んでいる不動産屋から 「本人が草刈を始めているようです」とメールで連絡があり、やってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃延滞してしまって債権係から脅迫に似た行為に怯えています。
ベストアンサー賃貸の物件に住んでいますが、色々自分が悪いのですが2ヶ月分家賃を滞納してしまい、次回で3ヶ月分になるのです。今までは不動産会社の人が話は聞いてくれていたのですが、いきなり債権係を名乗る男性から、すぐに家賃を用意しろという感じにかり脅迫感を覚えました、なんとか半分のお金は用意できたので、それをすぐにでもお渡ししますと言ったら、とにかく全額じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場の契約について
ベストアンサー月極め駐車場の契約についての問題 7月中旬から月極め駐車場を借りようとメールでやりとりをし、後日書面を自宅に送ってくださると言うことで月極め駐車場に停めています。しかし8月お盆の時期になっても書類が来ないため、メール・電話にて、書類が来ないので契約が出来てないのですが停めていて大丈夫か?賃料はどうしたら良いですか?と確認したところ、停めていて問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸のガス会社について
ベストアンサー契約時○○ガス会社という事で契約を結んでいます。契約してから5ヶ月しか経たないのに、別のガス会社から通知がポストに入っており、ガス会社の変更の手続きをとって下さいとありました。期日までに変更しないと強制的にガス供給停止と書いてありました。契約した不動産に問い合わせた所「折り返しの電話をします」との事だったのですが、契約した不動産からでは無くガス会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反 不動産 中間省略
A売主、B業者(宅建業者ではない)、C買主(宅建業者)、D仲介業者(宅建業者) の中間省略売買についてです BとDの代表取締役は、登記では違います (登記住所も違います) ですが、実態はBはDの社員で 毎日Dの会社で働いています また、Aから安く買い、Cに高く売るので Bは利幅がでます この利幅は、Dの売上としています このスキームに違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居用マンションにエステが出来た場合の措置
ベストアンサー賃貸マンションの大家をしています。 先日,マンションを女性に住居用として貸したのですが,貸してみるとエステになっていました。 オートロックのマンションでいろいろな人が入るのは防犯上良くないと私は思っています。 契約の際,仲介した不動産屋や大家である私には一言も連絡はありませんでした。 契約書にはエステ禁止等は書いてありませんでした。 この女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業法適用外の土地売買取引における代金受領と引渡しの関係について
現に建物が建っていない用途地域外の土地を、建物を建てる目的ではなく、太陽光発電設備の設置を目的とした『宅地に該当しない土地の売買(売主:宅建業者、買主:宅建業者でない事業者)』について、以前質問させていただきました。 この取引は宅建業法に該当しないとして、売買することが可能というご見解を弁護士様より回答をいただきました。 この土地の売買契約の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護での割賦契約は規則に触れないのかどうか?
土地や携帯電話や家電は最近割賦契約が増えて来ていますが大丈夫なんでしょうか? 特に携帯については何気なくやっている方が多いと思いますが
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居にあたり家を売却予定です。支払いの方法について教えてください。
ベストアンサー妻、娘二人(2才、0歳3ヶ月)と来月より別居の予定です。今住んでいる家を、今月中に売るように妻から言われています。今月中に売ると査定が高くなるから、と売却のサインを強要されています。家は共同名義で買いましたが、月々のローンは私の口座から引き落としがかかります。妻は、全部自分で払うから一刻も早く売却したいと言って来ています。しかし、私は離婚したくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の金融事故歴と、住宅ローン
ベストアンサー住宅ローンの審査についてです。 3800万ほどの住宅ローンを契約し、仮審査中です。 夫33歳年収480万円(会社員) 妻が39歳でちょうど10年前に個人民事再生をしました。その完済以降、一切の借金ありません。現在はフリーランスでここ3年ほど400万円の所得があります。 夫の年収だと審査が通るから不安ということで、妻の収入を合算することになりましたが、契約時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートへの原付駐輪の可否について
アパートの住人です。 現在、バイクをアパートの空きスペースに泊めています。 先日管理会社から連絡がきて、アパートの敷地はバイクを置ける場所じゃないから泊めるのは止めてほしい。他の住民も迷惑してる、と言われました。 (不動産賃貸仲介業者で契約をし、大家とは別の管理会社がアパートの管理をしてます。) しかし私は契約の際、不動産賃貸仲介業者の方に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理人という条項の ” 他人 ” とはどういう人なのでしょうか。
亡き祖父の子供たちは、長女、長男、次女の3人。 長女の子供は、F。 長男の子供は、当方。 亡き祖父より相続された家屋付きの土地は、未登記で元所有者の名義のままになっています。 元所有者との土地問題をなんとかしようと、亡き祖父の子供達(長女、長男、次女))で話し合い、他2人の姉妹が長男に元所有者と交渉してくれと言ってきました。 その話し合いの際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入の手付金払い済みの契約を無効にできるか教えて下さい
中古戸建不動産購入のため手付金を払い契約書を交わしたのですが、現地見学の際に見ていなかった壁の部分にヒビが入っていた事、不動産に詳しい人に見て貰って欠陥が分かったため、契約を解除したいと連絡をしました。 契約書を交わした次の日に取り消してほしい旨の連絡をしても、取引無効にはできないのでしょうか? 契約書には「手付解除期日○○年○月○日」とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者自己破産 連帯保証人の個人再生について
ベストアンサー数年前に離婚をし離婚の際に住宅ローン(名義が元夫で私が連帯保証人)は変更出来ず不動産(土地と建物)の名義だけ私に全て変更し(抵当権は付いたままです)現在は私と私の家族で住んでいます。 住宅ローンは慰謝料として元夫が支払い続ける約束でしたが元夫が自己破産すると言ってきました。 元夫が自己破産すると家は競売になりオーバーローンの為に残債は保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事による水漏れ被害だったのに、話がすりかわってきて、逆に退去したことで損害賠償を請求されてます。
以前借りていたアパートで、外壁工事(高圧洗浄)により室内に水が入りパソコンとうに水がかかってしまいました。完全破損でないとのことで保険は使えない、クリーニング対応の一点張りで 色々と話しましたが、全くで、クリーニングで電気やさんに持っていったところ、30万くらいかかると見積もりを提出したところ、その見積もりに管理会社が納得せず、なかなか進まずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借、立ち退き料請求
ベストアンサー19年程前に、夫が実の妹と浮気をし家を出て行きました。私と子供ふたりは貯金も行く宛もなく夫と住んでいた義父の所有する、土地の二世帯住宅に無償で住ませてもらっていましたが、2年前義父が倒れ、今義理の妹に世話になっています。先日弁護士を通じて使用貸借解除の連絡があり、その2か月後に調停の呼び出し状がきました。勿論出頭はしますが、こう言った場合立ち退き料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約締結後、買主が債務不履行になりましたが、契約解除ではなく、あくまで履行を促したい場合!
ベストアンサー私は売主です。 亡くなった父名義の家を売るため、不動産会社を仲介して家を売ってもらうことにしました。 間もなく不動産会社の方が、買主が見つかりましたと連絡をいただきその方と不動産売買契約を結びました。 それで直ぐに父名義の不動産を私名義に変更し仲介の不動産会社にも報告をいたしました。 仲介の不動産会社からは契約期日に必要書類を準備しておいてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記トラブルでの訴訟
一月ほど前に、私の勤めている建築会社の仕事で、不動産売買の決済の立ち会いをしました。 不動産購入者側が、夫婦での共有名義での登記を希望していたのに、不動産仲介業者が、農地転用の手続きを購入者側のご主人様単独でしかしていなかった為、共有名義での登記ができませんでした。 こちらとしては、建物の建築日程があるため、仕方なく単独名義での登記をし、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のアパートの連帯保証人
ベストアンサー友人のアパートの連帯保証人になっています。現在3回目の支払い催促を不動産屋から受けていますが今回は不動産屋も僕も友人から居留守を受けていますので、もう助ける気持ちが無くなりました。当然のこと僕は支払いをしなくてはいけないと思いますが、このままでは金額も大きくなり、当人が早くアパートから出ていくことができるようにするにはどうすれば、よろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人を追い出したい
ベストアンサー現在半年一緒に暮らしてます。 家賃や光熱費など全て2人で割って支払うと決めて、私の名義で借りましたが、半年間で今日までにもらったお金は2万くらいです。 暴力も振るわれるし、お金も100万くらい貸してます。 常識のない人なので2人の話し合いでは解決できません。 家から追い出して、貸したお金を返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し業者との契約は、業者が事業を終了した後も継続されますか?
主人が名義貸しのバイトを結婚する前からしていました。 アパートやマンションに入居する際の保証人の名義貸しだったのですが、家賃を払わない入居者が多く、主人のところに支払督促の通知が多数来て、結婚後に、発覚しました。 すぐに名義貸しのバイトは辞めさせましたが、既に保証人になっている分は、保証期限が切れるまで、続きます。 1人、家賃を滞納したまま、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約更新の契約書にサイン、捺印、入金した2週間後に契約内容変更を求められた。
ベストアンサーお尋ねします。お忙しいところ恐縮です、よろしくお願い致します。 賃貸マンションの更新、賃貸契約書に一度契約書にサインし、更新料を入金した後に、大家さんから契約内容のが変更を求められました。不動産会社からは、まだ大家さんのサインがないので変えられるとのこですが、変更は可能なのですか?私としてはサイン、入金後なので納得できません。 まず、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家兼不動産屋からテナントの契約内容の変更を迫られ困っております
テナント借りて飲食店を経営しております。 店舗裏にあるコインランドリーと電気メーターが同じということから電気、水道代は定額の15000円で契約しました。 今年7年目になるのですが個別の電気メーターを新設したので電気代は電力会社と直接契約してほしいとのこと。 水道代は大家さんが毎月計測して請求するとのことでした。 正直、電気水道代が定額が魅力で契約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家 家賃6ヶ月未払い 立ち退き 借家トラブル
ベストアンサー私の祖父が生きていた頃から男性に貸していた借家があり、現在は母が大家となって毎月4万円を振り込んでもらっていました。しかし、今年3月から現在9月まで7ヶ月分の家賃が一切連絡もなく未払いです。きっかけは3月頃に母がその借家の横にある祖父の空き家を売りたいと不動産に連絡したところ、借家と壁がくっついた状態のため借家も売らなければいけないと言われ、母がその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買代金は全額もらったが相手が一部だけ移転登記をしない場合
ベストアンサー2年前に、私が所有する田圃を売る契約を、不動産屋の仲介で、しました。 相手方は、レオパレスではないですがそういうタイプの有名な会社の顧客の個人(金持ち)で、アパートを建てようとしていました。 が、1,000平方メートルを超えていたので、とりあえず、分筆して、1,000平方メートルの部分だけを農地転用申請・移転登記申請してアパートを建てる、 残りの土地(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義人と家屋名義人が違う場合の取り扱い
私は2人姉妹の長女で、実家のすぐ近くにアパートを借りて家族3人で住んでいました。 ところが、下に越してきた住人から嫌がらせが酷かったため一年前に家族で私の実家に引っ越しし、お世話になっています。今年1月には赤ちゃんも生まれ、実家の敷地に私名義で新しい家を新築している途中です。 新築する際、父、母に3回本当に敷地前に建てて良いか確認し、父名義の土地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんから一方的に立ち退きをしてほしいと言われています
賃貸借契約について 現在賃貸の一戸建てに住んでいます。当初は不動産会社が間に入っていましたが、2年前から大家さん自身が管理することになりました。その時次回の更新(6か月後)はしませんと通知が来たのですが、拒否をしました。契約を更新しない理由は大家さんの奥様がご自分の家にまた住みたいという理由です。 家賃は一度も滞納しておりません。 その後話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入の重要事項が守られなかった時
ベストアンサー3年半前に建売の新築物件を購入しました。 引き渡し前に家の中と外に傷など無いか双方確認し、実際の入居の際直っているところと直っていないところがありました。 販売元の業者さんには部品が間に合わなかったので後日対応しますと言われましたがこの3年半何度連絡しても修理をしていただけるどころかこちらから連絡をしなければなんの連絡もありません。 先日もなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生申し立て前の家賃滞納?
ベストアンサー恐れいります。個人再生申し立て前の家賃についてお聞きしたいのですが、先週弁護士さんに受任してもらって、とりあえず債権者一覧表だけでも、送って欲しいということなので、送ったばかりです。まだまだですが、毎日仕事しながら(朝早く、夜が遅い.俗にいう3K仕事)、「今日は通帳のコピー」とか「今日は賃貸契約書のコピー」とか、確実に一つずつ揃える様にして、早目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入、入居後の重要事項説明の誤植について。《土砂災害警戒区域内に変更》
1年前程前に新築マンションを契約し、4ヶ月前から入居しました。入居後1ヶ月程経ってから不動産業者から連絡が入り重要事項説明に誤植があり説明を受けました。 内容を以下に記載させて頂きます。 訂正前 1.急傾斜地の崩壊による災害の防止に関する法律。 2.本物件は土砂災害警戒区域内ではありません。 訂正後 1.この項目はなくなり、土砂災害警戒区域等における土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義での住宅ローンについて
現在、中古戸建を購入しようか検討しております。ただ私自身は住宅ローンが組めません。(身内の借金を肩代わりした経緯で任意整理をしてブラックリストに入っているため) その辺りの事情は会社の上司も知っており、その上司が代わりにローンを組んでくれると提案してくれました。(私は毎月上司に送金して支払い) 数年後、ブラックリストから外れたら名義を変更すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債について
住宅ローンの支払いが厳しく、任意売却を検討しております。家庭の事情でそこに住む事ができず、二重の生活をしており、これ以上は支払い困難です。 残債が1300万あり、査定して頂いた所800万から900万が限界ですと不動産屋から言われました。 また、銀行にも任意売却をしたい旨は伝えてあり、いくらであれば抵当を外して頂けるか回答待ちです。 任意売却が実行でき、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の借りている駐車場に他の車がとまっていたら
今日、私が借りている駐車場の敷地に無断で知らない車が駐車してありました。 私の車は仕方なく他の方の借りている空いている敷地に駐車してしまいましたが・・・ 一応、携帯で写真を撮りナンバーだけはわかっています。 帰りにはもうその車はありませんでした。 管理している不動産会社にそのことを話したら うちではどうすることもできない。 空いている敷地がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見契約について
ベストアンサー高齢の両親と離れて暮らしている一人息子です。両親が認知症になった時に不動産や預金の管理が不安とのことで任意後見契約を検討中ですが、メリットやデメリットがいまいちわかりません。特に詐欺まがいの不動産勧誘やリフォーム斡旋などが頻繁に自宅に来ているようで判断力が衰えて不利な契約を結んでしまうことや亡くなった時の銀行高座凍結や不動産の所有権移転などをス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家から暴言脅迫の威慰謝料として立退料の上乗せはできますか?
ベストアンサー1年3か月住んだ貸家から老朽化だから出て行けと大家に言われました ですが話し合ってみると僕の普段の態度が気に入らないらしく最後は覗きをした因縁をつけられ脅迫と暴言を受けました 会話は不動産屋が録音しています 出て行くことは確定ですが名誉棄損で大家から立退料の上乗せはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の内容について
提携業者との業務委託契約の件について、 ご質問です。 まず、業務委託内容・条件です。 基本的には、営業代行になります。 法人対法人、当方は受託側です。 ・不動産仲介事業における、 顧客対応、営業活動、社内指導 ・月額の固定報酬 25万+成果報酬30% 問題は、雇用契約にあたるのではという点。 では何故、雇用契約を結ばないのか。 →当方が起業した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した身寄りのない友人の遺品整理について
身寄りのない友人の遺品整理について相談させてください。 身寄りのない友人の遺品整理を、不動産屋の許可を得て行った場合、法律的に問題になることはありますか。 今年の5月に、友人が勤務先の階段から落ち、頭を打ち、亡くなりました。 生前、彼女から聞いていた限りでは、身寄りはありません。 勤務先が取り仕切った火葬にも、親族の方は来ていませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の防虫費用を嘘をつかれ強制的に払わされました。お金は戻ってきますか。
ベストアンサー賃貸を契約し、初期費用をお支払いしました。 敷金礼金なしの物件なのに、敷金礼金ありと変わらない初期費用でした。 「防虫費用は借りる側がするかしないか選べるもしくは、クリーニング料に含まれてると聞きました」と質問をすると、 「うちでは払ってもらうやり方なので不動産によります。はやく初期費用を振り込んで下さい」と言われました。 振り込み後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費寄託契約について
親が子供(未成年)名義で銀行口座を開設し、 銀行との間で、消費寄託契約を結んだ場合について教えてください。 子供の口座には、祖母から子供へ贈与された不動産の地代などが月々入金されます。 ・親は出捐者という扱いになるのでしょうか? ・消費寄託契約は期限はいつまでなのでしょうか? 子供が成人になったらなのか、親が権限を手放さない限り無期限なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄をする場合の、家財などの生前処分について
ベストアンサー現在終末期の癌で入院している、生活保護を受けている一人暮らしの母の事での相談です。 母とは過去に、母の借金問題で揉めて音信不通の時期がありましたが、体調悪化で仕事が出来なくなり生活保護を受ける事になった後に大きな癌が発覚し、それから再び連絡のやり取りをしたり、度々会うようにもなりました。 現在の母の状態は思わしくなく、癌の終末期となり1週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】会社の取締役が辞任したいと言い出した。会社は受け入れるしかないのか?
従業員12名(バイト含む)の中小企業の経営陣の1人です。 同族会社で、取締役は親族のみ。 その内の1人(今後はA子とします)が突然辞任したいと言い出しました。 理由は、後継者が入社し、仕事も給料も減り、自分(A子)の立場がないと。 辞任する際、退職金と個人貸付金全額の一括返済を要求されました。 会社としては、突然の辞任は受け入れられず、もう少し会社に残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者適格(原告適格)について
ベストアンサー区分所有のマンションを借りているAが家賃を滞納し、家財道具を置いたままたまま行方不明になりました。 債務の履行と家財道具を処分を求める裁判を提訴しようと考えていますが、 原告はマンションの所有者Bとなるべきところ サブリースで家賃の回収等の管理をおこなっている不動産会社Cは原告になれるのでしょうか? 賃貸借関係の契約書はBが貸主、Aが借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家から架空の家賃を滞納分として請求されました。
3年入居した賃貸物件から退去するために、大家に退去の意思を伝えたところ 1ヶ月分滞納があるから、退去するなら支払って欲しいと言われました。 私は支払っているものと思っていたため、「何か書面で過去の入金履歴がわかるものを提出して欲しい」と伝えました。 その夜に不動産仲介業者から連絡があり、 不動産仲介業者を介して滞納分について協議したいといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 連帯保証人
ベストアンサー離婚した元夫が住宅ローンの名義で私は連帯保証人になっています。 不動産の名義は離婚の際に土地、建物とも私に変更してあり現在はその家に私と私の家族で住んでいます。勿論、金融機関の抵当権は付いています。 元夫が自己破産をした場合、家が競売にかけられると聞きましたが、仮に私が他の金融機関とローン契約が出来て管財人もしくは今の金融機関の保証会社と不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仲介料の契約書と実際の請求が違った場合
新築一戸建てを購入しました。一般媒介契約で110万の仲介料はらう契約書には確かに印鑑おしました。 その後、LINEの連絡で確定している諸費用として仲介料97万と連絡がきました。決済日にも97万の請求で仲介業者さん自らが銀行窓口に振込にいき、通帳をもって振込の確認して、97万の領収書をいただきました。 1週間ほどして、請求が誤っていたから差額の13万円を払えと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入後 崖がわフェンスが壊れて居たことが判明土地所有会社や不動産やに管理不足が問えるか?
土地を不動産の仲介で購入し新築を建てました 2週間前に受け渡しを受けたのですが 昨日家の裏側のフェンスが朽ちており 今にも折れそうな状況なのが解りました 我が家は高台にありフェンスは崖がわにあり10メートル以上の高さがあります もし 気付かずもたれかかれば落ちて死んでいたかもしれません 不動産屋や土地の所有者だった会社に連絡しましたが フェンスは土地...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから