31,269件見つかりました

法律相談一覧

• 墓地 新築マンション重要事項説明

1年前に新築のタワーマンションを購入しました。眺望を売りにしたマンションの中層階なのですが窓から見下ろすと寺の墓地が正面に見えるロケーションであることが引き渡しの日に分かりました。説明を受けていないことをデベロッパーに伝えましたが、重要事項説明には該当しないというのが会社の判断ですという回答でした。このことが分かっていたら購入しなかったので、契約...

弁護士回答
    1
  • テナント契約で契約書と違う契約をさせられた 相談者外国人

ベストアンサー

私には外国人の友人がいるのですが、その友人が1ヶ月ほど前にレストランを開業するので店舗を借りる契約をしました。 ・1F・2Fの店舗を借りる1年更新の契約をしました。 (またこの際家賃や敷金等とは別に200万円で名義変更も可とのことだったので名義変更もするつもりで契約書にサインをしました) ・その後敷金や礼金、1ヶ月分家賃で約66万円を振り込みま...

弁護士回答
    1
  • 親族紛争で親を強制退去したい。

旦那の実家の家を旦那名義で購入しています。 (私が結婚する前です) 結婚について一方的に反対され、旦那の親族無しで結婚式を挙げ結婚しました。 旦那は私の家の養子になりました。 1年間ずっと嫌がらせをされています。 職場へ何10回も電話をしてきたり、私の実家の前に何回も怒鳴りにきたり。 私の職場に怒鳴りにきたり、警察沙汰にもなっています。 そこで、旦那...

弁護士回答
    2
  • 擁壁の越境責任について

建築条件つきでない土地の購入を検討しております。土地の一部に擁壁があり当方は上部(A)、下部にはアパートが建っています。今回の売買の際測量した結果、その擁壁の一部が12センチ下部の土地(B)に越境していることが判明。購入者が擁壁の作り変えをすると特約に記載されていました。しかし、こちらが「そもそもこの擁壁は誰が建てて誰の所有物ですか?」と聞いたとこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションガレージ中で車がイタズラ

ベストアンサー

賃貸マンションを借りて5年以上です。1Fがガレージで車を入れていたらしょっちゅう車に傷が有り夜中に電動シャッターを開けられているみたいです。管理会社に確認したら当初『ガレージリモコンは此方にお渡しした一つだけです』との説明が他の社員に再確認すると『此方に一つ有ります』に変わりました。壁面に手動のスイッチがあるboxのキーは鍵屋に確認すると『簡易ですし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のオーナーに二重契約をされました。

ベストアンサー

こんにちは2歳の子供がいる夫婦です。 ご相談させていただきます。 2ヶ月程物件探しをして先日やっと賃貸契約をいたしました。 保証会社の審査後、敷金礼金などの契約金を支払い、契約を済ませ10月末に鍵渡し、引越し作業開始されて大丈夫です。という事で準備していた矢先に不動産会社から、オーナーのミスで二重契約されているので入居出来なくなりましたと連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 下請けが孫請けに工事代金の支払いをしていない

工事が今年の3月には完了してますが 下請けが孫請けにお金を支払って無く 孫請けの方から支払ってくれとの事です 自分はとっくに支払いが終わってます この様な場合にはどう対応したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 中古戸建購入時、破損箇所の申告漏れについて

ベストアンサー

2週間前に中古戸建物件を購入しました。購入1ヶ月強前と購入1ヶ月前に2度内覧しました。どちらの時も1階LDKと廊下にジョイントマット(プレイマット)がほぼ敷き詰められており目視で全体の床の状況は確認出来ませんでした。リビングの掃き出し窓付近と冷蔵庫前付近に少し隙間があり、床がタイルであることが確認できました。タイルの角が欠けている場所を二箇所確認し、売り...

弁護士回答
    1
  • 契約締結上の過失について。買主の損害はどうなりますか?

ベストアンサー

宅地建物の売買について相談です。 前提 1.売主買主間で売買条件について数回打ち合わせし  価格を含めた諸条件を合意、記録に残した。 2.売主は銀行に融資を申込み審査が通り、併せて  司法書士は登記準備を済ませ、仲介宅建業者も  重説・契約書を記名押印を残すまでに完成させた。   3.売主指定の契約締結日(決済引渡の前日)を迎えた。  売主は記名...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産賃貸オーナー負担分の支払いについて

ベストアンサー

義父所有土地家屋(アパート併用)を父亡き後(義母は健在)、夫が全て相続しました。その後、夫が亡くなり、嫁が継いでいて不動産収入を受け取っています。不動産収入の2/3程度を義母に渡しています。残りは、税金と経費に使っていて、生活費には使っていません。(給料で賄っています) このたび、一室退去されまして、オーナー負担分として数10万円かかります。しかし、不動産...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人に1億円も借用書無しで

ベストアンサー

義理の母が、知人へ1億円のお金を貸しています。借用書無しで。相手は土地の話で売れたら全額一括返済すると言いながら、何年も先延ばしにされてます。とにかく今からでも借用書を交わそうと思います。小分けで貸しての1億円ですが、借用書は一枚に全額で書かせる形で問題ないでしょうか。書くことに応じるかはまだわかりません。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の専用庭、どこまでOK?

賃貸の専用庭についてですが 私の住んでいるアパートには、外に鍵付きの扉(エントランスとはいえ外です)を通って 共用の中庭があり、それぞれの部屋のドアがあります。 共用部の中庭にはもちろん個人の物を置くことはダメかと思うのですが、、 自分の住まいが一階のため、 専用庭がついています。中庭からは柵で仕切られています。 角部屋のため、鍵付きのエ...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションの営業の仕事について。この仕事は違法でしょうか。

ベストアンサー

転職して今月から新しい職場に入りました。 会社は不動産会社の投資用マンション部門です。 入社前は反響営業と聞いていたのですが、実際は地主リストに延々と電話をかけ続ける仕事でした。 何度もお断りされている方に何度も電話をかけ続けているのですが、これは宅建業法違反ではないでしょうか? この場合、業務内容が違法行為であることを理由に退職は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅での隣人の生活音を理由に賃貸解約・初期費用の返還は可能でしょうか?

木造で3戸連続した真ん中にあたる物件へ引っ越しました。 木造なので隣人による多少の生活音は覚悟していたのですが、常識の範囲外で生活音が漏れてくるため、このままでは健康を害する恐れがあると判断し、今回ご相談させていただきました。 お力添え、よろしくお願いいたします。 隣室から漏れる生活音のレベル ・隣人による通常会話の内容が聞き取れるくらいはっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料値上げについて

ベストアンサー

不動産の賃貸契約です。 賃貸料が周辺相場等との兼ね合いにより 賃貸料の値上げをしますとの通知が来ました。 初期の契約より賃貸料の値上げがございますがこれは法律違反ですか? それとも私たちは不動産屋さんのおっしゃる通りに賃貸料を支払うのが通例でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローンの担保物件について

ベストアンサー

不動産担保ローンでの借入を検討しておりますが、担保となる不動産の所有権が父親でその父親が既に死亡しており、相続(所有権移転)していない場合、相続人への所有権移転の手続きを行わないと契約は難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法的手段を取ることは可能ですか?

結婚を前提にお付き合いしている人の嘘で金銭的に社会的にも私は窮地におちいってしまいました。 彼からの連絡も取れず送金もなくなりました。 先ずは生活の為にも約束した毎月分の送金を確保したいです。 私がラインで送った写真も削除して貰いたいのですが… 彼から何度も断られていて、彼に非がある事があってもそれが原因で私が強く出ることも出来ません。他に出...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借は時効取得できますか?

ベストアンサー

15年前に母から購入した不動産の件で相談です。 道路の拡張工事があり、6年ほど前に新築し一室を母に貸しています。 かなり欲深い母なのですが、これは私ものもだと言って困っています。 要は道路工事で出た保証金と、その物件が欲しいようです。 脳の検査と精神科医に診て頂いていますが、痴呆などはないようです。 以前から揉めていて、信頼関係は完全に破綻...

弁護士回答
    1
  • 土地の手付金について

土地の手付金について相談したいです。売買契約で手付金払いました。その後、売主から東側の越境買取で12センチ土地が狭くなりました。最初の契約と違ってきました。譲渡日も延期になり土地に建物がギリギリしか入らないので破棄したいです。この場合は手付金は戻らないですか?

弁護士回答
    1
  • 大家さんから来年の契約更新をしないと言われました。

賃貸で借家に住んでいます。 来年3回目の更新になりますが、昨日不動産屋さんから連絡があり、来年の更新はしないとの大家さんの意向を伝えられました。私は独身て今59歳一人暮らしです。 大家さんは最初の更新の時から次回の更新はしないとか、息子に、子供が産まれたので今の家を息子に譲り自分たちがここに住むので出ていってほしいとか度々連絡され、更新のたび胃が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での入居中の大家の敷地又貸しと退去時の修繕費の倍額請求

賃貸契約中、退去後のトラブルでご相談したいです。2年半前の3月に築49年5LDKの貸家を主人名義で契約をしました。入居して二年経った冬に除雪をしていて敷地内駐車スペースに雪を捨てをすると近所の人が来て駐車スペースに雪を捨てるなと怒られました。「え?うちが借りている敷地だけど・・」と言うと近所の人は「今まで借りてた所が別の用途に使いたいからと言われて、...

弁護士回答
    1
  • 部屋を時効取得できますか?

15年前、母から私の主人が不動産を購入しました。 購入した物件は母の借金で抵当権が付いていた自宅です。 借金を返済のために主人が購入した後、母はその建物に5年ほど住み、道路の拡張工事にかかり、物件を解体し、その後、私たちとアパート暮らしをして家を新築し、みんなで引っ越しました。 これまで、10年。新居に住んで5年が経ちました。 母は、この家は自...

弁護士回答
    1
  • 不動産物件への入居妨害(業務妨害)を受け大変困っています。

私は貸店舗の賃貸業を行っているのですが 現在は退去していて過去に入居していた人から 新規入居者募集の妨害行為を受けています。 その人は契約違反を理由に数ヶ月前に退去したのですが、 その店舗は空室となった為、入居者募集の為 不動産会社に募集をお願いすれば 大抵は【テナント募集】と掲げられた看板を付けて頂ける訳ですが その様な看板を物件に取り付け...

弁護士回答
    1
  • 不動産 売買契約を無効にしたい

道で声をかけられた不動産屋で電話番号を教え、チラシのモデルハウスを見せてくれると言うのでその営業所へ朝10時に出向いた。しかし、数名の担当者が順に不動産に関わる話を始め、その後チラシの物件と同じ物件へ案内してもらうため不動産屋の車に乗りでかけたものの電話を掛けに行ったり、頼んでも居ない物件を案内されたりと連れまわされ希望の物件に着くなり、別の人が...

弁護士回答
    2
  • 退職時の損害賠償請求の相談です

退職の相談です。不動産会社勤務の営業職です。 1年前に私の顧客が購入した不動産を会社が買い取ることになりました。 当時、お客様が本来支払うべき手付金(10万円)を私が建て替えて売買契約を結びました。 お客様が金銭的に余裕が無かったため、手付金の手出しがなければ契約をするという約束の下で契約を交わしました。 ※当時上司にもその事実は伝えてはいます。...

弁護士回答
    1
  • 自宅が根抵当に取られることになりました。借金返済時の譲渡所得税の計算について

ベストアンサー

経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 売却した時の譲渡所得税についての質問です。 妻と独立した子供には長年かけて贈与が終わっているので、自宅は家族で共有財産となっていると思います。 配分はざっくりと、自分40% 妻30% 遠方に暮らす独立した子供30%になっています。 建物は取り壊し土地だけの査定額...

弁護士回答
    3
  • 養育費の振込先の変更について

ベストアンサー

養育費の振込口座変更合意書は収入印紙が必要になりますか、養育費は50000円です。

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約する前のトラブルは?

ベストアンサー

オーナーです。マンションを賃貸するのに、まだ契約をかわしてないのに借主が今の住まいを退去手続きとってしまったり、引越し準備にかかっていたとしたら、契約を結ばない事を決めた場合、貸主もしくは、仲介の不動産屋どちらかうったえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引内容の録音について

ベストアンサー

不動産取引などの際になにかあった時の為に相手方の了承を得ないで協議内容を録音することは違法なのでしょうか?トラブルになった際に何かの証拠にしたり、公にすることがなければ問題ないのでしょうか?やはり立会人の方や相手方に了承を得てから行うべきものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 意思無能力者の同意書の有効性について

ベストアンサー

契約書に同意のサインを不動産業者と金融機関と本人との間でもらいましたが、その後サインをした本人が数か月後にガンで死亡しました。遺族がその同意書のサインの有効性について異議を申し立てています。 意思無能力者と裁判所で判定される事例を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 工事代金不払いに対するアドバイス

ベストアンサー

初めての相談になります。宜しくお願い致します。 ※流れ 1.現調→打合せ→見積書→施主確認・OK→工事着工→工事完了→クレーム→現在! ※経緯 工務店を経営しているものです。先月、住宅の改装(100万以下)をさせて頂きました。 無事に工事も完了し施主(60代A氏)に問題がないか確認後引き渡しを完了しました。 が次の日、『○○部分の色がおかしい直して』と電話が入...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去時は日割り家賃は適応出来ないといわれました

今賃貸マンションに入居しているのですが解約は二ヶ月前に申し出ています。 その際に1ヶ月丸々住んでいようと例えば15日に退去しようが1ヶ月ぶんの家賃を支払うように言われました。 今まで住んだいたマンションでも、このような事は言われた事ないのですが都道府県によって違うとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引先からの未払いについて とるべき措置

金額は約600万です。 先方は分割払いで払う意思があるようなのですが滞る可能性や倒産する可能性がある場合は、 どのような対応が良いでしょうか 書面を交わしたとしても支払い途中で倒産されたら泣き寝入りでしょうか。 ちなみに分割ではなく契約通り一括で払ってほしいのですが その場合は差し押さえをすることは可能でしょうか。差し押さえは手続きなどに時間が...

弁護士回答
    1
  • ビルオーナーとの直接l契約における、飲食店の賃貸契約の更新手続きに関するトラブルについて。

ベストアンサー

6年前に飲食店の経営と店舗(賃貸物件)、備品等全てを前経営者から完全譲渡され、現在飲食店(ハンバーガーカフェ)を経営しています。店舗は3階建てビルの1、2階テナントです。 賃貸契約は不動産会社を通しておらず、ビルオーナーとの直接契約です。 直接契約のためか、契約書(期限切れ)はあるものの、ビルオーナーの契約に関する管理が曖昧な箇所があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 造作物買取請求権について教えてください。

入居者負担で浴槽の入替、トイレ便器入替、内窓設置を行いました。 新規に取付ける製品の品番、カタログなどを不動産屋に提出し大家さんへ許可を取ってもらっています。 許諾については不動産屋からの電話連絡なので書面等はありません。 賃貸借契約書に特記事項はありません。 1、造作物買取請求権は該当しますでしょうか。 2、該当する場合、時価とはどのように...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割についての相談

お世話になります。 いつも参考にさせていただいております。 共有名義の土地の場合、過半数の持ち分で管理行為とは具体的に何ができますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 母親の個人的借金の対応

現在、母親は寝たきりで一人では何もできず老人ホームに入っております。 そんな母親の個人的借金が次々と明るみとなり、父親の年金を含めても払えない状況になっております。 この状況で母親は自己破産できるのでしょうか? 仮にできた場合は自分が代理で申請などできますか? また、ある債権者からは弁護士を通じて簡易裁判所に申し立てをするという手紙が送られて...

弁護士回答
    2
  • 認知症の不法侵入に保証人は損害賠償請求できるのか

数日前に、お隣に住んである少し認知症かなと思う男性が、私が入浴中に玄関から入って、部屋の中を回り 排尿。靴は私の靴でそのまま侵入。子供が帰宅して、驚きおしえてもらい、急いで私は着替えをして、家から外に出てもらいました。すぐに110しましたが、やはり認知症みたいで・・・子供が帰宅するのでカギをしていなかった私も悪いのですが、ベッドに排尿。ダイニン...

弁護士回答
    1
  • 共有の物件(事務所)の賃貸について

ベストアンサー

共有物件の賃貸について 3人で共有している事務所の契約更新で 3年の更新をしたのですが! そのうちの一人が更新を認めない!出て行けと 借り主に怒鳴り込みました。 そのため借り主は、出ていく事を検討中なのですが 一人の共有者により他の2名が賃貸料の収入がなくなります。 勝手に出て行かせた共有者に、  借り主が請求した場合の保証料  入るべきで有っ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約が実際とは違ったことについて。一般的な見解を教えてください。

ベストアンサー

先日賃貸の契約をし、実際に転居してみると契約内容と違う点がありました。 違う点ですが「追い焚き機能有り」となっていましたが、実際にはついていません。 小さなことなのですが、引越し先を決める際にも参考にしたことなので自分の中で引っかかっています。 賃貸の契約をしたのが初めてなのでこのような場合の一般的な見解がわかりません。契約をした不動産屋にはど...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での自殺、賠償金の請求先と相続放棄について

ベストアンサー

夫婦で暮らしている賃貸アパートで妻が自殺した場合、大家さんからの賠償金の請求先はそのアパートの契約者である夫でしょうか? または自殺した妻に対して請求が行われ死亡しているため支払い義務が夫に行くのでしょうか? 賠償金の請求先が夫であれば支払うしかないような気がしますが、あくまで自殺者である妻への請求で支払い義務が夫に行った場合、夫は相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • アパートに二人暮らしすること

ベストアンサー

ムスメが彼と一緒に生活を始めます。都心にアパートを借りました。ただ、二人で住むことは不動産には言っていません。あくまで、娘が学校のため、と話しています。きちんと二人で住むことはちゃんと伝えた方がいいですか? 今更なかんじがあり、後日伝えようかな?と思っているのですが…

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の法定更新と火災保険の更新

現在賃貸で住んでいる物件の更新日が間もなくやってきますが 契約更新の通知には返答せず、法定更新にしようと考えています。 質問したい内容は以下3点です。 1. 更新料を支払わず法定更新にできる可能性 2. 契約更新と同時更新が求められている火災保険への対応 3. 火災保険の自前での更新可否  1.更新料を支払わず法定更新にできる可能性 - 契約書には、「...

弁護士回答
    4
  • 不動産購入、本審査に落ち違約金を請求されるかもしれません。こちらに落ち度はありますか?

建つ前の建売住宅を買いました。 仮審査が通ったとのことで、4月に契約書取り交わし。 本審査は実際建って、引き渡し直前になるとのことでした。 9月完成し、仲介業者の言う通り、銀行に行って団信の本審査をしてもらいました。 本審査ではじめて、持病を記載する欄があり、服用している薬があることを告知しました。 団信の本審査に落ちてしまい、銀行からお金が借り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約一部変更依頼(相談)は、不動産屋?大家?

アパートの賃貸契約で、一部変更をしたく、直契約の不動産屋に話をしたところ、大家である不動産会社に直接言って欲しい、こっち(不動産屋)は仲介しただけ、と言われましたが、普通は、直接契約した不動産屋と話をして、 事によっては大家に相談し、契約の変更等は不動産屋でやるものだと思っていましたが、大家と… というのは、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄嫁の実家の居座り。父は家賃請求できますか?

離婚調停中の兄夫婦がおり、実家から兄が追い出され実家に兄嫁と兄嫁の子供が住んでおります。 兄嫁は親戚中に不当な慰謝料請求をしております 父も今までは穏便に離婚が出来るように兄嫁を実家に住まわせておりましたが、親戚に慰謝料請求をする行動をとっておるため退去して欲しいとの意向になっているのですが、どの様に退去を促したら良いでしょうか。 父が家を出...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介 広告料について

ベストアンサー

母がマンション大家をしています。 A社契約時に『大家さん、こちらの賃借人はB社から回されたお客様でB社担当者にも御礼がしたいので広告料プラス1月お願い出来ますか』 大家『そんな話しは、聞いてません。あなたの広告料の半分渡せば良いじゃないですか』 A社『じゃあ、半分追加して下さい』 とのやりとりがありました。 その時は、勿論払いませんでしたが このよう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者は違う賃貸物件アパートには住めないのですか

ベストアンサー

ズバリ1点だけ質問ですが、自己破産、免責まで認められた人は違うアパートなどの賃貸物件には 不動産会社の審査で落とされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅の売買契約についてです

住宅の売買契約についてです。 私は買主です。 4月に土地+建物で住宅の売買契約を交わしました。 5月18日までに銀行などで住宅ローンが組める見込みを出す期限を設けられました。(ローン特約?) その時点で仮申請が通っていいたため、『5月18日までにすることは特にありません。』と仲介業者(不動産)に言われていました。 『引き渡し日が10/31となっているため...

弁護士回答
    2
  • 勝手に入居を断る 不動産会社

ビルのオーナーをしております。 空き事務所を地元の不動産会社に依頼しています。 何ヵ月も借り手がつかず、 家賃を下げて募集をかけているのに なかなか決まらないと思っておりました。 ですがある事情から、判明したことですが、 大手学習塾が内覧し即決で入居したい。 との意向を不動産会社に伝えた所 他の英会話塾の事務所に既に入っており オーナーから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから