31,269件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲解消後のアパート家賃を返してほしい。

ベストアンサー

同棲解消後のアパート家賃を返してほしい。 2年前、当時19歳 成人している彼氏と同棲する事になり、彼氏がアパート契約をして家賃は私の口座から引き落としにしました。 3ヶ月程で夜逃げ状態で同棲を解消しました。(彼氏からのDVなどが原因で。) 出てきた後、半年程して通帳記帳してみると、ずっと家賃が引き落とされている事に気付き不動産屋へ連絡をして引き落としを...

弁護士回答
    3
  • 賃貸ペット可について

この度賃貸物件に引っ越し運びとなりました。 条件はペット可で、猫一匹、インコ1羽を条件に物件探しを行いました。 内見前に不動産会社とメールにより連絡を取り、管理会社から猫一匹、インコ1羽飼育可能というメールをもらいましたのでことでしたので、契約の運びとなりました。 契約日に重要事項の説明と契約書を見ましたが、契約書には猫一匹、犬一匹となっ...

弁護士回答
    1
  • フラメンコ教室の騒音について。

ベストアンサー

先月引っ越しをしたのですが、いざ住んでみるとフラメンコ教室が地下にあったらしく、騒音がひどいです。 契約の時に説明もありませんでしたし、管理会社に言ったら「説明義務はない」と言われました。 地響きのようなものと、「ドンドンドン」という音が一日に2、3時間続きます。 そこで質問なのですが、 1、管理会社は、こういったことを本当に説明する義務がな...

弁護士回答
    3
  • 任意売却拒否について

ベストアンサー

経営する会社の銀行返済ができなくなり、抵当物件(自宅)を任意売却するよう依頼がありました。 個人で近親者に相談したところ、任意売却だと高くなるので競売にしてもらって入札で買うと返事がありました。 そこで質問です。 ①任意売却を私が拒否できるのですか? ②債権者(銀行)サイドで任意売却手続きを債務者の許可無しにできるのでしょうか?つまり、任意売...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の購入条件に対する、仲介業者の不実告知

ベストアンサー

中古住宅を購入後、仲介業者の「購入条件に対する不実告知」が発覚しました。 経緯は以下の通りです。  (1)隣家の大木が邪魔をして、敷地内から山(例えば富士山)が見えない  (2)その為、隣家の所有者に隣家の敷地に立つ「大木の伐採」を許可して     貰えないかの確認を、仲介業者に依頼(※伐採費用は買主負担)    (3)仲介業者より「伐採の許可が...

弁護士回答
    1
  • ビルのオーナーの無理な賃料の値上げ。

ベストアンサー

はじめまして、美容室のオーナーの代理でご相談さしていただきます。 今現段階でオープンして2年目に立とうとしているのですが、そのテナントの入ってるビルのオーナーからこんな通知が来ました。(貴殿に対して賃貸しております下記建物(以下本件建物)といいます。)につきまして、当初の契約から2年が経過し、今月末をもって賃貸契約期間が満了いたします、(賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の私道部分にある切株について

ベストアンサー

最近6区画の分割をされた土地の1区画を購入しました。 自宅前の私道端に切株があります。 ※私道は6区画と他2軒で共有名義になっている 通行に支障は無いのですが、外観上宜しく無いのです。 そこで契約前に不動産屋(売主の子会社)を通して売主に対し ガスや水道の引き込み工事の際に伐採をお願いしていました。 ※ガス等の引き込みは3月以降になる予定 不動産屋さ...

弁護士回答
    1
  • 電磁波攻撃の言いがかり。出て行ってもらう方法はありませんか?

隣の住人が「電磁波攻撃をしているだろ!」と言ってきます。その方には、引越当日にも個人情報を色々と聞かれ、度々チャイムを鳴らしてまで我が家に訪ねてきます。 返事をするまでチャイムを鳴らし続けるので、仕方なく返事をすると、とにかく出てこいとしつこいです。 「自分は集団ストーカーにあっている」「あなたが電磁波攻撃してるのは分かってるんだ!」 「引っ越...

弁護士回答
    2
  • 事故物件と告知義務について教えてください

祖母が施設に入るために祖母の家を売却したのですが、買主がご近所に挨拶にまわった際に祖母の家が事故物件であると言われ、買主、および仲介の不動産会社よりクレームを受けました。確かに17年前に叔父が祖母の家の駐車場にて車中自殺をしました。忘れていたというのは通じないかもしれませんが、17年も前のことなので本当に忘れていました。他の書き込みを見ていると告知...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除通知について。

ベストアンサー

家賃滞納問題について質問させていただきます。 お恥ずかしい話なのですが現在、賃貸アパートに居住しており、1年近く家賃、水道費、町会費を滞納していました。 総額は約100万円程です。 理由は私には持病があり、上手く就業できず入社と退職を繰り返していた事が原因の一つだと考えています。 昨年の8月に貸主である賃貸不動産屋のオーナーに連帯保証人と共に今...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家が起こす騒音トラブルと賃貸契約更新の拒否はできるのか?

ベストアンサー

ある地域で店舗経営をおこなっているものです。店舗上階には大家が住んでいて契約してから上階からの足音や扉を閉める音の騒音に悩まされています。大家の仲介業者である不動産に報告し対応をしてもらったのですが未だに足音などの騒音が消えず、店舗に来店されるお客様からクレームが出てしまっている状況です。 仲介業者の不動産には未だに騒音でお客様からクレームが...

弁護士回答
    2
  • 遺言信託と他の遺言について

ベストアンサー

遺言信託と公正証書遺言の効力について質問です。 母の遺産についての相談です。 兄が私を毛嫌いしており、母の資産について、私に相談なく勝手に遺言信託を契約しているようです。 そのことを母に相談した所、私の方で、公正証書遺言を作成することに賛成してくれています。 (母は兄が面倒を見たくないとの理由で、施設に預けられており、費用は母の不動産収入や年...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親の財産が勝手に書き換えられる

ベストアンサー

認知症の母親の財産についての相談です。一年半前に認知症と診断され、要介護2で、デイサービスに通所しています。たまたま実家で母親の1億円の終身保険で死亡受け取りは弟になっている書類を見つけました。銀行が仲立ちしているドル運用の一括払い込みの保険です。一年前に契約となっておりますが、詳しい中身は絶対に母親が理解していると思えません。いまさら解約の申...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納差押え ローン一括返済

ベストアンサー

市民税固定資産税を滞納しており 家を差押えされました すぐに役所に電話し分納でお願いしたんですが 全額払い終わるまで差押え解除できないと言われました そして お聞きしたいんですが 住宅ローン 住宅支援機構から一括請求されるか不安です 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 賃貸に複数枚の印鑑証明書は必要ですか?

ベストアンサー

賃貸マンションの保証人とその印鑑証明書の複数枚提出についてお教えください。 一週間前に不動産仲介業者にて賃貸マンションを内見、その日の内に仮契約をいたしました。名義は私の母になります。 その際、保証人として記入した叔父(私の母の弟)の印鑑証明書が必要といわれ、提出しました。 そして本日審査が無事通ったのですが、保証人である叔父の元に不動産管理...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去時の修繕費支払について

賃貸物件の退去に関する相談です。 下記は現在の状況を箇条書きにしたものです。 ■現住居の前に住んでいた旧住居の仲介業者からクリーニング等の請求が来ました。 ■引越してから丸4ヶ月経過。その間今回の請求についての、電話・メール・書類送付は無し(書類は携帯写メ含め、控え等は全て保管しています) ■旧住居は短期間での退去という事もあり、退去時の立会いで...

弁護士回答
    2
  • 土地の生前贈与について

ベストアンサー

私と弟は約100坪の土地を共有名義でもっています。私の持分6分の5 弟の持分6分の1です。 その土地には私名義のマンションが建っています。 弟の持分は坪数で表すと約17坪です。弟もこの土地はいらないとの事で 贈与税がかからない様に毎年1坪ずつ以下の人物に土地名義を変えようとしています。 ①私 ②私の妻 ③私の子供:長男 ④私の子供:長女(未成年) ⑤...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸借契約の解除について

ベストアンサー

不動産の貸主です。 媒介業者を通して始期付賃貸借契約を締結しましたが、借主の都合で始期前に解除となりました。 媒介報酬は、管理事務委託手数料という名目で契約締結時に支払うよう規定されており、媒介業者へすでに支払っております。 この場合、こちらが媒介業者に支払った媒介報酬の返還を要求することは可能でしょうか。 (賃貸借契約が解除になることで、契約...

弁護士回答
    2
  • 貸主より更新拒絶。立ち退き料の請求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

分譲賃貸に住んでいます。貸主より、契約完了約6ヶ月前に内容証明ではありませんが、手紙にて更新拒否の連絡がありました。 理由としては、親の介護を明記されていますが、貸主が住む住居目的等の記載はなく、正当な理由ははっきりしませんでした。 こちらとしては気に入った物件だったため、このまま住み続けたいと考えていますが、「引っ越し費用や新しい住居の初期...

弁護士回答
    1
  • 新家賃の適用時期について

ベストアンサー

賃貸アパートの同じ部屋に12年住んでおります。このたび他の部屋との賃料差が1万1千円もの開きがあり、今年更新だったため、交渉してようやく5千円下げてもらい、その金額の入った契約書を不動産仲介業者より作成してもらいました。 送られてきた契約書を確認したところ、契約期間は今まで通り2月20日から2年後の2月19日までとなっておりましたが、新家賃の支払いは3月から...

弁護士回答
    1
  • テナント側の要望を聞いて建てる場合のテナント側の責任は?

貸し主側です。 銀行から融資を受けて2〜3階建てで自宅併設のテナントビルの建設計画をしており、すでに1階部分をコンビニが借りる(普通賃貸借契約)ことになりました。 コンビニ側の要望もあるため、設計段階からコンビニも入って建設計画を進めているのですが、当初こちらは木造で安く建てたいと思っていたところ、コンビニ側の要望で1階フロアには柱がないため、強度・耐震面で鉄筋以上の造り...

弁護士回答
    2
  • マンションの退去費用(敷金以上)

マンションオーナー(築20年3DKを12世帯)なんですが、一番長く住んでた方が(最初から住んでたと思います)最近引っ越ししました、不動産会社の見に行ったらゴミ屋敷みたいな感じの汚さでした、クロス、畳、フローリング(子供のシールがいっぱいついてます)、キッチン他色々交換しないと次の人が住めないぐらいです、不動産会社が出した見積もりは70万です、相手から預かってる...

弁護士回答
    1
  • アパート入居 連帯保証人を頼まれました。債務整理中です。

ベストアンサー

現在弁護士の先生に依頼し債務整理中ですが、子どもにアパート入居の為連帯保証人を頼まれました。仕事はしております。収入も安定はしてますが、入居の為の連帯保証人にはなれますか?

弁護士回答
    4
  • 子供のいる叔母から姪である私への不動産の贈与または相続について

ベストアンサー

母は妹(私から見て叔母)と二人姉妹です。 祖父母が亡くなった際に、山は二人とも要らなかったため、祖父の妹に譲ることになり、その際祖父の妹から「手続きが簡単だから」と言いくるめられ、土地・家屋全ての名義を叔母に変更しました(その後、山は祖父の妹へ譲渡済)。 後日、その話を聞き、家屋と土地も叔母名義になっている為、将来田舎で暮らしたい私には何も残ら...

弁護士回答
    1
  • 親戚から購入する土地の適正価格について

現在父が居住する土地一部(主に庭/車庫に利用)が父の義理兄が所有している土地です。 兄弟間で無償で借りる約束(口約束のみ)で約20年使用しています。 先日義理兄がなくなりその子供に相続されました。 その途端、以下条件を提示して来ました。 対象坪数は約100坪です。 ①坪3万円で購入してほしい。 ※路線価格は3000~5000円 ②月3万で賃貸契約してほしい。 ③更...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建、着工日延期

請負契約前です。 最終的な工期スケジュールをメーカーより貰いました。 私の場合、造成工事から始まり、造成完成後、建物の着工開始 となります。造成までの工事を請け負っている業者が メーカーに対する見積間違いがあり、千万単位の差額が業者間で生じました。 これまで期間が延びに延びた上に、今回の一件で最終スケジュールより 更に延びるようです。 この状況...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の相手方へのアパート退去要請について質問です。(その2)

ベストアンサー

調停離婚成立後、現在契約者名義が私のアパートからの退去要請とそのまま住み続けるならアパート契約時の初期費用の一部負担について、内容証明郵便で相手方に出したところ、相手方代理人から「アパートの退去や契約時の費用の請求は離婚調停で解決済みであり、清算条項にある通り認められない」との回答が届きました。離婚調停では財産分与についての話はありましたが、私...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借料の一方的な減額要求

とある会社に、建物所有を目的としない資材置場として賃貸借契約をしております。 この度、契約期間が満了になりましたか、相手方が業況が良くなく、一時的に業務をストップする為に、賃貸借契約は継続(契約締結はできていないが、継続していると主張)するものの、賃貸借料は現在の僅か10%だと一方的に主張し、供託致しました。 当方としては、固定資産税はカバーできる...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が契約書の締結せずに困っています。

はじめての2年目の更新時期に、家賃が不服とのことで調停まで開かれた住民がいます。 調停は不成立となりましたが、尚も不服とのことで、更新を過ぎても契約書を交わさないでいます。 しかしながら、家賃および不動産への更新料(大家への更新料は元々免除しています)は支払っているため、 法定更新ということになるかと思います。 ここで、いくつか問題があります。 ...

弁護士回答
    4
  • 前子供の相続権利、マイホーム残すには‼

ベストアンサー

お互い再婚同士で結婚後家を建てました。 子供は二人います 夫は前妻親権3人で会ったり連絡を取り合う仲です 私は元旦那親権1人で連絡とっていません 家の名義は夫になっていてローンもまだある為、私自身も働く予定なので一緒にローンを払っていく予定です。 その場合 ①不動産名義の追加はできるのでしょうか、 今後の為にもしておいた方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 至急!定期借家への変更

ベストアンサー

お世話になります。原宿で洋服店を営んでおります。店舗の横に倉庫(6畳)を18年間 借りているのですが 大家さんより今回の更新で定期借家にするように言われています。こちらの権利等もあるのでお断りしているのですが、他の店舗は全て定期借家になっている。前回の更新時に言ってある(私や不動産屋さんも聞いた覚えはありません)と言われ更新も出来ず困っています。不...

弁護士回答
    2
  • 貸主死亡後分割協議前の不動産の賃貸借契約の解約・解除の可否

ベストアンサー

父が土地を兄の会社(一人会社です)に月10万で賃貸し、兄はその土地を友人の会社に駐車場として貸して、50万の賃料を得ています。要は、他に収入のない兄の会社への支援ですが、一応は賃貸借契約の形をとっています。 母はすでに他界しており、先日、父も亡くなりました。法定相続人は私と兄の二人です。 突然のことで特に遺言書は無く、なんとなく1/2かなぁとは話してい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書に記載する貸主の住所について

当方貸し主です 賃貸契約書に記載する住所についてなのですが所有する土地と建物が現在の住所から離れたところにあり管理を実家の方に頼んでいます。 記載する住所は実家の住所でもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 藤沢市宅造現場 追加工事の売掛金回収は出来ますか。

はじめまして、宜しくお願い致します。 約1年ほど経過した問題なのですが、私は土木建築業を営んでいます。その中の宅地造成工事にて、売掛金の発注書を貰えなくて困っています。内容は発注者がいてその会社と契約を結び行っていますが、その工事は代理人3名が置かれ詳細はその3人に任されています、本体工事の契約とは別に追加工事が発生してるのですがその代理人3名に...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸借契約へ変更。事前説明の書面交付は必須ですか?

ベストアンサー

①普通賃貸借契約(10年以上の期間) ②定期賃貸借契約(事業用)(2年) 契約①は、賃借人の契約違反により 契約終了 その後、賃借人の要望で契約②を締結 現在は契約②の期間中ですが、賃借人から この契約後も、借りたいとの要望を受け 当方(賃貸人)は検討中ですが、最近になって 契約②の事前説明で書面を交付していないことが 判明 口頭説明はしています また、契約...

弁護士回答
    3
  • バイクのレンタルビジネスでのトラブルで困ってます。

トライクの名義貸しでトラブルになってしまいました。 自分の知識不足で、いわゆる名義貸しをしてしまいました。 トライクレンタルのビジネスを持ちかけられ、月約3万のローンを組み、トライクのオーナーとなり、月1万5千円の利益を貰えるというものでした。 最初の半年くらいは支払いをして貰えたのですが、現在支払いをしていただけてなく、2台契約したので、毎月約6万...

弁護士回答
    1
  • 親族間の不動産売買について

ベストアンサー

義母から築40年のRCの専用住宅の建物のみを購入(土地は使用貸借)しようと考えています。適正な売買価格は固定資産税評価額になるのでしょうか?この場合、実勢価格の方が固定資産税評価額よりも安くならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産した工場を買う事時の注意事項アドバイスを詳しく教えて下さい。

私の叔父さんの工場が、借金があり、自己破産しました。 実質今は工場は倒産しています。 これを買わないかと話を持ち込まれました。 もし、この工場を買った場合には、以前叔父さんが借金していたお金は、払わなくてもよのでしょうか? 注意事項をアドバイスして下さい。 ちなみに、私は長い間製造業メーカーを日本でも海外でも、工場の社長として経営経験は十分にあ...

弁護士回答
    2
  • 大家都合。借主へテナント立ち退きの相談

商店街にあるテナントの大家です。 美容室に借りて頂いております。 比較的賑わいのある商店街であり、息子が帰ってきたこともあり自らで商売をしたいという考えになり、借主に立ち退きのお願いをしたいのです。 ただ、大家都合である事、家賃の滞納もなく優良な借主である、商売をしている事もあり、難しい問題だと思い借主にはまだ話していません。 前提として...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約が切れた借地人の継続契約を拒絶し、立ち退きを求めたい

お世話になります。 借地契約について相談します。 都内で土地を賃貸借している地主です。 賃貸借契約が切れた借地人の継続契約を拒絶し、立ち退きを求めたいと考えています。 契約は旧借で昨年3月に契約が切れています。 賃貸人である自分の自家使用と賃借人が契約違反である転貸を承諾なしで行っていた理由で 立ち退きを求めたいと考えています。 相談した不動産鑑...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の場合、契約書への署名と更新料、賃貸保証金を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

賃貸住宅(アパート)に居住しております。複雑ですので時系列でご説明いたします。 2016年12月未明:契約書記名の大家さんが亡くなる 2016年12月末:ポストに新大家から新しい口座情報(旦那さんの模様)記載の封書 2016年12月末:口座履歴にて、自動振り込みの家賃が口座不明で返金を確認。新口座に入金 2017年3月上旬:不動産会社から更新の契約書他書類が送付。た...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件(店舗兼住居)の修繕義務について賃借人サイドからの相談

ベストアンサー

知恵をお貸しください。 住居兼店舗の一戸建ての賃貸物件にて生活と商売を営んでおります、一昨年くらいから外壁が痛んできて外観がとてもひどくなりました。 仲介の不動産に電話しましたが「その予定はない」「大家さんもそんなに裕福じゃない」「そもそも建物も古いから本当は崩さないといけない」等と言われ、なら崩してもいいから今後の保証をしてもらわないと困ると...

弁護士回答
    2
  • マンション売買契約書について

ベストアンサー

母が3分の2所有、叔母が3分の1所有で現在母が住んでいるマンションを母が買い受ける売買契約書は以下の内容で問題ないでしょうか? 不動産売買契約書  売主 A と 買主 B との間に、次の通り、不動産の売買契約を締結した。 第1条 (目的)    次に表示のものをAは売渡し、Bはこれを買い受けた。     目的不動産 : X県Y市Z町1番111...

弁護士回答
    2
  • 土地契約の契約書記載金額の間違い

土地の契約をA社としましたが、契約後もあまり仲介業者B社の対応も良くなく、良く思っていないところで、契約書の金額がB社から説明を受けていた金額と異なることが分かりました。 一度、契約を白紙に戻したいと思っていますが、可能なのでしょうか? A社とB社はグループ会社です。

弁護士回答
    1
  • 宅地取得の大幅な遅れ、契約後の田植えに関して賠償請求できるか?

ベストアンサー

大手ハウスメーカーHMから希望の土地が見つかったと連絡がありました。 市街化調整区域で現在は田んぼでした。 そのHMで建てるならその不動産を教えると言われ不動産、HMと契約。 昨年3月に土地の引き渡しであったが、田を耕し始めたため、こちらから催促してHM担当と不動産会社との面談をもうけた。 土地の大幅な遅れがあり、手続きも時間がかかるため、売主が今年...

弁護士回答
    3
  • 離婚による、新築マンション契約の手付金について、夫に債務(責任)を認めさせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。(夫側から離婚を言われています) 私の母が、「母名義」ですが、私達夫婦の為に新居として、新築マンションを契約してくれました。 手付金の支払いは完了してしまっています。 完成はまだ先ですが、今解約すると契約規約に則り、全額放棄となるようです。 手付金について、夫にも責任をとってもらいたいです。 2人の為に契約してくれたマンショ...

弁護士回答
    5
  • 不動産トラブル賃貸物件

はじめてご相談です 宜しくお願い致します 賃貸物件で 2階(大家)1階を賃貸 修繕は大家がするという事でした 自分達も宿やってたので何でもいって下さいね とおっしゃっていました 契約する際保健の規定で 大家がやっていた部屋数では足りないので 大家に相談 2部屋の間に仕切りを作っていいか相談しOKを頂き 不動産屋に連絡して覚書も作成 営業許可も無事に...

弁護士回答
    1
  • 署名と認印を押した書類が紛失した場合、悪用できますか?

ベストアンサー

賃貸契約の更新手続きを行い、契約更新書2通に私の署名と認印を押しました。 2通のうち1通が、不動産会社側での手続き後に私の保管用に郵送されてくるはずでした。 しかし、送られてこないので問い合わせたところ、宅急便で発送済みであり、配送完了のステータスと言われました。 配達票には"不在の場合、ポストに入れてよい"旨の指示が記載してあるらしく、配達業者は...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済中の再確認をしたいとの事

ベストアンサー

7年前にフラット35で住宅を購入しました。住宅ローン詐欺による不動産業者の逮捕で申込時の再確認をしたいとの事、私にも疑いがかけられているとの事でした。ローン返済と固定資産税も滞りなく支払しております。収入も当時より増えています。 それでも住宅を競売などにかけられてしまうのでしょうか?不動産業者から原本の工事請負契約書も土地売買契約書ももらってない、...

弁護士回答
    3
  • 3年前に死亡していた父の相続について。家賃と年金の返還

ベストアンサー

2年前に母と離婚した父のアパートの更新手続きの件で、不動産会社から連絡が取れないと電話がありました。こちらもその1年前から音信不通だったので、そちらで様子を見に行ってくださいとお願いしました。その後再度、連絡がなかったので父と連絡がつき更新手続きができたものと思っていました。 しかし、去年の12月に不動産会社からまだ連絡がとれていないことを知らさ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから