31,269件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭消費貸借契約証書の件

以前の職場の後輩から今働いている会社の社長にお金を預ければ、月利5%で毎月配当を渡せる。元金は保証すると言われ、1ヶ月前に言えば元金は返すとの事でした。最初は半信半疑に100万、2年間配当がもらえました。途中から+400万を渡し計500万渡しました。不動産業や、FXなど細かな投資をやってるみたいで、分配してる為損は絶対したいし、元金は保証するので安心だとの事で...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造の手伝いをさせられる

不動産会社に勤めています。 主に売買で収益を挙げる会社なのですが、自転車操業の状態で、金融機関から融資を受ける際の受注書は、実際にはやっていない工事で作成しています。 そのために、日曜日に都内などにある休みの工事現場の写真を撮りに行かされたり、建物の謄本を取ったり、書類の作成を手伝わされます。 もう何年もやっています。 金融機関にどうしてバレな...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞後の誓約書の有効性

ベストアンサー

夫が不貞をし、その解決金として持ち家の持分全部を私に譲渡し、私の特有財産とする旨契約書があります。 戸籍上は夫婦ですが、夫の不貞が原因で破綻しかけているところに契約を結びました。 結局別居し、夫からそんな約束は無効だ。と言ってきて手続きが進まないのですが、この場合は向こうから勝手に反古にすることはできるのでしょうか? もし有効だった場合履...

弁護士回答
    3
  • 不動産からの半年以上先の退去について

ベストアンサー

自己所有マンションを8年前から貸しています(2年更新)。今年6月に更新を迎え、来年4月から自分で住むため(会社を定年になる)「年末で退去して欲しい」と不動産管理会社を通じて連絡し文書も送付しましたが、「長く住んで馴染んでいるので住み続けたい」と言われました。不動産管理会社から「同じか近隣のマンションで空き物件が出たら紹介しますので転居しませんか?」と...

弁護士回答
    2
  • 退去費用、払いたくない

ベストアンサー

2017年9月中旬から入居し、2019年9月の あと3ヶ月程で2年契約が終わり引越しをしようと思っています。 周りは自然が豊かな町で、山や田んぼ畑などがあります。 なので、玄関やベランダの虫などは承知の上住み始めました。 そして住み始めて1年たった夏頃、突然小さなアリが リビング、キッチンを中心に大量発生しました。 住み始めた年の夏場はアリは発見できませんで...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に土地の名義変更をされてしまうことに関して

10年ほど前に 両親が住んでいる土地が地上げに会い 両親の要請により、 私が土地の半分を購入し、父が半分を購入しました。 条件として、父母が亡くなったあと、無条件に私が相続することを約束し念書を交わしました。 最近、父が土地を全て売ってマンションで暮らしたいと話ています。 私は、そのことに反対です。 父はかなり強引な人間で、勝手に名義を...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約が有効となるにはどれほどの意思能力が必要ですか

ベストアンサー

父親の遺産分割協議で母親の遺産分割協議も同時におこないました。母親の死後他の兄弟がら生前の遺産分割協議は無効との調停がなされました。しかしたまたま死因贈与契約の書式と一致していた為調停は不調になりその後不動産の移転登記も行うことができました。なのに今度は母親の意思無能力を理由に死因贈与契約のみの無効を訴訟してきました。証拠は介護認定の1点のみで...

弁護士回答
    1
  • マンションの空いている部屋を他人に貸すときの注意点

ベストアンサー

自分が所有しているマンションの空いている部屋(例 3LDKのうちの1部屋)を月3万円で他人に貸したいのですが、 その場合、どのような契約をすべきでしょうか? 例えば、その人が家賃を滞納した場合すぐに退去させる権利などはこちらにあるなどの文言を書けばよいのでしょうか? またそのような契約書を交わしたとして有効なのでしょうか 不動産屋や管理会社に委...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の借主が自己破産した場合

ベストアンサー

事業用の賃貸借契約をしているテナントの借主が退去する為 室内の確認をしましたが、あきらかに経年劣化ではない傷やクロスの破れがある為 原状回復費用の請求をしましたが一切連絡が無く 何度も電話をしやっとお話しが出来たのですが 自己破産の準備をしている為、弁護士の先生から何も言わないように言われていますので 私は何も分からない の一点張りです。 入居...

弁護士回答
    5
  • 掲示板に配信者の個人を特定できる内容を書き込んでしまいました。。。

ベストアンサー

掲示板に相手の個人情報 (住所氏名相手アパートの不動産会社) 書き込んでしまったことにすごく後悔しています。。。 その掲示板には他の方も色々きもい ニート のような誹謗中傷を書いているのですが 相手は警察に被害届を出したと言って痛い目に合わせると言ってたのですが,自分は逮捕されてしまうのでしょうか。。。 その方はライブ配信サービスの配信者でネットで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売買契約の買主の違約について。

ベストアンサー

2020年に物件引渡しの新築マンションの不動産売買契約を締結し手付金300万円を支払いました。 住宅ローンの本審査は2019年7月にあります。 しかしながら本年6月に結婚することになりました。 その後8月下旬に退職し専業主婦 9月他県に引越しする予定です。 不動産売買契約書の(借入申込が不承認になった場合の措置)に,「借入条件又は借入金額の変更等を買主が要求...

弁護士回答
    2
  • 店舗家賃督促についてアドバイスを求む。

現在、約1年カフェを営んでまして、一緒にお店をしている友人と金銭面の兼ね合いで折り合いがつかず、今月閉めることになりました。 家賃滞納2ヶ月。保証会社への督促があり支払えない状況です。 またこれから、発生する現状回復費用も支払えるか分かりません。お金を借りるにしろ、ブラックリストで借りる方が出来ません。 保証人も金銭的難しく力になってくれそ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの欠陥について。

半年ほど前に今の賃貸マンションに引っ越してきました。引越しの際に不動産屋からは特に欠陥のない部屋だと聞いていて契約書などにも欠陥がある等の記載はありませんでしたが引越し当初からキッチンのお湯だけが1度も出ないまま今に至ります。何度か管理会社を通して水道業者にも見ていただきましたが、入居前のリノベーションによる配管に問題があるそうでお湯が出ない部屋...

弁護士回答
    1
  • 建築の契約についての質問です

ベストアンサー

家を建てたところ、数年後、「契約書に記載ある床下のメーカー」と「実際に使われている床下のメーカー」が違うことが発覚しました。 建築業者に指摘したところ、契約書記載のメーカーと実際使用されているメーカーが違うことは認めました。 しかし、「同等品で何の問題もない。違法ではない。」との回答でした。 契約書に記載あるメーカーと違うメーカーのものを使...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション購入後のローン事務手数料について

ベストアンサー

新築マンションを1年半前に契約し今年4月に完成し、引っ越してすでに生活しています。 全ての手続きが終わって6月に不動産会社からローン事務手数料の名目で54000円請求されました。 事前審査もしてないし、ローンはネット銀行で全て自分で対応したので必要ないのでは?と言いました。 そうすると担当者は、現金支払いの方にもかかリます。司法書士とのやりとりの事務...

弁護士回答
    2
  • リノベーションの契約書の請負者の変更について

今年の2月に父親より生前贈与を受けて、その土地建物をリノベーションするべく 3月中にA社と1500万で契約書をかわしました。(消費税の経過措置を利用するため) ようやっと工事が始まるということで着手金の500万を振りこむために 請求書を書いてくれと依頼しました。 すると請求書に書かれている名前がA社でなく、Bという名前になってきました。 A社の担当者曰く...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の分筆について

ベストアンサー

負担付財産贈与契約について質問させて頂きます。 6年前に父が他界し、父名義の不動産は母と私と弟の共有名義で相続しました。父の他界後一年後に母が亡くなり、その不動産は弟との共有名義で相続登記をしました。共有登記後5年も経過したので後々のことを考え、土地の分筆を弟に持ちかけたところ、母からの負担付財産贈与契約書があると言い出されました。 内容は母生...

弁護士回答
    2
  • 退職予定の会社で専任取引士登録について

宅建 名義貸しに当たるかどうかについて 現在不動産屋に勤務中です(6月6日現在) 6月末に退職予定でして、次の勤務先は不動産屋ではありません。 退職するなら新事務所の登録までやって欲しいと言われております。 現在従たる事務所新設の書類を作成しており、余ってる宅建持ちが私しかいないため、専任取引士の名前を私で登録予定です。 (協会、知事未提出) 協会...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の自動更新手続きについて教えて下さい

約5年前にアパ-トと駐車場を借りていましたがアパ-トを解約したので駐車場も同時に解約していたものと思われましたが約5年間駐車場の代金が銀行より引き落とされていました、契約していた不動産に問い合わせし返金してもらえないかとたずねましたら無理ですと言われ解約しないと引き続き引き落とされるとのことで更新した覚えわないと伝えると自動更新だからといわれま...

弁護士回答
    1
  • 契約もなしに勝手に工事をされたのですが、工事の費用などはどうなりますか?

この度、中古物件を買いました。その際に実際に住むにはリフォームが必要とのことなので、不動産屋さんから紹介してもらった工務店さんとお話を進めていたので すが、他のところにも見積もりをお願いしました。ところが、見積もりの約束の当日に訪れたところすでに工事が始まっている後を発見しました。 しかし、まだ見積書もいただいていないし契約もしていません。そこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にむけて、夫の不貞と支出の出処

ベストアンサー

夫が出ていき1年たちます。愛人と住んでると睨んでいましたが最近、出入りしているでマンションがわかりましたが、別居中で購入したなどはどうやったら明らかにできますか。支出など全く把握できる状態ではありませんが知ることはできますか。 調停中です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 従姉に境界線が不明な土地家屋を贈与したい が可能ですか?

父名義の土地家屋を相続しました。うちは分家ですが父の実家も訳あって父自身の名義にしてありました。父の実家には私の従姉が一人で住んでいて働いていない為、タダで住んでいます。もともと従姉の生家なので、父亡き後、その従姉に父の実家を贈与したいが、隣の土地と境界線が決まっていないのと、現況は細い掘りで仕切られていますが登記は建物が隣の土地にはみ出してい...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建てを購入。ローンが通ったのは嘘だった

昨年11月に大手不動産仲介業より、注文住宅の新築戸建てを購入しました。初めは夫婦でローンの審査を出し、ローンが通ったのですが、急遽私(妻)が自己都合ですが退職する事になり、ローンを夫のみで組み直して頂きました。 ローンの審査も通ったとの事で、今日まで話を進めてきましたが、担当の人がかなりいい加減で、業を煮やし、店長に相談した所、数々の不手際が発覚...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却時のトラブルについて。強制退去は可能でしょうか。

現在、ファミリー向けマンションを一部屋保有しており、管理会社を通して賃貸で貸し出しております。 この度、マンションの売却を考えているのですが、 入居者さんは継続して居住をお考えとの事でした。 そこで、管理会社より入手した契約書を確認したところ、居住用として貸し出す旨が契約書に記載されているにも関わらず、入居者さんは建築業の事務所としても使って...

弁護士回答
    1
  • 不動産を売却したいのですが

ベストアンサー

会社の土地を不動産屋さんに買ってくれる人をさがしてきてもらうと。 不動産屋さんに仲介料と 他お金は何がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年、自己破産の免責が決定しました。 転職のため引越しをする事になり、今月賃貸アパートの申込をしました。 来月(7月)より正社員として勤務します。 申込に際し、賃貸保証会社をつける事になり、自分の名前、次の勤務先で申込みました。 連帯保証人は父です。(代表取締役社長) それぞれに本人確認の電話がきました。 申込...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納なしで契約解除されるのか

ベストアンサー

賃貸店舗を借りていますが、賃料を引き続き3ヶ月以上滞納の時には契約を解除すると契約書に書いていますが、現在は滞納してませんが、以前にはありました。以前のこともあり、信用してもらえてないと思いますが、近頃一週間ほど遅れることが何度かありました。しかし、滞納はないのですが、遅れると報告をする度に管理している不動産会社の対応が気になり、滞納がない状況で...

弁護士回答
    1
  • 土地の売却での、追加の支払い

ベストアンサー

以前に山を売却しました。 売却が、おわったあとに、その山がうれたと、連絡が、はいりまして、そのやまに、建物登記が三件のこっていたため、登録を抹消する手続きをしたから、その抹消料の支払いがきました、 山を売却したあとなのに、そのおかねは、はらわないとならないのでしょうか、 支払いをとの、内容証明もきました。 支払いの義務があるのなら、すぐに、...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入トラブルについて。法的に解決する方法はあるでしょうか。

ベストアンサー

5年前に不動産会社社長を知人から紹介され、「無料で自分のマンションが持てるし、節税できる」と言われて、区分マンションを一室 約2600万円で購入しました。 ローン代金は知人が払うというので、名義だけ貸した状態だったのですが、その知人から先日、国税庁から資産差押えられたと連絡があり、ローン代金を今後は払えなくなると言われました。 それから、一向に連絡...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人代理より解除依頼のメール、どう対応すればいいですか

ベストアンサー

賃貸の借主は実母と私。 連帯保証人は実姉の夫です。 実母と住んでいる賃貸で、10年以上、滞りなく家賃を払ってきました。 数年前よりトラブルがあり、実姉とは疎遠になっていたのですが、昨日久々に連絡が来て1年前に離婚したとのこと。 実姉からメールで「元夫が、早急に賃貸の連帯保証人の解除をしてほしいと言っている」ときました。 家族で話し合い、これ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で契約書の記載をしていないのに、キャンセル不可の連絡を受けました。

ベストアンサー

5月に賃貸物件を探すために不動産屋に訪問しました。その日は予定があった為後日内見を行う旨伝え、申込書(契約書ではありませんでした)の記載と、審査の必要書類の確認だけして不動産屋を後にしました。 しかし不動産屋がもう借りるものと思っていたようで、「賃貸の仮押さえをしているのでキャンセル不可」の連絡を先日受けました。 上記につきまして質問がございます...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋さんとの約束

ベストアンサー

この度町の不動産屋さん仲介で、中古物件を購入しました。これから引っ越しなのですが、仲介業者が仮契約の時から「部屋のエアコンはサービスで付けます」と言っていました。その時の約束は3台だったのですが、リビングが広いので20畳用と寝室に6畳用2台で良いので、配管カバーを付け、2階のエアコン室外機は下まで下ろして設置してほしいと伝え、了解したのに、本契約が終...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の工事遅延と引き渡し時に確認した多数の不備に対して損害賠償を考えています。

昨年の10月に新築の契約をし、契約上では4月末の引き渡し、口頭では3月の引き渡し予定でしたが、事前に支払った建築費を建築会社の資金繰りの問題で別件に回したため、我が家の建材や大工工賃が正常に支払われず工事は遅延。 結果5月末の引き渡しになりました。 4月には遅延に関する協議を行い虚偽のない説明、報告と確実な工程を組み5月末の引き渡しを行う。 遅延による...

弁護士回答
    1
  • 借地人がいつ承諾無しで改築、増改築、建物の売却するかわからない場合の対応策を教示してください

ベストアンサー

地主ですが、借地人とは良好な関係ではありません。ですので、借地人の建物は築年数が古いので、いつ改築や増改築、建物の売買が行われるかわかりません。土地賃貸契約書には改築、増改築、建物の売却については地主の承諾を得ることと明記されています。しかし、承諾無しで行われた場合、同借地が遠方にあるので、都度都度、確認することもできませんし、借地人から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後のトラブル

ベストアンサー

一軒家の賃貸物件での事になります。 空き家対策で住宅補助がでる地域で、契約内容に合意した上で審査し、補助がおりました。 リフォームも始まり、引っ越し業者を決め荷物をまとめ、数日後に引っ越し業者に荷物を持って行って貰うという時に大家さん側(代理)から急に2年後の更新料を1万円から5万円に値上げをしたいと不動産屋を通して連絡がありました。 1.これは契約上...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の婚前の借金は、離婚理由になるでしょうか?

ベストアンサー

夫が婚前に不動産投資をしており約5,000万の借金(投資用ローン)を抱えていました。 借金および不動産投資について婚前に一言も申し出てくれず、結婚した半年後に夫の親族から教えてもらい発覚しました。 夫に詳細を確認すると「自分できちんと運用しているから問題ない、任せて欲しい、契約書などは実家かどこかに保管していたはず、だから書類関係は手元に無いし見せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における金銭の請求に関して(不当利得、婚姻費用)

ご相談です。 夫(私)年収600万 ペアローン 8万 妻   年収1000万 ペアローン 7万 住居はペアローンで購入し、上記のように支払いを行っています。 妻より普段より「バカ」「あんたのほうが年収低い」「私のほうが稼いでるら文句言われる覚えない」と言われ続けました。 ある時「あんたなんか何の役にも立たないのだから掃除くらいやれ」と言われ、激高し ...

弁護士回答
    2
  • 手付金の返還責任について

手付金の返還責任についてお伺いします。 取引経緯は以下の通りです。 売主(一般)と買主(不動産業者)が売買契約を銀行融資の停止条件付で締結。 契約時の手付金の支払いについての項目はありますが、仲介業者が売主に無断で買主より 手付金を受領し預り証を発行していました。(手付金返還要請時に判明) その後この仲介業者が倒産したため、買主が停止条件を理...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の特約条項。この特約は無効ですか?

ベストアンサー

賃貸借契約に付属する覚書について質問させて下さい。 法人借主と賃貸借契約を結ぶ事になりました(入居者は法人社員)。 覚書の締結が必要との話で、内容を確認したところ、 第6条に、 「解約後に、行う原状回復工事期間について、乙(借主)の賃料支払義務は  ないものとする。なお原状回復工事は甲(貸主)の指定業者が行う」 とありました。 このままでは...

弁護士回答
    1
  • 知人の家財保管の際に書いて貰った念書に効力はありますか

私は古物商を営んでいます、40代男性です。 5月末、友人の引越し家財をうちの倉庫で預かりました。理由は詳しくわかりませんがアパートの強制退去みたいです。本人いわく、次のアパートは仮契約中でそれまでの2週間程度、もちろん倉庫保管費3万払うから。いざ荷物搬入が終わり3万請求すると6月初めに振込との事(現在まだ入金はありません) とりあえず下記の念書を書いて...

弁護士回答
    1
  • 個人の家主に対して消費者契約法が適用されるか。

ベストアンサー

消費者契約法について(不動産) 売主:個人 買主:宅建業者 上記の関係性で不動産売買契約を締結し,売主の債務不履行により売買契約解除後に買主が売主に対して違約金を請求している事案についてです。 売主は,投資用マンションを3室所有しているマンション投資家である。その場合,売主は個人であるが事業者と認められ,消費者契約法が適用されないと思うの...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の付いた土地を購入する時の注意

ベストアンサー

根抵当権の付いている土地を購入しようと思います。 不動産屋さんは私が土地を購入したら、根抵当が取れると言っていますが、 よくわかりません。 考えられるトラブルなど教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親の預金や土地を何とか自分たちのものにしたい兄夫婦への対応について

母が,私のところに来て,兄夫婦が自分の預金を盗ろうとしているので,と言って,口座番号と残高などをまとめたメモを託されました.土地家屋以外の資産は,それらですべてとのことです.同居の兄夫婦が母の預金通帳を探し出して自分たちにしか分からない場所に保管もしくは何らかの方法で預金を引き出していた場合,どう対処したらよいでしょうか.また,利用していない土...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋売買契約書を弁護士に確認してもらう事は普通の事かどうか

ベストアンサー

土地の売買契約をしようとしております。 手付金を払う際に契約書にサインする予定です。 その契約書を私が読んでも難しいので、 弁護士さんに確認してもらう事はふつうですか? 不動産屋がそこまでする人はいないといいます。

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟の裁判について

明け渡し訴訟について相談です。 夫名義の一軒家を友人を介して貸していましたが、6ヶ月間あまりの家賃滞納が発覚しました。 何度か電話しましたが連絡がとれず、内容証明郵便にて契約解除の通告をし、再度期日まで滞納分家賃を支払いのうえ退去するよう通告しましたが、対応されませんでした。 そこで、明け渡し訴訟を行う準備を弁護士依頼せずしていますが、夫名義の家...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン申込時の実印と印鑑登録証明書について

ベストアンサー

先日不動産屋さんの会議室で銀行員さんと面談し、住宅ローンの本審査申し込みをしました。印鑑登録証明書を1通提出した上、銀行員さんの好意で(?)その場で実印を渡し、面前で申込書類に押印してもらったのですが、その間私が他の書類に気を取られて、どの書類に押したのか確認するのを怠ってしまいました。 心配しすぎかもしれませんが、万が一目的外の書類にも押印され...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社の処理ミスにおいて、CIC情報を修正後のローン再審査について

この度マンションのローン審査をした際に、否決とりました。否決となった理由に心当たりがなかった為、cic開示を試みたところ、全く身の覚えのない携帯会社の携帯料金平成24年10月からの未納扱いで残金1千円、異動と記載がありました。 知らぬ間にブラック扱いになっていたようです。解約したのが24年8月です。長期間にあたり身に覚えのない未納金のおかげでブラックリスト...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料請求について

ベストアンサー

・子供(学生)が入居しているアパートについて管理会社(不動産会社、アパート所有はそこの社長)より来年4月初めに建物老朽化に伴い取り壊しを行うので、来年3月末日を持って賃貸借契約を終了したい旨、ついては地元の不動産屋(アパート近く)を窓口として解約手続き転居先の斡旋を行うとの告知がありました。 ・これに対し子供が窓口の不動産に対し ① 現段階で建...

弁護士回答
    1
  • 数回無断駐車してしまいました。

友人の借りてる駐車場の隣の駐車場に無断駐車してしまいました。今までに3回ほど駐車してしまいました! うち1日は10時頃から翌朝7時頃までです。そのほかは数十分程度です。先月から契約者が決まったそうで それを知らず停めてしまい、この間契約者から警察を呼ばれてしまいました。警察は民事不介入なので注意で終わりましたが契約者様が凄くご立腹でその場で連絡先を教...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の弁護を、調停の弁護士に断られた場合

ベストアンサー

遺産分割調停中です。被相続人の死後口座が凍結されたため、被相続人所有の不動産から生ずる賃料と配当金を自身の口座に振り込ませていたところ相続人の一人から不当利得返還請求で訴えられました。 調停の弁護士に弁護を依頼しようとしたところ、経費倒れになると断られました。総額1000万を超の訴訟で日々金額は増え続けています。法定相続分は1/6です。 この訴訟だけを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから