このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産か個人民事再生は可能でしょうか?
ベストアンサー半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初、個人民事再生で手続きしていましたが土地建物の査定を複数社出し住宅ローンを大きく上回る資産価値でした。(債務+住宅ローンの3倍) 住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 現在正社員ですが手取り20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相続放棄予定】被保険者の賃貸の名義人変更について
ベストアンサー相続放棄予定の者です。 父は負債を抱えており、相続人全員が相続放棄をする予定です。 父は現在賃貸アパートで独り暮らしをしています。(娘の私が保証人で父名義の契約で父が支払い) 相続放棄をするとなると父親の賃貸契約を解除することができなく、大家さんや不動産会社に迷惑を かけてしまうことに悩んでいます。 そこで賃貸の名義人を娘の私に変更しようかと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買時にかかる税金について
ベストアンサー50坪の土地約12万で売る予定があります。 更地です。 この場合、税金はいくらでしょうか? 20パーセントと聞きましたので、120万でしょうか? そもそも、税金とは 印紙税 登録免許税 住民税 壌土所得税 のことでしょうか? また、他にかかる税金や不動産屋に支払うものはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の誤った記載事項について。白紙撤回は可能でしょうか?
ベストアンサー重要事項説明時の誤った説明について相談です。 中古マンションを購入するのですが、内覧時に土砂災害警戒区域から当該マンションは150メートル離れていると説明を受けました。 重要事項説明時に、重要事項説明書の記載では土砂災害警戒区域から15メートルとの記載があり仲介業者へどちらが正しいか確認したところ記載が誤りで150メートルが正しいので150メートルに訂正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅引き渡し遅延と建築業者のずさんな対応への不満。損害金等の請求は可能でしょうか?
新築住宅(注文住宅)の引き渡し予定が4月でしたが、工期の遅れもあり、7月現在でも引き渡しが、いつになるのか不明な状態で困っています。 また、窓や収納棚など注文したものとは違う仕様になっていた部分があり、修正をしてもらうように頼みましたが、こちらも、いつ修正ができるか明確な提示がありません。 その他、以下のような対応に不満があります。 ①地鎮祭〜着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の解除に伴い借地権の明け渡し(返還)が認められた場合、借地上の建物は買い取らないといけない?
ベストアンサー(1)借地人の契約違反で借地契約の解除が認められた場合等、借地上には借地人の建物が残りますが、これは買い取りをしなければならないのでしょうか?もし、買い取るとすれば、不動産鑑定士が鑑定した額で買い取れば良いのでしょうか?(2)借地人が地主の承諾無く新築の為、勝手に借地上の建物を取り壊した場合は建物は消失していますが、この場合に借地契約の解除が認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買について塀を壊す理由
ベストアンサー土地の売買について質問です。 現在、50坪の土地を駐車場にしています。 田舎なので、機械などなく簡易駐車場のような感じです。 すでに買い手が決まりそうなのですが、 不動産屋の方から、ブロック塀を壊さなければいけないと言われていると父に聞いています。 1メートル50くらいのブロック塀です。 隣との境界線等の問題もありません。 売買前にこちらが壊す費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地(山林)の管理費。処分方法。
ベストアンサー30年以上前に◯◯休暇村という別荘地を購入しました。 当時、管理会社と管理契約を結びました。 固定資産税は、当初は納めていました。 今は請求が来ません。 資産価値は、ほとんどないと思います。 今まで何回か引越ししてますが、登記の住所は変更していません。 管理会社からは、当初は総会議事録と会計報告が届いていましたが、最近は請求書と会社の便りなどのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約の連絡が、3年間オーナーに未達
不動産会社が、賃借人からアパート解約届を受理していたにもかかわらず、アパートオーナーにそれを連絡していなかった。(オーナーの電話番号が賃貸契約後に変わったので、新番号を不動産会社に伝えていたが、契約書は旧電話番号のまま。但し、住所は変更なし。) 退去から3年後に、オーナーの口座が残高0でローン引き落とし不能の連絡がローン会社からあり。この時に、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し日を過ぎた鍵交換について
契約した賃貸マンションの引き渡し日が6月15日だったのですが、鍵交換が遅れる事を前日の14日に、鍵を受け取りに行った不動産屋にて知らされました。渡されたのは前の住人が使っていた鍵です。 受け取ったその際に、どれだけ遅れるのかも初めて知らされました。遅ければ7月10日前後との事で、今現在も待機を余儀なくされております。 7月1日を入居希望日にしていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
注文住宅トラブル 精神的に参ってます。
新築注文住宅のトラブル 1.『値引きしました。』と見積もりを提示され、契約後に詳細を確認したところ、洗面台のグレードダウン,躯体の内容変更,空調機器の変更が勝手にされてベースを落とした分を説明せず。 内容は変化しないように事前に連絡済み。 →これについて追求したところ働き方改革の一環で見積り作成業務においてミスが発生してしまったと説明。その上で、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借しているテナントへの看板の掲出につきまして
私は、ビルの4階部分のテナントで店舗を賃借して営業している者です。上下の階には人は住んでおりません。 借りているテナントの窓の下の部分に、店舗の看板を出すことを検討しております。 テナントの賃貸人に打診したところ、極力小さいものにしろ、極力目立たないデザインにしろ、一切照明はするなと、最大限看板の掲出を妨害することを言ってこられて、困っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの購入契約に関して
不動産契約に関してです。 妻との共同名義でマンションを契約しました。 夫の私が印鑑を忘れ、まだ印鑑を押していない状況ですが、既に手付金は支払っております。 その場合、もし、キャンセルを申し出た場合、手付金を払わずに、キャンセルは成立するのでしょうか。 手付金は既に納めております。 契約書には、契約後に購入者の都合でキャンセルした場合、手付金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配管などを調べる床の扉は賃貸物件内に設置され迷惑です。
ベストアンサー床下の配管不具合を点検する床の扉が、1階賃貸物件の中にあります。 何かあるたびに管理人が物件に入り調べたいと要求されますが、床下を調べる管理用の扉を屋外に設置してもらうことは難しいことでしょうか? 入居時契約や説明になく契約後に苦慮しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活の立て直しをしたいです。
自分年収590万 手取り30万ボーナス手取り45万 妻パート手取り8万 子供3歳一人 借金総額740万 銀行カードローン3件 ネット銀行220万 2015年契約 ネット銀行ローン200万 2018年契約 銀行カードローン50万 2015年契約 クレジットカード4件全てショッピング枠 クレジットカード50万 2017年契約 ネット銀行系列クレジットカード会社200万 2018年契約 クレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権が設定された共有不動産を売却したいが、共有者の一人がごねています。
ベストアンサー父親の代から自営業を営み、運転資金を得る為、自宅と会社が入った建物と、父親所有のマンション土地建物に根抵当権を設定してあります。相続の際、根抵当権が設定されたマンションは、兄弟の共有として登記しました。この度、事業継続による返済は難しく共同担保のうちマンションを売却し返済に充てたいと考えていました。ところが、マンションに住んでいる兄弟の一人が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の全額負担の可能性がありますか?
ベストアンサー離婚とは別の理由で別居を始め、そのまま離婚に至りました。離婚後の事については調停で決定しています。 これまで、家賃6.2万円と生活費を私の諸費用を差し引いた、3.5万~15万円を送金してきました。児童手当も支給の度に送金しています。 状況 ・私の年収は260万円で妻は無職です(育児のために自営業を再開できていません)。 ・私は実家で生活しています。1歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件入居中の修繕依頼について
ベストアンサー家族で賃貸住宅に入居して10年になります。 入居して3年程でオーナーが変わり、現在は、仲介業者、管理会社はなく、オーナー(法人:数年前に設立したオーナーの会社)と直接契約となってますが、電話先はオーナーの携帯電話のみです。 3年程前より雨漏りがあり、その際は、状況確認し、補修について検討されているとの回答でした。 昨年末頃より雨漏りが酷く放置で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガレージ賃貸をしたいです!
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 家のガレージを物置として賃貸しようと思います。必要な契約書や保険等は、どういった書類や注意が必要になるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのタイムシェア解約希望
相談内容ホテルのタイムシェアについてお尋ね致します。 手放したい時にいつでも手放せる話でしたし、財産にもなると言われ、リスクはないと思い契約したのですが、いざ手放そうと思ったら完済していないので無理だと言われました。 経済状況も生活環境も変わり、もう利用することも出来なくなりましたので手放したいと思っていますが、ホテル側に何度掛け合っても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済期間
ベストアンサー離婚を考えています。今の持ち家も売却して、ローン返済をする予定です。 今、住宅ローンは月々10万円払っています。先日、家の売却の流れを調べたのですが、完全に売却するまでには、およそ半年はかかると言われました。 その月々のローンの返済は、家の売却のどの時点まで支払わないといけないのですか?①不動産仲介会社に売却依頼をした時まで②売買契約を結んだ時まで③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約 ローンが否決された場合、買主からの契約解除は可能でしょうか。
不動産購入を考え金融機関で住宅ローンを申請、審査が通り、売買契約を締結しました。 ところが金消の段階で、新築として申請していたものが中古扱いであることが判明し、再審査となりました。 その結果、否決となり、違約金に関する同意書に署名捺印していたため、売主より違約金を請求されております。 ローンの審査結果を受けて締結した売買契約ですので、契約の解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に関するトラブルです。
ベストアンサー大家は同じアパート住み、大家管理の物件のようです 不動産Aは専任不動産で、不動産B:仲介してくれた不動産 去年に現在のアパートに引っ越しを行いました。 契約の際同棲を視野に入れていたため二人入居可の物件で探していて、募集要項に二人入居可となっているため現在のアパートを借りることにしました。 先月自分のパートナーが同棲可能となったため、大家に二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済を肩代わりする場合
ベストアンサー義理の母親が住宅ローンを組んでいますが 返済能力がなくなり月々93000円を私が支払う事になりました。不動産評価額3000万円です。 この場合、年間の支払いが110万円以上になってしまうので暦年贈与の金額を超えてしまいます。 大丈夫でしょうか? また年間支払い分を不動産の持ち分相当を買い取ると言う形にすれば大丈夫でしょうか? 買い取る形にした場合、実際に銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う連帯保証人の変更の可否
ベストアンサー不動産の連帯保証人の変更、解消について。 離婚することになり、不動産の連帯保証人を外してほしいと思っています。 夫には離婚歴があり、前妻との結婚時に自宅と投資目的のアパートをローンで購入しており、再婚時に前妻から私が連帯保証人になりました。 連帯保証人の変更をしてから離婚届を記入するつもりです。 1、連帯保証人の変更は可能ですか? 2、可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有法成立要件の共有(準共有)に関する質問
ベストアンサー区分所有法第65条で規定される団地管理組合が成立するかの質問です。 今の状況 ・戸建のみによる集合住宅地 ・各戸による所有権を共有しているものはない この状況で、分譲地内に設置されたゴミ置場(開発事業者所有)を核として、団地管理組合は組織されうるのでしょうか? 業者からは、各戸でゴミ置場の利用権(使用権?)を準共有しているため成立すると主張さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
瑕疵担保責任について
ベストアンサー自宅の土地及び建物を不動産仲介業者を通じて売却しました。 買主は不動産業者で三為契約(中間省略登記)を特約として契約をしました。 私が残金を頂いた決済日と同日に買主の不動産会社Aは不動産会社Bに売却をしました。 決済日から2か月20日程度後に売却をお願いした仲介会社より建物を取り壊した後に地中より杭が10本程度見つかったとの報告がありました。(具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年定期借家の家主側からの中途解約申し出
今住んでいる家主さんが奥様が急逝されたとの事で家を退去してほしいという話が不動産屋さんを通じて3日前に通知されました。家は2年の定期借家で5年間住んでおり、昨年の8月に更新したので来年の8月が更新年月です。 家主さん都合での中途解約であり、家主さんとしては早ければ早い程有り難いという事でした。 そこで賃借人である私は色々な家を内見するようになり、めぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の害虫駆除の費用について、この場合貸主に負担してもらえますか。
賃貸借契約の害虫駆除の特約について質問があります。 2019/6/20から契約を開始し、6/30から入居を始め3日目です。 (この10日間は、引っ越しのため賃料なしで貸してくれました) 建物賃貸借契約書には、 ・主要構造部分、共用部分、付帯設備の修理補修は帰責事由が借主にない限り、貸主が負担する ・別表3に掲げる事項については借主が自らの費用と責任において修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?
ベストアンサーマンション共用部(区分所有者)の漏水事故の場合に管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?管理会社は、管理組合加入の損害保険代理店にもなっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の使い込みについて
ベストアンサー2年前に父が死去し、娘2人が法定相続人と言うケースの次女の立場の者です。 父の死去まで未婚の姉が父と同居しており、私は既婚でとうに実家を出ております。 姉とは数十年前からほぼ絶縁状態で、父の死すら従兄弟からの報せで知ったほどです。 父が生前、口座開設している金融機関と加入している生命保険の詳細を記したメモを頼りに遺産分割の手続きを進めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸契約の保証人の変更
叔父の飲食店店舗の賃貸契約の保証人に私の父の恩人がなってくれています。 その店舗はビルの一階で大家はビルの最上階に住んでおります。その大家に25年に渡り嫌がらせのように裁判を起こされ、内容は看板、水道代、自転車置場などなどを内容とし、賃料の値上げや金銭の要求をされ、それらを保証人までも巻き込み(裁判所から色々保証人宛に届く)色々な裁判を起こされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独で登記申請する方法について
2年前に妻と協議離婚し、その際土地が一部共有(1000分の5のみ元妻名義)であったこと失念しておリました。 現在自宅売却しようとした際に、相談した不動産会社から、私の単独名義にするべきとアドバイスもらい、贈与契約と委任状への押印と印鑑証明書の送付をLINE経由で依頼したところ、応じてくれません。 このような状況の中で、単独で登記申請する方法について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟時の和解案に反訴は必要ですか。
原告:夫 被告:妻で離婚訴訟中です。 相談者の私は、被告:妻です。 これまでの経緯として、原告の同意なき別居に始まり2年あまり。 原告申立の離婚調停→不成立 原告申立の面会交流調停→すぐに合意 被告申立の婚姻費用請求→1年半かけ成立(原告が既払い金としてしつこく生活費など小出しに請求してきた) 婚姻費用が発生したとたん、原告からの離婚訴訟。 離婚原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の仲介業者の説明義務違反による契約解除について
不動産売買の契約を解除したいと思っております。 当方、売主です。 手付解除の期限も切れており、手付金も受領済みです。 手付解除の期限が過ぎた後、契約を解除するかどうか迷い買主の方に契約を進めるかどうか考えさせてほしいと仲介業者から伝えてもらい、検討をしていました。検討する際も、買主の方にも事情を説明し、じっくり考えてくださいと言っていただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書成立後の地代について
ベストアンサー署名捺印した遺産分割協議書で不動産を売却(長男が売主)して換価分割して代金を 分配する(相続人3名)という内容のものがありました。 しかし売却予定の借地が借主に買い取って貰えず引き続き借地のままです。 地代は相続登記した長男の口座に入金。 再協議で地代を兄弟3名で分配する事に合意しました。 が兄が税金の支払いがあるのでやはり自分が受け取りたいといい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明について
結婚後に不動産を購入しています。共有財産だと相手方は主張していますが、結婚後の収入と家計に入れていたお金から明らかに不動産を購入する資金は出ません。 ぴったしではないですが、家計に入れていたお金と税金等を引いた収入は同じくらいです。 不動産購入は借り入れもなく一括ですが、当時の通帳もなく、また、現金や親からの私への贈与分からも払っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の連帯保証人の責任
ベストアンサー母が生前に独立行政法人の賃貸契約をしました。その際妹が連帯保証人になりました。母の死後同居していた私が賃借人の地位を承継しました。私が家賃を滞納した結果契約を解除され滞納家賃のほか損害金等も含め200万円近い債務が判決で確定しました。この場合母の保証人となっていた妹は私の滞納家賃等の支払い義務を負うのでしょうか?お伺いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約の解約金について。手付金未入金の場合。
ベストアンサー父名義の自宅の建て直しをしようと某ハウスメーカーと建築工事請負契約書を交わしました。 契約後に打ち合わせを何回か行っていたのですが、解体費が当初の倍以上の金額となってしまった事で予算の確保が難しくなり一度建て直し自体を白紙にし解約を申し出ようと思っています。 契約金(手付金)は契約書に50万円と記載がありますが、その金額はまだ支払いはしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での貸付金がある場合の相続について
ベストアンサー【相続について】 ①5名の法定相続人の内、1名の相続人(子)が金銭消費貸借契約を締結して 被相続人(親)から貸付金を受けて事業用不動産(マンション)を購入。 ②贈与に該当しないために、返済は被相続人の口座へ振り込みをする。 上記の返済途中で被相続人が死亡して相続が発生した際の貸付金はどうなるのか? 被相続人は、現在負債などはなく、現時点での資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暦年贈与の非課税枠の利用
不動産を暦年贈与で非課税枠を利用した場合、登記は非課税枠分だけを登記できるのですか、そして毎年登記が必要ですか。又、贈与契約書の記載はどうなりますか。複数の人に分割しても非課税枠をそれぞれ利用出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の時効取得と、土地代残金の支払いについて
ベストアンサー母は私が小さい時に、その後しばらくして父も他界したため、一人っ子であった私は財産を1人で相続しました。 その中に農地も含まれていたのですが、5年ぐらい前に、ある弁護士から突然この土地について話がしたいことがあると連絡を受けました。 その弁護士によれば、弁護士の依頼人であるA氏は、仲介業者を通して平成8年12月、不動産売買契約書に基づき父の所有する農...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 原状回復の負担範囲について
ベストアンサー賃貸住宅の原状回復費用について相談があります。 私は借主です。今後調停や、裁判になった場合、私の主張は通らないものなのでしょうか。 以下経緯や私の主張の基としている考えです。 私はペット可の物件に住んでいました。 3方ある引戸枠の1方の一部にペットの咬み傷があったため、退去時に不動産管理会社に通知していました。 その後、貸主から見積書が送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋について。貸していたら、ひどい状態になってました
母の友人の話なのですが、その方は中部地方に住んでいたのですが、一時的に関東地方に引っ越すことになりました。中部地方の家は持ち家だったので、不動産屋さんに仲介をお願いし、夫婦に部屋を貸しました。 元々は三年契約だったのですが、二年で出て行くことになり、不動産屋さんにお願いをして手続きをしたあとで、家を見に行きましたが、家の中の壁の一部が塗り替えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に家賃の支払日を勝手に変更された
宜しくお願いします。 賃貸マンションに住んでおり、先日「管理会社変更のお知らせ」が封書で届いて家賃の振込先が変わるとの連絡がきました。 そして賃貸借契約の内容に変更はないとの記載があったのですが、家賃の支払日が「1日」から「27日」に変わっていました。 これは、賃貸借契約の内容に変更があると思うのですが、オーナー側は承諾もなしに変更出来るもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法の瑕疵担保責任免責は無効にならないのか?
ベストアンサー築18年鉄骨造りベタ基礎、中古の土地建物を5月に内覧をして5月末に購入しました。内覧の時は不動産屋が悪いところは、①部屋の奥の大理石が割れている事②大理石の床暖房が使えない事、その2点を聞きました。契約後、カギを貰って中を掃除してる時にシロアリの蟻道が沢山あり、サッシの窓枠4か所シロアリに食われスカスカの状態、レンガの壁から3か所の雨漏れ、いぬばしり地盤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方からの書面の回答について(遺産分割調停中)
ベストアンサー簡単にこれまでの経緯: 調停がはじまって1年経過。申立人は長男夫婦(嫁は養女)で、紛争は長男夫婦VS母、私、弟。 公正遺言書があったが、最後の遺言書ですべての遺言が撤回されていた。 同居していた長男夫婦が、親の預金を頼りに長年生活費などを一切はらっていなかっため、長男夫婦にとって良い遺言内容ではなかった。調停員らは、撤回されたもののその遺言内容につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成について
次の相談を依頼する場合、弁護士費用がいくらかかるのか教えてください。 現状: 父が他界後、遺産分割をせずに現在に至る 相続人: 母、私、妹2人 問題 1.父名義の実家には、現在母が暮らしておりますが高齢のため近々売却を検討 2.相続者の一人である妹との連絡が取れない状態( 行方不明 ) このような状況で、これからどのように遺産分割を進めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕 弁償
ベストアンサー賃貸テナントのエアコンを他人に故意に壊されました。 家庭用エアコンと同じものです。 修理は不可で弁償となれば取り替えになります。 相手が特定できないため、現在は契約者である私が修繕しなければいけない状況です。 しかしエアコンの年式が古いこと(2003年製) 設置方法が容易ではないこと(特殊な設置) 一般的な大手の電気屋さんでも難色を示すような現場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主譲渡の不審な点について、無効を主張できますか?
ベストアンサー株主譲渡の仕方に不審な点があります。 同族企業で、先代とその息子が経営していましたが、お粗末な経営状態でした。その先代が高齢になって実務的なことができなくなると、息子は先代を追い出し、似非税理士と画策して、書類だけ作り、98%の株主譲渡を行い、筆頭株主となったようです。実際には先代は株主総会には出席せず、金銭授受もされていません。追い出された後な...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから