31,269件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた彼女のアパートの部屋の保証債務契約について

ベストアンサー

1.以前交際していた彼女と別れて6ヶ月後に債務整理(破産手続)をする事になった。 2.その以前交際していた彼女のアパートの部屋の保証人になっていた。 3.この場合、アパートの部屋の保証債務を解除できますか?

弁護士回答
    2
  • 事業継承開始できますか?

ベストアンサー

事業継承について? 私は、事業継承のお話を頂き、他県から愛媛に来たのですが、住み込みで養子にまでさせられ、書面での契約を求めても口約束で継承するからと毎月小遣いだと3万程度で仕事をしています。 将来会社が手にはいるならと我慢しておりますがやはり不安しかなく、ちゃんと契約し事業継承を本格的にしたいのですが、契約を結び、事業継承を始めることができるの...

弁護士回答
    2
  • この連絡内容で「代理権をはく奪した」と受け取れますか?

ベストアンサー

大家をしています。 現在、宅建業者に建物管理をお願いしており、賃貸借契約締結の代理権も与えています。 しかし、業者がこちらの意思を無視して工事を行ったり、契約を進めたりして、不安が 出てきたため、代理権を停止したく思っています。 メールで、 「これからはその都度、事前に貸主の承諾を得てから法律行為を行って下さい」 と管理会社の専務取締役に伝...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅地で一戸建て購入。説明もなく、隣に住宅ではなく店舗が!

ベストアンサー

集合住宅!として買った自宅。隣に、説明もなくエステサロンが建設された!違法ではないか? 昨年、20棟弱の集合住宅地として販売されていた1区画に新築住宅を購入。隣はまだ、売却中で平地でしたが、今年になってから、建設されてきました。 だんだん、出来上がるにつれ、これは住宅ではないような、様子でした。 結局、隣には2区画にわたる土地に、エステサロンが出来...

弁護士回答
    2
  • 入居した賃貸の畳に青カビが生えていた場合

先日、賃貸物件に入居したのですが、和室の畳が全体的に青カビが生えている状態でした。 お盆期間の最終日でしたので管理会社のサポートセンターに電話は通じましたが、実際に動く部署はお休みという事で今日の日中に見に来てもらう事になっています。 背景 ・物件自体は30年位の古い分譲マンションですが、全体に管理はしっかりされている印象ですし、初期費用はそれな...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の通知をどこに出すべきか

私の所有建物を、ある会社に貸しました。 ところが、賃料を6か月不払いなので、契約を解除する内容証明通知を送りました。 ところが、本社には届かず、訪ね当たりませんとなってしまいました。しかし、代表が連帯保証人でしたので、代表個人の住所にも通知を出したところ、こちらは届きました。 これでも、会社に貸した建物の賃貸借契約は解除になるでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • トラブル前【契約更新 締結書[賃貸契約 関連]】

最近、賃貸の更新を完了。 『国交省のガイドラインに則って...』言われましたが どうみても、「経年劣化に関わらず」というワードが明記。 不動産にも説明しましたが、再編(改定)されず。 どうすれば、良きもんですかね...。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が居座りアパートから退去しない。退去させたいので方法を教えてください。

不倫相手のために賃貸アパートを1年半前に私名義で借りました。   同居人申請も出して住み始めましたが1ヶ月過ぎて相手が元の旦那とよりを戻したことに腹をたててアパートを出ました。 すぐにアパートを解約すると伝えると家賃と光熱費を払うので解約しないでほしいと言われ先月まで私に家賃を払い私が不動産会社へ支払いをしてきました。 しかし今月から家賃は払え...

弁護士回答
    1
  • 排水できない新築を購入してしまった為、契約解除をしたい

ベストアンサー

新築で購入した物件が排水ができません。 数年前から使われていない排水管へつながれてしまっているからです。契約書を見ると、建物は現状のまま引渡しとし、追加の工事等は買い主の負担で実施する。瑕疵担保責任がの項が削除されていました。売り主は業者、こちらは素人です。 素人に不利な契約は無効と調べました。 排水できないと住めないですし、瑕疵担保責任の利口...

弁護士回答
    3
  • 弟が父の共有財産を持ち逃げしようとしており、犯罪ではないでしょうか

ベストアンサー

父が亡くなり(母は離婚しておりません)、相続に際しまして、兄弟で審判を行っています。 その間、亡き父の資産から生まれる土地や駐車場の貸し出しの店子料につきまして、弟の口座で管理し、 審判で決着したら、案分することを合意書として契約書を交わしています。 審判が決着したので弟に案分の要請をしているのでが、まったくおじません。 なんと、弟は、2回の案...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • リフォーム契約の解除にともなう違約金の減額交渉について

ベストアンサー

不動産購入とリフォームをセットで行う業者から不動産を購入し、不動産の契約日にリフォームの請負契約(役1000万円相当)も結びました。 契約を締結した後にその業者について調べた内容に加え、リフォーム部分に関するその業者とのやりとりの中で拭えない不信感が芽生えてしまい、契約を解除したいと思っています。理由は以下の通りです。 1.Webサイトやパンフレットに...

弁護士回答
    2
  • 入居中かつ契約期間内の賃貸物件の瑕疵について。引越し費用の請求は可能か。

ベストアンサー

賃貸アパートに入居して10ヶ月ほどになります。 築年数が古い部屋をリノベーションした部屋に 入居しているのですが、 そのうちの一部屋の床が、床下の状況が悪いのか 踏むと明らかに沈みます。 部屋の外側(アパート共用部の廊下)に接している 箇所の沈みは特に酷いものとなっており、 毛布を敷いた上でなるべく踏まないように していたのですが、最近毛布をよけて...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の加入名義人は?!

ベストアンサー

ブティックをしています。 店舗の賃貸契約者は私で経営者は 友人です。 火災保険に入ろうと思うのですが 契約者は賃貸契約者の私でしょうか? ブティックの社長でも構いませんか?

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正(インビザライン)の解約違約金について

ベストアンサー

インビザライン の歯列矯正の同意書にサインしましたが、100万円のローンが通らずできなくなりました。なので支払いはまだ0です。 解約の申し出をしましたが、同意書に記載の通りキャンセルはできない。それでもキャンセルするなら違約金がかかります。支払わない場合法的手段をとります。と言われました。 同意書に違約金についての記載はなく、金額も提示されていない...

弁護士回答
    2
  • 更地売却金額減額の損害賠償請求について

お世話になります。 不動産売却にまつわる、損害賠償請求の相談です。 全焼した実家を更地にし、土地売却を不動産業者に依頼しました。延焼中、父親の生死も不明で不安だった時、自宅の損害を訴えてきた隣家夫婦の人間性に嫌悪感を覚え、失火責任法を理由に損害賠償しませんでした。先日、買い手が契約前の最終確認のために現地を訪れた時、隣家主婦が出て来て「業者(新...

弁護士回答
    2
  • 浮気により離婚、住宅ローンについて

旦那に浮気され、現在は別居しています。旦那は相手の女性と暮らしています。住所も相手の名前も分かっています。帰ってきてほしいと再三言いましたが、旦那は離婚したいと言います。 私は子どもが二人いてまだ小1、中1なのと、私がパートで収入も少ないので、しばらく待ってほしいと伝えています。 離婚の話し合いの中で、慰謝料300万、養育費1人3万20歳までとほぼ決...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約は不動産屋が代わったらもう一度しなければならないのか

今年の6月にマンションの契約更新の案内が不動産屋から届きました 6月下旬に不動産屋に行き契約更新を行いました 。 その時に7月から管理会社の不動産屋が突然かわると言われました。 契約についてはこれで大丈夫と言われました しかし8月上旬に新しい不動産屋から契約更新の案内が届きました この場合は契約をもう一度しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうために

ベストアンサー

お財布を置き引きされたという人にお金を貸しました。そのあとも、一年以上に渡り、お金をかし続けました。合計150万円になります。月5万円ずつ返済するという借用書をかいてよこしたのですが、返済をしてもらったことがありません。強制執行つきの公正証書にすべきというご助言を受けていますが、相手が行きたがりません。強く言ったら、田舎に帰るというのです。その前に...

弁護士回答
    2
  • 貸しているマンションの賃料について。仲介不動産会社が賃料振り込まず、連絡もつかなくなりました。

海外転勤のため、今年の5月下旬から帰国までの間、購入したマンション一室を他人に貸しています。 管理を代行してくれる不動産屋を探して契約し、家賃については借主が不動産屋へ振り込み、不動産屋は管理手数料を差し引いて私の口座に振り込む手順のはずが、一度も振り込んでくれていないことが発覚しました。 おかしいと思い、不動産屋の担当者に連絡したところ、連絡が...

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人が結んだ賃貸借契約について

成年被後見人が賃借人として結んだ賃貸借契約についてですが、口座引き落としでの支払いとなっており、口座が成年後見人の口座の場合は追認行為にあたりますか? また合わせて結んだ家賃保証会社との保証委託契約は契約者が被後見人の場合は賃貸借契約とは個別に取り消す事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート退去費用 高額請求

ベストアンサー

入居時、築10年 2年11ヶ月住んだアパートを 退去した所、65万8488円の高額請求されました。 家賃6万 ペット可ですが、敷金1ヶ月分支払い。 たばこは、禁止物件だったらしいのですが、吸ってしまい、リビングと玄関、洋室のクロス全面張り替え。 フローリングは、犬が汚した箇所修復で リビングとキッチン張替え クロス張替え13万 リビング床張替え14万(関係ないキ...

弁護士回答
    3
  • 家賃入金履歴情報の第三者への提供について。

現在、不動産明渡等請求事件で係争中です。 つい先日、原告側代理人が証拠として提出した書面の中に、家賃保証会社が作成した当方の家賃の入金履歴書がありました。 そこでご質問なのですが、当方のみの入金履歴を家賃保証会社が第三者である相手方代理人に対し、本人の同意を得ないまま、勝手に個人情報を提供することが出来るのでしょうか。 訴訟そのものは、原告...

弁護士回答
    2
  • 連体保証人の和解契約後の相続について

私の母は、離婚した父の連体保証人になっています。 父は債権者と和解契約書を交わし、 内容は毎月1万ずつ支払い、あと3年後まで遅延なく支払えば、その後は余りの支払い義務は免除されるという内容です。(支払い中は、債務者及び保証人に対し差押え等はない) そこで先生方に質問があります。 1.和解金支払い終了後は、母の連体保証人としての義務・信用記録は綺麗に...

弁護士回答
    5
  • 重要事項説明書の記載間違い

3週間前に中古マンションを購入しました。 駐車場について、重要事項説明書には「〇〇号室専用使用 1台目無料 2台目月額5000円」と記載されております。 ところが、いざ入居してみると、うちの駐車場は専有部分にあたるため、1台でも2台分の使用料が必要と言われ、月額5000円を管理会社から請求されています。駐車場の契約書は提出済みです。 先生方に質問です...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を分割払いに。

調停離婚にて財産分与が決まり、支払い期限も2ヶ月を過ぎようとしています。 相手は弁護士を立て、財産分与の頭金や月の支払いをどんどん減額するよう言ってきています。 こちらは弁護士さんにまだお願いしてなく、分割払いを受け入れましたが、あまりの度重なる減額に了承していいのか悩んでいます。 さすがにこちらの希望金額を飲まないなら、差し押さえすると言っ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの漏水被害による、引っ越し費用の請求について。

ベストアンサー

賃貸のアパートでクローゼットが漏水しました。すぐに不動産屋と水道会社との立ち会いのもと状況確認しましたが、原因は上階の部屋にあるそうです。 しかし、上階の住人はお盆休みで長期で家を空けているようで、中に立ち入れませんでした。翌日には大家や不動産屋、施工会社が、お盆休みに入ってしまい対応は1週間後の休み明けになりそうですと言われました。 私の部...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル 聞いてる話と違う

建築条件付で土地を契約し、請負契約を結び、あと1カ月ほどで土地と建物の同時引渡しなのですが、どうしても納得出来ない事項がありご相談させて頂きました。 内容と致しましては、従前が畑だと知らなかった(仲介業者から違う説明を受けていた)点です。 土地契約時に、元々一つの大きな屋敷が建っていた所を分割して販売しているとの説明でしたが、2カ月後に請負契...

弁護士回答
    2
  • テナント名義変更について

テナント名義変更について テナント契約書の特約に名義変更は一切認めませんと記入されてますが、以前、私が借りた時は前の名義の人から私が名義変更する場合でも、1ヶ月分の家賃で名義できるっと言われていたので店を譲り受けたのですが、名義変更したいのですが、事情で人にお金騙しとられて、お金がない状態です!今月か来月の頭には名義変更したいと思っております!...

弁護士回答
    5
  • 二重起訴禁止(民訴142条)でお聞きします!

次のような規則があります。 (重複する訴えの提起の禁止) 第百四十二条 裁判所に係属する事件については、当事者は、更に訴えを提起することができない。 (概要) これは現実の話ですが提起はまだしていません。 不動産賃貸物件の借主である私と、貸主である大家の存在があります。 大家は契約解除に向けた損害賠償訴訟を提起(簡裁)することが考えられます。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親が亡くなり、唯一の遺産が不動産の場合の、名義変更の必要性とタイミング

ベストアンサー

50代の会社員です。50代の妻と、高校生二人で住んでいます。今は、貯金がありますが、二人の子どもが大学を出る頃は、ほぼ貯金がなくなる状況です。 ここから本題です。別県に住んでいた妻の父親が今年2月に亡くなりました。妻の兄弟は、無職で50代の義兄と妻の二人兄妹です。義母は80代手前で健在です。妻の実家は義兄と義母の二人ぐらしで、義兄はずっと働いておらず、こ...

弁護士回答
    6
  • 知り合いから土地を購入する際の注意点について

ベストアンサー

知り合いから土地を購入したいのですが、 あらかじめ双方にて土地価格についていくらで売買するかコンセンサスを得た上で、仲介業者に入ってもらい契約に至るプロセスに関して、法律上何か問題はありますでしょうか? また、仲介業者を入れた際に、業者から相場より安いですねなどと吹聴されて、一度コンセンサスを得られた価格を後々契約時に上げられたりするリスクを...

弁護士回答
    2
  • 土地売却、不動産屋に不信感を抱いてます

2年前、市街化調整区域の土地を20万円で、不動産屋に売却しました。新築できないから畑にでもするしかないと言われ安価での売却でした。しかし、昨年、そこに家が建ちました。不動産屋に聞くと、家が建ったのは知らなかった、経緯は守秘義務で教えられないとの事でした。そこで自分で登記簿で調べ、私が売却した2週間後に、その土地の隣の家の方に転売して、その方の息...

弁護士回答
    2
  • 共同購入した農地の維持管理費請求について

ベストアンサー

兄弟3人(3名の名義)で47年前に農地(800m2)を購入しました。購入時に不動産業者より近々宅地化されるという話であったのですが、昨年やっと区画整理事業が始まり、それまでの期間農地の維持管理は私が行っていました。 維持管理に関する委託契約等は兄弟同士であるのと他2名が遠方で管理ができないという事で取り決めはしていません。 区画整理事業が完了した後に売却する...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています

ベストアンサー

現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...

弁護士回答
    2
  • 土地購入の際の重説に無かった抵当権、賃借権のご相談

43但し書きの土地を不動産屋より購入しました。 建築許可を得るために数か月待ちや、やっと許可がおり銀行に融資の相談をしましたらダメでした。 理由としては購入土地の接道に根抵当権と賃借権がついており、不動産価値が下がり、融資が出来ないとのことでした。 融資担当の営業に確認したところ、年収等で融資不可ではなく、この接道に関して上席の許可が下りない。...

弁護士回答
    4
  • 個人再生に必要な書類はなにか

ベストアンサー

個人再生をスムーズに行えるために、事前に必要な書類があるのかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 何も連絡なしで給料サシオサエ

給料が入り口座から引き出そうと思ったら、通帳にサシオサエと記載され、給料の半分引かれてました。何も連絡貰ってないのでびっくりしてます。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地も家もタダ同然で。知らない間の契約。

ベストアンサー

弁護士先生にご質問があります。 父親が土地の更地工事をし、土地の持ち主が工事費を払うのは土地が売れてからという事になりました。その土地はなかなか売れませんでした。そうこうしているうちに、この土地を工事費がわりに引き渡すと言う事になったようです。後々この土地は道路幅拡張工事により国から買収の話がありました。 元々の土地の所有者が、知らない間に土地...

弁護士回答
    2
  • 居住事実がない住民登録について

ベストアンサー

店舗として貸しているのに 住民登録をしています。 居住事実はありません。 何か企んでいるのでしょうか。 直接、住民登録はしないでと 言っても差し支えないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • しつこい不動産投資の勧誘について

業務中に不動産投資の電話がかかってきて、中途半端な断り方だったため、しつこく勧誘の電話がかかってきます。つい先日、「会いません」とはっきり言いましたが、「前回の電話ではこの時期なら聞くと言ったjyないか」だったり、「その断り方は失礼だ。おたくの会社の人で今日も2件契約するんだ。」だったり、まくしたてられて会う約束をしてしまいました。 電話を切るため...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者による守秘義務違反について

ベストアンサー

建物付きの不動産購入の話を進めていました。購入後、既存建物を取り壊し、ハウスメーカー で建築する予定でした。 売主側の不動産仲介業者(宅建業者)電話で、数社ハウスメーカーを検討している事を伝え、その内のAハウスメーカー1社は伝えていました。実際は2〜3社検討していました。 現地確認する際、売主側の不動産仲介業者に伝えていた、Aハウスメーカー 以外のBハウ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの通告書

ベストアンサー

赤い封筒で消費者金融から通告書が届きました。 主な記載内容は以下の通りです。 ・債務名義を取得している ・連絡が無い場合は解決の意思がないものとみなし、債務名義に基づいた強制執行を申し立てる事を検討する 請求金額 1145238円 債務の弁済期日 平成26年2月3日 元金 298545円 損害金 846693円 ※記載内容は債務名義に基づく内容です ※損害金とは、確...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約後の管理会社及び保証会社変更に伴う初回保証料の支払いについて

質問させて頂きます。 この度賃貸仲介業者にて7月28日に賃貸契約をし転居を致しました。 賃貸契約時の初回振込にて保証会社J社の初回保証料20000円を含む初期費用を振込ました。 本日8月10日郵便受けに管理会社変更及び保証会社変更のお知らせの書類が投函されており、内容を読むと •9月度から管理会社と保証会社が変更となる。保証会社はA社に変更する必要がある。 ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分登記した土地、建物の使用料の請求の仕方

ベストアンサー

父の相続が上手くまとまらず土地、建物を法定相続分登記しました。 相続人は子供4人 兄がそこで商売をやっております、その兄は自分名義の住居があります。 駐車場を含む土地、建物の使用料の請求の仕方の手順についてご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 差押え時の第三債務者が滞納した場合、債務者が弁済すべきなのでしょうか?

個人事業主である友人が税金の滞納を続けていました。不動産収入もあったため、それを差押えられました。 不動産の借主(法人)が家賃相当額を役所に納めなければまだならないところ、10ヶ月滞納しているとのことです。 今は借主との契約は解除されています。 役所は借主の滞納分を友人に支払うように言ってきてるそうなのです。 債権回収のために差押えをして、回収出来...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの離婚調停申し立て後に発覚した女性の影

ベストアンサー

お世話になります。 夫のモラハラや酔った上での子どもに対する恫喝が原因で別居してから数か月経過しております。 夫が出ていく形で、こちらから婚姻費用調停を申し立てたところ、 夫側からは離婚調停を申し立てられました。 数回調停をしましたが、 婚姻費用も払えないの一点張りで全く進まず、その影響で離婚調停も進んでいません。 ①わたしは今のところ適正な...

弁護士回答
    3
  • 借地上の建て替えについて

ベストアンサー

旧借地契約があと2年7ケ月あります。このたび家の老朽化で建て替えをします。借地契約の残り年数はそのままで建て替え承諾料だけ地主に支払えば良いですか?  それとも残り年数は無効になり新たに再契約となりますか? またこの際は新借地法での契約に変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅、家族トラブル、慰謝料請求について

二世帯住宅、義父母、夫、私、子ども3人で住んでいます。土地は義父名義、家は夫名義、ローンは私達夫婦が支払っています。 1年以上まえから折り合いが悪くなり、顔を合わせていません。先日、話し合いの場を持ちましたが、出ていけ❗️または、新築の際出した1000万返せといわれました。義父母は住み続けると。 1 出ていくにあたり、慰謝料請求できますか? (ロ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修理費、全額借主負担か

現在賃貸マンションに住んでいるのですが、トイレが詰まっています。原因は私が野菜の食べ残しを流したことです。 そこで管理会社に連絡したところ、トイレが古く取り外して修理するとネジ等の部品が壊れてしまうおそれがあり、その際は新しいトイレを設置するしかないとのことでした。そして、費用は過失のある私が全て負担しろとのことでした。 トイレを設置するのには...

弁護士回答
    1
  • 親族間の不動産、金銭トラブル

18年前に妻の母と共同購入、一部共有名義で二世帯住宅を建て、頭金500万負担してもらいました。住宅ローンは私名義で毎月約14万を妻の親と折半し7万、ボーナス時は毎月分とは別に約35万をまた固定資産税約15万を私だけで支払っていましたが途中で一方的に3.5万に引き下げられました。妻の母から妻に対するDVのため精神的、肉体的に追い込まれ8年程前に近くのマンションに引...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから