このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸契約違反と詐欺罪について。
ベストアンサー知人が個人事業を行う為にビルの一室を借りました。 その際自分が保証人になってくれとの事でしたのでそれを快諾して契約に至りました。 知人の事業は全く上手く行かなかったのですが保証人になっている以上はと思い家賃等の金銭的援助を100%自分が1人でやって来ました。 1年以上一度も黒字にならず支払いの足りない部分を払い続けて来たのですが個人では知人もやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内国有地(旧水路)について、購入時の仲介業者責任はありますか。
ベストアンサー2年程前に仲介業者を通し中古一戸建てを購入しました。 この度その物件を売却する事となり、購入時とは別の業者と媒介契約をしました。 測量が必要との事でお願いしたところ、敷地内に水路があるので測量確定できないことが発覚しました。 役所に水路が機能しているか確認したところ、機能していないので払い下げ可能とのこと。 まだ正確な場所・幅は分からない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのペット規約
今年、老後の為にマンションを購入しました。ペット可が絶対条件でしたので、不動産屋、管理会社にも確認し、ペット規約もいただき、売買契約書にも可を確認しました。 いざ引っ越しとなり、条件に理事長の許可がいるとのことで、ペット申請書を提出したところ、細則が決まった時点で飼っているペット一代のみだと言われました。後から入居した者は、ペット不可ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント物件について!
テナント物件の名義人で店を店長にまかせて、月一は顔は出しますが、違う仕事で他県に行かなくてはならなくて、1年は他県にいるので、住所を移しても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約書 重要事項説明書
ベストアンサーホームクリーニングなど、詳しい文章がなく、重要事項説明書しかないのですが、損害賠償の予定又は違約金に関する事項に定め有り(15条の7)とだけあります。どうゆう意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手抜き工事による対処方法と請求方法、金額
ベストアンサー住宅メーカーの紹介で、土地と建物を別々に購入しました。土地業者は古くなったブロック塀を新しくしてくれる条件もあり、土地購入を決めました。 建物は注文住宅メーカーで建て、引き渡し後に問題は発生。引き渡し後数ヶ月でブロック塀が歪んできたのです。 原因を調査してもらったところ、ブロック塀の中にあるはずの鉄骨が抜けており、手抜き工事を土地業者が認め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と暮らす場所について
父親名義の賃貸に暮らしてます。 私はここ数年引きこもりがちで 貯蓄もなく親にお世話になってます。 母も働けません。 もし、この状況で父が働けなくなったり亡くなったら私はどのように すればいいのか悩んでます。 まず、父が亡くなったら保険金が300万ほど入りますが借金があるので 相続放棄をする予定です。そうなると 今住んでる賃貸を出て行かなくては な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の家庭内別居中に夫が別に部屋を知らない間に借りていた場合、別居期間になるか?
ベストアンサー離婚調停中で家庭内別居中です。夫の部屋から部屋の賃貸契約の更新の書類が出てきました。 もし、数年前からそこを借りていた場合、その時から別居期間になりますか? 時々外泊もしていました。また、その部屋を探しだす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
入居者負担の家財保険、相続破棄について
ベストアンサー父が孤独死をしました 私はアパートの保証人になっています。 不動産から契約解除をお願いされ 契約契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担しています。 父の財布、預金は一切手を付けていません 不動産屋から父が入居者負担の家財保険に 入っていて、 孤独死だと ・アパートの修繕費用等(クロス、畳、ふすま) ・特殊清掃費が 保険請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産コンサルタントとの面談を断りたい
ベストアンサー不動産コンサルタントの飛び込み営業があり、四時間のやり取りの後、こちらが折れて再訪問の約束をしてしまいました。 再訪問の時に断る旨を伝えると、相手が時間が掛かっている、経費もかかってるんだと話していると相手の上司が現れて、約束してるのだからキャンセルはできない。警察呼んでも、約束してるから意味はない。むしろこちらが訴えることができる 等と説教さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の宅地に祖父の建物。使用中止させられますか。
ベストアンサー8年前、後継者のいない祖父母の農業を引き継ぐためにサラリーマンをやめ、後継者として働き始めました。 5年前に、結婚を期に経営を引き継ぎ、自分達で経営を始めました。その際、農場全体の土地(建物を含め)使用の借地料として年間200万程支払いました。 経営を引き継いだとほぼ同時期に農場内の建物の土地(宅地)のみ登記変更を行いました。建物の登記や、農場内で分筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を貸し出す時の収入は誰の収入にするべきですか。 リフォーム代は。
ベストアンサー家を3人a、b、cのローンで購入しました。 a=50%、b+c=50%でした。 ・口頭での約束内容。 ローンを組んだ時、aとbとの約束を口頭でかわしました。 aが既に払った頭金とbがローンとしての返済金額が同額になった際、残りのローンについてはaとbと共同で払おうと約束をしました。 【例.aが頭金を500万支払い。bがaと同じ金額の500万をローンで返済した時、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の説明を受けて購入したマンション。契約破棄と賠償請求はできますか?
女性向けリラクゼーションのお店を開業すべく、自宅兼店舗での使用を目的として不動産業者へ相談し、紹介されたマンションを購入しました。 そしていざ開業したところ、開業初日に管理組合の方からこのマンションは専用住宅としての使用しか認められていないと告げられました。 実際、提示された管理規約にはそのような記述もありました。 不動産業者からは営業できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の名義貸し遅延で住宅ローンが組めません。
H24年8月に兄の名義を借り契約した携帯電話で数ヶ月の遅延をしてしまいH27年1月に完済してます。 今年、兄が住宅ローンを組む際に審査が通らず、原因として上記の物が引っかかってると言われました。 原因は私なのでどうにかしたいのですが、対象方法がわかりません。 質問 兄の潔白(遅延無し)を証明してローンを組めるようにするにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約書でよいのか。10年くらい大金貸したまま。
ベストアンサー債務承認弁済契約書を作成します。 ひな型を利用するのですが、それぞれが住所氏名記名押印します。内容は話し次第。元本のみ、利息はとらないが、遅延利息の取り決めはします。 ちなみに、ないよう自体の文章は、身内のものの手書きでかまいませんか? 保証人、利息はとりきめしません。 平成22年秋ごろの304万が、ほったらかしで、 もう先は長くないです。2年3年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売渡証と売買契約書 の金額が異なっていた。
ベストアンサー40年以上前に老親が購入した山林を開発業者へ売却する事になり登記済権利書の不動産売渡証と売買契約書 領収書等確認したところ売渡証の額の約70倍に及ぶ金額を実際支払っていた事が判明しました。(当時の取引相手は故人です。) (関わった弁護士名義の領収書はありますが 現在営業中か確認はしておりません。)詐欺被害に遭ったのだろうと推測しています。 この土地を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約なしに、部屋を知人から借りていた場合の、退去時の唐突な請求には支払い義務あるのでしょうか
以前の職場の先輩から部屋を借りて、友人と2人で住んでいました。 賃貸契約は結ばず、2018年2月から2019年9月までの間住んでいました。 賃貸契約等は交わしていません。 部屋の清掃をして退去した後、「部屋が汚すぎる」といわれ、唐突に敷金礼金と称して20万払えといわれました。質問ですが この場合20万払わなくてはいけないのでしょうか。 汚いに関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の保護法益の物の占有で教えてください。
ベストアンサー委託物の占有に関してですが、窃盗罪の保護法益は物の占有でありとありますが、仮に、委託物を犯人が盗んだ時、受託者の占有より盗み私の所有物だが占有してない時でも、窃盗の保護法益の占有に該当しますか。受託者の責任追及はどうなりますか。管理がずさんだから、委託物見たことない、とか理由想定していますが、私委託者、占有受託者、犯人皆別暮らしの兄弟の時、ご教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顧客紹介に伴う契約について
インターネット回線や電力等の販売代理店を営んでおります。 ある企業から委託されている商材を販売し手数料をいただく事業です。 業務拡大を目指し、新たに不動産会社と提携し引っ越しするお客様を紹介いただき、引っ越しに伴うライフラインの提案営業をしたいと考えております。 (成約した場合は不動産会社へ紹介料をお支払いします。) そこで先生方にご質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の手違いで家賃の請求が他人と入れ替わっていた事がわかり、差額を請求されている。
ベストアンサーマンション入居時に管理会社の手違いで、入居時からずっと他人の家賃と請求が入れ違っており、ずっと他人の家賃と電気代の支払いをしていたことがわかりました。 本来の家賃との過不足分を請求されているのですが、 支払いを拒否することはできますか? 管理会社は自分達に非があることを認めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の貸し付け条件ついてご質問させてください。
ベストアンサー賃貸不動産の貸し付け条件ついてご質問させてください。 相続した駐車場付き一戸建てがあります。 小生は別な地域に30年ほど住んでいますので 自分の借りている賃貸物件と同様に考えていたのですが、 仲介不動産の提示の賃貸条件は借主有利の条件と思えるものが多く戸惑っています。 仲介不動産経営者曰く 契約の事務手数料は 折半ですか どちらもちですが えッ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水害のあった事実の嘘をついて、店舗の契約させられた
ベストアンサー4年前にテナントを契約。以前、別の地域で水害を経験して大変な目にあっていたので、土地勘のない地域での契約前に、水害による、店舗の浸水の有無を確認しました。大家から店舗の浸水は一度もないと確認後に契約するも、浸水が10年ほど前にあったことが判明しました。このため、再度浸水の有無を確認するが、大家からそのような事実はないといわれました。その水害後に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子への財産分与について
私は離婚歴があり、再婚を考えています。 前妻との間に子が1人おります。 再婚後、私が万一亡くなったとき、前妻の子へ財産分与の権利があると思いますが、極力財産を渡したくありません。そこで質問させて下さい。 ①再婚後、土地や家等の不動産、自動車等の動産を購入した場合、これを再婚後の妻名義にすれば、私が亡くなっても前妻の子へ財産分与の対象外となりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな身勝手な大家の法令違反は、709条の過失でいいのでしょうか?
ベストアンサーこういうことが本当にあるのだと思って驚いているのですが・・ 私はアパートを借りて約15年になります。その駐車場には仕事で使うトラックを停めています。 ひょんなことから大家と喧嘩になり、その二週間後にトラックは危険で騒音があるとして移転して下さい。 さもなければ契約を解除します。という書面が届きました。 私も危険や騒音で大きな損害を出した証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家売却交渉でのトラブルです。
ベストアンサー売買契約書は作成していませんが不動産屋との最終提示額なども含む全ての交渉内容メールはあります。 今回、家・土地の買取りの話を不動産屋と進めていました。 しかし不動産屋が連れて来られた行政書士の方に登記関係の書類をお渡した次の日に「上位会社からの中止命令がでた」というのを理由に買取り値の減額での買取りとなると言われてしまいました。 そこで再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前に大家さんから入居の断りがきました。
ベストアンサー仲介業者です。賃貸契約申し込みを大家さんにファックスし、第一順位で受付てもらえました。これから審査という段階で大家さんから公務員でよい人がいるからと今回は断ららせてくださいと言われました。お客様は非常にお怒りです。まだ今のマンションの解約届けは出していないし、引っ越し業者も頼んでいません。もちろん契約前です。これは法律上とおるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産による隣人トラブルからの引越しについての相談です。
ベストアンサー下の住人から頻繁に苦情が来ていて引越しを検討しています。 苦情内容としては「エアコンの排水が下に落ちてくる(室外機の設置不良によるもの)」、「ベランダにバケツで水を流しただろう(まったく身に覚えがなくおそらく雨)」、「流した水のせいでエアコン、テレビが壊れた(こちらとは関係なし)」「子供の走る音がうるさい(まだ走ることもできず普通の足音)」、「子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン一括返済の仕組みについて。残金に利息は含まれてますか。
ベストアンサー初めまして。 不動産売却で抵当権抹消の手続きをするのですが、前段で2001年に35年で組んだ住宅ローンを今年の9月で残り分の残金を一括返済いたします。昨年銀行から届いた残高明細をみると残金が約1100万円ありました。この残高には利息分も含まれているかとおもい銀行に確認したところ元金との回答でした。利息分が軽減できると思い楽になれると思っていましたが、残金表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売られないか心配です。
別居して半年になります。家族で住んでいた家を私が出て、現在実家暮らしです。妻と子供二人は変わらず、今まで通りの家に住んでいます。この半年間まったく連絡が取れず、円満調停も面会交流にも妻は出廷しませんでした。離婚の意思はなさそうで、今住んでいる家に住み続けたいようです。ただ、私との生活には完全拒否です。土地と家の名義は私となっており、登記や家の権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションを賃貸にするといわれました。マンションの価値は下がりますか?
ベストアンサー新築分譲マンションを購入してまだ4ヶ月、売れ行きが悪いという理由からオーナーさんが賃貸にかえるといいだしました。まだ建って間もないマンションです。分譲という理由で安全面も高いと考え購入したあとにそれ以外を賃貸にすると急にいわれました。私達は分譲マンション最上階角部屋を購入。いずれ販売することも考え資産価値が下がらないマンションを探しました。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の持ち分売却について
ベストアンサー父と自分で共有名義で購入した土地+建物を、持ち分のみ売却したい場合の質問です。 ①持ち分売却の際、共有名義者の同意がないと売却できないのでしょうか。 その場合、どのような手続きを踏み、ざっくりとしたものでいいので、 手続きにかかる費用負担はいくらほどになりますか? ②自分の持ち分を売却ができたとして、 父が居住し続けることはできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地権者です。地代の計算概ね合ってますでしょうか。
ベストアンサー底地権者です。地代の見直しと借地権の買取相場について質問です。 土地の一部のみに借地権がある土地を買いました。 1963年頃より、先代の親戚間で契約書の無い借地契約が口頭で取り交わされたようで、建物は木造です。 土地整形地80㎡、現在は1万/月のみで、権利金授受はこれまで一切なかったようです。 近隣地価公示28万/㎡前面道路路線価22.5万/㎡が直近3年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の買い取りの契約について
こんにちは ご相談なのですがこの度、現在有限会社で運営をされている飲食店を造作費用を支払い買い取り、オーナーさんと新規の賃貸借契約を交わす手筈で話が進んでおりました。 契約ギリギリになりオーナーがやはり貸すのは辞めたから貸さないとの話をされております。 特段明確な私達が理解できるような理由はなくただのいちゃもんです。 私達借主も資金、内容は全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築注文住宅の外構について
新築注文住宅について 現在銀行にて融資本申し込みの審査中です。 ハウスメーカーとの工事請け負い契約は済ませてますが、最終の決定印鑑は来週の14日です。 質問したいのは外構業者についてです。 外構業者とはハウスメーカーに紹介してもらい、主人との直接契約の予定です。 しかし、未だに見積書、電話での挨拶など音沙汰がありません。 1、今の時点で外構業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の再契約について
ベストアンサー持っている不動産を知人の会社に貸しているのですが、知人が会社を他人に売るようです。 会社を買った方から再契約の依頼がありましたが、知人だから貸していただけで、他人になるなら貸したくありません。 再契約を断ることはできますか? 断れる場合は立退料の問題とか出てきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥っ子との遺産分割協議
妻が他界し相続登記(不動産)により、配偶者の私と疎遠な甥っ子(代襲相続)が相続人に。義兄は妻に法定相続分の10倍の借金(借金の大半を私が肩代わり)があるまま他界。妻は「私が亡くなったら、不動産は夫のもの」と義兄とも口約束(死因贈与)していました。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、口約束の死因贈与は成立していますか? 2、証人も他界している現状では、甥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買における、媒介契約書の無効?
ベストアンサー不動産売買契約日当日に、仲介業者に売買代金の3%+6万円の手数料が必要であると言われ、「一般媒介契約書」にサインをさせられました。後日、手数料については支払う予定になっています。 また、仲介業者より、色々な書類に内容の説明もなくサインをさせられました。 持ち帰り中身を確認すると「一般媒介契約書約款」という書類があり、その中に、「報酬の額は、国土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約に反した改装による契約解除によるリスク
家屋 賃貸借契約にかかる問題点 約20年前に賃貸借契約を結んだ賃借人です。 賃貸借契約書には、改築、改装をする際には書面による賃貸人からの承諾が必要であると記載されています。住居用の物件を商用として賃借しましたが、20年の経緯によりかなりの改装になりました。 ① 今年1月に賃貸人から事前に書面による改装の承諾がなかったことから契約解除の通知を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建士 業務委託に関しまして
宅建士 業務委託に関しまして。 友人からの相談ですが、友人(個人)がA社と業務委託をし、重要事項説明書の説明、押印をする予定です。 賃貸借契約ですが、業務を請け負う際は何かあった時(借主から訴えられた時など)彼女にも責任は問われるかと思いますが、予め業務委託契約書に責任は一切取れない旨記載することは可能でしょうか? また想定される責任の内容はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しになりますか?
ベストアンサー土地建物を現金で購入し 住むところに困っていた知人と賃貸契約を締結し貸しました。ゆくゆくはその知人に買い取りしてもらうつもりですが、この行為は名義貸しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸不動産の家賃の消費税の『貸付けに関する経過措置』について
ベストアンサー事業用賃貸不動産の家賃の消費税の『貸付けに関する経過措置』について 契約期間が平成30年4月1日から令和2年3月31日までの期間です。 借主から受け取る 家賃に係る消費税は令和元年10月1日以降契約満了月まで 消費税率8%でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利証について
ベストアンサー十数年前に相続した土地を売却するのですが、土地の権利証が古い土地でありません、登記は私名義に変更されています、買主に権利証または登記識別情報を渡さないといけないということですが、どうすればよいでしょうか、また、そういった手続きには相当な日にちがかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後の雨漏れについて
ベストアンサーお世話になります。 中古住宅の売買契約後に台風などによる吹き降りが原因により雨漏れが発生した場合、 通常であれば引渡しまでに売主の責任と負担において修復するとおもいます。 その後、修復が完了して引き渡し後に再度雨漏れが発生した場合 誰が責任を負うのでしょうか? 例えば修復をしたとしても通常の雨では問題なくても 台風などの吹き降りによっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産、希望条件と契約後のトラブル
新居に同棲の形で契約し、鍵渡され住み始めて3日目。 契約する前に、部屋の条件にプロパンガスを希望しました。それで出てきたお部屋に行き、良いと思い契約。 2日目にコンロを買いに電気屋へ。プロパンガス対応のコンロを購入。 夜帰宅し設置して火がつきませんでした。その時間にはガスの対応電話が終わっていたため次の日に電話。 話を聞いたら、まず家がプロパンガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の単独登記と分配について
ベストアンサー付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
根抵当権と担保について。
根抵当権と担保について。 義父の所有する土地に現在義父名義の家が建っています。 そこに主人名義で家を建て替えたいのですが、無理でしょうか? 義父は会社を経営しており、銀行との間で土地を根抵当に入れて会社へ融資をしてもらっているそうです。 その返済も二年後には完済するそうです。 さらに問題は、義弟の家がその土地の一角にあります。(土地は義父名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証の極度額変更(減額)の可否
現在、極度額約8千万円の借金の連帯保証人(複数)になっています。 同時に債務者自身が保有する不動産と、連帯保証人全員が共同名義で保有している 不動産を合わせて同程度の根抵当が設定されています。 (財産と債務の相続によりこのような状況が発生しました) 現時点での借り入れ残高は約3千万円に減っていますが、この状況は もし金融機関が許せば当方の同意な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われママ。お金返してほしい
ラウンジをオープンしました。 しかしオーナーはお金がなかったので オーナー代(敷金礼金など200万)を 返すから貸してほしいといわれ 最初にだしてあげました。 私は時給が決まっており雇われママです。 最初は景気がよかったのですが だんだんと落ちてきました。 家賃が払えなくなり、家賃代貸してほしいといわれ、33万ほどだしたり、カラオケ代をだしたりしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約について
ベストアンサー賃貸マンションの契約に関するご相談です。 不動産仲介会社の担当者が私の知り合いに鍵を渡していることが判明しました。 そして、その知り合いが私が契約した部屋に荷物を入れていることもわかりました。 事実確認のため、仲介会社へ連絡したところ、 以前のことなので鍵をどのようなタイミングで渡したのか覚えていないと言われました。 また、鍵を誰に渡したのか確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行前の不動産の売却処分について
離婚による訴訟で高等裁判所より財産分与の支払命令の判決を受けました。私の収入は13万程しかなく、支払額は一括で払える額ではありません。 但し、離婚後に購入したマンションがあり、売却した場合、ローンは無くなり、500万程は残ると思われます。 その500万を支払ったとしても支払命令の額には及ばず大きな額が残ります。 そこで以下のような方法が法的に可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから