31,266件見つかりました

法律相談一覧

• 2ヶ月滞納強制退去を言い渡されました。

ベストアンサー

1日前に家賃の方が2ヶ月滞納となってしまいました。 1日遅れてしまったのですが、1日遅れで今日払いたいといったのですが、「そのお金は自分で持っていてください。引っ越し費用に当ててください。」と言われ家賃を払うことも許されない状態のまま、強制退去と言われ書類もなにもみせられないまま一週間以内に出て行ってくれと言われてしまいました。 その場合なんですが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約書の写しの作り替えと家賃補助について

ベストアンサー

市役所で今日から働くのですが、市役所では家賃にしか手当が付きません。そこで不動産会社に契約する時に共益費や駐車場代も家賃に含めるよう交渉し、不動産業者が了解していたのですが、契約書ではそうなっていませんでした。 そこで市役所に提出する契約書の写しと重要事項説明書だけを、共益費と駐車場も家賃に入れてもらった内容のものにしてもらって提出したのです...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋のいい値の支払義務?

今月、アパートを退去しました。十年間住んでいました。大家、不動産会社共に三度変わりました。今回退去をするのに、畳替え十二畳4000×12 襖と壁紙交換で約十万円 ルームクリーニング約五万円 エアコン洗浄二台二万円を請求されました。最初の不動産会社との契約では、畳とルームクリーニングは、借主負担と書いてありました。今回は、別の不動産会社ですが、請求通りに...

弁護士回答
    2
  • 貸主側不動産管理会社との退去費用をめぐるトラブルについて(当方賃借人)

ベストアンサー

築5年8ヶ月のの物件に5年2ヶ月間居住していました。 新築分譲マンションで間取りは1LDKで49mほどです。 賃料は21万/月、原状回復費用として、75万円ほど請求が来ております。 ■事案 1 建具費用について 過失があり建具(ドア)を3枚毀損しており、建具交換となりました。 賃貸人不動産管理会社から3枚で45万円の請求であったため、 納得して支払いを行いたいとの思い...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋との契約トラブル

損害賠償請求は可能でしょうか? 今回、実家が中古物件を購入し私の妹がローンを組みました。 その際、内覧の時に購入担当者に確認したところ『住宅ローン控除出来ます』との返答を得ておりました。 その後、契約までに妹本人や父も担当者から『控除出来る』と話をされており、控除できるのならと契約に至りました。 しかし、契約までに『耐震基礎適合証明書』取...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における紹介料の未払いを解消したい

ベストアンサー

不動産紹介料の未払いについて 今回のケースはある不動産会社との間で怒っている「紹介料の未払い」についてのご相談です。 都内の不動産M社とのビジネスで顧客の紹介に対しての紹介料を出す。という話があり、顧客の送客をしました。 そのうち一人が成約し、約束の紹介料でもある300万が支払われる予定でした。 ですが、M社の顧客対応ミスにより物件売り上げが約500...

弁護士回答
    2
  • 当事者多数による共有物の売買のための代金の振り込み手数料の負担の帰属について

土地建物の共有物の売却に際し、買主が支払う代金の振込み手数料の負担について伺いたいです。 現在、土地を兄弟5人で共有、建物は兄弟の1人が100%自己所有しています。 この度、この土地と建物を第三者に売却することになりました。 すでに契約する意向にまで至っています。 今回の契約に至るまでには、複雑な価格交渉がありました。 不動産仲介会社が言うに...

弁護士回答
    1
  • 不動産運営、宅地建物取引士の資格の有無と違法性。

不動産の会社を経営している知人がいます。(ここでは〇〇不動産と記載します。)その人は宅地建物取引士の資格を持っておらず従業員の方が持っている状態です。 今後、もし宅地建物取引士の資格を持つ従業員の方が辞めたとして〇〇不動産と名乗って仕事をしても大丈夫なのでしょうか? ちなみに、その後宅地建物取引士資格を持っている方を入れるつもりはないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 同意なき退去費用が、管理会社ではなく賃貸保証会社から請求がきた

ベストアンサー

賃貸マンションを退去後、法外な金額の請求がきました。 見直し再計算をお願いすると、管理会社は、いきなり家賃補償会社を通じて、退去費用を精算し、こちらには、補償会社から、別途手数料を含め、上記法外な請求と取り立てがきました。連帯保証人にまで催促され、少々手荒いやり方に困惑しています。補償会社に支払うと、ブラックリスト候補になり、揉めるとリストに載...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えております。住宅ローン未締結のマンションはどう処理するのがベストでしょうか?

こんにちは。 結婚して2年程になりますが、現在、妻と離婚協議中です。 来年引き渡しの新築マンションがあるのですが、 不動産屋との売買契約書は夫婦の名前でサインしたものの、(収入合算にて仮審査を通したため) 住宅ローンの本審査の方はまだ通していないため、未締結でこれからです。 そのマンションに別れる妻は住まないため、当方が住む予定です。 加...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ミャンマーの地上権譲渡契約を契約してしまいました

ベストアンサー

ある会社が、ミャンマーの地上権譲渡契約を契約すると、高配当が毎月送金 されて、2年後の満期には元金が戻るとの話に乗ってしまい、1口100万円を二人で3口契約してしばらくは 配当が続いていましたがそのうちに止まって何の連絡もなく1年以上も過ぎました、電話連絡をしたら もう少し待てば必ず配当を復活できるので待っててくれというばかりです。  販売は別な会社...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約において、相手方の契約債務不履行が成立するか否かについて。

不動産の売買契約について 弁護士の皆様 当社が買い主である、以下の不動産売買契約において、売り主側の契約債務不履行が成立するかの、ご見解を伺えれば幸いです。 【概要】 ・当社が買主の不動産売買契約。 ・契約前に登記簿謄本上の地積が明らかに間違っている、隣地との境界が明示されてないなどの問題を指摘 【契約内容】 ・以下内容の契約を交わし、手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 重要事項説明後の契約変更

賃貸物件の重要事項説明を不動産仲介業者より受けました。その中に。「解約時故意または過失による損耗,破損は借主が責を負う」とありました。 「国交相ガイドライン記載の耐用年数に応じた 自然損耗は考慮されないのか」と質問しました。 「契約書にはないが管理会社のホームページにその記載があり適用される」との回答で重要事項書類にサインしました。(その旨の記載...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における違約金について

2年間の賃貸物件に住んでおります。 契約満了に伴い引っ越しをする予定で、解約通知を不動産会社へ行ったところ、 『特約事項に2年未満の解約退去の場合、中途解約金を支払う必要があるため、解約金もしくは更新料の支払いが必要』と言われました。 契約書の特約事項欄を確認したところ確かに記載はありましたが、『未満』と表記されているため契約満了時点では中途解約...

弁護士回答
    3
  • 亡父が所有していた不動産の遺産相続が、長男の自己理由により遅延しましたが、損害金を請求できますか?

私は三兄弟の次男です。 独りで暮らしていた父親の痴呆が悪化し、2017年末頃から病院へ入院、その後、ケア付き老人ホームへ入所しましたが、2018年6月に他界しました。 病院の諸費用・老人ホームの諸費用の支払いは長男が父親の銀行口座を管理しており、父親の預金から支払いを行っておりました(父親は厚生年金の年金生活者) 実家は父親が独りで暮らしていた為、空...

弁護士回答
    2
  • 宅建業者は買主に対して現地にて説明をする必要はありますか?

ベストアンサー

中古住宅を売却するにあたって、買主に対して宅建業者が現地での説明をしなかった場合に何か違反となる法律はございますでしょうか? 事前に宅建業者だけで現場確認をし、不具合箇所があれば口頭でのみそれを買主に説明したうえで、事務所にて重要事項説明書の読み上げをすれば、それで宅建業者の仕事は問題なしとなるのでしょうか? 私はとても無責任な気がします。 ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権転抵当された物件の購入により、すべての抵当権が外れるよう要求できるか

ベストアンサー

こんにちは。現在家探しをしていて、購入したい物件(土地+建物)があるのですが、登記簿を確認したところ、所有者であるA社(物件は住宅ですが事業者所有です)は、この物件を担保にBサービスに融資を受けていました。さらにBサービスも、同じこの物件を担保に、Cファイナンスに融資を受けていました(抵当権転抵当)。この2件は、現在まで抹消登記されておりません。 質問1...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約をする際、生活保護を受けていることを必ずしも伝えなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は現在生活保護を受給していて、今後引っ越しをする予定です。 過去の経験から生活保護受給をしているというだけで門前払いをする不動産会社があるのを知っています。 これは差別であり、「生活保護を受けている」ということは個人情報・プライバシーであり、 必ずしも伝える必要はないのではないかと疑問に思いました。 また私は現在障害年金の申請中で、こういった...

弁護士回答
    2
  • 売主が不動産業者の中古戸建て販売について

不動産会社に勤務しています。 この度、売主が不動産業者で一部傾いている中古の一戸建販売しようと思っております。現況傾きありで販売広告して、買主も傾きについては了承すみで、契約書にも傾きについて売主の瑕疵担保責任は無し特約をつけて契約した場合その契約は有効でしょうか? 補足 売主は不動産業者になります。 傾きは6/1000を超えて10/1000になります。...

弁護士回答
    1
  • 財産破棄の離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

嫁からの一方的な離婚をせまられ所有不動産なし、預金のみ財産を渡さない事を条件に離婚することになりました。離婚協議書はこの書き方で問題ないでしょうか??           離婚協議書 (以下「甲」という)と(以下「乙」という)は、協議により離婚することに合意した。 第1条 次の条件を満たすとき、甲と乙は離婚することに合意し、離婚...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた不動産会社の上司が、

ベストアンサー

賃貸で、お客さんにマンションの〇号室を案内し、 気に入って貰い契約したのですが、 契約書と渡したカギは隣の部屋の▲号室でした。 おそらくお客さんは引っ越し後に「微妙に違うな!」 と気づいていたと思いますが、何しろ似てますし 隣なのでそこまでの確信が得られないので違法だと言いませんでしたが、 これは、本来は詐欺罪で、契約解除理由になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 退去後のインターネット回線の撤去費用を求められています。

ベストアンサー

不動産会社から以前住んでいたアパートのインターネット回線の撤去費用を求められています。 昨年引っ越しに伴いそれまで住んでいたアパートを退去しました。 大家、不動産会社、私の3人で退去のための立会いを行った際に、私が契約した光回線が残っていたのですが、「そのまま残してもいい」との不動産会社、大家さんからの了承を得て、そのまま撤去せずに退去しまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の賃貸料滞納について

ベストアンサー

不動産管理会社の賃貸料滞納について はじめまして、個人で運用マンションの管理を不動産管理会社に任せております。 しかし、不動産管理会社は賃借人からの家賃は回収しておりますが、こちらには全く家賃が振込まれておらず、既に10ヶ月程滞納しており、今回、管理会社を通さず家賃を直接振込んでもらうよう変更しました。 以前より賃貸料の遅れ等が多々あり、今回 念...

弁護士回答
    2
  • リフォームのキャンセル料等

今回リフォームをお願いした業者とのことなのですが、メールのやり取りで進めていき、契約書は書いておらずだったのですが日の日程も決まっていましたが、ずっと相手の業者の言い方や、横暴な態度が気になって、私もずっと悩んでおりましたが工事の1日前にキャンセルの連絡を入れました。 キャンセル料云々などは一切言われておらずでしたが、内装の一部だけは注文しており...

弁護士回答
    1
  • 預かり証のある手付金の返金について

ベストアンサー

1度物件を購入したことのある地元の古い不動産業者に収益物件購入の手付金を支払い、預かり証を受け取っているのですが、もう少し待って欲しいとなかなか返金してくれません。 預かり証だけでちゃんと取り立てる事が可能なのか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家の売買について、親子間での売買ができるのでしょうか。

ベストアンサー

実家の売買について、親子間での売買ができるのか、またはなにか方法があれば教えてください。 ▪️実家 地方(両親、祖父母在住) ▪️当方 関東在住(賃貸) 親が高齢になりつつあるが、住宅ローンの残債がまだあるため、ローンや家の名義を当方に変更したいと思っています。 その際、親子間でも売買契約を締結することは可能なのでしょうか。その際、不動産会社を通...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の解約で意図せず停める事が出来なかった場合なのですが

ベストアンサー

2月4日から会社の近くの駐車場に病欠で停めていなかったのですが、本日会社から1月分の給料を保証するから辞めてほしいと言われました。 仕事自体監視されながらの業務だったので退職を受け入れたのですが、そこで個人的に借りていた駐車場を解約しようと思い不動産会社に連絡した所、短期解約になるので2か月分預けている敷金から1か月分と今日連絡があったので来月...

弁護士回答
    1
  • 借地トラブル 地主の優先買取権について

ベストアンサー

地主です。 相続が発生した借地を買い取りたいのですが、相続人の子供が(相続人は前借地人の妻一人になってます)が第三者へ売りたがっています。理由は金額の問題です。この場合常識の範囲内の金額であれば地主に優先買取権はないのでしょうか?よろしくお願いいたします。借地権だけ異常な高値で買い受けるという話が来ているそうです。旧法借地借家法です。

弁護士回答
    3
  • 引っ越し後直ぐに出て行った同居人の支払義務について。支払わせることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚に向けて彼女と2人で賃貸マンションに引っ越したところ、彼女が1週間も経たずに態度が変わり、聞いてみると、新しく好きな人ができたと引っ越して2週間で出て行きました。 借りた部屋は元々折半で払うと口約束のものでしたが、家賃内容に同意して契約したものです。 一人で支払える家賃でもないため、引っ越したいものの手持ちがもうなく、彼女との話し合いの結果折...

弁護士回答
    2
  • 「農業で水田を耕作する権利」と「土地の一部の所有権」

ベストアンサー

市の農業委員会で正式な「農業で水田を耕作する権利」を持っている人にそこの「土地の一部の所有権」 を持った人が、自分の所有する土地は耕作してもらってはこまるので、自分の所有する部分での耕作は やめてほしいと申し出ることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸中の戸建てを購入した場合の敷金の精算について。

ベストアンサー

5年前に、投資用として不動産業者所有の戸建住宅(第三者居住中 月家賃 130,000円 敷金 520,000) を購入しました。 購入後は、売主の不動産業者との間で、毎月 120,000円でのサブリース契約を締結し、 毎月滞ることなく支払っていましたが、昨年の8月不動産業者からサブリース契約を解約する 旨の通知が届き、合意解約しました。 合意解約にあたり、敷金 520,000円の...

弁護士回答
    1
  • 個人間での簡易的な店舗契約 解除出来るか?

ベストアンサー

個人での店舗契約(令和2年1/25に契約)契約者女性 保証人男性 住宅兼店舗で(上は私たち家族が住んでます) 夜は私が 営業をしています! 昼間の空き時間に カラオケ喫茶をしたいと言う方が居て 簡易的な契約書を交わしたくらいで 敷金 礼金等もなく 光熱費や備品等(トイレットペーパーや洗剤等込み 五万で貸しています! 駐車場も別に3台私が夜のお客様の為に借り...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えております。資産確保の方法を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 夜分遅くに失礼致します。 現在結婚2年目ですが、妻との関係が完全に冷え切っており、 離婚を考えております。 当方は夫婦生活を頑張って築いていきたいとこれまで精一杯やれることはやりましたが、 妻が夫婦生活を顧みない自由気ままな振る舞いに嫌気がさしておりもう限界です。 離婚を切り出す前に資産確保を検討したいのですが、 どのような事前...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン名義変更できるの?

現在、父名義のローンあり自宅に住んでいます。 父と母は、正式離婚はしていませんが、 父が家を出てしまい、連絡は取っていません。 先日、父が、自分が住んでないのに、ローンは払わない!と言ってきました。 兄と私と母で住んでいて、母は、パートですし、 兄は、20歳です。ローン名義を兄や母にして、 支払いする事はできるのでしょうか? 家なき子にはなりた...

弁護士回答
    2
  • ローン本審査に落ちた違約金

ベストアンサー

現在住宅ローン本審査申込前の段階です。 いざ本審査を受ける前に改めて、自身の借入状況や貯蓄を確認したところ支払いがリボ払いに切り替わっていたクレジットがあり、それもかなりの額になってしまっていました。 仲介業者へは、事前審査後の契約前にリボ払いがあった事を申告したのですが、問題ないからと言われ契約書へサインしてしまいました。 契約書には、買主...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約、転貸借契約のトラブルについての責任問題

はじめまして、不動産屋で勤務する従業員です。 賃貸借契約について相談です。 賃貸人をA、賃借人(転貸人)をB、転借人をCとし、私どもの会社はBです。 AとBの契約は定期借家(5年契約)であり、BとCの契約は普通借家です。 会社の指示でBとCから先に契約を行った為、AとBが定期借家の契約になると思っていませんでした。 会社からの指示はCへはAとBが定期借家とは伝え...

弁護士回答
    1
  • 売却土地の隣地水道埋設管の費用負担は誰がするのか。

土地を不動産会社に売却した後に隣地の水道管が売却した敷地内にあり、不動産会社が掘削時に壊してしまい判明致しました。瑕疵担保責任有りの期間であり、買主より越境の是正をするようにと言われています。隣地の方に自分の敷地に水道管を引き直して下さいとお願いにいったところ、費用は出さないと言われ原状回復しろと言われています。このままだと売主である私が費用負...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新について。

ベストアンサー

アパートの更新について。更新はまだ先なのですが、更新料だけ先に払うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の転貸トラブル(他人に無断で転貸した物件の退去・解約手続)

以下内容について、相談させて頂きたいと考えております。私自身は、本件の当人より対応の依頼を受けており相談させて頂いています。対応方法を整理させて頂きたいです。よろしくお願い申し上げます。 【事態】 当人はあるA社代表取締役社長です。 愛人関係のある女性Bのため不動産賃貸物件を契約し、不動産会社の承諾なくBに転貸しています。 Bと別れることになりま...

弁護士回答
    1
  • この遺言書の効力はありますでしょうか?

ベストアンサー

遺言書の効力について教えてください。 私は現在母を介護しながら一緒に生活をしています。10年ほど前に妹がホスト通いで500万の借金をつくり母が代わりに返済しました。その後母には一切返済せずにそして態度も改めないので母が亡くなった際の相続を放棄させたい(不動産のみでおそらく500万程度なので相殺)との事で遺言書を作成してるのですが、借金肩代わりの証明が出...

弁護士回答
    4
  • 貸店舗の名義変更に関して

わたくしが代表を務める法人経営の飲食店を乗っとられそうになっています。 相談に乗って頂ければ幸いです。 現在に至るまでの経緯   1.4カ月前に現場責任者の店長から運営方針の違いから半年後の退職の意思が伝えられる。 2.2カ月前に店舗の経営権を売却して欲しいと伝えられるが売却金の折り合いがつかず経営者の私から 退職するよう促す。 3.上記の際、賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • 嘘の財産話での結婚詐欺。入金の差し押さえ、刑務所送りは可能ですか?

ベストアンサー

実際に籍を入れた相手のことです。(現在は離婚しました) 結婚前から聞かされていた話は全て嘘でした(葉山にマンション、車、仕事・収入など)。 結婚前ですが私のクレジットカードを勝手に使用したことがあり、返金を約束しましたが返ってきていません。 結婚後に、前妻に支払いを迫られているという子供の養育費に当たるお金を200万貸しています。彼の父親が保証人となる...

弁護士回答
    2
  • 不動産 駐輪場の有無について

ベストアンサー

今月、埼玉県和光市に引っ越してきました。 管理会社が作成した重要事項説明書には 「途中解約による駐輪場費用は返金できないものとする」と記載があります。なので駐輪場があると思って契約いたしました。 しかし、カギを受け取る際に、契約したマンションには駐輪所がないため部屋に置けと管理会社に言われました。 仲介業者から聞いてない旨を説明すると、こちらは...

弁護士回答
    3
  • 所有権移転手続きを行うベストなタイミングは?

ベストアンサー

現在、住宅の所有権もローン債務者も、夫です。 夫は離婚に伴う財産分与として家をあげたいと言ってます(最終的に子に財産として残したいから、ローンは払い続けると言ってます) 夫は、所有権移転の手続きを早く行いたい(銀行は抵当権が付いているので、誰が所有者でも構わないと言ってます)と思っているのですが、私はローン完済後で良いかと思っています。 なぜなら...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約で貸主が変更したい場合はどういった手続きをしたら良いでしょうか?

弟と私名義で相続した不動産を賃貸で私の知人に貸しています。 弟に家主になってもらっていましたが、 対応が難しいとの事から 私に権利を譲渡したいと申し出がありました。 その場合はどういった文書が必要で、 不動産の人などに立ち会ってもらう必要はあるでしょうか? もう一点、予想以上に家の老朽化が進み2年更新の 契約で更新のタイミングは2021年8...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの担保について

ベストアンサー

住宅ローンの担保について 数年前に住宅ローンを組み新築戸建てを購入しました。 現在仕事の都合等でその家を売却しようと考えているのですが、ローンを組む時に無担保の住宅ローンでは組むことができなかった為、実家を住宅ローンの担保に入れています。 住宅を売却する場合にもしオーバーローンになるようであれば自分たち貯金等で追い金をする予定にしていますが...

弁護士回答
    2
  • マンスリーマンション 支払い前のキャンセル料

マンスリーマンションの申し込みをしたのですが、諸事情でキャンセルをしました。 申し込み前に電話をしたのですが、その際にキャンセル料についてなどの説明は一切ありませんでした。 確かにメールにはキャンセルについて書かれていましたが、支払いも書面でのやり取りもまだしていません。 この場合はキャンセルの支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人がついている遺留分請求について

祖父の自筆証書遺言書が見つかりました。 相続人には 配偶者(妻) 娘A…(死亡) 娘B がいます。 私は娘Aの子供です。 自筆証書遺言には娘Bに全ての財産(不動産、株、生命保険)を相続させると書かれていました。 遺言執行者もいます。 その場合、娘Aの代襲相続として孫の私は遺 留分を請求したら貰えるのでしょうか? 問題なのは遺言書の中に私に対する事が書かれ...

弁護士回答
    2
  • 互いに非は相手にあると言う賃貸契約家屋の修繕はどちらがすべき?

ベストアンサー

築約60年の家屋と築30年のカーポートつきの物件を賃貸契約し、2年経過しました。 半年まえ、入居者からカーポートの柱が歪んでいる。経年劣化が原因だから早急に修繕して欲しいと、不動産会社を通じて連絡がありました。 当該の柱を私が調べましたところ、外部からの衝撃によるものと見受けられました。 「借家人賠償責任保険会社」の鑑定人も現地を見て、経年劣化よりも...

弁護士回答
    2
  • 自動火災報知設備、ベル増設工事の費用負担は誰が負担するべきか

ボーカル教室を経営して何年か経つのですが、急に消防署の方がこられて、部屋の外の廊下にある防犯ベルが防音室内に音が聞こえない可能性があるので、増設をしたほうが良いと言われました。これから、実際防犯ベルが防音室内にいても聞こえるかどうかのテストをおこなうのですが、もし、聞こえないので増設という要請がきた場合には、誰が負担する(大家、不動産、我々の会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから