このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務者の不動産が競売になった時の配当
ベストアンサー当方が、無担保で融資している法人の不動産が、競売になった場合、金銭消費貸借契約があっても、仮差押していないと、配当は受けられないのですか? 仮差押などしていないこうゆう場合でも、競売になれば、裁判所から、こちらに連絡など来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人です。不動産屋が被相続人所有の不動産売買契約書を開示してくれません。
ベストアンサー今年春に、父が亡くなりました。 そのときに、昨年末に父所有の不動産が売却されたことを知りました。 父の妻が売却を不動産会社に依頼しました。 売却当時、父は入院中であり亡くなるまで入院中でかつ意思能力もほとんど無かったので、父自身で売却金の引き出し等できません。 この場合は相続財産になるかと思います。 そもそも意思能力もないのに売却できたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限切れの保険証使用での不動産登記と売却
ベストアンサー4年前の実家の売却で、契約金の支払いを受ける時、身分証明として保険証を仲介業者に渡しました。その保険証は、その日まで有効です。今頃になり、翌日から無効の保険証や、そのコピーを使って土地地目変更登記をされたのではと不安になりました。 ①土地地目変更登記は無効ですか。受付日の時点では保険証は無効になってます。売却は無効ですか? 後日の決済時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資をしようという組織に入会して騙されました。無理だと思いますが損害賠償してもらえるでしょうか
ベストアンサー不動産投資をして収益不動産を買えるようにしてお金の自由を作ろうという組織の会員として入会しました。私担当の講師がつきました。講師からいろいろな業者を紹介してもらい、物件を4件程購入しました。講師の紹介した業者だから大丈夫だとおもい、また講師と相談しましたが講師はいい物件だという見解を示したので次々と購入しました。合計で4400万円程の価格で20~35...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 賃貸契約 虚偽
最近独立起業し、賃貸を個人で契約することを検討しています。 最近独立したため、契約にあたり恥収入証明や課税証明等の書類を提出するのが難しい状況です。 その旨を伝えて、何か方法はないか不動産屋に相談したところ、「会社に在籍していることにして審査を通します」と言われました。 ここで疑問が2つあります。 ①このような契約は詐欺に当たらないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保代の代理行為は、できるだけ申立時に申請した方がいいですか?
後見の保佐人に、代理権を認められた場合、 それを保佐人にしてもらうか、それとも自分でするかは 都度選べますか? 例えば、この保険の契約は裁判所に代理が認められているけど これは家族と決めて家族と一緒にいって契約しよう、など。 申立をするときに、どこまで申請をするのがベストなのか悩んでいます。 今後起こる可能性があるものに関しては(持ち家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に購入した戸建ての越境問題について
ベストアンサー下水管の越境について。 4年前、分譲地に建売新築戸建てを購入しました。 となりにも分譲地があり、しばらくその土地は放置されていましたが、来年の春には家が建つそうです。 家を建てるにあたり隣の土地を測量をした所、我が家の下水管が隣の土地の駐車場の下を通っている事が発覚したそうで、隣地の売買を担当している仲介業者の方から説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との車庫の使用権についてのトラブルです。
ベストアンサー傾斜地に中古(築47年)の一軒家を購入しました。 擁壁の上に立っていて、擁壁部分は車庫が2区画作ってあります。 購入時は不動産屋から「前に住んでいた人は車庫の片方をお隣さんに無償で貸していたらしい」と説明されました。(事故物件で、前に住んでいた方は死亡しており、売主は相続人です。) 自分の土地の真下にあるので、当然車庫も自分の持ち物であると認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴がある人の不動産契約ついて
新しくアパートを借りたいと思っているのですが、不動産会社から家賃保証会社の審査が必要ですと言われました。 結果は合否のみの伝達で、その理由などを教えることはできませんと言われました。 私は以前、警察に2度逮捕されました。そのことは2件とも新聞報道されました。 しかし、捜査の結果、検察の判断は2件とも嫌疑不十分で不起訴でした。 以前、同業の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚問題で調停欠席と住宅ローンの件
ベストアンサー宜しくお願いします 60代半ばの主婦です 30代後半の娘に公務員の婿を迎い入れて10年です 小学生の孫が2人います 婿が2年前に突然離婚を言い出し、出て行きました 原因は分かりません。今、婿から離婚調停が出されているようです 娘は離婚理由もはっきり言わずに勝手に出て行った婿に納得 出来ずに離婚はしないと言い張ってます 7年前に娘夫婦と一緒に土地を購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの管理
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーです。 自主管理ですが、2部屋だけ不動産屋が家賃管理しています。 今回、1部屋空室が契約となりましたが、相談もなく家賃口座を不動産屋の口座にされてしまいました。 1年以上前に、私に万が一のことがあれば管理をお願いすることになるだろうという話を雑談でしていたことがあるのですが、過去に大家さんがやっても良いと言ってたので、今回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書内容は「物品賃貸借契約書OR賃貸借契約書」契約違反対処法は「刑事OR民事」なのかでしょうか?
家電製品の高級ミクサー(商品)を友人たちに順番づつ貸して「対価:使用感想・情報」を頂こうと思っています。 その際、もし故障や紛失などがあれば困るので契約書を作りたいと思っています。 ー契約書内容はどちらでしょうか?ー 1.物品賃貸借契約書 2.賃貸借契約書 また契約違反(返却日に商品が返ってこない、連絡がつかない)などの場合 どのように対処(刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で本人が管理できなかった土地の売却金は贈与になりますか?
ベストアンサー以下の事は「贈与」になるか、の相談です。 父が亡くなる半年前、父の妻が、父所有の不動産を売却しました。 入院中に売買契約は行われたそうですが、不動産屋、司法書士によると、父は認知症を患いながらも意思確認ができたそうです。 父のお金の管理は父の妻がすべてやっていました。銀行からのお金の出し入れも父が入院して以来、自由にできたようです。 土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯解消による揉め事の相談です
父の所有する土地に私がローンを組んで二世帯住宅を建てました。ですが、母と妻の折り合いが悪く両親が別の場所で暮らす事になりました。そこで両親から要求されているのが、土地の使用料と部屋の使用権です。ここで先生方に質問ですが、 1.土地の使用料はどうやって算出するのが妥当ですか? 2.部屋の使用権は認めるしかないですか? 3.部屋の使用による家賃請求は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物品の取引について(公序良俗について)
ベストアンサー公序良俗についてです 以前、物品(土地)の取引についてあまりにも価格差があると 公序良俗違反で無効と指摘されたのですがどの辺が目安になるのでしょうか? 感覚的に相場より200~300万位の差があったらかなりあるなと感じます。 実際自分が影響してる案件は実際の相場約600万に対し、相場を知らず相手の 言い値(見積書等の提示なし)で応じてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのベランダの規約違反
業者売主の区分所有マンションを売った際に、引き渡し後、買主がベランダの共用部分の壁に取り付けてある室外機置き場を管理規約に反するので売主負担で取り外し補修して欲しいとの連絡がありました。 取り付けたのは前所有者なのですが費用負担しなければいけないのは最終的に誰なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約が完了している土地の売却取り消しについて
私を含め親戚数名の共有で持っている土地があります。 今回、その土地を売却することになりまして、買い手もみつかり不動産会社で売買契約を済ませました。 このあとの予定はとして代金の精算を行うことになっています。 ところが親戚のAが土地は売らないと言いだしました。 理由としては、もともとAと私は仲が悪く、私の態度が気にいらないなど難癖をつけてきたのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおける上の階からの騒音被害について
賃貸マンションに住んでおりますが、昨年夏に引越ししてきた上の階に居住している住民からの 騒音に悩まされております。 当初は足音(かかと歩き)による騒音のみでしたが、日を重ねるごとに。 ボーリングの球を落下させるような大きな音、室内を走り回る音、家具を引きずるような音、 楽器ベース?のような低い音・・・などが早朝や日中、深夜といった時間帯を問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場メンテナンス期間中の車両退避に伴うコインパーキング料金の負担について
ベストアンサー過去の投稿を検索しましたが該当するものがないので質問させていただきます。 現在アパートの立体駐車場を契約し使用しているのですが、機械メンテナンスのため当該期間中の数日間車両を退避するよう工事業者から連絡(印刷物のポスト投函)がありました。 車両の退避先について、当方にはコインパーキングしか選択肢がありません。 契約書を確認しましたが、工事やメン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産保証金に関して
店舗の退去に関して 2020年5月26日に退去をしました。 6/20に解約精算書が来ました。 保証金に関して、保証金償却という事で 保証金が差引かれました。 入居の際、店舗内装はボロボロで、管理会社から2ヶ月フリーレントと内装支度金10万くらい出してもらいました。 これに関してはサービスの一環だと私どもは思っているのですが、保証金償却の意味が全くわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買トラブルです。
ベストアンサー去年中古分譲マンションを購入いたしました。 最近になってマンションで自殺があった事がわかりました。 購入時に事件、事故や自殺等の有無を確認したところ無しと回答をもらい、売買契約書にも事件や事故、自殺等は無しと記載されています。 因みに物件は不動産会社所有で管理会社も不動産のグループ会社なので自殺の詳細を知らないと言うことはないはずです。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引相手が被保佐人でないことの確認方法
不動産取引の相手方が被保佐人でないことはどのように確認すればいいのでしょうか?一見問題なく取引が進んでも、突然保佐人から取り消される可能性があると安心して取引できません。 本人に聞いても嘘をつかれる可能性があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇されたら、労働審判中は出勤できませんか?
ベストアンサー本日、勤め先より退職してほしいと言われました。私も家庭があるので退職できませんと言いましたが、話は平行線です。コロナの影響で業績が下がったから退職してほしいと言われました。 ただ、業績は下がりましたが経費削減等の努力はしていません。企業が受け取れる助成金の範囲にも該当していません。 他の従業員は一切解雇しません。 私が退職しないなら整理解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の瑕疵担保責任について
ベストアンサー不動産の瑕疵担保責任について 先日中古戸建物件を購入しました。 契約書には瑕疵担保責任について、二年の保証がある旨が記載されております(売り主は不動産屋) 少しずつ荷物を運び入れており、まだ引っ越しをしていないにもかかわらずトイレ等で水道を使った所、水道管が破裂し水が溢れ出しました(これは外壁塗装屋さんが気づき、一時的に塞いでくださいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した知人が亡くなってしまいました。相続人にどこまで請求できるでしょうか。
2018年の10月に知人に350万円お金を貸しました。 借用書には「350万円借りました。月2%の利息をつけて返します。」と 書かれています。 その際に、以前その知人に紹介されて加入した仮想通貨のネットワークビジネスが 破綻してしまっているので、「加入時に払った金額147万円の内100万円は誘った側に 責任があるので、借りた350万円にプラスして払います」と口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約更新期限直前の値上げ要求意思表示の効力と、承諾しない旨の意思表示が認められる期間について
賃借人です。大家が賃料の値上げを要求して来ました。 実際に要求して来たのは、仲介不動産業者で、更新期限最終日の昼ごろにメールで連絡があり、「大家が〇〇の理由で〇〇円に値上げを要求している」旨が書かれていました。書面で別途送っているとのことでした。まずは書類を見てからと思い、メールには返信していません。 気になる点は、契約書に「更新後の新契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私道使用許可書の偽造
ベストアンサー先日、2019年に亡くなった父のみの住所、氏名が書かれ、捺印を押された私道使用許可書が不動産会社から見せられ、建築会社所有の土地に新築工事に入ると連絡がありました。 私道は父と母の名義で、私道使用許可書の作成日は15年も前のものでした。 署名の文字は明らかに父の字ではなく、押印されている印鑑も見たことがない印鑑です。 私道使用許可書の書類について、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者からの借財の回収、不動産の立ち退き
同棲生活で彼女が妊娠し、結婚という流れになりましたが、彼女の深夜に大声を出す、物を壊す等のDVに耐えきれず婚姻をせずに別居となりました。別居時に元婚約者にアパート代を、娘の保育園と仕事が見つかるまでの当面の間貸してあげることを約束しましたが、2年ほどたち未だに仕事見つけず、挙句の果てには連絡してくるな、新しい男性を父親にするので娘に会うなと言われお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越して当日から違法駐車されている
賃貸アパートを契約して2台の駐車場を借りていますが入居当日から自分が契約している駐車場に車が停められています。 管理会社に連絡して違法駐車の貼り紙をしてくれるとの事でしたがまた違う車が停まっています。 引っ越してすぐに駐車場の無断駐車で困っているのですが、毎回車が停められているとすごく不快なので違う賃貸に引っ越したいなとも思ってるのですがこの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約の駐車場代の返還請求
ベストアンサー借主です。 管理会社の担当者がミスを連発するような人で、迷惑しています。 賃料支払日は毎月27日です。 賃貸マンション敷地内の駐車場を利用しなくなったので、3月上旬に解約を電話で申し入れました。 5月末に支払い口座を見てみると、きっちり込みの金額をひかれていました。 問い合わせると、以前電話があったこと自体を完全に覚えていないらしいのです。 とっく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の名義について
自己破産を考えています。 自己破産後は持ち家のため転居が必要になりますが、賃貸物件が借りられるか心配です。 例えば親族名義で借りてもらい、私が住むのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車の損害請求について。こちらに賠償の責任はあるのでしょうか。
ベストアンサー去年6月に訪問者があり、彼女は我が家の前の路方に駐車していました。 しばらくすると、2階の窓ガラスが落ちてきて、車を破損してしまいました。 その日の前日か前々日くらいに大きめの地震があったのを覚えています。 車の持ち主が保険に入っていいたため、そちらに連絡して車を修理してもらったようです。 しかし1年後の今日、その向こう側の保険会社の方2名がうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で親から私達3人兄弟への相続です、悩んでいます、よろしくお願いいたします。
祖父が20年ほど前に亡くなり、去年祖母が亡くなり、今年母が亡くなり、今回の相談です。私達は母が亡くなり、3人兄弟になります。土地建物の不動産は全部私。貯金などの財産を、土地や実家の維持の為私が現金の半分。あとの2人で残り半分を、また半分くらいずつに分けます。兄弟仲は円満です。 そこで、前少し母の事で御世話になった、弁護士事務所の方で少しお手伝いがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の住まいについて
自己破産後の住まいについて 現在持ち家で住宅ローン(滞納中)とその他、数百万円の債務で自己破産を考えています。 私は妻ですが、夫も自営業で多重債務で現在ほぼ収入がない状態です。 夫婦共に自己破産しか道がない状態なのですが、自己破産し自宅がなくなった後に賃貸を借りる事は出来るのでしょうか? 保証人をつければ貸してもらえるのでしょうか? 自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務超過の会社 破産の費用がありません
ベストアンサー自営業代取の父が亡くなり、債務超過の状態での会社が残っております。 従業員は二人おりますが、だれも引き継がず、家族も引き継ぐ予定はありませんが もともとの生活も苦しい状態で、破産手続きの費用がありません…。 (弁護士からは会社と個人の自己破産で、弁護士費用100万、予納金80万はかかると聞きました) 個人保証している債務、滞納している税金もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建住宅の店舗貸しの賃上げ
現在3LDK の戸建て住宅を9.5万円で募集の所店舗として使用は可能ですか?とお問い合わせ来ました 当方としては店舗という事でお客の往来が増えると傷みが早いと思いますのでリスク分値上げしたいと思うのですが、可能でしょうか? また、店舗という事で貸す側の対応として、必要な有効な措置などは有りますでしょうか? ご教授願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業時間について賃貸人とトラブルがあったのですが、アドバイスお願い致します。
バーをする為に、テナントの契約をしました。 敷金等の金銭を支払い、6月1日からテナントを実際に借りています。 しかし、賃貸人が連帯保証人の印鑑証明書の他に、住民票や社員証の交付を求めており、その交付が終わるまで賃貸人の印は押さないと言っており、契約書の契約日も未記入のままとなっております。 そしてここに来て、更なる問題が発生しました。 店内の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見保佐人は代理権を行使するとき、被保佐人のこどもの意見などは聞いてくれますか?
ベストアンサー後見の保佐申立で、こちらが希望した代理権付与の審判が認められた場合、 ①例えば代理権が認められているものをなにかすることになったとき 保佐人から子供などに、なにか連絡はきますか? ②もしくは、それをこどもが知ったとき、こどもは保佐人に意見をいって聞いてもらうことはできるのでしょうか? 例えば、不動産(持ち家)の売買や入所の契約など、代わりにや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産、審査トラブル
ベストアンサー融資特約の件で、不動産側と折り合いがつかず、もめています。 買主指定金融機関と売買書に記載があります。 契約書は交わしてます。 ただ、一つ目については旦那さん本人が記入し、書類を出しました。が、二つ目は旦那が書いたことを真似して書くように言われ、当日印鑑もなかった私は不動産に印鑑もないと伝えると、こちらの職員に同じ名前のひとがおりますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行に基づく損害賠償の範囲としての履行利益と逸失利益の違いについて
ベストアンサー企業の法務部で業務を行っております。早速ですが、ご相談させてください。 会社で紛争になる恐れがある場合に、どの範囲まで賠償請求できるかという点について時々相談を受けることがあり、債務不履行の損害賠償について、ネットや書籍で調べておりますが、履行利益と逸失利益の違いがよくわかりません。そこで、以下の点についてご教示いただけますでしょうか。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が賃貸人の代理人で、敷金返還のトラベル
ベストアンサー私が賃貸人の代理人で、敷金トラベルの件 1.賃貸人は私の母(私も母も外国籍、私は長期滞在者、母は観光ビザで短期間の滞在のみ)で、賃貸契約をする時は私が代理人となりました。母は日本に口座を持てないので、家賃は私名義の口座に振り込み 2.この度、賃借人が退去しましたが、私の母は自分が今日本に来れないなどの理由で敷金を返しません。(自分が日本に来れたら、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約後に敷金や礼金の返金や早期解約は可能でしょうか?
駐車場を契約しまして、下記のような状況です。 契約に関する内容 ・5月末に6月1日からの駐車場契約した ・その際に敷金(13,000円)と礼金(13,000円)、駐車場代(13,000円)をそれぞれ月額料分支払った ・解約する場合は1か月前に通知をする必要がある旨で契約をした 契約に関する内容はこのような感じでしたが、先日一つ大きな問題に直面しました。 それは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地ブロック塀の越境に関する相談です。
購入する土地の隣地、Aさんの敷地内に建てられたブロック塀のはじにある控え壁が、購入する土地の“入口“でL字に20cmほど、こちらに越境しています。 売主である不動産屋さんを経由して、越境の解消をAさんにお願いしましたが、Aさんは聞く耳持たずです。 購入する土地の元々の所有者と話し合って平成のはじめに口約束でそのようなものができたようですが、所有が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任の宅地建物取引士の設置について
ベストアンサーご教示お願いいたします。 専任の宅地建物取引士の設置は従業員5名につき 1名を設置しなければなりませんが。 総従業員8名 ・本店5名←宅建業免許済み-専任設置済み ・別事務所管理部3名 〇×この場合、同じ法人で営む別事務所の管理部には専任を設置する必要がありますでしょうか。 不動産業を営む時は、ひとつの事務所において「業務に従事する者」5人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害の補修請求が可能でしょうか?
ベストアンサー5月21日引き渡しで、築25年の中古マンションの1階を買いました。 息子が5月24日から住み始めたので、6月14日に遊びに行きましたら、玄関の両隣にある廊下を挟んだ洋室2部屋のフローリング床に水シミを発見しました。 手で触ると湿気を感じます。 不動産売買契約書には、特約として設備表の交付義務は負わず、その時に存する付帯設備をその状態で引き渡すものとし、不具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション購入後で入居前の修理代金について
中古の分譲マンションを購入しました、4月にローンの審査が始まり、先月ローンが通り、手続きも終わって引っ越しの1週間前にハウスクリーニングをお願いしました。その際にシンクの水を利用したら、水漏れをしていたようで、不動産屋の嘉多にもみてもらったら、パッキンが古くなっているためとのことで、交換が必要との事でした。部品は1000円ほどなのですが、出張費が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者の役割について
不動産を購入する際の仲介業者の役割って 何でしょうか。 書類を作成するだけですか? 入居してトラブルに見舞われていますが、 仲介業者は「われわれは仲介しただけ」との事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での設備更新の拒否について.大家さんからの設備更新を拒否できますか.
ベストアンサー賃貸での設備更新についてお伺いします. 現在,賃貸アパートで暮らしています. 今日,管理会社からインターネット無料サービスを設置すると通告がありました.個人的には無料インターネットには良いイメージを持っていません.技術的詳細や約款などもなく何もわからない状態です.詳細については明日,管理会社に問い合わせたいと考えています. そこで,弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の未登記があったのですが、売買契約時に印鑑証明、実印は必要でしょうか。
父が亡くなり不動産を、相続しました。買い手が決まり、近々、不動産の決算がありますが、一つ問題が、あったようです。司法書士の方から、「建物に未登記があり同一の物とは言えない、建物をメシツ………」。と、良くわからなかったのですが、戸籍謄本、印鑑証明が必要で、決算時、実印も、必要と言われました。 質問の、意味が解りにくかったとおもいます。不動産の売買契...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから