このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
媒介契約を締結していない不動産会社への仲介手数料について
ベストアンサー会社で所有しているまとまった土地の売却を検討しています。 先日旧知の不動産会社から購入を検討している顧客がいるとの連絡を受けました。 買主から提示された金額での売却を検討しておりますが、 不動産会社から要求されている仲介手数料3%について、値下げの交渉は可能でしょうか? ※この不動産会社とは媒介契約は締結しておりません。 物件の規模がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の解約申出書の「損害金の請求に対しても一切異議は申しません」について
現在借りている住居を引越しに伴い解約します。 解約申出書が不動産会社より送付され提出を求められ文言として下記が書いてありました。 「賃貸借契約書に定められた条項に従い損害金の請求に対しても一切異議は申しません」 もし仮にこの申出書にサインし、損害金の請求がされ、明らかに高額である場合、異議は申し出ることはできず、請求されるまま払うしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の際の住宅ローンの返済負担について
甲(自分=元夫)と乙(元妻)は10年前の協議離婚の際、住宅ローンを残した。 ローンの債務者は甲、債権者は丙(某銀行)、丙は債務なし。債務残高は1600万円。家の名義は甲。 「オーバーローン」(家の評価額がローン残高より低いので売却してもローンに充当できない状態)のため、名義を乙とし、債務は甲とした。 財産分与は二分の一という民法の考え方からすれば、乙は家の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所、職業不明な時
彼の現住所が職業不明な場合 彼の免許証、借用書コピーに記載されている現住所ではありせんでした 彼とは電話連絡がつきますが、彼が働いてる会社と言われ教えてもらった会社は嘘でした(教えられていた会社は違う人が会長でした) どうやったら彼の現在の正確な住所や勤めている会社、または所有物(不動産、車、時計など)が分かりますか? 窃盗で警察に被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居家族の精神的苦痛に対する慰謝料も、同時に請求できますか。
ベストアンサー家族と二人暮らししている借家について、自然災害によってとても容認できる状態ではない、使用収益も全く出来ないほどの瑕疵がある状態になりましたが、賃貸人は修繕義務を全く果たさず何ヶ月も放っておいたとします。 ひとまず使用収益を満たせる程度の修繕をしてもらったとしても、それまでの数カ月間は家族二人とも不安で夜も眠れないような状況でした。 賃料の返還と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産契約後に買主を「個人から法人」に変更したいのですが。
不動産売買契約締結後、買主を個人から法人(自身が代表)に変更したいのですが、仲介業者から原契約は解約し、新規に法人にて契約を締結しないといけないと言われました。「法人から個人」への変更については覚書のようなもので変更手続きが可能だということですが、「個人から法人」は新たに締結が必要とのことです。これはどういう理由からなのでしょうか?宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの騒音問題について。
私はテラスハウス型のアパートに住んでいます。 夜にタオルを回すために洗濯機の乾燥を使っているのですが3時間ほどかかります。 下の階の人から、洗濯機の音が夜中煩いと言われてしまったので朝5時から予約をして回すことにしました。 すると今度は、 朝の7時から夜の22時までに洗濯機を回すこと 洗濯機を壁から少し離すこと 出来れば防音、消音マットを洗濯機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産詐欺の契約書に宅建士名義を利用されてしまいました
ベストアンサー2年前、新たに宅建業を営むという人物からSNS経由で誘いがあり、月7.7万円にて宅建士の専任登録を業務委託契約という形で行いました。実際には常勤していないので業法違反になってしまうことを認識しております。 そのうえで、ご相談です。今回、原野商法の詐欺被告人として責任追及と損害賠償を請求されました。証拠書類として私の名前と押印が記載された「契約書3通」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建士の名義を原野商法の詐欺で利用されました。
ベストアンサー2年前、新たに宅建業を営むという人物からSNS経由で誘いがあり、月8万円にて宅建士の専任登録を業務委託契約という形でしております。実際には勤務していないので業法違反になってしまうかと思います。 そのうえで今回、原野商法の被告人として訴えられました。証拠書類として私の名前と押印が記載された契約書が送られてきました。 しかし、私は契約書などに勝手に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルを事前に知らされなかった店舗の契約の解除と全額返金はかのうでしょうか?
騒音トラブル 整体院を経営するものですが、今年の 8月から新院をオープンする予定で6月末にテナント1階を契約しました。7月に入り内装工事を始めたその日の午後6時、スタッフから連絡があり地下でバンドをやって結構響くと聞いたので工事をストップしています。契約の前に近隣のトラブルはありませんかと不動産屋さんに聞いたら、無いと言っていました。次の日電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションを法人契約
私が法人の役員をしてます。 私自身に借金があり、個人での契約が難しいと判断したため、 賃貸契約を法人で進めようと思ってます。 不動産屋さんは以前担当した方で、 法人契約で進めたい話をしております。 会社の謄本、保証人の用意が必要と言われております。 あと、保証会社への加入が必要です。 会社は小さい会社ですが、 ホームページとかもあるし、どんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に貸した2000万円を取り戻したい
ベストアンサー30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚 連帯保証人 その妻 どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産購入における瑕疵担保責任について
不動産購入時における瑕疵担保責任について 不動産購入時における瑕疵担保責任については、受け渡し時より10年で消滅時効を迎えると伺ったのですが、下記のようなケースは損害賠償を請求することはできないでしょうか? 食洗器の下の排水管に配水ホースがつながっていなく、水漏れが発生。 フローリングや壁にカビが多く発生してしまった。 業者に調査してもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に請求できる損害賠償は?
ベストアンサー宅建業者ではない業者が違法な方法により不動産を転売していたことが発覚した場合、 当方はどのような損害賠償を請求できるでしょうか? 契約自体は違法であろうと有効であると聞きました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、司法書士は背任罪になりますか?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 以下は、背任罪にあたるかどうか回答お願いできればと思います。 不動産の所有者が認知症重度であり契約を判断できる意思能力が全くない、という医師の診断が出ているにも関わらず、病院に内緒で不動産売買契約が行われました。 その所有者の家族が不動産屋と媒介契約し(無権代理人ですが)、司法書士がその意思能力が全くない土地所有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
太陽光発電の相続放棄について
ベストアンサー父の持ち家(実家)や資産を生前譲渡で私が貰った場合、持ち家の屋根に付属している太陽光発電設備等(父親名義)も強制的に私が所有することになるのでしょうか。 私としては、太陽光パネルは不要なので、必要なもの(持ち家等)は生前譲渡で貰い受けて、太陽光発電設備等(太陽光パネル)は相続放棄しようと考えています。 父が契約している太陽光パネル・発電設備の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の明け渡し手続きをする際の弁護士依頼費用について
ベストアンサー今年1月に離婚調停が成立致しました。 その際に「相手方は3月31日までに当該不動産から立ち退き、申立人へ明け渡す」 という条項を付けました。 もともとマイホームには元夫が一人でで住んでおり、調停にて売却権限の委任もされました。 しかし、現在まだ主人が立ち退いていない為、担当の弁護士からも催促の手紙を送付して 頂きました。 それでも立ち退か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の敷地を車の出し入れに利用されています
ベストアンサー隣家のお宅は私の自宅の敷地の一部に乗り上げないと車の出し入れができない程の隙間から毎日車の出し入れをしています。車車幅の2/3は私の自宅の敷地(コンクリート土間)に乗り上げながらの通行です。(私道では無く完全な宅地内) これまでは黙認していましたが、今回、東京電力が元々私の敷地内にある電柱の老朽化の為に、車を乗り上げて通行している部分に電柱を移設し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の売買価格の設定についての質問です。課税標準額を買取価格としても問題はないのでしょうか?
ベストアンサー父(70歳)が所有している建物(借地権付き)と姉が所有している土地(底地)を購入することを検討しています。 [質問] 建物(家屋)の課税標準額を買取価格としても問題はないでしょうか?(みなし贈与とならない範囲で検討したいと考えています) [考慮して欲しい点] 1.父所有の建物には、姉が土地を取得した際のローンに対する抵当権が設定されている ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売主が不動産屋による、中古住宅の雨漏り隠蔽について
ベストアンサー半年前に築15年の中古住宅を購入しました。 元は競売物件だったそうです。 クロスは全て新品に張り替え済み。 瑕疵担保責任は2年です。 不動産屋は「見える範囲でチェックしたが雨漏りはしていない」とのことで、契約書にもその旨記載されています。 木造で雨漏りは怖いので、購入後すぐに外壁屋根塗装も行いました。雨漏りが1回でもあったと分かっている住宅なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの賃貸借契約の使用目的とテレワーク
ベストアンサーマンションの賃貸借契約についてお尋ねします。 契約の賃貸借条件の使用目的の欄に「住居専用」と書いてあるのですが、 以下で問題のある行為はあるでしょうか。 1.本業(会社勤め)のテレワークで自宅を使用する。 2.副業のテレワークで自宅を使用する。 3.本業(フリーランス)のテレワークで自宅を使用する。 いずれの場合も、仕事の仕方は同じで、PCと電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸物件入居時のクリーニングがされてない場合の費用請求について】
【状況】昨年12月に築10年の物件に賃貸で入居しました。分譲マンションでオーナーが無垢の床に変更しています。無垢の床を傷つけないよう家具の足には傷防止材を貼る特約がついている物件です。 今年の3月に初めて床を水拭きしたところ、10年来の汚れかのごとく雑巾が茶色くなり、何度拭いても汚れが取れず、入居前のクリーニングはされているのか疑問に感じてました。3L...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風呂場の閉じ込め。修繕費用について
賃貸に住んでいるのですが、お風呂場のドアノブが劣化の為か硬くて動かなくなり閉じ込められました。 その時は同居人がいたため直ぐ出ることができました。 翌日、管理会社に連絡して大家さんに対処してもらうよう言った時に、管理会社は私に、長年住んでもらっているから私に直すよう言たのです。私が今の家に住みだして現在6年目でその前に20年以上他の方々が住まわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の自己破産 任意売却の家の買い取り
離婚して3年 土地は私の親 家は元旦那の名義です。 離婚時に住宅ローンの借り換えが できなかったため、 元旦那がでていき、 私と親、娘の3人でくらしています。 元旦那と私との間で賃貸借契約をかわし、 ローン分を家賃として支払ってきました。 滞りなく支払ってきたのですが、 3月ごろから督促状が届き始め、 私の支払ったローン分がローンとして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産サブリース契約のトラブル
現在、賃貸マンションの1室を所有しており、サブリース契約しています。購入時に契約した不動産会社とはきちんと賃貸借契約を交わして良好な関係を築いていましたが、経営が悪化してしまって今では連絡が取れません。連絡が取れなくなる前に紹介された不動産会社に急いで移管しましたが、きちんと家賃が入金されないので解約を申し出たところ、できないと言われました。新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料もなく1ヶ月で退去命令
更新1ヶ月前に立ち退きを言い渡されました。大家さんは更新すると言っていたのに、いきなり更新しないから1ヶ月で出ていってくれと言ってきました。立ち退き料もなければ修繕費は払えとの事で、小学校にあがったばかりの子と1歳の子が居るのですが、いきなり言われても困ると言った所2ヶ月猶予を与えると言われ、不動産会社には更新月をまたぐから更新料は立ち退き関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の譲渡禁止特約
ベストアンサー私名義の不動産を子供に贈与しようと考えているのですが、実家なので、子供に売って欲しくないので、贈与契約に譲渡禁止特約をつけることができますでしょう?債権ではできるみたいですが、(物権)所有権はできますでじゃうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産取引 動物臭は契約不適合責任該当するのか
リフォーム済の区分マンションを購入し、引き渡し後、動物臭が発覚しました。この場合、契約不適合責任に該当するのでしょうか。該当する場合の代金減額請求の相場等はいかがなものでしょうか。特段、重要事項説明書に記載等はございませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する会計事務所の対応について
ベストアンサー会計事務所の対応についての質問です。 昨年兄と同居していた父が亡くなりました。父は先祖代々の土地を所有する資産家で、税務署への申告も会計事務所を通して行っておりました。 父の死後、遺産分割協議が進まず死後1年間の申告期限直前でも合意できなかったため、一旦控除なしで相続税を支払う「みなし相続」を兄弟全員で行いました。 その後のことなのですが、父の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の権利者と住宅ローンの契約者が異なる事について
土地・建物の権利者は父となっています。 途中で住宅ローンを借り換え、その時点から同居している兄が契約者、父が連帯保証人に変更していました。 これは、贈与にあたる事になりますか? あと、契約者を元通りの父に組み直す事は、もう不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの値引き交渉
ベストアンサー賃貸アパートの値引きについて 内覧をして、良いと思った賃貸アパートがあります。 家賃72000円、共益費2000円、安心入居サポート2年で15000円、更新手数料2年で15000円です。 家賃と安心入居サポートの値引き交渉を不動産屋さんに内覧の場でしてもらい、管理会社の担当と不動産屋さんの電話での口約束で、家賃2000円、安心入居サポートは、どうしても嫌ならはずせると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買主が瑕疵担保責任を追及できる期間は請求により中断しますか?
ベストアンサー中古住宅を購入したのですが、隠れた瑕疵(雨漏り)を発見しました。 売主は建築会社を経営する者ですが、個人として不動産を売却しました。 1.買主が瑕疵担保責任を追及できる期間は、隠れた瑕疵を発見してから1年という理解で間違いないでしょうか? 2.買主が隠れた瑕疵を発見してから、売主に対して雨漏りの修理を請求した場合、上記1年の期間は中断をしますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許の宅建業者が行った取引の瑕疵担保責任について
無免許で宅建業者を名乗り取引を行い、第三者との間に争いが生じた場合、無免許であるために罰則が適用されるのは別にして、宅建業法が適用され、瑕疵担保責任を負う期間は2年となるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険申請の業務委託について
弊社では、火災保険の申請アドバイスを行なっています。先日某保険会社の顧問弁護士から非弁行為では?と書類が届きました。 弊社の業務内容は、建物所有者と業務委託契約を締結し、建物調査、修理業者へ見積依頼、保険申請書類の記入方法のアドバイスを行なっています。なお、保険金が支払われた場合のみ成功報酬で手数料をいただいています。 申請代行ではなく申請の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルで民事訴訟、オーナーが被告
1.私の母(外国人),日本に観光ビザで入国していた、私は旦那(仕事ビザ)の家族滞在として日本に居住 2.母が母の名義で東京で賃貸契約付(オーナーチェンジ)マンションを購入して、賃借人に退去しろと、張り紙、いたずら、居座り、迷惑行為をした(2019/10~2020/1)、その期間、継続的にいたずらをした(その後、コロナで入国できなくなって、いたずらもしばらくない) 3.今年の6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤改良工事の見積もり金額開示請求はできますか
ベストアンサー地盤改良工事の費用が高額なので、工事委託先の見積もりの内訳と金額を教えて欲しいと交渉したところ社内規定により開示できません。と言われました。 見積もりを開示をしていただく事はできないのでしょうか? スケジュール 4/29 土地契約 4/30 ハウスメーカー契約 6/1 地盤調査 6/13 地盤改良工事の費用を提示される(110万) 6/30 土地決済 7/6 確認申請書類提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後のトラブル。
親父の自宅を売る事になり、仲介不動産会社に依頼しました。買主が見つかりましたが、更地を条件に出された為、仲介不動産会社依頼して解体業者、測量士を頼み、更地にしました。住民と解体の仕方と近隣の境界線の承諾でトラブルがありましたが、仲介不動産会社が入っていた為そちらで対応してもらい、無事売買契約までこぎ着けました。 が境界線の承諾でトラブっていた住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任を負う期間をおしえてください。
ベストアンサー以下のような場合についてご教示お願いします。 ・妻は宅建業者で免許を持っている。 ・実務はほとんど全て夫が行っている。 ・妻の会社の紹介するサイトには代表者として妻の名前を掲載している。しかし、連絡先として夫の携帯番号が出ている。夫の名前は掲載していない。 ・夫は妻の会社を通して自己の名義にて不動産を第三者に転売している。 ・妻は夫と第三者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書について
ベストアンサー今借りているマンションに会社員から個人事業主に仕事が変わったことを伝えていませんでした。 今の仕事内容は業務委託として通信の訪問販売をしております。 賃貸借契約書には仕事が変わった場合は通知をしなければならないという記載はありません。 ただ今回、家賃支援給付金の申請にあたって、オーナーに通知がいくことを知り、伝えておこうと思い電話で仕事が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの増設部分の責任義務
現在テナントで営業しています。居抜き物件で入り前に営業されていたから内装及び設備を買い取りました。建物は約40年前に建てられたもので私は5年前くらいに入居しその時からなにも内装以外は触っていません。家主は契約時と現在は違う家主に変わっています。 今回店の外にある軒から店内に雨漏れしてきました。家主さんの方に直してほしいと言ったところそれはもともと建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 仲介手数料 負担割合
ベストアンサー住宅ローンの売却に伴う仲介手数料について、私と妻が7:3の割合でペアローンを借りている場合に 1 仲介手数料の負担割合は7:3ですか?それとも民法558条の条文のとおり、当事者双方が等しい割合で負担となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与時の不動産処分について
ベストアンサー離婚時における財産分与について2点相談があります。 ①裁判所を介した和解で住宅ローンがある不動産について、双方が不動産会社からの査定額を持ち寄り、売却想定額を決めるとなっています。 その際、双方の金額に隔たりがある場合はどのように決められるものでしょうか。 ②上記①とは別に不動産があり、それは別居後に売却したものです。相手方は利益は出ていない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセルした賃貸初期費用が戻ってきません。催促について。
ベストアンサー賃貸アパートへ引越し予定で、初期費用等全て支払い契約が完了していましたが諸事情で入居予定の3日前にキャンセルしました。 初期費用のうち戻って来るものと戻ってこないものがあり、アパートの大家さんと話し合いをして改めて連絡さします、と不動産屋から話をされましたが全く連絡がないので3週間後こちらから連絡をすると大家さんと連絡がとれないので待ってください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート、過去の浸水被害の告知義務について
今年の2月にアパートを契約し 県外から引越しました。 入居した後で2年前に2回もそのアパートが 集中豪雨により腰の高さまで浸水被害にあった 事実を知りました。 不動産会社からは一切その事実を聞かされてませんでした。 事故物件ではないかとの質問には堂々と違いますと言われました。 調べなかった私が悪いのですが この場合、不動産会社に私からの質問がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産の環境的瑕疵について
平成30年2月に、東京の不動産会社から神奈川県川崎市の投資用ワンルームマンション1部屋を2400万円で購入しました。 令和2年6月に、購入した物件から徒歩1分の距離に暴力団事務所があることが発覚しました。 購入時に告知等は無く、重要事項説明書にも記載がない事実でした。 現在物件の売却を検討しているのですが、環境的瑕疵を理由に、売買契約が解除されたことが理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ 賃貸 契約後の解約 入居前
6月末に会社の側に賃貸を契約致しましたが、コロナウイルスの為に解約を検討しております。 会社が4月からテレワークを続けており、7月から社内に戻れる予定でしたが、感染者が増えている現状、7月も末までテレワークになりそうです。八月もどうなるかわからず、今後希望者にはテレワークで業務させるような形態になるようです。 ネット回線の問題で、業務が会社内か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の雨漏り・外壁塗装の費用
現在借家に住んでおります。 家賃10万円、居住年数18年になります。 最初の数年は定期借家でした。 契約満了後 2度更新したものの オーナーさんから 売却したいので次は更新なしと連絡がありましたが その2か月後には (買い手がつかなかったのか)やはり住み続けてほしいと言われ 通常契約で契約を結びなおしました。 その際に 当方は今後の引っ越しは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境した水道の工事について。不動産会社様から聞いた話とお話が違う
ベストアンサー2ヶ月前、隣に住む従兄弟(所有者は叔父ですが、現在は施設に入所中)から土地を売却するにあたり越境している水道管と浄化槽の撤去をお願いされました。 同居する祖母とも話をして、撤去する事に決めたのですが10年前に測量している為今回は測量をしないと叔父が契約している不動産会社様から言われました。祖母も寝たきりの状態で土地の境界が分からなかったので、後日不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人物件、不動産会社仲介手数料は消費税が必要か
管財人物件を購入予定です。 不動産会社(広告)で物件を見つけました。 一応、仲介業者となると思いますが、管財人物件は個人としての売買となることは理解してます。 勿論、購入物件も消費税はありませんでした。 ここで質問ですが、仲介手数料が発生することは理解はできてますが、仲介手数料に消費税がかかるのでしょうか? 管財人は個人として売買契約交わしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求相手の大家の自称知人第3者の不動産屋から脅迫、土下座強要
ベストアンサー初めまして、原状回復工事を夫婦で営む者ですが、先日妻が大手不動産会社から退去立会いの依頼を受けまして、当日オーナー不在で入居者さんと立会いが完了し、オーナー様と打ち合わせ後工事のサインを頂き部分的ですが工事の発注を頂きました。 工事が完了してしばらくして元請けの大手不動産会社から「オーナーが代金を支払いしないので話してほしい」と言われオーナーに...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから