31,254件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの現状回復費用22万円 カビが生えるのは、日が当たらない欠陥住宅だから

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が4年住んでいた1DKアパートを退去したら、部屋全体にカビが生えていると不動産屋に言われて、現状回復で22万円を請求されました。不動産屋の言い分は、浴室乾燥機をつけていなかったからだと言うのですが、 最初の契約書と重要事項説明でも 浴室乾燥機を24時間つけないとカビが生えると書いていないし、普通に生活をしていて部屋全体が日が当たらなく...

弁護士回答
    1
  • 解散登記を行った貸付先法人から債権を早期回収したい

【相談の背景】 貸付先の法人が解散登記を行いました。 私と相手法人間の金銭消費貸借契約概要は以下の通り。 -貸付金1000万円超 -返済期限は数ヶ月先だが解散により「期限の利益の喪失」に抵触 -無担保 -法人代表が「連帯でない」保証人 【質問1】 保証人となっている代表個人に対して、直ちに弁済を請求することは可能でしょうか? その他、早期回収に向けた有...

弁護士回答
    4
  • 借地に家を新築します。賃借人の責任について。

【相談の背景】 近所の知り合いの話ですが 自宅の前のマンションが解体する事になり そこの土地を借りて 家を新築する予定です。 ですが解体中に隣地の下水管が当該土地を通っている事が判明しました。家主も知らなかった事です。 その下水管の位置が基礎に影響するため 隣地の方に下水管の移設をお願いしましたが 隣地の方は高齢で 負担する気は一切ない。と言わ...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス 騒音被害で疑われて退出を希望されている。

【相談の背景】 現在、シェアハウスに住んでいるのですが、騒音がうるさいと言われました。前に注意された事があった為、疑われてしまっていて、早急に退出をお願いしますと言われましたが、何も証拠なしに言われているため、私は退出したくないのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 シェアハウスで、騒音の被害を疑われており、証拠もない状況で、退出...

弁護士回答
    1
  • 接道する私道の一部に未利用地がある為、未接道の土地となってしまいます。

【相談の背景】 土地を購入しようと契約目前です。 このまま土地を購入してよいのか悩んでいます。 当該土地は、建築確認の取れる私道に面していますが、その私道の一部に、開発時に私道とならなかった、残った未利用地が私道と、その土地の間に含まれる為、建築確認は通ると市役所では言われていますが、土地の契約上は、「未接道の為再建築不可」の物件となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の地代減収トラブル

【相談の背景】 土地名義:A(父)、建物名義:B(子)の賃貸不動産があります。Bは法人Cと契約し、物件を月45万で賃貸ししています。またBはAへ月20万の地代を払う契約(覚書)になっています。 ところが、1年半前に、A(父)が、身体が不自由になり施設に入居。自分で金銭管理が出来なくなったのをいいことに、Bが、Aへ支払うべき月20万の地代を月10万しか振込...

弁護士回答
    1
  • 管理契約の有無が不明な分譲地の管理費請求

【相談の背景】 現在土地の購入を検討しています。 1.購入の背景は「居住用の土地もしくは家屋を有しない者は社宅入居に年限がある」という勤務先の規定があるのですが、来年年限が来るため「何でもいいから安い土地を購入したい」ためです。 2.土地は分譲地にありますが、地目は「山林扱い」です。(現在更地) 3.購入条件については折り合ったのですが、売主か...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の媒介欄について

【相談の背景】 売買契約で売主は個人、買主が宅建業者の場合、仲介には買主以外の宅建業者が入っている場合の契約書 【質問1】 この場合、媒介欄には買主業者の分も記載するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産屋から電気代の支払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を開店するために、8月1日付で建物の契約をしました。 電気と水道の契約をそれぞれするように不動産屋から指示がありました。 工事ができるのが9月からだったので、9月から電気開始の手続きを取りました。 不動産屋が、電気の契約を7月末で切ってなかったらしく、8月の電気代の請求が不動産屋からありました。建物の契約は8月1日からにはなっ...

弁護士回答
    1
  • 息子の保証人を辞めたい

【相談の背景】 息子の賃貸マンションの保証人をしております。既に2ヶ月分の家賃を肩代わりしたのですが、今月分の家賃の請求も来ました。息子とは連絡がつかず、不動産仲介業者の担当者に間に入って話を聞いてもらった所、退去する気も無く、家賃を払ってくれとお願いしても支払ってくれません。このまま保証人を続ける事は無理だと判断したので保証人変更して欲しいと仲...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証会社を利用するのに、契約書に別途連帯保証人が必要

【相談の背景】 賃貸物件の契約に際して、保証会社の審査を受けて契約に進みました。しかし、契約書には保証会社に関する説明は一切なく、別途連帯保証人をつけるように記載があり、加えて連帯保証人の責務として、金銭やトラブルに関する責務が書かれています。 話を聞くと、保証会社の保証枠を超えた部分の保証を行ってもらうために必要と言われました。保証会社の保証...

弁護士回答
    1
  • 外国人の賃貸契約拒否について

【相談の背景】 主人が外国人で会社から住居手当をもらっておりましたが、新しい引っ越し先の管理会社から「日本国籍を持っていないと借主にはなれない」と言われ、私の名義で借りることになりました。 主人の勤務先からは地位承継に関する覚書を管理会社に作成してもらえば住居手当支給は可能と言われました。 【質問1】 管理会社にこの覚書作成を拒否する権利はあ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料相場について

【相談の背景】 土地購入にあたり決済間近で、住宅ローンの審査に通過できなかったため、販売不動産会社に少し(1ヶ月)待って頂ければ、現金一括で決済しますと伝えたところ、土地代金相当額の資産がある事の証明として、『銀行の通帳の残高記載面をコピーして持ってこい』等と言われ、私も妻も精神的苦痛を受けたため、この会社に不信感を抱き、解約しました。すると今度は...

弁護士回答
    1
  • 家賃を倍にしてほしいとの交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、自社で借りている倉庫(築55年)の大家さんより来年から家賃を値上げしてほしいと相談が入ったのですが、急に今までの倍の価格(15万円を30万円)を提示されてしまいました。価格を受け入れて頂けないなら出て行って欲しいとも言われており、正直困っています。 理由としては周辺地域の同じ広さの倉庫の相場が50~70万円である事、今までも値上げして...

弁護士回答
    3
  • 手書き遺言書の法的解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなる少し前に親が体調不良であったため同居している私に預貯金の話をしてきました。 その際、その日の日付で【◯年◯月◯日、◯◯銀行の金は△△(私の名前)にあげた。▲▲(親の姓名と印鑑)】を親の手帳に書かれて、その銀行の詳細を渡されました。恐らく自分でスマホで相続する方法を調べたのかと思います。 とは言え、まさか本当に亡くなるとは誰も思わず...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 売却した戸建を買主が解体したところ、古井戸がでてきました。この撤去費用は売主負担ということで、それは問題ないのですが、仲介会社が事前の見積含む連絡を売主全員ではなく、私以外のもう一人にのみ連絡しておりました。 売買契約書の抜粋は下記の通りです。 (契約当事者が複数のときの特例) 売主、買主の一方または双方が複数のとき、本契約...

弁護士回答
    1
  • 出店(賃貸)するにあたり、建物の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 出店を考えており、不動産屋である物件を紹介してもらいましたが、建物に登記がないと言われました。 【質問1】 建物に登記がないと、出店するのに何かデメリットがあるのでしょうか。(土地の方は登記があるそうです) ちなみに美容系のお店を考えています。

弁護士回答
    2
  • 数年前に亡くなった父名義の土地の売却について

【相談の背景】 私には5人の兄弟がいます。兄弟は皆健在。 私の両親は数年前に死亡。 父の死亡時に遺産についての話し合いは行っておらず、父の死亡後も父名義のままになっている建物、土地、山林があります。 近年の不動産価格の高騰により、父名義の土地等を売却したいと考えています。 父の生前の介護等は私が行なっていたため、可能であれば土地等の売却代金は私が...

弁護士回答
    3
  • 元恋人からお金を請求されて困っています。支払う義務はありますか?

【相談の背景】 1年お付き合いしていた方がいます。 相手が少し広い家に引っ越したいと言い出し、半年ほど2人で同棲していました。 賃貸契約人・不動産とのやり取りや賃貸契約書面の名前も相手の名前だけ記入して、契約しました。 相手はヒステリックな性格で、 不安なことや嫌なことがあるとすぐに叫んだり暴力的になり壁に穴を開けたりします。 その騒音で隣人に2...

弁護士回答
    5
  • アパート賃貸の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸の家賃を滞納していて、契約者が自己破産をしました。 通常、保証人に家賃の支払い義務が発生するかと思うのですが、自己破産をした本人が弁護士さんに相談したら、2年更新の際、更新の契約を交わさなかったから、令和2年4月からの民法改正により保証人には支払い義務が発生しないと言われましたが、本当でしょうか? 契約は2016年7月〜で...

弁護士回答
    2
  • 私有地内の電柱移設について

【相談の背景】 私有地の電柱の移動について。 購入した土地に電柱があり、購入の際に移設は出来ませんと伝えられ、売買契約書にも記載があります。 購入の際に隣人トラブルが理由であり、隣人が変わった場合または仲良くなって移設の許可が出れば別に良いですよといったニュアンスで不動産から伝えられました。 【質問1】 不動産売買契約書で電柱の移設は出来ない...

弁護士回答
    4
  • マンションの売買誓約書紛失はコピーでも有効でしょうか?

【相談の背景】 両親が亡くなったため、両親が10年以上前に購入した中古マンションの1室を一人っ子の私が相続しました。 この部屋を購入した際の売買契約書が紛失しており、その場合、このマンションを売る際に税務上で不利になる確率が高いと聞きましたが、当時仲介した不動産屋からコピーを送ってもらいました。 【質問1】 このマンションを売る際、売買契約書がコ...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸借契約の強制退去について

【相談の背景】 法人にてテナントを借りて、無人で受付をリモートで行い利用者が自分で施術を行う美容サロン店舗の運営を行っています。 そこで、オーナーより「無人だったのなら契約は無効だ。退去してほしい」との通告がありました。 管理規約や賃貸借契約書(一般的な賃貸借契約内容です)には無人運営の是非の記載はありませんでしたが、「無人は何かあったら困る...

弁護士回答
    1
  • 賃貸を立ち退き延長する際の更新料について。払う必要ありますか?

【相談の背景】 同じアパートに10年住んでいます。大家が立て替える予定だけど時期が決まってないからいつでも出て行ってもらえるようにと4年前の更新時に賃貸契約を定期建物賃貸借契約に変えられました。その時だけ契約を変えてもらうお礼として更新料の家賃1か月分が免除になりました。その2年後の契約更新にはまた更新料がかかりました。そして今回の契約途中で去...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権法時代の契約内容を、借地権を譲渡された第三者が引き継ぐことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者から、借地権を譲渡(購入します)してもらうことになりました。以下の状況で、地主が許可すれば、旧契約内容を引継ぎできるかどうか教えてください。 現在の借地権を持っている人と、地主の間には契約書は交わしていないようです。 半世紀近く、土地を借りているとのことなので、おそらく、旧法の時期からスタートしています。 年払いで納め...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の以前の所有者の未払金、滞納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入を検討中の競売物件マンションがあります。調べていくと明らかになったのは以前の所有者が管理費、修繕積立費を5年近く滞納している様です。 【質問1】 自分がこの物件を購入した場合には、未払金である管理費、修繕積立金を私が支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産契約時の重要事項説明の不備による解約の申し入れ

【相談の背景】 一週間前に建売物件の売買契約をしました。その後、重要事項説明書には単に(隣地に擁壁あり。)とだけの記載があったものの、口頭での説明も全くない隣地の擁壁の異常(クラック)が契約と同時に渡された物件の地盤調査報告書に記載されていることが後で分かりました。現地をあらためて確認すると、隣地の擁壁の一部に亀裂から広がった直径30センチくらいの穴...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の仲介手数料について

【相談の背景】 物件を契約した翌日に解約したいと思い、契約した不動産会社に解約したい旨をお伝えすると手付金放棄と仲介手数料を半額お支払いして頂くとお話がありました。 手付金放棄に関しては納得しているのですが、仲介手数料は決済時にお支払いすると記載があった為、そのように理解しており、解約時に仲介手数料を支払うことに対して納得ができません。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前のキャンセルで鍵代を請求されています

【相談の背景】 賃貸契約において、契約前にキャンセルをしましたが、部屋の鍵代を請求されています。 キャンセルをしたのが契約日の前日であり、既に鍵を交換してしまった為、鍵代を払ってほしいと管理会社から請求されています。 不動産会社より申込時に「申込承諾書」というものを書いたとのことで、しつこく請求されてしまっています。 申込承諾書にはチェック事...

弁護士回答
    4
  • 定期建物賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で定期建物賃貸借契約を結ぼうと思っているのですが、 不動産屋の知り合いは個人間で有れば貸主は事前説明しなくても良い、契約期間より早く解約しても良い(例えば2年間の契約を1年もしない内に出て行けと言っていい)と言われました。 しかし、借地借家法によれば事前説明はしなきゃいけない、貸主からの中途解約はできないと書いています。 【...

弁護士回答
    2
  • 飲食店。大家とのトラブル。営業妨害?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご助力いただけないでしょうか。 駅近のビルの一階部で飲食店をしております。 大家の弟家族と問題を抱えております。 状況としまして ・店舗前に一台駐車場として契約しています。隣に大家さんの駐車場スペースがあります。 ・3階に住む大家弟家族が店舗駐車場に車が停まっただけでも『おい!どこに行く』などの怒声をお客様に浴びせ、看板を見...

弁護士回答
    1
  • 賃貸している建物の家賃おn値上げ交渉について

【相談の背景】 5年前に自宅の敷地内に建物を建て、薬局に賃貸しています。賃料は契約書によれば5年ごとに「諸般の経済状況の変化、公租公課を考慮して協議」とあります。5年前と比べて前面道路の路線価が1.25倍になっているので現在の月25万円を月31万円に増額するよう交渉しようと思っています。 【質問1】 家賃を線価の増加率と同じ1.25倍の金額にするよう交渉する...

弁護士回答
    1
  • 割印の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 覚書を3部作成しました。 私が先に署名捺印、契印をしたものを 相手方に渡す流れです。 【質問1】 割印を押す際、3者同時に集まれない場合は、作成者が先に押して 後から相手が私の印に合わせて押すことに問題はないでしょうか。 【質問2】 また、割印のない複数の覚書は法的効力に影響はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約書等の取り交わしがない場合でも費用は支払わないといけないですか?

【相談の背景】  借地権付き建物を所有者しています。昨年から、借地権付き建物を現状で買い取ってもらえる相手がいないか不動産会社に相談をしました。探してもらった結果、担当者Aから借地権の内容や建物の状況などから買い手が見つからなかったと回答がありました。  維持費がかかるため、これまでから現状の引き渡しができないか地主に直接依頼したこともありした...

弁護士回答
    1
  • 漏水時の逸失利益と損害分の迷惑料を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗件自宅で戸建を利用しています。 大家は昨年発生した地下漏水を修繕を半年修繕せず、漏水時の水道利用料金も不払のままです。 工事できないから、退去してくれとも脅されましたが、弁護士をいれとりあえずの工事をしてもらい、こちらの都合もありますから、退去は撤回させました。 また雨漏りもありますが修繕せずです。 別件でもう退去を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 生垣の木を勝手に伐採されたため器物損壊として訴えたい

【相談の背景】 親族と賃貸契約を交わし、部屋の一部分を間貸ししているのですが、契約書上他の敷地に立ち入ること等を禁止しているにも関わらず、賃貸契約範囲外の生垣の木を勝手に選定されました。理由としては枝が道路側に伸びていたからと主張しています。敷地内の枝から切られているのに、本人は立ち入りはしておらず敷地外から選定したと主張しています。現在、当該...

弁護士回答
    2
  • 倒産後の不動産の処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ化の影響などにより会社の経営状況に不安を感じています。 仮に倒産した場合、会社所有の不動産等がどのなるか知りたいです 【質問1】 会社所有の借地上の建物はどうなっていくのでしょうか? 借地人の方はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任 中古住宅売買

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年の中古住宅を購入しました。 売主は、以前から「現状渡しなので瑕疵があっても払わない。ところどころ修繕個所はある。その分安くなっている」といい、雨漏りの有無に関する質問には「雨漏りはない」と不動産仲介業者を通じてメールで返答がありました。 ただ、壁に白いシミがあったので、売り主合意のもと、ホームインスペクションを建築士に...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育不可の契約でペットの連れ込みは契約違反ではないのか。

【相談の背景】 不動産管理会社の者です。解約精算で相談です。 私は分譲マンションの一室を管理しており、マンション自体はペット飼育可です。しかし管理している部屋はペット飼育不可で契約しておりました。約款では特約等でペット飼育不可となっております。 退去立会時に室内にひっかき傷及び動物の毛があり、確認したところ、飼育はしていないが、知人が連れてきた...

弁護士回答
    1
  • 組合は権利能力なき社団ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産登記にの登記名義人について組合は権利能力なき社団ですか? 【質問1】 組合は権利能力なき社団ですか?

弁護士回答
    1
  • 妻子ある亡弟の相続権と納税義務について。義母は「相続権者」、「共有者」なのでしょうか?

【相談の背景】 義母の相談です。 12年前に弟が亡くなり2年後、遺族から父名義の土地の売買契約書と「(父母名義の財産は)すべて放棄します」と書かれた手紙、「相続分譲渡証書」が送られてきました。その翌年からは父と弟名義の不動産の固定資産税の納付書も送られて来たため、義母は自分が相続したものと思い固定資産税を払い続けていました。しかし、弟名義の不動産(...

弁護士回答
    3
  • 自動車購入トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新車の商談について 1 そもそもディーラー都合のはなしで、今なら高く下取り出来ます..でもお乗りの車を即受渡してくれとの事 2 迷うが条件が良いのではと思い自動車ローンで残金を支払う商談で購入意思表示をした 3下取り額はオークション価格と変わらず、新車の値引もそこまですごくはない(特に良い条件ではなかったと後で判明した) 商談後の詳細...

弁護士回答
    1
  • 動物の飼育禁止と説明されたが管理規約では飼育可でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理規約 (ペットの飼育) ・ペット飼育を希望する区分所有者及び占有者は、別に定める使用細則を遵守しなければならない。 使用細則 各専有部分の所有者及び占有者並びにその家族は、当該専有部分及び専用使用部分の使用にあたり、次の行為をしてはならない ・他の居住者に迷惑または危害を及ぼす恐れのある動植物を飼育、研究すること。 重要...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の原状回復について

【相談の背景】 両親が飲食店をやっており、この度廃業することになりました。テナントは賃貸です。 退去するにあたり、契約書には「原状回復(スケルトン)」とあります。 しかし、そんな説明を入った時には聞いていません。しかも、前のお店はそのまま出て行ったので、両親にとっての原状はテーブルなどがない状態となります。 とはいえ、契約書にはサインしてしまって...

弁護士回答
    1
  • 貸金業者からの借金で、自宅が競売に

【相談の背景】 昨年、貸金業者から約1500万円を借入する際に、自宅不動産に抵当権を設定しました。(2件の不動産を共同担保にしました) その後、債務が滞り、自宅の競売手続きが開始されました。 貸金業法によると、自宅を担保にする場合には、総量規制の適用除外とはならず、本契約は、貸金業法に違反したものであると思われます。 そのような理由で、強制執行を...

弁護士回答
    1
  • タイムシェア物件の支払を止めたい

【相談の背景】 ハワイのタイムシェア物件を購入してローンで支払をしてます。今年から債権管理会社と協議して支払額を半分にして支払ってます。しかし支払が難しくなり権利放棄したいのですが、ローンが完済しないとヒルトンは引き取って頂けないようです。こんごはアメリカの弁護士とのやり取りする事になりそうです。 【質問1】 その場合、対応できる弁護士さんや費...

弁護士回答
    1
  • 将来発生する立替金の担保

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡し、相続人は私と弟の2名です。銀行からの借入金(根抵当権設定登記済)について、とりあえず私が毎月銀行に返済し、その後、弟から私が立て替えた分を払ってもらっています。今後、弟がちゃんと毎月私に払い続けてくれるか不安です。 保証人を付けようにも、資力の問題がありますし、候補者がいないです。 【質問1】 弟が所有している不動...

弁護士回答
    1
  • アパートの連帯保証人に勝手に記入をされました。

【相談の背景】 2年前、旦那が賃貸マンションを契約しました。その時に妻の私が保証人になっていました。 ですが、契約書を見た時に確かに私の実印が押されておりましたが保証人欄に記入した字筆が私のものではありませんでした。仲介に入った不動産屋のかたの字筆に似てたので旦那に聞くと、仲介に入った不動産屋の方が私の名前を記入したといっておりました。 相手の不...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵の説明が十分でなかった場合の契約後キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の同棲のため先月アパートを契約し、入金まで済ませました。 先住者の退去後、昨日初めて内見しに行ったところ、内見中に下の階に住んでいる壮年の男性がインターフォンを鳴らして訪ねてきました。不動産屋が出るなり「仲介業者の方ですか、話したいことあるんですけど」と興奮した様子で勢いよく話され、「ここは木造だからうるさい、生活音も聞...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求すれば法定相続分が返還されますか?

【相談の背景】 2022年6月に父死去し相続開始 相続人:長女、二女 7年程前から父は精神的疾患がひどくなり医療保護入院 その3ヶ月後に精神科の病院に転院→リハビリ転院→ 介護ホーム→肺炎で入院→転院・死去 父が精神科に入院している時に、父1人が取締役だった有限会社を 取締役から除外し、長女1人の取締役の有限会社に名義変更 ※ 父が取締役のまま長女の名...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから